当前位置:首页>文档>2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

  • 2026-02-21 12:07:04 2026-02-21 12:07:04

文档预览

2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2009年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.658 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-21 12:07:04

文档内容

2009 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是 指: A.物质和意识何者为第一性 B.物质和意识是否具有同一性 C.物质和意识何者更重要 D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切 【答案】A 【解析】物质和意识是辩证统一的关系,既相区别又相联系。物质和意识的对立只有在本原问题或第一性 问题上才有根本的区别,也就是在区分唯物主义还是唯心主义这个学术问题上才有真正的意义,超过这个 范围特别是在现实生活中二者的区别便没有实质意义。所以,此题的正确答案为A。选项B是划分可知论与 不可知论的标准,与题干无关。选项C、D表述均错误,C选项物质和意识本身不具有重要性的区分;D选 项物质和意识与社会生活的关系同样不具有谁更密切的区分。 2.1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由: A.真理的主观性和实践的客观性所要求的 B.真理的相对性和实践的绝对性所预设的 C.真理的属性和实践的功能所规定的 D.真理的本性和实践的特点所决定的 【答案】D 【解析】实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本性是主观和客观 的一致、符合。A选项只讲真理的主观性不科学,故A错误。检验认识的真理性,就是检验人的主观认识是 否同客观对象相符合以及符合的程度。实践是主观见之于客观的物质活动,是沟通主观和客观的“桥梁”, 它不仅具有普遍性的特点和优点,而且具有直接现实性的特点和优点,能给人们直接提供客观的现实的结 果,人们就可以把主观认识同客观结果联系起来加以比较对照,从而判明主观与客观是否一致,判明认识 是否具有真理性,不涉及真理的相对性故B选项错误。C选项表述不准确,应该是真理的本性而不是属性。 真理的属性包括相对性和绝对性等,这些均与实践是检验真理的唯一标准无关。所以,此题的正确答案是 选项D。 第 1 页 共 20 页3.近来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此 之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。 人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指: A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件 B.与一定的生产力相适应的生产关系 C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施 D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态 【答案】B 【解析】在历史唯物主义中,社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。其中,经济基础是指占统治地 位的生产关系的总和,属于社会有机体的“骨骼”,而上层建筑,即其他一切政治的、思想的等等社会关 系,则是社会有机体的“血肉”。所以,此题正确答案是B。选项C是政治上层建筑,选项D是观念上层建 筑,又叫做意识形态,他们都是社会的“血肉系统”,故选项CD错误。选项A是社会存在,是社会生活的 物质方面,故错误。 4.卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善 的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“司芬克斯之谜”。马克思在《关于 费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是: A.自然属性和社会属性的内在统一 B.所有人共同属性的概括 C.一切社会关系的总和 D.自由理性的外化 【答案】C 【解析】历史唯物主义认为,人虽然具有自然属性和社会属性,但人的社会属性是人所特有的属性,是人 的本质属性。所以选项A错误。马克思指出:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是 一切社会关系的总和。因此,此题正确答案是C。选项BD为干扰项,均不是马克思哲学里面的论述。 5.流通中的货币需要量是考查经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通 需要量为3万亿元。若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为: A.4.2万亿元 B.3.5万亿元 C.3.3万亿元 D.2.4万亿元 第 2 页 共 20 页【答案】C 小提示:此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练。 6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是: A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B.维持资本主义经济稳定增长 C.消除或防止经济危机的爆发 D.提高资本主义社会的整体福利水平 【答案】A 【解析】在国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节,客观上确实维持了资本主义经济 稳定增长和提高资本主义社会的整体福利水平,但这只是表面现象,其本质仍然是为了资本主义的统治, 故排除选项 B、D。经济危机是由资本主义的基本矛盾决定的,是不可避免的,故选项C也错误。所以, 此题的正确答案是选项A。 7.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所变化 的资本构成是: A.