文档内容
2013年山东省临沂市中考历史试题
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
(2013·山东临沂)1.图1 是我国古老传说中黄河流域一位著名
的部落首领,下列有关该部落首领的传说,正确的是( )
①他联合炎帝,打败蚩尤
②他建造宫室、制作衣裳
③他教人挖井,发明舟车
④他发明养蚕缫丝,创造了文字
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.③④
(2013·山东临沂)2.很多历史信息来源于我们对图表的研究与
解读,图2所反映的历史事实是( )
A.秦统一货币
B.秦统一尺寸
C.秦统一文字
D.齐统一文字
(2013·山东临沂)3.现在,大型手术使用全身麻
醉药剂已是司空见惯,不足为奇的事情了。在世
界医学史上,最早制成这种药剂的医生是( )
A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍
(2013·山东临沂)4.图3中的人物是我国北朝时期著名的农学
家,下列关于他的说法,不正确的是( )
A.他介绍的农业生产经验全部来源于走访
B.他写了著名的农业科学著作《齐民要术》
C.他的著作在世界农学史上占有重要地位
D.他在书中强调农业生产要遵循自然规律
(2013·山东临沂)5.纸币是当今世界各国普遍使用的货币形式,
纸币的出现是货币史上的一大进步。该货币形式最早出现的地区
是( )
A.北京 B.上海 C.四川 D.广州
(2013·山东临沂)6.1912年3月13日,孙中山称:妇女缠足“恶习流传,历千百年,害家凶
国,莫此为甚”。该恶习在中国流行1000多年,说明在历史上中国妇女( )
A.与男子的社会地位平等 B.思想落后,害家凶国
C.足不出户,五谷不分 D.受到了严重的封建束缚
(2013·山东临沂)7.图4人物继位后,改革行政制度,加强君主权利。
在中央,他废除了自秦朝以来存在1500多年的一项重要政治制度,该
政治制度是( )
A.丞相制度 B.郡县制度 C.行省制度 D.科举制度
(2013·山东临沂)8.“明月有情还顾我,清风无意不留人。”雍正帝
时的一位进士因写这两句诗而被斩首,这主要反映了清朝( )
A.设置特务机构 B.设立军机处
C.实行八股取士 D.制造文字狱
(2013·山东临沂)9.图5中的人物是我国近代一位抗日民族英雄,他在
一次海战中对部下说:“我们从军卫国,生死早已置之度外。我们虽然牺
牲了,但可以壮国家的国威。”这位英雄是( )A.林则徐 B.李秀成 C.邓世昌 D.佟麟阁
(2013·山东临沂)10.图6中的人物是在19世纪末我国一次变法
运动中被杀害的,这次变法的主要内容有( )
①鼓励私人兴办工矿企业 ②开办新式学堂
③创办报刊,开放言论 ④训练新式军队
A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①③④
(2013·山东临沂)11.为提醒大家牢记“九一八事变”,勿忘国耻、
居安思危,我国每年都在9月18日鸣放防空警报。当年,日本制造
这一事变的借口是( )
A.西安事变 B.柳条湖事件 C.八一三事变 D.一名士兵失踪
(2013·山东临沂)12.我国废除图7中有损人格的礼节,代之以
文明简单的鞠躬、握手礼,是在( )
A.鸦片战争后 B.洋务运动后
C.戊戌变法后 D.辛亥革命后
(2013·山东临沂)13.1954年《中华人名共和国宪法》是我国第
一部社会主义类型宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的
宪法。它制定于( )
A.第一届中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会
C.第二届全国人民代表大会 D.第三届全国人民代表大会
(2013·山东临沂)14.十一届三中全会是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的转折,
是改革开放的开端。该会后实行的改革首先开始于( )
A.农村 B.中小城市 C.大城市 D.国有企业
(2013·山东临沂)15.2013年4月29日,台湾当局领导人马英九在海基会开举办的纪念某
一事件20周年茶会上指出,该事件最重要的意义在于开启了以谈判化解敌意、以协商取代
对抗的历史新局面。该事件是( )
A.“三不”政策的调整 B.汪辜会谈
C.八项主张的提出 D.海基会的成立
(2013·山东临沂)16.2013年5月20日,李克强总理在出访印度时,发表了题为《跨越喜马
拉雅山的握手》的署名文章,指出:中印两国天造地设,注定终将走在一起。60年前,周恩来
总理在接见印度代表团时首次提出了( )
A.独立自主的和平外交政策 B.和平共处五项原则
C.多边外交活动的原则 D.“求同存异”的方针
(2013·山东临沂)17.图8所示的建筑物是世界八大奇迹之一,
