当前位置:首页>文档>2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22

2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22

  • 2026-03-18 04:19:17 2026-02-21 14:07:46

文档预览

2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22
2020年广东省地理中考试题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_广东省_广东地理09-22

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.484 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-21 14:07:46

文档内容

2020 年广东省初中学业水平考试 地理 说明:1.全卷共 8 页,满分为 100 分,考试用时为 60 分钟。 2. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓 名、 考场号、座位号。用 2B 铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3. 选择题每小题选出答案后、用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4. 综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区城 内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分)每小题列出的四个选项中只有一个是正 确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 2020 年 6 月 21 日,全球迎来天文奇观—日环食,日环食带所经过的部分地区能观测到 日环食。读“2020 年 6 月 21 日日环食带示意图”( 图 1),完成 1~3 题。 1. 日环食当天恰逢我国某节气,该节气是( ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 2. 图中阿里观测点的位置最接近( ) A.31°S,80°W B.31°N,80°W C.31°S,80°E D.31°N,80°E 3. 阿里观测点是我国境内观测日环食的最佳地点,主要原因是( ) A.纬度低,太阳光照强 B.地处青藏高原,气温低C.冰川广布,植被稀少 D.海拔高,空气稀薄,晴天多 世界第一高峰珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰。2020 年 5 月 27 日中国珠峰高程测 量登山队成功登顶,对珠峰的海拔进行重新测量,未来珠峰度可能被改写。读“珠峰等高线地形图” (图 2),完成 4~7 题。 4. 从 1 号营地到珠峰山顶,途经的地形部位主要是( ) A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 5. 从 1 号营地出发到珠峰山顶,攀登的大致方向是( ) A.先向东北,再向西北 B.先向西南,再向东南 C.先向西北,再向东北 D.先向东南,再向西南 6. 前进营地到珠峰山顶的相对高度最接近( ) A.1850 米 B.2350 米 C.2500 米 D.2850 米 7. 由两大板块挤压形成的喜马拉雅山脉仍在不断上升,这两大板块分别是( ) A.印度洋板块与亚欧板块 B.非洲板块与印度洋板块 C.亚欧板块与太平洋板块 D.美洲板块与亚欧板块 2019 年《广东省城市生活垃圾分类实施方案》出台。垃圾分类是一项长期的系统工程, 需 要政府部门、事业单位、企业和个人共同努力。读图 3,完成 8~9 题。 