文档内容
试
绝密★启用前
卷类型:A
2015 年临沂市初中学生学业考试试题
历 史
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间60分钟。
答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规
定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷(共 50 分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项
是最符合题目要求的。
1.图1是中国人民银行于 2015年2月发行的生
肖纪念币,该生肖(属相)动物与人类生活的关系非常
密切。下列历史文物中着力体现该动物形象的是
A.司母戊鼎 B.四羊方尊
C.虎耳铜鼎 D.青铜立人像
2.对于政治,他主张改革,实行法治;强调制定了
“法”,就要严格执行,任何人也不能例外。 “他”是
图1
指春秋战国时期的
A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非
3.国家发改委、外交部、商务部于2015年3月28日联合发
布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与
行动》,要求新疆地区发挥独特的区位优势,打造丝绸之路经济
带核心区。该地区隶属于中央政府的管辖开始于
A.西汉时期 B.东汉时
期
C.三国时期 D.唐朝时
期
4.图2反映了1500多年前我国历史上的一次重要改革,这
次改革的主要措施包括
图2 穿汉族服装的
①在朝廷中必须使用汉语 少数民族贵族
历史试题 第1页(共8页)②以孝治国
③从官员到民众都必须穿戴汉族服饰
④提倡尊老、养老的风气
A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③
5.“中国大运河是中国第46个世界遗产项目,是世界上最长的运河,由隋唐大运河、京杭
大运河、浙东大运河这三部分组成。自清末改漕运为海运,大运河才不再是国家经济的大动脉
了。”这表明
A.大运河自古以来一直是我国经济的大动脉
B.隋唐大运河是中国大运河的重要组成部分
C.历代封建王朝都很重视发挥大运河的作用
D.大运河的开凿是隋朝最终灭亡的根本原因
6.宋朝“神舟”是中国宋代为使节出使外国而专门建造的大型豪华海洋客船,显示出宋
朝卓越的造船成就。下列对当时中国造船业的评述最准确的是
A.领先于日本 B.落后于欧洲 C.居世界首位 D.比阿拉伯发达
7.图3中的历史人物堪称是“大航海时代”的先驱,其远洋航
行的时间之长、规模之大、范围之广都是空前的。他的航海活动
A.加强了我国与亚非国家的友好关系
B.促进了我国与欧美国家的经济交流
C.对非洲国家的财宝进行了大肆掠夺
D.与所到的亚非各国发生了激烈冲突
8.雍正五年,清朝始置“钦差驻藏办事大臣”,又称“钦命总理
西藏事务大臣”,与达赖、班禅共同管理西藏事务。清政府为巩固统
图3
一多民族国家而采取的这项措施是
A.册封达赖和班禅 B.设置驻藏大臣 C.设置伊犁将军 D.安置土尔扈特
9.“双方最终于4月17日签署了中国近代史上空前屈辱的不平等条约”,该条约“允许日
本在中国开设工厂”。之后,其他列强援引“利益均沾”的条款,纷纷在中国投资办厂,严重阻
碍了中国民族资本主义的发展。这个“条约”是
A.《瑷珲条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
10.图4是中国近代某一革命组织的革命纲领,下列关于该“革命
组织”的说法,不正确的是
A.在孙中山领导下成立
B.其机关刊物是《民报》
C.推动了辛亥革命的爆发
D.在1905年成立于南京 图4
11.图5所反映的历史事件,是中国共产党和中国国民党
进行的一次历史性会谈。中国共产党进行这次会谈的目的是
①尽一切可能争取国内和平 ②赢得准备内战的时间 ③揭穿
历史试题 第2页(共8页)
图5 毛泽东等赴重庆谈判蒋介石假和平的阴谋 ④建立社会主义的新中国
A.①③ B.②④
C.①④ D.①②③
