当前位置:首页>文档>贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试

贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试

  • 2026-03-18 04:41:54 2026-02-19 13:37:18

文档预览

贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试
贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测化学试题(含答案)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1129贵州省贵阳市2024-2025学年高三上学期11月质量监测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.268 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-19 13:37:18

文档内容

保密★启用前 贵阳市 2025 届高三年级 11 月质量监测 化学 2024年11月 注意事项: 1.本试卷8页,满分100分。考试用时75分钟。 2.本试卷分选择题和非选择题两部分。回答选择题时,选出每小题答案后,用 铅笔把答题 卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后再选涂其他答案标号。回答非选择 题时,用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 供参考的相对原子质量: 一、选择题(14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合 题意) 1.2024年巴黎奥运会上多种材料的使用让科技与体育实现双向奔赴。下列说法不正确的是( ) A.奥运大巴使用的氢氧燃料电池工作时是将化学能转化为电能 B.中国队领奖服采用的环保再生纤维材料属于有机高分子材料 C.运动员住宿床铺使用的可循环材料纸板属于无机非金属材料 D.铺设田径跑道的天然橡胶其主要成分是聚异戊二烯 2.物质的性质决定用途。下列物质的性质与用途不具有对应关系的是( ) A.碳化硅硬度很大,可用作砂轮的磨料 B. 溶液呈碱性,可用作消毒剂 C.液氨气化时吸收大量的热,可用作制冷剂 D.冠醚有不同大小的空穴,可识别不同大小的碱金属离子 3.三氟化氮( )在微电子工业中有重要用途。下列有关化学用语正确的是( ) A. 的电子式: B.基态F原子的电子排布式: C. 中存在的共价键: 键 D. 的分子空间结构:平面三角形 4.海水提溴过程中,富集溴的反应为 。设 为阿伏加德罗常数的值。 下列说法正确的是( ) A. 中的电子总数为 B. 与 相差的质子数为 C. 的 溶液中含有的 数为 D.生成 时转移的电子数为5.下列离子方程式书写正确的是( ) A.过量铁粉与稀硝酸反应: B.用铁氰化钾溶液检验 C.用醋酸和淀粉 溶液检验碘盐中的 D.少量氨水与过量 反应: 6.下列有关实验及试剂、装置合理,且能达到实验目的的是( ) C.配制 的 B.用酒精萃取碘水中的碘 D.实验室制乙炔 A.制备 胶体 溶液 A.A B.B C.C D.D 7.物质的结构决定性质。下列性质差异与结构因素不匹配的是( ) 选项 性质差异 结构因素 A 晶体类型 熔点: B 分子极性 在 中的溶解度: C 沸点:对羟基苯甲酸>邻羟基苯甲酸 氢键类型 D 范德华力 电离常数 A.A B.B C.C D.D 8.杜仲作为贵州三宝之一,被誉为“植物活化石”,所含的杜仲甙具有清湿热、护肝、抗肿瘤等作用,结构 简式如图所示。下列有关杜仲甙的说法正确的是( ) A.碳原子存在3种杂化形式 B.不存在芳香族化合物的同分异构体 C.能发生取代、加成、消去反应 D. 