它是古代哪一文明最有影响力的象征之一?( )
A.古代埃及 B.古代中国
C.古代埃及 D.古巴比伦
(2013·山东临沂)18.“经济繁荣,文化昌盛,奴隶主民主政治发
展到古代世界的高峰”。这种景象出现在( )
A.罗马共和国 B.法兰克共和国 C.阿拉伯国家 D.雅典城邦
(2013·山东临沂)19.英国皇家学会在2005年进行了一场“谁是科学史上最有影响力的
人”的民意调查,牛顿被认为比爱因斯坦更有影响力。他对近代自然科学的发展影响最大的
成就是( )
A.发现万有引力定律 B.创建微积分
C.总结出力学三定律 D.确定冷却定律(2013·山东临沂)20.“她(见图9)领导起义军队,英勇抗击进犯章西的英国军队,最后壮
烈牺牲”。这位杰出的女英雄是( )
A.委内瑞拉人
B.英国人
C.哥伦比亚人
D.印度人
(2013·山东临沂)21.图10所示杂志名称的由来与19世纪70年代开始的一次“革命”密
切相关,这次“革命”是指( )
A.第一次工业革命
B.第二次工业革命
C.第三次科技革命
D.信息技术革命
(2013·山东临沂)22.2012年11月7日,部分群众在俄罗斯首都莫斯
科举行游行集会纪念“人类历史上第一次获得胜利的社会主义革
命”95周年。这次革命是( )
A.巴黎公社成立 B.俄国二月革命 C.俄国十月革命 D.中国新民主主义革命
(2013·山东临沂)23.1938年,德、意、英、法四国政府的首脑在德国签订了慕尼黑协定,这
一事件被称为慕尼黑阴谋,该“阴谋”直接损害了下列哪个国家的利益( )
A.波兰 B.法国 C.捷克斯洛伐克 D.意大利
(2013·山东临沂)24.20世纪90年代,美国的经济政策和经济结构发生了很大变化,进入了
新经济时代。在这个时代,美国经济的主要特征是 ①信息化 ②全球化 ③多极化 ④军
事化( )
A.①② B.③④ C.①③ D.②③
(2013·山东临沂)25.图11所标志的国际组织是当
今世界上最大、最重要、最具有代表性和权威性的国
际组织。决定成立该组织的会议是( )
A.巴黎和会 B.华盛顿会议
C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议
第二卷 (非选择题 共50分)
第二卷共4小题,第26小题14分,第27小题12分,
第28小题12分,第29小题12分,共50分。
(2013·山东临沂)26.(14分)2013年是我国建设海
洋强国的起步之年。阅读材料,结合所学知识回答问
题。
材料一 明朝中期的中国,是一个综合实力走在世界前列的强国,但中国人没有持强凌弱,
郑和下西洋是世界上公认的和平之旅;28年间,郑和船队始终奉行“共享太平之福”的对外
政策,发展与各国的友好关系,在中国与亚非国家之间架起了友谊的桥梁,进一步树立了中
国的和平友好形象。
——《中国水运报》
材料二 历史是最好的见证,爱好和平和自由的东南亚人民是最严正的法官,数百年中,各
种郑和庙宇香火旺盛,各种遗迹经久不损,各种传说历久不衰,这正是东南亚人民对来自中
国的友好使者怀念、敬仰的表现。
——《郑和下西洋》
(1)明朝哪位皇帝最早派遣郑和下西洋?(2分)郑和船队最远到达哪个洲?(2分)比欧洲航海家的远航早多久?(2分)
(2)依据材料一、二,简要说明郑和下西洋为什么是“世界上公认的和平之旅”?(4分)
材料三 纵观中国历史,我国自汉唐始便是海洋强国,再到宋、元延续,直至明朝转折,清朝
衰退,由海洋强国变为海洋弱国,其中教训深刻。
——2012年12月20日《南方日报》
(3)以史实说明我国汉朝时便是“海洋强国”。(2分)清朝时,中国由“海洋强国变为海洋
弱国,其中教训深刻”,请你说出一条深刻的教训?(2分)
(2013·山东临沂)27.(12分)震惊中外的台儿庄大捷是中华民族的宝贵财富。阅读材料,结
合所学知识回答问题。
材料一 今年4月8日,是台儿庄大战胜利75周年纪念日,
为铭记历史,敬重生命,弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚
力,台儿庄古城管委会、台儿庄大战纪念馆等组织了台儿
庄大战胜利75周年纪念活动。
——2013年3月7日中新网
材料二 台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。在
历时近半个月的激战中,中国军队付出了巨大的牺牲,参
战部队4.6万人,伤亡、失踪7500人,歼灭日军1万余人,
它沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地鼓舞了全国军民
坚持抗战的必胜信心。
——《抗战经典战例:台儿庄大捷》人民网
(1)台儿庄大捷发生在哪一年?(2分)指挥该战役的中国军队的司令长官是谁?(2分)
(2)阅读《台儿庄战役示意图》,说明台儿庄位于哪两省交界处?(2分)台儿庄大捷在当时有
何重要意义?(3分)
(3)如果让你代表台儿庄古城管委会组织这次“纪念活动”,你会组织开展哪些具体的纪念
活动项目?(3分)
