当前位置:首页>文档>海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21

海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21

  • 2026-02-22 06:24:20 2026-02-22 05:23:07

文档预览

海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21
海南省2019年历史中考试题及答案_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_海南中考历史08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.096 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-22 05:23:07

文档内容

2019年海南省中考历史试题 (考试时间:60分钟,满分:100分) 一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一个正确。每小题3分,共60分) (2019·海南)1.相传,神农氏遍尝百草,还“制耒耜,教民农作”。这一传说反映了( ) A.农业的起源 B.手工业兴起 C.商业的发展 D.畜牧业繁荣 (2019·海南)2.图1记录的是北魏孝文帝改革的汉化措施。 这些措施( ) A.结束了南北分裂 B.削弱了北魏实力 C.促进了民族交融 D.加强了君主专制 (2019·海南)3.历史研究中,下列选项最可信的当属( ) 图1 A.神话传说一-“女娲补天” B.出土文物一-司母戊鼎 C.电视作品-《汉武大帝》 D.明清小说一一《三国演义》 (2019·海南)4.据图2,玄奘西行的目的地是( ) A.吐蕃 B.波斯 C.大食 D.天竺 (2019·海南)5.它是世界文化宝库中不可多得的文学 名著。它以贵族青年贾宝玉与林黛玉的爱情悲刷故事为 主线,揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。“它”指( ) A.《儒林外史》 B.《聊斋志异》 C.《红楼梦》 D.《水浒传》 图2 (2019·海南)6.“天父天兄手段高,打得清兵四处跑, 拿下南京立天国,旗开得胜万民笑。”与歌谣相关的史 实为( ) A.太平天国运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.义和团运动 (2019·海南)7.图3所示是五四运动的( ) A.背景 B.过程 C.结果 D.影响 (2019·海南)8.人民群众是创造历史的主体。杰出人物在历史的 长河中谱写了浓墨重彩的篇章。下列搭配正确的一组为( ) A.林则徐——“实业救园”的践行者 图3 B.邓世昌-“开眼看世界之第一人” C.张謇一一甲午中日战争中的民族英雄 D.李大钊一-马克思主义思想传播的先驱 (2019·海南)9.读图4,农民生活水平 提高主要得益于( ) A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 (2019·海南)10.努力攀登空间科学高 峰是我国科学家的毕生追求。1970年4 月24日晚上9时35分,我国成功发射 图4的第一颗人造地球卫星是( ) A.东方红一号 B.神舟一号 C.嫦娥一号 D.捕风一号 (2019·海南)11.世界好,中国才能好。中国好,世界才更好!在20世纪70年代,中华人民 共和国终于“就座了属于她的席位”。成为推动世界和平发展的主要动力。“就座了属于她 的席位”指中国( ) A.重返联合国 B.加入亚太经合组织 C.创办上海合作组织 D.加入世界贸易组织 (2019·海南)12.2019年是海南省“黎族传统纺染织绣技艺”被列入联合国教科文组织非 物质文化遗产急需保护名录10周年。宋末元初,曾向黎族人民学习纺织技术,后来成为“女 纺织家”的为( ) A.冼夫人 B.黄道婆 C.庞琼花 D.卢业香 13.清初,在海南设立地方行政管理机构琼州府,将南海的东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛划 归琼州府管辖。其中,西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域自2012年7月24日始, 受辖于海南省( ) A.海口市 C.三沙市 B.儋州市 D.三亚市 (2019·海南)14.图5中的“?"处应填( ) A.古埃及 B.古印度 C.古希腊 D.古罗马 (2019·海南)15.这是一套独特的仪式,即臣服礼。封臣将双手放在封君合拢的手掌中说: “阁下,我是您的人了。从现在起,我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您。”这一 仪式在11世纪普遍存在于( ) A.东罗马帝国 B.阿拉伯帝国 C.西欧 D.日本 (2019·海南)16.14~16世纪,欧洲的人文主义者在继承古典文明的基础上,冲破神学统治 而获得思想解放。