当前位置:首页>文档>2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份

2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份

  • 2026-02-21 20:11:31 2026-02-21 20:04:09

文档预览

2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份
2020年广西贵港市中考数学试卷(含答案解析)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.449 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-21 20:04:09

文档内容

2020 年年广广西西贵贵港港市市中中考考数数学学试试卷卷 1. −2的相反数是( ) A. −2 B. − 1 C. 2 D. 1 2 2 2. 若式子√(cid:1)+ 1在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是( ) A. (cid:1) < −1 B. (cid:1) ≥ −1 C. (cid:1) ≥ 0 D. (cid:1) ≥ 1 3. 目前世界上刻度最小的标尺是钻石标尺,它的最小刻度为0.2(cid:2)(cid:3)( 其中1(cid:2)(cid:3) = 10−9 (cid:3)),用科学记数法表示这个最小刻度(单位: (cid:3)),结果是( ) A. 2 × 10−8 (cid:3) B. 2 × 10−9 (cid:3) C. 2 × 10−10 (cid:3) D. 2 × 10−11 (cid:3) 4. 数据2,6,5,0,1,6,8的中位数和众数分别是( ) A. 0和 6 B. 0和 8 C. 5和 8 D. 5和 6 5. 下列运算正确的是( ) A. 2(cid:4) + 3(cid:5) = 5(cid:4)(cid:5) B. 5(cid:4) 2 − 3(cid:4) = 2(cid:4) C. ((cid:4)(cid:5) 3)2 = (cid:4) 2 (cid:5) 6 D. ((cid:4) + 2)2 = (cid:4) 2 + 4 6. 一元二次方程 (cid:1) 2 − (cid:1) − 3 = 0的根的情况为( ) A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根 C. 只有一个实数根 D. 没有实数根 7. 如果 (cid:4) < (cid:5) , (cid:6) < 0,那么下列不等式中不成立的是( ) A. (cid:4) + (cid:6) < (cid:5) + (cid:6) B. (cid:4)(cid:6) > (cid:5)(cid:6) C. (cid:4)(cid:6) + 1 > (cid:5)(cid:6) + 1 D. (cid:4)(cid:6) 2 > (cid:5)(cid:6) 2 8. 下列命题中真命题是( ) 6 A. √4的算术平方根是2 B. 数据 2,0,3,2,3的方差是 5 C. 正六边形的内角和为360° D. 对角线互相垂直的四边形是菱形 9. 如图,点A,B,C均在⊙ (cid:7) 上,若∠ (cid:8)(cid:9)(cid:10)= 130°,则∠ (cid:11) 的度 数为( ) A. 100° B. 110° C. 120° D. 130° 10. 如图,在△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) 中,点D在 AB边上,若 (cid:10)(cid:9)= 3, (cid:10)(cid:12)= 2, 且∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= ∠ (cid:8) ,则线段AD的长为( ) 第1 页,共26 页A. 2 5 B. 2 C. 3 9 D. 2 11. 如图,动点M在边长为 2的正方形ABCD内,且 (cid:8)(cid:13) ⊥ (cid:10)(cid:13) , P是CD边上的一个动点,E是 AD边的中点,则线段 (cid:14)(cid:15)+ (cid:14)(cid:13) 的最小值为( ) A. √10 − 1 B. √2 + 1 C. √10 D. √5 + 1 12. 如图,点 E,F在菱形 ABCD的对角线AC上,∠ (cid:8)(cid:12)(cid:9)= 120°,∠ (cid:10)(cid:15)(cid:9)= ∠ (cid:9)(cid:10)(cid:16)= 50°, ED与 BF的延长线交于点 (cid:13).则对于以下结论:①∠ (cid:10)(cid:13)(cid:15)= 30°;② △ (cid:8)(cid:12)(cid:15) ≌△ (cid:8)(cid:10)(cid:15) ; ③ (cid:15)(cid:13)= (cid:10)(cid:9) ;④ (cid:8)(cid:15) + (cid:10)(cid:13)= √3(cid:15)(cid:13).其中正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3 个 D. 4个 13. 计算:3 − 7 =______. 14. 因式分解: (cid:4)(cid:1) 2 − 2(cid:4)(cid:1) + (cid:4) =______. 15. 如图,点O,C在直线n上,OB平分∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9) ,若 (cid:3)//(cid:2) , ∠1= 56°,则∠2=______. 16. 若从−2 ,0,1这三个数中任取两个数,其中一个记为a,另一个记为b,则点 (cid:8)((cid:4),(cid:5)) 恰好落在x轴上的概率是______. 17. 如图,在扇形OAB中,点C在 (cid:8)⏜(cid:10) 上,∠ (cid:8)(cid:7)(cid:10)= 90°,∠ (cid:8)(cid:10)(cid:9)= 30°, (cid:8)(cid:12) ⊥ (cid:10)(cid:9) 于点 D,连接AC,若 (cid:7)(cid:8)= 2,则图中阴影 部分的面积为______. 第2 页,共26 页18. 如图,对于抛物线 (cid:18) = −(cid:1) 2 + (cid:1)+ 1, (cid:18) = −(cid:1) 2 + 2(cid:1) + 1 2 1, (cid:18) = −(cid:1) 2 + 3(cid:1) + 1,给出下列结论: 3 ①这三条抛物线都经过点 (cid:9)(0,1);②抛物线 (cid:18) 的对称 3 轴可由抛物线 的对称轴向右平移1个单位而得到;③ (cid:18)1 这三条抛物线的顶点在同一条直线上;④这三条抛物 线与直线 (cid:18) = 1的交点中,相邻两点之间的距离相等.其中正确结论的序号是______. 19. (1)计算:|√3 − 2| + (3 − (cid:19))0 − √12 + 6(cid:6)(cid:20)(cid:21)30°; 1 2 (2)先化简再求值 ÷ ,其中 (cid:3) = −5 . (cid:3) 2−3(cid:3) (cid:3) 2−9 20. 