文档内容
湖北省武汉市2018年中考思想品德真题试题
选择题(一)
在下面各题的备选答案A、B.C. D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的答
案标号涂黑。共20小题,用小题1分。共20分)
1. 习近平主席说,“幸福都是奋斗出来的。”这句话启示我们
A. 理想与现实之间是存在着矛盾的
B. 有了崇高理想,就能实现人生价值
C. 实现人生价值,需要脚踏实地,全力以赴
D. 只要投身实践,理想都能变成现实
【答案】C
2. 在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上,河北塞罕坝林场建设者默默奉献五十多年年,创造了将荒
原变为林海的人间奇迹。他们的事迹告诉我们
A. 生命是顽强的,也是脆弱的 B. 各种生命都具有独特性
C. 每个人实现人生价值的方式是相同的 D. 生命的意义在于对社会的贡献
【答案】D
3. 国家发改委联合多部门对严重失信人进行包成,从2018年5月1日起,适当限制严重失信人乘坐火车、
飞机等交通工具。这体现了
A. 诚信是个人立足社会的重要保证 B. 诚信是中华民族的传统美德
C. 诚信有利于构建良好的人际关系 D. 坚持平等待人是诚信守则之一
【答案】A
1【解析】此题旨在考查学生对诚信的重要性的认识,主要考查学生的分析能力,题文中国家对严重失信者的严
惩,表明我国重视诚信建设,诚信是为人处世的基本原则,是个人在社会上立足的重要保证,A符合题意,BCD
观点虽然正确,但在题文中没有体现,所以正确答案选A。
4. 古人云:“百善孝为先。”这告诉我们
A. 要善待他人,悦纳自己 B. 应语言文明,态度亲和
C. 要传承中华民族孝亲敬长的美德 D. 应弘扬助人为乐的优良传统
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对孝敬父母的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明古人将孝敬父母
放在百善之首,表明孝敬父母是中华民族的传统美德,我们要继承和弘扬孝亲敬长的传统美德,ABD观点不
符合题意,所以正确答案选C。
5. 通过他人了解自己是认识自我的方法之一。下列句子中能体现这方法的是
A. 士别三日,当刮目相待 B. 人告之以有过,则喜
C. 金无足赤,人无完人 D. 知人者智,自知者明
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对认识自己的途径的掌握,主要考查学生的理解能力。A观点表明我们要用发展的
眼光看问题;B表明当别人指出我们的错误,我们应该感到高兴,属于通过他人认识自己;C表明我们要用全
面的眼光看待自己;D表明能了解别人的人聪明,能知道自己的优点和缺点的人明智,所以ACD不符合题意,
正确答案选B。
6. “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”这说明
A. 竞争能够激发人的潜能 B. 共享是所有合作的基础
C. 团队精神的核心是合理竞争 D. 团结的集体有凝聚力和战斗力
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对团结的重要性的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明聚集众人的
力量和智慧兴办事业,就没有不成功的,表明团结的集体才有凝聚力和战斗力,A观点虽然正确,但不符合题
意;B观点太绝对,是错误的;C观点错误,团队精神的核心是集体主义,所以正确答案选D。
7. “友善”是社会主义核心价值观的基本内容之一。下列名句中体现“友善”的是
A. 静以修身,俭以养德 B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C. 幼吾幼以及人之幼 D. 善学者能,多能者成
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对社会主义核心价值观的认识,主要考查学生的理解能力。A表明以静思反省来使
自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德;B表明要积极承担对国家对社会的责任;C表明要像
2爱护自己的小孩那样关心爱护他人的小孩,体现了与人为善;D体现了善于学习的品质,所以ABD不符合题意,
正确答案选C。
8. 2018年5月,教育部办公厅印发通知,要求各地做好预防中小学生沉迷网络的教育引导工作。认清沉迷网
络带来的危害,作为中学生应该
A. 正确认识网络的两面性,用其所短、避其所长
B. 提高自制能力、抗诱惑能力
C. 注意保护个人隐私,不向任何人公开个人信息
D. 完善互联网监管体系,加强对网络的监督
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对正确利用网络的认识,主要考查学生的辨别能力。根据所学,网络是把双刃剑,
有利也有弊,作为中学生,要学会趋利避害,发挥网络的积极作用,提高自己的辨别能力和抗诱惑能力,正确