资本技术构成 B.资本价值构成 C.资本物质构成 D.资本有机构成 【答案】B 【解析】资本的有机构成存在复杂性:从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的 量的比例,叫做资本的技术构成;从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例,叫做资本的价值构 成;由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫做资本的有机构成。在此题中, 铁矿石价格的上涨,增加了不变资本的开支,加大了生产资料价值所占的比重,直接改变了资本的价值构 成,但并不直接影响资本的技术构成和有机构成。所以,因此选项AD错误。此题的正确答案是选项B。没 有资本物质构成这一概念,选项C为干扰项,故错误。 8.1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的基本原因就是: A.没有找到革命的新道路 B.没有扩大民主主义的宣传 C.没有到群众中做实际的调查 D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人 【答案】D 第 3 页 共 20 页【解析】1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友? 这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成绩甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友, 以攻击真正的敌人。”选项A没有找到革命的新道路和选项C没有到群众中做实际的调查都会影响革命成 效,但不是造成中国过去一切革命斗争成效甚少的基本原因。共产党宣传的是马克思主义而不是民主主义, 所以选项B也不符合题意。因此,只有选项D为正确答案。 9.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》,主要是为了克服党内严重的: A.经验主义 B.冒险主义 C.机会主义 D.教条主义 【答案】D 【解析】新民主主义革命时期,我党高度重视自身建设问题。在理论与实际的关系上,中国共产党在历史 上曾经存在过两种错误倾向:一种是从书本出发,靠照搬照抄马克思列宁主义词句解决问题的教条主义; 另一种是从狭隘经验出发,轻视科学理论的指导作用,满足于一得之功和一孔之见的经验主义。二者的表 现形式虽然不同,但都是以理论和实际相脱节为基本特征的主观主义。特别是在延安时期,党内存在的严 重错误是教条主义。为加强党的自身建设,为了克服党内严重的教条主义,毛泽东写了《实践论》和《矛 盾论》,给党的思想路线奠定了正确的哲学基础。其中《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认 识论,揭露了教条主义轻视实践的错误;《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩 证法,揭露了教条主义不懂唯物辩证法的错误。因此,选项A经验主义不是当时党内要克服的严重错误。 选项B个C均不是延安时期毛泽东强调要克服的问题。选项D是当时党内要克服的严重错误,为正确选项。 10.中共七届二中全会后,党制定和实行新民主主义经济建设的方针政策是: A.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进 B.公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流 C.调整、巩固、充实、提高 D.实现速度、结构、效益、质量的统一 【答案】B 【解析】在七届二中全会后,我党制定和实行了“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的新民主 主义经济建设的方针政策,简称“四面八方”政策。因此,选项B为正确答案。其余选项都错误:A选项既 反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针是1956年5月中央提出的我国经济建设的指导方针;C选 项“调整、巩固、充实、提高”是1961年1月中共八届九中全会提出的对国民经济实行的方针;D选项” 实现速度、结构、质量的统一”是党的十六大提出的经济工作的指导思想。因此,选项B为正确答案。 第 4 页 共 20 页11.科学发展观的根本方法是: A.把发展作为第一要义 B.以人为本 C.统筹兼顾 D.全面协调可持续 【答案】C 【解析】科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹 兼顾。这是个纯记忆类型的题目,考生极容易混淆。我们可以采用下面方法记忆:所谓第一要义是指放在 第一位工作的事情。在当代中国,发展是第一要务,是实现现代化,完成祖国统一,维护世界和平、促进 共同发展三大历史任务的关键。因此,科学发展观,第一要义是发展。所以,选项A错误。科学发展观, 核心是以人为本。可以采用谐音记忆法“只有人才有心”。所以,选项B错误。而全面协调可持续是科学 发展观的基本要求,所以,选项D错误。因此,此题正确答案是选项C。 12.社会主义新农村建设的中心环节是: A.生产发展 B.生活宽裕 C.乡风文明 D.管理民主 【答案】A 【解析】中央提出的建设社会主义新农村的总体要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管 理民主。其中,“生产发展”是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农 村建设的目的,也是衡量我们工作的基本尺度。乡风文明,是农村素质的反映,体现农村精神文明建设的 要求。村容整洁,是展现农村面貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建 设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。因此,选项BCD均不符合题干要求。正确答案 是选项A。 13.马克思主义中国化理论成果的精髓是: A.理论联系实际 B.解放思想 C.实事求是 D.与时俱进 【答案】C 【解析】马克思主义中国化的各个理论成果,其精髓都是实事求是。