当前位置:首页>文档>精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21

精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21

  • 2026-02-11 07:55:53 2026-02-08 21:06:18

文档预览

精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21
精品解析:2021年山东省临沂市中考历史试题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂历史08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
3.109 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-08 21:06:18

文档内容

2021 年临沂市初中学业水平考试试题历史 注意事项: 1.本试卷分第I卷(单项选择题)和第II卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间 60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试 卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。 第I卷(共50分) 第I卷为单项选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 1. 下图所示文物又称后母戊鼎,是迄今世界上出土最重 的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。现为国家 级文物,2002年列入禁止出国(境)展览文物名单。该文物 A. 是世界上最大最重的青铜器 B. 由一位著名的工匠独立铸造 C. 是商代铸造的一种青铜礼器 D. 现在已被列入出国展览名单 【答案】C 【解析】 【详解】后母戊鼎是商朝是铸造的青铜器,主要是用于祭祀使用,属于礼器。故 C符合题意;后母戊鼎是 世界上最重的青铜器,不是最大,排除A;该青铜器至少由两、三百人铸造而成,排除B;2002年列入 禁止出国(境)展览文物名单,排除D。故选C。 2. 2020年12月17日,经历23天惊心动魄的太空之旅,嫦娥五号怀揣来自月球的岩石和土壤返回地球。 这是-趟满载而归的科学探索,也是-次智慧与勇气兼备的无畏探险。这位“天外来客”名字中的“嫦娥”, 据说本称妲娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的忌讳而改称嫦娥。这位西汉皇帝A. 增加赋税徭役 B. 倡导勤俭治国 C. 实施“推恩令” D. 设置西域都护 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知:汉文帝时期注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑,并进步 减轻赋税和徭役,把田赋降到三十税一;重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法:提倡勤俭治国,反对 奢侈浮华,以身作则。所以,汉文帝和汉景帝时期政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强,国库 充盈。出现了中国古代第一个盛世——“文景之治”。故选项B符合题意;汉文帝减轻赋税和徭役,故选 项A不符合题意;汉武帝实施“推恩令”,故选项C不符合题意;汉宣帝设置西域都护,故选项D不符合 题意。故答案为B。 3. 司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”(人固然都有一死,但有的人 死得比泰山还重,有的人却比鸿毛还轻,这是因为他们生存所追求的东西不同啊!)他在遭受酷刑后,努 力追求的“东西"是 A. 仗义执言,策动大臣们上书为民请命 B. 报仇雪恨,策划组织活动反对汉武帝 C. 饱读诗书,游历汉朝各地的名山大川 D. 发愤著述,秉笔撰写不朽的历史巨著 【答案】D 【解析】 【详解】西汉时期,司马迁忍辱负重之下著成《史记》。故 D符合题意;“策动大臣们上书为民请命” “策划组织活动反对汉武帝”均与司马迁不符合,排除A和B;“游历汉朝各地的名山大川”是受辱之前, 排除C。故选D。 