当前位置:首页>文档>2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津

2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津

  • 2026-02-18 12:31:43 2026-02-18 12:31:43

文档预览

2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津
2003年天津高考理综真题及答案_化学高考真题试卷_旧1990-2007·高考化学真题_1990-2007·高考化学真题·word_2001-2007年各地理综历年真题_天津

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.083 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 12:31:43

文档内容

2003 年天津高考理综真题及答案 第I卷 (选择题共22题,每题6分,共132分) 注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用像 皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上。 在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 以下数据可供解题时参考: 原子量:H 1 Li 7 Be 9 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 P 31 Cl 35.5 K 39 Ca 40 1.植物叶片从幼到老的整个生命活动过程中 ( ) A.有机物输出也输入,矿质元素只输入 B.有机物只输出,矿质元素只输入 C.有机物只输出,矿质元素输入也输出 D.有机物与矿质元素都既输入,又输出 2.在过氧化氢酶溶液中加入双缩脲试剂,其结果应该是 ( ) A.产生气泡 B.溶液呈蓝色 C.溶液呈紫色 D.产生砖红色沉淀 3.取适量干重相等的 4份种子进行不同处理:(甲)风干,(乙)消毒后浸水萌发, (丙)浸水后萌发,(丁)浸水萌发后煮着冷却,消毒。然后分别放入4个保温瓶中。 一段时间后,种子堆内温度最高的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.据图判断,下列叙述不符合生态学原理的是 第1页 | 共13页( ) A.物质经过了多级利用,实现了良性循环 B.每一级生产环节都获得产品,提高了生态经济效益 C.由于食物链延长,能量逐级损耗,系统总能量利用效率降低 D.由于各级产物都可以利用,减少了废物和污染 5.下列都属于免疫系统效应T细胞所产生的淋巴因子的是 ( ) A.干扰素,胸腺素 B.组织胺、白细胞介素 C.组织胺、胸腺素 D.干扰素、白细胞介素 6.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的 方法快速繁殖脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量水平,这种通过分生组织离体 培养获得种苗的过程不涉及细胞的 ( ) A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性 7.采用基因工程的方法培育抗虫棉,下列导入目的基因的作法正确的是 ( ) A.①② B.②③ C.③④ D.④① ①将毒素蛋白注射到棉受精卵中 ②将编码毒素蛋白的DNA序列,注射到棉受精卵中 ③将编码毒素蛋白的DNA序列,与质粒重组,导入细菌,用该细菌感染棉的体细胞,再 进行组织培养 ④将编码毒素蛋白的DNA序列,与细菌质粒重组,注射到棉的子房并进入受精卵 C.生长激素分泌不足 D.生长激素分泌不足、睾丸发育不全 8.人类探测月球发现,在月球的土壤中含有较丰富的质量数为3的氦,它可以作为未来核 聚变的重要原料之一。氦的该种同位素应表示为 ( ) A. B. C. D. 9.某无色混合气体可能由CH 、NH 、H 、CO、CO 和HCl中的某几种气体组成。