如图,在平面直角坐标系中,已知△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) 三个顶点的坐标分别为 (cid:8)(1,4), (cid:10)(4,1), (cid:9)(4,3). (1)画出将△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) 向左平移5个单位得到的△ (cid:8) (cid:10) (cid:9) ; 1 1 1 (2)画出将△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) 绕原点O顺时针旋转90°得到的△ (cid:8) (cid:10) (cid:9) . 2 2 2 第3 页,共26 页21. 如图,双曲线 (cid:18) = (cid:22)((cid:22) 为常数,且 (cid:22) ≠ 0)与直线 (cid:18) = 2(cid:1) + (cid:5) 交于 (cid:8)(1,(cid:3))和 (cid:10)( 1 (cid:2),(cid:2) + 1 (cid:1) 2 2 2)两点. (1)求k,m的值; (2)当 (cid:1) > 0时,试比较函数值 (cid:18)1 与 (cid:18)2 的大小. 22. 某校对九年级学生进行“综合素质”评价,评价的结果分为 (cid:8)(优秀)、 (cid:10)(良好)、 (cid:9)( 合格)、 (cid:12)(不合格)四个等级,现从中随机抽查了若干名学生的“综合素质”等级作 为样本进行数据处理,并绘制以下两幅不完整的统计图.请根据统计图提供的信息, 解答下列问题: (1)(cid:10)(良好)等级人数所占百分比是______; (2)在扇形统计图中, (cid:9)(合格)等级所在扇形的圆心角度数是______; (3)请补充完整条形统计图; 第4 页,共26 页(4)若该校九年级学生共1000名,请根据以上调查结果估算:评价结果为 (cid:8)(优秀)等 级或 (cid:10)(良好)等级的学生共有多少名? 23. 在今年新冠肺炎防疫工作中,某公司购买了A、B两种不同型号的口罩,已知A型 口罩的单价比B型口罩的单价多1.5元,且用 8000元购买 A型口罩的数量与用5000 元购买B型口罩的数量相同. (1)(cid:8) 、B两种型号口罩的单价各是多少元? (2)根据疫情发展情况,该公司还需要增加购买一些口罩,增加购买B型口罩数量 是A型口罩数量的2倍,若总费用不超过3800元,则增加购买A型口罩的数量最 多是多少个? 24. 如图,在△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) 中, (cid:8)(cid:10)= (cid:8)(cid:9) ,点 D在 BC边上,且 (cid:8)(cid:12)= (cid:10)(cid:12) ,⊙ (cid:7) 是△ (cid:8)(cid:9)(cid:12) 的外 接圆,AE是⊙ 的直径. (cid:7) 第5 页,共26 页(1)求证:AB是⊙ (cid:7) 的切线; (2)若 (cid:8)(cid:10)= 2√6, (cid:8)(cid:12)= 3,求直径AE的长. 25. 如图,已知抛物线 (cid:18) = 1 (cid:1) 2 + (cid:5)(cid:1) + (cid:6) 与x轴相交于 (cid:8)(−6,0) , (cid:10)(1,0),与 y轴相交于 2 点 C,直线 (cid:23) ⊥ (cid:8)(cid:9) ,垂足为C. (1)求该抛物线的表达式; (2)若直线l与该抛物线的另一个交点为D,求点D的坐标; (3)设动点 (cid:14)((cid:3), (cid:2))在该抛物线上,当∠ (cid:14)(cid:8)(cid:9)= 45°时,求m的值. 第6 页,共26 页26. 已知:在矩形ABCD中, (cid:8)(cid:10)= 6, (cid:8)(cid:12)= 2√3,P是 BC边上的一个动点,将矩形 ABCD折叠,使点A与点P重合,点D落在点G处,折痕为EF. (1)如图1,当点P与点C重合时,则线段 (cid:15)(cid:10)=______, (cid:15)(cid:16)=______; (2)如图2,当点P与点B,C均不重合时,取EF的中点O,连接并延长PO与 GF 的延长线交于点M,连接PF,ME,MA. ①求证:四边形MEPF是平行四边形; ②当tan∠ (cid:13)(cid:8)(cid:12)= 1 时,求四边形MEPF的面积. 3 第7 页,共26 页答案和解析 1.【答案】C 【解析】解:−2的相反数是2, 故选:C. 根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得答案. 本题考查了相反数,在一个数的前面加上负号就是这个数的相反数. 2.【答案】B 【解析】解:∵式子√(cid:1)+ 1在实数范围内有意义, ∴ (cid:1)+ 1 ≥ 0, 解得: (cid:1) ≥ −1 , 故选:B. 根据二次根式有意义的条件得出不等式,求出不等式的解集即可. 本题考查了二次根式有意义的条件和解一元一次不等式,能根据二次根式有意义的条件 得出不等式是解此题的关键,注意:√(cid:4) 中 (cid:4) ≥ 0. 3.【答案】C 【解析】解:0.2(cid:2)(cid:3) = 0.2 × 10−9 (cid:3) = 2 × 10−10 (cid:3). 故选:C. 绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为 (cid:4) × 10−(cid:2) ,与较大数的科 学记数法不同的是其所使用的是负整数指数幂,指数 n由原数左边起第一个不为零的数 字前面的0的个数所决定. 本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为 (cid:4) × 10−(cid:2) ,其中1 ≤ |(cid:4)| < 10,n 为由 原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 4.【答案】D 【解析】解:从小到大排列此数据为:0,1,2,5,6,6,8数据,6 出现了2次最多 为众数, 第8 页,共26 页处在中间位置的数为5,故中位数为5. 所以本题这组数据的中位数是5,众数是6. 故选:D. 找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为 中位数;众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众数可以不止一个. 本题主要考查众数与中位数的定义,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排 列后,最中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数,如果中位数 的概念掌握得不好,不把数据按要求重新排列,就会出错.一组数据中出现次数最多的 数据叫做众数. 5.【答案】C 【解析】解:A、2a与 3b不是同类项,所以不能合并,故本选项不合题意; B、5(cid:4) 2与−3(cid:4) 不是同类项,所以不能合并,故本选项不合题意; C、((cid:4)(cid:5) 3)2 = (cid:4) 2 (cid:5) 6,故本选项符合题意; D、((cid:4) + 2)2 = (cid:4) 2 + 4(cid:4) + 4,故本选项不合题意; 故选:C. 分别根据合并同类项法则,幂的乘方与积的乘方运算法则以及完全平方公式逐一判断即 可. 本题主要考查了合并同类项,幂的乘方与积的乘方以及完全平方公式,熟记相关运算法 则是解答本题的关键. 6.【答案】B 【解析】解:∵△=(−1) 2 − 4 × 1 × (−3) = 13 > 0, ∴该方程有两个不相等的实数根. 故选:B. 根据方程的系数结合根的判别式,可得出△=13 > 0,进而可找出该方程有两个不相等 的实数根. 