12.“你们可以改了,从真心改起!要晓得将来容不得吃人的人,活在世上。 ”这是中国
文学史上第一篇白话小说《狂人日记》中的一句话,其作者是
A.陈独秀 B.鲁迅 C.李大钊 D.聂耳
13.2015年4月18日,身上留有6个弹孔的80岁老战士李继德在回答记者采访时说:
“我看见已经爬到地堡下的黄继光,猛地弓着腰起了一下子,堵上了枪眼子。 ”李继德所回
忆的这一史实发生于
A.北伐战争 B.第五次反围剿
C.解放战争 D.抗美援朝战争
14.20世纪60年代,一位县委书记在临终前对女儿嘱咐道:“你从我手里继承的,只有党
的事业,其他什么也没有,我留给你的,只有一套《毛泽东选集》。 ”这位全国人民的楷模人
物是
A.邓稼先 B.王进喜 C.焦裕禄 D.雷锋
15.关于图6这幅漫画所反映的历史事件,下列
表述正确的是
A.坚持以公有制经济为主体
B.缩小企业的生产经营自主权
C.实行按劳分配的单一分配制度
D.逐步把大中型企业转化为小型企业
16.第一次亚非会议是众多亚非独立国家的首脑
在印度尼西亚的万隆召开的国际会议,也是第一次没 图6
有殖民主义国家参加的亚非国际会议。出席这次会议
的中国代表团团长是
A.毛泽东 B.刘少奇 C.朱德 D.周恩来
17.“种姓”一词在印度的梵文中叫“瓦尔那”,就是颜色或品质的意思。因此,种姓制度
又叫瓦尔那制度。这种制度
A.规定印度人在法律面前都一律平等
B.对印度社会的发展产生了不良影响
C.认为印度人生来没有高低贵贱之分
D.规定不同等级的人们之间可以通婚
18.东罗马帝国又称拜占庭帝国,通常被认为开始于395年,直至1453年灭亡,延续了
1058年。最终摧毁这一帝国的国家是
A.亚历山大帝国 B.西罗马帝
国
C.奥斯曼土耳其 D.阿拉伯帝
国
19.图7所反映的贸易活动在世界近代史上持续了300
历史试题 第3页(共8页)
图7多年,促进了欧洲资本主义的发展,也对近代美洲资本主义文化的形成、发展产生了重大影响。
这场贸易的主要经营者是
A.葡萄牙人 B.英国人
C.西班牙人 D.法国人
20.1814年,欧洲反法联军兵临巴黎城下,理工学校的学生要求参战。面临灭顶之灾的他
却说:“我不愿为取金蛋杀掉我的老母鸡!”后来,这句名言被刻在巴黎理工学校梯型大教室
的天花板正中心,一直激励着该校师生奋发进取。这里“面临灭顶之灾的他”是指
A.克伦威尔 B.查理一世
C.路易十六 D.拿破仑
21.列宁说:“现代的文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开
始的。……这种战争是很少见的。这是美国人民反对当时压迫美国,使美国处于殖民地奴隶地
位的英国强盗们的战争。”这次战争是
A.英国资产阶级革命 B.俄国十月革命
C.美国独立战争 D.美国南北战争
22.斯大林说:“党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家……党记住了列宁的
话:没有重工业,便无法保持国家的独立;没有重工业,苏维埃制度就会灭亡。 ”在这种思想
指导下,苏联社会主义建设的主要特点之一是
A.优先发展重工业 B.优先发展农业
C.重点发展轻工业 D.重点发展商业
23.图8所反映的事件发生在1970年冬,当时的联邦德国总理
维利·勃兰特来到波兰华沙犹太人死难者纪念碑下,向纪念碑献上花
圈后,肃穆垂首,突然双腿下跪,向“二战”中无辜被纳粹党杀害的
犹太人表示沉痛哀悼,并虔诚地为纳粹时代的德国认罪、赎罪。他的
这一举动
A.对德国人的国际形象产生了不良影响
B.赢得了波兰人和全世界的理解和信任
图8
C.使德国从此失去了世界大国的地位
D.使民主德国与联邦德国实现了统一
24.2015年3月21日,应纳米比亚政府邀请,习近平主席派遣特使出席了纳米比亚新总统
就职仪式和纳米比亚独立25周年庆典。25年前,该国的独立标志着
A.欧洲人已经被彻底地赶出了非洲
B.美洲殖民者奴役非洲历史的结束
C.帝国主义在非洲的殖民体系崩溃
D.欧洲与非洲的贸易往来最终结束
25.图9是某一永久性国际组织的标识,它的设计者采用了中国
传统书法的笔势,六道弧线所组成的球形表示该组织是由不同成员组
成的国际机构。2001年,中国正式加入该组织。这一组织是
A.世界贸易组织