在恒温恒压 4 3 2 2 条件下,将此混合气体通过浓HSO 时,总体积基本不变;通过过量的澄清石灰水,未 2 4 见变浑浊,但混合气体的总体积减小,把剩余气体导出后,在O 中能够点燃,燃烧产 2 第2页 | 共13页物不能使CuSO 粉末变色。则原混合气体的成份是 4 ( ) A.HCl和CO B.HCI、H 和CO 2 C.CH 和NH D.HCl、CO和CO 4 3 2 10.将20ml0.4mol·L-1硝酸铵溶液跟50mL0.1mol·L-1氢氧化钡溶液混合,则混合溶液中 各离子浓度的大小顺序是 ( ) A.[NO-]>[OH-]>[NH+]>[Ba2+] B.[NO-]> [Ba2+]> [OH-]>[NH+] 3 4 3 4 C.[Ba2+] > [NO-]>[OH-]>[NH+] D.[NO-]> [Ba2+]>[NH+]> [OH-] 3 4 3 4 11.在一定条件下,PbO 与Cr2-反应,产物是CrO2-和Pb2+,则与1molCr2-反应所需PbO 2 2 2 2 的物质的量为 ( ) A.3.0mol B.1.5mol C.1.0mol D.0.75mol 12.某温度下,在一容积可变的容器中,反应2A(g)+B(g) 2C(g)达到平衡 时,A、B和C的物质的量分别为4mol、2 mol和4 mol。保持温度和压强不变,对平衡 混合物中三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是 ( ) A.均减半 B.均加倍 C.均增加1 mol D.均减少1 mol 13.已知在1×105Pa,298K条件下,2mol氢气燃烧生成水蒸气放出484kJ热量,下列热化 学方程式正确的是 ( ) A.HO(g)=H(g)+ O(g) △H=+242kJ·mol-1 2 2 2 B.2H(g)+O(g)=2HO(g) △H=-484kJ·mol-1 2 2 2 C.H(g)+ O(g)=HO(g) △H=+242kJ·mol- 2 2 2 D.2H(g)+O(g)=2HO(g) △H=+484kJ·mol-1 2 2 2 14.某温度下向100g澄清的饱和石灰水中加入5.6g生石灰,充分反应后恢复到原来的温度。 下列叙述正确的是 ( ) A.沉淀物的质量为5.6g B.沉淀物的质量为7.4g C.饱和石灰水的质量大于98.2g D.饱和石灰水的质量小于98.2g 15.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是 ( ) A.K层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的K层电子数相等 B.L层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的L层电子数相等 C.L层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的L层电子数相等 D.M层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的M层电子数相等 16.如图所示,三个完全相同的金属小球a、b、c位于等边三角形的三 第3页 | 共13页个顶点上。a和c带正电,b带负电,a所带电量的大小比b的小。 已知c受到a和b的静电力的合力可用图中四条有向线段中的一条 来表示,它应是 ( ) A.F B.F C.F D.F 1 2 3 4 17.下面列出的是一些核反应方程 ( ) 其中 A.X质子,Y是中子Z是正电子 B.X是正电子、Y是质子、Z是中子 C.X是中子,Y是正电子,Z是质子 D.X是正电子,Y是中子,Z是质子 18.简谐机械波在给定的媒质中传播时,下列说法中正确的是 ( ) A.振幅越大,则波传播的速度越快 B.振幅越大,则波传播的速度越慢 C.在一个周期内,振动质元走过的路程等于一个波长 D.振动的频率越高,则波传播一个波长的距离所用的时间越短 19.如图所示,一个半球形的碗放在桌面上,碗口水平, O点为其球心,碗的内表面及碗口是光滑的。一根 细线跨在碗口上,线的两端分别系有质量为m 和m 1 2 的小球。