本题考查了根的判别式,牢记“当△>0时,方程有两个不相等的实数根”是解题的关 键. 第9 页,共26 页7.【答案】D 【解析】解:A、由 (cid:4) < (cid:5) , (cid:6) < 0得到: (cid:4) + (cid:6) < (cid:5) + (cid:6) ,原变形正确,故此选项不符合 题意; B、由 (cid:4) < (cid:5) , (cid:6) < 0得到: (cid:4)(cid:6) > (cid:5)(cid:6) ,原变形正确,故此选项不符合题意; C、由 (cid:4) < (cid:5) , (cid:6) < 0得到: (cid:4)(cid:6) + 1 > (cid:5)(cid:6) + 1,原变形正确,故此选项不符合题意; D、由 (cid:4) < (cid:5) , (cid:6) < 0得到: (cid:4)(cid:6) 2 < (cid:5)(cid:6) 2,原变形错误,故此选项符合题意. 故选:D. 根据不等式的性质解答即可. 本题考查了不等式的性质,解题的关键是明确不等式的性质是不等式变形的主要依 据.要认真弄清不等式的性质与等式的性质的异同,特别是在不等式两边同乘以(或除 以)同一个数时,不仅要考虑这个数是否等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数, 如果是负数,不等号的方向必须改变. 8.【答案】B 【解析】解:A、√4 = 2的算术平方根是√2,原命题是假命题,不符合题意; B、数据2,0,3,2,3的方差= 1 [2 × (2 − 2)2 + (0 − 2)2 + 2 × (3 − 2)2]= 6 ,是真命 5 5 题,符合题意; C、正六边形的内角和为720°,原命题是假命题,不符合题意; D、对角线互相平分且垂直的四边形是菱形,原命题是假命题,不符合题意; 故选:B. 根据算术平方根、方差、正多边形以及菱形的判定判断即可. 本题考查了命题与定理:命题的“真”“假”是就命题的内容而言.任何一个命题非真 即假.要说明一个命题的正确性,一般需要推理、论证,而判断一个命题是假命题,只 需举出一个反例即可. 9.【答案】A 第10 页,共26 页【解析】解:在优弧AB上任意找一点D,连接AD,BD. ∵∠ (cid:12)= 180° − ∠ (cid:8)(cid:9)(cid:10)= 50°, ∴∠ (cid:8)(cid:7)(cid:10)= 2∠ (cid:12)= 100°, 故选:A. 根据圆内接四边形的性质和圆周角定理即可得到结论 本题考查了圆周角定理,圆内接四边形的性质,正确的作出辅助线是解题的关键. 10.【答案】B 【解析】解:∵∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= ∠ (cid:8) ,∠ (cid:10)= ∠ (cid:10) , ∴△ ∽△ , (cid:10)(cid:9)(cid:12) (cid:10)(cid:8)(cid:9) ∴(cid:10)(cid:9) = (cid:10)(cid:12), (cid:10)(cid:8) (cid:10)(cid:9) ∵ (cid:10)(cid:9)= 3, (cid:10)(cid:12)= 2, ∴3 = 2 , (cid:10)(cid:8) 3 ∴ (cid:10)(cid:8)= 9 , 2 ∴ (cid:8)(cid:12)= (cid:10)(cid:8)− (cid:10)(cid:12)= 9 − 2 = 5 . 2 2 故选:B. 由∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= ∠ (cid:8) ,∠ (cid:10)= ∠ (cid:10) ,可判定△ (cid:10)(cid:9)(cid:12) ∽△ (cid:10)(cid:8)(cid:9) ,从而可得比例式,再将 (cid:10)(cid:9)= 3, (cid:10)(cid:12)= 2 代入,可求得BA的长,然后根据 (cid:8)(cid:12)= (cid:10)(cid:8)− (cid:10)(cid:12) ,可求得答案. 本题考查了相似三角形的判定与性质,数形结合并熟练掌握相关性质及定理是解题的关 键. 11.【答案】A 【解析】解:作点E关于 DC的对称点 (cid:15)′,设AB的中点为点O,连接 (cid:7)(cid:15)′,交DC于点 P,连接PE,如图: 第11 页,共26 页∵动点 M在边长为2的正方形ABCD内,且 ⊥ , (cid:8)(cid:13) (cid:10)(cid:13) 1 ∴点 M在以 AB为直径的圆上, (cid:7)(cid:13)= (cid:8)(cid:10)= 1, 2 ∵正方形 ABCD的边长为2, ∴ (cid:8)(cid:12)= (cid:8)(cid:10)= 2,∠ (cid:12)(cid:8)(cid:10)= 90°, ∵ (cid:15) 是 AD的中点, ∴ (cid:12)(cid:15)= 1 (cid:8)(cid:12)= 1 × 2 = 1, 2 2 ∵点 E与点 (cid:15)′关于 DC对称, ∴ (cid:12)(cid:15)′= (cid:12)(cid:15)= 1, (cid:14)(cid:15) = (cid:14)(cid:15)′, ∴ (cid:8)(cid:15)′= (cid:8)(cid:12)+ (cid:12)(cid:15)′= 2 + 1 = 3, 在 (cid:24)(cid:25) △ (cid:8)(cid:7)(cid:15)′中, (cid:7)(cid:15)′= √(cid:8)(cid:15)′2 + (cid:8)(cid:7) 2 = √32 + 12 = √10, ∴线段 (cid:14)(cid:15)+ (cid:14)(cid:13) 的最小值为: (cid:14)(cid:15)+ (cid:14)(cid:13) = (cid:14)(cid:15)′+ (cid:14)(cid:13) = (cid:13)(cid:15) ′ = (cid:7)(cid:15)′− (cid:7)(cid:13) = √10 − 1. 故选:A. 作点 E关于DC的对称点 (cid:15)′,设AB的中点为点O,连接 (cid:7)(cid:15)′,交DC于点 P,连接 PE, 由轴对称的性质及90°的圆周角所对的弦是直径,可知线段 (cid:14)(cid:15)+ (cid:14)(cid:13) 的最小值为 (cid:7)(cid:15)′的值 减去以 AB为直径的圆的半径OM,根据正方形的性质及勾股定理计算即可. 本题考查了轴对称−最短路线问题、圆周角定理的推论、正方形的性质及勾股定理等知 识点,数形结合并熟练掌握相关性质及定理是解题的关键. 12.