4. “臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。至于伐魏兴汉究竟是成功还是失败,是顺利还是困难,那不是臣 下的智力所能预见的。”(摘自《汉晋春秋》中《后出师表》的白话译文)这句话中的“臣下"所指的我 国古代历史人物是 A. 霍去病 B. 诸葛亮 C. 周瑜 D. 司马炎 【答案】B 【解析】 【详解】根据“臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。至于伐魏兴汉究竟是成功还是失败,是顺利还是困难, 那不是臣下的智力所能预见的。”“《后出师表》”结合所学知识可知,《后出师表》与诸葛亮讨伐曹魏 相关,B符合题意;霍去病是西汉时期的,A排除;CD项与材料中的“臣下”无关,排除。故选择B。 5. 隋文帝杨坚之父杨忠,曾被北周封为“随国公”。杨坚袭此封爵,夺位后立国号为随",但其认为随有 “走”的意思,恐不祥,遂改为“隋”。这句话表明 A. 杨忠经历了北周和南朝 B. 杨忠是隋朝的开国皇帝C. 杨坚没有做过“随国公” D. 隋朝最初的国号是“随" 【答案】D 【解析】 【详解】材料中介绍了隋朝的来历。材料中“杨坚袭此封爵,夺位后立国号为随”说明隋朝最初国号是随 朝,后来改为隋朝。故D符合题意;杨坚并没经历南朝,排除A;隋朝的开国皇帝是杨坚,排除B;材料 中“杨坚袭此封爵”说明杨坚做过“随国公”,排除C;故选D。 6. 下列关于图中历史人物的说法,正确的是 松赞干布塑像文成公主塑像 A. 图中两人和亲是迫于吐蕃势力强大 B. 图3人物为图2人物带去玉米种子 C. 图中两人和亲与中原文化先进相关 D. 这两位人物和亲发生在唐玄宗时期 【答案】C 【解析】 【详解】唐太宗把文成公主嫁给松赞干布,带去了佛经、种子等。密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏 之间的友好关系。文成公主和松赞干布和亲体现出唐朝中原文化的先进。故C符合题意;和亲并不是因为 吐蕃势力的强大,排除A;玉米是明朝中后期传入中国,排除B;图中人物和亲是唐太宗时期,排除D。 故选C。 7. “自古以来,人终不免一死!倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。”(摘自宋代文天祥的 《过零丁洋》白话译文)1278年,文天祥在广东兵败被俘,被关押在船上,次年过零丁洋时作此诗。文天 祥作此诗时 A. 蒙古正和南宋结盟夹击金朝 B. 南宋与元朝的对峙局面形成 C. 忽必烈即将把都城定于大都 D. 元军已经攻占南宋都城临安 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料中“1278年”“次年过零丁洋时作此诗”可知,文天祥作此诗于 1279年。结合所学 可知,1276年,元军就已经攻占南宋都城临安,故选 D;1227年蒙古灭西夏后,与南宋结盟夹击金朝, 1234年,蒙古灭金,之后形成了南宋与蒙古对峙的局面,这些与材料时间不符,故排除 AB;忽必烈于1272年定都于大都,这与材料时间不符,故排除C。 8. 碑文所反映的史实 乾隆皇帝《土尔扈特全部归顺记》 A. 有利于多民族国家的巩固和发展 B. 发生于清朝统治者入主北京之前 C. 因不堪忍受清政府的压迫而发生 D. 有效地加强了清朝对西藏的管辖 【答案】A 【解析】 【详解】材料碑文反映的是乾隆时期土尔扈特部重回祖国怀抱的事迹,它为统一多民族国家的巩固与发展 谱写了光彩篇章,故选A;1771年土尔扈特部回归,发生于清朝入主北京之后,故排除B;土尔扈特部 因不堪忍受沙俄的压迫而回归祖国,故排除C;土尔扈特部回迁到了新疆地区,而不是西藏地区,故排除 D。 9. 下图所示起义的发动者自称是上帝的次子,受命下凡来铲除妖魔,拯救百姓。他发动这次武装起义的背 景不包括 A. 鸦片战争失败加深了清政府统治危机 B. 农民阶级的反抗斗争不断在各地发生C. 洪秀全创立了“拜上帝会"并积极传教 D. 洪秀全初步建立起太平天国政权组织 【答案】D 【解析】 【详解】太平天国运动过程中,洪秀全在永安建制,分封重要将领。初步建立起太平天国政权组织属于太 平天国运动过程中事件,不属于背景。D符合题意;A、B和C均属于太平天国运动爆发的背景,排除。 故选D。 10. 《辛丑条约》规定:“将总理各国事务衙门按照诸国酌定改为外务部,班列六部之前。”从该规定可 以看出,“总理各国事务衙门”的名称及地位发生变化的原因是 A. 帝国主义列强的决定 B. 清朝政府的自身需要 C. 