历史试题 第4页(共8页)
图9B.欧洲共同体
C.亚太经合组织
D.华沙条约组织
历史试题 第5页(共8页)第Ⅱ卷(共 50 分)
第Ⅱ卷为非选择题,共4道题,第26题14分,第27、28、29题各12分,共50分。
26.(14分)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 秦国从公元前230年起,到灭齐时止,首尾10年,陆续兼并了六国,在占领的区
域设置郡县,直属于秦王,从此结束了贵族王侯专政的王国时代,进入了君主专制的帝国时代。
——陕西新闻网
(1)秦国最后灭掉的是哪一诸侯国?(2分)秦统一六国后,在地方上推行什么制度?(1
分)
(2)图10所示的防御工事被称为什么?(2分)其修筑目的是什么?(2分)该工事在哪一
朝代又进行过大规模修筑,达到了完善地步?(1分)
图10
材料二 尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。秦始皇
是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。
——风云人物网
(3)“秦始皇确立的统治模式”是指我国古代的哪一制度?(2分)为巩固和完善这一制度,
西汉时所采取的主要思想措施和隋朝时所创立的选官方法分别是什么?(4分)
27.(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。
历史试题 第6页(共8页)材料一 英国人克服了这些困难,逼近镇江城的时候,才充分认识到:驻防旗兵虽然不通
兵法,可是决不缺乏勇敢和锐气。这些驻防旗兵总共只有一千五百人,但却殊死奋战,直到最后
一人。……如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。
——恩格斯:《英人对华的新远征》
(1)恩格斯在这里高度赞扬了“驻防旗兵”的什么精神?(2分)他认为中国军队所进行
的抵抗具有什么性质?(2分)
材料二 英国的大炮破坏了中国皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触。与外界完
全隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态通过英国而为暴力所打破的时候,接踵
而来的必然是解体的过程,正如小心保存在密封棺材里的木乃伊一接触新鲜空气便必然要解
体一样。
——马克思:《中国革命和欧洲革命》
(2)“与外界完全隔绝”的状态主要是由中国皇帝所实行的哪一政策造成的?(2分)这种
状态是怎样被打破的?(2分)
(3)结合当时的世界发展形势,说明马克思这句话中的“新鲜空气”比喻的是什么?(2
分)“隔绝状态”被打破之后,中国的社会性质发生了怎样的变化?(2分)
28(. 12分)2015年是我国全面建成小康社会的攻坚之年。阅读材料,结合所学知识回答问
历史试题 第7页(共8页)题。
材料一 1979年12月6日,邓小平根据我国经济发展的实际情况,第一次提出了“小
康”概念以及在20世纪末我国达到“小康社会”的构想。在这之后,他又多次提出了这一构
想。“所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入的分配要使
所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。”
——《邓小平文选》第3卷
(1)材料一表明,是谁最早提出了“小康社会”的构想?(1分)他对“小康社会”作了怎
样的描述?(2分)
材料二 全面建成小康社会是“三步走”战略目标的重要一步,被称作实现中国梦的关
键一招。只有实现全面小康,才能为实现本世纪中叶的中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的
基础。全社会都要齐心协力、凝聚共识,把全面建成小康社会作为当前工作的重要目标。
——2015年3月17日共产党员网
(2)材料二中的“三步走”战略是指我国社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部
