当前位置:首页>文档>2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江

2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江

  • 2026-02-20 11:28:07 2026-02-20 11:28:43

文档预览

2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江
2007年黑龙江高考理科综合真题及答案_zz20高中真题试卷_物理高考真题试卷_旧1990-2007·高考物理真题_1990-2007·高考物理真题·PDF_黑龙江

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.335 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-20 11:28:43

文档内容

2007 年黑龙江高考理科综合真题及答案 注意事项: 1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 11 页,总分 300 分, 考试时间 150 分钟。 2.答题前,考生须将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试题卷指定的 位 置上。 3.选择题的每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。 4.非选择题必须使用 0.5 毫米的黑以字迹的签字笔在答题卡上书写,字体工整,笔 迹 清楚。 5.非选择题必须按照题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答。超出答题区域 或 在其它题的答题区域内书写的答案无效;在草稿纸、本试题卷上答题无效。 6.考试结束,将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本试卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 相对原子质量(原子量):H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。) 1.在人工饲养条件下,如果淡水鱼不排卵,可将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌 鱼体内,促进其排卵。这一方法主要是利用了垂体细胞合成的 A 甲状腺激素 B 雌激素 C 促甲状腺激素 D 促性腺激素 2.切除胸腺的幼年小鼠,其免疫功能表现为 A 细胞免疫缺陷、体液免疫功能下降 B 细胞免疫、体液免疫功能均正常 C 细胞免疫缺陷、体液免疫功能正常 D 细胞免疫正常、体液免疫功能下降 3.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多生物化学 反应,其中有 A 蛋白质消化分解成氨基酸 B 神经递质和激素的合成 C 丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 D 乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 4.下列有关基因工程中限制性内切酶的描述,错误的是 A 一种限制性内切酶只能识别一种特定的脱氧核苷酸序列 B 限制性内切酶的活性受温度影响 C 限制性内切酶能识别和切割RNA D 限制性内切酶可从原核生物中提取 5.右图纵向表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况,曲线甲、 乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列对此图的分析,错误的是 A 海洋中的鱼类具有垂直分层现象 B 此图表明鱼类对食物的竞争状况 C 此图表明海洋中鱼类的捕食状况 D 此图表明海洋中鱼类的共生关系 6.已知:C(s)+CO(g) 2CO(g) △H>0。该反应的达到 2 平衡后,下列条件有利于反应向正方向进行的是 A 升高温度和减小压强 B 降低温度和减小压强 第1页 | 共10页C 降低温度和增大压强 D 升高温度和增大压强 7.0.1mol/L NaHCO 溶液的pH最接近于 3 A.5.6 B.7.0 C.8.4 D.13.0 8.