当前位置:首页>文档>2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题

2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题

  • 2026-03-13 04:49:15 2026-01-26 23:20:08

文档预览

2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题
2015年高考历史试卷(福建)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按年份分类)2008-2025_2015·历史高考真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.845 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-01-26 23:20:08

文档内容

一、选择题(每题4分,共12题,48分) 13.图7是《说文解字》列出的“历”“史”二字的篆书。许慎解释道,“历”者,过也,传也。“史”者, 记事者也,从又持中;中,正也。据此可知,“历史”的原意是指( ) [来源:学科网] A.过去发生的一切事件 B.过去事实的文字记载 C.记录过往事物的书籍 D.代代相传的文化形式 【答案】B 【考点定位】史观史法·历史学知识·“历史”的原意。 【名师点睛】本题从角度,考察历史一词的含义。解法有二,一是明确“历史”概念的含义,二是结合题 干信息和所学知识,注意排除命题者常用的干扰方式,如A项添枝加叶(命题者在题干或题肢中增加一些 修饰、限制成分,使观点趋向绝对化),C项以偏概全(命题者设计的题肢,常以局部代替全部,以部分代 替整体,以一种情形代替所有情形),D项似是而非(命题者一般以相关、相似、相近或相反的知识组成干 扰题肢,主要考查考生的理解和辨析能力)。 14.《景德镇陶录》记:“唐武德中,镇民陶玉者载瓷入关中,称为假玉器,且贡于朝。于世昌南镇瓷名天 下”。《江西通志》载:“景德镇……水土宜陶。宋景德中始置镇,因名”。材料反映了( ) A.唐时瓷都景德镇已驰名天下 B.陶玉身份为官营手工业者 C.该产品工艺精美畅销海内外 第1页 | 共14页D.陶玉追求产品的知名度 【答案】D D。 【考点定位】古代中国的经济·手工业的发展·陶瓷业的发展。 【名师点睛】文字材料型选择题的材料来源可以是历史文献、诗词、名言警句、对联和口号等。解答试题 的主要方法是从材料中提炼出有效信息,并结合所学知识进行解答。如本题根据题干信息可以看出唐朝时 期此地名为昌南镇而非景德镇,陶玉为私营手工业者,材料没有涉及该产品畅销海外,因此排除ABC项后 可得出答案。 15.元初,中书省“省规”:三日一奏事,军国事务不拘于此限;定时由首领官排定需议事项,逐项讨论, 事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明中书省( ) A.专为处理军国急事而设 B.强调集体议决防止大臣专权 C.通过分割权力强化相权 D.任何决策之事实时禀报皇帝 【答案】B 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·元朝中书省。 【名师点睛】中国古代政治制度是高考命题的重点之一,本题既要注意防止选项中的陷阱设置,如A项以 偏概全,D项添枝加叶,也要注意规律性认识,如中国古代封建社会时期专制主义中央集权制度总体上呈 现不断强化的趋势,在中央统治集团内部皇帝往往通过分化事权削弱相权、加强皇权,因此可轻易排除C 项。 16.关汉卿在《关大王独会单刀会》中,描绘关羽面对大江的滚滚波涛,仗刀临流。曲中唱到:“大江东去 浪千叠……驾着这小舟一叶……可正是千丈虎狼穴……我觑这单刀会似赛村社”。对该作品理解有误的是 第2页 | 共14页( ) A.显示关羽壮怀激烈的个性 B.借历史典故吊古抚今 C.严厉斥问颠倒黑白的世界 D.