署,它是在哪次会议上作出的?(2分)这次会议所提出的党在社会主义初级阶段的基本路线是
什么?(3分)
材料三 习近平总书记最近在江苏调研时首次发出“全面从严治党”动员令,对于推动
改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶具有十分深远的影响。中国的问题关键在于党,如
期全面建成小康社会,要靠全面深化改革、全面推进依法治国双轮驱动、两翼齐飞,而全面从严
治党是根本保证。
——2015年1月14日《新华日报》
(3)中国共产党建立于哪一年?(1分)其最终目标是什么?(1分)材料三认为全面建成小
康社会的根本保证是什么?(2分)
29.(12分)阅读材料,结合所学知识回答问题。
历史试题 第8页(共8页)材料一 70年前,经过艰苦卓绝的斗争,世界反法西斯战争取得了伟大胜利,这是正义的
胜利,是全世界热爱和平事业人民的胜利。中国是反法西斯同盟的重要成员,中国战场作为东
方主战场,战争爆发时间最早,历时最长。中国人民为世界反法西斯战争胜利、中华民族为开创
世界和平做出了重大历史性贡献。
——2015年2月27日新华网
(1)材料一中的“反法西斯同盟”是在哪个城市举行会议建立的?(2分)当时与会各国
签署的文件是什么?(2分)
(2)从时间方面看,中国战场具有什么特点?(2分)中国人民进行的反法西斯战争又称什
么战争?(1分)“中国战场”的胜利使被侵占了50年的哪一地区回到祖国的怀抱?(1分)
材料二 2015年是世界反法西斯战争胜利70周年。这是一个人类社会共同回顾历史、汲
取教训、展望未来的重要年份。正因为此,“纪念二战胜利70周年”已被列入联大议程。……
应当注意的是,日本是亚洲的重要国家,近年来日本一些人对待历史的错误态度与立场严重拖
累了亚洲的合作。
——2015年1月13日中国新闻网
(3)材料二认为,近年来日本对待历史的态度与立场已经产生了什么不良后果?(1分)
联合国大会“纪念二战胜利70周年”,可以强化人们的哪些认识?(3分)
历史试题 第9页(共8页)山东省临沂市 2015 年初中学生学业考试
历史答案解析
第Ⅰ卷
一、选择题
1.【答案】B
【解析】依据题干信息“乙未生肖纪念币”,结合所学知识:根据我国古代天干地支的纪年方法,
乙未年的生肖属相动物是羊。故选B。
【考点】青铜器
2.【答案】D
【解析】依据题干信息“主张改革,实行法治”,结合所学知识:孔子提出了“仁”的学说;孟子
主张统治者用“仁政”治国;韩非主张改革,提倡法制;庄子提出“无为而治”的思想。故选
D。
【考点】百家争鸣
3.【答案】A
【解析】依据题干信息“新疆隶属于中央政府的管辖”,结合所学知识:公元前60年,西汉政府
设立西域都护,总管西域事务,从此,今新疆地区开始隶属中央政府,成为我国不可分割一部分。
故选A。
【考点】汉通西域和丝绸之路
4.【答案】A
【解析】从题干“1500多年前”结合图片,我们可知这次改革指的是北魏孝文帝改革,495年孝
文帝迁都洛阳,为革除鲜卑旧俗,开始进行改革。北魏教文帝的改革内容有改官制、改鲜卑姓为
汉姓、说汉话、穿汉服、与汉族通婚、提倡尊老、养老的风气、以孝治国等。其中穿汉服是鲜卑贵
族必须穿戴汉族服饰,所以③不是北魏孝文帝改革的内容。故选A。
【考点】北魏孝文帝改革
5.【答案】B
【解析】从材料中“自清末改漕运为海运,大运河才不再是国家经济的大动脉”可知A项错误;
从材料中“大运河由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河这三部分组成”可以判断B项正确;
历史试题 第10页(共8页)大运河正式修建并修建成功是在隋朝,此前不可能存在统治者重视的现象发生,C项错误;隋
朝最终灭亡的根本原因是隋炀帝的残暴统治,D项错误。故选B。
【考点】隋朝大运河
6.【答案】C
【解析】题干给出一段宋朝造船的材料,设问考查下列对当时中国造船业的评述最准确的选项。
宋朝造船业居当时世界首位,东南沿海的广州、泉州等地,都有发达的造船业。故选C。
【考点】宋代南方经济的发展
7.【答案】A
【解析】依据题干信息《郑和下西洋》图,结合所学知识:郑和下西洋加强了我国同亚非各国的友
好关系,促进了我国与亚非各国的经济文化交流。故选A.