中国对外贸易的要求 D. “六部”已经无足轻重 【答案】B 【解析】 【详解】材料反映了总理衙门改为外务部且地位高于六部,结合所学可知,《辛丑条约》后,清政府沦为 了列强统治中国的工具,为适应形势、满足自身需要,清政府设置外务部,专门管理对外事务,故选 B; 将总理衙门改为外务部,并列六部之前,这是清政府的决定,而不是列强的决定,故排除 A;外务部是与 列强交往交涉的外交机构,不能体现对外贸易的经济需求,故排除C;外务部地位高于六部,不代表六部 已经无足轻重,故排除D。 11. 这一革命壮举"宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军 肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移”。该壮举"是指 A. 井冈山根据地的建立 B. 瑞金红色政权的建立 C. 红军长征的胜利完成 D. 中国抗日战争的胜利 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“"宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和 红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移”,结合所学知识可知:从 1934年10月至1936 年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。我们党领导红军,以非凡的智 慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺性,胜利完成震撼世界,彪炳史册的长征,宣告了国 民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了 北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党 为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。故选项C符合题意;“井冈山根据地的建立”“瑞金 红色政权的建立”都是在土地革命时期,与“北上抗日的战略转移”不符,故选项AB不符合题意;中国 抗日战争的胜利的时间是在1945年9月日本投降,与“北上抗日的战略转移”不符,故选项D不符合题意。故答案为C。 12. 图中的历史人物发动了一次震惊中外的“事变”,他们发动这次“事变”的目的是 A. 逼迫蒋介石扩充军队、抗日救亡 B. 促成国民党军队与中共红军停战 C. 扣押蒋介石,提升自身国内威望 D. 迫使蒋介石停止内战、联共抗日 【答案】D 【解析】 【详解】根据“张学良、杨虎城”结合所学知识可知,为了迫使蒋介石停止内战、联共抗日,1936年12 月12日,张学良和杨虎城发动了兵谏,这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变发生后,中国共产党 从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停,经过中国共产党和各方面的努力, 西安事变得到和平解决。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成,D符合题意;综合上述 分析可知ABC项不符,排除。故选择D。 13. “王老吉药”在1956年实行公私合营,改称“王老吉联合制药厂”;1968年,又改名为“广州中药 九厂”。这里的“广州中药九厂”是 A. 资本主义企业 B. 公私共有企业 C. 社会主义企业 D. 中外合资企业 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知:1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1954年起,国家对资本主义工商业的社会主义改造,逐步发展企业的公私合营,公私双方共同经营企业。 1956年初出现了全行业公私合营的高潮。在改造过程中,国家对资本家占有的生产资料,实行赎买政策, 即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是我国社会主义改造的 创举。1956年底,三大改造完成,把生产资料私有制变成了社会主义公有制,所以,“王老吉联合制药 厂”属于社会主义企业。而1968年,又改名为“广州中药九厂”,并没有对企业的生产资料公有制进行 改变,故“广州中药九厂”是社会主义企业。