当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)

精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)

  • 2026-02-18 14:37:07 2026-02-18 14:37:07

文档预览

精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)
精品解析:湖南省衡阳市金太阳第一次联考2023-2024学年高三上学期11月期中化学试题(解析版)(1)_2023年11月_0211月合集_2024届湖南省衡阳市衡南县高三上学期金太阳11月期中(帽子2003C)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.734 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 14:37:07

文档内容

高三化学考试 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.可能用到的相对原子质量: 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 明·宋应星《天工开物》中记载:“凡海滨石山傍水处,咸浪积压。生出蛎房,闽中曰蚝房。……凡燔蛎 灰者,执椎与凿,濡足取来,……叠煤架火燔成,与前石灰共法。粘砌城墙、桥梁,调和桐油造舟,功皆 相同。”下列有关描述中正确的是 A. “蛎房”的主要成分是氧化钙 B. 古人用“蚝房”煅烧制成的石灰可用作建筑材料 C. “桐油”是一种优良的植物油,从物质分类角度来看属于纯净物 D. “蚝房”受热分解的反应属于放热的非氧化还原反应 【答案】B 【解析】 【详解】A. “蛎房”经过煅烧后得到氧化钙,选项A错误; B.“蚝房”主要成分为碳酸钙,煅烧制成的石灰为生石灰,可用作建筑材料,选项B正确; C.“桐油”是一种优良的植物油,为脂肪酸甘油三酯混合物,选项C错误; D.碳酸钙受热分解属于吸热的非氧化还原反应,选项D错误; 答案选B。 2. 下列有关化学用语正确的是 A. 聚丙烯的结构简式: 第1页/共23页 学科网(北京)股份有限公司B. 核外有a个电子、b个中子,M的原子符号: C. 的电子式: D. 乙酸的结构式: 【答案】A 【解析】 【详解】A.聚丙烯的结构简式: ,故A正确; B.对应的原子符号应为 ,B项错误; C. 中氢原子与氧原子间的化学键都是单键,C项错误; D.乙酸分子式为 ,乙酸的结构式 ,D项错误; 故选A 。 3. 下列实验方案能达到实验目的(或所得结论正确)的是 A. 用玻璃棒蘸取 溶液点在pH试纸上测 溶液的pH B. 用湿润的淀粉KI试纸区分溴蒸气与二氧化氮气体 C. 向 溶液中通入 ,验证非金属性:C>Si D. 向某溶液中滴入 溶液并加热,产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,则该溶液一定是铵盐溶液 【答案】C 【解析】 【详解】A. 溶液具有漂白性,需用pH计测量该溶液的pH,选项A不符合题意; B.溴蒸气或二氧化氮气体都具有氧化性,能将碘化钾中的碘氧化成碘单质,能使淀粉溶液变蓝,则湿润 的淀粉 试纸不能鉴别溴蒸气与二氧化氮气体,选项B不符合题意; C.向 溶液中通入 ,产生白色絮状沉淀为硅酸,证明碳酸强于硅酸,从而验证非金属性: 第2页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C>Si,选项C符合题意; D.该溶液也可能是氨水,选项D不符合题意; 答案选C。 的 4. 氯元素 化合价与部分物质类别的对应关系如图所示,据图判断下列说法错误的是 A. c在光照条件下很容易分解 B. b不是酸性氧化物,因为它没有对应的含氧酸 C. 图中a、b、c、d、e五种物质中均含有共价键,且c、d、e属于电解质 D. 