当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022

精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022

  • 2026-03-11 19:20:33 2026-03-09 12:34:59

文档预览

精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022
精品解析:北京市第十二中学2021-2022学年七年级上学期期中数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2021-2022

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.107 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-09 12:34:59

文档内容

2021-2022 学年北京十二中七年级(上)期中数学试卷 一、选择题(每题2分,共28分) 的 1. 截止到2021年10月8日,北京市累计有20400000人完成了新冠疫苗第二针 接种,将20400000将科 学记数法表示应为( ) A. 0.204×108 B. 2.04×107 C. 20.4×106 D. 2.04×108 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变 成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当 原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解:将20400000用科学记数法表示为:2.04×107. 故选B. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为 整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 2. 的绝对值是( ) A. ±5 B. C. 5 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据绝对值的意义直接判断即可. 【详解】解:|-5|=5. 故选:C. 【点睛】本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=-a. 3. 下列各算式中,结果为负数的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据去括号法则、有理数的乘法与减法运算、化简绝对值逐项判断即可得. 【详解】A、 ,此项不符题意;B、 ,此项不符题意; C、 ,此项符合题意; D、 ,此项不符题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了去括号法则、有理数的乘法与减法运算、化简绝对值,熟练掌握各运算法则是解题关 键. 4. 实数 , , 在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据 对应的点在数轴上的位置,逐一判断即可. 【详解】解:由题意得: A错误,B错误,C错误,D正确. 故选D. 【点睛】本题考查的是有理数的大小比较,绝对值的概念,有理数的和的符号,积的符号的确定,掌握以 上知识是解题的关键. 的 5. 下列运算正确 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据单项式加单项式的原则判断选项的正确性.【详解】A选项错误,不可以相加; B选项正确; C选项错误, ; D选项错误, . 故选B. 【点睛】本题考查单项式加单项式,解题的关键是掌握单项式加单项式的方法. 6. 下列选项中,结论正确的一项是( ) A. ﹣32=9 B. ﹣(a﹣1)=﹣a﹣1 C. ﹣(﹣2)2=﹣|﹣22| D. 2(a+b)=2a+b 【答案】C 【解析】 【分析】分析对每个选项进行计算. 【详解】A选项:﹣32=-9,计算错误,不符合题意; B选项:﹣(a﹣1)=﹣a+1,计算错误,不符合题意; C选项:﹣(﹣2)2=-4,﹣|﹣22|=-4,故正确,符合题意; D选项:2(a+b)=2a+2b,计算错误,不符合题意. 故选:C. 【点睛】考查了去括号、乘方和去绝对值符号,解题关键是熟记其计算法则. 7. 