兼采宋词的豪放风格 [来源:Zxxk.Com] 【答案】C 【考点定位】古代中国科学技术和文学艺术·文学成就·元曲 【名师点睛】本题涉及的内容是课本没有出现的,在这种情况下可使用参照法,参照法就是通过找一个“参 照对象”,如题干材料、选项(题肢)、政治原理、历史结论等进行“拓展解题思路、缩小选择范围”的处理, 在有限的范围内进行解答的一种方法。如本题可以参照苏轼的《念奴娇赤壁怀古》,分析出两者都具有豪放 风格,因此排除D项;AB项也不难排除;C项实际上张冠李戴(以相关的知识作干扰题肢),把关汉卿的另 一作品《窦娥冤》移植过来。 17.顾炎武在《日知录》中说:“今将静百姓之心,而改其行,必在制民之产,使之甘其食,美其服,而后 教化可行,风俗可善也”。在此,顾炎武强调( ) A.培养人才,经世致用 B.弘扬道德,规范言行 C.富足百姓,移风易俗 D.教化民众,静心明志 【答案】C 【考点定位】中国传统文化主流思想的演变· 明清之际的儒学思想·顾炎武 【名师点睛】本题是典型的材料型选择题,“材料”来源广泛,同时形式多样,分为文字材料(诗词歌赋、 名人名言或文言典籍等)和图表材料(如地图、漫画、照片或统计图表等),前者往往考查学生阅读分析能力, 后者往往考查学生对图表或数据的处理分析能力。解答本题要注意一是考生切忌不要受思维定式的影响而 脱离材料本身,如看到“顾炎武”就想到是经世致用,错选A项;二是注意局部和整体的关系,BD项都是 突出教化,但只是涉及材料的部分意思,从程度上看历史选择题往往是要选择一个最佳选项。 18.图8为中国1952——1960年工农业总产值变化图,对此分析符合史实的是( ) 第3页 | 共14页A.“过渡时期”农业总产值始终超过工业总产值 B.“三大改造期间”工业总产值均高于农业总产值 C.“一五”计划完成时工农业总产值都大幅度的提高 D.大跃进使工农业总产值增长呈现背离状态 【答案】D 【考点定位】中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践·大 跃进与人民公社化运动。 【名师点睛】数据型选择题是以数字作为试题的情境而创设的题型。其表现形式多种多样,有柱状图、坐 标图、数字表格等等,但不论何种类型,都是通过数字或数字的变化来反映历史史实和历史现象的。因此 在解答时,就需要把握数据的变化,并结合所学知识进行分析,从而得出正确答案。本题解法有二,一是 排除法,注意时间要素,明确“过渡时期” “三大改造期间” “一五计划完成”的时间,结合数据进行排 除;二是史实支撑法,就是在解题的过程中,利用所学的基础知识(史实、现象或观点),对题干材料或情 景进行分析、判断,以确定材料或情景反映的是哪一具体历史知识(事件、措施、制度、作品、人物、成就 等)的思维方法;或者是运用所学基础知识(史实、现象或观点)对备选项中的史实、观点进行分析、判断, 看其是否属于或是否能够论证题干中的史实与观点的思维方法。根据所学知识,1958年“大跃进”由于片 面发展重工业,造成国民经济比例严重失调,因此也可以得出答案。 第4页 | 共14页19.托马斯·卡伦德写道:“在历史的某个时刻,在欧洲眴窄的一隅,生活着近百万陆地和海岛居民,他们 所拥有的自然资源极其匮乏,却创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……闻名遐迩”。 材料反映的是( ) A.古希腊文明 B.古罗马文明 C.不列颠文明 D.阿拉伯文明 【答案】A 【考点定位】古代希腊、罗马·古希腊文明·古希腊文明的影响。 【名师点睛】本题可以采用排除法,就是在做选择题的过程中将不符合题意的选项去掉,进而得出答案的 一种解题方法。排除法可以细分为如下几类:排“误”法。有的选项说法明显错误或是不准确,或是不符合史 实,或是以偏赅全甚至过于绝对,这样的选项可以直接排除,以缩小选择范围。排“正”法。有些选择题要求 选出说法错误、不正确、不准确或不符合史实的选项,此类选择题适用排“正”法,把说法正确的排除掉。排 “异”法。有的选项虽然说法正确,但明显和题干规定的要求相异,甚至毫无关系,做此类题我们需要准确理 解题干要求,通过仔细甄别,把这些相异、相左的选项排除掉。混“排”法。做一些比较复杂的选择题时,利 用一种方法不能得出答案,这就需要对以上三种方法混合运用。