当前位置:首页>文档>山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试

山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 13:32:33 2026-02-18 13:32:33

文档预览

山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试
山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1120山东省济宁市2024-2025学年高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.876 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 13:32:33

文档内容

2024~2025 学年度第一学期期中教学质量检测 高三化学试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷满分100分,考试时间为90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡(纸)指定位置上。 2.答第Ⅰ卷选择题时,将每小题答案选出后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.第Ⅱ卷题目的答案用黑色签字笔,将答案写在答题卡(纸)规定的位置上,写在试卷上无 效。可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.化学与生活、生产密切相关,下列叙述错误的是( ) A.制豆腐时,利用盐卤使豆浆中的蛋白质聚沉 B.冬奥会场馆使用碲化镉发电玻璃,碲化镉是一种合金材料 C.用干冰实现人工制冰的过程环保高效,不涉及化学变化 D.贝壳的外壳含方解石,内层含霰石,两者主要成份是碳酸钙,但结构不同,功能也不同 2.下列有关半导体材料的说法正确的是( ) A.硅太阳能电池发电是把化学能直接转化为电能 B.华为自主研发的“麒麟”芯片和太阳能电池感光板所用材料均为二氧化硅晶体 C.半导体化合物Ge—GaAs中三种元素的第一电离能由大到小的顺序为 D.清洗硅材料表面 的反应为 ,说明 是碱性氧化物 3.化学是一门以实验为基础的学科,下列有关化学实验的说法错误的是( ) A.金属钠着火时,可用细沙覆盖灭火 B.用pH计测得氯水的pH为3:1 C.液溴保存在橡胶塞的棕色瓶中,并加少量水液封 D.氮气溶于水的喷泉实验需要标注的图标有: 4.下列化学用语或表述正确的是( ) A. 、 和 为同一种核素 B. 和 的最外层电子排布图均为C. 的电子式为 D.NaCl溶液中的水合离子: 5.邹城博物馆镇馆之宝之一吴王夫差剑,是春秋时期吴国铸造的青铜兵器。下列说法正确的是( ) A.铜元素位于元素周期表的d区 B.吴王夫差剑表面的铜锈可用 溶液长时间浸泡而除去 C.吴王夫差剑表面的镫锈为氧化铜,是暴露于空气中被氧气氧化形成 D.冶炼铜的反应为 , 既是氧化产物又是还原 产物 6.设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A. 的 溶液中含氮原子的数目为小于 B.等物质的量的 和 中所含阴离子数均为 C.标准状况下,44.8L NO和 反应后的分子数是 D.18g重水( )和18g重氧水( 中)所含质子和中子的数目均为 7.下列图示实验中,操作规范的是( ) B.配制 A.比较 、 、 C.除去 中混有的少 溶液 量HCl D.制备 的氧化性强弱 8.A、B、C、D、E是原子序数依次增大的五种常见的短周期主方族元素,其中A、B、C、D四种元素的 原子序数之和为E元素原子序数的2倍。E是短周期中原子半径最大的元素。A、B、C、D四种元素形成 的一种化合物的结构如图所示。下列说法正确的是( )A.最简单氢化物的稳定性:C>D B.元素A、C能形成含有非极性键的18电子化合物 C.元素A、E形成的化合物不能与水发生氧化还原反应 D.A、B、C、D分别与氧元素形成的二元化合物中,氧元素均显负价 9.下列离子方程式书写正确的是( ) A.绿矾处理废水中 : B. 与 反应: C.将 通入冷的石灰乳中制备漂白粉: D.少量 通入NaClO溶液: 10.以 为原料制备高纯 的流程如图所示,下列说法错误的是( ) A.“酸浸”过程中会生成 B.“沉镍”过程 的消耗量与产物 的生成量之比为1:1 C.“沉镍”过程用 而不用 是为了避免pH过高而产生 使产物不纯 D.可用稀硝酸酸化的 溶液检验 是否洗涤干净 二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.