当它们处于平衡状态时,质量为m 的小球与 1 O点的连线与水平线的夹角为α=60°两小球的质量比 为 A. B. C. D. 20.如图所示,固定容器及可动活塞P都是绝热的, 中间有一导热的固定隔板B,B的两边分别盛有 气体甲和乙。现将活塞P缓慢地向B移动一段距 离,已知气体的温度随其内能的增加而升高。则 在移动P的过程中 A.外力对乙做功;甲的内能不变 B.外力对乙做功;乙的内能不变 C.乙传递热量给甲; 乙的内能增加 D.乙的内能增加;甲的内能不变 21.如图,当电键K断开时,用光子能量为2.5eV的一束光照射 阴极P,发现电流表读数不为零。合上电键,调节滑线变阻 器,发现当电压表读数小于0.60V时,电流表读数仍不为零; 当电压表读数大于或等于0.60V时,电流表读数为零,由此 第4页 | 共13页可知阴极材料的逸出功为 ( ) A.1.9eV B.0.6eV C.2.5eV D.3.1eV 22.K-介子衰变的方程为K-→π-+π0,其中K-介 子和π-介子带负的基元电荷,π0介子不带电, 一个K介子沿垂直于磁场的方向射入匀强磁 场中,其轨迹为圆弧AP。衰变后产生的π-介子的 轨迹为圆弧PB,两轨迹在P点相切,它们的半径R π- 与R 之比为2:1。π0介子的轨迹未画出。由此可知π π 的动量大小与π0的动量大小之比为 A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:6 2003年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试 第II卷 (非选择题 共12题 共168分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中(除题目有特殊规定外) 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚 题号 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 总分 分数 23.(15 分)用伏安法测量电阻阻值 R,并求出电阻率 ρ 给定电压表(内阻约为 50kΩ)、电流表(内阻约为 40Ω),滑线变阻器、电源、电键、待测电阻(约为 250Ω)及导线若干。 第5页 | 共13页(1)画出测量R的电路图。 (2)图1中的6个点表示实验中测得的6组电流I、电压U的值,试写出根据此图求R 值的步骤: 求出的电阻值R= (保前3位有效数学) (3)待测电阻是一均匀材料制成的圆柱体,用游标为50分度的卡尺测量其长度与直径, 结果分别如图2、图3所示。由图可知其长度为 直径为 。 (4)由以上数据可求出ρ= 。(保留3位有效数学) 24.(15分)中子星是恒星演化过程的一种可能结果,它的密度很大。现有一中子星,观 测到它的自转周期为T= 。向该中子星的最小密度应是多少才能维持该星体的稳定 因自转而瓦解。计算时星体可视为均匀球体。(引力常数G=6.67×10-11m3/) 25.(18分)两根平行的金属导轨,固定在同一水平面上,磁感B=0.50T的匀强磁场与导 轨所在平面垂直,导轨的电阻很小,可不计。导轨间的距离l=0.20m。两根质量均为 m=0.10kg的平行杆甲、乙可在导轨上无摩擦地滑动,滑动过程中与导轨保持垂直,每 根金属杆的为电阻R=0.50Ω,在t=0时刻,两杆都处于静止状态。现有一与导轨平行, 大小为0.20N的作用于金属杆甲上,使金属杆在导轨上滑动。经过 t=0.5s,金属杆甲 的加速度a=1.37m/s2,问此时两金属杆的速度各为多少? 第6页 | 共13页26.(14分)小麦品种是纯合体,生产上用种子繁殖,现要选育矮杆(aa)、抗病(BB) 的小麦新品种;马铃薯品种是杂合体(有一对基因杂合即可称为杂合体),生产上通 常用块茎繁殖,现要选育黄肉(Yy),抗病(Br)的马铃薯新品种。请分别设计小麦 品种间杂交育种程序,以及马铃薯品种间杂交育种程序。要求用遗传图解表示并加以 简要说明。(写出包括亲本在内的三代即可) 27.(10分)将青蛙脑破坏保留脊髓,在脊柱下部打开脊椎骨, 剥离出脊髓一侧的一对脊髓一侧的一对脊神经根(包含 一个背根和一个腹根,见图)。分别电刺激背根与腹 根 均可引起蛙同侧后肢发生运动反应。