当前位置:首页>文档>数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷

数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷

  • 2026-02-22 07:36:11 2026-02-22 06:30:22

文档预览

数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷
数学(全国甲卷文科)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-数学_数学(全国甲卷文科)-学易金卷:2023年高考考前押题密卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.901 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-22 06:30:22

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(全国甲卷) 数学(文科) 全解全析 (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的. 1.(改编)复数 在复平面内对应的点为 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】复数 在复平面内对应的点为 ,则 故选:C. 2.已知全集 ,集合 , 则集合 等于 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题意知 , , 所以 , ,故选:B. 3.某公司对2022年的营收额进行了统计,并绘制成如图所示的扇形统计图.在华中地区的三省中,湖北省 1 学科网(北京)股份有限公司的营收额最多,河南省的营收额最少,湖南省的营收额约2156万元.则下列说法错误的是( ) A.该公司2022年营收总额约为30800万元 B.该公司在华南地区的营收额比河南省营收额的3倍还多 C.该公司在华东地区的营收额比西南地区、东北地区及湖北省的营收额之和还多 D.该公司在湖南省的营收额在华中地区的营收额的占比约为35.6% 【答案】D 【详解】A:湖南省的营收额约为2156万元,占比7.00%, 所以2022年营收额约为 万元,故A正确; B:华南地区的营收额占比为19.34%,河南省的营收额占比为6.19%, 有 ,所以华南地区的营收额比河南省的3倍还多,故B正确; C:华东地区的营收额占比为35.17%,西南地区的营收额占比为13.41%, 东北地区的营收额占比为11.60%,湖北的营收额占比为7.29%, 有13.41%+11.60%+7.29%=32.3%<35.17%,故C正确; D:湖南的营收额占比为7.00%,华中地区的营收额占比为20.48%, 有 ,故D错误. 故选:D. 4.如图,网格小正方形的边长为1,网格纸上绘制了一个多面体的三视图,则该多面体的体积为 ( ) A.14 B.7 C. D. 2 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【详解】如图,由三视图还原可得,原几何体为三棱台,且有 , , , . 因为 平面 , 平面 , ,所以 平面 . 又 ,所以,三棱台的高即为 . 又 , , , , , , 所以 , , 所以,由棱台的体积公式 .故选:C. 5.(改编)从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和不小于9的 概率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数可得基本事件为 ,10种情况, 若这三个数之积为偶数有 ,9种情况, 它们之和大于8共有 ,5种情况, 从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数, 若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为 . 故选:D. 3 学科网(北京)股份有限公司6.