当前位置:首页>文档>精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

  • 2026-02-22 07:17:23 2026-02-22 07:17:23

文档预览

精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18
精品解析:2022年云南省中考道德与法治试真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2022政治真题102份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.852 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-22 07:17:23

文档内容

机密★考试结束前 2022 年云南省初中学业水平考试 道德与法治试题卷 (全卷三个大题,共31个小题,共8页;满分100分,考试用时90分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试 题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题,共50分) 一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用2B铅笔在答题卡上相应位置填涂。每小题2 分,共50分) 1. 有人说,发脾气是本能,控制好情绪是本领。这告诉我们( ) 的 A. 要调控好情绪,做情绪 主人 B. 本领强的人情绪不会有波动 C. 发脾气是正常的,不需要管理情绪 D. 永远不发脾气的人必定是强者 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查合理调控情绪。 A:发脾气是本能,控制好情绪是本领告诉我们我们要学会调控好自己的情绪,做情绪的主人,A说法正 确; B:每个人都会有情绪的波动,B说法错误; C:情绪会影响身心健康,影响人际交往,我们要学会调控好自己的情绪,C说法错误; D:我们要做到喜怒有常,不能压抑自己的情绪,D说法错误; 故本题选A。 2. “断崖是山的挫折,却产生了壮丽的瀑布”启示我们( ) ①生活难免有挫折,经历挫折不一定是坏事 ②要及时调整自己,积极面对挫折 ③挫折孕育着成功,挫折越多越好 ④挫折只会让人消沉,阻碍前进的步伐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确对待挫折。 ①②:断崖是山的挫折,却产生了壮丽的瀑布”启示我们生活难免有挫折,经历挫折不一定是坏事,挫折会磨砺我们坚强的意志,同时要及时调整自己,积极面对挫折,勇敢地去战胜挫折。①②说法正确,符合 题意; ③:错误,挫折即失败、失利、阻碍等,挫折不是越多越好,排除; ④:错误,挫折具有双重作用,此选项只看到了挫折消极的一面,其实,挫折也有积极作用,得意时,挫 折会使我们清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活体验。排除; 故本题选A。 3. 亚洲象是云南的宝贝,云南与亚洲象相生相惜,相依相偎。为了让亚洲象幸福地生活,云南先后建立了 2个国家级、2个省级和1个州级自然保护区。通过多年保护,亚洲象数量逐渐增加,云南成为亚洲象的幸 福家园。这说明( ) A. 人类可以肆意凌驾于自然之上 B. 人与自然是生命共同体 C. 保护亚洲象要禁止开发自然资源 D. 人类是亚洲象的主宰者 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查人与自然的和谐共生。 B:通过多年保护,亚洲象数量逐渐增加,云南成为亚洲象的幸福家园。这说明; 人类与自然奥和谐共生, 人与自然是生命共同体,故B说法正确; A:人类不能肆意凌驾于自然之上,A错误; C:禁止开发自然资源,人类就不能生存,C说法错误; D:人类不能成为自然的主宰,D说法错误; 故本题选B。 4. 北京冬奥会单板滑雪男子大跳台冠军苏翊鸣说:“努力永远不会欺骗人。”17岁的他用每个训练日七 八个小时的高强度雪上训练,见证着自己的冠军之路。由此可见( ) A. 只要努力就一定事业有成 B. 要奋力拼搏追求事事完美 C. 只有练好体育才能为国争光 D. 实现人生价值需要自强不息 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实现人生价值。 的 D:材料通过北京冬奥会单板滑雪男子大跳台冠军苏翊鸣 故事向我们说明了人生价值的实现需要踏踏实 实地努力,需要不断克服困难,自强不息,故D说法正确; A:这夸大了努力的作用,故说法错误; B:事事完美的说法过于绝对,十全十美的人生是不存在的,故B说法错误; C:为国争光的途径有多条,故C说法错误;故本题选D。 5. 生命是一个逐渐丰富、充盈的过程。下列做法能让生命充盈的是( ) A. 小波不想被“哥们”看不起,于是和他们一起抽烟 B. 小彤喜欢阅读,看到阅览室的书就随手拿走 C. 小明爱打篮球,积极组织同学参加学校篮球赛 为 D. 