文档内容
2020年安徽省初中学业水平考试
历史试题(开卷)
注意事项:
1.历史试卷满分70分,道德与法治、历史的考试时间共120分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共 4页,“答题卷”共4
页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料。请独立思考,诚信答题。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.图1是汉字鱼”字演变的简单历程,据此可知
甲骨文 周代金文 小篆 隶书 楷书
A.汉字是我国唯一文字 B.汉字的发展一脉相承
C.汉字的演变由简到紧 D.汉字都来源于象形字
2.据《史记》载,“明法度,定律令,皆以始皇起。”这说明
A.秦朝法律影响后世 B.法治思想始于秦朝
C.秦朝实行严刑峻法 D.法律助推秦灭六国
3.北宋中期,蔡襄指出:“今世用人,大率以文词进。大臣,文土也;近侍之臣,文士也;
钱谷之司,文士也;边防大帅,文士也;天下转运使,文士也;知州郡,文士也。”这反
映出北宋治国的特点是
A.休养生息
B.兵民合一
统一多民族国家的巩固
C.重文轻武 元朝时,中央政府首次在该地区建立行政机
D.外重内轻 构。1684年清政府在该地区设府,1885年正式建
省,成为中国的一个行省。这大大加强了中央政
4.制作读书摘要慧学习历史的一种重
府对该地区的管辖。
要方法。图2所反映的中央政府加强
管辖的地区是
A.台湾 B.西藏 图2
C.新疆 D.东北
5.新文化运动的倡导者一直为这场运动缺乏传统文化支撑处于浮游漂离状态而苦恼,五四
运动令他们眼前豁然一亮,找到了传统价值的立足点。这里的”立足点”是
A.尊孔复古 B.三民主义 C.民主科学 D.爱国主义
6.“这次会议通过了毛泽东起草的长达3万字的‘八个决议’,确立了军队建设的基本原
则,这是中国共产党最早的系统性的建党与建军文件,使中国共产党和她所领导的军队日
益成为一支精干而富有战斗力的力量。“这次会议”是
A.八七会议 B.古田会议 C.遵义会议 D.中共七大
7.图3反映了第二次世界大战中部分国家伤亡人数及持续作战时间,对其解读正确的是图3
A.美国援助是中国抗战取胜的关键因素
B.英国是世界上最早参加反法西斯战争的国家
C.苏联在世界反法西斯战争中辆牲最大
D.中国为反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
8.1947年,中国共产党颁布《中国土地法大纲》;1950年,中央人民政府颁布《中华人民
共和国土地改革法》。两者的共同作用
A.加快了解放战争的进程 B.巩固了新生的人民政权
C.赢得了人民群众的支持 D.实现了土地公有的目标
9.词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》修订时曾一次性增收了5000多个新词条,如
市场经济、超市,电脑、绿色食品、下海等。本次修订可能发生在
A.1956年 B.1978年 C.1984年 D.1996年
10.法国大革命的到来,不是因为伏尔泰卓越的讽刺散文和卢梭伤感的浪漫小说,而是因为
中阶级已经上升到经济的领导地位,他们渴望得到社会的认可和政治权力。这表明法国大
革命爆发的根本原因
A.启蒙思想的宣传 B.资本主义的发展
C.财政危机的加剧 D.三级会议的召开
11.恩格斯在《英国工人阶级现状中描述:“伦敦特别是伦敦工人区的坏空气,最能助长肺
结核的发展。”在伦敦工会1883年的报告中,有l/3的工人都是死于肺结核。此时肺结核
大量发生的主要原因是
A.医疗技术水平不断下降 B.农业衰退导致食物短缺
C.工业革命造成环境恶化 D.人口膨胀致使工人贫困
12.1921年春,列宁开始重新思考利用资本主义建设新俄国这一间题。资本主义作为小生产
向社会主义过渡的“中间环节”思想的提出,是列宁基于现实的思考。当时的“现实”是
A资产阶级临时政府掌握政权 B.战时共产主义政策存在弊端
C.外国武装干涉威胁新生政权 D.苏联模式成为经济发展障碍
13.漫画家常用犀利的画笔针砭时弊。图4漫画创作于20世纪30年代,导致图中西方富人
交通工具变化的时代背景是
A.绿色环保意识的增强
B.罗斯福新政的实施
C.工业生产技术的革新
D.经济大危机的冲击
14.美国是现代资本主义国家的典型和代表,其意识形态中反共、反苏的理念十分明显。
1945年9月美国的一次民意调查显示,54%的美国人相信美国和苏联在战后能够合作。两
个月后,这会数字下降到44%,到了1946年2月,这一数字下降到35%这表明
A.意识形态对立加速国际社会分裂 B.不时社会制度国家之间无法合作
C.美苏同盟被裂冷战对峙局面形成 D.遏制苏联成为全体美国民众共识
15.1948年5月,第一次阿以战争爆发,联合国安理会通过了第 50(1948)号决议,决定设立联合国巴勒斯坦停战监督组织,这是联合国部署的第一次维和行动。截至 2017年底、
联合国总共实施了71项维和行动。这说明
A.联合国有权干预国际上一切事务 B.维和行动消除了地区霸权与冲突
C.联合国致力维护国际和平与安全 D.只有安理会才有权决定维和行动
二、辨析改错(8分)
16.技术进步加速文化传播。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的打
“√”,错误的打“×”,并加以改正。
(1)北宋时期,毕昇发明雕版印刷术,标志着印刷技术有了新的突破。
【 】改正:
(2)中华书局是近代中国人创办的第一个也是规模最大的文化出版机构。
【 】改正:
(3)1905年,中国自己拍摄的第一部无声电影《歌女红牡丹》深受观众欢迎。
【 】改正:
(4)20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,人类社会开始进人“信息时代。