已知背根含有传入 神经,腹根含有传出神经,背根与腹根合并成脊神经。 请根据上述提供的实验材料(实验用具自选)设计实验步骤,并预测实验结果, 以分别验证背根具有传入功能,腹根具有传出功能。 生物体内葡萄糖分解代谢过程的图解如右: 28.(6分)据右面的图解回答: (1)反应①②③④中,可在人体细胞 中进行的是 。 (2)粮食贮藏过程中,有时会发生粮 堆湿度增大现象,这是因为 。 (3)在微生物体内酮酸可以转化为α—酮戊二酸,该酸在酶的催化下可以转化为谷氨 酸, 当谷氨酸增多并与酶结合时,可导致谷氨酸合成减少,其原因是 。 29.(7分) O 第7页 | 共13页(1)1 mol丙酮酸(CHCCOOH)在镍催化剂作用下加1 mol 氢气转变成乳酸,乳酸 3 的结构简式是 。 (2)与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体A在酸性条件下,加热失水生成B,由 A生成B,B的化学反应方程式 (3)B的甲酯可以聚合,聚合物的结构简式是 30.(13分)根据图示填空 (1)化合物A含有的官能团是 。 (2)B在酸性条件下与Br 反应得到E,E在足量的氢氧化钠醇溶液作用下转变成F,由 2 E转变成F时发生两种发生,其反应类型分别是 。 (3)D的结构简式是 。 (4)1 mol A与2 mol H 反应生成1 mol E,其反应方程式是 2 。 (5)与A具有相同官能团的A的同分异构体的结构简式是 。 31.(13分)A、B、C是短周期ⅠA和ⅡA族元素的碳酸盐,它们的质量分别为m 、m 、 A B m ,与足量盐酸完全反应,消耗盐酸的物质的量分别为 n (HCl)、n (HCl)、n C A B C (HCl) 已知:m=m+m,n(HCl)=n(HCl)+n(HCl) 请填空: A B C A B C (1)写出短周期ⅠA和ⅡA族元素形成的所有碳酸盐的名称: 。 (2)若以M、M 和M 分别表示A、B、C的相对分子质量,试写出M、M 和M 三者的相互 A B C A B C 关系式 。 (3)A的正确选择有 种,其化学式为: 。 (4)若A和B为ⅡA族元素的碳酸盐,C为ⅠA族元素的碳酸盐,则A、B、C的化学式 依次是 ,m:m=1: 。(保留2位小数) B C 第8页 | 共13页32.(11分)X、Y、Z是短周期元素的三种常见氧化物。X跟水反应后可生成一种具有还原 性的不稳定的二元酸,该酸的化学式是 ;Y和X的组成元素相同, Y的化学式是 ;1mol Z在加热时跟水反应的产物需要用6mol的氢 氧化钠才能完全中和,在一定条件下,Y可以跟非金属单质A反应生成X和Z,单质A 是 。 33.(22分)用下面两种方法可以制得白色的Fe(OH):沉淀 2 方法一:用不含Fe2+的FeSO 溶液与用不含O 的 4 2 蒸馏水配制的NaOH溶液反应制备。 (1)用硫酸亚铁晶体配制上述FeSO 溶液时 4 还需加入 。 (2)除去蒸馏水中溶解的O 常采用 的方法。 2 (3)生成白色Fe(OH) 沉淀的操作是用长滴管吸取不含 2 O 的NaOH溶液,插入FeSO 溶液液面下,再挤 2 4 出NaOH溶液。这样操作的理由是 。 方法二:在如图装置中,用NaOH溶液、铁屑、稀HSO 等试剂制备。 2 4 (1)在试管Ⅰ里加入的试剂是 。 (2)在试管Ⅱ里加入的试剂是 。 (3)为了制得白色Fe(OH) 沉淀,在试管Ⅰ和Ⅱ中加入试剂,打开止水夹,塞紧塞子后的 2 实验步骤是 。 (4)这样生成的Fe(OH) 沉淀能较长时间保持白色,其理由是 2 。 34.(22分)一传送带装置示意如图,其中传送带经过AB区域时是水平的,经过BC区域 时变为圆孤形(圆孤由光滑模板形成,未画出),经过CD区域时是倾斜的,AB和CD都与 BC相切。现将大量的质量均为m的小货箱一个一个在A处放到传送带上,放置时初速为零, 经传送带运送到D处,D和A的高度差为h。稳定工作时传送带速度不变,CD段上各箱等距 排列,相邻两箱的距离为L。每个箱在A处投放后,在到达B之前已经相对于传送带静止, 且以后也不再滑动(忽略经BC段时的微小滑动)。已知在一段相当长的时间T内,共运送 小货箱的数目为N。这装置由电动机带动,传送带与轮子间无相对滑动,不计轮轴处的摩擦。 求电动机的平均输出功率P. 