当前位置:首页>文档>2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

  • 2026-02-21 12:07:46 2026-02-21 12:07:46

文档预览

2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析
2010年考研政治真题及答案解析_考研政治真题_02.2009-2025年真题及答案解析_2009-2025年真题答案解析

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.712 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-21 12:07:46

文档内容

2010 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案及解析 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1.1884年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的《新纪元》周刊的创刊 号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对 旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,除了从《共产党宣言》中摘出下 面一段话外,再也找不出合适的了,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是 这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追 求的根本价值目标是: A.实现人的自由而全面的发展 B.实现人类永恒不变的普适价值 C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界 D.建立一个自由、平等、博爱的理性王国 【答案】A 【解析】马克思主义最崇高的社会理想是,实现物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由 而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。其中,物质财富极大丰富和精神境界极大 提高的根本目的是实现人的自由而全面的发展——价值目标。所以,正确答案是选项A。 这段话的关键是 要知道马克思主义追求的根本价值目标与马克思主义最崇高的社会理想之间的关系,而选项A正是马克思 主义最崇高的社会理想的落脚点。而选项B本身不正确,选项C为空想社会主义者的主张,选项D为资产 阶级思想家提出的。 2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就 是胜利”的哲理在于: A.必然性通过偶然性开辟道路 B.肯定中包含着否定的因素 C.量变必然引起质变 D.有其因必有其果 【答案】C 【解析】通过题干中的关键句——坚持就是胜利的哲理是什么,坚持意味着量大,马上就想到了量变导致 质变知识点,答案为选项C。选项ABD不符合题意,与题干无关,故错误。 3.右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我 们地球上的人类发出的警示是: 第 1 页 共 19 页A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心 B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势 C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量 D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前 【答案】D 【解析】气候变暖给人类发出的警示是人在对于自然的作用过程中,生态环境已日益成为人类反思自身活 动的重要前提,保护自然,协调人和自然的关系是大势所趋,所以,正确答案是选项D。选项ABC本身是错 误的。人与人之间一切社会关系的核心是生产关系,人类社会发展的根本决定力量是物质资料的生产方式。 4.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为: A.资本家购买的是劳动力的价值 B.劳动力商品具有价值和使用价值 C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去 【答案】C 【解析】与一般商品不同的是,劳动力商品的消费过程也就是劳动过程。在劳动过程中,能创造出新价值, 而且这个新的价值比劳动力自身的价值更大。这里劳动力的买卖并不同价值规律相矛盾,一切都按商品交 换的原则办事。在工人将剩余价值生产出来的同时,货币也随之转化为资本了。因此,此题的正确答案是C 选项。选项A说法错误,资本家购买的是劳动力的使用价值。选项B本身说法正确,但与题干无关。选项D 说法本身错误。 5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规 范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后 的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是: A.生产力落后 B.生产力不断发展的要求 C.经济文化发展不平衡 D.人民日益增长的物质文化需要 【答案】A 【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。从 社会生产方面看,经过几十年来的社会主义建设,我国的社会生产力和经济实力有了巨大的增长,教育科学 文化事业也有了相当发展,但是生产力落后、经济文化发展很不平衡的状况还没有得到根本改变。所以在 第 2 页 共 19 页我国社会主要矛盾中,生产力落后将长期是矛盾的主要方面。所以选项A为正确答案。该题主要在分析矛 盾的主要方面。B选项“生产力不断发展的要求”与题意无关,C选项“经济文化发展不平衡” 是生产力 落后所导致,可归因于A选项。D选项“人民日益增长的物质文化需要”是矛盾的另一个方面,与A选项“生 产力落后”构成为我国的主要矛盾。 6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这 是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的 是: A.增强综合国力 B.体现社会主义优越性 C.消灭剥削,消除两极分化 D.使人民共享发展成果,实现共同富裕 【答案】D 【解析】关于发展的重要性,邓小平说“发展才是硬道理”、江泽民说“发展是党执政兴国的第一要务”。 这体现了中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增 强我国的综合国力,使人民群众享受更多的实际利益,使社会主义更好地显示出自己的优越性。