利用网络,所以A观点错误,B观点正确,C观点太绝对,是错误的,D不属于中学生的角度,不符合题意,所以
排除ACD,正确答案选B。
9. 《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革......根据宪法,制定本法。”这
说明
A. 宪法是一切组织和个人的根本活动准则
B. 宪法的制定和修改程序最为严格
C. 宪法是其他法律的立法基础和立法依据
D. 宪法规定了国家生活中的根本问题
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对宪法的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的关键信息“根据宪法,制定本
法”,表明宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,
ABD观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选C。
10. 张某因在高速公路超速行驶被吊销机动车驾驶证:王某因生产,销售伪劣产品被处以罚金。张某和王某
的行为分别是
A. 行政违法行为、民事违法行为 B. 行政违法行为、刑事违法行为
C. 刑事违法行为、民事违法行为 D. 民事违法行为、刑事违法行为
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对违法行为的认识,主要考查学生的认知能力。张某违反交通规则,被吊销机动车
驾驶证,违反了行政法律法规,属于行政违法;王某被处以罚金,罚金属于刑罚处罚中的附加刑,触犯了刑法,
属于刑事违法行为,所以排除ACD,正确答案选B。
311. 阅读案例,下列选项中,属于民事诉讼和行政诉讼的是
①为挽回自己的经济损失,李某将不履行合同的林某告上法庭
②胡某因商品质量问题向消费者协会投诉
③万某因涉嫌容留他人吸毒罪被检察院提起公诉
④张某因不服工商管理所的处罚,向人民法院提起诉讼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对诉讼类型的认识,主要考查学生的认知能力。①因为不履行合同起诉林某,属于
民事纠纷,属于民事诉讼;②向消费者协会投诉不属于诉讼,不符合题意;③涉嫌容留他人吸毒罪被检察院提
起公诉,属于刑事诉讼;④张某起诉工商管理所,属于民告官,属于行政诉讼,所以排除②③,正确答案选B。
12. 坚持和发展中国特色社会主义,国家安全是头等大事。这是因为
A. 没有公民个人的安全,国家安全就无法得到保障
B. 泄露国家秘密,必须承担法律责任
C. 国家安全是安邦定国的重要基石
D. 维护国家安全,是公民必须履行的基本义务
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对维护国家安全的原因的认识,主要考查学生的认知能力。把维护国家安全作为头
等大事,体现了维护国家安全的重要性,表明国家安全是安邦定国的重要基石,C观点正确;A观点错误,没有
国家安全,个人安全就无法得到保障;BD观点虽然正确,但与题干不是因果关系,不符合题意,所以正确答案
选C。
13. 当前我国吸毒人员呈低龄化的趋势。针对未成年人“吸食、注射毒品”的行为,下列看法正确的是
A. 未成年人无法自觉抵制毒品的诱感
B. 吸毒是犯罪行为,永远不要尝试第一次
C. 未成年人吸毒应给予管制的处罚
D. 属于《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,吸毒违法,贩毒有罪,未
成年人吸食注射毒品属于《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为,D观点正确;A观点太绝对,是错误的,
作为未成年人,对于毒品要学会辨别并自觉的加以抵制;B观点错误,吸毒是违法行为,不是犯罪行为;C观点
错误,管制属于刑罚处罚,属于犯罪,吸毒属于违法,不应该受到刑罚处罚,所以排除ABC,正确答案选D。
14. 着少年应认清吸毒的危害,坚决对毒品说“不”,这是因为吸毒
4A. 严重损害身心健康,容易引发违法犯罪
B. 应受刑罚处罚
C. 是违反民事法律法规的行为
D. 具有刑事违法性
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对吸毒的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,吸毒违法,贩毒有罪,青少年
要认清吸毒的危害,坚决抵制毒品,是因为毒品严重损害身心健康,容易引发违法犯罪行为的发生,A符合题
意;BD没有认识到吸毒是违法行为,不属于犯罪,观点错误;C观点与题干不是因果关系,不符合题意,所以正
确答案选A。
15. 下列行为属于履行公民基本义务的是
A. 小磊积极参加“保护母亲河”志愿者活动
B. 小辉举报某国家机关工作人员的违法失职行为
C. 小丽将自己的零花钱捐给了灾区
D. 小佳的爸爸每月按时缴纳税款