8. 图 3 中所示的垃圾属于( )9. 为推进城市生活垃圾分类工作,个人应当承担的主要义务是( ) A.提供技术支持,信息共享 B.制定政策,落实资金 C.从自身做起,积极参与 D.宣传动员,积极组织 东江是珠江水系的主要支流,发源于江西省寻乌县,全长 562 千米,读“东江水系示意 图”(图 4)和“东江流域月均降水量柱状图”(图 5),完成 10~12 题。 10. 历史上东江流域洪涝与干旱灾害频繁,其中( ) A.旱灾多发生在 4~6 月 B.旱灾多发生在 7~9 月 C.洪涝多发生在 4~9 月 D.洪灾多发生在 10~12 月 11. 东江流域修建水库的主要目的是( ) ①防洪 ②发电 ③供水 ④灌溉 ⑤美化环境 ⑥调节气候 A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑤ 12.20世纪 60 年代建成的“东深供水工程”,主要向香港供水,工程沿线有 6 座拦河闸 坝和 8 级抽水站。修建闸坝和抽水站的作用是( ) A.利用地势,由北向南自流 B.逐级提升水位,越过丘陵地形 C.提高东江水能梯级开发效率 D.防御东江流域洪涝与干旱灾害 广西壮族自治区大化瑶族自治县喀斯特地貌广布,降水丰沛但多渗漏到地下流失。地质 专 家曾钻探至地下 300 米深,仍然找不到水,当地人畜饮水困难。据此完成 13~15 题。13. 喀斯特地貌主要分布于我国的( ) A.北方地区 B.南方地区 C.青藏地区 D.西北地区 14. 当地饮水困难的主要原因是( ) A.全年高温,蒸发旺盛 B.工农业用水量大 C.特殊的地质条件不利于储水 D.水体污染严重 15. 解决当地饮水困难,可以采取的措施是( ) A.海水淡化 B.开采地下水 C.人工降雨 D.修建蓄水池 读“中国地形图”(图 6)和“2018 年中国高速铁路分布图”(图 7),完成 16~18 题。 16. 中国的地势特征是( ) A.中间高四周低 B.西高东低,呈阶梯状分布 C.山脉纵横交织 D.山区面积广大,平原面积狭小 17. 关于 2018 年中国的高铁分布叙述正确的是( ) A.主要分布在平原丘陵地区 B.主要分布在山地高原地区 C.青藏高原尚无高铁经过 D.四川盆地尚无高铁经过 18. 中国大规模建设高铁网络的主要目的是( ) A.促进东西部地区的经济交流 B.满足经济活跃城市的客运需求 C.服务于大宗货物的运输需求 D.提高电商平台的货物流通效率 巴西大豆出口量位居世界第二,仅次于美国。2020 年一季度巴西大豆出口量多于美国。 读“巴西大豆产区分布示意图”(图 8),完成 19~20 题。19. 关于巴西大豆产区的叙述,正确的是( ) A.水热条件优越 B.全年高温多雨 C. 大部分位于亚马孙河流域 D. 大部分位于回归线以北的温带地区 20.2020 年一季度巴西大豆出口量多于美国的原因可能是 A.人口多,农产品需求量大 B.恰逢收获季节,错峰出口 C.科技发达,机械化程度高 D.交通便利,运输成本低 北京市是全国政治,文化和国际交往中心。为落实城市战略定位,疏解非首都功能,新的城 市规划将全市划分为核心区、中心城区、生态涵养等区域。读图 9(a、b、c),完成 21~23题。 21. 北京市建设生态涵养区,应该采取的措施是( ) A.兴建文化中心 B.山区整体生态保育 C.兴建服务中心 D.综合开发矿产资源 22. 海淀区规划建设成全国科技创新中心,其优势包括( ) ①土壤肥沃 ②水源充足 ③政策支持 ④环境优美 ⑤交通便利 ⑥高校及科研机构众多A.①②③⑥ B.①②⑤⑥ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥ 23. 为落实首都的战略定位,北京市需要疏解的是( ) A.国际机场 B.科研机构 C.公共文化设施 D.大型批发市场 温带雨林是一种高雨量森林。北美洲某地区地形崎岖,盛行西风,有温带雨林分布。读 “北美洲某地区降水量分布图”(图 10)和“北美洲某地区沿 52°N 的地形剖面图”(图 11),完成 24~25 题。 