小琳 了追星,逼着父母多给自己零花钱 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对充盈生命的认识和理解。 C:生命是一个逐渐丰富的过程。在同样的时间里,也有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅 历,让生命充满色彩与活力。当我们敞开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系,生命 中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此而一点点充 盈起来。小明爱打篮球,积极组织同学参加学校篮球赛是让生命充盈的的表现;故C说法正确; A:错误,抽烟有害健康,是错误的行为; B:错误,看到阅览室的书就随手拿走是错误的行为; D:错误,小琳为了追星,逼着父母多给自己零花钱是错误的行为; 故本题选C。 6. 小欣对幽默风趣、多才多艺的异性同学小宇心怀好感。面对这份美好情感,小欣应该( ) A. 慎重对待,理智处理 B. 封闭自我,拒绝交往 C. 大胆交往,无所顾忌 D. 顺其自然,秘密交往 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查异性情感。 A:依据教材知识,进入青春期,我们对异性产生朦胧的情感,是一种正常的心理现象,但这并不是真正 的爱情,所以小欣应该慎重对待,理智处理,故A说法正确; B:没有认识到异性之间正常交往的意义,故B说法错误; CD:异性之间的交往要讲究原则,故CD做法错误; 故本题选A。 7. 父母给了我们生命,为我们的生活操劳,我们要用实际行动孝敬父母,呵护这份亲情。下列名言或诗句 体现孝敬父母的是( ) A. 业精于勤,荒于嬉 B. 海内存知己,天涯若比邻 C. 天下兴亡,匹夫有责 D. 谁言寸草心,报得三春晖【答案】D 【解析】 【详解】本题考查孝敬父母。 D:“谁言寸草心,报得三春晖”的意思是有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖 普泽的慈母恩情呢?表达了母爱的伟大,也体现了孝敬父母这一主题,D符合题意; A:“业精于勤,荒于嬉”的意思是学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废,与孝敬父母无关,不符合题 意; B:“海内存知己,天涯若比邻”意为四海之内有知己朋友,虽然远在天边,也像近邻一样亲近。用来比 喻友情的深厚,与孝敬父母无关,不符合题意; C:天下兴亡,匹夫有责是指国家的盛衰是全国人民的责任。体现的是爱国情感,与孝敬父母无关,不符 合题意; 故本题选D。 8. 美好集体是我们共同学习、共同生活的精神家园,需要共建共享。但有时集体规则和个人意愿之间会发 生冲突。下列行为属于正确处理两者关系的是( ) A. 为了标新立异,在学校不穿校服 B. 为了玩游戏,悄悄把手机带进学校 C. 为参加学校临时大扫除,取消朋友聚会 D. 大课间活动太辛苦,以各种理由请假 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持集体规则。 C:有时集体规则和个人意愿之间会发生冲突,我们要坚持集体规则。分析选项,为参加学校临时大扫除, 取消朋友聚会,符合题意,故C正确; A:为了标新立异,在学校不穿校服,这是无视校规,不遵守集体规则的表现,故排除A; B:为了玩游戏,悄悄把手机带进学校,这是违反校规的行为,故排除B; D:大课间活动太辛苦,以各种理由请假,这是不能积极参加集体活动的表现,故排除D; 故本题选C。 9. 云南宣威7岁小女孩馨馨与罕见病PAPA综合征斗争6年的经历被媒体报道后,许多爱心人士通过书法 义卖、捐款等行动汇聚爱心,共助馨馨渡难关。爱心人士的行为启示我们要( ) ①服务社会,只求回报 ②关爱他人,尽己所能 ③珍爱生命,拒绝冷漠 ④传承美德,助人为乐 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】【详解】本题考查服务和奉献社会。 ②③④:材料中,多爱心人士通过书法义卖、捐款等行动汇聚爱心,共助馨馨渡难关。爱心人士的行为启 示我们要关爱他人,尽己所能;珍爱生命,拒绝冷漠;传承美德,助人为乐,故②③④说法正确; ①:承担责任不能以获取回报为目的,①说法错误; 故本题选D。 10. 某食品有限公司法定代表人不讲诚信,为降低生产成本,购进存在食品安全风险的“土坑”酸菜用于 生产。2022年4月,该公司受到停产和主要责任人罚款200万元的处罚。这说明( ) ①诚信是企业的无形资产 ②任何失信行为都是违法的 ③诚信是一个人安身立命之本 ④企业要发展就不能讲诚信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对诚信重要性的认识和理解。 ①③④:材料通过某食品有限公司的行为,从反面向我们了诚信的重要性,诚信是一个人安身立命之本 , 诚信是企业的无形资产,企业要发展就不能不讲诚信,故①③说法正确,④说法错误; ②:不讲诚信的行为如果触犯了法律则属于违法行为,故②说法错误; 故本题选B。 11. 教育部印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,将多种劳动技能纳入课程。