故选项C符合题意;“资本主义企业、公私共有企业、中外 合资企业”都与“广州中药九厂”的生产资料社会主义公有制不符,故选项ABD不符合题意。故答案为 C。 14. “导弹核武器”般称核导弹,是指具有携带核弹头的能力、并能够达成远距离核弹投送任务的导弹。 1966年10月27日,我国第一次成功进行了发射“导弹核武器”的试验。这次试验成功 A. 标志着我国核导弹已经领先于美国 B. 宣告了我国第一颗原子弹爆炸成功 C. 宣告了我国第一颗氢弹 的爆炸成功 D. 使我国从此有了实用型导弹核武器 【答案】D 【解析】 【详解】我国第一次成功进行了发射“导弹核武器”的试验成功说明我国从此有了实用型导弹核武器,故 D符合题意;中国原子弹并不是领先于美国,排除A;原子爆炸是1964年,排除B;氢弹爆炸是1967 年,排除C。故选D。 15. 图7所示铁路分两期建成,一期工程于1958年开工建设,1984年5月通车;二期工程于2001年6月 29日开工,2006年7月1日全线通车。这条铁路 A. 在第一个五年计划期间建成通车 B. 建成于西部大开发政策实施之前 C. 分期建成,促进了边疆地区发展 D. 是“一带一路”建设重要成果之一【答案】C 【解析】 【详解】据材料“二期工程于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车”及所学知识可知, 材料中提到的是青藏铁路。这条铁路是我国实施西部大开发战略的标志性工程。十六大以来,党和国家不 断加大对西藏发展的支持力度,推动了西藏的改革开放和现代化建设。2006年,青藏铁路全线通车,大 大加强了祖国内地与边疆地区的联系,促进了青海、西藏地区的经济社会发展,C符合题意;一五计划是 在1953-1957年进行,A排除;青藏铁路建成于西部大开发政策实施之后,B排除;青藏铁路 是“一带 一路”提出之前通车,D排除。故选择C。 16. 2016年2月1日,中国人民解放军五大战区成立大会在北京举行。其中,辖东北三省加内蒙古、山东 等5个省区所属武装力量的战区是 A. 北部战区 B. 东部战区 C. 中部战区 D. 南部战区 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知:中国划分战区之后有有五个战区,依次为东部战区、西部战区、南部战区、 北部战区、中部战区。辖东北三省加内蒙古、山东等 5个省区所属武装力量的战区是北部战区,司令部驻 沈阳。故选项A符合题意;东部战区领导和指挥江苏、浙江、安徽、福建、江西五省和上海市的所属武装 力量,故选项B不符合题意;中部战区领导和指挥北京、天津、河北、河南、山东、山西的所属武装力量, 故选项C不符合题意;南部战区领导和指挥湖南、广东、广西、海南、云南、贵州的所属武装力量,故选 项D不符合题意。故答案为A。 17. 在法老图特摩斯三世统治时期,古埃及成为强大的军事帝国,版图向北延伸至叙利亚与小亚细亚交界 处,以及幼发拉底河上游,向南扩展到尼罗河“第四瀑布”,从一个地域性王国发展为洲际大帝国。当时, 其统治范围地跨 A. 非洲、亚洲 B. 非洲、欧洲 C. 亚洲、欧洲 D. 欧亚非三洲 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料中“法老图特摩斯三世”“版图向北延伸至叙利亚与小亚细亚交界处,以及幼发拉底河 上游,向南扩展到尼罗河‘第四瀑布’”等信息,结合所学可知,古埃及法老图特摩斯三世南征北战,成 就了地跨西亚与北非的洲际大帝国,故选A;法老图特摩斯三世时期,古埃及疆域并未扩展到欧洲地区, 故排除BCD。 18. 下图内容是日本历史上一次改革的部分规定,该规定反映出土地的所有者是A. 公民 B. 国家 C. 部民 D. 贵族 【答案】A 【解析】 【详解】公元646年,日本实行大化改新。国家将土地颁给公民,六年一颁,不能终生使用,也不能买卖。 故A符合题意;B、C和D与图片中分配土地对象不符合,排除。故选A。 19. 欧洲历史传统上划分为古典时代、中世纪、近现代等三个时期。其中,“中世纪"始于476年西罗马帝 国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡。发生在这时期的史实是 ①庄园经济的盛行②大学的兴起③文艺复兴运动兴起④哥伦布登上美洲大陆 A. ①②③④ B. ①③ C. ①②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“‘中世纪’始于476年西罗马帝国的灭亡,终于1453年东罗马帝国的灭亡”,结合 所学知识可知:①庄园经济的盛行时期约在9~13世纪,②大学的兴起的时间是在12世纪,③文艺复兴 运动兴起于14世纪。