当前位置:首页>文档>2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

  • 2026-02-18 12:20:43 2026-02-18 12:20:43

文档预览

2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2003年北京高考文科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.577 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 12:20:43

文档内容

2003 年北京高考文科数学真题及答案 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟 王新奎新疆屯敞 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上. 3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回. 参考公式: 三角函数的积化和差公式: 正棱台、圆台的侧面积公式 其中 、 分别表示上、下底面 周长, 表示斜高或母线长. 球 体 的 体 积 公 式 : ,其中R表示球的半径. 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合要求的. 1.设集合 等于 ( ) A. B. C. D. 2.设 ,则 ( ) A.y>y>y B.y>y>y C.y>y>y D.y>y>y 3 1 2 2 1 3 1 2 3 1 3 2 3.“ ”是“ ”的 ( ) A.必要非充分条件 B.充分非必要条件 C.充分必要条件 D.既非充分又非必要条件 4.已知α,β是平面,m,n是直线.下列命题中不正确的是 ( ) A.若m∥α,α∩β=n,则m//n B.若m∥n,α∩β=n,则n⊥α 第1页 | 共9页C.若m⊥α,m⊥β,则α∥β D.若m⊥α, ,则α⊥β 5.如图,直线 过椭圆的左焦点F 和 1 一个顶点B,该椭圆的离心率为 ( ) y A. B. B C. D. F O F x 1 2 6.若 且 的最小值是 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 7.如果圆台的母线与底面成60°角,那么这个圆台的侧面积与轴截面面 积 的 比 为 ( ) A. B. C. D. 8.若数列 的通项公式是 ,则 等 于( ) A. B. C. D. 9.从黄瓜、白菜、油菜、扁豆4种蔬菜品种中选出3种,分别种在不同土质的三块土地上, 其中黄瓜必须种植,不同的种植方法共有 ( ) A.24种 B.18种 C.12种 D.6种 10.某班试用电子投票系统选举班干部候选人.全班k名同学都有选举权和被选举权,他们 的编号分别为1,2,…,k,规定:同意按“1”,不同意(含弃权)按“0”,令 其中i=1,2,…,k,且j=1,2,…,k,则同时同意第1,2号同学当选的人数为( ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题 共100分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上. 11.已知某球体的体积与其表面积的数值相等,则此球体的半径为 王新奎新疆屯敞 12.函数 中, 是偶函 第2页 | 共9页数. 13.以双曲线 右顶点为顶点,左焦点为焦点的抛物线的方程是 王新奎新疆屯敞 14.将长度为1的铁丝分成两段,分别围成一个正方形和一个圆形,要使正方形与圆的面积 之和最小,正方形的周长应为 王新奎新疆屯敞 三、解答题:本大题共6小题,共84分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.(本小题满分13分) 已知函数 (Ⅰ)求 的最小正周期; (Ⅱ)求 的最大值、最小值. 16.(本小题满分13分) 已知数列 是等差数列,且 (Ⅰ)求数列 的通项公式; (Ⅱ)令 求数列 前n项和的公式. 17.(本小题满分15分) 如图,正三棱柱ABC—ABC 中,D是BC的中点,AB=a. 1 1 1 (Ⅰ)求证:直线AD⊥BC; 1 1 1 (Ⅱ)求点D到平面ACC 的距离; 1 (Ⅲ)判断AB与平面ADC的位置关系, 1 并证明你的结论. 第3页 | 共9页B C 1 1 A 1 C B D A 18.(本小题满分15分) 如图,A,A为椭圆的两个顶点,F,F 为椭圆的两个焦点. 1 1 2 (Ⅰ)写出椭圆的方程及准线方程; (Ⅱ)过线段OA上异于O,A的任一点K作OA的垂线,交椭圆于P,P 两点,直线 1 AP与AP 交于点M. 1 1 求证:点M在双曲线 上. y B 2 A 1 (-5,0) F 1 (-4,0) O F 2 (4,0)A 2 (5,0) x B 1 19.(本小题满分14分) 有三个新兴城镇,分别位于A,B,C三点处,且AB=AC=13km,BC=10km.今计划合建一 个中心医院,为同时方便三镇,准备建在BC的垂直平分线上的P点处,(建立坐标系 如图) (Ⅰ)若希望点P到三镇距离的平方和为最小, 点P应位于何处? (Ⅱ)若希望点P到三镇的最远距离为最小, 点P应位于何处? 