将a通入 溶液中,已知生成 、 和d的混合物,若 与 之比为 , 则氧化剂与还原剂的物质的量之比为 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知,a为氯元素的单质,即Cl,b为+1价的氯的氧化物,即ClO,c为+1价的含氧酸,即 2 2 HClO,d为+5价的含氧酸盐,如氯酸盐,e为+7价的含氧酸,即HClO,据此分析作答即可; 4 【详解】A.HClO光照易分解,A正确; B.b为ClO,对应的含氧酸为HClO,B错误; 2 C.根据分析可知a、b、c、d、e五种物质中均含有共价键,且HClO、含氧酸盐和HClO 属于电解质,C 4 正确; D.Cl 与 溶液反应生成 、 和+5价的含氧酸盐,若 与 之比为 , 2 化合价升高被氧化的Cl个数为4个,根据得失电子守恒可知,化合价降低被还原的Cl个数为8个,即氧 化剂与还原剂的物质的量之比为 ,D正确; 答案选B。 5. 从中草药中提取的M的结构简式如图。关于M的说法正确的是 第3页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. 一个M分子中含有20个碳原子 B. 在酸性条件下的水解产物只有1种 C. 苯环上氢原子发生氯取代时,其一氯代物有3种 D. 该分子最多与 发生加成反应 【答案】D 【解析】 【详解】A.1个M分子中含有21个碳原子,选项A错误; B.酸性条件下M的水解产物有 、 2种,选项B 错误; C.苯环上有6种等效氢,苯环上氢原子发生氯取代时,其一氯代物有6种,选项C错误; D.分子中含有两个碳碳双键, 该分子最多与 发生加成反应,选项D正确; 答案选D。 6. 下列装置可以达到相应实验目的的是 A B C D 分离 探究化学反 收集 并吸 乙醇 实验室制乙酸乙酯 应速率的影 收多余尾气 和水 响因素 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 第4页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.乙醇能与水互溶,选项A不符合题意; B.实验室制乙酸乙酯时,为了防止发生倒吸,导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,选项B不符合题意; C. 密度比空气大,利用如图所示的装置能收集 ,收集 时进气管为长管,出气管为短管,且 能与氢氧化钠反应且该装置能防止倒吸,选项C符合题意; D.酸种类不同,且浓度也不同,两个变量不同,不能探究反应速率的影响因素,选项D不符合题意; 答案选C。 7. X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,X与Z同主族,Z的最外层电子数是内层电子总 数的一半,Y的原子半径在短周期主族元素中最大。下列说法正确的是 A. 简单离子半径:Y>X B. 最高价氧化物对应水化物的酸性:W>Z C. 与 含有的化学键的类型相同 D. W的最简单氢化物常温下为液态 【答案】B 【解析】 【分析】X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,X与Z同主族,Z的最外层电子数是内层 电子总数的一半,则为 ,为P元素,故X为N元素;Y的原子半径在短周期主族元素中最大,则 为Na,根据题意可推出X为N,Y为Na,Z为P,W为S或Cl; 的 【详解】A. 半径小于 的,选项A错误; B.最高价氧化物对应水化物的酸性:HSO >H PO 或HClO>H PO ,选项B正确; 2 4 3 4 4 3 4 C. 只含离子键, 含离子键和共价键,选项C错误; D.常温下, 、 都为气态,选项D错误; 答案选B。 8. 下列离子组能大量共存,且加入对应的试剂发生反应的离子方程式正确的是 选 离子组 加入的试剂 离子方程式 项 第5页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A 、 、 少量 溶液 B 、 、 少量 溶液 C 、 、 少量 溶液 D 、 、 足量铁粉 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A. 