一方面,正是由于把握和运用了这个 第 5 页 共 20 页精髓,才有毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观的创立和发展;另一方面, 这个精髓,又体现在马克思主义中国化各个理论成果基本内容的各个方面。选项A理论联系实际是党的思 想路线的根本途径和方法;选项B解放思想是党的思想路线的本质要求,是实现实事求是的前提条件。选 项D与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造 性。因此,本题正确答案是C选项。 14.2008年5月28日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两党在新 形势下的首次会谈。此次会谈: A. 就促进两岸关系改善和发展达成了广泛共识 B. 开启了国共两党对话先声 C. 发布了“两岸和平发展共同愿景” D. 签署了《海峡两岸包机会谈纪要》 【答案】A 【解析】国内时事。 15.2008年9月25日,我国“神州七号”航天飞船成功飞入太空,首次实现了: A. 载人飞行 B. 绕月探测 C. 天地对话 D. 出舱活动 【答案】D 【解析】国内时事。 16.在2008年4月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大党的是: A. 尼泊尔共产党(联合马列) B. 尼泊尔共产党(毛主义) C. 尼泊尔大会党 D. 尼泊尔民族民主党 【答案】B 【解析】国际时事。 二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符 合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.近一年多来由美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延。在危机面前,人们应该积极主动应对,化 “危”为“机”。下列名言中符合意识能动性原理的有: 第 6 页 共 20 页A.信心比黄金更重要 B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身 C.问题与解决问题的方法是同时产生的 D.事不避难,知难不难 【答案】ABCD 【解析】辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识不是消极被动的,它对物质具有能动的反作用。选项A 突出信心的重要性;选项B突出恐惧作为一种感觉对主体的影响作用;选项C强调人们能够通过意识的能 动性研究和分析问题,从而找到解决问题的正确方法;选项D强调“知难则不难”,因为意识能够通过指 导实践来克服困难。因此,此题正确答案是选项ABCD。 18.邓小平说:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西都是基层创造出来的, 我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们: A.要以解放思想为先导 B.打破一切理论的约束 C.关注生活实践的需要 D.尊重人民群众的诉求 【答案】ACD 【解析】我们在实现思想理论创新过程中,必须要坚持以解放思想为先导,农村家庭联产承包责任制的确 立就是解放思想、实事求是的产物;解放思想,不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的 理论的约束,是对于理论的批判继承的过程;解放思想、创新理论,必须要关注民生,关注基层群众生活 实践的需要,尊重人民群众的诉求。因此,此题正确答案是ACD。选项B本身表述错误,科学的表述是打破 一切僵化的、教条的理论的约束 19.“随着新生产力的获得„„人们也就会改变自己的一切社会关系。手推磨产生的是封建主义的社会, 蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话表明科学技术是: A.历史上起推动作用的革命力量 B.历史变革中的唯一决定性力量 C.推动生产方式变革的重要力量 D.一切社会变革中的自主性力量 【答案】AC 【解析】科技革命推动生产方式的变革,进而推动社会制度的变革。在此题中,手推磨、蒸汽磨作为先进 的生产工具,是科学技术的物化,由于它们的广泛应用,推动了生产方式的变革,分别产生了封建主义的 社会和工业资本家的社会,所以,选项AC正确。选项B明显错误,因为历史变革中的决定性力量有生产力、 第 7 页 共 20 页生产方式、社会基本矛盾等,而不是科学技术;选项D错误,因为科学技术不是一种自主性的力量,自主 性力量只能是运用科技的劳动者。 20.华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分, 同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。” 这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是: A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的 B.个人价值的实现是一个历史过程 C.个人价值的实现是社会价值实现的归宿 D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致 【答案】AB 【解析】社会价值体现为个人对社会的责任和贡献,个人价值体现为社会对个人的尊重和满足,个人对社 会的责任和贡献推动了社会的发展,而社会发展的最终目的和归宿,是为了每个人的全面而自由的发展。 华罗庚这句话的意思是:个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实 现个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,正确答案是选项A和选项B。其余选 项均错误:选项C虽表述正确,却不是对我们如何实现个人价值上的教益,不符合题意要求;选项D表述 明显错误。 21.“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发 展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时,信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机, 因而加强了旧生产方式的解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度: A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因 B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成 C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成 D.