但是发展 的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。所以选项D为正确答案。该题可联系科学发展观,社 会发展的根本目的是以人为本。 7.党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存 发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置。建设资源节约 型社会的核心是: A.节约使用资源和提高能源资源利用效率 B.加强节能减排和生态保护工作 C.限制能源资源的开发和利用 D.发展循环经济 【答案】A 【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约的方式进行消费为根本特 征的社会。它不仅体现了经济增长方式的转变,更是一种全新的社会发展模式,它要求在生产、流通、消 费的各个领域,在经济社会发展的各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源利用效率为核心,以节 能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,以尽可能小的资源消耗,获得尽可能大的经济和社会效益, 从而保障经济社会的可持续发展。所以选项A为正确答案。该题的关键是要抓住建设资源节约型社会的核 心。而BCD选项是建设资源节约型环境友好型社会的具体措施。 第 3 页 共 19 页8.随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化文化体 制改革,激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权 益。保障人民基本文化权益的主要途径是: A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力 B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业 C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系 D.调动社会力量在市场竞争中发展壮大文化产业 【答案】C 【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化事业和经 营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化 服务体系。所以选项C为正确答案。A选项“繁荣社会主义文化,提高文化软实力”、B选项“协调发展公 益性文化事业,经营性文化产业”、D选项“调动社会力量在市场竞争中发展壮大文化产业”虽然都属于大 力发展文化事业和文化产业,但不是保障人民基本文化权益的主要途径,不选。 9.“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。 在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是: A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.瞿秋白 【答案】B 【解析】五四运动以后,社会主义思潮在中国蓬勃兴起,马克思主义开始在知识界中得到传播。在李大钊等 的影响和当时形势的推动下,一批爱国的进步青年,尤其是那些具有初步共产主义思想的知识分子,经过 各自的摸索,逐步划清了资产阶级民主主义和无产阶级社会主义、科学社会主义和其他社会主义流派的界 限,走上了马克思主义的道路。中国早期信仰马克思主义的人物,主要有三种类型。一是五四以前新文化运 动的精神领袖。其代表除李大钊以外,就是陈独秀。二是五四爱国运动的左翼骨干。其代表为毛泽东、周 恩来等。三是一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家。如董必武、林祖涵、吴玉章等。陈独秀、 毛泽东、瞿秋白并不是最早最系统地介绍马克思主义的人,所以ACD不选。李大钊是在中国最早讴歌十月 革命、比较系统介绍马克思主义的人物。十月革命以后,在中国大地上率先举起马克思主义旗帜的是李大 钊。李大钊先后发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》、《我的马克思主 义观》等文章,比较系统的介绍马克思主义。因此,正确答案是选项B。 第 4 页 共 19 页10.1956年4月和5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作《论十大关系》 报告, 他指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走? 过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明,以毛泽东为 主要代表的中国共产党人: A.实现了马克思主义同中国实际的“第二次结合” B.开始探索中国自己的社会主义建设道路 C.开始找到自己的一条适合中国的路线 D.已经突破社会主义苏联模式的束缚 【答案】B 【解析】毛泽东在1956年4月25日中央政治局扩大会议和5月2日最高国务会议上作《论十大关系》的 报告。报告概括提出了十大关系。《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自 己的社会主义建设道路的标志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的指导 方针,为中共八大的召开作了理论准备。故选项B正确。 1956年4月初,在中共中央书记处会议上,毛泽东提出:我认为最重要的教训是独立自主,调查研究,摸 清本国国情,把马克思列宁主义的基本原理同我国革命和建设的具体实际结合起来,制定我们的路线、方 针、政策。现在是社会主义革命和建设时期,我们要进行第二次结合,找出在中国进行社会主义革命和建 设的正确道路。故选项A不符题干,不选。社会主义建设方面我们在1956年开始探索,并非开始找到自己 的一条适合中国的路线,所以选项C不正确。中国此后还长期受苏联模式的影响,所以D选项“已经突破 社会主义苏联模式的束缚”,不选。 11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义 一致的是: A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 B.才者,德之资也;德者,才之帅也 C.不学礼,无以立 D.是非之心,智也 【答案】B 【解析】爱因斯坦所说的“品格”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能更重要,题干讲的是“才” 与“德”的关系,只有选项B谈二者的关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的辅助; 德是才的统帅。所以此题答案为选项B。选项A强调的是实践的重要性。选项C强调礼是人的立身之本和区 分人格高低的标准,这里没有谈及礼与才智的关系,因而也是错误的。