已知关于 的方程 的解是 ,则 的值为( ) A. -2 B. -1 C. 1 D. 2 【答案】C 【解析】 【分析】把 代入 即可求解. 【详解】把 代入 得-4-a+5=0 解得a=1 故选C. 【点睛】此题主要考查方程的解,解题的关键是熟知把方程的解代入原方程. 8. 已知2a+3b=4,则代数式4a+6b﹣1的值是( ) A. ﹣9 B. 3 C. 7 D. 5 【答案】C【解析】 【分析】化简所求代数式,根据整体代入法计算即可; 【详解】∵2a+3b=4, ∴原式 ; 故选C. 【点睛】本题主要考查了代数式求值,准确计算是解题的关键. 9. 下面说法正确的是( ) A. ﹣2x是单项式 B. 的系数是3 C. 2ab2的次数是2 D. x2+2xy是四次多项式 【答案】A 【解析】 【分析】根据单项式与多项式的定义分别对每一项进行分析,即可得出答案. 【详解】解:A、﹣2x是单项式,正确,符合题意; B、 的系数是 ,故错误,不符合题意; C、2ab2的次数是1+2=3,故错误,不符合题意; D、x2+2xy是二次多项式,故错误,不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查了单项式与多项式的性质,熟悉相关性质是解题的关键. 10. 若 ,则化简 的结果为( ) A. 3 B. -3 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】直接利用x的取值范围化简绝对值,然后按整式的加减法法则计算即可. 【详解】解:∵1<x<2, ∴ >0, <0, ∴ =x+1-(2-x)=2x-1. 故选C.【点睛】此题主要考查了绝对值的化简,正确把握绝对值的性质是解题关键. 11. 已知 , , ,判断下列各式之值何者最大?( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据有理数加减混合运算及绝对值的意义解题即可. 【详解】解: , , , ∵ 是最小的,负的最多, 相应的绝对值最大. 故选:C. 【点睛】本题主要考查绝对值的定义,有理数加减混合运算的应用是解题关键. 12. 若x=y+2,则下列式子一定成立的是( ) A. x﹣y+2=0 B. x﹣2=﹣y C. 2x=2y+2 D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据等式的性质逐个判断即可. 【详解】解:A.∵x=y+2, ∴x-y-2=0,故本选项不符合题意; B.∵x=y+2, ∴x-2=y,故本选项不符合题意; C.∵x=y+2, ∴2x=2y+4,故本选项不符合题意; D.∵x=y+2, ∴ , ∴ ,故本选项符合题意;故选:D. 【点睛】本题考查了等式的性质,注意:等式的性质是:①等式的两边都加(或减)同一个数或式子,等 式仍成立;②等式的两边都乘以同一个数,等式仍成立;等式的两边都除以同一个不等于0的数,等式仍 成立. 13. 在数轴上,点A,B分别表示数x和y,将点A向左平移1个单位长度得到点C,若C和B到原点O的 距离相等,则y与x的关系为( ) A. y=x B. y=x+1 C. y=x﹣1或y=﹣x﹣1 D. y=x﹣1或y=1﹣x 【答案】D 【解析】 【分析】根据已知条件得到点C表示的数为 ,再根据C和B到原点O的距离相等列式计算即可; 【详解】∵点A表示的数为x,将点A向左平移1个单位长度得到点C, ∴点C表示的数为 , ∵C和B到原点O的距离相等,点B表示的数为y, ∴ , ∴ 或 ; 故选D. 【点睛】本题主要考查了数轴的有关计算和绝对值的性质应用,准确计算是解题的关键. 14. 如图,在一个长方形中放入三个正方形,从大到小正方形的边长分别为 、 、 ,则右上角阴影部分 的周长与左下角阴影部分周长差为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】设重叠部分的小长方形的长与宽分别为 ,如图,在图上依次表示阴影部分的各边的长,从而利用周长公式可得答案. 【详解】解:设重叠部分的小长方形的长与宽分别为 , 如图,在图上依次表示阴影部分的各边的长, 所以右上角阴影部分的周长与左下角阴影部分周长差为: . 故选D. 【点睛】本题考查的是整式的加减,列代数式,去括号,掌握列代数式与去括号是解题的关键. 二、填空题(每题2分,共24分) 15. 比较大小: ___ (小“>“,“<”或“=“). 【答案】< 【解析】 【分析】根据“两个负数比较大小,绝对值大的其值反而小”进行比较. 