【考点】郑和下西洋
8.【答案】B
【解析】清朝前期,顺治帝册封五世达赖,康熙帝册封五世班禅。1727年,雍正皇帝在西藏设置
了驻藏大臣,与达赖和班禅共同管理西藏。故选B。
【考点】册封达赖、班禅与设置驻藏大臣
9.【答案】C
【解析】题干提示“允许日本在中国开设工厂”是解题关键。根据所学知识,1895年,中日甲午
战争结束后,李鸿章被任命为全权大臣,赴马关与日议和并签订《马关条约》。条约中规定:清政
府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔款日本军费白银2亿两;允许日本在中国开设工厂;
增辟通商口岸等。根据“利益均沾”原则,欧美资本主义各国均可在华开设工厂。列强经济掠
夺中国的方式变商品为主输出为资本输出为主,商品输出为辅。严重阻碍了民族工业的发展。
故选C。
【考点】《马关条约》
10.【答案】D
【解析】图中出现“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”,可见是中国同盟会的革命纲领。
我们通过学过的知识知道:1905年孙中山在日本东京创立中国同盟会,这是中国第一个全国规
模的资产阶级革命政党。中国同盟会的机关刊物是《民报》,推动了辛亥革命的爆发都是正确的,
D在1905年成立于南京叙述错误。故选D。
历史试题 第11页(共8页)【考点】孙中山的历史功绩
11.【答案】A
【解析】从文字内容看,谈判双方是国共两党,从图片看,谈判参加者中有毛泽东,毛泽东参与国
共谈判的只有重庆谈判,①是共产党参加重庆谈判的目的,正确;②利用谈判赢得准备内战时
间的是蒋介石,错误;③揭穿蒋介石假和平的阴谋,是共产党谈判目的;④是开国大典,错误。故
选A。
【考点】重庆谈判与《双十协定》
12.【答案】B
【解析】A.陈独秀,1915年创办的《青年杂志》后改名《新青年》,发表《文学革命论》,掀起了文
学革命;B.鲁迅,1918年在《新青年》发表短篇白话小说《狂人日记》,是白话小说的典范之作;
C.李大钊,1918年在《新青年》发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》,号召人民向俄国
学习,宣传马克思主义;D.聂耳,近代爱国作曲家,代表作以《义勇军进行曲》著名,后被定为中
华人民共和国国歌。故选B。
【考点】新文化运动
13.【答案】D
【解析】根据材料,找出关键词“黄继光”,即可和所学知识抗美援朝联系在一起,便可快速得出
答案,即抗美援朝。故选D。
【考点】抗美援朝
14.【答案】C
【解析】焦裕禄1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,他带领兰考人民治理风沙,坚持工
作直到生命最后一刻。他留给女儿的只有一套《毛泽东选集》。人民称颂他是“党的好干部”。故
选C。
【考点】社会主义建设英雄模范人物
15.【答案】A
【解析】根据所学历史知识得知:从1985年起,城市改革全面开展,重点是国有企业改革。其内
容是把原来单一的公有制经济发展为以公有制为主体的多种所有制经济共同发展;国有企业
实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行按劳分配为主多种分
配方式并存的制度。1992年,党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标,国有企业
历史试题 第12页(共8页)开始推行公司制、股份制、改组、联合等,国有企业的改革加快了步伐。在大中型企业推行公司
制、股份制;对小型企业采取改组、联合等多种形式。故选:A。
【考点】国有企业改革
16.【答案】D
【解析】根据题干材料中地点:印度尼西亚的万隆和第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际
会议的地位设问考查出席这次会议的中国代表团团长。1955年在印度尼西亚万隆召开的亚非
会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,中国代表团团长周恩来提出
“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。故选D。
【考点】亚非万隆会议
17.【答案】B
【解析】题目直接设问考查种姓制度,即表述正确的。古代印度种姓制度中各等级之间高低贵贱
有另,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚;它激化了当时的社
会矛盾,并对后来印度社会的发展带来了不良影响。故选B。
【考点】古印度的种姓制度
18.【答案】C
【解析】1453年,土耳其攻占拜占廷帝国的首都君士坦丁堡,末代皇帝君士坦丁十一世战死沙场,
拜占廷帝国灭亡。故选C。
【考点】拜占庭帝国的兴衰
