当前位置:首页>文档>精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考

精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考

  • 2026-03-01 04:54:18 2026-02-19 09:49:41

文档预览

精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考
精品解析:河南省名校联盟2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_1225河南省金科大联考2024-2025学年上学期高三12月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.127 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 09:49:41

文档内容

绝密☆启用前 2025 届高三第一学期 12 月质量检测思想政治 全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答 题区域均无效。 3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作 答;字体工整,笔迹清楚。 4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。 1. 15世纪末期,羊毛成为英国海外贸易中出口最多的产品,价格也一路飙升。英国地主和贵族为大规模地 发展养羊产业,发起了著名的“圈地运动”。空想社会主义学者莫尔在《乌托邦》中说:“羊是温顺的动 物,在英国这个奇异的国度,羊能吃人。”由此可知( ) ①资本主义生产关系的建立充满暴力与掠夺 ②空想社会主义揭露了资本主义社会的弊端 ③在资本主义社会中劳动群众没有人身自由 ④空想社会主义认清了劳动群众贫困的根源 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:空想社会主义学者莫尔论述羊吃人的“圈地运动”,揭露了资本主义生产关系的建立是充 满掠夺、残杀和奴役的过程,说明空想社会主义认识到了资本主义社会的弊端,①②正确。 ③:资本主义社会,劳动群众是有人身自由、能够自由出卖劳动力的人,③错误。 ④:空想社会主义没有认清资本主义基本矛盾是该社会一切矛盾和冲突的总根源,④错误。 故本题选A。 2. 习近平总书记指出:“实践充分证明,改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国大踏步赶上时代, 靠的是改革开放。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,靠的也是改革开放。 新时代新征程上,要开创中国式现代化建设新局面,仍然要靠改革开放。”这说明( ) ①进一步全面深化改革是实现中国式现代化的制度保障 ②进一步全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的迫切需要 ③改革开放是党领导下的决定当代中国命运的关键抉择 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④改革开放是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料强调了不同历史时期改革开放的重要性,这说明改革开放是党领导下的决定当代中国 命运的关键抉择,进一步全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的迫切需要,②③正确。 ①:改革不是制度保障,①错误。 ④:社会主义改造的完成,确立社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,而 不是改革开放,④错误。 故本题选C。 3. 2024年11月,习近平总书记在湖北考察时强调,要紧紧围绕抓改革促发展加强党的建设,提振党员干 部干事创业精气神,既勇于开拓创新又持之以恒抓好落实,既敢拼敢闯又善于团结协作,努力创造经得起 历史、实践和人民检验的业绩,奋力谱写中国式现代化湖北篇章。这告诉我们( ) ①要始终把党的建设作为一切工作中心 ②必须进行伟大斗争方能实现伟大梦想 ③实现中国式现代化必须坚持人民至上 ④中国梦是每一位中华儿女的共同愿景 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在社会主义初级阶段,经济建设是一切工作的中心,①说法错误。 ②③:既敢拼敢闯又善于团结协作,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩,奋力谱写中国式现代 化湖北篇章,体现了实现中国式现代化必须坚持人民至上,必须进行伟大斗争方能实现伟大梦想,②③正 确。 ④:材料没有体现中国梦是每一位中华儿女的共同愿景,④与题意无关。 故本题选C。 4. 贷款市场报价利率(LPR)是我国各商业银行发放贷款的主要参考利率。中国人民银行授权全国银行间 同业拆借中心公布,2024年10月1年期LPR为3.1%,5年期以上LPR为3.6%。两个品种均较上月下降25 个基点。在其他条件不变的情况下,此举的影响是( ) ①买房居民贷款利息支出减少,商品房市场交易数量增加 ②商业银行贷款总额逐渐增加,贷款企业的经营风险降低 ③推动商品房价格逐步下降,买房居民总 的贷款数额降低 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④商业银行长期贷款利率降低,贷款企业的经营压力减小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:贷款市场报价利率是我国各商业银行发放贷款的主要参考利率。1年期LPR为3.1%,5年 期以上LPR为3.6%。两个品种均较上月下降25个基点,降低了各商业银行的贷款利率,从而减少房贷的 利息支出,提升居民购房积极性,商品房市场交易数量增加,促进房地产市场健康发展;企业贷款利息支 出减少,降低经营成本,经营压力减少,①④符合题意。 ②:降低各商业银行的贷款利率,企业贷款利息支出减少,降低经营成本,但不能降低经营风险,②说法 错误。 ③:降低各商业银行的贷款利率,从而减少房贷的利息支出,与商品房价格、贷款数额没有直接关系,③ 说法错误。 故本题选B。 5. 2024年10月,中国资源循环集团有限公司成立。该公司将重组整合国资央企相关资产和业务,并购重 组行业优秀企业,打造成覆盖多个重点再生资源回收品类,集仓储、加工、配送、以旧换新、标准制定输 出等功能为一体的综合解决方案提供商。这样做的意义是( ) ①增加环保设施的供给,做强做大做优国有企业 ②建立现代企业制度,有效提升国有资产的效益 ③促进社会资源循环利用,增强国有经济影响力 ④优化国有经济布局,提升再生资源的利用水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:央企中国资源循环集团有限公司将重组整合国资央企相关资产和业务,并购重组行业优秀 企业,打造成覆盖多个重点再生资源回收品类,集仓储、加工、配送、以旧换新、标准制定输出等功能为 一体的综合解决方案提供商,此举有利于优化国有经济布局,增强国有经济影响力,也有利于促进社会资 源循环利用,提升再生资源的利用水平,③④正确。 ①:中国资源循环集团有限公司不提供环保设施供给﹐①错误。 ②:材料未涉及建立现代企业制度,且现代企业制度不一定能有效提升国有资产的效益,②错误。 故本题选D。 6. 某市以改革创新为动力,积极构建分层分类社会救助体系,加快完善居家社区机构相协调、医养康养相 结合的养老服务供给格局,兜牢残疾人保障底线、优化关爱服务,切实提高人民群众的获得感、幸福感和 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司安全感。这是为了( ) ①完善社会保障体系,保障困难群众基本生活 ②增加社会优抚供给,满足老年群体生存需求 ③优化社会救助供给,改善残疾人的生活质量 ④消除社会贫富差距,化解社会成员生存危机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:该市积极构建分层分类社会救助体系,兜牢残疾人保障底线、优化关爱服务,是为了完善 社会保障体系,保障困难群众基本生活,优化社会救助供给,改善残疾人的生活质量,①③符合题意。 ②:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和 工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。材料没有涉及增加社会优抚, ②不符合题意。 ④:完善社会保障体系更好地维护弱势群体的利益,缩小社会贫富差距,而不是消除,④说法错误。 故本题选B。 7. 2024年7月,某省人大常委会开展该省《物业管理条例》执法检查,重点检查相关政府部门依法履职、 专项维修基金使用等情况,引导各级人大代表通过“代表在行动”等平台载体,听取群众的意见建议,推 动《物业管理条例》全面有效实施。这说明该省( ) ①人大代表密切联系群众,履行公共服务职能 ②人大常委会行使地方立法权,保障群众权利 ③人大代表依法行使职权,维护群众正当权益 ④人大常委会坚持为人民服务,依法监督政府 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:履行公共服务职能的主体是政府,人大代表不履行公共服务职能,①错误。 ②④:该省人大常委会开展执法检查,是人大常委会依法行使监督权而非立法权,依法监督政府 的运行, 坚持为人民服务,②错误,④正确。 ③:人大代表听取群众的意见建议,推动《物业管理条例》全面有效实施,是人大代表依法行使职权,密 切联系群众,维护群众正当权益的体现,③正确。 故本题选D。 8. 近年来,浙江在全省各级政协部署推进“浙里协商”品牌建设,推动省市县政协更好聚焦协商职能;海 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司盐县政协依托民生议事堂平台,在镇(街道)积极开展政协协商与基层协商相衔接、同社会治理相结合的 协商活动。我国的协商民主( ) ①是人民行使民主权利的重要形式 ②是人民当家作主的根本制度保障 ③是国家制度有效运行的根本所在 ④有利于最大限度凝聚各方的共识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是人民行使民主权利的重要形 式,浙江在政协协商、基层协商等方面的推进,有利于最大限度凝聚社会各方面的共识,①④正确。 ②:协商民主属有利于保障人民当家作主,但不是根本制度保障,②错误。 ③:始终代表最广大人民根本利益,保证人民当家作主,体现人民共同意志,维护人民合法权益,是我国 国家制度有效运行,充满活力的根本所在,③错误。 故本题选B。 的 9. 2016年以来,人民法院依法审理与经营主体密切相关 行政许可等一审行政案件31.6万件,年均增长 23.3%,监督、纠正侵害各类经营主体合法权益的违法行政行为;加大知识产权司法保护力度,审理涉知 识产权一审行政案件13.8万件,年均增长20.3%。这说明人民法院( ) ①构建阳光司法机制,依靠人民推进公正司法 ②坚持公正司法,推动全社会尊崇和敬畏法律 ③通过行使审判权,为经济发展提供司法保障 ④独立行使审判权,依法提高案件审结的效率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有体现依靠人民推进公正司法,①不符合题意。 ②③:材料人民法院依法审理与经营主体密切相关的行政许可等一审行政案件,监督、纠正侵害各类经营 主体合法权益的违法行政行为,审理涉知识产权一审行政案件,说明人民法院坚持公正司法,通过行使审 判权,为经济发展提供司法保障,增强全社会对法治的信心,推动全社会尊崇和敬畏法律,②③符合题意。 ④:材料没有涉及提高案件审结的效率,④不符合题意。 故本题选C。 10. 读漫画《没有过不去的坎,只有过不完的坎》(作者:小林)。 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司该漫画启示我们( ) ①事物的矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾 ②事物发展的道路是曲折的,要勇敢地面对挫折和考验 ③事物发展的状态是前进的,要相信挫折终会转为成功 ④新事物具有强大生命力,要坚信没有不能战胜的困难 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“没有过不去的坎,只有过不完的坎”启示我们事物的矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾, 勇于直面矛盾,善于分析矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾,也说明事物发展的道路是曲折的,要勇敢 地面对挫折和考验,①②正确。 ③:事物发展的状态是量变和质变,发展的实质是事物的前进与上升,③错误。 ④:漫画未涉及新事物具有强大生命力,④不选。 故本题选A。 11. 中国空间站的小型受控生命生态实验系统所进行的养鱼实验,实现了自动喂食、温度和光照控制等。 “太空水族箱”实验模块有水族箱,还有控制与监测设备,如循环水泵、观测相机等,地面科学家由此对 所养的鱼进行实时监测。对此,下列说法正确的是( ) ①人们可以根据事物固有的联系,通过实践建立新的联系 ②坚持综合的思维方法,立足部分从而达到整体最优目标 ③科研设备延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展 ④人们认识是否反映事物本质与规律,必须通过实验检验 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国空间站的小型受控生命生态实验系统,是人们根据联系的客观性,通过实践建立的人为 事物的联系,①正确。 ②:整体与部分的辩证关系,要求我们立足整体,把各部分优化组合,实现整体的最优目标,②错误。 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司③:地面科学家由此对所养的鱼进行实时监测,说明科研设备延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发 展,③正确。 ④:实践是检验认识真理性的唯一标准,实验不等于实践,科学实验只是实践的一种形式。不是通过实验 检验人们认识是否反映事物本质与规律,④说法错误。 故本题选B。 12. 冰天雪地的环境原是人口聚居和经济社会发展的一个劣势。近年来,黑龙江省响应“带动三亿人参与 冰雪运动”的号召,依托得天独厚的冰雪资源,多措并举完善设施,构建“冰雪+”现代化产业体系,实 现了以“尔滨”为代表的冰雪旅游火爆出圈。从价值的角度看( ) ①完善设施促使冰天雪地原有属性发生质变 ②设施完善促使冰天雪地也能满足人的需要 ③不同时期人们对冰天雪地的需要存在差异 ④人们是否需要决定了冰天雪地价值的大小 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:冰天雪地的原有属性是客观的,不会因为完善设施而发生质变,①错误。 ②:哲学上讲的价值是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。 材料中设施完善促使冰天雪地也能满足人的需要,②正确。 ③:冰天雪地的环境原是人口聚居和经济社会发展的一个劣势,现在依托得天独厚的冰雪资源满足人们的 需要,体现了不同时期人们对冰天雪地的需要存在差异,③正确。 ④:冰天雪地价值的大小主要是看冰天雪地是否能够满足人们的需求,以及满足的程度,④不选。 故本题选C。 13. 2024年10月,中沙正式签署了《2025年沙特阿拉伯一中国文化年执行计划》。根据这项计划,中沙两 国将于2025年举办文化年,期间双方将举办一系列文化活动,展示各自丰富的文化和遗产。从中方的角度 看,这有利于( ) ①增强中华文化影响力以及沙特民众的认同感 ②积极推动文化交流,展示中华文化独特魅力 ③不断丰富文化市场,满足人们各种文化需求 ④吸收外来有益文化成果,推动中华文化发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】②④:中沙两国将于2025年举办文化年,对于中方来说,这有利于推动中沙文化交流,展示中华 文化的独特魅力,有利于立足中国国情,实现不同文化的交流互鉴,吸收外来有益文化,推动中华文化发 展,②④正确。 ①:面对文化多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,增强沙特群众对中华文化认同感说 法不妥,①排除。 ③:丰富文化市场,不断满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,“满足人们各种文化需求” 说法错误,③排除。 故本题选C。 14. 2024年10月13日,澳门特别行政区举行第六任行政长官选举。岑浩辉在400人选委会的投票中以394 票当选为行政长官候任人。10月25日,国务院总理李强主持召开国务院全体会议,决定任命岑浩辉为澳 门特别行政区第六任行政长官,于2024年12月20日就职。这说明( ) ①我国全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”的方针 ②澳门享有全面管治权,但是中央对此具有监督权力 ③高度自治权非其澳门固有,其唯一来源是中央授权 ④作为完整的政治实体,澳门享有法律规定的自治权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:澳门的第六任行政长官的产生过程,是我国全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”的方针 的体现,国务院总理李强主持召开国务院全体会议,决定任命岑浩辉为澳门特别行政区第六任行政长官, 说明“一国”是实行“两制”的前提与基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内, 澳门的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权,①③说法正确。 ②:中央享有全面管治权,而不是澳门享有,中央对澳门高度自治权的行使具有监督的权力,绝不允许以 “高度自治”为名对抗中央,②说法错误。 ④:我国是单一制国家,地方不是完整的政治实体,澳门享有法律规定的高度自治权,④说法错误。 故本题选B。 15. 