当前位置:首页>文档>物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理

物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理

  • 2026-03-10 22:34:33 2026-02-19 05:41:37

文档预览

物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理
物理试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_240701浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试_浙江省绍兴市2023-2024学年高二下学期6月期末调测考试物理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.429 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-19 05:41:37

文档内容

绍兴市 2023 学年第二学期高中期末调测 高二物理 考生须知: 1 .本卷考试时间90 分钟,满分 100 分,无特殊说明g 10 m / s2 取 ; 2 .请将学校、班级、姓名分别填写在答题卷相应位置上。本卷答案必须做在答题卷相应位置 上。 一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列属于国际单位制中基本单位的是 ( ) A. K B. m . s—1 C. N D. T 【答案】A 【解析】 【详解】属于国际单位制中基本单位的是热力学温度单位开尔文(K)。 故选 A。 2. 在物理学发展历史中,许多物理学家作出了卓越贡献。以下关于物理学家所做科学贡献的叙述中说法正 确的是 ( ) A. 法拉第提出了电场的客观存在 B. 开普勒提出了太阳与行星之间的引力规律 C. 卢瑟福通过α 粒子散射实验,发现原子核是由质子和中子组成的 D. 玛丽·居里和她的丈夫皮埃尔·居里首次发现了天然放射现象 【答案】A 【解析】 【详解】A .法拉第提出了电场的客观存在。故 A 正确; B .牛顿提出了太阳与行星之间的引力规律。故 B 错误; C .卢瑟福通过α 粒子散射实验,提出了原子的核式结构模型。故 C 错误; 第 1页/共 21页D .最先发现了天然放射现象的是法国科学家贝克勒尔。故 D 错 误。 故选 A。 3. 如图甲,消毒碗柜广泛用于餐馆、学校等场所,可用于对餐具进行杀菌消毒。两根平行的水平金属直杆 可以将碗处于静置状态,如图乙所示。假设碗可看成直径为10 cm 的半球,质量为0.2 kg ,金属杆a 、b 之 间的距离为3 cm ,不计摩擦,下列说法正确的是 ( ) A. 金属杆对碗的弹力是由于碗形变产生的 B. 金属杆b 对碗的弹力大于碗对金属杆b 的弹力 C. 金属杆a 对碗的弹力大小为1.5 N D. 减小 a 、 b 间距,金属杆b 对碗的弹力增 大 【答案】C 【解析】 【详解】A .金属杆对碗的弹力是由于金属杆形变产生的。故 A 错误; B .根据牛顿第三定律可知金属杆b 对碗的弹力大小等于碗对金属杆b 的弹力大小。故 B 错误; C .对碗受力分析,如图 由几何关系可得sinθ= = 0.6 解得θ= 37。 根据三力平衡,可得 F = mg tanθ= a 1.5N 故 C 正确; D .同理,可得 减小a 、 b 间距,则θ减小,可知金属杆b 对碗的弹力减小。故 D 错 误。 故选 C。 4. 原子电池,即放射性同位素电池,是原子核能直接转变为电能的装置。它的突出特点是:寿命长、重量 轻、不受电磁干扰、运行可靠等。把原子电池作为人工心脏起搏器的电源,在医疗方面得到了应用。某款 心脏起搏器中的原子电池, 内装150mg 钚 ( 238 Pu ) ,可在患者胸内连续安全使用多年。已知钚的半衰期 94 为 87.8 年,钚衰变时放出α 射线和γ 光子,生成新核X ,钚 238 、α 粒子、新核 X 的质量分别是 m 、m 、 1 2 m , 3 真空中的光速为 c ,下列说法正确的是 ( ) A. 