本题从地理位置角度,可排除“阿拉伯文 明”;从文明地位角度,可以判断这是古代欧洲某辉煌文明,“不列颠文明”在教材的世界古代史部分没有 涉及,可推断不符,再结合古罗马的对外扩张,可排除“古罗马文明”。 20.图9、10、11是有关美国邦联政府、议会与州关系的一组漫画。该组漫画反映了( ) A.邦联政府拥有征税权与财政权 B.邦联议会须扩大法定权力 C.邦联政府各项活动须听命于各州 D.邦联议会财政支出须各州批准 【答案】B 第5页 | 共14页【考点定位】欧美代议制的确立与发展·美国共和制的确立·邦联政府。 【名师点睛】本题的解答一是注意考查的是美国建国之初的邦联体制,在近年的各省高考命题中凡是涉及 邦联体制的多是考察邦联体制的弊端,即邦联政府松散无力,因此美国后来加强中央政府的权力,建立联 邦制,学生把握了这一点,不难得出答案。二是解答此类“漫画”题目,把图片和题干进行仔细准确的“对 照”。在仔细读图和认真审题的基础上,把两者的有效信息相对照,联系教材内容,以教材内容为依托,很 容易就可得出正确结论,就一定能够顺利选出正确的答案。 21. 17世纪上半叶,欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此,表述正 确的是( ) A.荷兰通过设立据点控制东亚海上商路 B.英国打败法国垄断了对印度的贸易 C.欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策 D.世界贸易中心转移到西太平洋沿岸 【答案】A 【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·荷兰的殖民扩张。 【名师点睛】选择题注意审清题目的条件限制,一般有时间限制、地点(或国别)限制、领域(包括政治、经 济、军事、外交、思想代化等)限制、人物限制(如唐太宗)等。就时间限制而言,通常有四种情况,一是有 明确的时间限定,如20世纪四、五十年代,1861年等等;二是有上限,无下限,如秦代以来中央集权制的 发展;三是有下限,无上限,如明朝中期以前我国对外关系的突出特征;四是上下限皆不明确,如资产阶级革 命时期、辛亥革命时期等。本题显然属于第一种情况,有明确的时间限制“17世纪上半叶”, 只要学生能 记起17世纪时期荷兰被称为“海上马车夫”,不难得出答案,当然这也说明重大历史事件的时间仍然需要 学生花时间去记忆掌握。 22. 16、17世纪欧洲学者质疑、改变和放弃了欧洲所继承知识中最神圣化的知识。科学革命的思想巨变使 他们重新考察和描述宇宙的性质及其力量。在这里,对宇宙的性质及其力量作出“革命”性描述的理论是 ( ) 第6页 | 共14页A.进化论 B.万有引力定律 C.量子论 D.相对论 【答案】B 【考点定位】近代科学技术·物理学的重大进展·经典力学 。 【名师点睛】本题的解答一是注意考查的是近代科学,其实本题的解答与21小题有相似之处,那就是注意 时间限定,只要学生根据所学知识,记起ACD项都是出现在19世纪或20世纪,因此从时间上就可以排除 这三个选项,得出答案。二是注意善用排除法,排除错误的选项,这里的“错”是指表述错误的选项,可以分 成两种情况:一是指与题干意思不符合的选项,但选项本身表达的观点没有错误,而是指在题干设定的情 景下不符合题干意思而言的错误。这类选择题的设问往往是针对某一历史事件,要求选出关于这一历史事 件说法正确的选项,反过来只要排除说法错误的选项,剩下的也就是正确答案了。二是指选项本身的说法 就是错误的,首先就要排除。 23.列夫·托尔斯泰被列宁誉为“俄国千百万农民在俄国资产阶级革命快到来时候的思想和情绪的表现者”。 材料表明,托尔斯泰是( ) A.农民运动的引领者 B.资产阶级革命的倡导者 C.批判现实主义作家 D.伟大的无产阶级文学家 【答案】C 【考点定位】19世纪的世界文学艺术·文学的主要成就·批判现实主义文学(19世纪中叶后) 【名师点睛】本题的解法步骤,第一步可以先通过阅读或观察题干材料、情景或备选项,找出其中的历史 要素,即历史人物列夫·托尔斯泰,再确定知识范围(古代史、近代史还是现代史,政治、经济还是科技文 化等) ,显然列夫·托尔斯泰属于近代著名文学家;第二步,根据确定的范围与类别,调出自己大脑中储存 的、与题目范围和类别一致的知识,对比确定哪一具体知识符合题干或备选项的要求。