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对公民基本义务的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,宪法规定的义
务是公民的基本义务。A小磊参与志愿者活动属于社会公益活动,属于道德义务,不符合题意;B小辉举报违
法失职的国家工作人员,是积极行使监督权的表现,不符合题意;C小丽捐钱给灾区,行使了对自己财产的处
分权,不符合题意;D小佳的爸爸按时缴纳税款,履行了依法纳税的义务,依法纳税是公民的基本义务,所以
排除ABC,正确答案选D。
16. “法无授权不可为”“法定责任必须为”,国家对政府及其工作人员的这些要求
A. 有利于推进依法行政
B. 有利于公民参与管理国家大事
C. 是实行依法治国的根本依据
D. 为公民依法行政、行使监督权提供了法律依据
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对依法行政的认识,主要考查学生的理解能力。题文中对国家机关工作人员的要求,
表明国家机关工作人员必须在宪法和法律允许的范围内行使职权,做到依法行政,A符合题意;BD在题文中
没有体现;C观点错误,依法治国的根本依据是宪法,所以正确答案选A。
17. 下列行为属于侵犯智力成果权的是
A. 小雷在网络上散布同学的私人信息
5B. 戴某授权某公司出版自己的作品
C. 小琪为自己的小发明申请了专利
D. 周某制售冒牌灯具产品
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对侵犯智力成果权的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,智力成果权包括
著作权、商标权、专利权、反不正当竞争中的商业秘密等,A是侵犯他人隐私权的表现;B戴某授权他人出版自
己的作品,不属于侵权;C申请专利,有利于保护自己的智力成果权;D制售假冒产品,侵犯了他人的专利权,
属于侵犯智力成果权的行为,所以排除ABC,正确答案选D。
18. 2018年5月18日,10余万市民参与武汉市政协3号建议案线上互动,就如何全面推进国际化大武汉建
设,在长江网武汉城市留言板上建言献策。这是公民在行使
A. 文化权利
B. 经济权利
C. 政治权利
D. 人身权利
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对公民政治权利的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的关键信息“在长江网
武汉城市留言板上建言献策”,表明我国公民积极行使建议权,建议权属于公民的政治权利,所以ABD不符
合题意,正确答案选C。
19. “经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方
式和范围,并经消费者同意。”消费者权益保护法这项规定,维护了消费者的
A. 个人信息得到保护权
B. 依法求偿权
C. 公平交易权
D. 自主选择权
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对消费者合法权益的认识,主要考查学生的理解能力。题文中要求经营者依法规范
使用消费者的个人信息,维护了消费者个人信息得到保护权,BCD在题文中没有体现,不符合题意,所以正确
答案选A。
20. 小刚的奶奶去世后留下遗产若干,小刚的爷爷、爸爸、 妈妈、姑姑(小刚爸爸的妹妹)和小刚都想参与继
承。根据我国继承法,能继承该遗产的是
A. 小刚、小刚的爸爸和姑姑
6B. 小刚的爸爸、爷爷和姑姑
C. 小刚、小刚的爸爸和爷爷
D. 小刚的爸爸、妈妈和姑姑
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对财产继承的认识,主要考查学生的分析能力。根据所学,题文中小刚的奶奶没有
留下遗嘱,所以属于法定继承,首先由第一顺序继承人继承,即由小刚奶奶的父母、子女和配偶继承,其他人
没有继承权。所以小刚的爷爷、爸爸、姑姑都有继承权,小刚的妈妈和小刚没有继承权,所以排除ACD,正确答
案选B。
选择题(二)
在下面各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把“答题卡”上对应题目的
答案标号涂黑。(共10小题,每小题2分,共20分)
21. 阅读下表,我国的经济发展数据说明
国内生产总值(GDP) 中国货物进出口总额(人 中国实际GDP对全球贡
时间
(人民币,亿元 民币,亿元) 献率
内容
1978年 3645.3 355 2.3%
2000 18172.7 4743 7.4%
2017年 827122 277923 34%
①互利共赢是中国特色社会主义的根本原则
②我国经济实力和国际影响力显著增强
③公有制是我国经济制度的基础
④改革开放是我国发展进步的活力源泉
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对改革开放以来我国经济发展的认识,主要考查学生的分析能力。认真观察图表中