新核 X 的中子数为 140 B. 新核 X 的比结合能大于钚 238 原子核的比结合能 第 2页/共 21页C. 该核反应中释放的能量为(m + m — m ) c2 2 3 1 D. 经过 175.6 年, 150mg 钚核全部衰变 【答案】B 【解析】 【详解】A .根据质量数与电荷数守恒可知,新核 X 的电荷数与质量数分别 94-2=92 ,238-4=234 则新核 X 的中子数为 234-92= 142 故 A 错误; B .钚衰变释放能量,生成核比反应核更加稳定,原子核越稳定,比结合能越大,可知,新核X 的比结合 能 大于钚 238 原子核的比结合能,故 B 正确; C .根据质能方程,该核反应中释放的能量为ΔE = Δmc2 = (m — m — m ) c2 ,故 C 错误; 1 2 3 D .根据 m = m = 37.5mg 余 原 即还有 37.5mg 钚核没有发生衰变,故 D 错误。故选 B。 5. 坐在教室后排的小明同学把两张废纸揉成纸球a 和纸球b ,分别从 O点水平和斜向上抛出,刚好从同 一 点 P 落入垃圾桶,如图所示,不计空气阻力,下列说法正确的是 ( ) A. 从 O点到 P 点的过程中,纸球a 和b 的速度变化量相等 B. 纸球b 在最高点时的速度大于纸球a 在 O点时的速度 C. 从P 点落入时,纸球b 的速度偏向角大于纸球a 的速度偏向 角 D. 仅增大纸球b 抛出时的速度大小,仍能从 P 点落入垃圾 桶 【答案】C 【解析】 【详解】A .纸球a 做平抛运动,纸球b 做斜抛运动,两纸球从同一点抛出后刚好从同一点 P 落入垃圾 桶, 可知b 纸球运动时间长, 由Δv =gt 可知纸球b 的速度变化量大,故 A 错误; B .纸球a 和纸球b 在水平方向的位移大小相等,由 x = vt ,可知纸球b 在最高点时的速度小于纸球a 在 O 点时的速度,故 B 错误; C .纸球a 做平抛运动,水平方向做匀速直线运动,竖直方向做自由落体运动, 由图 第 3页/共 21页可得从 P 点落入时,纸球a 的速度偏向角的正切值 tan α = v v 0 0 根据几何关系有位移偏向角的正切值tanθ= 则 tanα = 2 tanθ 可知 纸球b 抛出后做斜抛运动,从最高点 O' 做平抛运动,如 图 纸球b 做平抛运动的速度偏向角为 β , 则 β> α 纸球b 从抛出到从 P 点落入时,纸球b 的速度偏向角大于 β , 所以从P 点 落入 时,纸球b 的速度偏向角大于纸球a 的速度偏向角,故 C 正确; D .仅增大纸球b 抛出时的速度大小,纸球b 在水平方向与竖直方向的分速 度 都增大,纸球 b 的运动到 P 点同水平高度的时间与水平位移都增大,纸球 b 不 能从 P 点落入垃圾桶,故 D 错误。 故选 C。 6. 运动员踢足球的不同部位,会使球产生不同的运动。如图,在某次训练中,运动员将静止在地面上的足 球用力踢出,在重力和空气作用力的共同影响下,足球在空中划出一条类似香蕉形的弧线。已知在整个过 程中,运动员对足球做功W ,足球上升的最大高度为 h ,在最高点的速度为v ,以地面为零势能面,下 列 说法正确的是 ( ) A. 足球在整个过程中机械能守恒 B. 足球在上升的过程中,重力做功mgh C. 足球在最高点时,重力的瞬时功率大小为mgv D. 足球在上升的过程中,空气对足球做功 mv2 + mgh —W 【答案】D 【解析】 【详解】A .足球在整个过程中有空气阻力做功,机械能不守恒。故 A 错误; 第 4页/共 21页B .足球在上升的过程中,重力做功W = —mgh ,故 B 错误; G C .足球在最高点时,重力的方向与足球速度方向垂直,根据 P = mgv cos 90o = 0 ,故 C 错误; G D .足球在上升的过程中,由动能定理可得 —mgh +W +W = 阻 解得空气对足球做功 mv2 + mgh —W 故 D 正确。故选 D。 7. 2024 年 5 月 3 日,我国探月工程的“嫦娥六号 ”探测器从海南文昌航天发射场发射成功。“嫦娥六号 ” 的核心使命是从月球背面艾特肯盆地采集约 2 公斤样本,并带回地球进行分析,届时我国将成为世界上 首 个实现月背采样的国家。