能正确表示下列反应的离子方程式是 A 醋酸钠的水解反应 CHCOO-+HO+=CHCOOH+HO 3 3 3 2 B 碳酸氢钙与过量的NaOH溶液反应 Ca2++2HCO-+2OH-=CaCO↓+2HO+CO2 3 3 2 3 - C 苯酚钠溶液与二氧化碳反应 CHO-+CO+HO=CHOH+CO2- 6 5 2 2 6 5 3 D 稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8H++2NO-=3Fe3++2NO↑+4HO 3 2 9.已知:①1 mol H 分子中化学键断裂时需要吸收436kJ的能量 2 ②1 mol Cl 分子中化学键断裂时需要吸收243kJ的能量 2 ③由H原子和Cl原子形成1 mol HCl分子时释放431kJ的能量 下列叙述正确的是 A.氢气和氯气反应生成氯化氢气体的热化学方程式是H(g)+Cl(g)=2HCl(g) 2 2 B.氢气和氯气反应生成2 mol氯化氢气体,反应的△H=183kJ/mol C.氢气和氯气反应生成2 mol氯化氢气体,反应的△H=-183kJ/mol D.氢气和氯气反应生成1 mol氯化氢气体,反应的△H=-183kJ/mol 10.在盛有稀HSO 的烧杯中放入用导线连接锌片和铜片,下列叙述正确的是 2 4 A 正极附近的SO2―离子浓度逐渐增大 B 电子通过导线由铜片流向锌片 4 C 正极有O 逸出 D 铜片上有H 逸出 2 2 11.下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是 A CO+HO CO+H B 3NO+HO=2HNO+NO 2 2 2 2 2 3 C 2NaO+2HO=4NaOH+O↑ D 2F+2HO=4HF+O 2 2 2 2 2 2 2 12.仔细分析下列表格中烃的排列规律,判断排列在第15位烃的分子式是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 …… CH CH CH CH CH CH CH CH CH …… 2 2 2 4 2 6 3 4 3 6 3 8 4 6 4 8 4 10 A CH B CH C CH D CH 6 12 6 14 7 12 7 14 13.在一定条件下,将钠与氧气反应的生成物1.5g 溶于水,所得溶液恰好能被80mL浓 度为0.50mol/L的HCl溶液中和,则该生成物的成分是 A NaO B NaO C NaO和NaO D NaO 和NaO 2 2 2 2 2 2 2 2 2 二、选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有 的有多个正确选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 14.对一定量的气体,下列说法正确的是 A 在体积缓慢地不断增大的过程中,气体一定对外界做功 B 在压强不断增大的过程中,外界对气体一定做功 C 在体积不断被压缩的过程中,内能一定增加 D 在与外界没有发生热量交换的过程中,内能一定不变 15.一列横波在x轴上传播,在x=0与x= 1cm的两点的振动图线分别如图中实线与虚线所 示。由此可以得出 A 波长一定是4cm B 波的周期一定是4s C 波的振幅一定是2cm D 波的传播速度一定是1cm/s 第2页 | 共10页16.如图所示,PQS是固定于竖直平面内的光滑的1/4圆周轨道, 圆心O在S的正上方,在S和P两点各有一质量为m的小物块a和b, 从同一时刻开始,a自由下落,b沿圆弧下滑。以下说法正确的是 A a比b先到达S,它们在S点的动量不相等 B a与b同时到达S,它们在S点的动量不相等 C a比b先到达S,它们在S点的动量相等 D b比a先到达S,它们在S点的动量不相等 17.如图,P是一偏振片,P的振动方向(用带有 箭头的实线表示)为竖直方向。下列四种入射光束中, 哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光? A 太阳光 B 沿竖直方向振动的光 C 沿水平方向振动的光 D 沿与竖直方向成45°角振动的光 18.氢原子在某三个相邻能级之间跃迁时,可发生三种不同波长的辐射光。