故①②③都是属于中世纪的史实,选项C符合题意;④1492年,哥伦布登上美洲 大陆,故④属于近现代的史实,故选项ABD不符合题意。故答案为C。 20. 《独立宣言》宣布人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其 中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。该宣言认为这些“权利” A. 神圣不可侵犯 B. 可转让给他人 C. 必须加以限制 D. 随时能被剥夺 【答案】A 【解析】 【详解】根据“他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权 和追求幸福的权利”可知,材料认为这些“权利”神圣不可侵犯,A符合题意;BCD表述与材料内容不符, 排除。故选择A。 21. 《共产党宣言》指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”这说明 A. 资本主义社会是人类的理想社会 B. 资产阶级曾经推动历史快速发展 C. 资产阶级登上历史舞台不到百年 D. 资本主义社会已消灭了经济贫困 【答案】B 【解析】 【详解】由题干中的“资产阶级……比过去-切世代创造的全部生产力还要多,还要大”,然后结合所学知 识可知,资产阶级打破了封建制生产关系的桎梏,极大促进了生产力的发展,在它的不到一百年的阶级统 治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大,这些都说明了资产阶级曾经推 动历史快速发展,所以B项符合题意;资本主义社会必将被没有阶级剥削和压迫的共产主义社会所取代, 所以A项不符合题意;题干中所讲的是资产阶级在它的不到一百年的阶级统治,而不是资产阶级登上历史 舞台不到百年,所以C项不符合题意;资本主义社会是阶级社会,工人阶级创造了巨大财富,但他们相对 日益贫困,并未消灭经济贫困,所以D项不符合题意。故本题答案为B。 22. 下图是某一战役的部分信息,该战役的作战双方是 A. 法国军队与德国军队 B. 德国军队与俄国军队 C. 英法联军与德国军队 D. 英法联军与德奥联军 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1916年,凡尔登战役,德法投入重兵作战,双方伤亡超过七十万人,是一 战中时间最长,最残酷的战役,被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”是第一次世界大战的转折点,A符合 题意;综合上述分析可知BCD项不符,排除。故选择A。 23. 苏维埃俄国于1921年实施的新经济政策,内容包括:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳 动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按 劳取酬的工资制。这表明 A. 苏维埃政府放弃了社会主义道路B. 社会主义排斥市场和商品经济 C. 社会主义与资本主义本质上相同 D. 社会主义建设策略具有灵活性 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖 纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制”可知,材料反映了 实施新经济政策后措施的调整,反映社会主义建设策略具有灵活性,D符合题意;ABC项表述与史实不符, 排除。故选择D。 24. 1941年12月7日清晨,日本海军 的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击在图10所示岛上的美国海 军基地以及美国陆军和海军在该岛上的飞机场。这次偷袭 A. 以轰炸美国珍珠港的战舰为目标, B. 使美国加入到反法西斯战争中来 C. 使中国成为反法西斯东方主战场 D. 基本摧毁了当时美国的海军主力 【答案】A 【解析】 【详解】1941 年 12 月,日军偷袭珍珠港。次日,英美对日宣战,德、意也对美宣战。第二次世界大战 达到最大规模。故A符合题意;美国早在珍珠港事件爆发之前就加入到反法西斯战争中来,排除B;中国 成为反法西斯东方主战场并不是因为偷袭珍珠港,排除C;珍珠港事件并没有基本摧毁美国的主力海军, 排除D。故选A。 25. 