24. 温带雨林最有可能公布在图中( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 25. 影响甲、乙、丙、丁四地降水量差异的主要因素是( ) A.植被 B.纬度 C.地形 D.人类活动 风暴潮是 2019 年我国海洋灾害中造成直接经济损失最严重的灾害。读“2019 年沿海各 省区风暴潮灾害直接经济损失比重图”(图 12),完成 26~27 题。 26.2019 年受风暴潮灾害影响,经济损失最严重的两个省区的简称分别是( ) A.浙、冀 B.鲁、冀 C.浙、鲁 D.桂、辽 27. 防御风暴潮灾害应该采取的措施是( )A.鼓励围海造田,扩大陆地面积 B.严禁污水排入,防止海洋污染 C.禁止沿海捕捞,保护渔业资源 D.保护海岸生态,修建护岸工程 2020 年 2 月,联合国粮农组织报告显示:大范围的蝗灾席卷了东非、中东和南亚等 20 多个国家。读“蝗灾影响部分区域示意图”(图 13),完成 28~30 题。 28. 气候是蝗灾发生的重要因素,下列表示图中甲地气候类型特点的是( ) 29. 图中乙地是重要的小麦产区,但产量不稳定。其产量不稳定的主要原因是A. 水旱灾害频繁 B.土壤贫瘠 C.热量条件不足 D.平原面积狭小 30. 蝗灾可能产生的影响有 A.土地荒漠化 B.全球气候变暖 C.水土流失 D.粮食安全危机 二、综合题(2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 31. 阅读图文材料,完成下列问题。(20 分) 材料一:宁夏回族自治区盐池县是“中国滩羊之乡”,地处毛乌素沙地边缘,年平均降水 量 258 毫米,蒸发量 2000 多毫米,生态环境十分脆弱.“风吹沙子跑,沙丘比房高”是上 世纪 80 年代盐池县的生态写照,经过生态整治后,盐池县呈现“但闻风声响, 不见沙尘起”的景象。材料二:柠条的根系发达,是一种抗旱、耐寒的灌木,粗蛋白含量较高,林草兼用,能 加工成滩羊饲料、柠条是盐池县退耕退牧还林的主要树种,种植面积约占林地的 68 。 材料三:“毛乌素沙地及其周边地区示意图”(图 14)。 (1)图中,A 是 山脉,B 是 高原,C 是 河。(6 分) (2)毛乌素沙地大部分地区的降水量介于 毫米之间,降水量小,蒸发量 (大/小)。(4 分) (3)说明盐池县大面积种植柠条的主要原因。(6 分) (4)有人提出应该扩大盐池县滩羊的养殖规模。你认为是否可行,并说明理由。(4 分) 32. 阅读图文材料,完成下列问题。(20 分) 材料一:中欧班列是中国开往“丝绸之路”沿线国家的快速货物集装箱列车,目的地主 要 是欧洲,已成为丝绸之路经济带上重要的铁路运输方式。 材料二:2004 年国内电子生产公司 TCL 在波兰投资建设工厂, 专门从事欧洲地区液晶 电视的生产和销售。2016 年波兰工厂摒弃了传统的海运方式,开始使用中欧班列运输原材 料,所用时间比海运缩减了 22 天。生产线由 1 条增加到 5 条,产品由单一的电视机增加了 手机和白色家电等。 材料三:TCL 波兰工厂“原料运输路线示意图”(图 15)和“原料供应与产品销售示意 图”(图 16)。 (1)TCL 波兰工厂原料运输的海运路线从深圳港出发, 沿途依次经过南海、 海 峡(图中 A 处),印度洋、红海、 运河(图中 B 处)、地中海、直布罗陀海峡、 洋 (图中 C 处)、英吉利海峡、北海,到达德国汉堡港。2016 年后,波兰工厂原料运输的铁 路路线由成都始发,途经哈萨克斯坦、 (图中甲处)、白俄罗斯等国家,直达波兰。 (8 分) (2)说出中欧班列相对于传统海运的优势。(6 分) (3)说出使用中欧班列运输原料后,TCL 波兰工厂的生产和销售发生的变化。(6 分) 2020 年广东省初中学业水平考试地理 说明:1.全卷共 8 页,满分为 100 分,考试用时为 60 分钟。 6. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓 名、 考场号、座位号。