如本题可以确定实 际上是从文学角度考察列夫·托尔斯泰所属的文学流派,只要考生能够明确命题者的命题意图,不难得出 第7页 | 共14页答案。 24.表2为20世纪前期中国对外贸易出入超变动表。表中数据变动可以用来佐证( ) 表2 出超(+),入超(—);单位:百万元 年份 美国 英国 法国 俄国(苏联) 1909—1911 0 -90 +56 +46 1919—1921 -89 -110 +32 +14 1929—1931 -205 -76 +40 +53 A.美国逐步加强对华经济侵略 B.英国对华贸易优势逐步加强 C.法国强化对华转嫁经济危机 D.俄国(苏联)对华贸易稳步增加 【答案】A 【考点定位】近代中国的民主革命·列强侵略与中国人民的反抗斗争·中国被卷入资本主义世界市场 【名师点睛】本题的解法有二,一是结合数据进行筛排除;二是结合特定的时代背景进行分析,注意规律 性认识,结合20世纪前期列强侵华格局演变,19世纪中期清朝渐趋衰落,世界资本主义正处在上升时期。, 居资本主义工业生产首位的英国在鸦片战争中率先侵入中国,并在以后相当长的时期保持侵略优势;19世 纪末逐渐形成了帝国主义列强共同宰割中国的格局;一战期间,欧洲列强无暇东顾,美日崛起,加强对华 侵略,学生能把握这一点也可得出答案。 二、非选择题(第38题36分;第41题16分,请在A、B、C三题中任选做一题;共52分) 38.(36分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1969年1月,共和党人尼克松就任美国总统。当时正值美国面临着自二战结束以来最为严峻的形 势。越南战争的沉重负担,国内政治、经济以及社会危机的加深。使美国在苏联争霸中,日益处于不利的 地位。1971年6月尼克松又在堪萨斯的一次讲话中提出今天世界上有“五个力量中心”(美国、苏联、西欧、 中国和日本)的看法。为了适应这种新的形势,并改善美国同苏联争霸中的不利处境,尼克松决定要在中 国“为自己找一个可以依靠的有利地位”。——摘编自方连庆《战后国际关系史》 材料二 1972年2月尼克松访华,跨出了改善中美关系的第一步。2月28日,中美双方在上海发表了《联 第8页 | 共14页合公报》,这是中美关系的一个重要转折点。标志着中美两国关系进入了一个新时期,这对世界形势的发展 产生了深远的影响。此后,双方的贸易、科技和文化往来逐渐增多。与此同时,为进一步促进两国关系的 正常化,中美双方政府官员也在进行不断接触。——摘编自谢益罡《中国外交史》 材料三 二战结束后,日本政府长期执行追随美国、歧视中国的政策。50年代以来,随着中日两国民间贸 易和人员往来的增多,日本各界人士要求恢复中日邦交的呼声越来越高。1972年2月,尼克松访华对日本 产生极大的震动。日本把美国的这种举动视为“越顶外交”。1972年9月29日,中日两国建立外交关系。 ——摘编自王圣心《当代国际关系》 材料四 田中首相来我国访问,解开了中日关系史上新的一页。在我们两国的历史上,有着两千年来的油 耗往来和文化交流••••••值得我们珍视。但是,自从1894年以来的半个世纪中,由于日本军国主义者侵略中国, 使得中国人民遭受重大灾难,日本人民也深受其害。前事不忘,后事之师,这样的经验教训,我们应该牢 牢记住——摘自《周恩来政论选》 (1)据材料一,概括尼克松决定要在中国“为自己找一个可以依靠的有利地位”的原因。(8分) (2)据材料二并结合所学知识,指出中美关系走向正常化的关键问题是什么?怎样理解《联合公报》的发 表是中美关系发展的一个重要转折点?(8分) (3)就材料三并结合所学知识,日本对美国“越顶外交”的举动作何反应?分析日本对华政策为什么会出 现这样的重大改变?(10分) (4)综合材料三、四并结合甲午战争以来中国百年史,试从日、中两方面解释周恩来所指出的“前事不忘, 后事之师”的含义。(10分) 【答案】(1)原因:越南战争的沉重负担;国内危机加深;美苏争霸正处于不利阶段;世界向多极化趋势 发展;中国成为世界五个力量中心之一。(答对其中四点即可) (2)关键问题:台湾问题。 [来源:Z*xx*k.Com] 转折点:中美两国结束长期敌对状态;两国关系开始走向正常化,美国承认台湾是中国的一部分;两国官 方与民间往来逐渐增多。