参考消息网于2019年6月12日报道,美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,“单极世界是-个因 历史偶然而形成的地缘政治格局,应该用一种更加公平和可持续的格局取而代之”。该文中的“单极世 界"是指 A. 冷战结束后唯一的超级大国美国B. 只存在一个超级大国的政治格局 C. 不止有一个超级大国的国际体系 D. 联合国主导下的多极化世界格局 【答案】B 【解析】 【详解】苏联解体之后,两极格局瓦解。美国是唯一的 超级大国,“单极世界”是指“只存在一个超级 大国的政治格局”。故B符合题意;世界格局并不是单纯指美国。排除A;目前只有美国是唯一的超级大 国,排除C;世界格局并不是联合国主导,排除D。故选B。 第II卷(共50分) 第II卷为非选择题,共4道题,第26题14分,第27、28、29题各12分,共50分。 26. 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一见图 (1)图是我国古代哪一都城的平面示意图?如此巨大的建筑群是谁决定营建的?当时该都城核心区域的 名称是什么? 材料二 中国传统建筑是以木结构框架为王的建筑体系。中国传统木构架建筑相比西方古典的石结构、混凝土 结构的建筑来讲,整体耐久性较差,保存较难。这就使得木结构建筑的维修、翻建、重建的频率很高。若 相应的传统营造技艺消失,那么遗存至今的传统建筑,包括大量的文物建筑也终将消亡。2009年9月,中 国传统木结构营造技艺入选联合国教科文组织《世界非物质文化代表作》名录。 ——摘编自《宣讲家网》 (2)根据材料二,可以认识到图11所示古都的宫殿建筑具有哪些特点?可以得知中国的哪项文化遗产入 选了“联合国教科文组织《世界非物质文化代表作》名录”?这项文化遗产最早可以追溯到我国史前时期 的何种建筑?材料三 现在的木结构建筑不是简单地用原木,而是用工程木材。工程木材和原木有本质区别,它是经过现代 的工业手段和先进技术,加工成适合于建筑用的梁、柱等部品部件。比如,木板和胶合板不一样,虽然都 是以木质为原料,但是有区别,胶合板是经过加工的。国际上发展现代木结构已经很长时间了,我们国家 这几年也在发展木结构。 ——摘编自《中国政府网》 (3)材料三表明,现在的建筑与我国的传统建筑有何异同点? 【答案】(1)北京城;明成祖朱棣;紫禁城。 (2)木结构框架为主;整体耐久性较差,保存较难;维修、翻建、重建的频率很高。中国传统木结构营 造技艺;河姆渡人干栏式房屋。 (3)相同点:木质为原料;异:现在建筑是工业手段进行加工,传统建筑是直接利用。 【解析】 【详解】(1)明成祖时修建,1420 年基本建成,1421 年正式迁都北京。包括宫城、皇城、内城、外城。 紫禁城是北京城的核心,是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。 (2)依据材料“木结构框架为主”可得出木结构框架为主;依据材料“整体耐久性较差,保存较难。这 就使得木结构建筑的维修、翻建、重建的频率很高。”可得出整体耐久性较差,保存较难以及维修、翻建、 重建的频率很高。依据材料二“2009年9月,中国传统木结构营造技艺入选联合国教科文组织《世界非 物质文化代表作》名录。”可得出中国传统木结构营造技艺;结合所学可知,河姆渡人干栏式房屋属于早 期的木质建筑。 (3)依据材料三“虽然都是以木质为原料,但是有区别,胶合板是经过加工的”可知,现在的建筑与我 国的传统建筑有相同点是原料以木质为主,不同点是在建筑是工业手段进行加工,传统建筑是直接利用。 27. 以下两则材料摘自《习近平在纪念孙中山先生诞辰1S0周年大会上 的讲话》(2016年11月11日)。 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 毛泽东同志把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为孙中山先生“留给我们的最中心最 本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”。 (1)材料一中的“三民主义”是指哪三大主义?孙中山的“统战线政策"在20世纪20年代有哪些主要表 现? 材料二 孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比 坚定。孙中山先生说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么样爱国。”他总是以“爱国若命” “一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。