的数据,对数据进行比较,找到与教材知识的结合点。图表中的关键年份1978年,表明改革开放是我国发展
进步的活力源泉;从国内生产总值的增加、中国货物进出口总额的增长以及中国经济对世界贡献率的增长,
表明我国经济实力和国际影响力显著增强,②④符合题意,①观点错误,中国特色社会主义的根本原则是共
同富裕;③在题文中没有体现,所以正确答案选D。
722. 第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日至20日在北京召开。对此次大会的各项决议,
下列说法正确的是
A. 大会表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,说明全国人大具有监督权
B. 大会审议通过了《政府工作报告),说明全国人大对国务院负责
C. 大会批准了2018年国民经济和社会发展计划,说明全国人大具有重大事项决定权
D. 大会通过了《中华人民共和国宪法修正案》,说明全国人大具有执法权
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对全国人大的职权的认识,主要考查学生的分析能力。A观点错误,在全国人大上
表决通过国务院机构改革方案的决定,表明全国人大具有决定权;B观点错误,在全国人大上审议通过政府
工作报告,表明全国人大具有监督权,国务院对人大负责,受人大监督;C在全国人大上批准国民经济和社会
发展规划,表明全国人大具有重大事项的决定权,观点正确;D观点错误,在全国人大上通过宪法修正案,表
明全国人大具有立法权,所以排除ABD,正确答案选C。
23. 下面两幅漫画反映了
A. 我国坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面引进国外先进技术
B. 我国利用国际国内两个市场、两种资源,以开放促发展
C. 我国的对外开放就是经济方面的开放
D. 引进外资是促进我国经济发展的根本途径
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对对外开放的认识,主要考查学生的理解能力。认真观察漫画中的文字和人物行为,
找到与教材知识的结合点,漫画中外资走向中国市场,中国加大海外投资,表明我国坚持“走出去”和“引
进来”相结合,全面提高对外开放的水平,充分利用国际国内两个市场,两种资源,以开放促发展,但是我国
在对外开放中始终坚持独立自主,自力更生,全面引进国外先进技术的观点是错误的,所以排除A;B观点正
确;C观点错误,我国的对外开放是政治、经济、文化等方面全方位的开放;D观点错误,促进我国经济发展的
根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,所以排除ACD,正确答案选B。
24. 2018年湖北省要确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。要完成这一
8目标,必须
①把集中力量发展社会生产力摆在首要地位
②坚持和完善按劳分配为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
③合理调节收入差距,让人民共享经济繁荣成果
④健全以劳动、资本、技术、管理等生产要素为主体参与分配的制度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,主要考查学生的理解运用能力,要解决贫困问题,必须坚
持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的基本分配制度,健全劳动、
资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,合理调节收入差距,让人民共享经济发展的成果,所以
①③观点正确,②④观点错误,正确答案选B。
25. 《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式将传统先诗词经與与现代流行相融合,让经典具有时代属性。这一
深受欢迎的文化节目让我们感受到
①中华传统美德生生不息、历久弥新的品质
②中华文化与外来文化相互排斥、相互斗争
③中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展
④中华优秀传统文化巨大的生命力和感召力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对中华传统文化的认识,主要考查学生的理解能力。题文中经典咏流传属于中华优
秀传统文化,将传统诗词和现代流行相结合,表明我们在继承和弘扬中华优秀传统文化的同时,要对传统文
化不断加以创新,使其具有时代性,适应社会发展的要求;文化节目深受欢迎,表明中华优秀传统文化具有巨
大的生命力和感召力,所以③④观点正确,①观点虽然正确,但不符合题意;②观点错误,中外文化之间要相
互交流,相互学习,相互借鉴,而不是相互排斥。所以正确答案选D。
26. 下列图示表示的是知识之间的关系,其中正确的是
A.
