当前位置:首页>文档>2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22

2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22

  • 2026-03-18 20:48:31 2026-02-21 14:34:29

文档预览

2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22
2020年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_邵阳道法17.19.20,22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.777 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-21 14:34:29

文档内容

2020 年湖南邵阳中考道德与法治试题及答案 一、选择题:本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行,全会审议通 过了《中共中央关于坚持和完善中国特色_______、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题 的 决定》。( ) A. 社会主义理论 B. 社会主义制度 C. 社会主义道路 D. 社会主义实践 【答案】B 2.2020年2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》,报告显 示,2019年我国国内生产总值稳居世界第二位;人均国内生产总值按年平均汇率折算,首次突破_______ 美元。( ) A. 5000 B. 6000 C. 8000 D. 10000 【答案】D 3.我国第一艘国产航空母舰_______于2019年12月17日下午在海南三亚某军港交付海军。( ) A. 广东舰 B. 天津舰 C. 山东舰 D. 浙江舰 【答案】C 4.2019年9月17日,北京奥组委发布2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物为“_______”。( ) A. 喜羊羊 B. 冰墩嫩 C. 冷冰冰 D. 熊盼盼 【答案】B 5.格林尼治时间2020年1月31日23:00,_______正式离开欧盟,结束其47年的欧盟成员国身份。 ( ) A. 法国 B. 德国 C. 挪威 D. 英国 【答案】D 6.非法持有海洛因10克以上的,构成_______。( ) A. 非法持有毒品罪 B. 贩卖毒品罪 C. 吸食毒品罪 D. 组织吸毒群 【答案】A 7.预防传染病,应该做到_______。( ) ①出门注意戴口罩②不与任何人接触③每天测量血压④及时接种疫苗 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 8.常见的自然灾害包括( ) ①气象灾害②地质灾害③流行疾病④金融风暴A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 9.邵阳市的交通越来越便利了,乘坐高铁出行成了很多市民的选择。人们乘坐高铁时应注意( ) ①可以选择自己喜欢的座位 ②感觉闷热的时候,也不能开窗透气 ③需要吸烟的旅客可以到厕所吸烟 ④带小孩 的旅客,上车时要拉紧孩子的手 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 10.我们的社会生活很美好,但有时候会遇到一些上当受骗的现象。要防止上当受骗,我们需要( ) ①听信周边“好心人”的劝说②占点小便宜,见好就收 ③克服自己贪小便宜的念头④注意防范主动接近自己的陌生人。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 11.古人云:“役其所长,则事无废工;避其所短,则世无弃材矣”。这句话告诉我们,做更好的自己需 要( ) A. 善于利用自己 的优点和长处 B. 树立理想,放飞自我 C. 时刻保持积极向上的情绪 D. 珍惜青春,及时享乐 【答案】A 12.小欢从小学习击剑,班会上公己击剑,并在市中小学击剑比赛中获得过奖牌。进入初中后,老师让他 在班会上给大家表演,他却不敢“亮剑”。对他的行为理解正确的是( ) ①是青春期矛盾心理的表现②这种心理是不正常的 ③他应该学会自我调节④是不热爱班级的表现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 13.2020年3月,中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出:劳动 教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。我们要热爱劳动,是因为( )①劳动是财富的源泉 ②劳动创造了一切 ③劳动是幸福的源泉 ④劳动是家长的要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 14.2020年7月1日是中国共产党建党99周年纪念日。习总书记曾经指出:东西南北中,党政军民学,党 是领导一切的。在党的领导下,中国革命的面貌焕然一新,从胜利走向胜利;在党的领导下,中国特色社 会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!这说明了( ) ①党必须坚持依法行政②没有共产党就没有新中国 ③党必须加强自身建设④党是社会主义事业的领导核心 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 15.长沙市某社区建立了“民情议事厅”,把民主协商平台建在居民家门口,让居民真正成为社区共建、 共治、共享的主角。对此,你的理解正确的是( ) ①这是我国的根本政治制度②有利于人民群众直接行使民主权利 ③有利于推动社会主义民主建设④可以保障少数人的权益得到实现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 16.“法者,天下之程式也。万事之仪表也。”在习近平总书记心中,宪法始终具有至高无上的地位。他 指出:要普及宪法知识,弘扬宪法精神,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。