既推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾 【答案】BCD 【解析】信用制度是随着资本主义商品经济的发展而产生的,它产生以后的作用主要表现在四个方面:一 是促成利润率的平均化;二是流通费用的减少;三是股份公司的成立;四是股份制度——它在资本主义体 系本身的基础上把资本主义和私有产业实行扬弃。从以上的作用可以看出,信用制度促进了资本主义的发 展,为社会主义生产方式的产生奠定了物质基础;信用制度促进了生产的社会化,这又加剧了资本主义基 本矛盾。所以,选项BCD正确。经济危机的实质是生产相对过剩,其爆发的根本原因是资本主义的基本矛 盾,所以排除选项A。 第 8 页 共 20 页22.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊 商品,其价值的构成包括: A.维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值 B.劳动者在必要劳动时间内创造的价值 C.劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值 D.培养和训练劳动者所需要的费用 【答案】ACD 【解析】劳动力商品的价值是由生产它所需要的社会必要劳动时间决定的,包括三个部分:维持劳动者自 身生存所必需的生活资料的价值;劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值;劳动者为掌握一定的文化知 识和生产技术而接受教育和训练所支出的费用。所以,此题的正确答案是ACD。劳动者在必要时间内创造的 价值就是劳动力的价值,并不是劳动力商品的价值构成,故排除选项B。 23.党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全 土地承包经营权流转市场,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形 式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”上述决定有利于: A.调整农村土地所有制结构 B.完善土地承包经营权权能 C.进一步完善生产要素市场 D.促进土地资源的优化配置 【答案】BCD 【解析】根据党的十七届三中全会的精神,在我国农村当前推行的以家庭联产承包责任制为基础的改革中, 土地的所有权属于集体,使用权属于农民个人。发展多种形式的适度规模经营的做法并没有改变土地所有 制的结构,土地仍然是集体所有,所以选项A错误;允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形 式流转土地承包经营权,这就扩大和完善了农民对土地使用权,从而完善了农民对土地的经营权权能。所 以选项B正确;允许农民以多种形式流转土地承包经营权,无疑会完善土地市场,因而也就会完善生产要 素市场以及促进土地资源的优化配置,提高土地的效率,所以选项BCD正确。 小提示:此考点在2013年大纲解析中已删除,无需训练 24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中,初次分配和再分配都要 处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动 报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率与公平的关系,就要: A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来 B.充分发挥市场机制对收入分配的调节作用 第 9 页 共 20 页C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序 D.合理调整国民收入分配格局,加大收入分配调节力度 【答案】ACD 【解析】效率和公平的关系是辩证的,应把二者统一起来,不能只顾效率或者只注重公平。所以在构建社 会主义和谐社会过程中要正确处理效率和公平的关系,就要把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来。 所以选项A正确。党的十六届五中全会针对当前收入分配领域存在的矛盾比较突出的问题,以科学发展观 为指导,提出要在经济发展的基础上,更加注重社会公平,合理调整国民收入分配格局,加大调节收入分 配的力度,使全体人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果。为此必须坚持和完善按劳分配 为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配,积极推进收入分配制度改革, 进一步理顺分配关系,完善分配制度,规范收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差 距扩大的趋势。发挥市场机制的作用,注重的是效率,而不是公平,故选项B应排除。因此,本题正确选 项是ACD。 25.1921年中国共产党的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中国革命的面目焕然一新,从此中国 革命有了: A.正确的革命道路 B.科学的指导思想 C.坚强的领导力量 D.崭新的奋斗目标 【答案】BCD 【解析】中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了中国共产党,灾难深重的 中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,也使中国革命有了科学的指导思想,党所提出的纲领和奋斗目 标代表着中国无产阶级和其他广大劳动人民的根本利益。所以,选项BCD正确。但“农村包围城市、武装 夺取政权”的正确革命道路,则是以毛泽东为代表的中国共产党人在1928年到井冈山以后领导中国革命的 实践中,通过不断的艰辛探索而找到的,而题目的表述是从此(1921年起),因此,选项A不符合题干要 求。 26.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指: A.