B.
9C.
D.
【答案】D
【解析】此题旨在考查学生对教材基础知识的认知能力,根据所学,我国社会性质决定必须坚持公有制经济的
主体地位,初级阶段的国情决定必须允许多种所有制经济共同发展,所以A错误;全国人大是国家最高权力
机关,最高人民法院是由全国人大产生,对全国人大负责,所以B错误;党的基本路线是根据我国的基本国情
制定的,所以C错误;社会主义初级阶段的基本国情决定了我国必须允许多种分配方式并存,D正确,所以排
除ABC,正确答案选D。
27. 我们要加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。这是
因为,社会主义核心价值体系是
A. 兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的制度保障
B. 兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现
C. 立国之本,是我们党、国家生存和发展的物质基础
D. 保证人民当家作主的根本政治制度
【答案】B
【解析】此题旨在考查学生对社会主义核心价值体系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,社会主义
核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现,B观点正确;A观点错误,以经济建设为中心是
兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求;C观点错误,四项基本原则是立国之本,是我们
党和国家生存和发展的政治基石;D观点错误,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,所
以排除ACD,正确答案选B。
28. 党的十九大报告提出,将“优先发展教育事业”作为保障和改善民生的重大举措。这是因为
A. 教育是民族振兴和社会进步的基石
B. 保障和改善民生是建设中国特色社会主义的总依据
C. 发展教育事业是社会主义精神文明建设的根本任务
D. 中国未来的发展,关键靠保障和改善民生
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对教育的重要性的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,我国始终把教育摆
在优先发展的战略地位,是因为教育是民族振兴和社会进步的基石,关系国家的发展和民族的未来,A观点
正确;B观点错误,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段的基本国情;C观点错误,社会主义
10精神文明建设的根本任务是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、
有文化、有纪律的公民;D观点错误,发展是解决我国一切问题的关键,所以排除BCD,正确答案选A。
29. “高端科技就是现代的国之利器,真正的核心技术是买不来的。”这句话给我们的启示是
A. 我国要大力加强科技创新,努力建设创新型国家
B. 自主创新是民族精神的核心
C. 要提高教育创新能力,首要的是提高科技创新能力
D. 任何事业的成功都离不开科技创新
【答案】A
【解析】此题旨在考查学生对创新的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点体现了科技的重要性,要
提高我国的科技能力,必须加强科技创新,提高自主创新能力,努力建设创新型国家,A观点正确;B观点错误,
民族精神的核心是爱国主义;C观点错误,要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力;D观点太绝对,
是错的,所以排除BCD,正确答案选A。
30. 习近平总书记视察湖北时强调:“推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。”要推动湖北高质量发
展,必须
①认识到高质量的发展就是经济的快速增长
②加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设
③坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
④加快转变经济发展方式,大力发展资源消耗型产业
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】此题旨在考查学生对我国经济发展的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的“高质量发展”表明
我国在发展中,要加强经济、政治、文化、社会、生态等五位一体全方位发展,坚定不移的贯彻创新、协调、绿
色、共享、开放的发展理念,②③符合题意,①观点错误,高质量发展不是经济的快速增长,而是在促进经济
建设与其他建设的协调发展;④观点错误,加快转变经济发展方式,大力发展资源节约型产业,所以正确答案
选C。
11