选项D同样没有涉及才智与品格的 关系,因而也是错误的。 第 5 页 共 19 页12.中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容。其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人 的传说所体现出的中华民族精神是: A.勤劳勇敢 B.团结统一 C.自强不息 D.爱好和平 【答案】C 【解析】中华民族精神包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。其中作为中 华民族精神的重要内涵的自强不息,具体体现为“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞刚毅品 质,体现为“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠的精神,体现为“因 时而变”、“随时而制"、“与时偕行”、“与日俱新”等与时俱进的精神。所以此题答案为选项C。 该 题重在区分选项ABCD与题干的对应关系。 13.2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德 建设的重点是: A.爱国守法 B.诚实守信 C.勤奋自强 D.团结友善 【答案】B 【解析】《公民道德建设实施纲要》不仅在公民基本道德规范中提出“诚信”,而且在职业道德要求中, 再次强调“诚实守信”的重要性。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又 是对当代中国道德建设实践的正确反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可耻为基本 要求,增强全社会的诚实守信意识。因此,选项B是正确答案。 14.我国宪法明确规定实行依法治国,建设社会主义法治国家。依法治国的根本要求是: A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权 C.立法公开、执法公平、司法公正 D.社会生活的法制化、规范化、民主化 【答案】A 【解析】依法治国的根本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。依法治国首先是依宪治 国,同时国家的法律法规也应获得普遍的服从。要推进国家各项工作法治化,维护社会公平正义,维护社 第 6 页 共 19 页会主义法制的统一、尊严、权威。任何组织和个人都要在宪法和法律范围内活动,一切违法行为都应受到 法律的追究,法律面前人人平等。因此,选项A为此题的正确答案。选项B是实现人民主权原则的表现, 选项C是法律权威性的具体表现,选项D是依法执政的主要内容,都不合题意。 15.2009年3月28日,西藏自治区各族各界干部群众万余人身着节日盛装,在拉萨布达拉宫广场隆重集会。 热烈庆祝: A.西藏自治区和平解放58周年 B.西藏自治区成立44周年 C.西藏自治区九届人大二次会议召开 D.首个西藏“百万农奴解放纪念日” 【答案】D 【解析】国内时事。 16.胡锦涛主席在2009年9月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为“全力促进增长 推动平衡发展”的讲 话中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题。失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡、贸易收支失 衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的,多 方面的。从根本上看,失衡的根源是: A.经济全球化深入发展、国际产业分工转移、国际资源流动 B.现行国际经济体系、主要经济体宏观经济政策 C.各国消费文化和生活方式 D.南北发展严重不平衡 【答案】D 【解析】国际时事。 二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符 合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.从上世纪70年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字典》,除了一些旧的词条 ,增加了 一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。例如1971年版对“科举”这个词条的解释是:“从隋唐到 清代的封建王朝为了维护其反动统治而设的分科考选文武官吏后备人员的制度”,1992年版删去“反动” 二字,1998版又删去“为了维护其统治而设”。再如1971年版在解释了“雉”就是“野鸡”之后,紧跟 着说“肉可以吃,羽毛可以做装饰品”。1992、1998年版也一样,直到2008年版删去了这句话。一本小 字典,记载着词语的发展变化,也记录着时代前进的印记。字典词条释义的变化表明人们的意识: 第 7 页 共 19 页A.是客观世界的能动反映 B.取决于词语含义的改变 C.随着社会生活变化而变化 D.需要借助语言这一物质外壳表达出来 【答案】ACD 【解析】在此题中,人的意识是对于物质世界的能动反映,新华字典中内容的变迁,说明人的意识随着社 会生活的变化而变化,但是,需要借助人类语言这一物质外壳来表达,所以,正确答案是选项ACD。选项B 人们的意识取决于词语含义的改变,这没有说清人们的意识改变的真正原因,因为词语含义的改变反映了 人们意识的变化。 18.历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。1857年的世界经济危机引发了电气革命,推动人 类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入 电子时代。由此证明: A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路 B.科学技术是社会形态更替的根本标志 C.社会实践的需要是科技发展的强大动力 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展 【答案】CD 【解析】在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作用,但是,不是根本标志,当 然,也不是摆脱社会危机的根本处理,社会危机的解决必须从社会基本矛盾入手,社会实践的需要是科技 发展的强大动力,科技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以,此题的正确答案是选项CD。选项AB本身 不对,社会形态更替的根本标志是生产方式。 19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来与它一起“平等”地喝鱼汤,结果仙鹤一 点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但 是: A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等 B.