函数 的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由 ,可得 ,则 定义域为 , 则 , , 则 为偶函数,其图像关于y轴轴对称,排除选项CD; 又 ,则排除选项B,正确选项为A.故选:A 7.数列 中, ,定义:使 为整数的数 叫做期盼数,则区 间 内的所有期盼数的和等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解: , , , 又 为整数, 必须是2的 次幂 ,即 . 4 学科网(北京)股份有限公司内所有的“幸运数”的和: ,故选:D. 8.(改编)在平面直角坐标系 y中,圆 的方程为 ,若直线 上存在一点 ,使 过点 所作的圆的两条切线相互垂直,则实数 的值不可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由 ,得 ,则圆心 ,半径 , 因为过点 所作的圆的两条切线相互垂直,所以 , 及两切点构成正方形,且对角线 , 在直线 上,则圆心到直线的距离 ,解得 或 根据选项,满足条件的为B.故选:B. 9.将函数 图象所有点的纵坐标伸长到原来的 倍,并沿x轴向左平移 个单 位长度,再向上平移2个单位长度得到 的图象.若 的图象关于点 对称,则函数 在 上零点的个数是( ). A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【详解】将 图象所有点的纵坐标伸长到原来的 倍,得到 的图象, 继续沿x轴向左平移 个单位长度,再向上平移2个单位长度得 的图象, 5 学科网(北京)股份有限公司∵ 的图象关于点 对称,得 , . 又∵ ,∴ ,∴ . 令 ,当 时,有 ,由 ,可得 , , 结合函数 的图象可得, 在 上只有2个解, 即函数 在 上零点的个数是2.故选:B. 10.如图,在已知直四棱柱 中,四边形 为平行四边形, 分别是 的中点,以下说法错误的是( ) A.若 , ,则 B. C. 平面 D.若 ,则平面 平面 【答案】B 【详解】对于A,连接 , , , 6 学科网(北京)股份有限公司,又 , ,即 ; , , 四边形 为平行四边形, , ,A正确; 对于B,连接 , 分别为 中点, ,又 , , , 与 不平行,B错误; 对于C,连接 , 分别为 中点, , ; , , 四边形 为平行四边形, , , 为 中点, , , , 四边形 为平行四边形, , 又 平面 , 平面 , 平面 ,C正确; 对于D,连接 , ,四边形 为平行四边形, 四边形 为菱形, ; 平面 , 平面 , , 又 , 平面 , 平面 , 平面 , 平面 平面 ,D正确. 故选:B. 11.已知抛物线 的焦点为 ,直线 与抛物线 交于 两点, 是线段 的中点,过 作 轴的垂线交抛物线 于点 ,则下列判断不正确的是( ) A.若 过点 ,则 的准线方程为 B.若 过点 ,则 7 学科网(北京)股份有限公司C.若 ,则 D.若 ,则点 的坐标为 【答案】D 【详解】设 ,对于A项,若 过点 ,则点 的坐标为 ,所以 , 故 的准线方程为 ,故A项正确;对于B项,由A可得 的方程为 , 与 的方程联立,消去 并整理,得 ,则 , , 根据抛物线的定义,可得 , , . 所以 ,所以 ,故B项正确; 对于C项,将 的方程与 的方程联立,得 ,所以 , . 设 ,则 ,所以 ,即 , 由 得 ,即 , 所以 ,所以 ,故C正确; 对于D项,由C知, ,所以焦点 ,故D错误.故选:D. 8 学科网(北京)股份有限公司12.已知函数 ,若函数 恰有5个零点,则实 数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为函数 恰有5个零点, 所以方程 有 个根,所以 有 个根, 所以方程 和 共有5个根; 当 时, , , 当 时, ,函数 在 上单调递增; 当 时, ,函数 在 上单调递减; 因为 ,所以 , ,当 且 时, , 时, , 当 时, , , 故函数 在 上的图象为对称轴为 ,顶点为 的抛物线的一段, 根据以上信息,作函数 的图象如下: 9 学科网(北京)股份有限公司观察图象可得函数 的图象与函数 的图象有2个交点,所以方程 有两个根, 所以方程 有3个异于方程 的根, 观察图象可得 ,所以 的取值范围为 ..故选:D. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.