当前位置:首页>文档>江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试

江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 12:42:17 2026-02-18 12:42:17

文档预览

江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试
江苏省扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理(含解析)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1123江苏省扬州市扬州中学2024-2025学年高二上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.993 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 12:42:17

文档内容

江苏省扬州中学2024-2025学年第一学期期中试题 高二物理(选修) 2024.11 试卷满分:100分,考试时间:75分钟 注意事项:请将所有答案填写在答题卡上. 一.单项选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.每小题只有一个选项符合题意. 1.如图甲所示,在音乐厅中,小提琴抒情醇美,音域较宽,大提琴气势宏大,具有宽广的 中音域.音乐厅中各种乐器相互配合,让听众体验音乐的美妙与魅力.图乙为小提琴琴弦某 次振动的图像.下列说法正确的是 A.频率越高的声音越容易发生明显 的衍射现象 B.小提琴和大提琴发出的声波会产 生明显的干涉现象 C.音乐厅中的声音传进墙面上的吸 音材料后频率会改变 D.小提琴某根琴弦的某次振动函数 表达式为 2.关于甲、乙、丙、丁四幅图,下列说 法中正确的是 A.图甲中,周期性地上下抖动短杆,彩带上的质点b向右移动,把能量传递给质点a B.图乙中,若只增大弹簧振子的振幅,弹簧振子的周期将变大 C.图丙中,图中波源沿 方向运动,且B处的观察者接收到的频率低于波源频率 D.图丁中,若A球先摆动,则B、C球摆动稳定后,运动周期相 同 3.如图所示的U-I图像中,直线a表示某电源路端电压与电流的关 系,图线b为某一小灯泡的伏安特性曲线.用该电源直接与小灯泡连 成闭合电路,下列说法中错误的是 A.电源电动势为3 V B.此时电源的效率为25% C.此时小灯泡的阻值为1.5 Ω D.此时小灯泡的功率为1.5 W 4.P 和P 是材料相同、上下表面为正方形的长方体导体,P 的 1 2 1 上、下表面积大于P 的上、下表面积,将P 和P 按图所示方式 2 1 2 接到电源上,闭合开关后,下列说法正确的是 A.若P 和P 的体积相同,则通过P 的电流大于通过P 的电 1 2 1 2流 B.若P 和P 的体积相同,则P 的电功率大于P 的电功率 1 2 1 2 C.若P 和P 的厚度相同,则P 和P 内自由电荷定向移动的速率相等 1 2 1 2 D.若P 和P 的厚度相同,则P 两端的电压大于P 两端的电压 1 2 1 2 5.如图所示,R、R 和R 都是定值电阻,R是滑动变阻器, 1 2 3 V 和V 是两理想电压表,闭合开关,当滑动变阻器的滑片 1 2 自图示位置向左缓慢滑动时,下列说法中正确的是 A.电压表V 示数减小 1 B.电压表V 示数增大 2 C.电阻R 消耗的电功率增大 2 D.电压表V 示数的变化量∆U 的绝对值小于电压表V 1 1 2 示数的变化量∆U 的绝对值 2 6.如图所示,图甲为一波源的共振曲线,图乙中的a表示该波源在共振状态下的振动形式 沿x轴传播过程中形成的机械波在t=0时刻的波形曲线.则下列说法不正确的是 A.图甲中,若驱动力周期变小,共振曲线的峰将向频率f大的方向移动 B.图乙中,波速一定为1.2 m/s C.图乙中,a、b波形时间间隔可能为2.5 s D.图乙中的波遇到宽度为2 m的狭缝能发生明显的衍射现象 7.两列频率相同、振幅均为A的简谐横波P、Q分别 沿x轴正向和x轴负向在同一介质中传播,两列波的振 动方向均沿y轴,某时刻两波的部分波形如图所示,实 线表示Q波的波形,虚线表示P波的波形.a、b、c为 三个等间距的质点,d为b、c连线中间的质点.下列 判断正确的是 A.质点a的振幅为 B.质点b始终静止不动 C.图示时刻质点c的位移为0 D.图示时刻质点d的振动方向沿 轴正向 8.小明利用如图所示的装置验证动量守恒定律,水平发 生正碰的两小球都向右水平抛出,实验过程中需要满足的 要求是 A.在实际实验中入射小球质量大于被撞小球质量, 入射小球的半径应等于被撞小球的半径 B.斜槽轨道尽可能光滑 C.实验中移动复写纸一定会影响实验结果 D.入射小球每次可以从斜槽轨道的不同位置静止释 放 9.如图所示,质量分别为m和M的两个物块用劲度系数为k的轻质弹簧相连,竖直叠放在 水平地面上,初始时,m静止在弹簧上端.现将m竖直向上缓缓提起一段距离x(过程中M未离开地面)后释放.对于不同的x,下列关于M对地面的最小压力F 、M对地面的最大压 min 力F 、m在最低点时具有的加速度a、m在运动中最大动能E 的图像中,可能正确的是 max km A B C D 10.如图所示,生活中我们常用高压水枪清洗汽车,水枪出水口直径为D,水流以速度ν从 枪口喷出近距离垂直喷射到车身.所有喷到车身的水流,约有75%向四周溅散开,溅起时 垂直车身向外的速度为 ,其余25%的水流撞击车身后无反弹顺车流下.