已知其中的 两个波长分别为λ 和λ,且λ 和λ,则另一个波长可能是 1 2 1 2   A λ+λ B λ-λ C 1 2 D 1 2 1 2 1 2   1 2 1 2 19.如图所示,一带负电的质点在固定的正的点电荷作用下绕该正 电荷做匀速圆周运动,周期为T,轨道平面位于纸面内,质点的速度方 0 向如图中箭头所示。现加一垂直于轨道平面的匀强磁场,已知轨道半径 并不因此而改变,则 A 若磁场方向指向纸里,质点运动的周期将大于T 0 B 若磁场方向指向纸里,质点运动的周期将小于T 0 C 若磁场方向指向纸外,质点运动的周期将大于T 0 D 若磁场方向指向纸外,质点运动的周期将小于T 0 20.假定地球,月球都静止不动,用火箭从地球沿地月连线向月球发射一探测器。假定 探测器在地球表面附近脱离火箭。用W表示探测器从脱离火箭处飞到月球的过程中克服地球 引力做的功,用E 表示探测器脱离火箭时的动能,若不计空气阻力,则 k A.E 必须大于或等于W,探测器才能到达月球 k B.E 小于W,探测器也可能到达月球 k 1 C.E= W,探测器一定能到达月球 k 2 1 D.E= W,探测器一定不能到达月球 k 2 21.如图所示,在PO、QR区域中存在着磁感应强度大小 相等、方向相反的匀强磁场、磁场方向均垂直于纸面。一导 线框abcdefa 位于纸面内,框的邻边都相互垂直,bc边与磁 场的边界P 重合,导线框与磁场区域的尺寸如图所示。从t =0时刻开始,线框匀速横穿两个磁场区域。以a→b→c→d →e→f为线框中的电动势ε的正方向,以下四个ε-t关系 示意图中正确的是 第3页 | 共10页第Ⅱ卷 本试卷共10小题,共174分。 22.(17分) (1)在做“用单摆测定重力加速度”的实验中,有人提出以下几点建议; A.适当加长摆线 B.质量相同,体积不同的摆球,应选用体积较大的 C.单摆偏离平衡位置的角度不能太大 D.当单摆经过平衡位置时开始计时,经过一次全振动后停止计时,用此时间间隔作为 单摆振动的周期 其中对高测量结果精确度有利的是 ① 。 (2)有一电注表 A ,量程为1mA,内阻r 约为100Ω。要求 A 1 测量其内阻。可选用器材有,电阻器R,最大阻值为99999.9Ω; 0 滑动变阻器甲,最大阻值为 10kΩ;滑动变阻器乙,最大阻值 为2kΩ;电源E,电动势约为2V,内阻不计;电源E,电动势约 1 2 为6V,内阻不计;开关2个,导线若干。 采用的测量电路图如图所示,实验步骤如下:①断开S 和S, 1 2 将R调到最大;②合上S 调节R使 满偏A;③合上S,调节R 1 A 2 1 使 半偏,A此时可以认为 的内阻A r=R,试问: A A g 1 (ⅰ)在上述可供选择的器材中,可变电阻R 应该选择 ① ;为了使测量尽量精 1 确,可变电阻R应该选择 ② ;电源E应该选择 ③ 。 (ⅱ)认为内阻r=R,此结果与r 的真实值相比 ④ 。(填“偏大”、“偏小”或 g 1 g “相等”) 23.(16分) 如图所示,位于竖直平面内的光滑有轨道,由一段 斜的直轨道与之相切的圆形轨道连接而成,圆形轨道的 半径为R。一质量为m的小物块从斜轨道上某处由静止 开始下滑,然后沿圆形轨道运动。要求物块能通过圆形 轨道最高点,且在该最高点与轨道间的压力不能超过 5mg(g为重力加速度)。求物块初始位置相对于圆形轨道 底部的高度h的取值范围。 24.(19分)用放射源钋的α射线轰击铍时,能发射出一种穿透力极强的中性射线,这 第4页 | 共10页就是所谓铍“辐射”。1932年,查德威克用铍“辐射”分别照射(轰击)氢和氨(它们可视 为处于静止状态)。测得照射后沿铍“辐射”方向高速运动的氨核和氦核的质量之比为7: 0。查德威克假设铍“辐射”是由一种质量不为零的中性粒子构成的,从而通过上述实验在 历史上首次发现了中子。假设铍“辐射”中的中性粒子与氢或氦发生弹性正碰,试在不考虑 相对论效应的条件下计算构成铍“辐射”的中性粒子的质量。(质量用原子质量单位u表示, 1u等于1个12C原子质量的十二分之一。取氢核和氦核的质量分别为1.0u和14u。) 25.(20分)如图所示,在坐标系Oxy的第一象限中存在沿y轴正方向的匀速磁场,场 强大小为E。在其它象限中存在匀强磁场,磁场方向 垂直于纸面向里。A是y轴上的一点,它到坐标原点 O的距离为h;C是x轴上的一点,到O的距离为L。一 质量为m,电荷量为q的带负电的粒子以某一初速度 沿x轴方向从A点进入电场区域,继而通过C点进入磁 场区域。