(2013·山东临沂)28.(12分)有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来,回
答问题。
材料一 3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,
中华人民共和国主席习近平发表重要讲话,他指出:“我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈
怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族
伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”
——2013年3月18日中国共产党新闻网
(1)材料一中“中国梦”的含义是什么?(2分)结合所学知识,指出领导中国人民实现这一
伟大梦想的核心力量是什么?(2分)
材料二 实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量,中国梦是民族
的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦
想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。
——2013年3月17日新华网
(2)中国是由多少个民族组成的统一的多民族国家?(2分)为实现“中国梦”,为实现“中
国各族人民大团结”,新中国在少数民族聚居的地区实行什么政治制度?(2分)
(3)结合材料二,你认为怎样才能更好地实现每个中国人的“自己梦想”?(4分)
(2013·山东临沂)29.(12分)美国是当今典型的贸易强国,阅读材料,结合所学知识回答问
题。
材料一 按进出口总额计算,中国2012年超过美国成为世界上最大的贸易国。有媒体对此评论说,这是中国挑战美国在1945年二战结束后取得全球商业霸主地位的一个里程碑,成
为全球第一大贸易国将使中国的影响力越来越大。
——2013年2月12日《北京青年报》
(1)依据材料一指出,2012年国际贸易的发展具有什么特点?(2分)
(2)宣告美国诞生的法律文献是什么?(2分)美国历史上发生了哪两次资产阶级革命?(2
分)美国为克服1929—1933年经济大危机而进行的政策调整,历史上称为什么?(2分)当前
美国的国际地位如何?(2分)
材料二 中国的对外贸易总额去年首次超过美国。从数据上看,取得这一成绩十分可喜,……
总体来说我们的量上去了,但是实际上质还是需要有一个大的改观才可能跟发达国家在国
际贸易方面形成一种真正的可以匹敌的竞争力,从量的变化到质的飞跃,我想这是每一个希
望中国发展强大的人们都衷心希望的。
——2013年2月12日中国广播网
(3)材料二认为,中国在发展对外贸易方面应该怎样做,才可能跟美国形成一种“真正的可
以匹敌的竞争力”?(2分)
参考答案
1.A 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.A
11.B 12.D 13.B 14.A 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D
21.B 22.C 23.C 24.A 25.D
26.(14分)(1)明成祖。(2分)非洲。(2分)早半个多世纪。(2分)(2)中国人没有持枪凌弱,
郑和船队始终奉行“共享太平之福”的对外政策,发展与各国的友好关系;(2分)东南亚人
民对郑和的怀念、敬仰。(2分)(3)史实:西汉商人开辟了著名的海上丝绸之路。(2分)教训:
不能实行闭关锁国政策;要实行对外开放政策;落后就要挨打;必须建设海洋强国。(2分,说
出一条即可,其它答案,只要言之有理即可)
27.(12分)(1)1938年。(2分)司令长官:李宗仁。(2分)(2)两省:山东省、江苏省。(2分)意
义:台儿庄战役是中国军队取得的一次重大胜利。它沉重打击了日本侵略者的凶焰,极大地
鼓舞了全国军民坚持抗战的必胜信心。(3分)(3)活动项目:寻找台儿庄大战英雄,中国抗战
图片史料展,台儿庄战役胜利75周年纪念演出,观看台儿庄大战纪念影视,,台儿庄大战胜
利75周年纪念故事会,台儿庄大战胜利75周年纪念征文比赛等。(3分,列出3项即可。其他
答案,言之有理亦可)
28.(12分)(1)含义:实现中华民族伟大复兴。(2分)核心领导力量:中国共产党。(2分)(2)
民族:56个。(2分)政治制度:民族区域自治。(2分)(3)必须紧密团结,万众一心;为实现共
同梦想而奋斗;(2分)必须充分发挥个人的才能和创造性等。(2分)
29.(12分)(1)按进出口总额计算,中国2012年超过美国成为世界上最大的贸易国。(2分)
(2)文献:《独立宣言》。(2分)革命:美国独立战争、美国南北战争。(2分)调整:罗斯福新政。
(2分)地位:目前世界上唯一的超级大国。(2分)(3)实现从量的变化到质的飞跃(或大幅度
提高贸易的质量)。(2分)