【详解】因为 , 所以 < . 故答案为:<. 【点睛】考查了有理数的比较大小,解题关键关键是掌握有理数的比较大小的法则(两个负数比较大小, 绝对值大的其值反而小).16. 的相反数是______,倒数是______. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】根据只有符号不同的两个数互为相反数,乘积为1的两个数互为倒数,进行计算即可得到答案. 【详解】∵ , ∴ 的相反数是 , ∵ , ∴ 倒数是 . 故答案为: ; . 【点睛】本题考查相反数和倒数,解题的关键是掌握求相反数和倒数. 17. 把3.1428精确到千分位的近似值为 ___. 【答案】3.143 【解析】 【分析】运用“四舍五入”法取近似值:要看精确到哪一位,从它的下一位运用“四舍五入”取值; 【详解】3.1428精确到千分位的近似值是3.143,记作:3.143; 故答案为:3.143; 【点睛】本题主要考查求小数的近似数,看清精确到的位数,根据四舍五入法求解是解题关键. 18. 若单项式3x2ym与2xn﹣2y3是同类项,则m+n=___. 【答案】7 【解析】 【分析】直接利用同类项的定义分析得出m,n的值,进而得出答案. 【详解】解: 单项式3x2ym与2xn﹣2y3是同类项所以n-2=2,m=3; 所以n=4,m=3, ∴m+n=7 故答案为:7 【点睛】此题主要考查了同类项,正确把握定义是解题关键. 19. 计算: 的结果是____________. 【答案】50 【解析】 【分析】将除法变成乘法进行计算,然后再算减法. 【详解】解: , 故答案为50. 【点睛】本题考查了有理数的混合运算,有理数混合运算顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减;同级 运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有括号,要先做括号内的运算.进行有理数的混合运算时,注 意各个运算律的运用,使运算过程得到简化. 20. 若方程 是关于 的一元一次方程,则 的值为______. 【答案】2 【解析】 【分析】根据题意首先得到:|m|-1=1,解此绝对值方程,求出m的两个值.代入所给方程中,使系数不为 0的即可;如果系数为0,则不合题意,舍去. 【详解】解:根据题意得: , 解得:m=2. 故答案是:2. 【点睛】本题考查了一元一次方程的概念.一元一次方程的未知数的最高次数为1. 21. 若a2=4,|b|=3且a>b,则a﹣b=_____. 【答案】 或1 【解析】【分析】首先根据题意可求得 , ,再根据 ,分情况讨论:① , ,② , ,然后算出 的值即可. 【详解】解: , , , , , ①当 , ,则 , ②当 , ,则 , 故答案为: 或1. 【点睛】此题主要考查了绝对值、有理数的乘方、有理数的乘法,关键是正确确定 、 的值. 22. 已知 关于的多项式 不含二次项,则 ________________________. 【答案】 【解析】 【分析】先把二次项的同类项合并,由不含二次项可得二次项的系数为 ,从而可得答案. 【详解】解: 关于的多项式 不含二次项,故答案为: 【点睛】本题考查的是多项式的相关知识,合并同类项及不含某项,则此项的系数为 ,掌握以上知识是 解题的关键. 23. 若 ,若 =___. 【答案】-1 【解析】 【分析】先讨论得到a<0,此时解得 ,所以 ,然后根据乘方的意义计算. 【详解】解:当a≥0时,∵ , ∴ , ,不合题意舍去; 当a<0时,∵ , ∴ , 解得, , ∴ ∴ . 故答案为﹣1. 【点睛】本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=-a 24. 2021年5月15日07时18分,“天问一号”火星探测器成功登陆火星表面,开启了中国人自主探测火星之旅.已知华氏温度f(℉)与摄氏温度c(℃)之间的关系满足如表: 摄氏(单 …… ﹣10 0 10 20 30 …… 位℃) 华氏(单 …… 14 32 50 68 86 …… 位℉) 若火星上的平均温度大约为﹣55℃,则此温度换算成华氏温度约为 ___℉. 【答案】-67 【解析】 【分析】根据题意和表格中的数据,可以求得f(℉)关于c(℃)的函数表达式,将c=-55代入函数解析式, 即可得到相应的华氏温度的值; 【详解】解:(1)设f(℉)关于c(℃)的函数表达式为f=kc+b, 把(0,32),(10,50)代入得, , 解得, , 即f(℉)关于c(℃)的函数表达式为f=1.8c+32; 当c=-55时,f= 故答案为:-67. 