这种形式上的平等即是资本主义制度的本质 C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化 D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利 【答案】ACD 【解析】资本主义政治制度的本质是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政 服务的,因此不可避免地有其历史的和阶级的局限性。法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等,由于资 第 8 页 共 19 页本主义社会是建立在私有制和资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事实上 严重的不平等,资本主义法律的实质是将这种不平等合法化。因此,此题的正确答案是ACD选项。资本主 义的本质要从经济制度、政治制度、意识形态来分析。选项B本身说法即是错误的。 20.1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯·福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由 民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们, 终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27 国民众的调查,结果半数以上的受访者不满资本主义制度。此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主 席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌,资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点 在这次金融危机中表现得尤其明显。“历史终结论”的破产说明: A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用 B.人类历史发展的曲折性不会改变历史发展的前进性 C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律 D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替对社会发展整个过程的认识 【答案】BCD 【解析】“历史终结论”的破产说明,人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性,一些国家社 会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整 个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是盲目 的无意识的力量起作用,所以,正确答案是选项BCD。社会规律是有人的活动。因此选项A错误。 21.中国革命、建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现马克思主义中国化,马克 思主义之所以能够中国化的原因在于: A.马克思主义理论的内在要求 B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性 C.中国革命、建设和改革的实践需要马克思主义指导 D.马克思主义为中国革命、建设和改革提供了现实的发展模式 【答案】ABC 【解析】马克思之所以能够中国化的原因,首先在于马克思主义中国化是马克思主义理论的内在要求。各 国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体实际,将马克思主义进-步加以具体化,因此A 选项正确;马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华 民族优秀的思想文化之中,实现马克思主义和民族的特点相结合,并经过一定的民族形式表现出来。因此B 选项正确;马克思之所以能够中国化的原因,还在于马克思主义中国化是解决中国问题的需要。 在中国这 第 9 页 共 19 页样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命,不能机械套用马克思主义一般原理和照搬外国经验。同样, 在中国进行社会主义建设和改革,也不能把马克思主义当做教条,必须紧密结合中国国情和时代条件,使 马克思主义在中国具体化。因此C选项正确;马克思主义具有普遍指导意义,但并不能为中国革命建设和 改革提供现成发展模式,因此D选项错误。注意读懂题干。 22.1952年,党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先 搞工业化建设,再一举过渡”改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”。这一改变的原因和条件是: A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制 B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向 C.我国工业化建设取得了重大成就 D.民主革命的遗留任务已经完成 【答案】ABD 【解析】从1949年10月中华人民共和国成立,到1956年底社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义 到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果是,一方面有资本主义因素的发展,另一方面又 有社会主义因素的发展。 这也成为党提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。因此A选项正 确。 过渡时期的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现 对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。因此B选项正确。 1952年我国的工业化还没有开始,因此C选项错误。 到1952年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的任务已经完成,政治、经济及 社会面貌发生了巨大变化。因此D选项正确。 23.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围 内建立起来。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一制度是: A.中国共产党把马克思主义与中国实际相结合的伟大创造 B.中国共产党带领全国人民长期奋斗的重要成果 C.