反对外来的资本主义文化 B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立 C.在形式和内容上有中国作风和中国气派 D.为全民族90%以上的工农大众服务 第 10 页 共 20 页【答案】BC 【解析】新民主主义的文化,就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的 文化。所谓民族的文化,就是反对帝国主义的奴化思想,主张中华民族的尊严与独立。这种文化带有中华 民族特性,在形式和内容上有“中国作风和中国气派”,同本民族的历史、环境、语言、心理、风俗、习 惯相适应。它同一切别的民族的社会主义文化相联合,建立互相吸引和互相发展的关系,共同形成世界的 新文化,但决不能和任何别的民族的帝国主义反动文化相联合。这种文化决不排斥外国的进步文化,而是 注意吸收外国的进步文化作为自己文化食粮的原料,但必须去其糟粕、取其精华,决不能生吞活剥地、毫 无批判地吸收,更不能搞所谓的“全盘西化”,因此,选项A反对外来的资本主义文化是错误观点;选项D 为全民族90%以上的工农大众服务是大众的文化的内涵。故本题正确答案是BC选项。 27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有: A.“毕其功于一役” B.“二次革命论” C.“无间断”革命 D.中国革命分“两步走” 【答案】ABC 【解析】中国共产党领导的中国革命,包括新民主主义革命和社会主义革命。毛泽东指出,中国革命必须 分“两步走”,“第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主 义社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。”只有认清新民主主义革命和社会主义革命 的区别,又认清两者的联系,才能正确地领导中国革命。新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两 个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命,不能“毕其功于一役”,搞所谓“无 间断”的革命,混淆两个革命的界限,就会犯“左”倾错误;割裂两个革命之间的衔接,中间横插一个资 本主义社会,即所谓“二次革命论”,就会犯右倾错误。新民主主义革命和社会主义革命又是紧密衔接的 两个阶段,中国革命将经过新民主主义走向社会主义,而不经过资本主义阶段。民主主义革命是社会主义 革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。选项D是正确的观点,故不选。因此,本题 的正确答案是ABC选项。 28.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着: A.社会主义制度在我国已经确立 B.我国进入了社会主义初级阶段 C.我国步入了社会主义改革时期 D.我国完成了从新民主主义向社会主义的过渡 第 11 页 共 20 页【答案】ABD 【解析】1956年底我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,标志着中国历史上 长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义基本制度在我国初 步确立。我国的社会主义初级阶段,就是从这时开始的。因此,本题的正确答案是ABD选项。1978年的十 一届三中全会开创了我国历史发展的新时期,我国步入了社会主义改革时期。故不选C。 29.我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人 与自然和谐相处的社会。其中“诚信友爱”的内涵包括: A.全社会管理完善、秩序良好 B.全社会互帮互助、诚实守信 C.全体人民生活富裕、安居乐业 D.全体人民平等友爱、融洽相处 【答案】BD 【解析】我国所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有 序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实 落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛 盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、 诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊 重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社 会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。因此,此题正确答案是选项BD。AC 均是安定有序的内涵,不是诚信友爱的内涵,故排除AC。 30.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有: A.农村村民委员会 B.城市居民委员会 C.企业职工代表大会 D.妇女联合会 【答案】ABC 【解析】党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴,明确指 出:“人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公共事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、 自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,必须作为发展社会主义民主政 治的基础性工程重点推进。”目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表 第 12 页 共 20 页大会为主要内容的基层民主自治体系。因此,本题正确答案是选项ABC。基层群众自治制度中没有妇女联合 会,妇女联合会可以是协会等,选项D完全是干扰项。 31.2008年5月12日,我国发生了震惊世界的四川汶川大地震。在这次抗震救灾中,全党全军全国人民在 党中央国务院领导下众志成城,坚持把抢救人的生命放在第一位,只要有一线希望就尽百倍努力,84017 名群众被从废墟中抢救出来,140万名被困群众得到解救,430多万名伤病员得到及时救治,其中1万多名 重伤员被快速转送到全国20个省区市375家医院。这些事实生动地体现了: A.