这一举措有利于学 生( ) ①增强劳动意识 ②提高生活技能.③解决所有的问题 ④养成良好的劳动习惯 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对劳动的认识。 ①②④:依据教材知识,教育部印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,将多种劳动技能纳入课程, 有利于学生增强劳动意识,提高生活技能,养成良好的劳动习惯,故①②④说法正确; ③:夸大了这一举措的作用,故③说法错误; 故本题选B。 2021年10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议表决通过《中华人民共和 国家庭教育促进法》。该法将家庭教育由“家事”上升为“国事”,引导全社会注重家庭、家教和家风。 据此完成下面小题。 12. 该法的表决通过,表明全国人民代表大会常务委员会在行使( ) A. 监督权 B. 任免权 C. 立法权 D. 决定权 13. 该法的表决通过,体现了( ) ①国家重视家庭教育和未成年人的健康成长 ②家庭教育是我国当前一切工作的中心 ③法律是由国家制定或认可的 ④我们的生活与法律息息相关 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】12. C 13. C 【解析】 【详解】1.本题考查人民代表大会的职权。 C:题干表述了第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教 育促进法》。表明全国人民代表大会常务委员会在行使立法权,C符合题意; A:监督权是指全国人民代表大会及其常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权 监督本级国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的工作,不符合题意; B:任免权是指各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律享有对相关国家机关领导人员及其他 组成人员进行选举、决定、罢免的权力,不符合题意; D:决定权是指各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权,不符合题意; 故本题选C。 2.本题考查法律的特征、保护未成年人健康成长等。 ①③④:《中华人民共和国家庭教育促进法》的表决通过,说明了法律是由国家制定或认可的,也体现了 国家重视家庭教育和未成年人的健康成长,我们的生活与法律息息相关。①③④说法正确,符合题意;②:错误,我国当前坚持以经济建设为中心,排除; 故本题选C。 14. 2021年l0月,在北京野生动物园自驾游览区,一名游客突然违规下车,不断用语言、动作故意挑衅虎 群,严重扰乱公共场所秩序,被北京警方依法刑事拘留。对此理解错误的是( ) A. 法律面前不能任性而为 B. 法律规范着全体社会成员的行为 C. 法律维护社会秩序 D. 法律只约束违法犯罪人员 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对违法行为的认识和理解。 ABCD:上述材料告诉我们,法律规范着全体社会成员的行为,任何人的违法犯罪都要受到法律的处罚; 法律面前不能任性而为;法律维护社会秩序,故ABC说法正确,D说法错误; 本题逆向选择,故本题选D。 15. 图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列图示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查概念可能之间的关系。 A:公民的基本政治权利包括选举权和被选举权、各项政治自由以及监督权,故A说法正确; B:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不属于基本政治制度,故B说法错误; C:社会规则包括道德、法律等,故C说法错误; D:刑罚的种类包括主刑和附加刑,故D说法错误; 故本题选A。 16. 刑法第二百四十六条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的, 处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这表明公民的( ) A. 人身自由不受侵犯 B. 住宅不受侵犯 C. 人格尊严不受侵犯 D. 通信自由和通信秘密受法律保护 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民的权利。 C:公民都有自我尊重和受人尊重的需要,都应当享有受他人和社会尊重的权利,我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,题干所述表明我国公民的人格尊 严不受侵犯,选项C正确,符合题意; A:人身自由不受侵犯。我国宪法规定,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并 由公安机关执行,不受逮捕。