全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映 D.近代以来中国社会发展的必然选择 【答案】ABCD 【解析】人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一是制度我党把马克思主义基本原理 同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人 民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的生命力和巨 大的优越性。所以选项ABCD为正确答案。 第 10 页 共 19 页24.我国是一个多民族的国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是: A.实行民族区域自治 B.维护祖国统一 C.反对民族分裂 D.坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣 【答案】BCD 【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团 结、各民族共同繁荣。A选项实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。所以选项BCD为正确答 案。注意区分政策和原则。 25.改革开放以来,中国成功地走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展 道路,符合中国的历史文化传统,这是因为: A.中华民族是热爱和平的民族 B.和平与发展成为时代发展的潮流 C.中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同 D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征 【答案】ACD 【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。坚持走 和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走和平 发展道路,是中国实现国家富强、人们幸福的必由之路,符合中国人民和世界人民的根本利益。坚持走和平 发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族是热爱和平的民族,中华文化是一种和平的文 化。渴望和平始终是中国人民的精神特征。中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持走 和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。江泽民说:和平与发展是当今时代的潮流。所以选 项ACD为正确答案。 26.19世纪下半叶,以“自强”、“求富”为目标的洋务运动历时30多年。其最终失败的主要原因是: A.指导思想的封建性 B.对外国具有依赖性 C.资金人才的匮乏性 D.洋务企业管理的腐朽性 【答案】ABD 【解析】洋务运动历时30多年,虽然办起了一批企业,建立了海军,但却没有使中国富强起来。甲午战争 一役,洋务派经营多年的北洋海军全军覆没,标志着以“自强”、“求富”为目标的洋务运动的失败。洋 第 11 页 共 19 页务运动失败的原因主要是: 首先,洋务运动具有封建性。其次,洋务运动对外国具有依赖性。最后,洋务企业的管理具有腐朽性。正 因为如此,洋务运动不可能为中国摆脱贫弱找到出路,也不可能避免最终失败的命运。洋务运动的指导思 想是“中学为体,西学为用”。即在封建主义思想的指导下发展近代企业,故A正确;洋务派官僚主张对 外“和戎”,兴办企业一切依赖外国,故B正确;洋务运动的资金和人才问题不是很突出,选项C错误, 洋务企业管理的腐朽性是失败的原因,D正确。所以正确答案为选项ABD。 27.邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛 泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路”。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道 路的根据是: A.中国内无民主制度,外无民族独立 B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军 C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节 D.中国经济政治发展的不平衡 【答案】ABCD 【解析】近代中国是一个半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝 国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,在城市经过长期的、公开的合法斗争, 然后再组织武装起义,夺取政权。 因此A选项正确。 近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。无产阶级要想夺取革命的 胜利,就必须将工作重点放到农村,派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题入手,组织、发 动、和武装农民,不断积蓄和发展革命力量。因此B选项正确。 中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的薄弱环节。 无产阶级及其政党必须将工作重心放到敌人统治力暈薄弱的农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量, 以农村包围城市.逐歩夺取城市,取得革命的最后胜利。因此C选项正确。 中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平衡,没有统一的资本主义经 济,自给自足的地方性农业经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了必要的物质条件;政治发展 的不平衡性,造成了广大农村是反动统治的薄弱环节,又使红色政权获得了深厚的阶级基础; 军阀割据的 局面和连绵不断的军阀混战,使红色政权获得存在和发展的缝隙;因此D选项正确。 28.1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者 志哀!”“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚 持正确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂。这些方针和原则包括: 第 12 页 共 19 页A.又联合又斗争 B.有理、有利、有节 C.针锋相对,寸土必争 D.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力 【答案】ABD 【解析】抗日战争时期,中国共产党处理民族矛盾和阶级矛盾的原则是:阶级矛盾服从于民族矛盾。