第4页 | 共9页y A P B(-b,0) O C(b,0) x 20.(本小题满分14分) 设 是定义在区间 上的函数,且满足条件: (i) (ii)对任意的 (Ⅰ)证明:对任意的 (Ⅱ)判断函数 是否满足题设条件; (Ⅲ)在区间[-1,1]上是否存在满足题设条件的函数 ,且使得对任意的 若存在,请举一例:若不存在,请说明理由. 一、选择题:本题考查基本知识和基本运算. 每小题5分,满分50分. 1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算.每小题4分,满分16分. 11.3 12. 13. 14. 三、解答题:本大题共6小题,共84分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15.本小题主要考查三角函数的倍角、和角公式,以及三角函数的性质等基本知识,考查 运算能力,满分13分. (Ⅰ)解:因为 所以 的最小正周期 第5页 | 共9页(Ⅱ)解:因为 所以 的最大值为 ,最小值为- 16.本小题主要考查等差、等比数列等基本知识,考查综合运用数学知识和方法解决问题 的能力.满分13分. (Ⅰ)解:设数列 公差为 ,则 又 所以 (Ⅱ)解:由 得 ① ② 将 ① 式 减 去 ② 式 , 得 所以 17.本小题主要考查直线与平面的位置关系,正棱柱的性质,棱锥的体积等基本知识,考 查空间想象能力和逻辑推理能力. 满分15分. (Ⅰ)证法一:∵点D是正△ABC中BC边的中点,∴AD⊥BC, 又AA⊥底面ABC,∴AD⊥BC ,∵BC∥BC,∴AD⊥BC. 1 1 1 1 1 1 1 证法二:连结AC,则AC=AB. ∵点D是正△ACB的底边中BC的中点, 1 1 1 1 1 ∴AD⊥BC ,∵BC∥BC,∴AD⊥BC. 1 1 1 1 1 1 (Ⅱ)解法一:作DE⊥AC于E, ∵平面ACC⊥平面ABC, 1 ∴DE⊥平面ACC 于E,即DE的长为点D到平面ACC 的 1 1 距离. 在Rt△ADC中,AC=2CD= ∴所求的距离 C 1 B 1 A 1 C B D E A 解法二:设点D到平面ACC 的距离为 , 1 第6页 | 共9页∵体积 即点D到平面ACC 的距离为 . 1 (Ⅲ)答:直线AB//平面ADC,证明如下: 1 1 证法一:如图 1,连结AC交AC 于F,则 F为AC的中点,∵D是BC的中点, 1 1 1 ∴DF∥AB, 1 又DF 平面ADC,AB 平面ADC,∴AB∥平面ADC. 1 1 1 1 1 证法二:如图2,取CB 的中点D,则AD∥AD,CD∥DB, 1 1 1 1 1 1 1 ∴AD∥平面ADB,且CD∥平面ADB, 1 1 1 1 1 ∴平面ADC∥平面ADB,∵AB 平面ADB,∴AB∥平面ADC. 1 1 1 1 1 1 1 1 C 1 B 1 C 1 D 1 B 1 A A 1 1 F C B D C D B A A 图(1) 图(2) 18.本小主要考查直线、椭圆和双曲线等基本知识,考查分析问题和解决问题的能力.满分 15分. (Ⅰ)解:由图可知, 该椭圆的方程为 准线方程为 y B (0,3) 2 M P A (-5,0) O K A (5,0) x 1 2 P B (0,-3) 1 1 第7页 | 共9页(Ⅱ)证明:设K点坐标 ,点P、P 的坐标分别记为 , 1 其中 则 ……① 直线AP,PA的方程分别为: 1 1 ……② ……③ ②式除以③式得 化简上式得 代入②式得 于是,直线AP与AP 的交点M的坐标为 1 1 因为 所以,直线AP与AP 的交点M在双曲线 . 1 1 19.本小题主要考查函数,不等式等基本知识,考查运用数学知识分析问题和解决问题的 能力.满分14分. (Ⅰ)解:设P的坐标为(0, ),则P至三镇距离的平方和为 所以,当 时,函数 取得最小值. 答:点P的坐标是 (Ⅱ)解法一:P至三镇的最远距离为 由 解得 记 于是 因为 在[ 上是增函数,而 上是减函数. 所以 时,函数 取得最小值. 答:点P的 坐标是 解法二:P至三镇的最远距离为 由 解得 记 于是 函数 的图象如图 ,因此, 第8页 | 共9页当 时,函数 取得最小值.答:点P的坐标是 解 法 三 : 因 为 在 △ ABC 中 , AB=AC=13, 且 , 所以△ABC的外心M在线段AO上,其坐标为 , 且AM=BM=CM. 当P在射线MA上,记P为P;当P在射线 1 MA的反向延长线上,记P为P, 2 这时P到A、B、C三点的最远距离为 PC和PA,且PC≥MC,PA≥MA,所以点P与外心M 1 2 1 2 重合时,P到三镇的最远距离最小. 答:点P的坐标是 20.本小题考查函数、不等式等基本知识,考查综合运用数学知识分析问题和解决问题的 能 力 . 满 分 14 分 . ( Ⅰ ) 证 明 : 由 题 设 条 件 可 知 , 当 时 , 有 即 (Ⅱ)答:函数 满足题设条件.验证如下: 对任意的 , 当 当 当 不妨设 有 所以,函数 满足题设条件. (Ⅲ)答:这样满足的函数不存在.理由如下: 假设存在函数 满足条件,则由 得 ① 由于对任意的 ,都有 所以, ② ①与②矛盾,因此假设不成立,即这样 的函数不存在. 第9页 | 共9页