不符合题意; B:住宅不受侵犯。我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。不符 合题意; D:我国宪法规定,通信自由和通信秘密受法律保护。不符合题意; 故本题选C。 17. 下列行为属于履行宪法规定的公民基本义务的是( ) ①小颜大学毕业后积极报名参军 ②小张每月按国家要求缴纳税款 ③小李完成规定年限的义务教育 ④小孔把自己的压岁钱捐给灾区 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确认识公民的基本义务。 ①:小颜大学毕业后积极报名参军 履行了依法服兵役的义务,①说法正确; ②:小张每月按国家要求缴纳税款履行了依法纳说的义务,②说法正确; ③:小李完成规定年限的义务教育履行了受教育的义务,③说法正确; ④:小孔把自己的压岁钱捐给灾区,行使了财产的处分权,④说法与题不符; 故本题选A。 18. 公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。其中,通过人民法院解决纠纷的维权方式是( ) A. 协商 B. 调解 C. 仲裁 D. 诉讼 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查依法维权。 D:根据所学,诉讼是指国家审判机关即人民法院,依照法律规定,在当事人和其他诉讼参与人的参加下, 依法解决讼争的活动,观点D正确,符合题意; A:协商是在当事人自愿、互谅的基础上进行,不需要通过人民法院解决,观点A不符合题意; B:调解是通过调解组织解决纠纷的方式。我国调解方式主要有人民调解、行政调解和司法调解,观点B不符合题意; C:仲裁是通过仲裁机构解决纠纷的方式。人民法院不属于仲裁部门,观点C不符合题意; 故本题选D。 19. 北京市公安局重拳打击制售侵权假冒冬奥会吉祥物行为,于2022年1月初彻底摧毁了一条生产、销售 侵权假冒吉祥物玩偶的犯罪链条。该制假售假行为属于( ) A. 民事违法行为 B. 刑事违法行为 C. 行政违法行为 D. 一般违法行为 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对违法行为的认识和理解。 B:材料中,摧毁了一条生产、销售侵权假冒吉祥物玩偶的犯罪链条。由此可见,该制假售假行为属于刑 事违法行为,故B说法正确; ACD:这与题文的主旨内容不符,故排除; 故本题选B。 20. 云南德宏州紧紧围绕“外防输入、内防反弹、严防输出”的总策略,开展守边防疫工作。一群守边护 边人舍小家为大家,筑牢边境防线,扛牢为国守边神圣职责,为我国的疫情防控工作作出了突出贡献。他 们的行动( ) ①彰显了以国家利益为重的责任感和使命感 ②履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务 ③说明了要维护国家利益就不能有个人利益 ④体现了国家利益与人民利益是高度统一的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维护国家利益。 ①②④:依据题文描述,一群守边护边人舍小家为大家,筑牢边境防线,扛牢为国守边神圣职责,为我国 的疫情防控工作作出了突出贡献。他们的行动彰显了以国家利益为重的责任感和使命感;履行了维护国家 安全、荣誉和利益的义务;体现了国家利益与人民利益是高度统一的,故①②④说法正确; ③:维护国家利益并不是不要个人利益,③说法错误; 故本题选B 。 21. 2021年12月22日,云南各族代表在宁洱哈尼族彝族自治县“民族团结誓词碑”前举行纪念大会,在 这座“新中国民族团结第一碑”前新盟誓言。举行这一纪念大会有利于( ) 民族团结誓词碑 一心向党、爱国奉献;团结到底、命 运与共;坚守初心、奋斗筑梦。①推进民族团结进步 ②铸牢中华民族共同体意识 ③增强人民群众爱国主义观念 ④彻底消除各民族之间的差异 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查维护民族讲团结。 ①②③:材料中,举行这一纪念大会有利于推进民族团结进步;有利于铸牢中华民族共同体意识;有利于 增强人民群众爱国主义观念 ,故①②③说法正确; ④: 彻底消除各民族之间的差异的说法过于绝对,故④说法错误; 故本题选A。 22. 2021年中央经济工作会议强调,要坚持和完善社会主义基本经济制度。下列属于我国社会主义基本经 济制度的是( ) ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②非公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ③按劳分配为主体、多种分配方式并存 ④社会主义市场经济体制 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查我国 的基本经济制度。 ①②③④:依据教材知识,现阶段,我国坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配 为主体、多种分配方式并存;社会主义市场经济体制,①③④说法正确,②说法错误; 故本题选C。 23. 