“嫦娥六号 ”发射后,先在地球停泊轨道运行,多次调整后进入地月转移轨 道, 被月球捕获后,沿椭圆轨道Ⅰ绕行,到达P 点时,点火变轨进入椭圆轨道Ⅱ , 假设椭圆轨道Ⅰ的长轴是椭圆 轨 道Ⅱ的 1.5 倍。下列说法正确的是 ( ) A. 探测器的发射速度必须大于11.2 km / s B. 探测器在椭圆轨道 Ⅰ上经过 P 点时的速度小于在椭圆轨道Ⅱ时经过 P 点的速度 C. 探测器在椭圆轨道 Ⅰ上经过 P 点时的加速度等于在椭圆轨道Ⅱ时经过 P 点的加速 度 D 探测器在椭圆轨道 Ⅰ上的绕行周期是椭圆轨道Ⅱ的 倍 . 【答案】C 【解析】 【详解】A .探测器仍然没有脱离地球的引力束缚,则其发射速度小于11.2 km / s 。故 A 错误; B.探测器在椭圆轨道Ⅱ上经过P 点时需要加速变轨做离心运动进入椭圆轨道 Ⅰ Ⅱ , 所以在椭圆轨道 Ⅰ 上经 过 P 点时的速度大于在椭圆轨道Ⅱ时经过P 点的速度。故 B 错误; C .根据 解得 可知探测器在椭圆轨道 Ⅰ上经过 P 点时的加速度等于在椭圆轨道Ⅱ时经过P 点的加速度。故 C 正确; 第 5页/共 21页6 D 根据开普勒第三定律 可知 T 故 D 错误。故选 C。 Ⅱ 8. 某次课堂演示时,老师把一个电容器、一组干电池,单刀双掷开关和可拆变压器的线圈部分,按照图甲、 乙所示连成电路。先把开关置于电源一侧,稍后再把开关置于线圈一侧,用示波器观察电容器两端电压如 图丙所示。下列说法正确的是 ( ) A. 在t ~ t 时间内, 电容器正在充电, 电场能增大 1 2 B. 在t ~ t 时间内,回路中的电流逐渐减小 1 2 C. 在t ~ t 时间内,线圈中的自感电动势减小 1 2 D. 增大线圈的匝数, t 与 t 的差值减 3 1 小 【答案】C 【详解】ABC .由图丙可知,在t ~ t 时间内,电容器两端电压逐渐减小,则电容器正在放电,电场能减 1 2 小, 回路中的电流逐渐增大,且变化的越来越慢, 由 E = L 可知,线圈中的自感电动势减小,故 AB 错 误, C 正确;D . 由公式 T = 2π LC 可知,增大线圈的匝数,电磁振荡的周期不变,则t 与 t 的差值不变, 3 1 故 D 错误。故选 C。 9. 某实验小组为了研究静电除尘技术,设计了如图所示的盒状容器。容器的上下底面是边长 d = 0.2m 的 正 方形金属板,间距L = 0. 1m ,使用时底面水平放置,两金属板连接电压U = 1600V 的高压电源,可 在金属 板间产生一个匀强电场(忽略边缘效应)。已知每个烟尘颗粒质量 m = 10—15kg ,电荷量 q = 2 × 10 —17 C ,重 力忽略不计。假设烟尘颗粒在容器内均匀分布,单位体积内的个数 n = 1012 ,初始时烟尘颗粒处于静止状 态, 闭合开关,下列说法正确的是 ( ) A. 电场力对烟尘颗粒做正功,烟尘颗粒的电势能减小 B. 经过 0.25s ,烟尘颗粒可以被全部吸附 C. 每一颗烟尘颗粒到达极板的速度大小相等 D. 除尘过程中, 电场力对容器内所有烟尘颗粒所做的总功为1.28× 10—4 J 第 6页/共 21页【答案】A 【解析】 【详解】A .容器的上底面比下底面电势高,烟尘颗粒带正电,闭合开关,电场力对烟尘颗粒做正功,烟 尘 颗粒的电势能减小,故 A 正确; B .当最靠近上表面的烟尘颗粒被吸附到下板时,烟尘就被全部吸附, 烟尘颗粒受到的电场力 得 t = 0.025s ,故 B 错误; C.不是所有的烟尘颗粒到达下底面时电场力做功相等,所以每一颗烟尘颗粒到达极板的速度大小不一定相 等,故 C 错误; D .由于板间烟尘颗粒均匀分布,可以认为烟尘的质心位置位于板的中心位置, 因此除尘过程中电场力对 烟尘做的总功为 nSLqU = 6.4 × 10-5 J ,故 D 错误。故选 A。 10. 常见的家用电蚊拍利用高压电击网来击杀飞近的蚊虫。某款电蚊拍的电路结构可以简化如图所示。当电 压经过理想变压器第一次升压后,再经过虚线框Ⅱ内的倍压整流电路,从而在内外金属网间形成高压电场, 当蚊虫进入两层网之间时,空气被击穿,形成电弧放电,杀灭蚊虫。假设当 PQ 之间电压的瞬时值超过600 V 时, 电蚊拍才能有效工作,已知电压表的示数为3V 。下列说法正确的是 ( ) A. 电压表的示数是指交流电压的最大值 B. 