标准电极电位指离子有效浓度为 时相对标准氢电极的电极电位差值,电对的标准电极电势 越高,其电对中氧化剂的氧化性越强。酸性介质中, ,, , 碱性介质中, , , 。以下说法错误的是( ) A.分析表中数据可知氧化性:Cl(0价)>Cl(+1价) B.酸性、碱性条件下,Cl(+1价)均可以氧化Fe(+2价) C. 与浓盐酸发生反应: D.若将钴(+2价)氧化为钴(+3价)需要在碱性条件下加入次氯酸钠才可发生反应 12.某同学为探究Al和 反应情况,做如下实验: 实验 产生气泡,试管上方呈浅红 产生大量气泡,能使湿润红 产生气泡,能使湿润红色石 现象 棕色 色石蕊试纸变蓝 蕊试纸变蓝 下列说法正确的是( ) A.实验Ⅰ中氧化剂与还原剂物质的在之比为3:1 B.实验Ⅱ、Ⅲ说明铝粉只有在碱性或中性时才能将 还原到最低价 C.实验Ⅲ的离子反应为: D.实验Ⅰ、Ⅱ消耗等量铝粉时,所得还原产物的物质的量之比为8:3 13.可采用Deacon催化氧化法将工业副产物HCl与 制成 ,实现氮资源的再利用。下图所示为该方法 的催化机理。下列说法正确的是( ) A.X为 ,Y为HCl B.反应的催化剂是 C.图中转化涉及的反应均为氧化还原反应 D.制取 ,与实验室制氮气消耗的HCl物质的量相同14.工业上把 通入冷的NaOH溶液中制得漂白液。某化学小组在一定温度下将氧气缓缓通入NaOH溶液 中,模拟实验得到 、 等离子的物质的量n与反应时间t的关系曲线如下图所示,下列说法正确 的是( ) A.参加反应所需NaOH与氯气的物质的量之比一定为1:1 B.a点时溶液中 C. , 的物质的量下降的原因可能是 D.亚硫酸的酸性大于次氯酸,可以向漂白液中通入二氧化硫制取次氯酸 15.某无色透明溶液可能含有等物质的量浓度的下列某些离子: 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 ,分别取3份溶液进行如下实验: ①加入 酸化的 溶液产生白色沉淀: ②加入淀粉-KI溶液,呈蓝色: ③加入过量NaOH溶液并加热产生白色沉淀,有刺激性气味的气体逸出。 下列说法正确的是( ) A.由实验①可知一定无 B.由实验①②可知一定有 、 、 C.不能确定有无 D.③中的离子反应方程式为 三、非选择题:本题共5小题,共60分 16.我国科学家最近研究的一种无机盐 纳米药物具有高效的细胞内亚铁离子捕获和抗氧化 能力。W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且W、X、Y属于不同族的短周期元素。W的外层电子数是其 内层电子数的2倍,X和Y的第一电离能都比左右相邻元素的高。Z的M层未成对电子数为4。 (1)基态W原子核外电子占据的能量最高的原子轨道的形状为______,基态W原子核外电子的运动状态有______种。 (2)无机盐中Z原子的化合价为______,同周期中,基态原子未成对电子数比Z多的元素是______(填 元素符号)。 (3)X原子的第一电离能比右边相邻元素高的原因______。 (4)Y的氢氧化物可以溶于 溶液,写出其溶解的离子反应方程式______。 17.固态化合物Y的组成为 ,以Y为原料实现如下转化。 已知: 与溶液A中金属离子均不能形成配合物。 请回答: (1)Fe元素在周期表中位置______,基态Mn原子的价电子中,两种自旋状态的电子数之比为______ (2)依据步骤Ⅲ, 、 和 中溶解度最大的是______。步骤Ⅱ中,加入 的作 用是______ (3)下列说法正确的是______。 A.气体D是形成酸雨的主要成分 B.固体E可能含有 C.实验室可用加热固体 的方法制取 D.碱性: (4)酸性条件下,固体 可以将 氧化为 ,写出酸性条件下 与 反应的离子 方程式______ 18. (过碳酸钠)是一种消毒剂、漂白剂和氧化剂, 开始分解。实验空中可用饱和 溶液与过氧化氢制取,反应方程式如下: (一)过碳酸钠的合成 在装有搅拌器、温度计和滴液漏斗的四口烧瓶中加入15mL的30%过氧化氢溶液,在0-5℃下滴加可溶性无 机盐稳定剂硫酸镁和硅酸钠到上述溶液中,再将有机稳定剂和有机螯合剂(如EDTA)慢慢加入其中。在 上述的混合溶液中,控温搅拌加入配制好的饱和碳酸钠溶液,并在低温下进行混合、反应。继续控温搅拌 回流数小时,经一段反应时间后,生成的过碳酸钠经静置、过滤、干燥即得成品过碳酸钠。(二)过碳酸钠性质检测 Ⅰ.向过碳酸钠溶液中滴加酸性 溶液,紫红色消失。 Ⅱ.向过碳酸钠溶液中加入KI溶液和四氮化碳,振荡,静置。 (三)产品纯度测定 溶液配制:准确称取0.4000g产品,用蒸馏水溶解后配制成100ml溶液。 滴定分析:量取25.00ml过碳酸钠溶液至锥形瓶中,加50ml蒸馏水,用 的酸性 溶液滴定至终点,消耗标准液15.00ml,计算纯度。 