【答案】D 第12 页,共26 页【解析】解:∵四边形ABD是菱形,∠ (cid:8)(cid:12)(cid:9)= 120°, ∴ (cid:8)(cid:12)= (cid:8)(cid:10)= (cid:10)(cid:9)= (cid:9)(cid:12) ,∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= 60°,∠ (cid:12)(cid:8)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:15) ,∠ (cid:12)(cid:9)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:15)= 1∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= 30°, 2 ∵∠ (cid:10)(cid:16)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:15)+ ∠ (cid:9)(cid:10)(cid:16)= 30° + 50° = 80°, ∴∠ (cid:15)(cid:10)(cid:16)= 180° − ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:9)− ∠ (cid:10)(cid:16)(cid:15)= 180° − 50° − 880° = 50°, 在△ 和△ 中, (cid:9)(cid:12)(cid:15) (cid:9)(cid:10)(cid:15) (cid:9)(cid:12)= (cid:9)(cid:10) {∠ (cid:12)(cid:9)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:15) , (cid:9)(cid:15)= (cid:9)(cid:15) ∴△ (cid:9)(cid:12)(cid:15) ≌△ (cid:9)(cid:10)(cid:15)((cid:26)(cid:8)(cid:26) ,) ∴∠ (cid:12)(cid:15)(cid:9)= ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:9)= 50°, ∴∠ (cid:10)(cid:15)(cid:13)= ∠ (cid:12)(cid:15)(cid:9)+ ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:9)= 100°, ∴∠ (cid:10)(cid:13)(cid:15)= 180° − ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:13)− ∠ (cid:15)(cid:10)(cid:16)= 180° − 100° − 50° = 30°,故①正确; 在△ 和△ 中, (cid:8)(cid:12)(cid:15) (cid:8)(cid:10)(cid:15) (cid:8)(cid:12)= (cid:8)(cid:10) {∠ (cid:12)(cid:8)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:15) , (cid:8)(cid:15)= (cid:8)(cid:15) ∴△ (cid:8)(cid:12)(cid:15) ≌△ (cid:8)(cid:10)(cid:15)((cid:26)(cid:8)(cid:26) ,) 故②正确; ∵∠ (cid:15)(cid:10)(cid:9)= ∠ (cid:15)(cid:10)(cid:16)+ ∠ (cid:9)(cid:10)(cid:16)= 100°, ∴∠ (cid:10)(cid:15)(cid:13)= ∠ (cid:15)(cid:10)(cid:9) , 在△ 和△ 中, (cid:10)(cid:15)(cid:13) (cid:15)(cid:10)(cid:9) ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:13)= ∠ (cid:15)(cid:10)(cid:9) {∠ (cid:10)(cid:13)(cid:15)= ∠ (cid:15)(cid:9)(cid:10)= 30°, (cid:10)(cid:15)= (cid:15)(cid:10) ∴△ (cid:10)(cid:15)(cid:13) ≌△ (cid:15)(cid:10)(cid:9)((cid:8)(cid:8)(cid:26)), ∴ (cid:10)(cid:13)= (cid:15)(cid:9) , (cid:15)(cid:13)= (cid:10)(cid:9) ,故③正确; 连接 BD交 AC于 O,如图所示: ∵四边形 ABCD是菱形, ∴ (cid:7)(cid:8)= (cid:7)(cid:9) , (cid:8)(cid:9) ⊥ (cid:10)(cid:12) , ∵∠ (cid:12)(cid:9)(cid:7)= 30°, ∴ (cid:7)(cid:12)= 1 (cid:9)(cid:12)= 1 (cid:10)(cid:9) , (cid:7)(cid:9)= √3(cid:7)(cid:12) , 2 2 ∴ (cid:7)(cid:9)= √3 (cid:10)(cid:9) , 2 ∴ (cid:8)(cid:9)= 2(cid:7)(cid:9)= √3(cid:10)(cid:9) , ∵ (cid:10)(cid:13)= (cid:15)(cid:9) , (cid:15)(cid:13)= (cid:10)(cid:9) , 第13 页,共26 页∴ (cid:8)(cid:15)+ (cid:10)(cid:13)= (cid:8)(cid:15)+ (cid:15)(cid:9)= (cid:8)(cid:9)= √3(cid:10)(cid:9) = √3(cid:15)(cid:13) ,故④正确, 正确结论的个数是4个, 故选:D. 先由菱形的性质得 (cid:8)(cid:12)= (cid:8)(cid:10)= (cid:10)(cid:9)= (cid:9)(cid:12) ,∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:12)= 60°,∠ (cid:12)(cid:8)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:15) , ∠ (cid:12)(cid:9)(cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:9)(cid:15)= 30°,再由三角形的外角性质得∠ (cid:10)(cid:16)(cid:15)= 80°,则∠ (cid:15)(cid:10)(cid:16)= 50°,然后证 △ (cid:9)(cid:12)(cid:15) ≌△ (cid:9)(cid:10)(cid:15)((cid:26)(cid:8)(cid:26) ,) 得∠ (cid:12)(cid:15)(cid:9)= ∠ (cid:10)(cid:15)(cid:9)= 50°,进而得出①正确;由SAS证△ (cid:8)(cid:12)(cid:15) ≌△ (cid:8)(cid:10)(cid:15) ,得②正确;证出△ (cid:10)(cid:15)(cid:13) ≌△ (cid:15)(cid:10)(cid:9)((cid:8)(cid:8)(cid:26) ,) 得 (cid:10)(cid:13)= (cid:15)(cid:9) , (cid:15)(cid:13)= (cid:10)(cid:9) ,③正确;连接 1 1 BD交AC于O,由菱形的性质得 (cid:8)(cid:9) ⊥ (cid:10)(cid:12) ,再由直角三角形的性质得 (cid:7)(cid:12)= (cid:9)(cid:12)= (cid:10)(cid:9) , 2 2 (cid:7)(cid:9)= √3(cid:7)(cid:12) ,则 (cid:7)(cid:9)= √3 (cid:10)(cid:9) ,进而得出④正确即可. 2 本题考查了菱形的性质、全等三角形的判定与性质、直角三角形的性质等知识;熟练掌 握菱形的性质,证明三角形全等是解题的关键. 13.【答案】−4 【解析】解:3 − 7 = 3 + (−7) = −4 . 故答案为:−4 . 减去一个数,等于加上这个数的相反数,据此计算即可. 本题主要考查了有理数的减法,熟记运算法则是解答本题的关键. 