在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现 代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。图中“?”处的目标是( ) A. 解决人民温饱问题 B. 成为发达国家 C. 基本实现社会主义现代化 D. 实现共产主义 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确认识我国的奋斗目标。 A:1981年到1990年,解决人民温饱问题,A说法错误; B:建国一百年,把我国建设成为现代化强国,B说法错误;C:2035年,基本实现社会主义现代化,C说法正确; D:实现共产主义是我们的最高理想,D说法错误; 故本题选C。 24. 经过百年不懈奋斗,中国共产党在伟大实践中形成了包括长征精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等中国 共产党人的精神谱系。我们要大力弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系,因为这些伟大精神是( ) ①我国赶超发达国家,主导世界的物质保障 ②中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱 ③激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力 ④维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对民族精神的重要性的正确认识。 ①:我国是一个爱好和平的国家,不会主导世界,民族精神为我国建设现代化强国提供精神动力而不是物 质保障,①说法错误; ②③④:这些精神是民族精神在不同时期的具体体现,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱; 激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力;维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带。 ②③④说法正确; 故本题选B。 25. 国家主席习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上指出,中方愿继续向中亚国家提供疫苗和抗 疫物资,加大疫苗和特效药联合生产和技术转让。这表明中国( ) ①积极发挥负责任大国作用 ②坚持合作共赢与中亚国家共克时艰 ③在疫情防控方面已经取得最终胜利 ④用实际行动践行人类命运共同体理念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体。 ①②④:题干表述了中国愿继续向中亚国家提供疫苗和抗疫物资,加大疫苗和特效药联合生产和技术转让。 这表明中国积极发挥负责任大国作用,坚持合作共赢与中亚国家共克时艰,也在用实际行动践行人类命运 共同体理念,①②④说法正确,符合题意;③:错误,中国在疫情防控方面还没有取得最终胜利,排除③; 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 二、简答题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置。共26分) 26. 【创新驱动发展】 ◇2021年我国的全社会研发费用是2012年的2.7倍,基础研究费用是2012年的3.4倍。 ◇十年来,我国全球创新指数排名由第34位上升到第12位,是世界各国中唯一持续快速上升的国家。 ◇一台台大国重器展现了当今中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的高科技和硬实力。 (1)科技创新成果是国之重器、国之利器。请你列举两项近年来我国突出的科技创新成果。 (2)结合材料,运用所学知识简要分析我国扎实推进创新发展的理由。 【答案】(1)嫦娥三号登陆月球、神舟十号飞船和天宫一号交会对接;实现量子反常霍尔效应;使用小 分子化学物质诱导多能干细胞,逆转生命时钟;艾滋病感染粘膜疫苗研究取得重大进展;等等。 (2)创新是推动人类社会向前发展的重要力量。时代发展呼唤创新。创新已经成为世界主要国家发展战 略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。创新发展是中华民族复兴的国 运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力, 是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 【解析】 【分析】考点考查:我国的创新发展成就 能力考查:论证和探究问题 核心素养:科学精神 【小问1详解】 本题考查我国的科技创新成就,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 第一步:审设问。