与 不能大量共存,选项A不符合题意; B.酸性条件下,不仅 与 会发生离子反应,同时 与 也会发生离子反应,选项B不符 合题意; C.酸性条件下, 与 不能大量共存,选项C不符合题意; D. 、 、 之间相互不反应,能大量共存,当加入足量铁粉时铁与铁离子反应,离子方程式为 ,选项D正确; 答案选D。 9. 以 、炭粉、氯化钙等为原料,采用下列流程可制备粉状 (一种压电材料)。 已知:①“焙烧”后固体产物有 、易溶于水的 和微溶于水的 ; ②“沉淀”步骤中加入的试剂适量,反应生成 。 下列叙述错误的是 A. “焙烧”时炭粉作还原剂,氧化剂与氧化产物的物质的量之比为 第6页/共23页 学科网(北京)股份有限公司B. “滤渣”的主要成分是 和炭粉 C. “沉淀”反应的化学方程式为 D. 流程中涉及了过滤操作。实验室中完成该操作所需的玻璃仪器有漏斗、烧杯和玻璃棒 【答案】A 【解析】 【分析】由流程和题中信息可知,BaSO 与过量的碳粉及过量的氯化钙在高温下焙烧得到CO、BaCl 、易 4 2 溶于水的BaS和微溶于水的CaS;烧渣经水浸取后过滤,滤渣中碳粉和CaS,滤液中有BaS和BaCl ;滤液 2 经酸化后浓缩结晶得到BaCl 晶体;BaCl 晶体溶于水后,加入TiCl 和(NH ) C O 将钡离子充分沉淀得 2 2 4 4 2 2 4 到BaTiO(C O);BaTiO(C O) 经热分解得到BaTiO ; 2 4 2 2 4 2 3 【详解】A. “焙烧”步骤中C的化合价从0价升高到 价, 中S的化合价从 价降到 价,因 此炭粉作还原剂, 作氧化剂,CO是氧化产物,根据得失电子守恒,氧化剂与氧化产物的物质的量 之比为 ,选项A错误; B.根据分析可知,“滤渣”的主要成分是 和炭粉,选项B正确; C.“沉淀”步骤为BaCl 晶体溶于水后,加入TiCl 和(NH ) C O 将钡离子充分沉淀得到BaTiO(C O) , 2 4 4 2 2 4 2 4 2 对应的化学方程式为: , 选项C正确; D.流程中浸取后及浓缩结晶后均涉及了过滤操作。实验室中完成该操作所需的玻璃仪器有漏斗、烧杯和 玻璃棒,选项D正确; 答案选A。 10. 如图所示,利用电化学原理可同时吸收处理 和NO,下列说法正确的是 第7页/共23页 学科网(北京)股份有限公司已知 是一种弱酸,不考虑 与水的反应及能量损耗。 A. b极为直流电源的负极 B. 阳极区电极反应为 C. 理论上,在相同条件下,该装置吸收的 和NO的体积比为 D. 电路中若有 电子转移,则被吸收的气体体积为 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知, 在左边电极上发生还原反应生成 HSO ,则左边电极为阴极,电极反应为 2 2 2 4 +2e-+4H+=H SO+2H O;在左边电极上SO 发生氧化反应生成HSO ,左边电极为阳极,电极反应 2 2 4 2 2 2 4 为 ; 【详解】A.由图可知,与直流电源b极相连的电极为电解池的阳极,则b极为直流电源的正极,A错误; B.酸性条件下吸收池中流出的 在阴极得电子发生还原反应生成 ,阴极区的电极反应为 ,B错误; C . 阳 极 区 的 电 极 反 应 为 , 吸 收 池 中 发 生 反 应 : ,由得失电子数目守恒可知,若不考虑任何损耗,相同条 件下,该装置吸收的 和NO的体积比为 ,C正确; 第8页/共23页 学科网(北京)股份有限公司D.没有指出气体所处状态,无法计算气体的物质的量,选项D错误; 答案选C。 11. 一种用氢气制备双氧水的反应机理如图所示(按①②③的反应顺序进行)。下列有关说法正确的是 A. 和 中存在的化学键类型完全相同 B. 和 均为该反应的催化剂 C. 反应①中每消耗 ,转移 电子 D. 整个反应过程只涉及氧化还原反应 【答案】C 【解析】 【详解】A. 分子中只存在极性共价键, 分子中既存在极性共价键,又存在非极性共价键,选 项A错误; B.由图中信息可知 在①中作为产物,在③中作为反应物,则 为中间产物,不作催化剂,选项B 错误; C.