(2)材料二认为孙中山一生追求实现的理想是什么?为了实现这一理想,以孙中山为首的革命派通过哪 一斗争推翻了清朝统治?他们】发起的护国战争取得的主要成果是什么? (3)上述材料所提及的孙中山的哪些精神值得我们学习?结合自身生活实际,我们应该如何践行这些精 神? 【答案】(1)民族、民权、民生;国民党一大召开,创办黄埔军校,北伐。 (2)民族独立和发展振兴;辛亥革命;粉碎了封建帝制的延续阴谋,恢复了共和制。 (3)精神:热爱祖国、矢志不移、鞠躬尽瘁死而后已、天下为公、心系民众;践行:我们要把个人理想 与共同理想结合起来,适应社会发展的需要,处理好就业与升学的关系,将个人梦想的实现融入到“中国 梦”中去;我们要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。(符合题意,言之有理即可) 【解析】 【详解】(1)根据材料一,结合所学知识可知:孙中山先生的三民主义包括民族、民权、民生三大主义; 民族为“驱除鞑虏,恢复中华”,民权为“创立民国”,民生为“平均地权”。结合所学知识可知:孙中 山的“统战线政策”是新三民主义,即:联俄、联共、扶助农工的三大政策。1924年1月20日至30日, 中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着国共合作和国民革命的开始。1924年5月,孙中山 在广州黄埔创办中国国民党陆军军官学校,简称“黄埔军校”;1926年开始,国共两党合作领导北伐战 争,基本上推翻了北洋军阀的统治,沉重打击了帝国主义。 (2)根据材料“孙中山先生最大 的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢 志不移、无比坚定”,概括可知:材料二认为孙中山一生追求实现的理想是民族独立和发展振兴;结合所 学知识可知:以孙中山为代表的资产阶级革命派受到这些思想的影响,领导辛亥革命推翻了清朝统治,建 立了中华民国。结合所学知识可知:袁世凯在1915年12月于北京宣布接受帝制,南方将领唐继尧、蔡 锷、李烈钧等在云南宣布独立,并且出兵讨袁。袁世凯的军队受挫,南方其他各省之后亦纷纷宣布独立。 袁世凯在内外压迫后宣布取消帝制,并于数月后病逝。 (3)根据上述材料概括可知:孙中山的热爱祖国、矢志不移、鞠躬尽瘁死而后已、天下为公、心系民众 的精神值得我们学习;开放性设问,围绕学习孙中山的精神作答,言之成理即可。如:我们要把个人理想 与共同理想结合起来,适应社会发展的需要,处理好就业与升学的关系,将个人梦想的实现融入到“中国 梦”中去;我们要学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。 28. 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙 江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。 ——摘自《共产党员网》 (1)写出这次“大会”举行的地点。该“大会”通过的“纲领”确定了怎样的奋斗目标?此后,中国共产党在艰苦卓绝的斗争历程中走向成熟的重要标志是什么? 材料二 新中国成立后,我们党领导人民开展社会主义革命和建设,改变一穷二白的国家面貌,使人民生活不 断得到改善。党的十一届三中全会后,我们党坚定不移推进改革开放,就是要让老百姓过上好日子。党的 十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。 ——摘自《人民日报》 (2)哪场战争推翻了国民党南京政权,为“新中国成立"奠定了基础?材料二中的“三中全会”确定党和 国家的工作中心是什么? 材料三 美好生活是每个人能够获得自由而全面发展的生活状态。个体的人要通过辛勤劳动、诚实劳动、创造 性劳动创造更丰富的物质生活。离开了辛勤劳动,个人的美好生活只能成为空想。美好生活的实现是一个 离不开道德水准提升和精神文明建设的系统工程。因此要建构美好生活,也必须加强人的素质锤炼,加强 精神文明建设。 ——摘编自《中国共产党新闻网》 (3)结合材料三,我们应该通过怎样的途径才能实现材料二中“我们的奋斗目标”? 【答案】(1)上海,后转移到浙江嘉兴;推翻资产阶级专政,建立无产阶级专政,最终实现共产主义; 遵义会议的召开 (2)渡江战役;经济建设 (3)加强人的素质锤炼,加强精神文明建设 【解析】 【详解】(1)根据材料一“1921年7月23日至31日在上海举行”“会议在最后一天转移到浙江嘉兴 南湖的游船上举行”结合所学知识可知,1921年7月23日,中共一大在上海举行,后又转移到浙江嘉 兴南湖游船。