本题的设问主体是我国扎实推进创新发展的理由,联系题文材料,从创新重要性的角度 进行分析; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:2021年我国的全社会研发费用与2012年的对比→国家重视科技研发; 关键词②:我国全球创新指数排名由第34位上升到第12位,是世界各国中唯一持续快速上升的国家→科 技创新能力提高; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:我国实施创新驱动发展战略的必要性,这属于课本基础知识范畴, 结合课本知识进行回答。 27. 【权利义务伴我行】根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,公民在疫情 防控期间应当履行的义务主要包括:服从和配合管理义务、传染病报告义务、不编造传播虚假信息的义 务。 郭某违反长春市新冠肺炎疫情防控期间静态管理规定并逃避核酸检测,于2022年3月至4月期间,多 次采取钻栅栏的方式,脱离其居住小区进行外卖配送服务100余单,造成新冠肺炎病毒传播重大风险。 2022年4月19日,长春市公安局已对郭某立案侦查。 针对郭某的行为,请你谈谈怎样正确处理公民权利与义务的关系? 【答案】①公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的 实现。公民既是合法权利的享受者,又是法定义务的承担者。②材料中的郭某在疫情期间有服从和配合管 理义务、传染病报告义务、不编造传播虚假信息的义务,但郭某多次采取钻栅栏的方式,脱离其居住小区 进行外卖配送服务,造成新冠肺炎病毒传播重大风险。这是拒不履行服从和配合管理义务的表现,对社会 造成了重大危害,割裂了权利和义务的关系,理应受到法律的处罚。郭某应该自觉配合相关部门的管理, 努力做到权利、义务的统一。 【解析】 【分析】考点考查:权利和义务的关系 能力考查:论证和探究问题 核心素养:法律意识 【详解】第一步:审设问。本题的设问主体是郭某,需要运用权利和义务的关系的知识; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:公民在疫情防控期间应当履行的义务主要包括:服从和配合管理义务、传染病报告义务、不编 造传播虚假信息的义务→郭某应该自觉履行义务; 关键词②:多次采取钻栅栏的方式,脱离其居住小区进行外卖配送服务,造成新冠肺炎病毒传播重大风险 →拒不履行义务造成对社会的危害; 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:郭某权利和义务的关系+郭某的行为没有履行相关法律的规定、没有履行相应义务+割裂了权利和 义务的关系+郭某的正确做法。 28. 【文化冬奥魅力中国】 北京冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛宴。冬奥会会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源, 运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体;奥运奖牌的构思来自中 国古代的同心圆玉型,表达了“天地合,人心同”的文化内涵……这些“中国元素”不仅成为展示中华文 化的靓丽名片,更不断擦亮了文化自信的“底色”。结合材料,运用所学知识简要分析北京冬奥会融入这些“中国元素”的意义。 【答案】中华文化源远流长、博大精深。北京冬奥会积极融入中国元素,有利于向世界展示中华文化元素, 促进文化交流;有利于进一步了解和认识中华文化传承、弘扬、发展中华文化,增强文化认同、文化自信; 有利于中华文化的创新发展;有利于让世界了解中国,让中国走进世界。 【解析】 【分析】考点考查:北京冬奥会的中华文化元素 能力考查:论证和探究问题 核心素养:公共参与 【详解】第一步:审设问。本题的设问主体是北京冬奥会,需要运用弘扬中华文化的内容,具体围绕着弘 扬中华文化的意义; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:冬奥会会徽“冬梦”以汉字“冬”为灵感来源→可链接中华文化的特点; 关键词②:将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体→可链接弘扬中华文化的意义; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:中华文化源远流长、博大精深;有利于向世界展示中华文化元素, 促进文化交流;有利于进一步了解和认识中华文化传承、弘扬、发展中华文化,增强文化认同、文化自信; 有利于中华文化的创新发展;有利于让世界了解中国,让中国走进世界。 29. 【法律护航特殊保护】 未成年人的健康成长不仅事关个人家庭,也关乎国家未来,对未成年人给予特殊关爱和保护已经成为 人类的共识。保护未成年人健康成长,我们要密织未成年人保护网。 内容 特殊保护 网络服务提供者要严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间。 网络保护 昆明市检察院建立“一站式”取证与保护中心,为未成年被害人提供保护。 ①_______________ 商家不得向未成年人售卖电子烟,要为未成年人构建远离烟草的良好环境。 ②_______________ (1)请将序号对应的空白补充完整。 