14.【答案】 (cid:4)((cid:1) − 1)2 【解析】解: (cid:4)(cid:1) 2 − 2(cid:4)(cid:1) + (cid:4) = (cid:4)((cid:1) 2 − 2(cid:1) + 1) = (cid:4)((cid:1) − 1)2. 故答案为: (cid:4)((cid:1) − 1)2. 直接提取公因式a,再利用完全平方公式分解因式. 此题主要考查了提取公因式法、公式法分解因式,正确运用乘法公式是解题关键. 15.【答案】62° 第14 页,共26 页【解析】解:如图,∵ (cid:3)//(cid:2) ,∠1= 56°, ∴∠1= ∠3= 56°, ∴∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9)= 180° − ∠3= 180° − 56° = 124°, ∵ 平分∠ , (cid:7)(cid:10) (cid:8)(cid:7)(cid:9) ∴∠4= ∠5= 1∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9)= 1 × 124° = 62°, 2 2 ∵ (cid:3)//(cid:2) , ∴∠2= ∠5= 62°, 故答案为:62°. 利用平行线的性质定理可得∠3= 56°,易得∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9)= 124°,由角平分线的性质定理易得 ∠4= ∠5= 1∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9) ,由平行线的性质定理可得∠2= ∠5= 62°. 2 本题主要考查了平行线的性质定理和角平分线的性质,熟练掌握定理是解答此题的关键. 1 16.【答案】 3 【解析】解:画树状图如下 由树状图知,共有6种等可能结果,其中使点A在 x轴上的有2种结果, 2 1 故点 (cid:8)((cid:4),(cid:5))恰好落在x轴上的概率是 = . 6 3 1 故答案为: . 3 利用树状图得出所有的情况,从中找到使点 (cid:8)((cid:4),(cid:5))恰好落在x轴上的结果数,再根据概 率公式计算可得. 本题考查了列表法或树状图法:通过列表法或树状图法展示所有等可能的结果求出n, 再从中选出符合事件A或B的结果数目m,然后根据概率公式求出事件A或 B的概率. 第15 页,共26 页2 17.【答案】1 + √3 − (cid:19) 3 【解析】解:连接OC,作 ⊥ 于 M, (cid:9)(cid:13) (cid:7)(cid:10) ∵∠ (cid:8)(cid:7)(cid:10)= 90°, (cid:7)(cid:8)= (cid:7)(cid:10)= 2, ∴∠ (cid:8)(cid:10)(cid:7)= ∠ (cid:7)(cid:8)(cid:10)= 45°, (cid:8)(cid:10)= 2√2, ∵∠ (cid:8)(cid:10)(cid:9)= 30°, (cid:8)(cid:12) ⊥ (cid:10)(cid:9) 于点 D, ∴ (cid:8)(cid:12)= 1 (cid:8)(cid:10)= √2, (cid:10)(cid:12)= √3 (cid:8)(cid:10)= √6, 2 2 ∵∠ (cid:8)(cid:10)(cid:7)= 45°,∠ (cid:8)(cid:10)(cid:9)= 30°, ∴∠ (cid:7)(cid:10)(cid:9)= 75°, ∵ (cid:7)(cid:10)= (cid:7)(cid:9) , ∴∠ (cid:7)(cid:9)(cid:10)= ∠ (cid:7)(cid:10)(cid:9)= 75°, ∴∠ (cid:10)(cid:7)(cid:9)= 30°, 1 1 ∴∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9)= 60°, (cid:9)(cid:13)= (cid:7)(cid:9)= × 2 = 1, 2 2 ∴ (cid:26) 阴影 = (cid:26)△(cid:8)(cid:10)(cid:12) + (cid:26)△(cid:8)(cid:7)(cid:10) − (cid:26) 扇形 (cid:7)(cid:8)(cid:10) + ((cid:26) 扇形 (cid:7)(cid:10)(cid:9) − (cid:26)△(cid:10)(cid:7)(cid:9) ) = (cid:26)△(cid:8)(cid:10)(cid:12) + (cid:26)△(cid:8)(cid:7)(cid:10) − (cid:26) 扇形 (cid:7)(cid:8)(cid:9) − (cid:26)△(cid:10)(cid:7)(cid:9) 1 1 1 60(cid:19) × 22 = × 2 × 2 + × √2 × √6 − × 2 × 1 − 2 2 2 360 2 = 1 + √3 − (cid:19). 3 2 故答案为1 + √3 − (cid:19). 3 连接 OC,作 (cid:9)(cid:13) ⊥ (cid:7)(cid:10) 于 M,根据等腰直角三角形的性质得出∠ (cid:8)(cid:10)(cid:7)= ∠ (cid:7)(cid:8)(cid:10)= 45°, (cid:8)(cid:10)= 2√2,进而得出∠ (cid:7)(cid:9)(cid:10)= (cid:7)(cid:10)(cid:9)= 75°,即可得到∠ (cid:10)(cid:7)(cid:9)= 30°,解直角三角形求得 AD、BD、CM,然后根据(cid:26) 阴影 = (cid:26) ⊃(cid:8)(cid:10)(cid:12) + (cid:26)△(cid:8)(cid:7)(cid:10) − (cid:26) 扇形 (cid:7)(cid:8)(cid:10) + ((cid:26) 扇形 (cid:7)(cid:10)(cid:9) − (cid:26)△(cid:10)(cid:7)(cid:9) )计算即 可求得. 此题考查了运用切割法求图形的面积.解决本题的关键是把所求的面积转化为容易算出 的面积的和或差的形式. 18.【答案】①②④ 【解析】解:①当 (cid:1) = 0时,分别代入抛物线 (cid:18)1 , (cid:18)2 , (cid:18)3 ,即可得 (cid:18)1 = (cid:18) 2 = (cid:18) 3 = 1;①正 确; 第16 页,共26 页1 3 ② (cid:18)1 = −(cid:1) 2 + (cid:1)+ 1, (cid:18) 3 = −(cid:1) 2 + 3(cid:1) + 1的对称轴分别为直线 (cid:1) = 2 , (cid:1) = 2 , 1 3 由 (cid:1) = 向右平移1个单位得到 (cid:1) = ,②正确; 2 2 ③ (cid:18) = −(cid:1) 2 + (cid:1)+ 1 = −((cid:1) − 1 )2 + 5 ,顶点坐标( 1 , 5 ), 1 2 4 2 4 (cid:18)2 = −(cid:1) 2 + 2(cid:1) + 1 = −((cid:1) − 1)2 + 2,顶点坐标为(1,2); (cid:18) = −(cid:1) 2 + 3(cid:1) + 1 = −((cid:1) − 3 )2 + 13 ,顶点坐标为( 3 , 13 ), 3 2 4 2 4 ∴顶点不在同一条直线上,③错误; ④当 (cid:18) = 1时,则−(cid:1) 2 + (cid:1)+ 1 = 1, ∴ (cid:1) = 0或 (cid:1) = 1; −(cid:1) 2 + 2(cid:1) + 1 = 1, ∴ (cid:1) = 0或 (cid:1) = 2; −(cid:1) 2 + 3(cid:1) + 1 = 1, ∴ (cid:1) = 0或 (cid:1) = 3; ∴相邻两点之间的距离都是1,④正确; 故答案为①②④ . ①当 (cid:1) = 0时,分别代入抛物线 (cid:18) 1 , (cid:18)2 , (cid:18)3 ,得 (cid:18)1 = (cid:18) 2 = (cid:18) 3 = 1,即可判断; ② (cid:18) 1 = −(cid:1) 2 + (cid:1)+ 1, (cid:18)3 = −(cid:1) 2 + 3(cid:1) + 1的对称轴分别为直线 (cid:1) = 1 2 , (cid:1) = 3 2 ,即可判断; ③求得顶点坐标即可判断; ④当 (cid:18) = 1时,则−(cid:1) 2 − (cid:1) + 1 = 1,可得 (cid:1) = 0或 (cid:1) = −1 ;−(cid:1) 2 − 2(cid:1) + 1 = 1,可得 (cid:1) = 0 或 (cid:1) = −2 ;−(cid:1) 2 − 3(cid:1) + 1 = 1,可得 (cid:1) = 0或 (cid:1) = −3,即可判断, 本题考查了二次函数的图象与几何变换,二次函数图象上点的坐标特征,二次函数的性 质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键. 19.【答案】解:(1)原式= 2 − √3 + 1 − 2√3 + 6 × √3 2 = 2 − √3 + 1 − 2√3 + 3√3 = 3; 1 2 (2) ÷ (cid:3)2 − 3(cid:3) (cid:3)2 − 9 1 ((cid:3) + 3)((cid:3) − 3) = · (cid:3)((cid:3) − 3) 2 = (cid:3)+3 , 2(cid:3) 第17 页,共26 页−5+3 1 当 (cid:3) = −5 时,原式= = . 2×(−5) 5 【解析】(1)先根据绝对值,零指数幂,算术平方根,特殊角的三角函数值进行计算, 再求出答案即可; (2)把除法变成乘法,算乘法,再求出答案即可. 本题考查了绝对值,零指数幂,算术平方根,特殊角的三角函数值,实数的混合运算和 分式的混合运算与求值等知识点,能求出每一部分的值是解(1)的关键,能根据分式的 乘法和除法法则进行化简是解(2)的关键. 20.【答案】解:(1)如图所示,△ (cid:8)1 (cid:10) 1 (cid:9) 1 即为所求. (2)如图所示,△ (cid:8) (cid:10) (cid:9) 即为所求. 2 2 2 【解析】(1)根据平移变换的定义作出三个顶点平移后的对应点,再首尾顺次连接即可; (2)根据旋转变换的定义作出三个顶点绕点O顺时针旋转90°所得对应点,再首尾顺次连 接即可. 本题主要考查作图−平移变换和旋转变换,解题的关键是掌握轴对称与旋转变换的定义 与性质,并据此得出变换后的对应点. 21.【答案】解:(1) ∵点 (cid:10)( 1 2 (cid:2),(cid:2) + 2)在直线 (cid:18) 2 = 2(cid:1) + (cid:5) 上, ∴ (cid:2) + 2 = 2 × 1 (cid:2) + (cid:5) , 2 ∴ (cid:5) = 2, ∴直线 (cid:18)2 = 2(cid:1) + 2, ∵点 (cid:8)(1,(cid:3))在直线 (cid:18) = 2(cid:1) + 2上, 2 ∴ (cid:3) = 2 + 2 = 4, 第18 页,共26 页∴ (cid:8)(1,4), ∵双曲线 (cid:18)1 = (cid:22) ((cid:22) 为常数,且 (cid:22) ≠ 0)与直线 (cid:18) 2 = 2(cid:1) + (cid:5) 交于 (cid:8)(1,4), (cid:1) ∴ (cid:22) = 1 × 4 = 4; (2)由图象可知,当0 < (cid:1) < 1时, (cid:18) > (cid:18) ; 1 2 当 (cid:1) = 1时, (cid:18)1 = (cid:18) 2 = 4; 当 (cid:1) < 1时, (cid:18)1 < (cid:18) 2 . 1 【解析】(1)把点 (cid:10)( (cid:2),(cid:2) + 2)代入 (cid:18) = 2(cid:1) + (cid:5) ,即可求得b,再把 (cid:8)(1,(cid:3))代入直线解析 2 2 式即可求得m,然后根据待定系数法即可求得k; (2)根据图象结合A的坐标即可求得. 本题考查了反比例函数和一次函数的交点问题,以及用待定系数法求反比例函数和一次 函数的解析式,是基础知识要熟练掌握. 22.【答案】25% 72° 【解析】解:(1) ∵被调查的人数为4 ÷ 10% = 40(人), ∴ (cid:10) 等级人数为40 − (18 + 8 + 4) = 10(人), 则 (cid:10)(良好)等级人数所占百分比是 10 × 100% = 25%, 40 故答案为:25%; (2)在扇形统计图中, (cid:9)(合格)等级所在扇形的圆心角度数是360° × 8 = 72°, 40 故答案为:72°; (3)补全条形统计图如下: (4)估计评价结果为 (cid:8)(优秀)等级或 (cid:10)(良好)等级的学生共有1000 × 18+10 = 700(人). 40 (1)先根据D等级人数及其所占百分比求出被调查的总人数,再由四个等级人数之和等 第19 页,共26 页于总人数求出B等级人数,最后用B等级人数除以总人数可得答案; (2)用360°乘以C等级人数所占比例可得答案; (3)根据(1)中计算结果可补全条形图; (4)用总人数乘以样本中A、B等级人数和所占比例即可. 本题考查的是条形统计图和扇形统计图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得 到必要的信息是解决问题的关键.条形统计图能清楚地表示出每个项目的数据,扇形统 计图直接反映部分占总体的百分比大小. 23.【答案】解:(1)设 A型口罩的单价为x元,则B型口罩的单价为((cid:1) − 1.5)元, 8000 5000 根据题意,得: = . (cid:1) (cid:1)−1.5 解方程,得: (cid:1) = 4. 经检验: (cid:1) = 4是原方程的根,且符合题意. 所以 (cid:1)− 1.5 = 2.5. 答:A型口罩的单价为4元,则B型口罩的单价为2.5元; (2)设增加购买A型口罩的数量是m个, 根据题意,得:2.5 × 2(cid:3) + 4(cid:3) ≤ 3800. 2 解不等式,得: (cid:3) ≤ 422 . 9 因为 m为正整数,所以正整数m的最大值为422. 答:增加购买A型口罩的数量最多是422个. 【解析】(1)设A型口罩的单价为x元,则 B型口罩的单价为((cid:1) − 1.5)元,根据“用8000 元购买A型口罩的数量与用5000元购买B型口罩的数量相同”列出方程并解答; (2)设增加购买A型口罩的数量是m个,根据“增加购买B型口罩数量是A型口罩数量 的 2倍,若总费用不超过3800元”列出不等式. 本题主要考查了分式方程的应用和一元一次不等式的应用,分析题意,找到关键描述语, 找到合适的数量关系是解决问题的关键. 第20 页,共26 页24.