虚线框 I 内电路主要是起到将直流电转换成交流电的作用 C. 理想变压器的匝数比应满足 D. 理想变压器原副线圈中电流的频率之比满足 【答案】B 【解析】 【详解】A .电压表的示数是指交流电压的有效值。故 A 错误; B .由电路可知,虚线框 I 内电路主要是起到将直流电转换成交流电的作用。故 B 正确; 第 7页/共 21页C .根据 可知理想变压器的匝数比应满足 题中U 为已知量, U 没有具体的数值所以不能得出 ,故 C 错误; 2m 1m D .理想变压器不改变原副线圈中电流的频率。故 D 错误。故选 B。 11. 如图甲、乙所示是教材课后习题中的两个小实验。图甲中,未通电时,柔软的弹簧下端刚好与槽中水银 接触。图乙中,A 是闭合的铝环,B 是断开的铝环,横梁可绕中间支点转动。下列说法正确的是 ( ) A. 甲、乙两幅图中的实验均是电磁感应原理 B. 图甲中,闭合开关,可看到弹簧不断上下振动,弹簧线圈内部存在变化的磁场 C. 图甲中,如果将水银换成酒精,依然可以看到弹簧不断上下振动的实验现象 D. 图乙中,条形磁铁的 N 极缓慢靠近 A 环时,横梁的转动方向与 S 极靠近 A 环时的转动方向相反 【答案】B 【解析】 【详解】A . 甲图是通电导线间相互作用实验,乙图中的实验是电磁感应原理。故 A 错误; B .图甲中,闭合开关,当有电流通过弹簧时,构成弹簧的每一圈导线周围都产生了磁场,根据安培定则 知, 各圈导线之间都产生了相互的吸引作用,弹簧就缩短了,当弹簧的下端离开水银后,电路断开,弹簧 中没 有了电流,各圈导线之间失去了相互吸引力,弹簧又恢复原长,使得弹簧下端又与水银接触,弹簧 中又有 了电流,开始重复上述过程。故 B 正确; C .图甲中,纯酒精不导电,所以弹簧在与酒精接触时没有电流流过,从而不会出现上下振动的现象。故 C 错误; D .图乙中,根据“来拒去留 ”可知条形磁铁的 N 极或者 S 极缓慢靠近 A 环时,横梁的转动方向均为 顺时 针方向。故 D 错误。故选 B。 12. 图甲所示为氢原子的能级图,一群处于 n =4 能级的氢原子,会辐射出不同频率的光。用其中频率不 同 的两束光a 、b 分别照射光电管的阴极 K ,如图乙所示。实验中得到的光电流与光电管两端电压的关系 如图 丙所示。下列说法正确的是 ( ) 第 8页/共 21页A. 光电管两端电压越大,光电流就越大 B. a 光的光子动量比b 光的动量大 C. 当电压为图丙中的U 时, a 光照射时单位时间到达阳极 A 的光电子个数比b 的多 0 D. 用b 光照射光电管时,逸出光电子的初动能都比a 光照射时 大 【答案】C 【解析】 【详解】A .由丙图可知,光电管两端加正向电压时,随着电压的增大,光电流开始一段时间内增大,但 是 达到饱和光电流后就不再增加。故 A 错误; B .由乙图可知 b 光的遏止电压较大,由 eU = E , E = hv C km km -W 联立,解得 eU = hv -W 0 C 0 可知b 光的频率大于 a 光的频率,即 b 光的波长小,根据 p = 可知a 光的光子动量比 b 光的光子动量小。故 B 错误; C .根据I = 由丙图可知当电压为图丙中的U 时,有I > I 0 a b 即a 光照射时单位时间到达阳极 A 的光电子个数比b 的多。故 C 正确; D .用 b 光照射光电管时,逸出光电子的最大初动能比 a 光照射时大,并不是所有光电子的初动能都大。 故 D 错误。故选 C。 13. 市区某公园内的湖里安装了一批直径18 cm的细圆环形状的景观灯,如图甲。某个景观灯水平放置到 湖 面下方 · cm 处 , 当发出某单色光时 , 可在水面正上方观察到如图乙所示的图形 , 已知区域Ⅰ是圆形 状 区 , 域Ⅱ是圆环状,区域Ⅱ的面积是区域Ⅰ的 3 倍。下列说法正确的是 ( ) 第 9页/共 21页A. 区域Ⅰ是暗圆,区域Ⅱ是亮环,且水对该单色光的折射率为 B. 若该景观灯发射白光,圆形区域的最外侧为紫光 C. 若景观灯竖直向上移动一小段距离,区域Ⅱ的面积增大 D. 若景观灯位于湖面下方9cm ,区域Ⅰ已消失 【答案】D 【解析】 【详解】A.