用 2B 铅笔把对应该号码的标号涂黑。 7. 选择题每小题选出答案后、用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 8. 综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区城 内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 9. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分)每小题列出的四个选项中只有一个是正 确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。 2020 年 6 月 21 日,全球迎来天文奇观—日环食,日环食带所经过的部分地区能观测到 日环食。读“2020 年 6 月 21 日日环食带示意图”( 图 1),完成 1~3 题。 12. 日环食当天恰逢我国某节气,该节气是( ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 【答案】B 13. 图中阿里观测点的位置最接近( ) A.31°S,80°W B.31°N,80°W C.31°S,80°E D.31°N,80°E 【答案】D 14. 阿里观测点是我国境内观测日环食的最佳地点,主要原因是( ) A.纬度低,太阳光照强 B.地处青藏高原,气温低C.冰川广布,植被稀少 D.海拔高,空气稀薄,晴天多 【答案】D 世界第一高峰珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰。2020 年 5 月 27 日中国珠峰高程测 量登山队成功登顶,对珠峰的海拔进行重新测量,未来珠峰度可能被改写。读“珠峰等高线地形图” (图 2),完成 4~7 题。 15. 从 1 号营地到珠峰山顶,途经的地形部位主要是( ) A.鞍部 B.山谷 C.山脊 D.山顶 【答案】C 16. 从 1 号营地出发到珠峰山顶,攀登的大致方向是( ) A.先向东北,再向西北 B.先向西南,再向东南 C.先向西北,再向东北 D.先向东南,再向西南 【答案】D 17. 前进营地到珠峰山顶的相对高度最接近( ) A.1850 米 B.2350 米 C.2500 米 D.2850 米 【答案】B 18. 由两大板块挤压形成的喜马拉雅山脉仍在不断上升,这两大板块分别是( ) A.印度洋板块与亚欧板块 B.非洲板块与印度洋板块 C.亚欧板块与太平洋板块 D.美洲板块与亚欧板块 【答案】A 2019 年《广东省城市生活垃圾分类实施方案》出台。垃圾分类是一项长期的系统工程, 需 要政府部门、事业单位、企业和个人共同努力。读图 3,完成 8~9 题。 19. 图 3 中所示的垃圾属于( )【答案】A 20. 为推进城市生活垃圾分类工作,个人应当承担的主要义务是( ) A.提供技术支持,信息共享 B.制定政策,落实资金 C.从自身做起,积极参与 D.宣传动员,积极组织 【答案】C 东江是珠江水系的主要支流,发源于江西省寻乌县,全长 562 千米,读“东江水系示意 图”(图 4)和“东江流域月均降水量柱状图”(图 5),完成 10~12 题。 21. 历史上东江流域洪涝与干旱灾害频繁,其中( ) A.旱灾多发生在 4~6 月 B.旱灾多发生在 7~9 月 C.洪涝多发生在 4~9 月 D.洪灾多发生在 10~12 月 【答案】C 22. 东江流域修建水库的主要目的是( ) ①防洪 ②发电 ③供水 ④灌溉 ⑤美化环境 ⑥调节气候 A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.①③④⑥ D.②③④⑤ 【答案】A 12.20 世纪 60 年代建成的“东深供水工程”,主要向香港供水,工程沿线有 6 座拦河闸 坝和 8 级抽水站。修建闸坝和抽水站的作用是( ) A.利用地势,由北向南自流 B.逐级提升水位,越过丘陵地形 C.提高东江水能梯级开发效率 D.