我国社会主义制度珍爱生命、保护人民的性质 B.中华民族关爱生命、崇尚理性的民族品格 C.党和政府全心全意为人民服务的根本宗旨 D.社会主义核心价值体系建设的重大成效 【答案】ABCD 【解析】国内时事。 32.2008年6月20日,胡锦涛同志到人民日报社视察工作,并在线与网民进行了交流,表达了党和政府对 网络民意的高度重视。近年来,越来越多的政府官员上网收集民意。这意味着网络表达已成为: A.公民政治参与的新途径 B.反腐倡廉的新通道 C.民主政治体制的新形式 D.密切干群关系的新方式 【答案】ABD 【解析】国内时事。 33.2008年8月8日至24日,第29届奥林匹克运动会在北京成功举行。中国政府和人民认真履行了对国 际社会的郑重承诺。中国提出的奥运理念丰富了奥林匹克精神,彰显了中国和世界在追求人类共同进步中 坚守的共同梦想。中国提出的本届奥运会理念是: A.“平安奥运” B.“绿色奥运” C.“科技奥运” D.“人文奥运” 【答案】BCD 【解析】国际时事。 三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在 答题纸指定位置上。 第 13 页 共 20 页34.结合材料回答问题: 华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热,一同去请华佗诊治。华佗经过仔细地望色、 诊脉,开出两付不同的处方,给倪寻开的是泻药,而给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同 一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是 由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在 外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二 人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。 中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含着丰富的辩证法思想。 (1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。 (2)这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示? 【答案要点】 (1)上述故事涉及的辩证法基本范畴主要有:原因和结果、现象和本质。原因和结果是揭示事物的前后相 继、彼此制约的关系范畴,它反映事物之间引起和被引起的关系。因果关系具有复杂多样性。“病症相似、 但病因相异”是其中的一种表现,即同果异因,因果关系中存在着同因异果和多因多果等复杂现象。华佗 通过望色、诊脉,透过现象揭示了本质。现象和本质是揭示事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。 现象和本质是有区别的。人们可以通过感官感知现象,而本质则要靠人的理性思维才能把握。现象和本质 又是统一的,现象是本质的外部表现,本质要通过现象表现出来。(6分) (2)华佗对症下药的故事对我们的启示是:分析矛盾的特殊性是科学的认识事物的基础和正确地解决矛盾 的关键。“具体问题具体分析”就是要求我们具体分析具体事物在其运动中的矛盾即每一矛盾的各个方面 的特点,用不同的方法解决不同的矛盾。(4分) 35.结合材料回答问题: 材料1 注:CPI(消费物价指数)是反映一定时期内城乡居民家庭所购买的生活消费品的价格和服务项目价格变动 趋势和程度的相对数。一般认为,CPI的增幅大于3%时,就存在通货膨胀的压力。PPI(生产价格指数)是 衡量工业企业产品价格变动趋势和变动程度的指标。 资料来源:国家统计局公布数据 材料2 我国经济自2003年进入新一轮上升期,经济增长速度从2003年的10%一路上涨,2006年突破11%,并于 2007达到11.9%。然而经济偏快增长也带来一系列影响经济社会可持续发展的重大问题,经济增长有可能 由偏快转为过热。2007年12月初召开的中央经济工作会议确定的宏观调控任务是:“防止经济增长由偏快 转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”。 第 14 页 共 20 页2008年随着国际经济金融危机的不断加深,国内许多外向型出口企业经营出现困难,出口持续出现下滑势 头。上半年经济增长开始放缓,GDP同比增长10.4%,比去年同期回落1.8%,上半年居民消费价格水平上涨 7.9%,这表明“防过热”已见效,但物价涨幅较高仍未得到有效控制。2008年7月25日召开的中央政治局 会议明确了下半年经济工作的任务:把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨放在突出的位置,即“一 保一控”。财政部等部门宣布自2008年8月1日起提高部分出口商品的退税率,央行8月初调整了商业银 行信贷规模,9月16日起又下调了人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,以缓解中小 企业融资难、担保难以及流动资金短缺等问题。 2008年前三季度,我国经济增速同比回落了2.3个百分点,经济增长5年多来首次低于10%。随着国际经 济金融危机对我国实体经济影响日益显现,国内经济的下行风险逐步加大,中国已经从持续升温转入降温 状态。11月9日国务院宣布实行积极的财政政策和货币政策,特别是拉动内需十项新举措的公布,释放出 “保增长”的强烈信号,4万亿的投资将对经济产生最直接的拉动。十二月中央经济工作会议进一步明确指 出,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需 作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键 环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。 资料来源:财政部网站、新浪财经等 (1)CPI与PPI的走势及其变化反映我国经济运行出现了什么问题?结合材料分析导致这些变化的主要原 因。(4分) (2)结合材料分析我国政府是如何根据国内外经济形势的变化运用财政政策和货币政策来实施宏观调控 的。(6分) 【答案要点】 (1)CPI与PPI上升表明通货膨胀压力在逐步加剧,存在着经济增长由偏快转向过热的趋向;CPI与PPI 的迅速回落表明,存在着由通货膨胀转为通货紧缩的风险,国内经济的下行风险逐步加大。