设区域Ⅱ最外圈的半径为 r2 ,区域Ⅰ的半径为 r1 ,由题意有 解得 r = 2r 1 2 其光路图如图所 可得2 (R - r ) = r - r 2 2 1 解得 r = 6cm ,r = 2 1 12cm 圆环边缘的光线发生全反射,可知区域Ⅰ是暗圆,区域Ⅱ是亮环,有sin C = sin C = 有几何关系 联立,解得 n = ,故 A 错误; B.若该景观灯发射白光,红光的折射率最小,其临界角最大,所以红光最后发生全反射的位置离光源最远, 圆形区域的最外侧为红光。故 B 错误; C .由图可知,若景观灯竖直向上移动一小段距离,到水面距离减小,根据几何关系可知,区域Ⅱ的面积 将 减小。故 C 错误; D .设景观灯位于湖面下方 x 时,区域Ⅰ恰好消失,则有sin C = 联立 , 解得 x = 63m < 9cm , 故 D 正确。故选 D。 二、选择题Ⅱ(本题共 2 小题,每小题 3 分,共 6 分。每小题列出的四个备选项中至少有一个 第 10页/共 21页是符合题目要求的,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分) 14. 如图所示是教材中的四幅插图,下列说法正确的是 ( ) A. 图甲中,方解石的双折射现象说明方解石是各向异性的晶体 B. 图乙中,将镉棒插入深一点,接触就越充分,链式反应的速度也会加快 C. 图丙中,在相机镜头前装偏振片可以拍摄获得玻璃后景物的清晰照片,这是利用了光的干涉原理 D. 图丁是氧气分子在不同温度下的速率分布图像,图线a 是温度较低时的情 形 【答案】AD 【解析】 【详解】A .图甲中,方解石的双折射现象说明方解石是各向异性的晶体。故 A 正确; B .图乙中,镉棒可以吸收中子,插入深一点,接触就越充分,链式反应的速度会变慢。故 B 错误; C .图丙中,在相机镜头前装偏振片可以拍摄获得玻璃后景物的清晰照片,这是利用了光的偏振原理。故 C 错误;D .图丁是氧气分子在不同温度下的速率分布图像,图线a 是温度较低时的情形。故 D 正确。 故选 AD。 15. 长软绳 OA 与 AB 材质不同,从 t = 0时刻开始,用手握住较长软绳的一端连续上下抖动,手每秒钟做 一 次振幅为6 cm 的全振动,以 O 点为原点向x 轴正方向形成一列简谐横波,t = 4 s 时的部分波形图如图 所示。 已知OA = 24 cm , AB = 12 cm 。下列说法正确的是 ( ) A. 手刚开始抖动的方向向下 B. t = 0至t = 3 s 内, x = 28 cm 处质点经过的路程为12 cm C. s 时,质点B 第二次到达波峰位置 D. 若手上下抖动加快, OA 段绳波的波长将变 大 【答案】BC 【解析】 【详解】A .t=4s 内,手完成 4 次全振动,形成 4 个完整波形,故图中质点 B 右侧仍有半个波形,可判断 波 第 11页/共 21页源的起振方向向上。故 A 错误; B .AB 段波速为 = 8cm / s 由图可知 t=2s 时,波传播到质点 A 处,再经t = s = 0.5s 1 波传播到 x=28cm 处,则 t=2.5s 时,波传播到 28cm 处,故 0~3s 内 x=28cm 处质点振动了0.5s = 经过的路程为 s = 2A = 12 cm ,故 B 正确; C .t=4s 时,质点 B 已经到达过一次波峰,此时经过平衡位置向下运动,再经 即 又一次达到波峰位置。故 C 正确; D .若手抖动加快,频率增大,波速不变,根据v = 可知波长减小。故 D 错误。故选 BC 。 三、非选择题(本题共 s 小题,共 ss 分) 16. 如图是“探究平抛运动的特点 ”的实验装置。 (1)用图中装置,对于实验设计的顺序,下列说法正确的是 A. 先探究平抛运动竖直分运动的特点,再探究平抛运动水平分运动的特点 B. 先探究平抛运动水平分运动的特点,再探究平抛运动竖直分运动的特点 C. 可以先任选一个分运动进行研究 (2)对于图中的操作或要求,说法正确的是 A. 小球必须从同一位置无初速释放 B. 不用记录小球抛出点的位置 C. 挡板 N 必须按到抛出点竖直距离为 1 :4 :9⋯ ⋯ 的规律下调 (3)在一次实验中将白纸换成方格纸,小方格的边长L = 2.5 cm , g = 10 m / s2 。