19.【答案】B
【解析】依所学我们可知,图片反映的是三角贸易,英国以其便利的地理位置和发达的航海技术,
成为了这场贸易的主要经营者和受益者。促进了英国资本主义的发展,给英国带来了巨额财富,
推动了英国工商业的发展,为英国的工业革命提供了条件。故选B。
【考点】三角贸易
20.【答案】D
【解析】法国大革命中,1799年,拿破仑通过雾月政变掌权,1804年拿破仑建立了拿破仑第一帝
国,然后发动了一系列的对外战争,扩大了法国的疆域,打击了欧洲封建势力。1814年欧洲反法
联军兵临巴黎城下,最后拿破仑兵败。AB和英国资产阶级革命有关,C在1814年前已经被处
死。故选D。
历史试题 第13页(共8页)【考点】评价华盛顿与拿破仑
21.【答案】C
【解析】1775年—1783年的美国独立战争,既是一场民族独立运动,又是一场资产阶级民主革
命,因为它结束了英国的殖民统治,实现了国家独立,确立了比较民主的资产阶级政体,有利于
美国资本主义的发展。故选C。
【考点】美国独立战争
22.【答案】A
【解析】二十世纪二、三十年代,苏联社会主义建设的核心是集中力量发展重工业,经过两个五
年计划,1937年苏联工业总产值欧洲第一,世界第二。苏联由一个经济落后的农业国,发展成为
世界一流的工业强国,实现了社会主义工业化。为后来反法西斯战争的胜利奠定了基础。故选
A。
【考点】苏联的两个五年计划
23.【答案】B
【解析】1970年12月7日,指西德总理威利·勃兰特在华沙犹太隔离区起义纪念碑前下跪一事。
从此,在深深受过德国纳粹铁蹄蹂躏的东欧人民心中,华沙犹太隔离区起义纪念碑德国人不再
只是青面冷血杀人不眨眼的纳粹屠夫。在他们的心中,从此便会而且永远还会跪立着一个德国
人,那是真心为自己的民族赎罪,真诚地向曾被奴役的国家请求重归于好的一位德国总理。勃
兰特总理为德国战后历史上写下了极其重要的一章,成为联邦政府与东欧重归于好之路上的
一座重要的里程碑,并为联邦德国在1973年9月加入联合国铺平了道路。精诚所至,金石为开。
当晚,勃兰特在双方外交部长的陪同下,与波兰首相共同签署了关于两国关系正常化的纲领性
文件——《华沙条约》。条约中正式承认奥德﹣尼斯河为两国间的边界,宣布双方“彼此没有领
土要求,今后也不会再提出领土要求”。故选B。
【考点】和平与发展是当今世界的两大主题
24.【答案】C
【解析】1990年3月,非洲最后一块殖民地纳米比亚宣告独立,标志着帝国主义在非洲的殖民体
系彻底瓦解。故选C。
【考点】非洲独立运动
25.【答案】A
历史试题 第14页(共8页)【解析】题干中提示中国于2001年正式加入,并且在图片中有“WTO”字样。结合所学可知,
2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),中国的“入世”不仅使世贸组织真
正成为全球性组织,也有助于促进我国的经济发展,适应了经济全球化的发展趋势。故选A。
【考点】WTO的建立
第Ⅱ卷
二、非选择题
26.【答案】(1)齐国;郡县制度
(2)万里长城;抵御匈奴;明朝
(3)封建专制主义中央集权制度或中央集权封建帝制;西汉:罢黜百家,独尊儒术;隋朝:科举
制度(或用分科考试的方法选拔官员)
【解析】(1)秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,统一了全国。公元前221年,秦派王贲
领兵由北向南攻齐,俘虏齐王建,齐亡。至此,秦终于全部并吞了六国,完成了一统全国之大业。
秦朝统一全国后,为加强封建统治,巩固统一,创立专制主义中央集权制度。在中央设立丞相、
御史大夫和太尉三个最高官职。在地方推行郡县制,郡下设县;
(2)为了安定北方边疆,抵御匈奴的入侵,秦朝统一后,修筑了一项举世闻名的城防工程——万
里长城。秦长城西起临洮,东到辽东。明朝的时候,在秦长城的基础上又进行了大规模修筑,达
到了完善地步;
(3)秦朝统一全国后,为加强封建统治,巩固统一,创立专制主义中央集权制度。汉武帝时期,
为了加强思想控制,采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”的政策,由此确立了儒家
学说在中国封建社会思想界的统治地位。隋文帝开始用分科考试的办法来选拔官员。隋炀帝正
式设置进士科,按考试成绩选拔人才,科举制正式诞生。
【考点】秦灭六国,建立秦朝,秦朝巩固统一的措施,汉武帝推进大一统的措施,科举制的创建及
影响,北京紫禁城和明长城
27.【答案】(1)抗击英国侵略的英勇斗争精神或强烈的爱国精神;反侵略性或正义性
(2)闭关锁国;英国发动鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》
(3)西方资本主义的发展(或答工业革命和先进的资本主义政治制度、思想文化、科学技术任意
2点也可);中国开始沦为半殖民地半封建社会