这场运动史称( ) A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.宗教改革 D.英国资产阶级革命 (2019·海南)17.这是一个前所未有的变化。议会在列举了詹姆士二世的种种专横统治之后, 重申人民的基本权利,并肯定了议会高于王权的原则。1689年10月,议会通过了( ) A.《权利法案) B.《王位继承法》 C.《独立宣言》 D.《人权宣言》 (2019·海南)18.恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国‘社会’,特别 是巴黎,上流社会’的卓越的现实主义历史”。“他”是( ) A.莎士比亚 B.维克多·雨果 C.巴尔扎克 D.列夫托尔斯泰 (2019·海南)19.世界历史波澜壮阔,大国兴衰构成重要篇章。回眸其中一国的演变历程,排 序正确的为( )① ② ③ A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③① (2019·海南)20.签字仪式在退伍军人纪念堂举行。……第一个签字的是中国代表团,接者 签字的是苏联、英国、法国三个常任理事国。仪式庄严而隆重,50个国家的153名全权代表的 签字,花了整整8个小时。“50个国家的代表齐聚一堂”是为了筹建( ) A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世贸组织 二、材料解析题(本大题有2小题,21小题15分,22小题12分,共27分) (2019·海南)21.阅读材料,回答问题: 图一 图二 (1)读图,完成以下题目: A.春秋形势图是 ,战国形势图是 。(2分) B.读地图,写出齐国的国都 ,蓟是 的国都,在今 。(3分) C.据地图,写出其中三次战役的名称(3分) (2)阅读材料,完成表格。(4分) 材料序号 观点所属学派 材料一 材料二 材料三 材料四 (3)综合上述材料并结合所学知识,归纳春秋战国时期的阶段性特征。(3分) (2019·海南)22.学习工业革命,可以从收集史料、辨别研究价值入手,再深入理解,并进行 理性分析和客观评判。阅读材料,回答问题: 材料一可怕的新政 从综合医院的登记数字看出,伯明翰工业居民发 生的事故非常严重,屡见不解。事故的发生大多是因为 工厂对维修工作重视不够,以致及其的护栏长期失修; 还有不少事故是由于工人衣服松弛的部分被机器挂住, 把不幸的受难者卷进机器,造成可怕的断肢。 《关于劳动者居民卫生状况的报告(中译本)· 《上院文件》英国国家档案。1842年第27卷 图一 图二 (1)材料一中,直接史料是 ,间接史料是 。(2分) 材料二 珍妮纺纱机的发明者哈格里夫斯是个织工:骡机的发明者克伦普顿是个纺织工兼 织工;只有……瓦特有一定的科学知识……在19世纪,自然科学特别是热力学、电磁学、化 学等方面的新发展,开始与工业生产紧密地结合起来。……第一次工业革命首先发生在英国。 ……第二次工业革命几乎同时发生在几个先进的资本主义国家。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史近代史编》 (2)据材料二,概括两次工业革命的特点。(4分) 材料三 工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一 体化,……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明,舒适生活。但是,工业化逐 渐、而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气 候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的二难局面。 ——摘编自张跃发《近代文明史》 (3)据材料三,归纳工业革命对人类社会带来的影响。(4分)综合上述材料和所学知识,针对 材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的二难局面’提出你的对策。(2分) 三、探究题(本大题有1小题,共13分) (2019·海南)23.“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向 繁荣富强。”这首脍炙人口的歌曲承载着人们对祖国的美好祝福。阅读材料,回答问题: 【绣红旗】 材料一 图中的红旗是1949年10月7日在重庆渣滓洞关 押的革命人士听到新中国成立的消息后所绣。 孙明霞拿出了那面残留着弹孔,染透斑斑血迹的红旗。 ……不知是谁抢先绣上了第一针,接着,许多灵巧的手,飞 快地刺绣起来。……随着江姐低呼的声浪,人们严肃地站 了起来,凝望着闪光的旗帜。……江姐连连亲着“监狱之 花”的脸,“孩子啊,你要记着:当你长大了,当你的孩子也从你手上接过红旗那天,你要面对红旗回答你是否为保卫红旗而生,为保卫红旗而战,为 保卫红旗而贡献了问心无愧的一生。” ——摘编自罗广斌、杨益言《红岩》 (1)为保卫红旗,无数先烈捐命沙场。