杜仲甙能够消耗 9.下列实验的方案设计、现象和所得结论均正确的是( )选项 方案设计 现象 结论 A 将少量氯气通入淀粉 溶液 溶液变蓝 还原性 B 有白色沉淀 向某溶液中滴加经盐酸酸化的 溶液 该溶液中一定有 该溶液中有 、无 C 用洁净的铂丝蘸取溶液进行灼烧 火焰呈黄色 向大豆油、煤油中分别加入足量的 一种液体仍然分层,另一 分层者为大豆油,不分 D 溶液,充分加热 种液体不再分层 层者为煤油 A.A B.B C.C D.D 10. 是一种重要的工业原料,研究表明用电解法直接制备 的原理如图所示。下列说法正确的是 ( ) A.电极b接电源的正极 B. 通过质子交换膜从右向左移动 C.电极a的电极反应式: D.当电极a消耗 时,电极b可生成 11.四种短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X为地壳中含量最多的元素,基态Y原子的电离能 数值为 ,Z的族序数等于周期数,W基态原子核 外p能级只有1个未成对电子。下列说法中正确的是( ) A.电负性: B.离子半径: C.电解熔融 制备Z单质 D. 中含有共价键和离子键 12.含镍催化剂主要含有金属镍,还含有金属铁、铝及其氧化物。一种从含镍催化剂中回收金属的工艺流程 如图所示:已知: 完全沉淀时的 为 下列说法错误的是( ) A.“酸浸”时,若用浓硫酸,可加快反应速率,提高酸浸效果 B.“酸化”时所加X可为过量的 C.若未加 ,所得产品中可能含有 D.“一系列操作”为“蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥” 13. 在 催化剂表面脱氢的反应机理、反应历程与能量的关系如图所示: 下列说法正确的是( ) A.在 催化剂表面 脱氢反应的 B.在历程Ⅰ~Ⅴ中,涉及极性键和非极性键的断裂 C.若用 代替 ,得到的产物有 和 D.在历程Ⅰ~Ⅴ中,生成Ⅱ的反应决定了 脱氢反应的速率 14.某实验测得 溶液在升温过程中(不考虑水挥发)的 变化曲线如图所示。关于该 溶液下列说法正确的是( )A.a点, B.b点, C.c点, D.b段, 减小说明升温抑制了 的水解 二、非选择题(4小题,共58分)。 15.(14分)乙酸正丁酯 在制药领域是一种优良的有机溶剂,其制备装置如图所 示(夹持、加热及搅拌装置略)。实验步骤如下: Ⅰ.按图连接好仪器,在分水器中预先加入水,再向三颈烧瓶中加入 正丁醇、一定量的浓 冰醋酸和少许沸石进行反应; Ⅱ.将反应液温度控制在 并保持15分钟,然后升温至回流状态。反应过程中,通过分水器下部的旋塞 不定时放出生成的水,保持分水器中水层液面原来的高度,使油层尽量回到三颈烧瓶中,当反应基本完成时, 停止加热; Ⅲ.将三颈烧瓶和分水器中的液体转移到仪器A中,将水层分出,可得到乙酸正丁酯粗品; Ⅳ.洗涤粗品,用无水硫酸镁干燥; Ⅴ.将干燥后的粗品转入蒸馏装置中常压蒸馏纯化,收集馏分。 已知:反应中生成的水可以与正丁醇或乙酸正丁酯形成共沸混合物被蒸出,相关数据如下: 化合物/共沸物 乙酸 正丁醇 乙酸正丁酯 乙酸正丁酯—正丁醇—水 正丁醇—水/乙酸正丁酯—水 沸点/℃ 回答下列问题: (1)步骤Ⅰ中分水器中的水可用以下哪种试剂替换_______。仪器A的名称是_______。 ①饱和 溶液 ② 溶液 ③ (2)制备乙酸正丁酯的化学方程式为_______。 (3)从平衡角度分析通过分水器不断分离水的目的是_______。 (4)步骤中球形冷凝管的进水管为_______(“m”或“n”);判断反应基本完成时,分水器中的实验现象 为_______。 (5)步骤Ⅴ中蒸馏纯化时,结合上表数据推断应保留温度在_______左右的馏分。 (6)已知M(乙酸正丁酯) 。若实验最终得到乙酸正丁酯的质量为 ,则反应的产率为 _______。 16.(15分)铟( )是一种广泛应用于高科技领域的稀有金属。