由于水流与车身的 作用时间较短,在分析水流对车身的作用力时可忽略水流所受的重力.已知水的密度为ρ, 则 A.水枪的功率为 B.水枪的功率为 C.水流对车身的平均冲击力约为 5 D.水流对车身的平均冲击力约为 ρπD2v2 32 二、非选择题:共5题,共60分.其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出 数值和单位. 11.(15分)导电胶具有粘合和导电功能,在医疗辅助中有广泛应用.某研究性学习小组 为探究某种导电胶材料电阻率,把导电胶装入玻璃管中,导电胶两端通过电阻不计的金属片 与导线相连,如图甲所示. (1)在装入导电胶之前,先用游标卡尺测量玻璃管的内径,如图乙所示,应该用游标卡尺 的 (选填“A”“B”或“C”)进行测量,该玻璃管内径为 cm.(2)用多用电表粗略测得该导电胶电阻约为30Ω,为精确测量其电阻阻值,现有3.0V的干 电池组、开关和若干导线及下列器材: A.电压表0-3V,内阻约3kΩ B.电流表0-20mA,内阻R=50Ω g C.定值电阻1Ω D.定值电阻12.5Ω E.滑动变阻器0~10Ω ①由于电流表量程偏小,需要对电流表进行合理改装,改 装时应选 (填器材前面的序号)作为分流电阻 R. 0 ②在答题卡上将图中所示器材符号连线,画出实验电路原 理图,要求电压和电流的测量范围尽可能大. ③测出电压表读数U、电流表读数I,则该导电胶的电阻 R= (用U、I、R、R 表示) g 0 12.(8分)欧姆表某挡的结构如图所示,已知表头的满偏电流为 ,内阻 .干电池的电动势为3V,内阻 . (1)进行欧姆调零时, 电阻值应调到多大? (2)正确欧姆调零后用该欧姆表测量某电阻时,表针偏转到满刻度 的 ,则待测电阻R为多大? 13.(10分)如图所示是一个单摆做小偏角振动的情形,O是它的 平衡位置,B、C是摆球所能到达的最远位置,周期为0.8s.若当地 的重力加速度为10m/s2,求: (1) 单摆振动的频率是多大? (2) 若该单摆在另一星球表面摆动时,测得完成50次全振动所用的 时间为100s,则该星球表面的重力加速度是多少?14.(12分)如图(a)、(b)分别表示一列横波上相距 的两个质点A和B的振动图像. 已知波长为 ,求: (1)求这列波的周期 和波长 ; (2)这列波通过A、B两点经历的时间; (3)设 点距 点 ,且在 的中间,则从 开始, 点经过 通过的路程是多少? 15.(15分)如图所示,竖直细圆弧管道DEF由两个半径均为 的四分之一圆弧 组成,左侧为足够长的水平直轨道AB,其上一质量为 的长木板上表面与竖直圆轨道下 边缘于D点无缝连接;圆弧管道右侧与足够长的水平直轨道FG平滑相切连接,质量为 的滑块b与质量为 的滑块c用劲度系数 的轻质弹簧连接,静置于FG上.现 有质量为 的滑块a以 的水平初速度从D处进入,经DEF后与FG上的b碰撞 (时间极短).已知 ,a与长木板间的动摩擦因数 ,其它摩擦和阻力均 不计,各滑块均可视为质点,弹簧的弹性势能 (x为形变量),g取 .求: (1)a到达管道DEF最低点F时的速度大小 和在该点所受的支持力大小 ; (2)若a与b碰后返回到距长木板右端 处时与木板恰好保持相对静止,则a、b碰 撞过程中损失的机械能 ; (3)若a碰到b后立即被粘住,则碰撞后弹簧最大长度与最小长度之差 .高二物理期中试卷参考答案 2024.11 一、单项选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B B D A C A D B 二、非选择题:共5题,共60分.其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出 数值和单位. 11.(15分) 【答案】 B 2.25 D 12.(8分) 【答案】(1)190Ω;(2)400Ω 【详解】(1)调零时将红黑表笔短接,构成闭合回路,调节滑动变阻器 ,使表头达到满 偏,根据闭合电路的欧姆定律有 代入数据解得 , (2)当表针偏转到满刻度的 处时,根据测量原理有 代入数据解得 13.(10分)【答案】(1)1.25Hz (2)1.6m/s2 【详解】(1)由图乙可知 ,则(2)由 ,得 完成50次全振动所用的时间为100s,则周期 T =2s 星球 根据单摆周期公式,求得g =1.6m/s2 星球 14.(12分) 【答案】(1) , (2) (3) 【详解】(1)由图可知,这列波的周期为 若波由A向B传播,由波的周期性知 由于 ,此时无解; 若波由B向A传播,由波的周期性知 由于 ,可知,当 时 综上所述,波由B向A传播,周期为 ,波长为 。 (2)结合上述分析可知,该波的波速为 则这列波通过A、B两点经历的时间 (3)结合上述分析可知,由于 可知, 点经过 振动到平衡位置,结合数学三角函数的知识可以求得,P点的振动方程为 可知, 点在 时间内的路程为再继续运动 通过的路程为 则 点经过 通过的路程 15.(15分) 【答案】(1)4m/s;14.2N;(2)0;(3)0.04m 【详解】(1)a从D到达管道DEF最低点F时,根据动能定理可知 在最低点F根据牛顿第二定律有 解得 m/s, N (2)a、b碰撞过程中,系统动量守恒,规定向右为正方向,则有 损失的能量为 a与b碰后返回到距长木板右端L= m处时与木板恰好保持相对静止,根据动能定理有 根据动量守恒定律及能量守恒定律有 解得(3)若a碰到b后立即被粘住,则ab碰后的共同速度为 ,根据动量守恒定律有 当弹簧被压缩到最短或者伸长到最长时有共同速度 ,根据动量守恒定律有 弹簧的最大弹性势能为 则弹簧最大长度与最小长度之差为 解得 0.04m