反应①中Pd元素由+2价变 为0价,每消耗 ,转移 电子,选项C正确; D.由图可知③中不存在价态变化,为非氧化还原反应,选项D错误; 答案选C。 12. 某固体混合物可能含有Al、 、 、 、 、 中的一种或几种,现对该 混合物做如图实验,所得现象和有关数据如图(气体体积均已换算成标准状况下的体积)。下列说法错误的 是 第9页/共23页 学科网(北京)股份有限公司A. “步骤①”中发生了反应 B. “步骤②”和“步骤③”中反应消耗的 的物质的量之比大于 C. 混合物中一定含有Al、 、 、 ,不含有 D. 混合物中一定不含有 ,可能含有 和 【答案】D 【解析】 【分析】加过量 浓溶液后加热,产生白色沉淀 ,久置无明显变化,判断沉淀为 , 混合物中含有 (质量为 ),不含 ;“步骤①”产生标准状况下 气体 经过碱石灰后体积不变,经过浓硫酸后剩余 气体,故“步骤①”产生的气体为氢气和氨气, 依据 ,可推出混合物中含 铝单质(质量为 ),含 (质量为 );“步骤②”最多得到 白色沉淀[ ,物质的量为 ],说明混合物中不含 ; 由质量守恒得知混合物中还含有 ,质量为 ; 【详解】A.“步骤①”中涉及铝与氢氧化铝反应,发生了反应 , 选项A正确; B.“步骤②”为H++OH-=H O和 ,“步骤③”为 , 2 二者反应消耗的 的物质的量之比因过量氢氧根离子过量而大于 ,选项B正确; 第10页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C.根据分析可知,混合物中一定含有Al、 、 、 ,不含有 ,选项C正确; D.混合物中一定不含有 和 ,含有 ,选项D错误; 答案选D。 13. 工业上利用 和 在催化剂的作用下合成 ,发生如下反应: 。现于一定条件下向 的密闭容器中充入一定量的 和 发生反应,测得在不同压强下平衡体系中 的转化率随温度的变化情况如图所示。下列说法 正确的是 A. , B. 在 、 条件下,d→a的过程中,正、逆反应速率之间的关系: C. a、b、c三点对应的平衡常数 、 、 的大小关系是 D. b→c的过程,正反应速率变小,逆反应速率变大 【答案】B 【解析】 【详解】A.依图,反应温度升高,CO的平衡转化率降低,可知 ,该反应的正反应为熵减反应, 压强增大,CO的平衡转化率升高,可知 ,选项A错误; B.在 、 条件下,d→a的过程中 的转化率,则平衡逆向移动,正、逆反应速率之间的关系: ,选项B正确; 第11页/共23页 学科网(北京)股份有限公司C.a、b、c三点对应的平衡常数 、 、 的大小关系是 ,选项C错误; D.由图可知b→c的过程改变的条件为升高温度,则正、逆反应速率都增大,选项D错误; 答案选B。 14. 常温下,用 调节 浊液的pH,测得在通入 的过程中,体系中 (X代表 或 )与 的关系如图所示。下列说法正确的是 已知: 为微溶于水,溶于盐酸,不溶于氢氟酸、乙醇和丙酮的固体。 A. 的 B. 随着 加入, 溶解度逐渐减小 C. p点对应的溶液中 D. m、n点时的溶液中均存在 【答案】D 【解析】 【详解】A.HF的电离平衡常数 ,纵坐标相当于 ,随着 变大, 变大, 变小,则 表示 的变化情况, 表示 的变化情况,根据 m、n两点的数据,得 ,选项A错误; 第12页/共23页 学科网(北京)股份有限公司B.随着 的加入, 溶解平衡正向移动,溶解度增大,选项B错误; C.p点时 ,又根据 组成可知,溶液中存在 , 故p点时 ,选项C错误; D.m、n点时的溶液中均存在电荷守恒有 ,根据选项C知 ,故有 ,选项D正确; 答案选D。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 我国化学家侯德榜创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法(联合制碱法),为我国乃至世界的制碱 工业做出了巨大贡献。以粗盐为原料的工业生产工艺流程图如图: 已知:“流程Ⅱ”中反应为 。 请回答下列问题: (1)“流程I”是对原料粗盐进行提纯的过程,其中试剂1为___________(填化学式,下同)溶液,试剂2为 ___________溶液。 (2)“流程Ⅱ”中向滤液1中先通入 ,再通入 ,顺序___________(填“能”或“不能”)颠倒,理由是 ___________。 (3)“流程Ⅲ”中灼烧的产物中可循环利用的物质为___________(填化学式)。 (4)某化学兴趣小组利用下列装置在实验室模拟侯氏制碱法制纯碱。 第13页/共23页 学科网(北京)股份有限公司支管a的作用是___________,雾化装置的优点有___________。 (5)制得的纯碱中只含有氯化钠杂质,现取产品样品 ,将其放入干净的烧杯中,加入 水,使其 完全溶解。向所得溶液中慢慢加入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,烧杯中溶液的质量与加入盐酸的的质 量关系曲线如图所示。(设 全部逸出,且只有 气体逸出)。 ①该产品样品中,含碳酸钠的质量为___________(计算结果精确至 )。 ②A点时,此温度下所得不饱和溶液中溶质质量分数为___________(计算结果精确至0.1%)。 【答案】(1) ①. BaCl ②. NaCO 2 2 3 (2) ①. 不能 ②. 氨气在溶液中的溶解度较大,二氧化碳的溶解度较小,先通氨气使溶液呈碱性 后再通二氧化碳,有利于析出更多的NaHCO 3 (3)CO (4) ①. 平衡滴液漏斗与锥形瓶中的压强,便于稀盐酸顺利滴下 ②. 使氨盐水雾化, 2 能增大氨盐与CO 的接触面积,提高NaHCO 的产率 2 3 (5) ①. 21.2g ②. 8.6% 【解析】 【分析】粗盐水(含氯化镁、硫酸钠和氯化钙杂质)进行流程Ⅰ为粗盐提纯,主要除去氯化镁、硫酸钠和 第14页/共23页 学科网(北京)股份有限公司氯化钙杂质,利用氢氧化钠除去氯化镁、利用氯化钡除去硫酸钠、利用碳酸钠除去氯化钙,同时也除去过 量的氯化钡,过滤后,得到的固体1主要成分为氢氧化镁、碳酸钙和碳酸镁;滤液 1浓缩至饱和后恢复至 室温,先通入氨气氨化,再通入二氧化碳碳酸化,析出碳酸氢钠晶体后过滤 2,得到滤液2主要含有氯化 铵,过滤得到固体2为碳酸氢钠晶体,灼烧得到纯碱; 【小问1详解】 根据分析可知,“流程I”是对原料粗盐进行提纯的过程,其中试剂1为BaCl 溶液,试剂2为NaCO 溶液; 2 2 3 【小问2详解】 氨气在溶液中的溶解度较大,二氧化碳的溶解度较小,先通氨气使溶液呈碱性后再通二氧化碳,有利于析 出更多的NaHCO ,故“流程Ⅱ”中向滤液1中先通入 ,再通入 ,顺序不能颠倒; 3 【小问3详解】 “流程Ⅲ”中灼烧的产物中有二氧化碳,在流程Ⅱ中可利用,故可循环利用的物质为CO; 2 【小问4详解】 恒压分液漏斗中支管a的作用是平衡滴液漏斗与锥形瓶中的压强,便于稀盐酸顺利滴下,雾化装置的优点 有使氨盐水雾化,能增大氨盐与CO 的接触面积,提高NaHCO 的产率; 2 3 【小问5详解】 ①由图像可知,当滴入质量分数为14.6%的稀盐酸至图中A点时( 与稀盐酸反应先得到 , 再与稀盐酸反应放出气体),加入的稀盐酸恰好与碳酸钠反应,可推出A点时对应 消耗14.6%的稀盐酸的质量为 ;根据 ,样品中碳酸钠 的物质的量为 ,则碳酸钠的质量为 ; ②A点时,溶液中的溶质为 ,根据钠元素守恒,生成的 的物质的量为 , 溶液中 的质量为 ,放出二氧化碳的质量为 ,溶液的总质量为 ,溶液中溶质 第15页/共23页 学科网(北京)股份有限公司的质量分数为 %≈8.6%。 16. 亚硝酰氯( ,熔点为 ℃,沸点为 ℃)是一种红褐色液体或黄色气体,遇水反现生成一 种氢化物和两种氧化物,可用于合成清洁剂、触媒剂及中间体等。某学习小组在实验室中用 和NO制 备 。请回答下列问题: (1)原料气NO和 的制备。 ①如图中盛有碱石灰的仪器名称是___________。实验室制备NO的反应的离子方程式为___________。 ②实验室制备 可选择图中的装置___________(填标号);制备并收集干燥的 的装置连接顺序: a→___________(按气流方向,用小写字母表示)。 (2)利用制得的NO和 制备亚硝酰氯 ,装置如图所示。 ①装置I、Ⅱ除可进一步干燥NO、 外,另一个作用是___________。 ②装置Ⅳ的作用是___________;若无装置V,则装置Ⅳ中 可能发生反应的化学方相式为 第16页/共23页 学科网(北京)股份有限公司___________。 ③查阅资料知,王水是浓硝酸与浓盐酸的混合酸,一定条件下该混合酸可自身反应生成亚硝酰氯、氯气和 水,该反应的化学方程式为___________。 【答案】(1) ①. 球形干燥管 ②. ③. AB ④. fgcbdej(h) (2) ①. 通过观察气泡调节气体的流速 ②. 冷却并收集液态 NOCl ③. ④. HNO(浓)+3HCl(浓) 3 【解析】 【分析】制得的氯气中含有氯化氢及水蒸气,所以需要利用饱和食盐水除去氯化氢后再用浓硫酸进行干燥, 然后再根据氯气的密度比空气大的性质,用向上排空气法收集,氯气是有毒气体,需要进行尾气处理,可 以用碱石灰作吸收剂; 【小问1详解】 ①如图中盛有碱石灰的仪器名称是球形干燥管;实验室制备NO是利用铜与稀硝酸反应生成硝酸铜、NO 和水,反应的离子方程式为 ; ②制得的氯气中含有氯化氢及水蒸气,所以需要利用饱和食盐水除去氯化氢后再用浓硫酸进行干燥,然后 再根据氯气的密度比空气大的性质,用向上排空气法收集,氯气是有毒气体,需要进行尾气处理,可以用 碱石灰作吸收剂,故装置连接顺序为afgcbdej(h)。 【小问2详解】 ①通过观察洗气瓶中气泡的快慢,调节 NO、 气体的流速,以达到最佳反应比,提高原料的利用率, 减少有害气体的排放; ②已知 沸点为 ℃,遇水易水解,所以可用冰盐冷却收集液体 。装有无水 的干燥 管Ⅴ防止水蒸气进入装置Ⅳ中使 变质, 与水反应生成盐酸、一氧化氮和二氧化氮,反应的化 学方程式为 ; ③查阅资料知,王水是浓硝酸与浓盐酸的混合酸,一定条件下该混合酸可自身反应生成亚硝酰氯、氯气和 水,该反应的化学方程式为HNO(浓)+3HCl(浓) 。 3 第17页/共23页 学科网(北京)股份有限公司17. 汽车尾气中含有 、CO,排气管内的催化转化器可实现将污染性气体转化为 和 。 (1)已知:① ② ③ 则 与 反应生成 和 的热化学方程式为___________。该反应在 ___________(填“高温”或“低温”)下可自发进行。 (2) 的反应历程如图(图中所有物质均为气态)。 该反应的决速步骤是反应___________(填对应序号);中间产物的化学式为___________。 (3)利用如图装置可测定汽车尾气中CO的含量,电解质为氧化钇 和氧化钠,该电池中 可以 在固体介质 (固熔体)内自由移动。 工作时,多孔电极a为___________极,多孔电极b处发生的电极反应为___________。 (4)一定温度下,起始时向 的恒容密闭容器中充入 、 ,仅发生反应 第18页/共23页 学科网(北京)股份有限公司,起始气体总压强为 , 时反应达到平衡,此时 气体总压强为起始压强的 。 ① 内, ________ ,NO转化率=________(保留三位有效数字)%。 ②此温度下,该反应的平衡常数 _______ ( 是用平衡分压代替平衡浓度计算的平衡常数)。 【答案】(1) ①. ②. 低温 (2) ①. ① ②. NO、NO 2 2 2 (3) ①. 负 ②. (4) ①. 0.0025 ②. 66.7 ③. 【解析】 【小问1详解】 已知:① ② ③ 根据盖斯定律,由①-②+③ 2得反应 ,则 与 反应生成 和 的热化学方程式为 ; 反应 为熵减的放热反应,低温下有利 于达到 而使反应自发进行,答案为低温; 第19页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 反应的活化能越大,反应速率越慢,慢反应是化学反应的决速步骤,由图可知,反应①的活化能最大,反 应速率最慢,则反应是该反应的决速步骤;答案为①; NO 在第①步为生成物,第②步为反应物,则为反应的中间产物;NO在第②步为生成物,第③步为反应 2 2 2 物,则为反应的中间产物;答案为NO、NO; 2 2 2 【小问3详解】 工作时,多孔电极a上CO失电子转化为CO,发生氧化反应,为负极,多孔电极b处通入空气发生还原反 2 应生成 ,发生的电极反应为 ; 【小问4详解】 设NO转化率为x,根据三段式有: 相同条件下,气体的压强之比等于物质的量之比,则 ,解得 x=66.7%; ① 内, =0.0025 ,NO转化率=66.7%; ②起始气体总压强为 ,平衡时气体总压强为起始压强的 ,则为 ,平衡时 各气体的物质的量分别为0.1mol、0.1mol、0.1mol、0.2mol,气体总量为0.5mol,此温度下,该反应的平 衡常数 = 。 