2024年9月,约130位国家元首和政府首脑参与的联合国未来峰会通过了《未来契约》及其附件《全 球数字契约》和《子孙后代宣言》,涉及可持续发展和发展筹资,国际和平与安全,科学、技术和创新及 数字合作,青年和子孙后代,全球治理变革等五大领域。可见( ) ①联合国致力于促进世界的和平与发展 ②联合国是实践多边主义的最佳场所 ③联合国决议对各成员国具有普遍约束力 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司④联合国为发展中国家制定合适的发展战略 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:由联合国未来峰会通过的文件,可知联合国致力于促进世界的和平与发展,①正确。 ②:约130位国家元首和政府首脑参与联合国未来峰会,体现了联合国是实践多边主义的最佳场所,②正 确。 ③:联合国大会通过的决议并不具有普遍的法律约束力;安理会在维护国际和平与安全方面负有首要责任, 并代表全体会员国意志行事。安理会是联合国唯一有权采取强制性行动的机构,其决议对各国均有约束力。 该选项的说法错误,③排除。 ④:联合国不能代替国家制定发展战略,④错误。 故本题选A。 16. 2024年7月,上合组织成员国领导人峰会就政治安全、经贸投资、交通、能源、人文等领域合作深入 交换意见,共通过了25份文件。峰会强调,要继续维护地区安全,坚决打击“三股势力”,落实《上合组 织宪章》的宗旨目标,坚定弘扬“上海精神”。可见,上合组织是( ) ①新兴市场国家加强团结合作的重要平台 ②世界一体化程度最高的区域性国际组织 ③谋求共同发展的世界区域合作的典范 ④维护与保障地区和平、安全与稳定的重要平台 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,上合组织则 致力于维护和保障地区和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序,①说法错 误,④说法正确。 ②:欧盟是世界一体化程度最高的区域性国际组织,②说法错误。 ③:上合组织开创了自冷战结束以来区域合作的新模式,成为当今世界区域合作的典范,③说法正确。 故本题选D。 二、非选择题:共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年11月,第七届中国国际进口博览会在上海举办,152个国家、地区和国际组织参加国家展和企 业展。 本届进博会企业商业展展区设置呈现新思路。在技术装备展区,首次设立新材料专区,搭建促进新材 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司料领域创新发展的国际交流平台;将人工智能体验区升级为3.0版,打造具身机器人、AI大模型等应用场 景体验。在消费品展区,首次设立“丝路之梦”家居饰品展示区,集中展示相关国家中小企业家居饰品。 在医疗展区,精心打造健康养老专区,集中展示一批代表性适老产品,释放银发经济发展的新动能。首次 从数字经济、绿色低碳、生命科学、制造技术四大赛道进行策展,集中展示约 360个创新项目,项目数创 新高。 近年来,上海积极利用进博会溢出效应,秉持“一流的城市形象”和“一流的服务保障”,促成一批 结构优、创新强、质量高的合资合作项目“落沪”。比如,上海临港集团与某快消品巨头合作打造“全球 卓越研发中心”,旨在为全球消费者研发更多的创新产品;上海电气与某全球知名的冷热通风系统和空调 设备制造商共建绿色低碳超级工厂,为中国实现双碳目标贡献力量;上海医药与德国某著名药企深化全链 条业务合作,计划将更多高质量的医药健康产品引入中国市场。 (1)结合材料,运用《经济与社会》知识,说明举办进博会对于我国高质量发展的意义。 (2)结合材料,运用“经济全球化”知识,分析外资企业愿意在我国进行合资合作的原因。 【答案】(1)①本届进博会展区设置呈现的新思路,设置新材料、人工智能体验、“丝路之梦”家居饰 品﹑健康养老等展区, 首次策展数字经济等,展现了我国主动向世界开放市场,是完整准确全面贯彻新发 展理念的体现,对实现创新、协调、绿色、开放和共享发展具有重要意义。 ②新材料、人工智能、数字经济等领域的主动开放,有利于我国发展新质生产力,满足人民日益增长的美 好生活需要。 ③连续举办进博会以及积极利用其溢出效应,有利于加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互 促进的新发展格局。 ④进博会所促成的结构优、创新强、质量高的合资合作,有利于我国推进新型工业化,加快建设制造强国、 质量强国等,推动实体经济发展。 (2)①举办进博会以及积极利用其溢出效应,体现我国坚持推动高水平对外开放政策,不断提升贸易投 资合作质量与水平,欢迎外资来合资合作。 ②上海所秉持的“一流的城市形象”和“一流的服务保障”,体现出我国健全的社会主义市场经济体制, 给外资进行合资合作提供了一流的营商环境。 ③进博会展区设置的新思路,体现了我国国内产业结构的优化与升级的需要,给外资进行合资合作提供新 的机遇。 ④消费品展区与医疗展区的新变化,体现了我国开放庞大的消费品市场,释放银发经济发展新动能的要求, 给外资进行合资合作带来了更大的盈利空间。 【解析】 【分析】背景素材:第七届中国国际进口博览会 考点考查:我国的经济发展,经济全球化等知识 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,设问要求说明举办进博 会对于我国高质量发展的意义。需要调用我国的经济发展的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:本届进博会企业商业展展区设置呈现新思路。在技术装备展区,首次设立新材料专区,将人工 智能体验区升级为3.0版,首次设立“丝路之梦”家居饰品展示区等→可联系举办进博会是全面贯彻新发 展理念的体现,对实现创新、协调、绿色、开放和共享发展具有重要意义;有利于我国发展新质生产力, 满足人民日益增长的美好生活需要。 关键词②:首次从数字经济、绿色低碳、生命科学、制造技术四大赛道进行策展,集中展示约360个创新 项目,项目数创新高。→可联系举办进博会有利于加快构建新发展格局;有利于我国推进新型工业化,加 快建设制造强国、质量强国等,推动实体经济发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,设问要求分析外资企业 愿意在我国进行合资合作的原因。需要运用“经济全球化”知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。 关键词①:上海积极利用进博会溢出效应→可联系我国坚持推动高水平对外开放政策,不断提升贸易投资 合作质量与水平。 关键词②:秉持“一流的城市形象”和“一流的服务保障”,促成一批结构优、创新强、质量高的合资合 作项目“落沪”→可联系我国健全的社会主义市场经济体制,给外资进行合资合作提供了一流的营商环境。 关键词③:本届进博会企业商业展展区设置呈现新思路→可联系这是我国国内产业结构的优化与升级的需 要,给外资进行合资合作提供新的机遇。 关键词④:在消费品展区,首次设立“丝路之梦”家居饰品展示区,集中展示相关国家中小企业家居饰品。 在医疗展区,精心打造健康养老专区,集中展示一批代表性适老产品,释放银发经济发展的新动能→可联 系我国开放庞大的消费品市场,释放银发经济发展新动能的要求,给外资进行合资合作带来了更大的盈利 空间。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2024年以来,辽宁某县组织全县社区全力打造党群连心、邻里和谐、守望相助的“幸福新社区”。该 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司县育才社区成立伊始,社区党委和物业公司党支部就开展党建联建,发挥党组织和党员作用,把社区职能 和物业服务有效串联起来,提升主动服务效能,方便群众办事,有效避免推诿扯皮问题发生;凌云社区是 个多民族聚集社区,该社区则以民族团结为切入点,积极践行“与邻为善、以邻为伴”理念,打造“邻聚 力、共享家”社区党建服务品牌,不断提升各民族群众生活幸福指数;建设社区则是一个深度老龄化社区, 还存在大量留守儿童,该社区以社区党委为核心,将小区楼院党支部、业主委员会、物业公司三个主体作 为支撑,整合县直机关、事业单位、社会组织、个体工商户等资源力量,共同服务好“一老一幼”。目前, 该县通过“幸福新社区”创建工作,逐步实现全县社区环境更加优美、群众生活更加安定,居民幸福指数 不断攀升,使社区成为居民最放心、最安心的港湾。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该县打造“幸福新社区”的举措对我们做好基层治理工作的启 示。 【答案】①该县坚持党群连心、开展党建联建、以社区党委为核心等举措,启示我们做好基层治理应坚持 与加强党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②发挥基层党组织的战斗堡垒作用与 党员的先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。③在多民族聚集社区中,以民族团结为切入 点,打造“邻聚力、共享家”社区党建服务品牌,启示我们做好基层治理应坚持民族平等、民族团结和各 民族共同繁荣的方针,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,筑牢中华民族共同体意识。