近年来,未成年人网络沉迷的问题一直是社会关注的热点。未成年人沉迷网络有损身心健康,甚至会 引发违法犯罪。2022年4月最高人民检察院发布2022年1至3月全国检察机关主要办案数据,批准逮捕未成年犯罪嫌疑人4269人,网络犯罪特点突显,低年龄犯罪人数占比较高。 (2)预防未成年人网络犯罪,需要全社会共同努力。结合材料并运用所学知识,就如何预防未成年人网 络犯罪提出合理化建议。(从个人、家庭、学校中任选两个角度作答) 【答案】(1)司法保护;社会保护。 (2)①个人:未成年人应该增强法治意识,恪守道德,遵守法律,理性参与网络生活,不沉迷网络游戏, 自觉抵制不良诱惑,谨慎交友。正确把握好奇心,提高辨别是非能力,远离犯罪,健康成长;②家庭:父 母或其他监护人应加强对未成年人生活上的关心照顾和思想上的教育培养,履行对未成年人的监护职责和 抚养义务,尊重、教育和引导未成年人;③学校:应加强行为规范教育,及时教育和矫正未成年人的不良 行为,重视学生的品德养成教育和法治教育,促进未成年学生全面发展。(任选两个角度即可) 【解析】 【分析】考点考查:法律护航特殊保护 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治观念 【详解】(1)第一步:审设问。 本题考查保护未成年人合法权益的防线。需要运用保护未成年人健康成长的知识作答。 第二步:审材料。 关键词①:昆明市检察院实施措施为未成年被害人提供保护→可链接司法保护的定义。 关键词②:商家不得向未成年人售卖电子烟→可链接社会保护的定义。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:司法保护。 得分点②:社会保护。 (2)第一步:审设问。 本题考查这预防未成年人网络犯罪提出合理化建议,设问的主体是个人、家庭、学校,需要运用理性参与 网络生活、家庭保护、学校保护的相关知识作答。 第二步:审材料。 关键词:未成年人沉迷网络导致违法犯罪、低年龄犯罪人数占比较高→可链接个人树立法治意识,理性参 与网络生活,加强家庭保护、学校保护等教材知识。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:分别从个人、家庭、学校中任两个角度阐述建议,主要围绕恪守道德、遵守法律、家庭、学校履 行各自职责等方面作答,言之有理即可。 三、分析说明题(请将答案书写在答题卡相应题号的位置。共24分) 30. 【坚持宪法至上建设法治国家】2022年12月4日将迎来现行宪法颁布施行四十周年。为增强同学们的法治意识,某校团委组织同学 们参加“法律在我身边”主题宣传活动,请你参与其中。 活动一:法律“对话” “我规定了我国的国家性 “我是规定哪些行为是犯罪 “我的任务是保护个人信息 质。根本制度、根本任务、公民 并应当负何种刑事责任,给予犯 权益,规范个人信息处理活动, 的基本权利和义务等国家生活中 罪人何种刑事处罚的法律。” 促进个人信息合理利用。” 的根本问题。” 宪法 ? 个人信息保护法 (1)请写出“?”处的法律名称。 (2)在以上法律“对话”中,哪部法律处于最高的法律地位?为什么? 活动二:厉行法治共同参与 展板一 展板二 立法数量大幅增加 立法生动体现全过程人民民主要求 与前十年相比,我国新制定法律数量增加了三 十年来,我国共有205件次法律草案向社会公 分之一,修改法律数量增加了近2倍,通过有关法 开征求意见,参与人次超过119万,提出意见超过 律问题的决定数量增加了1.5倍多。 350万条。 (3)小哲通过学习展板后认为,我国的立法工作成就显著,说明只要推进科学立法就能实现全面依法治 国。请从厉行法治的角度评析小哲的观点。 【答案】(1)刑法。 (2)宪法。宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程。宪法是其他法律的立 法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。 (3)小哲的观点是错误的。全面依法治国,需要努力做到科学立法、严格执法、公正司法以及全民守法。 其中,科学立法是依法治国的前提;此外,还需要做到严格执法,这是依法治国的关键;公正司法,这是 依法治国的防线;全民守法,这是依法治国的基础。据此,小哲的观点是错误的。 【解析】 【分析】考点考查:宪法与普通法律的关系、全面依法治国的基本要求 能力考查:论证和探究问题 核心素养:健康成长 【小问1详解】 第一步:审设问。本题的设问主体是法律的名称,需要运用刑法的相关知识,从法律规定内容的进行分析; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:规定哪些行为是犯罪并应当负何种刑事责任→刑法; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:刑法。 【小问2详解】 本题考查宪法的地位和效力,结合课本知识进行回答。【小问3详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点:我国的立法工作成就显著,说明只要推进科学立法就能实现全面依法治国; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误; 判断正误:错误; 论据①:全面依法治国的要求; 论据②:各环节在依法治国中的地位; 第三步:整合信息,组织答案。 