小球在平抛运动中的几 个位置如图中的a 、b 、c 、d 所示,则说明小球在水平方向的运动规律为 ,a 、b 、c 、d 间的 时 间间隔 T = s ,小球的初速度为 v = m/s; 0 第 12页/共 21页(4)若要用此装置验证动量守恒定律,需要事先在斜槽末端放置另一个半径相同的小球 2 ,让小球 1 从斜 槽滑下,与质量 m 的小球 2 碰撞后掉到挡板 N上,则需要满足小球 1 的质量 m (选填“大 2 1 于 ” 或“小于 ”)小球 2 的质量 m 2 。测得第一次未放小球 2 时小球 1 在白纸上的印迹到y 轴的距离为 x1 , 第二 次小球 1 、小球 2 碰撞后小球 1 、小球 2 在白纸上的印迹到y 轴的距离为 x2 与 x 3 ,若满足关系 ,则 说明碰撞过程中动量守恒。 【答案】(1)A (2)A (3) ①. 匀速直线运动 ②. 0.05 ③. 1.0 (4)①. 大于 ②. m x = m x + m x 1 1 1 2 2 3 【解析】 【小问 1 详解】 图中第一个装置探究平抛运动竖直分运动的特点,第二个装置探究平抛运动水平分运动 的 特点。故选 A。 【小问2 详解】 A .小球必须从同一位置无初速释放,才可以保证每次平抛的初速度相同。故 A 正确; B .实验中需要记录小球抛出点的位置。故 B 错误; C .实验中每次移动挡板的距离不必相等。故 C 错误。故选 A。 【小问 3 详解】[1][2]根据 Δy = 2L - L = 3L - 2L = gT 2 可知,图中的a 、 b 、 c 、d 之间竖直位移差为一定值,则它们相邻的时间间隔相等,为 T = 0.05s 图中的a 、 b 、 c 、d 的水平距离相等,可知小球在水平方向的运动规律为匀速直线运动。 [3]小球的初速度为 = 1.0m / s 【小问4 详解】[1]实验中,为了保证小球 1 碰后不反弹,其质量 m 大于小球 2 的质量 m 。 1 2 [2]若碰撞过程中动量守恒,则有 m v = m v + m v 1 1 1 2 2 3 小球水平方向做匀速直线运动,则有t = 联立,解得 m x = m x + m x 1 1 1 2 2 3 第 13页/共 21页17. 在“用油膜法测分子直径 ”实验中,事先配好的体积浓度为 的油酸酒精溶液,用注射器逐滴滴入 量筒中,记下滴入1 mL 溶液的滴数为 50。 (1)每滴油酸溶液含有的纯油酸体积为 mL。 (2)将适量爽身粉均匀地撒在水面上,用注射器靠近水面将一滴油酸酒精溶液滴在水面上。形成的油膜将 ________ A. 先扩张后收缩至稳定 B. 逐渐扩张至稳定 C. 一直缓慢扩张 (3)有人认为只要有巨大的浅盘,可直接用纯油酸,省去制作油酸酒精溶液这个步骤,从而减小实验误差。 你认为这种观点正确吗? (选填“正确 ”或“错误 ”) 【答案】(1) 2 × 10-5 (2)A (3)错误 【解析】 【小问 1 详解】每滴油酸溶液含有的纯油酸体积为 = 2 × 10-5 mL 【小问2 详解】将适量爽身粉均匀地撒在水面上,用注射器靠近水面将一滴油酸酒精溶液滴在水面上。 由 于溶液中酒精的挥发,形成的油膜将先扩张后收缩至稳定。故选 A。 【小问 3 详解】这种观点错误,因为直接用纯油酸,油酸可能不会形成单分子油膜,会增大实验误差。 18. 某中学生课外科技活动小组利用铜片、锌片和家乡盛产的橙子制作了橙子电池,在橙子中相隔一定距离 插入铜片和锌片作为电池的正极和负极,他们用如图所示的实验电路测量这种电池的电动势 E 和内阻r , 已知电流表的内阻为 R = 200Ω 。 A (1) 在图中连接一条导线,使电路正确 。 (2)在接通开关前,在图中滑动变阻器的触头应在滑动变阻器的 (选填“最左端 ”、“最右端 ” 或“ 中间 ”)位置 (3)正确操作测量,画出U - I 图线如图所示,由图可知,该电池的电动势为 E = V (保留二 位 有效数字),内阻 r = Ω 。 第 14页/共 21页【答案】(1) (2)最左端 (3) ①. 0.95 ②. 1050 【解析】 【小问 1 详解】 [1]在图中连接一条导线,使电路正确的连接方法如图最左端,使阻值 【小问2 详解】 [1]在接通开关前,在图中滑动变阻器的触头应在滑动变阻器的最左端,使接入电路的阻值最大,保护电路。 