历史试题 第15页(共8页)【解析】(1)分析材料一“驻防旗兵虽然不通兵法,可是决不缺乏勇敢和锐气。这些驻防旗兵总
共只有一千五百人,但却殊死奋战,直到最后一人”,可以看出恩格斯高度赞扬了“驻防旗兵”
抗击英国侵略的英勇斗争精神和强烈的爱国主义精神。从材料一的“如果这些侵略者到处都
遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”这句话可知恩格斯认为中国军队所进行的抵抗是反
侵略战争,具有正义性;
(2)依据学过的知识已知,清朝闭关锁国政策推行了近二百年。它对西方殖民者的侵略活动起
到过一定的自卫作用。但是,闭关锁国,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向
西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国逐渐在世界上落伍了。1840年英国发动鸦片战争,
1842年中国被迫签订中英《南京条约》,破坏了中国的关税自主权和领土完整。鸦片战争以后,
中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端,清政府
“与外界完全隔绝”的状态被打破;
(3)分析材料二的信息,可知马克思这句话中的“新鲜空气”比喻的是西方资本主义的发展,
也就是先进的资本主义政治制度、思想文化、科学技术。鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐
步沦为半殖民地半封建社会。
【考点】闭关锁国政策的影响,鸦片战争和《南京条约》
28.【答案】(1)人物:邓小平;描述:虽不富裕,但日子好过
(2)会议:党的十三大;基本路线:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(答出
“一个中心,两个基本点”也可)
(3)时间:1921年;最终目的:实现共产主义;根本保证:全面从严治党
【解析】(1)依据材料一的“1979年12月6日,邓小平根据我国经济发展的实际情况,第一次
提出了‘小康’概念以及在20世纪末我国达到‘小康社会’的构想。”可知最早提出了“小
康社会”的构想的是邓小平。依据材料一的“所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。 ”,
可知邓小平对“小康社会”的描述是:虽不富裕,但日子好过;
(2)1987年中共十三大召开,大会阐明了社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,
坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主文明的
社会主义现代化国家而奋斗。会议提出我国社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署;
(3)1921年7月23日,中共“一大”在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上举行。
中共“一大”通过了党纲,确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现
历史试题 第16页(共8页)共产主义。中共“一大”的召开标志着中国共产党的诞生。分析材料三的“如期全面建成小康
社会,要靠全面深化改革、全面推进依法治国双轮驱动、两翼齐飞,而全面从严治党是根本保
证。”,可知全面建成小康社会的根本保证是全面从严治党。
【考点】中共十三大与社会主义初级阶段基本理论
29.【答案】(1)城市:华盛顿;文件:《联合国家宣言》
(2)特点:战争爆发时间最早,历时最长;名称:抗日战争;地区:台湾
(3)后果:严重拖累了亚洲国家的合作;认识:①只有加强国际合作,才能打败共同的敌人,求
得共同发展;②意识形态不同的国家可以进行有效的合作;③世界各国家都应互不侵犯,和平
共处;④和平来之不易,要提高警惕,防止世界大战的悲剧重演;⑤任何侵犯行为都会遭到世界
人们的反对,都必定会失败
【解析】(1)1942年元旦,中美英苏等26个国家在华盛顿举行会议,签署了《联合国家宣言》,
标志着国际反法西斯统一战线最终形成。反法西斯联盟的建立使第二次世界大战的形势发生
变化,是反法西斯战争取得最后胜利的决定性因素之一;
(2)中国战场的特点,问题中明确规定了回答方向是时间方面,材料中有明确的说明。而中国反
法西斯战争的名称,由于中国战争的主要对象是日本,因此中国的反法西斯战争只能是抗日战
争。而对于哪一地区,根据侵占50年,联系教材知识可以判断为该地区是1895年被占据的,据
此可得出台湾这一结论;
(3)不良后果及认识,根据材料内容回答。
【考点】抗日战争的胜利及历史意义,世界反法西斯联盟的形成
历史试题 第17页(共8页)