【答案】(1)证明:连接DE,如图 1, ∵ (cid:8)(cid:10)= (cid:8)(cid:9) , (cid:8)(cid:12)= (cid:10)(cid:12) , ∴∠ (cid:10)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12) ,∠ (cid:10)= ∠ (cid:9) , ∴∠ (cid:9)= ∠ (cid:15) , ∴∠ (cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12) , ∵ 是⊙ 的直径, (cid:8)(cid:15) (cid:7) ∴∠ (cid:8)(cid:12)(cid:15)= 90°, ∴∠ (cid:15)+ ∠ (cid:12)(cid:8)(cid:15)= 90°, ∴∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12)+ ∠ (cid:12)(cid:8)(cid:15)= 90°, 即∠ (cid:10)(cid:8)(cid:15)= 90°, ∴直线 AB是⊙ (cid:7) 的切线; (2)解:如图2,作 (cid:8)(cid:27) ⊥ (cid:10)(cid:9) ,垂足为点H, ∵ (cid:8)(cid:10)= (cid:8)(cid:9) , ∴ (cid:10)(cid:27)= (cid:9)(cid:27) , ∵∠ (cid:10)= ∠ (cid:9)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12) , ∴△ ∽△ , (cid:8)(cid:10)(cid:9) (cid:12)(cid:10)(cid:8) ∴(cid:8)(cid:10) = (cid:10)(cid:9), (cid:10)(cid:12) (cid:8)(cid:10) 即 (cid:8)(cid:10) 2 = (cid:10)(cid:12)· (cid:10)(cid:9) , 又 (cid:8)(cid:10)= 2√6, (cid:10)(cid:12)= (cid:8)(cid:12)= 3, ∴ (cid:10)(cid:9)= 8, 在 (cid:24)(cid:25) △ (cid:8)(cid:10)(cid:27) 中, (cid:10)(cid:27)= (cid:9)(cid:27)= 4, 第21 页,共26 页∴ (cid:8)(cid:27)= √(cid:8)(cid:10) 2 − (cid:10)(cid:27) 2 = √(2√6)2 − 42 = 2√2, ∵∠ (cid:15)= ∠ (cid:10) ,∠ (cid:8)(cid:12)(cid:15)= ∠ (cid:8)(cid:27)(cid:10) , ∴△ ∽△ , (cid:8)(cid:15)(cid:12) (cid:8)(cid:10)(cid:27) ∴(cid:8)(cid:15)= (cid:8)(cid:12), (cid:8)(cid:10) (cid:8)(cid:27) ∴ (cid:8)(cid:15)= (cid:8)(cid:10)·(cid:8)(cid:12)= 2√6×3 = 3√3. (cid:8)(cid:27) 2√2 【解析】(1)连接 DE,根据等腰三角形的性质得到∠ (cid:10)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12) ,∠ (cid:10)= ∠ (cid:9) ,等量代换 得到∠ (cid:15)= ∠ (cid:10)(cid:8)(cid:12) ,根据圆周角定理得到∠ (cid:8)(cid:12)(cid:15)= 90°,得到∠ (cid:10)(cid:8)(cid:15)= 90°,于是得到结论; (2)作 (cid:8)(cid:27) ⊥ (cid:10)(cid:9) ,垂足为点H,证明△ (cid:8)(cid:10)(cid:9) ∽△ (cid:12)(cid:10)(cid:8) ,由相似三角形的性质得出(cid:8)(cid:10) = (cid:10)(cid:9), (cid:10)(cid:12) (cid:8)(cid:10) 求出 BC的长,证明△ (cid:8)(cid:15)(cid:12) ∽△ (cid:8)(cid:10)(cid:27) ,得出(cid:8)(cid:15) = (cid:8)(cid:12),则可求出答案. (cid:8)(cid:10) (cid:8)(cid:27) 本题考查了切线的判定和性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理,圆周角定理,正 确的作出辅助线是解题的关键. 1 0 = − × 36 − 6(cid:5) + (cid:6) 25.【答案】解:(1)将点 A、B的坐标代入抛物线的表达式得{ 2 , 1 0 = − + (cid:5) + (cid:6) 2 5 解得{ (cid:5) = 2 , (cid:6) = −3 故抛物线的表达式为 (cid:18) = 1 (cid:1) 2 + 5 (cid:1) − 3①; 2 2 (2)过点 D作 (cid:12)(cid:15) ⊥ (cid:18) 轴于点E, 而直线 ⊥ , ⊥ 轴, (cid:23) (cid:8)(cid:9) (cid:8)(cid:7) (cid:18) ∴∠ (cid:9)(cid:12)(cid:15)+ ∠ (cid:12)(cid:9)(cid:15)= 90°,∠ (cid:12)(cid:9)(cid:15)+ ∠ (cid:7)(cid:9)(cid:8)= 90°, ∴∠ (cid:9)(cid:12)(cid:15)= ∠ (cid:7)(cid:9)(cid:8) , 第22 页,共26 页∵∠ (cid:8)(cid:7)(cid:9)= ∠ (cid:9)(cid:15)(cid:12)= 90°, ∴△ (cid:9)(cid:15)(cid:12) ∽△ (cid:8)(cid:7)(cid:9) ,则(cid:12)(cid:15)= (cid:9)(cid:15), (cid:7)(cid:9) (cid:8)(cid:7) 而点 A、C的坐标分别为(−6,0) 、(0,−3) ,则 (cid:8)(cid:7)= 6, (cid:7)(cid:9)= 3,设点 (cid:12)((cid:1), 1 (cid:1) 2 + 5 (cid:1) − 3), 2 2 则 (cid:12)(cid:15)= −(cid:1) , (cid:9)(cid:15)= − 1 (cid:1) 2 − 5 (cid:1) , 2 2 则−(cid:1) = − 1 2 (cid:1) 2− 5 2 (cid:1),解得 (cid:1) = 0(舍去)或−1 , 3 6 当 (cid:1) = −1 时, (cid:18) = 1 (cid:1) 2 + 5 (cid:1)− 3 = −5 , 2 2 故点 D的坐标为(−1, −5) ; (3)① 当点P在 x轴的上方时, 由点 C、D的坐标得,直线l的表达式为 (cid:18) = 2(cid:1) − 3, 延长 AP交直线 l于点M,设点 (cid:13)((cid:25),2(cid:25) − 3), ∵∠ (cid:14)(cid:8)(cid:9)= 45°,直线 (cid:23) ⊥ (cid:8)(cid:9) , ∴△ (cid:8)(cid:9)(cid:13) 为等腰直角三角形,则 (cid:8)(cid:9)= (cid:9)(cid:13) , 则62 + 32 = ((cid:25) − 0)2 + (2(cid:25) − 3 + 3)2,解得 (cid:25) = 3, 故点 M的坐标为(3,3), 由点 A、M的坐标得,直线AM的表达式为 (cid:18) = 1 (cid:1)+ 2②, 3 5 联立①② 并解得 (cid:1) = −6( 舍去)或 , 3 5 故点 P的横坐标 (cid:3) = ; 3 ②当点 P在 x轴的下方时, 同理可得 (cid:3) = −5 , 5 综上, (cid:3) = −5 或 . 