【 】改正:
三、材料解析(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
17.阅读材料,完成下列要求
材料一 自强适动的倡导者推动现代规划,主要是为了使国家能够抵御外来侵略、镇压
国内动荡,并加强他们自己的权位。他们从未梦想要把中国锻造成一个新式国家……未能
在官办工业或官督商办企业中注入个人的能动性,那些企业继续不断地备受官场中司空见
惯的无能、任人唯亲和贪污腐败等现象之困扰。
——据徐中约《中国近代》
(1)根据材料一,指出“自强运动”的目的并概括其失败的原因。(4分)
材料二 1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,重工业在工业总产值
中的比重只有35、5%。第一个五年计划建设期间,从计划制定到计划实施,无论是中央还
是地方,再到每一个建设者,可以说是上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设的。
“一五”期间,我国工业建设和生产所取得的成就远远超过了旧中国的一百年。
——据王树恩《新中国“一五计划”出台的台前幕后》等
(2)根据材料二,指出制定第一个五年计划的现实国情并分析其取得巨大成就的原因。
(4分)
(3)结合以上材料和所学知识,谈谈我国工业化建设给你的启示。(2分)
18.阅读材料,完成下列要求
材料一
时间 事件
1600年 英国女王特许英国东印度公司垄断英国与好望角以东各国的贸易
1607-1733年 英国在北美大西洋沿岸共建立了13个殖民地
1652-1674年 英国发动数次对荷战争,给荷兰以致命打击
1756-1763年 英法七年战争,法国战败,英国一跃成为世界上最大的殖民强国1757-1765年 英国东印度公司从孟加拉国库中夺走价值526万英镑的财富
——据吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》等
(1)根据材料一概括英国早期殖民扩张的主要方式。(2分)
材料二 19世纪末期,随着世界强国地位的最后确立,出于同老牌帝国主义国家重新
瓜分世界的需要,美国开始推出其独立的对华政策。1900年7月,美国又照会列强,重申
美国“门户开放”政策。实质上,该政策完全是美国政府从其自身利益出发、以损害中国
人民利益为目的的侵华政策
——据王斯德《世界通史》
(2)根据材料二并结合所学知识,指出美国“门户开放”政策提出的背景。(4分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,简桥殖民地半殖民地人民反对殖民扩张的合理性。
(4分,
四、活动与探究(l2分)
19.读图5,完成下列探究活动。
唐朝对外主要交通路线示意图
图5
(1)图5中A、B两国分别是 和 。公元7世纪,A国为应对外
族入侵采取了怎样的措施,B国受先进文化影响所进行的改革是什么?(4分)
(2)根据图5和所学知识,指出唐都长安在对外交往中的地位,并分析唐朝对外政策给唐
文化发展带来的积极影响(6分)
(3)综合以上探究,你认为一种文明经久不衰的奥秘何在?(2分)历史试题参考答案及评分标准
一、单项选择(本大题共l5小题,每小题2分,共30分)
1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.D 14.A
15.C
二、辨析改错(8分)
16.【x】(1)“雕版印刷术”改为“活字印剧术”
【x】(2)“中华书局”改为“商务印书馆”
【×】(3)“《歌女红牡丹》”改为“《定军山》”
【√】(4)
三、材料解析(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)
17.(1)目的:抵御外来侵略、镇压国内动荡,巩固清王朝的统治。(2分)原因;没有政
变封建制度;领导者缺乏现代化观念;没有调动个人的积极性;管理混乱、贪污腐败等。
(任答两点,2分)
(2)国情:工业落后,重工业比重低。(2分)原因:新中国成立;人民当家作主;中国
共产党的正确领导;国家制定了正确的经济发展规划;各界齐心协力等。(任答两点,2
分)
(3)民族独立是国家工业健康发展的前提;良好的社会制度有利于促进工业发展;充分调
动人民群众的积极性和创造性有和于促进社会主义建设等。(任答一点,2分)
18.(1)成立特权贸易公司;建立殖民地;发动争夺殖民地的战争;掠夺财富等。(任答
两点,2分)
(2)美国世界强国地位的确立;同老牌帝国主义国家争夺殖民霸权的需要;列强在中国掀
起瓜分狂潮时,美国正牙和西班牙争夺殖民地,无暇东顾等。(任答两点,4分(
(3)理由一:殖民扩张具有侵略性,给殖民地半殖民地人民带来深重灾难,破坏了这些国
家的主权,加剧了这些地区的贫困落后。
理由二:殖民扩张加剧了国际局势的紧张,激化了殖民国家之间、列强与殖民地半殖民地
之间的矛盾,威胁世界和平。
(任答理由一、二,或综合理由一均可,4分。另立角度,言之成理可酌情给分)
四、活动与探究(l2分)
19.(1)A:拜占庭帝国;(答东罗马帝国或拂林亦可,1分)B:日本。(1分)
A国:把行省改为军区,把有由农民编入军队,军事将领成为地方行政长官;(1分)
B国:大化改新。(答具体措施亦可,1分)
(2)地位:国际性的大都会;陆上丝绸之路的起点;唐文化对外辐射的中心等任答两点,
2分)积极影响:有利于形成人文荟萃、海纳百川的盛唐气象;有利于激发昂扬进取、积
极向上的精神风貌:丰富了唐文化的内涵;扩大了唐文化的影响等。(任答两点,4分)
(3)开放包容;兼收并蓄:推陈出新;与时俱进等。(任答一点,2分,
【评分说明:三、四大题答案不拘泥于参考答案表述,若考生作答符合题意、史实无误,
意思相近、言之成理,可酌情给分】