曲线 在点 处的切线方程为___________. 【答案】 【详解】因为 , 所以 ,所以切线方程为: , 即: . 故答案为: . 14.已知向量 , 满足 , , , 的夹角为150°,则 与 的夹角为______. 【答案】 【详解】因为 , 与 的夹角为 ,所以 , 所以 , 得 ,又 ,所以 , 又因为 ,所以 .故答案为: . 15.写出一个具有下列性质①②的数列 的通项公式 ______.① ;②数列 的前n 10 学科网(北京)股份有限公司项和 存在最小值. 【答案】 (答案不唯一) 【详解】∵ ,∴数列 是等差数列, ∵数列 的前n项和 存在最小值,∴等差数列 的公差 , , 显然 满足题意.故答案为: . 16.已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,点 是 的一条渐近线上的两点,且 ( 为坐标原点), .若 为 的左顶点,且 ,则双曲线 的离心率 为 【答案】 【详解】设双曲线的焦距为 , 因为 ,所以 ,所以 关于原点对称,所以四边形 为平行四边形, 又 ,所以四边形 为矩形,因为以 为直径的圆的方程为 , 不妨设 所在的渐近线方程为 ,则 , 由 解得 或 ,不妨设 , 因为 为双曲线的左顶点,所以 ,所以 , 又 ,由余弦定理得 , 即 ,整理得 ,所以离心率 . 11 学科网(北京)股份有限公司三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考 生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共60分. 17.在 中,角A,B,C的对边分别为a,b,c, . (1)求 的值;(2)若 ,从下列三个条件中选出一个条件作为已知,使得 存在且唯一确定,求 的面积.条件①: ;条件②: ;条件③: 的周长为9. 【答案】(1)2 (2) 【详解】(1)∵ , 则 , (3 分) ∴ . (4分) (2)由(1)可得 ,由正弦定理可得 , (5分) 若选条件①:由余弦定理 ,即 , (7分) 注意到 ,解得 ,则 ,由三角形的性质可知此时 存在且唯一确定, (9分) ∵ ,则 ,可得 , (11分) 12 学科网(北京)股份有限公司∴ 的面积 . (12分) 若选条件②:∵ ,可得 ,则有: 若 为锐角,则 ,由余弦定理 ,即 , 整理得: ,且 ,解得 ,则 ;(7分) 若 为钝角,则 ,由余弦定理 ,即 , 整理得: ,且 ,解得 ,则 ;(10分) 综上所述:此时 存在但不唯一确定,不合题意.(12分) 若条件③:由题意可得: ,即 ,解得 ,则 ,(6分) 由三角形的性质可知此时 存在且唯一确定,(7分) 由余弦定理可得 ,(9分) 则 ,可得 ,(11分) ∴ 的面积 .(12分) 18.一企业生产某种产品,通过加大技术创新投入降低了每件产品成本,为了调查年技术创新投入 (单 位:千万元)对每件产品成本 (单位:元)的影响,对近 年的年技术创新投入 和每件产品成本 的数据进行分析,得到如下散点图,并计算得: , , , , . 13 学科网(北京)股份有限公司(1)根据散点图可知,可用函数模型 拟合 与 的关系,试建立 关于 的回归方程; (2)已知该产品的年销售额 (单位:千万元)与每件产品成本 的关系为 .该 企业的年投入成本除了年技术创新投入,还要投入其他成本 千万元,根据(1)的结果回答:当年技术 创新投入 为何值时,年利润的预报值最大?(注:年利润=年销售额一年投入成本) 参考公式:对于一组数据 、 、 、 ,其回归直线 的斜率和截距的最小乘估 计分别为: , . 【答案】(1) (2)当年技术创新投入为 千万元时,年利润的预报值取最大值 【详解】(1)解:令 ,则 关于 的线性回归方程为 , (1分) 由题意可得 , , (3分) 则 ,所以, 关于 的回归方程为 . (5分) (2)解:由 可得 , (7分) 14 学科网(北京)股份有限公司年利润 , (9分) 当 时,年利润 取得最大值,此时 , (11分) 所以,当年技术创新投入为 千万元时,年利润的预报值取最大值. (12分) 19.如图,已知正方体 的棱长为 分别为 的中点. (1)已知点 满足 ,求证 四点共面;(2)求点 到平面 的距离. 