大会通过了中国共产党第一个党纲,确定党的奋斗目标是推翻资产阶级专政,建立无产阶级 专政,最终实现共产主义,党的中心任务是领导工人运动。中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,是 中国历史上开天辞地的大事。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。1935年遵义会议召 开。遵义会议确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红 军,挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点;是中国共产从幼年走向成熟的标志。 (2)结合所学知识可知,人民解放战争中,1949年的渡江战役的胜利标志统治中国22年的国民党政权 垮台,为“新中国成立"奠定了基础。根据材料二“党的十一届三中全会后,我们党坚定不移推进改革开 放,就是要让老百姓过上好日子”结合所学知识可知,1978年十一届三中全会召开,把党和国家的工作 中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。 (3)根据“党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”可知,材料二中“我们的奋斗目标”指的是人民对美好生活的向往。根据“美好生活的实现是一个离不开 道德水准提升和精神文明建设的系统工程。因此要建构美好生活,也必须加强人的素质锤炼,加强精神文 明建设。”可知,实现材料二中“我们的奋斗目标”需要加强人的素质锤炼,加强精神文明建设。 29. 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 迈克尔·法拉第是英国物理学家、化学家,也是著名的自学成才的科学家。生于一个贫苦铁匠家庭, 仅上过小学。1831年,他作出了关于电力场的关键性突破,永远改变了人类文明。他被称为“电学之父”。 ——摘编自《科普中国网》 (1)材料一中的科学家“关于电力场的关键性突破”是指他作出的什么贡献?哪种机械进入生产领域之 后,电力才开始作为动力带动机器? 材料二 爱迪生8岁上学,但仅仅读了三个月的书,就被老师斥为“低能儿”而撵出校门。从此以后,他的母 亲是他的“家庭教师”。爱迪生的文化程度极低,对人类的贡献却这么巨大,这里的“秘诀”是什么呢? 他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能外,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。 ——摘编自《爱迪生传》(2004年3月1日内蒙古科学技术出版社出版) (2)材料二中的历史人物为人类的文明与进步作出了许多巨大贡献,请举出其中的一项。从材料一、二 中,可以看出这两位历史人物有何突出的共同点? (3)上述历史人物的贡献推动人类社会进入了什么时代?在该时代,国际秩序或世界格局发生了两次重 大变化,其中第一次重大变化后建立的国际秩序的名称是什么? 【答案】(1)贡献:电磁感应。机械:发电机。 (2)贡献:电灯。共同点:不畏艰苦和敢于创新的精神。 (3)时代:电气时代。秩序:凡尔赛-华盛顿体系。 【解析】 【详解】(1)贡献:根据所学知识可知,法拉第发现了电磁感应,在电力场方面取得了关键性的突破。 机械:根据所学知识可知,发电机的发明与应用,使电力开始作为动力带动机器的运作。 (2)贡献:根据所学知识,从爱迪生发明的电灯、留声机等发明中任举一例即可。共同点:根据材料一 “著名的自学成才的科学家。生于一个贫苦铁匠家庭”“他作出了关于电力场的关键性突破”以及材料二 “他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能外,就是他具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精 神。”等信息可知,二者身上都具有不畏艰苦和敢于创新的精神。 (3)时代:结合所学可知,法拉第和爱迪生都是第二次工业革命时期的代表人物,他们的贡献推动人类 社会进入电气时代。秩序:结合所学可知,19世纪末20世纪初第二次工业革命基本完成,西方国家进入 帝国主义阶段并出现经济政治发展不平衡的局面,最终酿成了第一次世界大战,战后世界形成了凡尔赛-华盛顿体系。本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635