回答下列问题: (1)合成过程的控温方式______ (2)过滤的具体操作为漏斗下端管口紧靠烧杯内壁,转移溶液时______(填具体操作),滤液沿烧杯壁 流下。 (3)性质检测Ⅱ中的现象为______性质检测Ⅰ和Ⅱ分别说明过碳酸钠具有的性质是______ (4)下图为“溶液配制”的部分过程,操作a应重复3次,目的是______,操作b为______。 (5)“滴定分析”步骤中,下列操作错误的是______(填标号)。 A. 溶液置于酸式滴定管中 B.用量筒量取25.00ml过碳酸钠溶液 C.滴定近终点时,用洗瓶冲洗锥形瓶内壁 D.锥形瓶内溶液变色后,立即记录滴定管液面刻度 (6)产品的纯度为______%(保留三位有效数字) 19.钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有 、 、 、 、 、 、 。从该废渣中提取钴的一种流程如下。已知:以氢氧化物形式沉淀时, 和溶液pH的关系如图所示。 回答下列问题: (1)“酸浸”步骤中, 发生反应的化学方程式是______。 (2) 在水溶液中的电离方程式______。 (3)“沉锰”步骤中 的作用______,反应一般控制在 左右效率最高,原因______ (4)“沉锰”步骤中,生成 ,消耗的 物质的量为______。 (5)“沉钴”步骤中,控制溶液pH在5左右,加入适量的 氧化 ,其反应的离子方程式为 ____。 (6)根据题中给出的信息,从“沉钴”后的滤液中回收氢氧化锌的方法是______。 20.工业上以黄铜矿(主要成分为 ,含有少量 等杂质)为原料制取 和 ,工艺流程如图: (1)气体A为______- (2)乙醇的作用______“一系列操作”为______。 (3)“溶液Ⅰ”到“溶液Ⅱ”中主要反应的化学方程式为______。(4)滤液Ⅲ可制备 ,按如图所示进行操作: 图1 图2 图3 图4 (1)向硫酸铜溶液中逐滴加入氨水至过量的过程中,可观察到的实验现象是______。 (2)若将图3烧杯中溶液浓缩结晶,在收集到的晶体中可能混有的杂质主要有______(写其中一种物质的 化学式)。 (3)氨含量的测定 精确称取w g晶体,加适量水溶解,注入下图装置的仪器4中,然后逐滴加入足量 溶液,通 入水蒸气,将样品液中的氨全部蒸出,用盐酸标准溶液完全吸收。取下接收瓶,再用NaOH标准溶液滴定 剩余的盐酸溶液(选用甲基橙作指示剂)。 1.水 2.玻璃管 3.10%氢氧化钠溶液 4.样品液 5.盐酸标准溶液 6.冰盐水 仪器4的名称______,装置中玻璃管2的作用是______。 在实验装置中,若没有使用冰盐水冷却会使氨含揘测定结果______(填“偏高”、“偏低”或“无影 响”)。2024~2025 学年度第一学期期中教学质量检测 高三化学试题参考答案 一.选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.A 10.B 二.选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求, 全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 11.AC 12.BD 13.A 14.BC 15.B 三.非选择题:本题共5小题,共60分 16.(10分) (1)哑铃形(1分),6 (1分) (2)+3 (2分),Cr、Mn(2分) (3)N原子的2p轨道上有3个电子,为半充满状态,比较稳定,所以第一电离能更大。(2分) (4) (或 )(2分) 17.(12分) (1)第四周期 Ⅷ(2分),6:1(1:6)(2分) (2) (2分),调节溶液pH值,防止钙离子、镁离子、锰离子转化为氢氧化物的沉淀。(2分) (3)B(2分) (4) (2分) 18.(14分) (1)冰水浴(冷水浴)(1分) (2)用玻璃棒引流,玻璃棒下端靠在三层滤纸处,烧杯尖嘴部分紧靠玻璃棒。(2分) (3)液体分层,上层为无色,下层为紫红色。(2分) 还原性、氧化性(2分) (4)避免溶质损失(2分) 定容(1分) (5)BD(2分) (6)78.5(2分) 19.(12分) (1) (2分) (2) (1分) (3)氧化 使其转化为 ,把 氧化为 (2分)温度超过 不稳定,发生分解(2分) (4)1.0mol(1分) (5) (2分) (6)向滤液中滴加NaOH溶液,边加边搅拌,控制溶液的 ,静置后过滤、洗涤、干燥(或向滤 液中滴加过量氨水,边加边搅拌,静置后过滤、洗涤、干燥)(2分) 20.(12分) (1) (1分) (2)使 从溶液中析出(或降低溶解度便于析出晶体)(1分) 过滤、洗涤、干燥(1分) (3) (2分) (4)①先有蓝色沉淀生成,继续滴加氨水,沉淀逐渐消失,溶液变为深蓝色(2分) ② 或 或 或 (1分) ③三颈烧瓶(三口烧瓶)(1分)平衡气压(或防止倒吸)(1分)偏低(2分)