(2分) CPI 一路上扬的直接原因是:粮食、食用油、肉禽蛋等食品价格的上涨以及生产资料价格的上涨;而通货膨胀 预期则是价格持续上涨最为关键的因素。CPI和PPI回落的原因:国家采取“两防”的调控政策初见成效; 国际金融危机对国内经济的影响。(2分) (2)我国政府在不同时期、不同经济形势下采取了不同的财政与货币政策:当通货膨胀压力加大、经济趋 向过热时,采取减少财政支出,增加税收,提高银行存贷款利率和准备金率,减少货币供应量的财政和货 币政策,以抑制总需求,防止通货膨胀和经济过热。(2分)当经济呈现下滑风险和CPI指数有所下降而仍 处高位时,政府对税收结构、财政支出结构和信贷规模、信贷方向等作了实时的调整,以实现保增长和控 物价。(2分)当物价回落和经济下行风险加大时,政府采取了增加财政支出,降低税率,降低银行存贷款 第 15 页 共 20 页利率和准备金率,增加货币供应量的财政和货币政策,扩大内需,提高就业水平,以保持经济平稳较快发 展。这样的政策选择与组合以及调控政策的实时转变,体现了中央政府在宏观经济调控方面的前瞻性、及 时性和灵活性。(2分) 36.结合材料回答问题: 材料1 矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。 社会主义社会的矛盾同旧社会的矛盾,例如同资本主义社会的矛盾,是根本不相同的。资本主义社会的矛 盾表现为剧烈的对抗和冲突,表现为剧烈的阶级斗争,那种矛盾不可能由资本主义制度本身来解决,而只 有社会主义革命才能够加以解决。社会主义社会的矛盾是另一回事,恰恰相反,它不是对抗性的矛盾,它 可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。 在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。 不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾,具有 根本不同的性质和情况罢了。 社会主义生产关系已经建立起来,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还很不完善,这些不完善的 方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了生产关系和生产力发展的这种又相适应又相矛盾的情况以外,还 有上层建筑和经济基础的又相适应又相矛盾的情况。 摘自毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(1957年2月27日) 材料2 社会主义社会的基本矛盾和目前时期的主要矛盾。关于基本矛盾,我想现在还是按照毛泽东同志在《关于 正确处理人民内部矛盾的问题》一文中的提法比较好。毛泽东同志说:“在社会主义社会中,基本的矛盾 仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。”他在这里说了很长的一段话, 现在不重复。当然,指出这些基本矛盾,并不就完全解决了问题,还需要就此作深入的具体的研究。但是 从二十多年的实践看来,这个提法比其他的一些提法妥当。至于什么是目前时期的主要矛盾,也就是目前 时期全党和全国人民所必须解决的主要问题或中心任务,由于三中全会决定把工作重点转移到社会主义现 代化建设方面来,实际上已经解决了。我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这 就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。 摘自邓小平《坚持四项基本原则》(1979年3月30日) (1)毛泽东提出社会主义社会基本矛盾的历史背景以及这一理论的重大意义。 (2)邓小平对社会主义社会基本矛盾的“深入的具体的研究”所取得的理论成果主要有哪些? 【答案要点】 (1)社会主义改造基本完成,我国进入了社会主义建设的历史新时期,客观上要求中国共产党回答社会主 第 16 页 共 20 页义社会的发展动力等重大理论和实践问题;1956年苏联、东欧等社会主义国家在建设中出现的问题,促使 中国共产党回答这个重大的理论问题。(2分) 毛泽东指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾,但与 旧社会的基本矛盾性质不同,社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身的自我调整和完善加以 解决;生产关系与生产力,上层建筑与经济基础之间既相适应又相矛盾的特点,为在坚持社会主义基本制 度的前提下,通过改革解决这种矛盾提供了根本的理论依据。(4分) (2)邓小平将社会主义的基本制度和具体体制区分开来,找到了与社会主义社会基本矛盾不相适应的根源 主要在于体制;明确了改革是解决社会主义社会基本矛盾的根本途径;指明了改革的目的是解放和发展生 产力;把社会主义社会的基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。(4分) 37.结合材料回答问题: 材料1 从1978年到2007年,我国国内生产总值由3645亿元增长到24.95万亿元,年均实际增长9.8%,是同期世 界经济年均增长率的3倍多,我国经济总量上升为世界第四。 从1978年到2007年,我国进出口总额从206亿美元提高到21737亿美元,跃居世界第三位。 外汇储备从长期没有达到10亿美元,提高到2007年的1.5万亿美元左右,成为世界上拥有外汇储备最多 的国家。 从1978年到2007年,全国城镇居民人均可支配收入由343元增加到13786元,实际增长6.5倍。农民人 均纯收入则由134元增加到4140元,实际增长6.3倍;农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万。 摘自胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话 材料2 改革开放以来我们取得一切的成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形 成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是要坚持中国特色社会主义 道路和中国特色社会主义理论体系。 摘自胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告 (1)改革开放30年来,我国在经济体制上进行了哪些主要的改革创新才带来了上述变化? (2)简述中国特色社会主义理论体系的组成部分及其所回答的基本问题。 