④打造党 群连心、邻里和谐、守望相助的“幸福新社区”,发挥业主委员会、物业公司、社会组织等作用,启示我 们做好基层治理应发展基层民主,充分发挥各基层主体的作用,打造“幸福新社区”,切实维护最广大人 民的根本利益。 【解析】 【分析】背景素材:某县打造“幸福新社区” 考点考查:中国共产党的领导、人民当家作主 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用中国共产党的领导、人民当家作主的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该社区以社区党委为核心,社区党委和物业公司党支部就开展党建联建→可联系教材坚持党的 全面领导的知识。 关键词②:发挥党组织和党员作用,把社区职能和物业服务有效串联起来,提升主动服务效能,方便群众 办事,有效避免推诿扯皮问题发生→可联系教材发挥党组织和党员作用,党的根本宗旨的知识。 关键词③:该社区则以民族团结为切入点,积极践行“与邻为善、以邻为伴”理念,打造“邻聚力、共享 家”社区党建服务品牌,不断提升各民族群众生活幸福指数→可联系教材处理好民族关系的知识。 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词④:该社区以社区党委为核心,将小区楼院党支部、业主委员会、物业公司三个主体作为支撑,整 合县直机关、事业单位、社会组织、个体工商户等资源力量,共同服务好“一老一幼”→可联系教材发展 基层民主。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年7月,在第七届中国“网络文学+”大会上,纪实文学《重生——湘江战役失散红军记忆》成 功入藏中国国家版本馆。 该作品能够从诸多相关题材中脱颖而出,正如作者所言,在于它揭示了红军之所以能够突破湘江,长 征之所以能够胜利,中国革命之所以能够成功的奥秘:“信仰、信念、理想的青春印记已烙进了他们(湘 江战役失散红军)的大脑沟回,深入了他们的骨髓,身躯里始终奔涌着红色军人的热血,思想上、精神上 始终都大步走在已离他们远去的红军军阵队列。”这可以说也是这部作品的灵魂。 该作品能够脱颖而出,还得益于作者历经40年追踪采访历史当事人的亲历、亲见、亲闻,是在大量第 一手材料的基础上厚积薄发创作而成的。从1979年开始,作者便开始资料的收集、当事人的采访以及历史 现场的调查。到了作品创作的阶段,有些当事人虽然已经离去,但是采访的记录却保留了下来。在创作中, 作者将采访当事人获得的第一手资料,收集同行相关题材的资料和公开出版的历史文献资料,三个部分有 机组合,使该书成为历史全局、历史现场与历史细节融会贯通的纪实作品。 (1)结合材料,运用“探究世界的本质”知识,说明该作品创作过程中所蕴含的哲理。 (2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,谈谈该作品为什么能够脱颖而出。 【答案】(1)①物质决定意识,意识是对物质世界的反映,要求一切从实际出发,实事求是,该作者记 录了历史当事人的亲历、亲见、亲闻,是对他们生活的能动反映。②意识具有能动作用,该作者从选材、 调查到写作的过程体现了意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。③坚持把发挥主观能动性和尊 重客观规律结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来,作者历经40年的厚积薄发,使 该作品在历史全局、历史现场与历史细节融会贯通中蕴含着信仰、信念、理想的灵魂。 (2)①坚定理想信念。该作品积极传播革命文化,宣传我们党在革命中崇高的信仰、信念、理想。②坚 持以人民为中心。该作品来自于人民群众,讴歌人民群众的伟大实践,展示了人民奋发有为的精神风貌和 创造历史的业绩。③立足时代之基,回答时代问题。该作品是作者倾听特定时代声音、反映时代风貌、弘 扬革命精神而创作的。④融通不同资源,实现综合创新。该作品坚定革命文化自信,既有采访历史当事人 获得的第一手资料,又吸收借鉴同行的相关题材资料和公开出版的历史文献资料,采用纪实文学的形式将 三个部分有机组合。 【解析】 【分析】背景素材:纪实文学《重生——湘江战役失散红军记忆》 考点考查:探究世界的本质、文化传承与文化创新 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用探究 世界的本质的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:作者历经40年追踪采访历史当事人的亲历、亲见、亲闻,是在大量第一手材料的基础上厚积薄 发创作而成的。→可联系教材物质决定意识的知识。 