之所以要弘扬宪法精神, 是因为( ) ①宪法是我国的根本法②宪法规定了生活中的全部问题 ③宪法是所有法律的总称④宪法是治国安邦的总章程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 17.十三届全国入大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。这说明( ) ①全国人大常委会行使地方立法权②全国人大常委会行使国家立法权 ③全国人大常委会行使决定权④香港地区维护国家安全有法可依 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 18.2017年以来,全国各地都在整治汽车不礼让行人的行为。在这样的大环境下,有的行人在过马路的时 候完全不看车,如果司机按喇叭提醒,还会受到他们的责骂。要解决行人与司机的矛盾( ) ①司机可以按喇叭加速通过斑马线 ②司机应礼让行人,不乱按喇叭 ③行人可以不看汽车,随意横过马路 ④行人也应该遵守交通规则,语言文明 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 19.在我们邵阳市,有人把《水浒传》、《三国演义》等影视作品的一些片段,用武冈话、洞口话、隆回 话等方言重新配音,并发在网上。这些配音妙趣横生,令人捧腹大笑。传承方言( ) ①有利于推广普通话②有利于保持文化的多样性 ③需要增强方言的广泛性④需要创新传播的方式和途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 20.“你可知MACAU不是我真姓,我离开你太久了,母亲!”在《七子之歌·澳门》的歌声中,澳门已经回 归祖国20年。澳门回归后,“沧海”变“桑田”,社会治安好了、人们口袋有钱了、生活幸福感提升了。 澳门回归祖国后的繁荣富强证明了( ) A. “一国两制”实践取得成功 B. 民族区域自治制度的优越性 C. 基层群众自治制度的优越性 D. 坚持公有的主体地位的正确性。 【答案】A 21.垃圾分类,关系景广大人民解众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。 实行垃圾分类( )A. 是推进物质文明建设的重要举措 B. 是推进精神文明建设的重要举措 C. 是推进生态文明建设的重要举措 D. 是推进政治文明建设的重要举措 【答案】C 22.2019年12月14日,邵阳市教育局工作人员一行12人赴新疆鄯善县某中学开展”民族团结一家亲”结 对子活动,同时慰问该市6位援疆老师。这体现了( ) ①平等团结互助和谐的新型民族关系 ②加强民族团结,实现各民族共同繁荣 ③各地都把发展教育事业当作中心工作 ④新疆教育事业的发展主要依靠外地的支援 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 23.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,这是我们以更加开放的姿态 参与全球化的重要举措。经济全球化的表现为( ) ①世界格局多极化 ②商品生产在全球范围内完成 ③世界文化多元化 ④商品贸易在全球范围内进行 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 24.当前,中国面临着人口基数大、人口群体质量在很大程度上不适应市场经济发展的需要、人口性别比 失衡、人口老龄化日趋严重、人口分布不均等问题。这些问题( ) ①对经济、教育、医疗等方面都会产生重大的影响 ②始终是我国面临的全局性、战略性问题 ③促进了经济发展和社会进步 ④有效缓解了人口对资源、环境 的压力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 25.有人说,中考是我们初中生的最后一堂课。但是,我们的学习远没有结束,学无止境。因此( ) ①我们都要想办法进入高中学习②我们要在实践中不断学习 ③我们必须树立终身学习的理念④我们只需要学习书本知识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C 二、非选择题:共50分。 26.凝聚价值追求弘扬民族精神 2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。《纲要》指出:爱国主 义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和 民族尊严的强大精神动力。 结合材料,请简要回答:以爱国主义为核心 的伟大民族精神包括哪些具体内容? 【答案】以爱国主义为核心的民族精神的内容包括团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。 27.发扬集体主义维护国家安全 材料一:2019年10月1日,伴随着嘹亮的军歌,“首都民兵师”受阅方队迈着整齐矫健的步伐走过 天安门,接受祖国和人民的检阅。参加阅兵的民兵方队中有81名“妈妈队员”,开始训练的时候正是孩子 入学、入托的关键时期,每位“妈妈队员”在感情上承受了不小压力,但也都坚持了下来,没有丝毫动摇, 所有人把家国情怀融入到了实际行动中。 (1)结合材料,请从“个人与集体的关系”这个角度,简要回答:这些“妈妈队员”是怎样坚持集体主 义的? 材料二:庆祝新中国成立70周年大会盛况空前,阅兵式上共展示了各型飞机160余架,装备580台 (套),供奉41核导弹、99A坦克、歼-20战斗机、巨浪-2导弹等明星装备亮相,既体现了中国军队 “硬”实力,又展现了中国维护国家安全的决心。 (2)结合材料,请简要回答:为什么要维护国家安全? 【答案】(1)①让个人意愿服从集体的共同要求,理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实 现的可能性;②在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,应 把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义;③从整体利益出发,自觉地让局部利益服从整体利益,个 人利益服从集体利益;④心中有集体,识大体、顾大局等。 (2)①国家安全是国家生存与发展的重要保障;②国家安全是人民幸福安康的前提;③国家安全是实现 国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴;④国泰民安是全体人民的共 同愿望,国家安全与每个人息息相关。 