本题是辨析题,首先先提炼情境中的观点,然后结合教材知识,明确答题方向,从多个角度、多个方面分 析作答,力求做到条分缕析,言简意赅。 31. 【奋进新征程建功新时代】 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。一百年来, 中国共产党领导人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造了“四个伟大成就”。 一是浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。 二是自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。 三是解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。 四是自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 (1)中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。结合材料并运 用所学知识,请谈谈你对中国共产党的认识。 过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第 二个百年奋斗目标的新的赶考之路。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省经济社会取得长 足发展,实现了“十四五”良好开局,奋力谱写中国梦的云南篇章。 云南成就(节选) 创新 协调 绿色 开放 共享 稀贵金属材料 “一带一路” 民族自治地方 推动脱贫地区 云南生物多样 基因工程领域取得 标志性工程中老铁 生产总值平均增长 发展和乡村全面振 性之美惊艳世界; 突破;生物医药、 路开通以来,发运 8.4%;解决了绝对 兴,城乡发展更趋 白鹤滩水电站为助 先进装备制造、新 货物覆盖泰国、新 贫困问题,与全国 协调,人民生活品 力实现“双碳”目 材料等新兴产业潜 加坡等10多个国 同步全面建成小康 质不断改善。 标注入绿色动力。 力巨大。 家和地区。 社会。 (2)结合材料,运用所学知识分析云南经济社会取得长足发展的主要原因。 习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,党和国家的希望寄托在青年身上。当 代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。 (3)结合材料,谈谈新时代的中国青年怎样才能在实现民族复兴的赛道上奋勇争先? 【答案】(1)中国共产党是我国的执政党,坚持全心全意为人民服务的宗旨;中国共产党是中国特色社 会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度 的最大优势;人民对美好生活的向往,这是党的奋斗目标;为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是 党的初心和使命。 (2)坚持中国共产党的正确领导;全面贯彻新的发展理念,坚持走绿色发展道路;全国各族人民的艰苦 创业;找到了一条具有中国特色社会主义的独特发展道路;坚持以经济建设为中心,实行改革开放的决策 等。 (3)我们青少年是祖国的未来和希望。我们要树立崇高远大的理想,努力学习科学文化知识,勇于创新, 勤于实践,积极承担社会责任,爱党、爱国、爱社会主义,努力提高自己的道德水平、法律意识,时刻准 备着为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。 【解析】 【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、我国取得成就的主要原因、青少年的责任担当 能力考查:论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【小问1详解】 本题考查对坚持中国共产党的领导的必要性,结合课本知识进行回答。 【小问2详解】 第一步:审设问。本题的设问主体是云南经济社会取得长足发展的主要原因,需要运用我国取得成就的原 因的知识; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词①:党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路→党的正确领导、人民 的艰苦创业; 关键词②:创新、协调、绿色、开放、共享→我国的新发展理念; 关键词③:以习近平同志为核心的党中央坚强领导→开辟了中国特色社会主义道路; 第三步:整合信息,组织答案。得分点:中国共产党的正确领导;全面贯彻新的发展理念,坚持走绿色发 展道路;全国各族人民的艰苦创业;找到了一条具有中国特色社会主义的独特发展道路;坚持以经济建设 为中心,实行改革开放的决策等 【小问3详解】 本题考查青少年如何承担历史使命,属于开放性试题,言之有理即可。