【答案】(1)证明见解析(2) 【详解】(1)证明:如图,作 中点 ,连接 , 因为 是平行四边形,所以 , (2分) 在 中, 为中位线,故 ,所以 ,故 四点共面. (5分) (2)设 到平面 的距离为 ,点 到平面 的距离为 , (7分) 15 学科网(北京)股份有限公司在 中, .故 的面积 . (9分) 同理 ,由三棱锥 的体积 , (10分) 所以 ,得 .故 到平面 的距离为 . (12分) 20.已知椭圆 的长轴长为4,A,B是其左、右顶点,M是椭圆上异于A,B的动点, 且 .(1)求椭圆C的方程;(2)若P为直线 上一点,PA,PB分别与椭圆交于C,D两点. ①证明:直线CD过椭圆右焦点 ;②椭圆的左焦点为 ,求 的周长是否为定值,若是,求出该定 值,若不是,请说明理由. 【答案】(1) (2)①证明见解析;②定值为8. 【详解】(1)由已知得: , , , 设 ,因为M在椭圆上,所以 ①(2分) 因为 , 将①式代入,得 ,得 ,(4分) 所以椭圆 .(5分) 16 学科网(北京)股份有限公司(2)①证明:设 ,则 , ,同理可得 , ,(6分) 联立方程 ,得 , ,则 . (7分) 同理联立方程 ,可得 , ,则 . (8分) 又椭圆的右焦点为 ,所以 , ,(9分) 因为 ,说明C,D, 三点共线, 即直线CD恒过 点.(10分) ②周长为定值.因为直线CD恒过 点,根据椭圆的定义,所以 的周长为 .(12分) 21.已知函数 , 为常数,且 .(1)判断 的单调性;(2)当 时,如果存 在两个不同的正实数 , 且 ,证明: . 【答案】(1)答案见解析 (2)证明见解析 【详解】(1)∵ , ∴ , ,记 ,(1分) ①当 ,即 时, 恒成立, 所以 在 上恒成立,所以 在 上单调递增.(2分) ②当 ,即 时, 17 学科网(北京)股份有限公司方程有两个不等实根,且 , , ∴ , , , 单调递增, , , , 单调递减, , , , 单调递增,(4分) 综上所述:①当 时, 在 上单调递增,②当 时, 在 和 上单调递增,在 上单调递减.(5分) (2)∵ ,∴ ,(6分) 由(1)可知 时, 在 上单调递增,故不妨设 , 要证: ,即证: ,(7分) 又∵当 时, 在 上单调递增,∴只需证 , 又∵ ,∴只需证: ,(8分) 即证: ,( ),记 , , , ∴当 时, 恒成立, 单调递增,(11分) ∴ ,∴原命题得证.即 .(12分) (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分. [选修4-4:坐标系与参数方程] 22.杭州2022年第19届亚运会(The 19th Asian Games Hangzhou 2022),简称“杭州2022年亚运会”, 将在中国浙江杭州举行,原定于2022年9月10日至25日举办;2022年7月19日亚洲奥林匹克理事会宣 布将于2023年9月23日至10月8日举办,赛事名称和标识保持不变。某高中体育爱好者为纪念在我国举 18 学科网(北京)股份有限公司办的第三次亚运会,借四叶草具有幸福幸运的象征意义,准备设计一枚四叶草徽章捐献给亚运会。如图, 在极坐标系Ox中,方程 表示的图形为“四叶草”对应的曲线C. (1)设直线l: 与C交于异于O的两点A、B,求线段AB的长; (2)设P和Q是C上的两点,且 ,求 的最大值. 【答案】(1)9 (2) 【详解】(1)设A、B两点的极坐标分别为 、 ,(2分) 则 , ,因此, ;(5分) (2)根据对称性,不妨设 、 , .(8分) ∵ ,则 , 19 学科网(北京)股份有限公司所以当 时,即 , 时, .(10分) [选修4-5:不等式选讲] 23.已知函数 .(1)求不等式 的解集;(2)若 的最小值为m,正数a,b,c 满足 ,求证 . 【答案】(1) (2)答案见详解 【详解】(1)当 时, , 解 ,即 ,解得 ; 当 时, , 解 ,即 ,解得 ,无解; 当 时, , 解 ,即 ,解得 .(4分) 综上所述,不等式 的解集为 . (5分) (2)由(1)可知, . 当 时, ; 当 时, ; 当 时, ,(7分) 所以函数 的最小值为2,所以 ,所以 .(8分) 20 学科网(北京)股份有限公司由柯西不等式可得, ,(9分) 当且仅当 时,等号成立.所以 ,所以 。(10分) 21 学科网(北京)股份有限公司22 学科网(北京)股份有限公司