28.理解权力与义务维护合法权益材料一:2020年5月28日,十三届全国人大第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,民 法法典将人格权独立成编,用了四十多个条文规定了生命健康权、名誉权、隐私权等重要权力,强化了对 人格的全面保护,成为民法典编篆中最大的创新和亮点之一,是世界民法典的首创。 (1)有同学说,民法典只规定了公民的权力,请你运用权利与义务的关系,结合材料,简要分析这一观 点。 材料二:某天,中学生小华从超市出来,门口的警报器突然想起来,保安就将小华带到走廊询问,并 强迫小华脱下衣服接受检查,没有发现任何物品,保安才让他回家,事后小华觉得自己的人格权受到了侵 犯。 (2)结合材料,请简要回答:小华应该怎样维护自己的合法权益? 【答案】(1)观点错误。公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的 履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者。民法典不仅规定了公民的权 利,也规定了公民应该履行的义务。 (2)可以及时寻求法律救助,依照法律维护自己的合法权益;可以通过法律服务机构来维护合法权益; 可以寻求国家的法律救济;可以到人民法院去起诉,通过诉讼途径维护自身的合法权益。 29.实施创新战略助力脱贫攻坚 材料一:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记强调指出,我们要充分认识脱贫攻坚“冲刺 期”的形势和挑战,以战略思维谋划全局,以创新精神探索扶贫模式、完善工作机制,更好的推动推进精 准扶贫、精准脱贫的工作任务,确保打赢扶贫攻坚战。 习总书记还强调,要创新产业扶贫方式,依据贫困地区实际,增强贫困地区的“造血”功能,坚持贫 困群众的主体地位,对贫困群众进行技能培训,激发贫困群众的内生动力。 (1)请运用“万众创新”的有关知识,结合材料,谈谈怎样打赢脱贫攻坚战。 材料二:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。2020年4月25日,习近平 在陕西考察时提到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贫穷不是社会主义,帮助群众脱贫 只是新的起点,我们最终要带领广大群众走向共同富裕。 (2)结合材料,运用所学知识回答:怎样实现共同富裕? 【答案】(1)创新产业扶贫方式,对贫困群众开展技能培训,出台政策鼓励大众创业,万众创新。 (2)坚持中国共产党的领导、坚持以经济建设为中心、坚持改革开放、坚持党的基本路线不动摇等。 30.坚持生命至上齐心抗击疫情材料一:疫情之下,网络学习两极分化。 镜头一: 网课学困生: 指网络教学中不听话的学生 一上课网速就不好,没有摄像头,一提问就全员闭麦,上课的时候吃零食、躺被窝、时不时还有传来 王者荣耀的声音。 镜头二: 同样受疫情影响,河南洛宁的14岁女孩郭某,因白天晚上都要上网课,家里又没网络,爸爸手机流量 不够,所以只能来村支部蹭网学习,父亲默默地蹲坐在角落陪伴女儿。村支书说,女孩学习很认真,每天 都会来这里学2小时。 (1)结合材料,谈谈学生上网课的时候,应怎样合理利用网络。 材料二:新冠肺炎疫情发生后,邵阳先后派出医疗队87名队员对口支援湖北黄冈、武汉。 面对疫情,他们白衣执甲、逆行出征,同时间赛跑,与病魔较量;他们坚持生命至上,以精湛的医术 挽救了一个个鲜活的生命,以辛勤付出彰显了敬佑生命的职业操守。经过近两个月的日夜奋战,邵阳队所 在的湖南援助黄冈第二批医疗队共收治确诊病例236人,治愈出院232人,圆满完成了救治任务,交出了 一份闪亮的抗疫“答卷”。 (2)结合材料中我市援鄂医务工作者的先进事迹,请你谈谈生命的意义。 材料三:病毒无国界,抗疫需要加强全球的团结合作。 据中央电视台报道:截至2020年5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在 向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助;在向50多个非洲国家交付医疗援助物资、派出7个医疗专家 组的基础上,中国将进一步加大援非抗疫力度。 (3)看到电视上这些报道,作为初三学生,请你从“中国担当”的角度,发表自己的看法。 【答案】(1)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;②我们要注意 浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉 溺于网络,要学会“信息节食”;③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;④自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 (2)①生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献;②能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的 一生是值得的;③在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的 一生是值得的;④将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。 (3)①中国积极参与全球治理,主动承担国际责任,既尽力而为,又量力而行;②中国是一个和平、合 作、负责任的大国,积极倡导构建人类命运共同体;③中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则, 为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧;④作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响 力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;⑤我国高 举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈 的努力等。