因此, 皖南事变后,中国共产党为了巩固统一战线,争取更多的人参加抗日,采取的方针和原则有:又联合又斗 争,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,以及同顽固派的斗争,坚持有理、有利、 有节的策略原则。因此,选项ABD正确。选项C属于当时国内处理阶级斗争的对策。 29.解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战争的第 二条战线。第二条战线形成的原因是: A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败 B.国民党在军事上的失利 C.国民党顽固坚持内战政策 D.国统区爆发严重经济危机 【答案】ACD 【解析】在国民党统治区,以学生运动为先导的人民民主运动也迅速地发展起来,成为配合人民解放战争 的第二条战线。 国民党政府由于它的专制独裁统治和官员们的贪污腐败、大发国难财,抗战后期在大后方 便已严重丧失人心。国民党之所以迅速失去民心,主要是由于它违背全国人民迫切要求休养生息、和平建 国的意愿,执行反人民的内战政策。 由于国民党政府独裁专制和官员的腐败,使之成为了第二条战线反抗的对象,故A正确;第二条战线是为 了争取和平、实现民主而开展的反抗运动,与国民党反动政府军事上的胜利和失败无关。失败主要在于国 民党失去了民心,故B错误;国民党内战政策违背了人民的和平意愿,故第二条战线的反抗斗争是必然的, 选项C正确;国统区生产萎缩,失业人数增加,经济危机严重,故选项D正确。因此,本题的正确答案为 选项ACD。 30.1955年,钱学森冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么 要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单——鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先 烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只 能追随先烈的足迹,在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他。再看看共和国的缔造者和建设者们,在百 废待兴的贫瘠土地上,顶住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中 第 13 页 共 19 页国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时 期弘扬爱国主义精神的启示是: A.科学没有国界,但科学家有祖国 B.个人的理想要与国家命运、民族命运相结合 C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性 D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一 【答案】ABCD 【解析】科学属于全人类的财富,科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家,选项 A正确;个人的理想如果离开国家和民族就会成为无源之水,无本之木,所以个人的理想要与国家的命运、 民族命运相结合,选项B正确;社会主义制度的建立,为祖国的繁荣发展提供了可靠的保障,社会主义在 中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族和人民的根本利益,所以爱国主义 与爱社会主义具有深刻的内在一致性,选项C正确;爱国主义不仅是一种情感,一种思想,更是一种行动, 所以选项D也正确,故此题答案为选项ABCD。 31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为 公民直接参与政治活动提供的基本保障。这一基本权利具体包括: A.人身自由权 B.选举权和被选举权 C.宗教信仰自由 D.政治自由 【答案】BD 【解析】政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,我国《宪法》规定: “中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此选项BD为正确答案。选项 A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。 此题为法律基础中的常规知识点,对于公民的基本权利的相关内容,考生应予以足够重视。 32.2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共 中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建 设作出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党、坚持和健全民主集中制外,还要: A.弘扬党的优良作风 B.深化干部人事制度改革 C.做好抓基层打基础工作 D.加快推进惩治和预防腐败体系建设 第 14 页 共 19 页【答案】ABCD 【解析】国内时事。 33.第八次中国—东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国—东盟 自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,该协议的重要意 义在于: A.确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成 B.将中国—东盟战略伙伴关系提升到更高水平 C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献 D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障 【答案】ABC 【解析】国际时事。 三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。 34.结合材料回答问题: 早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合的爱情故事, 梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时 候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿。不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演 许仙的演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全 都聚集在了手指头上,才造成了这样的失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。 