3 第23 页,共26 页【解析】(1)用待定系数法即可求解; (2)证明△ (cid:9)(cid:15)(cid:12) ∽△ (cid:8)(cid:7)(cid:9) ,则(cid:12)(cid:15)= (cid:9)(cid:15),即−(cid:1) = − 1 2 (cid:1) 2− 5 2 (cid:1),即可求解; (cid:7)(cid:9) (cid:8)(cid:7) 3 6 (3)① 当点P在 x轴的上方时,证明△ (cid:8)(cid:9)(cid:13) 为等腰直角三角形,利用 (cid:8)(cid:9)= (cid:9)(cid:13) ,即可求 解;②当点P在 x轴的下方时,同理可解. 本题是二次函数综合题,主要考查了一次函数的性质、等腰直角三角形的性质、三角形 相似等,其中(3),要注意分类求解,避免遗漏. 26.【答案】2 4 【解析】解:(1) ∵将矩形ABCD折叠,使点A与点 P重合,点D落在点G处, ∴ (cid:8)(cid:15)= (cid:9)(cid:15) ,∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:9)(cid:15)(cid:16) , ∵ (cid:9)(cid:15) 2 = (cid:10)(cid:15) 2 + (cid:10)(cid:9) 2, ∴(6 − (cid:10)(cid:15))2 = (cid:10)(cid:15) 2 + 12, ∴ (cid:10)(cid:15)= 2, ∴ (cid:9)(cid:15)= 4, ∵cos∠ (cid:9)(cid:15)(cid:10)= (cid:10)(cid:15)= 1 , (cid:9)(cid:15) 2 ∴∠ (cid:9)(cid:15)(cid:10)= 60°, ∴∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:16)(cid:15)(cid:9)= 60°, ∵ (cid:8)(cid:10)//(cid:12)(cid:9) , ∴∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:9)(cid:16)(cid:15)= 60°, ∴△ 是等边三角形, (cid:9)(cid:15)(cid:16) ∴ (cid:15)(cid:16)= (cid:9)(cid:15)= 4, 故答案为:2,4; (2)① ∵将矩形 ABCD折叠, ∴ (cid:16)(cid:28)//(cid:15)(cid:14) , ∴∠ (cid:13)(cid:16)(cid:7)= ∠ (cid:14)(cid:15)(cid:7) , ∵点 O是EF的中点, ∴ (cid:15)(cid:7)= (cid:16)(cid:7) , 又∵∠ (cid:15)(cid:7)(cid:14)= ∠ (cid:16)(cid:7)(cid:13) , ∴△ (cid:15)(cid:7)(cid:14) ≌△ (cid:16)(cid:7)(cid:13)((cid:8)(cid:8)(cid:26) ,) ∴ (cid:16)(cid:13)= (cid:14)(cid:15) , 第24 页,共26 页又∵ (cid:13)(cid:16)//(cid:14)(cid:15) , ∴四边形 MEPF是平行四边形; ②如图 2,连接AP交 EF于 H, ∵将矩形 ABCD折叠, ∴ (cid:8)(cid:15)= (cid:15)(cid:14) ,∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:14)(cid:15)(cid:16) ,∠ (cid:28)= ∠ (cid:12)= 90°, (cid:8)(cid:12)= (cid:14)(cid:28)= 2√3, ∴ (cid:15)(cid:16) ⊥ (cid:14)(cid:8) , (cid:14)(cid:27)= (cid:8)(cid:27) , ∵四边形 MEPF是平行四边形, ∴ (cid:13)(cid:7)= (cid:7)(cid:14) , ∴ (cid:13)(cid:8)//(cid:15)(cid:16) , ∴∠ (cid:13)(cid:8)(cid:14)= ∠ (cid:16)(cid:27)(cid:14)= 90°, ∴∠ (cid:13)(cid:8)(cid:14)= ∠ (cid:12)(cid:8)(cid:10)= 90°, ∴∠ (cid:13)(cid:8)(cid:12)= ∠ (cid:14)(cid:8)(cid:10) , ∴tan∠ (cid:13)(cid:8)(cid:12)= tan∠ (cid:14)(cid:8)(cid:10)= 1 = (cid:14)(cid:10), 3 (cid:8)(cid:10) ∴ (cid:14)(cid:10) = 1 (cid:8)(cid:10)= 1 × 6 = 2, 3 3 ∵ (cid:14)(cid:15) 2 = (cid:10)(cid:15) 2 + (cid:10)(cid:14) 2, ∴(6 − (cid:10)(cid:15))2 = (cid:10)(cid:15) 2 + 4, ∴ (cid:10)(cid:15)= 8 , 3 ∴ (cid:14)(cid:15)= 6 − (cid:10)(cid:15)= 10 , 3 ∴四边形 MEPF的面积= (cid:14)(cid:15)× (cid:14)(cid:28)= 10 × 2√3 = 20√3. 3 3 (1)由折叠的性质, (cid:8)(cid:15)= (cid:9)(cid:15) ,∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:9)(cid:15)(cid:16) ,由勾股定理可求 (cid:9)(cid:15)= 4, (cid:10)(cid:15)= 2,由锐 角三角函数可求∠ (cid:9)(cid:15)(cid:10)= 60°,进而可证△ (cid:9)(cid:15)(cid:16) 是等边三角形,可求EF的长; (2)① 由“AAS”可证△ (cid:15)(cid:7)(cid:14) ≌△ (cid:16)(cid:7)(cid:13) ,可得 (cid:16)(cid:13)= (cid:14)(cid:15) ,由平行四边形的判定可得结论; ②连接 AP交 EF于 H,由折叠的性质可得 (cid:8)(cid:15)= (cid:15)(cid:14) ,∠ (cid:8)(cid:15)(cid:16)= ∠ (cid:14)(cid:15)(cid:16) ,∠ (cid:28)= ∠ (cid:12)= 90°, (cid:8)(cid:12)= (cid:14)(cid:28)= 2√3,由等腰三角形的性质可得 (cid:15)(cid:16) ⊥ (cid:14)(cid:8) , (cid:14)(cid:27)= (cid:8)(cid:27) ,由三角形的中位线定 理可得 (cid:13)(cid:8)//(cid:15)(cid:16) ,可求∠ (cid:13)(cid:8)(cid:12)= ∠ (cid:14)(cid:8)(cid:10) ,由锐角三角函数可求 (cid:14)(cid:10) = 2,由勾股定理可求 第25 页,共26 页PE的长,即可求解. 本题是四边形综合题,考查了矩形的性质,折叠的性质,平行四边形的判定和性质,勾 股定理,全等三角形的判定和性质,锐角三角函数等知识,灵活运用这些性质进行推理 是本题关键. 第26 页,共26 页