第9页 | 共13页I卷包括22小题,每题6分,共132分。 1.D 2.C 3.C 4.C 5. 6.C 7.C 8.B 9.C 10.B 11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16.B 17.D 18.D 19.A 20.C 21.A 22.C II卷包括12小题,共168分。 23.(15分)如图 (1)答案如图1或图2 (2)①作U—I直线,舍去左起第2点,其余5个点尽量靠近直线且均匀分布在直线两侧。 ②求该直线的斜K,则R=K。 R= 均为正确)。 (3)0.800cm, 0.194cm. (4) 均为正确) 24.考虑中子是赤道外一块物质,只有当它受到的万有引力大于或等于它随星体所需的向 心力时,中子星才不会瓦解。 设中子星的密度为 ,质量为M ,半径为R,自转角速度为 ,位于赤道处的小块物为 m,则有 ① ② ③ 由以上各式得 ④ 代入数据解得 . 25.设任一时刻t两金属杆甲、乙之间的距离为x,速度分别为v和v,经过很短的时间 1 2 △t,杆甲移动距离v△t,杆乙移动距离v△t,回路面积改变 1 2 第10页 | 共13页由法拉第电磁感应定律,回路中的感应电动势 回路中的电流 杆甲的运动方程 由于作用于杆甲和杆乙的安培力总是大小相等,方向相反,所以两杆的动量 时为 0)等于外力F的冲量 联立以上各式解得 代入数据得 26.答: 小 麦 第一代 AABB×aabb 亲本杂交 第二代 AaBb 种植F 代,自交 1 第三代 A_B_,A_bb,aaB_aabb 种植 F 代,选矮杆,抗病 2 (aaB-), 继续自交,期望下代获得纯合体 马铃薯 第一代 yyRr×Yyrr 亲本杂交 第二代 YyRr,yyRr,YyRR,yyrr 种值,选黄肉,抗病(YyRr) 第三代 YyRr 用块茎繁殖 27.(14分) 实验步骤1:在背根中央处剪断(或用麻醉药阻断)分别电刺激背根向中段、外周段、 观察蛙后肢是否发生运动反应。 预期结果:电刺激背根向中段应发生蛙后肢运动反应, 电刺激背根外周段不发生反应,说明背根具有传入功能。 实验步骤2:在腹根中央处剪断(或用麻醉药阻断),分别电刺激腹根向中段、外周段, 观察蛙后肢是否发生运动反应。预期结果:电刺激腹根向中段不发生反应,电刺激腹 根外周段应发生哇后肢运动反应,说明腹根具有传出功能。 28.(1)①、②、④ (2)呼吸作用产生水 (3) 酶的活性受到抑制 H+ 29.(1) (2)HOCHCHCOOH CH==CH—COOH+HO 2 2 2 2 △ (3) 第11页 | 共13页30.(1)碳碳双键,醛基,羧基 (2)消去反应 中和反应 (3)NaOOC—CH CH—COONa Ni (4)OHC—CH==CH—COOH+2H HO—CH—CH—CH—COOH 2 2 2 2 △ (5) 31 . ( 1 ) 碳 酸 锂 , 碳 酸 钠 , 碳 酸 铍 , 碳 酸 镁 。 ( 2 ) 以及其它合理答案) (3)2 LiCO MgCO (4)MgCO ,BeCO, NaCO 2 3 3 3 3 2 3 1:1.05 32.(7分)HSO SO 磷 2 4 3 33.(1)稀HSO 铁屑 (2)煮沸 (3)避免生成的Fe(OH) 沉淀接触O 2 4 2 2 方法二(1)稀HSO 铁屑 (2)NaOH溶液 (3)检验试管Ⅱ出口处排出的氢气的 2 4 纯度。当排出的H 纯净时,再夹紧止水夹. (4)试管Ⅰ中反应生成的H 充满了试管 2 2 Ⅰ和试管Ⅱ,且外界空气不容易进入 34.解:以地面为参考系(下同),设传送带的运动速度为v,在水平段运输的过程中, 0 小货箱先在滑动摩擦力作用下做匀加速运动,设这段路程为s,所用时间为t,加速度 为a,则对小箱有 ① ② 在这段时间内,传送带运动的路程为 ③ 由以上可得 ④ 用f表示小箱与传送带之间的滑动摩擦力,则传送带对小箱做功为 ⑤ 传送带克服小箱对它的摩擦力做功 ⑥ 两者之差就是克服摩擦力做功发出的热量 ⑦ 可见,在小箱加速运动过程中,小箱获得的动能与发热量相等。 T时间内,电动机输出 的功为 ⑧ 此功用于增加小箱的动能、势能以及克服摩擦力发热,即 ⑨ 已知相邻两小箱的距离为L,所以 ⑩ 第12页 | 共13页联立⑦⑧⑨⑩,得 ⑾ 第13页 | 共13页