一种以锌冶炼废渣(主要含有 ,以及 的氧化物)为原料回收铟的工艺流程如图所示: 已知:①常温下,一些金属离子生成氢氧化物开始沉淀与完全沉淀时的 : 开始沉淀 完全沉淀 ②“萃取”原理可表示为: (有机相) (有机相) 回答下列问题: (1)已知“氧化酸浸”过程中,硫元素被氧化为 ,写出难溶物 发生转化反应的离子方程式 _______。 (2)滤渣1的主要成分为_______、_______(写化学式)。 (3)常温下“调 ”时,应控制溶液的 范围为_______。 (4)若滤液1的主要成分为 ,则试剂X应使用_______(写试剂名称)。 (5)上述流程中可循环利用的物质是_______。(6)铟可与砷( )形成一种光纤通信晶体材料,晶胞结构如图所示: ①该晶体中,铟原子的配位数为_______。 ②若图中标号为1的 原子的坐标参数为 ,则标号为2的 原子的坐标参数是_______。 ③已知晶胞参数为 ,设 为阿伏加德罗常数的值。则晶体密度为_______ . 17.(14分)研究一定环境下催化还原 的反应原理对实现“碳中和”具有重要意义。 回答下列问题: Ⅰ.在饱和 水溶液环境中的一种催化还原反应: (1)已知:① ② ③ 请计算 的溶解过程: _______ Ⅱ.一定条件下,向 恒容密闭容器中充入 和 在催化剂作用下发生反应: 。反应体系中 的平衡转化率与温度的关系如图1所示。已知 温度为 时,反应进行 达到平衡;图1 图2 (2)该反应是_______(填“吸热”或“放热”)反应。 (3) 内平均反应速率 _______; 时,平衡常数 _______(结果保留两位小数)。 (4)若充入 和 ,则图1中的曲线会_______(填“上”或“下”)移。 (5)研究发现,在不同催化剂作用下,反应 时 的转化率随温度的变化如图2所示。下列说法正确 的是_______。 ①a点时,若 ,则反应已达到平衡 ②使用催化剂I时,d点一定达到平衡 ③ 与 时对应的平衡常数: (6)分析c点转化率比a点低的原因,除平衡移动带来的影响外,还可能是_______。 18.(15分)多沙唑嗪是一种新型抗高血压药,其合成路线如图所示:已知: 是一种氨基保护基团的缩写。 回答下列问题: (1)有机物A的化学名称为_______。 (2)B中含氧官能团的名称为_______。 (3) 的反应方程式为_______;反应类型为_______。 (4)G的分子式是_______。 (5)下列关于有机物H说法正确的是_______。 A.属于芳香族化合物 B.有机物H最多可与等物质的量的盐酸发生反应 C.可以发生水解反应 (6)满足下列条件的D的同分异构体有_______种,其中核磁共振氢谱有6组峰,且峰面积比为 的结构简式为_______。 a.苯环上有2个取代基 b.遇 溶液发生显色反应 c.能发生银镜反应和水解反应保密★启用前 贵阳市 2025 届高三年级 11 月质量监测 化学参考答案及评分建议 一、选择题(14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合 题意)。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 C B B D B D D C A C D A C C 二、非选择题(4小题,共58分)。 15.(14分) (1)①(1分) 分液漏斗(2分) (2) (2分) (3)分离出水,有利于反应正向移动(2分) (4)n(2分) 分水器水层不再增加(2分) (5) (1分) (6) (2分) 16.(15分) (1) (2分) (2) (2分) (3) (2分) (4)盐酸(2分) (5) 萃取剂(2分) (6)①4(1分) ② 2分) ③ (2分) 17.(14分) (1) (2分) (2)放热(2分)(3) (2分) (2分) (4)下(2分) (5)③(2分) (6)催化剂的活性受温度的影响(2分) 18.(15分) (1)邻碘苯酚( 碘苯酚)(2分) (2)醚键 酯基(2分) (3) (2分) 取代反应(1分) (4) (2分) (5)a、c(2分) (6)6(2分) (2分)