(答对其中三点即可) (3)反应:日本赶在美国之前与中国建立外交关系。 重大改变:中美两国关系的缓和;中日民间往来增多;日本各界要求恢复中日邦交;中国国际地位的提高。 (中国恢复在联合国的合法席位) (4)日本:甲午战争及30年代的侵华战争等给中国人民带来深重灾难;日本人民也深受其害;应深刻反 省侵略历史;以史为鉴,珍爱和平。 中国:甲午战争以来,面对列强的侵略,中国人民进行了长期的反侵略斗争;铭记历史,开创未来。(言之 第9页 | 共14页有酌情给分) 【考点定位】现代中国的对外关系·中美关系正常化和中日邦交正常化·中美关系正常化;现代中国的对 外关系·中美关系正常化和中日邦交正常化·中日关系正常化。 【名师点睛】本题考查中美、中日关系,这可以说是长效热点之一,也可以说是时事热点之一。要注意 (1)在分析中美、中日关系发展演变的原因、影响时,注意多角度展开,如从中国方面、美国或日本方面 以及国际形势等方面分析,切忌答案重复啰嗦。(2)注意规律性认识,如涉及中日关系的展望,从中国方 面看,要吸取历史的经验教训,既要与时俱进,增强综合国力,警惕日本军国主义复活,也要坚持和平共 处的外交政策;从日本方面看,要深刻反思战争罪行,以史为鉴,这样才能真正得到包括中国在内的亚洲 第10页 | 共14页国家和人民的谅解。 41.(16分(历史) 请在A、B、C三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。 A.【选修1——历史上重大改革回眸】 材料一 自祖宗承五代之乱……而又田制不立,田亩转移、丁口隐瞒、兼并伪冒者未尝考按,故赋入之利 视古为簿……以东西南北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步,为一方……方量毕,以地及色,参定 肥瘠,而分五等,以定税则。 ——摘自马端临《文献通考》卷四《田赋考》 材料二 应将王安石变法置入唐宋变革的历史契机中考察。北宋处在中古田制瓦解,契约租佃经济确立 的社会转型时期,经济制度、政治制度、思想观念和文化理念等都有所改变……改革的成败得失,绝非改 革者的执拗性格使然,也不能单从集团斗争上去寻找原因,必须深入到表面冲突下的时代潜流中去探究。 ——摘自李华瑞《王安石变法研究史》 (1)材料一反映了王安石变法的哪项法令?结合所学知识,说明该法实施的目的。(6分) (2)材料二中的“社会转型”在经济上有何表现?结合所学知识,简析王安石改革成败得失必须“深入到 表面冲突下的时代潜流中去探究”。(10分) 【答案】(1)法令:方田均税法。 目的:均摊赋税;增加财政收入;抑制土地兼并。(答对其中2点即可) (2)表现:旧田制瓦解,租佃经济确立。 简析:长期以来遗留的弊端延续到北宋中期,各种社会矛盾交织;王安石试图扭转积贫积弱的局面,契合 时代要求;应将王安石变法成败得失置于唐宋变革的历史契机中考察。(答对其中2点即可。言之有理,可 酌情给分) 第11页 | 共14页【考点定位】历史上重大改革回眸·王安石变法·王安石变法的举措和评价 【名师点睛】本题考查王安石变法,这是改革题常考的知识点之一。因此在复习时学生要把握王安石变法 这类改革的背景、目的、内容(重点把握其变法重要举措的出发点、内涵、影响)以及评价,尤其注意评 价历史人物的方法:(1)要确立历史人物的时间背景:在评价任何一个历史人物时,都要把他放到一定的 历史范围内进行考查,即寻找改历史人物个人活动与当时社会历史条件之间的关系。在分析历史人物的历 史背景时,要考虑的主要因素有:历史人物的生活的时间、国家、时代特点以及他的活动所处的历史环境 等。(2)要确定历史人物的阶级属性:在评价历史人物时,马克思主义的基本要求是不应停留在个人动机 上面,而是要深入揭示其代表的阶级利益以及特定的民族关系的环境。这实质是寻找个人活动与本阶级的 关系。(3)要确定历史人物在历史上的作用:主要看他是否顺应了历史发展潮流;是否推动或阻碍了生产 力发展及人类社会进步。这是确定历史人物历史作用的最根本标准。对不同类别的历史人物,在确定其历 史作用时应有不同侧重。(4)要遵循实事求是的原则,依据历史人物的主要事迹或活动对其做呼应有的评价。 