防御东江流域洪涝与干旱灾害 【答案】B 广西壮族自治区大化瑶族自治县喀斯特地貌广布,降水丰沛但多渗漏到地下流失。地质 专 家曾钻探至地下 300 米深,仍然找不到水,当地人畜饮水困难。据此完成 13~15 题。20. 喀斯特地貌主要分布于我国的( ) A.北方地区 B.南方地区 C.青藏地区 D.西北地区 【答案】B 21. 当地饮水困难的主要原因是( ) A.全年高温,蒸发旺盛 B.工农业用水量大 C.特殊的地质条件不利于储水 D.水体污染严重 【答案】C 22. 解决当地饮水困难,可以采取的措施是( ) A.海水淡化 B.开采地下水 C.人工降雨 D.修建蓄水池 【答案】D 读“中国地形图”(图 6)和“2018 年中国高速铁路分布图”(图 7),完成 16~18 题。 23. 中国的地势特征是( ) A.中间高四周低 B.西高东低,呈阶梯状分布 C.山脉纵横交织 D.山区面积广大,平原面积狭小 【答案】B 24. 关于 2018 年中国的高铁分布叙述正确的是( ) A.主要分布在平原丘陵地区 B.主要分布在山地高原地区 C.青藏高原尚无高铁经过 D.四川盆地尚无高铁经过 【答案】A 25. 中国大规模建设高铁网络的主要目的是( ) A.促进东西部地区的经济交流 B.满足经济活跃城市的客运需求 C.服务于大宗货物的运输需求 D.提高电商平台的货物流通效率 【答案】B 巴西大豆出口量位居世界第二,仅次于美国。2020 年一季度巴西大豆出口量多于美国。 读“巴西大豆产区分布示意图”(图 8),完成 19~20 题。26. 关于巴西大豆产区的叙述,正确的是( ) A.水热条件优越 B.全年高温多雨 E. 大部分位于亚马孙河流域 F. 大部分位于回归线以北的温带地区 【答案】A 20.2020 年一季度巴西大豆出口量多于美国的原因可能是 A.人口多,农产品需求量大 B.恰逢收获季节,错峰出口 C.科技发达,机械化程度高 D.交通便利,运输成本低 【答案】B 北京市是全国政治,文化和国际交往中心。为落实城市战略定位,疏解非首都功能,新的城 市规划将全市划分为核心区、中心城区、生态涵养等区域。读图 9(a、b、c),完成 21~23题。 26. 北京市建设生态涵养区,应该采取的措施是( ) A.兴建文化中心 B.山区整体生态保育 C.兴建服务中心 D.综合开发矿产资源 【答案】B 27. 海淀区规划建设成全国科技创新中心,其优势包括( ) ①土壤肥沃 ②水源充足 ③政策支持 ④环境优美 ⑤交通便利 ⑥高校及科研机构众多A.①②③⑥ B.①②⑤⑥ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥ 【答案】D 28. 为落实首都的战略定位,北京市需要疏解的是( ) A.国际机场 B.科研机构 C.公共文化设施 D.大型批发市场 【答案】D 温带雨林是一种高雨量森林。北美洲某地区地形崎岖,盛行西风,有温带雨林分布。读 “北美洲某地区降水量分布图”(图 10)和“北美洲某地区沿 52°N 的地形剖面图”(图 11),完成 24~25 题。 29. 温带雨林最有可能公布在图中( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 【答案】A 30. 影响甲、乙、丙、丁四地降水量差异的主要因素是( ) A.植被 B.纬度 C.地形 D.人类活动 【答案】C 风暴潮是 2019 年我国海洋灾害中造成直接经济损失最严重的灾害。读“2019 年沿海各 省区风暴潮灾害直接经济损失比重图”(图 12),完成 26~27 题。 26.2019 年受风暴潮灾害影响,经济损失最严重的两个省区的简称分别是( ) A.浙、冀 B.鲁、冀 C.浙、鲁 D.桂、辽 【答案】C 33. 防御风暴潮灾害应该采取的措施是( )A.鼓励围海造田,扩大陆地面积 B.严禁污水排入,防止海洋污染 C.禁止沿海捕捞,保护渔业资源 D.保护海岸生态,修建护岸工程 【答案】D 2020 年 2 月,联合国粮农组织报告显示:大范围的蝗灾席卷了东非、中东和南亚等 20 多个国家。