许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳马上意识到,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理, 这戏不是演砸了吗?大师到底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧 情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。 这个动作,把险些造成舞台事故的错误演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰 芳就沿用了这个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之作。 由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失 误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导致 全盘失败;处理得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。 (1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”? (2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”? (3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理? 【答案要点】 (1)人类的认识和实践是一个复杂的过程。由于主客观条件的限制和制约,任何人发生错误都是难免的。 第 15 页 共 19 页(3分) (2)真理与谬误、成功与失败是对立统一的关系,它们互相包含又能在一定条件下互相转化。梅兰芳对剧 情本身有着深刻的理解,自身具有深厚的艺术实践功力,所以能化险为夷,变失败为成功。(4分) (3)我们要正视失败和错误,认真总结经验教训,根据实际情况采取恰当的措施和办法加以应对,促成事 物朝有利的方向转化。(3分) 35.结合材料回答问题: 材料1 新中国成立60年来,党和政府高度重视社会发展事业,着力保障和改善民生。改革开放以来,在社会建设 方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活 水平显著改善,“吃穿住行用”水平显著提高。从1949年到2008年,城镇居民人均可支配收入从一年的 不到100元增加到15781元,农村居民人均纯收入从44元增加到4761元。从1978年到2008年,城市人 均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从6.7平方米和8.1平方米增加到30.0平方米和32.4平方 米。2008年城乡居民人民币储蓄存款余额达21.8万亿元,比新中国成立初期1952年增加了2.5万倍。 我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我国是世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展起点低, 地区之间、城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设与经济社会的发展还有不适应之处,与人们的期 望和需求还有一定差距。 摘编自《人民日报》、《理论热点面对面·2009》 材料2 2007年10月,党的十七大对医药卫生事业的发展作出了整体规划。2009年4月,新医改《意见》和《实 施方案》正式推出。新医改明确了建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。 国务院决定从2009年开始在10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险的试点,2020年前将覆盖全国。 农民60岁后享有“普惠式养老金”,对广大农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种地不交税、 上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实一步。 摘编自人民网、中国网 (1)为什么在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设? (2)如何推进以改善民生为重点的社会建设? 【答案要点】 (1)社会建设与人民幸福息息相关,社会建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。经济建 设是基础,经济建设的最终目的是为了改善民生,提高人民的生活水平。(2分)加快推进以改善民生为重 点的社会建设,有利于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是贯彻落实科学发展观的重要 内容,关系到巩固党执政的社会基础。(3分) 第 16 页 共 19 页(2)把以改善民生为重点的社会建设贯彻到中国特色社会主义建设的全过程,并在社会主义建设的各个方 面体现出来。(2分)优先发展教育,实现教育公平;实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业;深 化收入分配制度改革,增加城乡居民收入;加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活; 建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;完善社会管理,维护社会安定团结。(3分) 36.结合材料回答问题: 材料1 1949年10月1日。 下午15时整,北京,天安门城楼。毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成 立了!” 广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞······ 身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的孙中山画像,不禁热泪盈眶。 8天后,她这样向世人讲述在天安门城楼的那一刻—— “连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不会再 回头了,不会再倒退了。这一次,孙中山的努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽······” 摘编自2009年9月6日《人民日报》 材料2 2009年10月1日。 上午10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛 大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。 