并再次通过A点,此时速度方向与y轴正方向 成锐角。不计重力作用。试求: (1)粒子经过C点速度的大小和方向; (2)磁感应强度的大小B。 26.(16分)用A+、B-、C2―、D、E、F、G和H分别表示含有18个电子的八种微粒(离 子或分子),请回答: (1)A元素是 ① 、B元素是 ② 、C元素是 ③ (用元素符号表示)。 (2)D是由两种元素组成的双原子分子,其分子式是 ④ 。 (3)E是所有含18个电子的微粒中氧化能力最强的分子,其分子式是 ⑤ 。 (4)F是由两种元素组成的三原子分子,其分子式是 ⑥ ,电子式是 ⑦ 。 (5)G分子中含有4个原子,其分子式是 ⑧ 。 (6)H分子中含有8个原子,其分子式是 ⑨ 。 27.(15分)现有五种离子化合物A、B、C、D和E,都是由下表中离子形成的: 阳离子 Ag+ Ba2+ A1+ 阴离子 OH- C1- SO2- 4 为鉴别它们,分别完成以下实验,其结果是: ① B和D都不溶于水,也不容于酸; ② A溶于水后,与上述某阳离子反应可生成B,且A溶液与过量氨水反应生成白色沉淀; ③ C溶于水后,与上述某阳离子反应可生成D,且C溶液与过量氨水反应生成白色沉淀。 ④ E溶于水后,与上述某阴离子反应可生成B; ⑤ A溶液与适量E溶液反应生成沉淀,再加入过量E溶液,沉淀量减少,但不消失。 请根据上述实验结果,填空: (1)写出化合物的化学式:A ,B ,C ,E 。 (2)A溶液与过量的E溶液反应后,最终得到的化学式是 。 28.(15分) 在室温和大气压强下,用图示的装置进行实验,测得ag含CaC90% 2 第5页 | 共10页的样品与水完全反应产生的气体体积bL。现欲在相同条件下,测定某电石试样中CaC 的质 2 量分数,请回答下列问题: (1)CaC 和水反应的化学方程式是 。 2 (2)若反应刚结束时,观察到的实验现象如图所示,这时不能立即取出导气管,理由 是 。 (3)本实验中测量气体体积时应注意的事项有 。 (4)如果电石试样质量为cg,测得气体体积为dL,则电石试样中CaC 的质量分数计 2 算式w(CaC)= 。(杂质所生成的气体体积忽略不计)。 2 29.(15分) 某有机化合物X(CHO)与另一有机化合物Y发生如下反应生成化合物Z(C H O): 3 2 11 14 2 X+Y Z+HO 2 (1)X是下列化合物之一,已知X不能与FeCl 溶液发生显色反应。则X是 (填 3 标号字母)。 (2)Y的分子式是 ,可能的结构简式是: 和 。 (3)Y有多种同分异构体,其中一种同分异构体E发生银镜反应后,其产物经酸化可 得F(CHO)。F可发生如下反应: 4 8 3 该反应的类型是 ,E的结构简式是 。 (4)若 Y 与 E 具有相同的碳链,则 Z 的结构简式 为: 。 30.(22分) 回答下列I、II小题: I.右图表示光照强度对A、B两种C 植物光合作用强度的 3 影响。据图回答: (1)A、B 两种植物光合作用过程中对光能利用的差异 是 。 (2)在农业生产中,与B植物相比,A植物应种植在 条件下。 II.某同学做了如下实验:取A、B两支试管。在A管中加入煮熟的蚕豆子叶,B管中 加入发芽的蚕豆子叶。在两管中分别加入甲烯蓝溶液(注:甲烯蓝氧化态为蓝色,接受氢后 为无色),一段时间后倒出溶液,两管中的子叶都呈蓝色,然后,两管分别加水淹没子叶、 抽气、在水面上覆盖适量石蜡油,37℃保温一段时间后,发现A管中的子叶不变色,B管中 的子叶蓝色变浅。取出子叶放在滤纸上,一段时间后,发现A管中取出的子叶不变色,B管 中取出的子叶蓝色变深。 根据上述实验现象,回答问题: 第6页 | 共10页(1)37℃保温一段时间后,B 管子叶蓝色变浅的原因是 。 (2)滤纸上B管子叶蓝色变深的原因是 。 (3)A管子叶37℃保温后不变色的原因是 。 (4)该实验设置A管的目的是 。 31.(20分) 填空回答: (1)已知番茄的抗病与感病,红果与黄果、多室与少室这三对相对性状各受一对等位 基因的控制,抗病性用A、a表示,果色用B、b表示,室数用D、d表示。 为了确定每对性状的显、隐性,以及它们的遗传是否符合自由组合规律,现选用表现型 为感病红果多室和 两个纯合亲本进行杂交,如果F 表现抗病红果少室,则可 1 确定每对性状的显、隐性,并可确定以上两个亲本的基因型为 和 。将F 1 自交得到F,如果F 的表现型有 种,且它们的比例为 ,则这三对性太 2 2 的遗传符合自由组合规律。 (2)若采用植物组织培养技术,从上述F 番茄叶片取材制备人工种子、繁殖种苗,其 1 过程可简述为如下5个步骤: 上述过程中去分化发生在第 步骤,再分化发生在第 步骤,从叶组织块到种 苗形成的过程说明番茄叶片细胞具有 。 第7页 | 共10页参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D A D C D A C B C D A 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 B C A BC A ABD CD AD BD C 22. (1)AC (2)(ⅰ)R 滑动变阻器甲 E (ⅱ)偏小 0 2 23. 设物块在圆形轨道最高点的速度为v,由机械能守恒定律得 1 mgh=2mgR+ mv2 ① 2 物块在最高点受的力为重力mg、轨道的压力N。重力与压力的合力提供向心力,有 v2 mg+N=m ② R 物块能通过最高点的条件是 N≥0 ③ 由②③式得 V≥ gR ④ 由①④式得 H≥2.5R ⑤ 按题的需求,N=5mg,由②式得 V< 6Rg ⑥ 由①⑥式得 h≤5R ⑦ h的取值范围是 2.5R≤h≤5R ⑧ 24. 设构成铍“副射”的中性粒子的质量和速度分别为m和v,氢核的质量为m。构成铍“辐 H 射”的中性粒子与氢核发生弹性正碰,碰后两粒子的速度分别为v′和v′。由动量守恒与 H 能量守恒定律得 mv=mv′+mv′ ① H H 1 1 1 mv2= mv′2+ mv′2 ② H H 2 2 2 2mv 解得 v′= ③ H mm H 同理,对于质量为m 的氮核,其碰后速度为 N 2mv V′= ④ N mm N m v 'm v ' 由③④式可得m= N N H H ⑤ v 'v ' H N 根据题意可知 v′=7.0v′ ⑥ H N 将上式与题给数据代入⑤式得 m=1.2u ⑦ 25. (1)以a表示粒子在电场作用下的加速度,有 qE=ma ① 加速度沿y轴负方向。设粒子从A点进入电场时的初速度为v,由A点运动到C点经历的时 0 间为t,则有 第8页 | 共10页1 h= at2 ② 2 l=vt ③ 0 a 由②③式得v=l ④ 0 2h 设粒子从点进入磁场时的速度为v,v垂直于x轴的分量 v= 2ah ⑤由①④⑤式得 1 qE  4h2 l2 v= v 2 v2 = ⑥ 1 0 1 2mh 设粒子经过C点时的速度方向与x轴的夹角为α,则有 v tanα= 1 ⑦ v 0 2h 由④⑤⑦式得 α=arctan ⑧ l (2)粒子经过C点进入磁场后在磁场中作速率为v的圆周运动。若圆周的半径为R,则有 v2 qvB=m ⑨ R 设圆心为P,则PC必与过C点的速度垂直,且有   PC=PA=R。用β表示PA与y轴的夹角, 由几何关系得 Rcosβ=Rcosα+h ⑩ Rsinβ=l-Rsinα ⑾ 由⑧⑩⑾式解得 h2 l2 R= 4h2 l2 ⑿ 2hl 由⑥⑨⑿式得 1 2mhE B= ⒀ h2 l2 q 26. (1)K C1 S (2)HC1 (3)F 2 (4)HS H H 2 (5)HO(答PH 同样给分) 2 2 3 (6)CH 2 6 27. (1)Al(SO) AlCl AgCl Ba(OH) (2) BaSO 2 4 3 3 2 4 28. (1)CaC+2HO=Ca(OH)+CH↑ 2 2 2 2 2 (2)因为装置内气体的温度没有恢复到室温,气体压强不等于大气压强。 (3)待装置内气体的温度恢复至室温后,调节量筒使其内外液面持平。 ab (4) 90% bc 29. (1)D (2)CHO CHCHCHCOOH CHCH(CH)COOH 4 8 2 3 2 2 3 3 (3)醋化反应(或消去反应) CH(OH)CHCHCHO 2 2 2 (4) -CHOOCCHCHCH 2 2 2 3 30. Ⅰ.(8分)(1)在低于P光照强度下B植物光能利用率比A植物的高,在高于P光照强 度下A植物光能利用率比B植物的高。 第9页 | 共10页(2)较强光照。 Ⅱ.(14分)(1)子叶在无氧呼吸过程中产生的氢能使甲烯蓝还原。 (2)通过呼吸作用还原的甲烯蓝被氧化。 (3)子叶细胞的酶失活,无呼吸作用。 (4)作对照实验。 31. (1)抗病黄果少室 aaBBdd AabbDD 8 27︰9︰9︰9︰3︰3︰3︰1 (2)b c 全能性 第10页 | 共10页