读“蝗灾影响部分区域示意图”(图 13),完成 28~30 题。 34. 气候是蝗灾发生的重要因素,下列表示图中甲地气候类型特点的是( ) 【答案】C 35. 图中乙地是重要的小麦产区,但产量不稳定。其产量不稳定的主要原因是A. 水旱灾害频繁 B.土壤贫瘠 C.热量条件不足 D.平原面积狭小 【答案】A 36. 蝗灾可能产生的影响有 A.土地荒漠化 B.全球气候变暖 C.水土流失 D.粮食安全危机 【答案】D 二、综合题(2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 37. 阅读图文材料,完成下列问题。(20 分) 材料一:宁夏回族自治区盐池县是“中国滩羊之乡”,地处毛乌素沙地边缘,年平均降水 量 258 毫米,蒸发量 2000 多毫米,生态环境十分脆弱.“风吹沙子跑,沙丘比房高”是上 世纪 80 年代盐池县的生态写照,经过生态整治后,盐池县呈现“但闻风声响, 不见沙尘起”的景象。材料二:柠条的根系发达,是一种抗旱、耐寒的灌木,粗蛋白含量较高,林草兼用,能 加工成滩羊饲料、柠条是盐池县退耕退牧还林的主要树种,种植面积约占林地的 68 。 材料三:“毛乌素沙地及其周边地区示意图”(图 14)。 (5)图中,A 是 山脉,B 是 高原,C 是 河。(6 分) (6)毛乌素沙地大部分地区的降水量介于 毫米之间,降水量小,蒸发量 (大/小)。(4 分) (7)说明盐池县大面积种植柠条的主要原因。(6 分) (8)有人提出应该扩大盐池县滩羊的养殖规模。你认为是否可行,并说明理由。(4 分) 【答案】 (1)秦岭(2 分) 黄土(2 分) 黄(2 分) (2)200-400(2 分) 大(2 分) (3)柠条根系发达,适合在当地干早环境生长;(2 分)种植柠条可以防风固沙,防治土地 沙化;(2 分)柠条的粗蛋白含量高,可以加工成滩羊的饲料。(2 分) (每点 2 分,满分 6 分;答案合理可酌情给分。) (4)可行。当地生态环境改善,柠条种植面积扩大,可以增加滩羊饲料的供给;适当扩大 滩羊养殖规模,能提高当地人民的经济收入,改善生活质量。 不可行。扩大滩羊养殖规模,可能造成过度放牧;加剧土地沙化,生态环境恶化。 (考生首先需要表明态度,若不表明态度,则该题得 0 分:表明态度,原因合理即可得分; 答对任意一点得 2 分,满分 4 分;答案合理可酌情给分。) 38. 阅读图文材料,完成下列问题。(20 分) 材料一:中欧班列是中国开往“丝绸之路”沿线国家的快速货物集装箱列车,目的地主 要 是欧洲,已成为丝绸之路经济带上重要的铁路运输方式。 材料二:2004 年国内电子生产公司 TCL 在波兰投资建设工厂, 专门从事欧洲地区液晶 电视的生产和销售。2016 年波兰工厂摒弃了传统的海运方式,开始使用中欧班列运输原材 料,所用时间比海运缩减了 22 天。生产线由 1 条增加到 5 条,产品由单一的电视机增加了 手机和白色家电等。 材料三:TCL 波兰工厂“原料运输路线示意图”(图 15)和“原料供应与产品销售示意 图”(图 16)。(4)TCL 波兰工厂原料运输的海运路线从深圳港出发, 沿途依次经过南海、 海 峡(图中 A 处),印度洋、红海、 运河(图中 B 处)、地中海、直布罗陀海峡、 洋 (图中 C 处)、英吉利海峡、北海,到达德国汉堡港。2016 年后,波兰工厂原料运输的铁 路路线由成都始发,途经哈萨克斯坦、 (图中甲处)、白俄罗斯等国家,直达波兰。 (8 分) (5)说出中欧班列相对于传统海运的优势。(6 分) (6)说出使用中欧班列运输原料后,TCL 波兰工厂的生产和销售发生的变化。(6 分) 【答案】 (1)马六甲(2 分) 苏伊士(2 分) 大西(2 分) 俄罗斯(2 分) (2)更快捷(用时更少);路程更短;时效性更强(更准时);受恶劣天气等影响更小。 (每点 2 分,答对任意一点得 2 分,满分 6 分;答案合理可酌情给分。) (3)原料运输时间缩短;生产规模扩大;产品类型多样化;市场规模扩大。 (每点 2 分,答对任意一点得 2 分,满分 6 分;答案合理可酌情给分。)