【小问 3 详解】 [1]根据电路原理U = E - I( r + R A ) U - I 图线截距 E = 0.95V 斜率 r + R = A 解得 r = 1050Ω 19. 如图,一质量为 m = 1 kg 、截面积 S = 4 × 10-4 m2 的绝热活塞P 把一定质量的理想气体封闭在开口 向 上的绝热汽缸内,活塞通过一轻质弹簧Q 与汽缸底部相连。汽缸内有一加热电阻R ,与汽缸外的电源相 连。 第 15页/共 21页外界大气压 p = 1 × 105 Pa ,弹簧的劲度系数为k = 100N / m 。初始时,弹簧恰好处于原长状态,活塞 P 0 到 汽缸底部的距离h = 5cm ,气体温度T = 300 K 。给加热电阻 R 通电,让活塞缓慢上升,直到活塞 1 1 P 到汽 缸底部的距离h = 15 cm 。求: 2 (1)初始状态时汽缸内气体的压强p ; 1 (2)末状态时汽缸内气体的温度T ; 2 (3)此过程中气体从电阻 R 吸收的热量Q (选填“大于 ”、“小于 ”或“等于 ”)气体对外界 做的 功,试说明原因。 【答案】(1) p = 1.25× 105 Pa ;(2) T = 1080 K ;(3)大于;见 1 2 解析 【解析】 【详解】(1)在初状态,有p S +mg = 0 p S 解得 p = 1.25× 105 Pa 1 1 (2)在末状态时,由受力分析知 p S + mg +k ( h -h ) = p 0 2 1 2 S 解得 p = 1.5 × 105 Pa 2 从初状态到末状态,由理想气体状态方程 代入可得T = 1080 K 2 (3)气体内能增大, 由热力学第一定律ΔU = W + Q 可得W < Q 即气体从电阻 R 吸收的热量Q 大于气体对外界做的功W 。 20. 如图,光滑 圆弧轨道 AB 、粗糙水平轨道 BC 、传送带 CD 彼此平滑连接,斜面小车 EF 紧靠在D 端, D 、E 通过一小段圆弧平滑连接。把质量 m = 0.4 kg 的小滑块(视为质点)在 AB 上某位置由静止释放, 经 第 16页/共 21页过水平轨道 BC 段,沿切点 C 进入以恒定速度v = 1 m / s 逆时针运动的水平传送带。已知轨道 AB 的半 0 径 R = 1 m , BC 长L = 1 m , CD 长L = 2 m ,斜面小车的总质量为M = 0.6 kg ,斜面倾角 BC CD θ= 45。, 物体与轨道 BC 、传送带及斜面间的动摩擦因数 μ = 0.2 ,其余接触面均光滑,斜面足够 长。 (1)若滑块从最高点 A 点由静止释放 ①求滑块到达圆弧轨道上B 点时对轨道的压力大小; ②求滑块在斜面小车上滑行的最大高度 H ; (2)若要求滑块能滑上传送带但不能滑到斜面小车上 ①求滑块释放点的高度范围; ②滑块最终静止的可能位置。 【答案】20. ①. F = 12N ②. H = 0.2 m N 21. ①. 0.2m ≤ h ≤ 0.6m ②. BC 上距 C 点0 ~ 0.25 m 的区域 【解析】 【详解】(1)①对滑块从 A 到B 运动过程,应用动能定理得mgR = 解得v = 2 5m / s B 2 滑块经过B 点时,根据牛顿第二定律有 F - mg = m N 解得 F = 12N N 由牛顿第三定律得,滑块对轨道的压力 F'= F = 12N 。 N N ②对滑块从 A 到D 运动过程中,应用动能定理得mgR -μmg 解得v = 2 2 m / s D 研究滑块与小车系统相互作用过程中,水平方向动量守恒,滑到最高点时具有共同速度,设为v ,根据动 量 守恒定律有 mv = (M + m) v D 第 17页/共 21页对该过程应用动能定理得 -mgH - μmg 解得 H = 0.2 m (2)①临界情况 1 :滑块刚好能到达 C 点,则对滑块从静止释放到 C 点,应用动能定理 得 mgh - μmgL = 0 min BC 解得h = 0.2 m min 临界情况 2 :滑块刚好能到D 点,则对滑块从静止释放到D 点,应用动能定理 得 mgh - μmg(L + L ) = 0 max BC CD 解得h = 0.6 m max 故释放范围为 0.2m ≤ h ≤ 0.6m 。 ②在临界情况 2 中,滑上传送带的速度 2gh -2 L = 2 m / s > 1m / s max BC 2 故滑回 BC 时的最大速度为 v = 1 m / s ,滑回后静止时距 C 点的最大距离 = 0.25m 0 故最后静止的位置范围为 BC 上距 C 点0 ~ 0.25 m 的区域。 21. 轴向磁通电机的技术创新和量产应用,或将有效解决电动汽车领域目前所面临的一些突出难题。如图 1, 在轴向磁通电机中,铜线圈直接蚀刻在 PCB 定子上,转子盘由相互间隔的永磁体组成,位于定子前 面,铜 线圈通过特定的方式组合并通以特定规律的电流,从而驱动转子引起运动。如图 2 ,定子上线圈内外半径分 别为 r 、2r ,每个线圈的电阻为 R ,线圈简化为单匝线圈,转子单个磁场、定子单个线圈所对圆心角均 0 0 为 60。,转子产生的磁场如图 3 所示,磁感应强度大小均为B 。当线圈中通以方向变化、大小恒为I 的电 0 流时, 转子盘受到安培力作用以角速度w逆时针转动(即线圈受安培力相对磁场顺时针运动),求: (1)图 4 中线圈a 中的电流方向及电流变化的最小周期T; i (2)图 4 中线圈a 的左、右两侧边受到的安培力的合力大小; (3)图 4 中线圈a 上产生的感应电动势; (4)能量回收模式减速时,定子中由控制器保持大小恒定的电流I ,使转子始终受到与运动方向相反的力 0 而停下来,用时t ,消耗转子总动能 E ,忽略其他阻力影响,不计控制器消耗的能量,求刹车过程中系 0 k 统 回收的能量 ΔE 。 第 18页/共 21页【答案】(1)顺时针方向, (2) 3BI E = 3Bwr 2 ; ΔE = E - 6I 2Rt 0 总 0 k 0 0 【解析】 【详解】(1)线圈(定子)受力方向应该与磁铁(转子)受力方向相反 由安培定则得,线圈a 中的电流方向为顺时针方向。 从转子、定子的结构看,每转过 120。回到相同的相对位置,故电流变化的最小周期为 (2)安培力F = BI ( r - r ) = BI 0 2 1 0 r 安培力的合力 F = F = BI 0 合 0 r (3)单条边感应电动势 E = 0 Br v 0 中 即 线圈有两条边 E = 2E = 3Bwr 2 总 0 2 (4)线圈中产生的热量 Q = 6I Rt 0 0 由能量关系得,回收的能量ΔE = E - Q k 2 得 ΔE = E - 6I Rt k 0 0 22. 为了更好地定量研究同位素,阿斯顿动手改进了初期质谱仪,制造了世界第一台高精密度质谱仪,原理 如图所示。将气体电离后产生离子束,离子束首先经过 S 、 S 两个准直孔,沿对角线方向对准两平行电 1 2 极 的中心 Z 点射入电场,然后从两平行电极的右端挡板 D 的圆孔中离开电场。之后离子束进入一个圆形 磁场 区域(图中虚线为其边界),磁场区域的圆心 O在两平行电极的中轴线上。荧光屏 MN 与轴线ZO 的夹角为 60。,离子束在圆形的匀强磁场中发生偏转从而打在荧光屏上,用 OP 与 MN 所成的锐角α 表 示离子在荧 第 19页/共 21页光屏上的位置。一比荷 为k 的离子恰好沿 ZO 方向离开电场,最后打在荧光屏上的位置为α = 60。。 已知两平行电极间的电压恒为U ,极板间距离为d ,极板长度为 d ,磁场半径为R ,荧光屏足够 长,求 (1)离子经过挡板 D 上的圆孔时的速度v ; 0 (2)磁场区域的磁感应强度B ; (3)若另一种离子也恰好沿 ZO 方向进入磁场,达到荧光屏上的位置为α = 30。,求此离子的比荷 k, ; (4)一束比荷为 k 的离子沿 ZO 方向射入磁场,其等效电流为I ,其到达荧光屏时被荧光屏吸收,求其 产 生的垂直荧光屏方向的作用力。 3kU ; 【解析】 【详解】(1)离子束的运动可以看作反向的类平抛运动 3d = v t 0 又根据牛顿第二定律推得 联立解得 (2)恰好两边对称的运动,由几何关系知 2 根据牛顿第二定律 qv B = 0 联立解得 第 20页/共 21页(3)圆心角为 90。,故离子在磁场中运动的半径为 r ’ = R 同理代入 根据牛顿第二定律 联立解得 (4)设单位时间内打到荧光屏上的离子数为 N ,由 知 根据动量定理 F × 1s = Nmv 0 sin60。 联立解得,离子对荧光屏垂直方向的作用力 第 21页/共 21页