18. 稀土元素是国家战略资源,目前我国稀土提炼技术处于世界领先地位。某课题组以废显示屏玻璃碴(含 较多的 、 、 、 及少量其他可溶于酸的物质)为原料,设计如图流程回收稀土元素铈, 第20页/共23页 学科网(北京)股份有限公司实现资源再利用。 已知: 不溶于稀硫酸,也不溶于 溶液。回答下列问题: (1)为提高“酸溶”的速率,可采取的措施是___________(填一种); 可用于检验“滤液1”中 含有的 , 中铁元素的化合价为___________价。 (2)获得 晶体的“一系列操作”包含蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、常温晾干,则 晶体的溶解度随温度的变化关系为___________。 (3)“滤渣2”中主要成分的化学式为___________;“反应3”的离子方程式为___________,其中 的 作用与“反应1”中 的作用___________(填“相同”或“不相同”)。 (4)“反应4”的离子方程式为___________。 (5) 可用作净水剂,其净水原理是___________(用离子方程式表示)。等物质的量浓度的 下列三种溶液中, 浓度由小到大的顺序是___________(用标号表示)。 ① 溶液② 溶液③ 溶液 (6)取上述流程中得到的 产品 ,加稀硫酸溶解后,用 标准溶液 滴定至终点时(铈被还原为 ),消耗标准溶液的体积为 ,则测得该产品中Ce元素的质量分数 约为___________(保留三位有效数字)。 第21页/共23页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) ①. 适当升高酸溶的温度 ②. +3 (2)溶解度随温度的升高而增大 (3) ①. SiO ②. ③. 不相同 2 (4) (5) ①. (胶体) ②. ②<①<③ (6)54.7%或0.547 【解析】 【分析】废显示屏玻璃碴加入稀硫酸酸溶后过滤,滤渣1 再加入稀硫酸和双氧水进行反应3,过滤得 到滤渣2为SiO ,滤液2含有 ,通入空气,加入氢氧化钠进行反应4得到 , 加 2 热得到 ,电解得到Ce;滤液1也再加入稀硫酸和双氧水进行反应1,再加入硫酸铵进行反应2,一 系列操作得到硫酸铁铵晶体,则为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥; 【小问1详解】 为提高“酸溶”的速率,可采取的措施是适当升高酸溶的温度; 中K为+1价,CN-价为-1价, 则铁元素的化合价为+3价; 【小问2详解】 获得 晶体的“一系列操作”包含蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、常温晾干,则 晶体的溶解度随温度的升高而增大; 【小问3详解】 “ 反 应 3” 中 加 入 稀 硫 酸 和 溶 液 , 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ; 【小问4详解】 “滤液2”中含 ,向其中加入 溶液,并通入 , 转化为 ,反应的离子方程式为 第22页/共23页 学科网(北京)股份有限公司; 【小问5详解】 可用作净水剂,其净水原理是水解产生氢氧化铁胶体 (胶体) ;等物质的量浓度的① 溶液② 溶液③ 溶液三种溶液中,醋酸 根离子的水解促进铵根离子的水解,铁离子的水解抑制铵根离子的水解,故 浓度由小到大的顺序是 ②<①<③; 【小问6详解】 依计量关系: ,即: , 所以 ,产品中Ce元素的质量分数为 %≈54.7%。 第23页/共23页 学科网(北京)股份有限公司