【答案要点】 (1)建立和完善社会主义市场经济体制,建立以家庭承包经营为基础、统分结合的农村双层经营体制,形 成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的 分配制度,形成在国家宏观调控下市场对资源配置发挥基础性作用的经济管理制度。(5分) (2)中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战 第 17 页 共 20 页略思想在内的科学理论体系。这个理论体系始终围绕着什么是社会主义、怎样建设社会主义;建设什么样 的党、怎样建设党;实现什么样的发展、怎样发展三大基本问题而展开、深化、丰富和完善。(5分) 38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩记入 总分。 选做题Ⅰ: 材料1 如果美国不援助欧洲,它们在经济、政治和社会关系各方面都将有窒息之虞。美国这次“援欧”不同与以 往,不是向个别国家提供零星援助,而是向联合的欧洲提供援助。我们的政策不是反对任何国家、任何主 义,而是反对饥饿、贫穷、悲惨、混乱。我们的任务是唤起合理经济的再生,促进政治社会的结构容纳自 由制度存在。任何企图阻碍别国复兴的政府,都不会得到我们的帮助。任何政府、党派为图政治私利或其 他打算、不惜延续人类痛苦的,必会遭到美国的反对。 摘编自马歇尔在哈佛大学的演讲(1947年6月5日) 材料2 2002年1月,美国国务卿鲍威尔访问尼泊尔,主要讨论反恐合作问题。此后,美国每年向尼提供4000万美 元的“经济援助”。2003年11月3日美国国会批准了向伊拉克和阿富汗提供875亿美元的军事行动及重建 援助的拨款法案。西方把这些经济援助和重建计划称为“新马歇尔计划”。 伊拉克已探明拥有1100亿桶的石油储藏,远景储量达2200亿桶,开采成本每桶仅3~4美元。2003年12 月,美国国防部公布了伊拉克重建项目中总价值达186亿美元的26个重大工程合同,同时以维护美国的“基 本安全利益”为由,决定剥夺包括德国、法国、俄罗斯、加拿大等在内的100多个曾经反对美国发动伊拉 克战争以及拒绝向伊拉克派兵的国家参与上述合同的竞标资格。首批约9亿美元的伊拉克重建合同均在暗 盘交易下完成,中标的是清一色的美国公司,而这些公司无不与美国政府有着紧密的联系。 摘编自 人民网 材料3 法国前情报员达尼埃尔·雷米在其所著《谁欲杀死法兰西》一书中认为,美国已经发动了一场看不见的“经 济战争”,旨在征服欧洲。1995年至1999年间,美国每年立案的反倾销和反补贴调查中,有1/4是针对欧 盟的。 德国和法国不赞成美国对伊拉克动武,惹怒了美国,美前国防部长拉姆斯菲尔德抨击两国“有问题”;时 任美国总统国家安全事务助理的赖斯,把包括法国与德国在内的反战政府比作是二战前法国对纳粹德国的 “姑息主义”,引起德、法等国不满,美前国务卿基辛格认为,在伊拉克问题上的分歧,已经在大西洋联 盟中产生了自它50年前成立以来最为严重的危机。 摘编自 中国网 第 18 页 共 20 页(1)结合材料一、二,比较“马歇尔计划”和“新马歇尔计划”的异同。 (2)结合材料一、三,剖析近些年来美、欧在处理国际事务中显现的分歧及原因。 【答案要点】 (1)时代背景不同:前者出台于冷战时期,后者的提出则是冷战结束后;目的不同:前者的主要目的是遏 制共产主义、建立全方位的美欧同盟,加强美国对欧洲的控制,后者的主要目的是加强对中东地区石油的 控制,打击恐怖主义和推行其改造中东的新战略;对法、德等西欧大国的态度不同:前者是笼络、扶植, 后者是排斥、防范。二者均打着“经济援助”和道德正义的旗号,但后者还带有直接的军事行动;都是美 国称霸世界的全球战略产物,都有着浓重的意识形态色彩。(5分) (2)在外交政策上单边主义与多边主义的矛盾;在欧洲安全主导权问题上的分歧加大;在反对恐怖主义问 题上的主张与手段不同。(3分)产生这些分歧的主要原因在于:冷战结束后,美欧同盟的基础动摇;欧洲 一体化进程的加快,欧洲的经济势力和国际地位增强。(2分) 选做题Ⅱ: 材料1 近些年来越来越多的国家和国际知名人士开始热议“中国贡献”,关于中国在地区和全球事务中发挥重要 建设性作用的话语频频出现于国际社会。如:阿拉伯国家联盟负责政治事务的副秘书长本·哈拉2007年4 月17日在会见中国驻阿盟全权代表吴思科大使时说,阿盟高度赞赏中国在解决苏丹达尔富尔问题上发挥的 积极作用,中国关于解决该问题的立场是公正、积极和平衡的,所发挥的作用是建设性的,有独特的影响 力。新一届东盟秘书长、泰国前外长素林2008年1月7日在回答记者提问时表示,中国积极支持东盟组织 的发展,同时积极参与解决本地区以及国际事务。中国为提升整个东亚地区自信力作出了很大贡献。中国 在东亚地区所做的贡献、对地区发展给予的大力支持以及所发挥的建设性作用,让东盟信服。 材料2 改革开放以来,中国政府和人民高举和平、发展、合作的旗帜,加强与世界各国的联系和交往,积极参与 国际事务,在谋求自身发展的同时,以实际行动在世界上发挥着重要建设性作用。中国认真落实联合国千 年发展目标,迄今已向120多个国家和区域组织提供了2000多个援助项目,已累计对49个不发达国家免 除到期政府债务374笔。中国已签署了300多个国际公约,参加了130多个国际组织,并在军备控制、贸 易投资等国际机制中扮演重要角色。有了中国的参与,许多国际热点问题呈现出积极的发展变化态势。迄 今为止,中国共参与22项联合国维和行动,累计派出维和人员上万人次,现正在执行维和任务的有1900 多人。中国自1990年首次参加联合国维和行动以来,累计新建、修复道路7300多公里,桥梁200多座, 排除地雷及各类未爆炸物7600多枚,运送人员12万多人次、物资26万多吨,接诊病人3.6万多人次。先 后有3名军官和5名士兵在执行维和任务中牺牲。 以上材料均摘自《理论热点面对面·2008》 第 19 页 共 20 页(1)中国积极参与国际事务所发挥的“建设性的、有独特影响力”的作用表现在哪些方面? (2)中国在当今国际事务中能够作出“中国贡献”的原因何在? 【答案要点】 (1)在国际政治斗争中反对各种形式的霸权主义和强权政治;在国际经济交往中平等互利,不附带任何政 治条件;在联合国等国际组织中积极参与,承担更多的责任;在国际热点和地区冲突问题上成为一个反对 战争,维护和平稳定的重要力量。(6分)(2)中国之所以在当今国际事务中做出自己的贡献,主要是因 为:不断提升的经济实力和综合国力;明确的国际政治角色定位;独立自主的和平外交方针;坚定不移的 和平发展战略。(4分) 第 20 页 共 20 页