文档内容
2009年山东省临沂市中考试题历史部分
第Ⅰ卷
11.2008年11月至2009年1月,“至尊国礼”(即世界各国领导人馈赠给我国领导人
的珍贵礼品)在西安半坡博物馆隆重展出。下列关于该博物馆的说法,正确的是
①它是在半坡遗址发现后建立的 ②它只是用来收藏和展示“至尊国礼”
③它展出了半坡遗址中出土的历史文物 ④它展示再现了我国原始农耕的图景
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
12.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。”王
安石这首诗描述了宋代哪一节日的气氛?
A.元宵节 B.端午节 C.中秋节 D.元旦
13.2009年中国《工业化蓝皮书》指出:船舶制造工业是我国当前现代化水平最高的
行业,该行业在我国近代开始于
A.鸦片战争 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命
14.新中国建立后,中央人民政府于1949年12月正式宣布以5月4日为中国青年节。
这是因为,中国近代史上“五月四日”曾发生了
A.北京学生发起的反帝爱国运动 B.农民阶级领导的反帝爱国运动
C.资产阶级领导的反帝反封建运动 D.上海工人发起的全国罢工运动
中华人民共和国成立以来,对外关系和国内关系有了重大发展,回答15-16题。
15.2009年是中美正式建交30周年。促使中美两国关系开始走向正常化的美国总统
是
A.杜鲁门 B.肯尼迪 C.尼克松 D.克林顿
16.下图是某同学在研究性学习中使用的
一幅图片,据图片内容判断,他研究的课题是
A.香港与台湾的交往
B.澳门与台湾的交往
C.海峡两岸的交往
D.香港与澳门的交往
17.2008年8月,中国成功举办了第29
届夏季奥运会。这项体育盛会发源于被称为“西方文明之源”的
A.古代埃及 B.古代罗马
C.古代巴比伦 D.古代希腊
20世纪30年代末开始的世界反法西斯战争极大地改变了世界面貌。回答18-20题
18.第二次世界大战极大地改变了世界面貌,其主要体现有
①社会主义国家的数量增多 ②美国成为世界上最富强的国家
③苏联解体 ④非洲掀起民族独立的浪潮
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
19.联合国是当今世界上最大、最重要、最具代表性和权威性的国际组织。决定成立
该组织的国际会议是
A.1919年巴黎和会 B.1921年华盛顿会议
C.1942年华盛顿会议 D.1945年雅尔塔会议
20.下列哪幅作品是西班牙著名画家毕加索抗议德国法西斯轰炸西班牙而创作的现代
美术珍品?
A.《格尔尼卡》 B.《向日葵》 C.《等待戈多》 D.《美国的悲剧》
第Ⅱ卷34.在新的时代背景下,儒家和谐思想对构建和谐社会有着重要作用。阅读材料,结
合所学知识,回答问题。
儒家所最终追求的是一个以“仁”为核心,以“和谐”为目标的境界。因此,千百年
来贯穿儒家文化的一个始终不变的特征就是“和”,“和”的首义是人与人的和谐。“天
时不如地利,地利不如人和”,“人和”处在突出位置。“天人合一”强调的是人与自然
的和谐统一,表明人最终要顺应自然规律。
数千年来,这种和谐理念经过长期熏陶,扎根于中国的历史文化传统,渗透于中国
的社会生活,造就了中华民族成为一个爱好和平的民族。
(1)材料中的“仁”的含义是是什么?(1分)这种学说是哪位思想家提出的?(2分)
(2)根据材料,指出儒家所强调的“和”是指的哪两种“和谐”?(4分)
(3)请从古代中外友好交往史上举出三个重要事例说明中华民族是“一个爱好和平的
民族”。(3分)
35.新中国成立以来,党中央一直十分注重西藏的稳定和发展。根据相关资料,回答
问题。
(1)新中国成立后,中央人民政府最终通过什么方式解放了西藏?(2分)为充分尊重和
保障藏族人民管理本民族内容事务的权利,我国在西藏实行了哪一基本政治制度?(2分)
材料一
-
——2009年3月12
日西藏文化网
(2)材料一中的两枚徽章表明,50年前在西藏发生了什么重大历史事件?(2分)这一
事件之后,西藏人民的社会政治地位怎样?(2分)
材料二 1959年,克松村70户人家,433人,全年粮食总产量仅16万斤。到2008
年,克松居委会拥有居民210户,838人,粮食总产量达到170多斤,克松居委会还大力发
展副业,2008年经济总收入达1019万多元,人均收入达到6380元,其中现金收入为4600元。
——2009年3月27日 北方网《走进西藏民主改革第一村——克松
村》 (3)读完材料二,你认为克松村居民当前的经济状况与50年前相比,发生了哪些变化?
(4分)
(4)2000年以来,西藏加快了发展步伐,出现了大发展的新气象。这主要得益于中央
提出并实施的哪一重大战略决策?(2分)
36.当前,世界金融危机正在影响着各国经济的发展。阅读材料,结合所学知识,回
答问题。
材料一 这场“百年不遇的”的金融危机起源于美国的华尔街,是“二战后最为严重
的一次金融危机”,给全球造成大概1.5万亿美元的损失,股市缩减25万亿美元……使得
个别国家也面临破产。
——公法半月谈第十期2008年10月22日
(1)根据材料一,指出这次金融危机具有哪些特点?(3分)
材料二 中新社华盛顿二月十日电,美国国会参议院今天最终投票,批准了总额为八
千三百八十亿美元的经济刺激计划,美国国会参议院今天午间以六十一票对三十七票的投
票结果,通过奥巴马政府的经济刺激计划。
——2009年2月11日中国新闻网
(2)依据材料二指出,面对金融风暴,美国政府采取了什么经济干预措施?(2分)在美
国,加强国家对经济的干预,开始于哪一重大历史事件?(2分)
材料三 连续保持了5年两位增长的中国经济列车,终于放缓了前进的速度……从一
定意义上讲,这次美国次贷危机引起的全球经济危机,给中国创造了一个机会,如果中国
政府处理得好,做出非常有远见的决策的话,中国会是这次金融危机中的最大赢家。
——2008年11月《专家谈全球金融危机下的中国出
路》
(3)依据材料三,简要说明这次金融危机对中国经济发展的消极影响和可能产生的积
极作用。(4分)
09年参考答案及评分标准
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案
B D B A C C D B D A
34.(10分)
(1)一切美德。(1分) 孔子。(2分)
(2)人与人的和谐;人与自然的和谐。(4分)
(3)开辟丝绸之路;鉴真东渡;玄奘西游;郑和七下西洋。(3分,答出三个即可。答
出其他事例,只要符合题意也可)
35.(14分)
(1)和平方式。(2分)民族区域自治。(2分)
(2)民主改革或百万农奴解放。(2分)当家作主。(2分)
(3)人口增多;粮食产量提高;收入增加;生活富裕。(4分,答出两点即可)
(4)西部大开发战略。(2分)
36.(11分)
(1)百年不遇;起源于美国;具有全球性;破坏性巨大;持续时间长。(3分,答出3
个即可)
(2)实施经济刺激计划。(2分)罗斯福新政。(2分)
(3)消极影响:使中国经济面临一定的危险,延缓中国经济的发展速度;积极作用:
给中国经济带来发展机会,可以使中国经济得到更好的发展。(4分,意思相近即可)