当前位置:首页>文档>2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22

2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22

  • 2026-03-18 03:27:24 2026-02-05 21:47:57

文档预览

2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22
2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22
2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22
2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22
2013年安徽省中考思想品德试题及参考答案_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_安徽思想品德08-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.174 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-05 21:47:57

文档内容

2013 年安徽省中考思想品德试题(开卷) 注意事项: 1.本试卷满分80分。思想品德与历史考试时间共120分钟。 2.考生答题时可参考思想品德教科书、初中时事政治教育材料及其它资料,但应独立思 考,诚信答题,不相互讨论,不相互借阅教科书等资料。 3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。 一、选择题(下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 序号填入下面的表格内。共24分,12小题,每小题2分) 1.中国共产党第十八次全国代表大会明确提出,确保到2020年实现____宏伟目标。 A.社会主义现代化 B.全面建成小康社会 C.跨入发达国家行列 D.全面建设小康社会 2.2013年2月22日,《中华人民共和国2012年国民经济和社会发展统计公报》正式发布。 公报显示,2012年我国国内生产总值首次超过____万亿元,比上年增长 %。 A. 30 7.5 B.40 7.6 C.50 7.8 D.80 9.9 3. 2012年10月25日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第 16颗送入预定轨道。 A.北斗导航卫星 B.光明星3号卫星 C.嫦娥二号卫星 D.好奇号火星探测器 4. 2013年3月22日至30日,国家主席习近平对及非洲三国进行国事访问,并出席在南 非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。 A.美国 B.德国 C.印度 D.俄罗斯 5.当你在考场上感到紧张、焦虑时,正确的做法是 A.听听音乐,放松心情 B.找人倾诉,注意转移 C.自我暗示,相信自己 D.摔打物品,合理宣泄 6.“滴水穿石”、“铁杵成针”、“金石可镂”……这启示我们,成就一番事业需要 A.磨砺坚强的意志 B.培养自信的品质 C.陶冶高尚的情操 D.提高自立的能 力 7. 2012年11月25日,歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳在执行任务时突发疾病,不幸 逝世。工作30年来,他把全部的追求和心血都奉献给了祖国的航空事业,为我国航空事业的 发展作出了突出贡献。罗阳的先进事迹启示我们 ①人生的意义在于对社会的奉献 ②生命是短暂的,需要倍加珍惜 ③承担责任必须付出生命的代价 ④为社会作贡献能延伸生命价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.某市公安、工商、教育、文化、卫生等有关部门,经常联合行动,对校园周边环境进行 清理整治。这一举措,体现了对未成年人的 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 9.在家庭生活中,当我们与父母意见不一致的时候,应该 A.主动与父母有效沟通 B.尊重父母,绝对服从 C.坚持以自己意见为准 D.回避矛盾,漠然置之 10.某汽车集团生产的部分轿车因存在车身锈蚀问题,被媒体曝光。对此,该企业高度重 视,立即决定召回问题车辆,并对用户深表歉意。这表明该企业①尊重事实,诚实守信 ②迫于压力,走走过场 ③知错就改,勇担责任 ④依靠媒体,监督质量 A.①② B.①④ C.②④ D.①③ 11.下面四幅漫画寓意相同的一组是 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.过去五年,国家财政性教育经费支出累计达7.79万亿元,年均增长21.58﹪,2012年 国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4 %。国家不断加大教育投入,因为教育 是 ①民族振兴和社会进步的基石 ②发展科技和培养人才的基础 ③发展先进文化的中心环节和基础工程 ④开拓、带动、提高先进生产力的重要力量 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 二、非选择题(共56分,5小题) 【透视现象内省自悟】 13.(8分)观察右侧图片,回答下列问题。 (1)图中“跨栏”者的行为有何危害?(2分) “跨栏” (2)请结合此类现象,谈谈自己应如何做—个好公民。(6分) 【幸福“网事”连线你我】 14(. 8分)2013年全国两会期间,中国政府网、新华网等多家主流网络媒体开辟了“两会 直通车”,邀请部分两会代表、委员与网民互动交流。网民积极参与并就自己关心的问题发 表意见,有些意见被代表、委员吸收到自己的议案、提案中。 ◆知识链接◆ (1)上述材料体现了思想品德课中的哪些观点。(4分) ◆我思我行◆ (2)网民行使的权利是________________;作为网民,在行使这项权利时应注意什么?(4 分)【情境探究学以致用】 15.(12分)下面是小亮同学生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。 情境一: 在学校举行的足球比赛中,小亮被对方球员不小心撞倒在地,对方主动拉起 他,并连声说“对不起”。 (1)小亮的正确做法是______________________________________________,(2分) (2)理由:________________________________________________________,(2分) 情境二: 小亮生日那天,全家一起外出就餐。用餐结束后,饭桌上还剩下不少饭菜。 (1)小亮的正确做法是_____________________________________________,(2分) (2)理由:________________________________________________________。(2分) 情境三: 小亮在书店选购学习资料时,意外地发现某出版社发行的作文选中竟然收录 了自己的一篇获奖作文。 (1)该出版社侵犯了小亮的__________________________________________,(2分) (2)小亮的正确做法:______________________________________________,(2分) 【关注生活爱我家乡】 16.(14分)小超同学对家乡的发展十分关注,经常通过日记记录自己的所见所闻。让我 们摘录几则,共同分享。 日记一 3月12日 晴 在政府的鼓励和扶持下,我县个人投资兴办的企业越来越多,有的已成为县里 纳税大户,我家创办的玩具厂,效益也不错。大家都对企业的发展前景充满信心! (1)政府为什么鼓励和扶持这类企业的发展?(4分) 日记二 5月10日睛 “五一”假期,我去农村大伯家,发现村里盖了不少新房,建了垃圾回收站,我 还惊讶地发现,村委会有了电子阅览室……。大伯兴奋地告诉我,省委、省政府正在大力推进 生态宜居、兴业富民、文明和谐的美好乡村建设,我们的日子会越来越好! (2)省委、省政府大力推进美好乡村建设有何意义?(4分) 日记三 6月6日 晴 思想品德课上,老师告诉我们,神舟九号载人飞船的成功发射,汇聚了众多的“安徽创造”,如着陆场直升机卫星通信终端;多类集成电路的重要部件;火箭推进剂主原 料;天宫一号多功能液晶显示器等。听了老师的介绍后,我感到非常骄傲和自豪! (3)请说说众多的“安徽创造”对你的启示。(6分) 【中国梦我的梦】 17.(14分)2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕 会上,国家主席习近平为13亿国人再绘“中国梦”。为深入贯彻落 实党的十八大精神和习近平关于“中国梦”的重要讲话精神,共青 团中央于2013年4月印发了《“我的中国梦”主题教育实践活动总 体方案》,在全国青少年中部署开展中国梦宣传教育活动。 某校团委积极行动,开展了一系列主题教育实践活动。请你参 与并完成下列任务。 〔想一想〕 在征文评选中,小敏写道:实现中国梦,必须坚定不移 沿着中国特色社会主义道路奋勇前进;必须弘扬以勤劳勇敢为核心的民族精神和以科教兴 国为核心的时代精神;必须凝聚各族人民大团结的力量………. (1)小敏的文中有两处知识性错误,请加以改正。(4分) ①______________改为_______________。②______________改为______________。 〔写一写〕 校团委还开展了“展望校园关,畅想中国梦”心语征集活动。 (2)请围绕这一主题,在下面卡片上写出你的心语。(2分) 心语: _______________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________。 〔做一做〕 校团委准备周末去某社区开展十八大精神和中国梦宣传活动。 (3)假如你是该项活动的组织者,需要做好哪些方面的工作?(4分) 〔谈一谈〕 中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。在校团委召开的“青春逐梦”主 题座谈会上,同学们踊跃发言,各抒己见。 (4}即将毕业的你有何梦想,谈谈如何才能将这一梦想变为现实。(4分)思想品德试题参考答案及评分标准 一、选择题(共24分,每小题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B C A D C A B C A D D B 二、非选择题(共56分,5小题) 【评分说明】非选择题部分,考生若从其他角度回答,只要思想健康、观点正确、符合题意、 言之有理,并符合该题给分条件的,可以给分。考生答题应使用学科术语。 13(. 8分)(1)引发交通事故;扰乱公共秩序;危害生命、财产安全;损害自身和社会的形 象;等。(2分,答出一 点即可)(2)珍爱生命;遵守社会公德和秩序;提高自身素质;遵守交通法规;爱护公共设 施;养成文明行为习惯;增强社会责任感;等。(6分,答出三点即可) 14.(8分)(1)我国是人民当家作主的社会主义国家;人民代表大会制度是我国的根本政 治制度;国家一切杈力属于人民;等。(4分,答出两点即可)(2)监督权(建议权)。。(1分)在 法律允许的范围内正确行使;实事求是,如实反映情况;采用合法的方式;遵守网络规则;等。 (答出一点给1分,答出两点给3分) 15(. 12分)情境一:(1)原谅对方;等。(2分)(2)换位思考,与人为善,;等。(2分)情境二: (1)打包。(2分) (2)勤俭节约是中华民族的传统美德;等。(2分)情境三:(1)智力成果权(著作权)。(2分) (2)依法维权;等。(2分) 16(. 14分)(1)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;增强经济活力;扩大 就业;充分调动社会各方面积极性;加快生产力发展;等。(4分,答出两点即可)(2)提高生活 质量;缩小城乡差距,实现共同富裕;节约资源、保护环境;促进精神文明建设;构建和谐社会; 等。(4分,答出两点即可)(3)坚持科教兴国(皖)战略;科技创新能力增强。科学技术是第一生 产力;创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。努力学习,提高科学文化素 质;培养创新意识和能力;积极参加社会实践;等。(6分,每个方面答出一点即可). 17.(14分)(1)①勤劳勇敢爱国主义;②科教兴国改革创新(4分,每空1分) (2)示例:我愿天更蓝、水更清、山更绿,生活更美好;我希望母校美如花园,温馨如家,师 生心情愉快,和谐进步;等。(2分) (3)制定方案;宣传发动;确定主题和活动形式;搜集资料,落实人员及分工;联系社区; 确定时间、往返路线;落实安全措施;等。(4分,不少于四个方面) (4)如升学、就业;等。(1分)对人生作出规划;根据实际,适当调整;刻苦学习,掌握本领; 脚踏实地、全力以赴;艰苦奋斗,在奉献中实现梦想;等等。(3分,答出三点即可)