天安门城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大的革命先 行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国共产党 万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着56个民族 共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。 胡锦涛发表重要讲话。他指出:“60年前的今天,中国人民经过近代以来100多年的浴血奋战终于夺取了 中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来 了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。” 摘编自2009年10月2日《人民日报》 (1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”? (2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元” 【答案要点】 (1)孙中山立志救亡图存、振兴中华,领导辛亥革命,结束中国的君主专制制度,建立资产阶级共和国, 第 17 页 共 19 页但是民主共和的理想并没有实现。(2分)中国共产党人继承孙中山的遗志,开辟了中国革命的正确道路和 新的发展方向,领导全国人民进行艰苦卓绝的斗争,终于完成反帝反封建的民主革命任务,建立了中华人 民共和国。(3分) (2)国家统一基本完成,对外获得民族独立;人民民主专政国家政权建立,人民当家作主;中国共产党成 为执政党。这些为社会主义基本制度的建立和当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提。(3分)新中国 成立以来,中国共产党团结带领全国各族人民在革命、建设、改革的伟大实践中,取得了举世瞩目的伟大 成就,贫穷落后的中国变成了一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义国家。(2分) 37.结合材料回答问题: 交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一。目前,我国机动车拥有量已超过1.78亿辆,拥有驾照的公 民已超过1.3亿人。由此带来一系列的交通安全问题,引发社会公众强烈反响。下列是有关交通问题的一 些调查数据: 有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生活领 域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。 (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”? (2)我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序? 【答案要点】 (1)文明出行是现代社会公共生活的重要内容,随着社会的进步,公共生活领域的范围逐渐扩大。(2分) 公共生活需要公共秩序。维护公共秩序对经济社会健康发展、保障人民生活质量与安全具有重要意义。(2 分)建立和维护社会秩序需要道德和法律两种手段。两者发挥作用的方式有所不同,但互为补充,相辅相 成。(2分) (2)构建社会文明的公共生活秩序,需要增强社会公德意识和法律意识,养成遵守社会公德和遵纪守法的 良好行为习惯,学习和把握公共生活中的道德与法律规范,提升自身文明素质。(4分) 38.结合材料回答问题: 材料1 从2009年11月23日起,一则时长30秒、“以中国制造、世界合作”为主题的广告在美国有线电视新闻 网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同4家中国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首个 品牌宣传活动,接下来还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。广告围绕“中国制造, 世界合作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作。广告中展示 了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似iPod的MP3播放器上用英文标注“在中国制造, 第 18 页 共 19 页但我们使用来自硅谷的软件”;一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但我们的设计来自于法国”; 一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格”。 广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能够启发世界各地的消费者 对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃对“中国制造”的偏见。 摘编自人民网 材料2 在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注和反响正在发酵。 有分析人士认为,在当前金融危机阴霾尚未散去、贸易保护主义有所抬头的背景下,主动出击展示国家形 象,是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。 有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急。政府近期启动了国际公关战略, 继新华社、《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力和对 外形象的新渠道。 还有人认为,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投放广告推广“中国制造”, 以提升其在国际上的形象,广告中出现的法国设计、硅谷技术等字样,说明中国目前还处于产业链的低端, 它继续把中国定义为世界工厂,因此令消费者认为,中国还只是产品的制造商。现在是从“中国制造”的 地位上升为“中国创造”的时候了。 摘编自《参考消息》、新华网 (1)“中国制造,世界合作”的广告说明了什么? (2)为什么说“现在是从‘中国制造’的地位上升为‘中国创造’的时候了”? 【答案要点】 (1)在经济全球化背景下,世界的生产贸易活动紧密联系在一起,相互依存,相互开放,中国制造即世界 制造,中国离不开世界,世界需要中国;改革开放以来,中国与世界相互渗透,你中有我,我中有你;“中 国制造”对世界的发展不是威胁,而是贡献,中国获益,世界也获益。(5分) (2)我国还处在世界产业链的较低位置,走自主创新之路,让“中国制造”尽快成为“中国创造”,是时 代发展提出的迫切要求;当代世界,综合国力的竞争深刻表现为一场世界范围内“创新力”的竞争;创新, 才能提高我国产品的国际竞争力,才能促进我国调整产业结构,转变发展方式,建立创新型国家,进而提 升我国的软实力。(5分) 第 19 页 共 19 页