在总结归纳历史人物的活动时,可采用两种方法:①“阶段论”的方法:该方法以时间顺序为纲,结合历 史人物所处的历史时代,把历史人物的活动分成不同阶段,逐段评价其功过是非。②“方面论”的方法: 该法以人物活动的内在逻辑关系为顺序,把它分解成几个不同的方面来评价。该法的特点是评价人物脉络 清晰,条理清楚,层次分明;特别适合活动范围广泛,活动内容复杂繁多的历史人物。(5)要确定对历史 人物的评价性结论。对历史人物,不仅要一分为二,还有有一个总结论,亦即对历史人物做出定性判断。 在具体评定时要从决定历史人物历史地位的最主要方面定性。 B.【选修2——近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1789年,围绕着“人类应该在怎样的基础上缔造自己的社会?”。一场前所未有的大辩论正在六 边形的国土上展开。在争论的双方中,一方打着维护历史传统的旗号,积极鼓吹神赋权利、等级制度和行 业组合;另一方则宣扬人类的创造性,主张天赋权利以及理性和正义。这场涉及哲理的政治辩论的关键所 在,一言以蔽之,就是确认占法国人口三分之二的第三等级拥有何种地位。 第12页 | 共14页——摘编自吕一民《法国通史》 材料二 《1791年宪法》是法国从传统的贵族社会跨入近代公民社会的法律标志。它规定,年满25岁的 男子为公民,又提出财产资格限制,“至少已经缴纳了相当于三个工作日价值的直接税”者享有选举权,为 积极公民;未达到者无选举权,是消极公民。《1793年宪法》取消了积极公民与消极公民的划分。第二共和 国时期,法国选民人数猛增至900多万。 ——摘编自高九江《启蒙推动下的欧洲文明》 (1)材料一中大辩论的焦点是什么?为什么会成为焦点?(6分) (2)材料二中法国是如何扩大民众选举权的?据上述材料并结合所学知识,分析推动这一进程的因素。 (10分) 【答案】(1)焦点:第三等级的地位。 原因:国王实行专制统治,维护等级制度;第三等级占人口多数,是税收的主要承担者。 (2)扩大:法律保障;降低、取消财产等限制。 因素:启蒙思想的传播;多次革命的推动;资产阶级和工人阶级力量的壮大。 【考点定位】近代社会的民主思想与实践·构建资产阶级代议制的政治框架 ·法国民主政治 【名师点睛】本题考察近现代民主思想,学生要注意规律性认识,如近现代民主的发展趋势通常是法律日 益完善保障民主、民主范围不断扩大,民主权利的资格限制逐渐降低等;近现代民主的发展原因通常有政 治上资产阶级革命或改革的开展,确立和巩固了民主制度,经济上近现代资本主义的发展;思想上民主启 蒙思想的日益传播;阶级上资产阶级和包括无产阶级在内的广大人民群众的斗争等。 C. 【选修4——中外历史人物评说】 第13页 | 共14页阅读下列材料,回答问题。 材料一 御史台是唐代的最高中央监察机关。唐太宗注意以御史治吏。他采纳御史大夫李乾祐的奏请, 增设殿中侍御史和监察御史各二人。贞观末年,“于台中置东西二狱”,委御史台有“鞠(审问)裳禁系” 之权。 ——摘编自邱永明《中国古代监察制度史》 材料二 人欲自照,必须明镜;主欲知过,必藉忠臣。主若自贤,臣不匡正,欲不危败,岂可得乎?故 君失其闻,臣亦不能独全其家。至于隋炀帝暴虐,臣下树口,卒令不闻其过,遂至灭亡……朕每闲居静坐, 则自内省。恒恐上不称天心,下为百姓所怨。但思正人匡谏,欲令耳目外通,下无怨滞。 ——摘自吴兢《贞观政要》卷二《求谏》 (1)据材料一,概括唐太宗以御史治吏的主要特点。(6分) (2)材料二中唐太宗认为隋亡的主要原因是什么?综合上述材料,分析唐太宗是如何做到君明臣廉的。 (10分) 【答案】(1)特点:增加人数;增设下属部门;扩大职权(赋予拘禁权力) (2)原因:隋炀帝暴政;大臣不敢进谏。分析:通过自省、纳谏防止或纠正决策失误;以御史制度约束官 吏;正人与正己相结合。 【考点定位】中外历史人物评说·古代政治家·唐太宗。 [来源:Zxxk.Com] 【名师点睛】本题考察唐太宗时期的吏治。廉政制度既是历史知识的一部分,又切合目前我国廉政建设的 总体环境,既考查了历史又关注了社会问题。注意规律性认识,在廉政、监察方面,中国古代国家政权的 主要做法包括强化监察机构的职能、加强对监察机构自身的监察、继续发挥行政机构的廉政职能等。历代 统治者在依靠法制规范推进廉政建设的同时,高度重视道德劝导的作用。 第14页 | 共14页