关键词②:作者资料的收集、当事人的采访以及历史现场的调查。在创作中,作者将采访当事人获得的第 一手资料,收集同行相关题材的资料和公开出版的历史文献资料,三个部分有机组合,使该书成为历史全 局、历史现场与历史细节融会贯通的纪实作品。→可联系教材意识具有能动作用、意识活动的特点的知识。 关键词③:作者历经40年追踪采访历史当事人,创作中使三个部分有机组合,使该书成为历史全局、历史 现场与历史细节融会贯通的纪实作品。→可联系教材坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用文化 传承与文化创新的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:信仰、信念、理想的青春印记已烙进了他们的大脑沟回,深入了他们的骨髓。→可联系教材坚 定理想信念。 关键词②:作者历经40年追踪采访历史当事人的亲历、亲见、亲闻,是在大量第一手材料的基础上厚积薄 发创作而成的。→可联系教材坚持以人民为中心。 关键词③:该作品能够从诸多相关题材中脱颖而出,正如作者所言,在于它揭示了红军之所以能够突破湘 江,长征之所以能够胜利,中国革命之所以能够成功的奥秘。→可联系教材立足时代之基,回答时代问题。 关键词④:在创作中,作者将采访当事人获得的第一手资料,收集同行相关题材的资料和公开出版的历史 文献资料,三个部分有机组合。→可联系教材融通不同资源,实现综合创新。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 国家主席习近平在2024年9月中非合作论坛北京峰会上发表《携手推进现代化,共筑命运共同体》的 主旨讲话。 未来3年,中方愿同非方开展中非携手推进现代化十大伙伴行动,深化中非合作,引领全球南方现代 化。 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司…… 第二,贸易繁荣伙伴行动。中方愿主动单方面扩大市场开放,决定给予包括33个非洲国家在内的所有 同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇,成为实施这一举措的首个发展中大国和世界主要经 济体,推动中国大市场成为非洲大机遇。扩大非洲农产品准入,深化电商等领域合作,实施“中非质量提 升计划”。中方愿同非方商签共同发展经济伙伴关系框架协定,为中非贸易投资提供长期、稳定、可预期 的制度保障。 …… 第十,安全共筑伙伴行动。中方愿同非方建立落实全球安全倡议伙伴关系,打造倡议合作示范区,向 非方提供10亿元人民币无偿军事援助,为非方培训6000名军队人才和1000名警务执法人员,邀请500名 青年军官访华。开展中非军队联演联训、联合巡航,实施“助力非洲摆脱雷患行动”,共同维护人员和项 目安全。 结合材料,运用“世界多极化”知识,分析中方愿同非方开展中非携手推进现代化伙伴行动的依据。 【答案】①国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,国家间共同利益是中非双方携手推进现代化伙伴 行动的基础。 ②和平与发展是时代主题,双方进行贸易繁荣伙伴行动、安全共筑伙伴行动,有利于推动建设以合作共赢 为核心 的新型国际关系,推动世界的和平与发展,推动世界向多极化发展。 ③我国奉行独立自主的和平外交政策,中方主动单方面扩大市场开放、打造倡议合作示范区,体现了维护 世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 ④深化中非合作,引领全球南方现代化,双方同心协力,有利于构建合作共赢、共同繁荣、共建共享、普 遍安全的人类命运共同体。 【解析】 【分析】背景素材:中非合作论坛北京峰会 考点考查:世界多极化的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为依据类试题,要求考生结合材料,运用“世界多极化”知识,分析中方愿同非方开展中非携手推进 现代化伙伴行动的依据。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:未来3年,中方愿同非方开展中非携手推进现代化十大伙伴行动,深化中非合作,引领全球南 方现代化→可联系构建人类命运共同体、国家利益是影响国际关系的决定性因素。 关键词②:中方愿主动单方面扩大市场开放,扩大非洲农产品准入→可联系我国独立自主的和平外交政策。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:……第二,贸易繁荣伙伴行动……第十,安全共筑伙伴行动→可联系和平与发展是时代主题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司