作为中华儿女,薪火相传是我们的历史使命。请完成以 下题目: A.从以下所列,选出抗日战争时期的英雄人物 、 。(2分) 林则徐、谭嗣同、李大钊、杨靖宇、佟麟阁、黄继光、邱少云 B.勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,才能不负明天的伟大梦想。请写出你从先烈 身上感受到的精神品质。(2分) 【“读”国旗】 材料二 中华人民共和国国旗旗面的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征 共产党领导下的革命人民大团结。星用黄色是为着在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽, 四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也 显得紧凑美观。 ——《关于国旗国歌和年号》《人民日报》1949年11月15日 (2)各族人民大团结,是实现中国梦的力量源泉。据材料二并结合所学知识,概括指出我国为 此实行的基本政治制度及其意义。(3分) 【升区旗】 材料三 1997年7月1日零时整,在雄壮的中华人 民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗与香 港特别行成区的紫荆花旗冉冉升起。香港 1999年12月20日,五星红旗与澳门行政 历史翻开了新的一页。 区区旗同时升起,澳门回到了祖国的怀抱。2018年10月24日,我国又一项世界级工程——港珠澳大 桥正式通车。它连接粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万 平方公里的区域,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之 后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。港珠澳大桥 触发的经济末端的细微变化,已经在730多万香港居民和65 万澳门居民中悄悄产生。 (3)实现中华民族的伟大复兴,必须用13亿人的智慧,才能汇集起不可战胜的磅礴力量。综 合上述材料分析香港、澳门回归祖国及回归后经济繁荣发展的原因。(6分) 参考答案 一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一个正确。每小题3分,共60分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 9.D 10.A 11.A 12.B 13.C 14.B 15.C 16.A 17.A 18.C 19.D 20.B 二、材料解析题(本大题有2小题,21小题15分,22小题12分,共27分) 21.(1)A.春秋形势图:图一;战国形势图:图二;(2分) B.齐国的国都:临淄。蓟是:燕国国都;在今:北京。(3分) C.三次战役:城濮之战;桂陵之战;马陵之战;长平之战。(任写3点,每点1分) (2)(4分) 材料序号 观点所属学派 材料一 儒家 材料二 道家 材料三 墨家 材料四 法家 (3)阶段特征:兼并战争(社会动荡);制度变革;思想学术繁荣。(每点1分)(3分) 22.(1)直接史料:图一;间接史料:图二。(2分) (2)第一次工业革命的特点:①发明者主要是技术工人;②首先在英国发生。(2分)第二次工 业革命的特点:①科学与生产(技术)紧密结合(或发明者主要是科学家);②在几个先进的资 本主义国家几乎同时发生。(2分)(3)积极影响:①改变了人们的生产和生活方式;②使世界经济走向一体化。(每点1分)(2 分) 消极影响:造成环境污染、资源枯竭、生态危机、全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。 (任写2点,每点1分)(2分), 对策:在经济发展的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态 环境恶化等所帶来的挑战。(任写一点)(2分) 三、探究题(本大题有1小题,共13分) 23.(1)A.抗日战争时期的英雄人物:杨靖字、佟麟阁;(每点1分)(2分) B.精神品质:强烈的爱国主义精神;英勇无畏的斗争精神;为国献身的奉献精神;矢志不渝的 坚强意志;高度的责任感、使命感等。(言之有理酌情给分,2分) (2)基本政治制度:民族区域自治制度;(1分) 意义:体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神(或者保障了 各少数民族管理本民族当家做主的自治权利);维护了国家统一和民族团结;促进了少数民 族地区的发展,为实现各民族共同繁荣发展奠定了基础(有利于把国家的发展同少数民族的 发展结合起来,发挥各方面的优势)。(任写两点,每点1分)(2分) (3)原因:中华民族的独立;中国共产党的领导;社会主义制度的优越性;改革开放以来国家 综合国力的增强;“一国两制”伟大构想的提出;民族团结:中华儿女的共同努力;相对和平 稳定的国际环境。(任写六点,每点1分)(6分)