【点睛】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用一次函数的性质解答. 25. 已知: ,且abc>0,a+b+c=0,m的最大值是x,最小值为y,则x+y= ___. 【答案】-4 【解析】 【分析】利用有理数的性质,由 abc>0,a+b+c=0可判断 a、b、c中有两个负数,一个正数,由于 ,则当a<0,c<0,b>0,m有最大值,当a>0,c<0,b<0,m有最小值,然 后利用绝对值的意义计算出x、y即可. 【详解】解:∵abc>0,a+b+c=0,∴a、b、c中有两个负数,一个正数, ∵ , ∴当a<0,c<0,b>0,m有最大值,即m=-1-2+3=0; 当a>0,c<0,b<0,m有最小值,即m=1-2-3=-4, ∴x+y=0+(-4)=-4. 故答案为:-4. 【点睛】本题考查了绝对值:若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=-a. 26. 根据图中数字的规律,若第n个图中的q=143,则p的值为 ___. 【答案】121 【解析】 【分析】每个图形中,左边三角形上的数字即为图形的序数n,右边三角形上的数字为p=n2,下面三角形 上的数字q=(n+1)2-1,先把q=143代入求出n的值,再进一步求出p的值. 【详解】解:通过观察可得规律:p=n2,q=(n+1)2-1, ∵q=143, ∴(n+1)2-1=143, 解得:n=11, ∴p=n2=112=121, 故答案为:121. 【点睛】本题考查了图形中有关数字的变化规律,能准确观察到相关规律是解决本题的关键. 三、解答题(每题3分,共33分) 27. 在数轴上表示下列各数:0,2,﹣1.5, ,-3,并按从小到大的顺序用“<”号把这些数连接起来. 【答案】数轴见解析, 【解析】 【分析】先将各数表示在数轴上,再依据数轴上右边的数大于左边的数进行判断即可.【详解】解:在数轴上表示各数如下: ∴ . 【点睛】本题主要考查的是利用数轴比较有理数的大小,熟练掌握比较有理数大小的方法是解题的关键. 28. 计算:﹣2+(﹣7)+8. 【答案】-1 【解析】 【分析】利用有理数加法的运算法则计算即可; 【详解】解: ﹣2+(﹣7)+8=-2-7+8=-1 【点睛】本题考查了有理数的加法运算法则,熟练掌握有理数的加法运算法则是解题的关键. 29. 计算:(﹣7)×5﹣(﹣36)÷4. 【答案】 【解析】 【分析】根据有理数的四则运算,求解即可. 【详解】解: 【点睛】此题考查了有理数的四则运算,解题的关键是熟练掌握有理数的四则运算法则. 30. 计算: . 【答案】7 【解析】 【分析】先利用有理数的乘法分配律去括号,再利用有理数的乘法法则计算即可; 【详解】解: = = =7【点睛】本题考查了有理数的乘法,掌握有理数的乘法法则及其运算律是解题的关键,同时在计算时要注意 符号的变化. 31. 计算: . 【答案】-2 【解析】 【分析】原式先计算乘方,再计算乘法,最后进行加减运算即可得到答案. 【详解】解: = = =-1-1 =-2 【点睛】本题主要考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则和顺序是解答本题的关键. 32. 解方程:3x﹣1=2﹣x. 【答案】 【解析】 【分析】方程通过移项,合并同类项,系数化为1,求出方程的解即可. 【详解】解: 移项得, 合并得, 系数化为1得, 【点睛】本题主要考查了解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的步骤:移项,合并同类项,系数化 为1是解答本题的关键.33. 解方程:1﹣2(x﹣1)=﹣3x. 【答案】 【解析】 【分析】通过去括号、移项、合并同类项解方程即可; 【详解】 , , , ; 【点睛】本题主要考查了一元一次方程的求解,准确计算是解题的关键. 34. 化简: 【答案】 【解析】 【分析】依据合并同类项即可解答. 【详解】原式 【点睛】此题考察合并同类项,掌握同类项的特点即可正确合并. 35. 先化简,再求值: ,其中 , . 【答案】 ;-5. 【解析】 【分析】原式去括号合并得到最简结果,把x与y的值代入计算即可求出值. 【详解】 , = = ;当 , 时,原式= . 【点睛】此题考查了整式的加减—化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 36. 王先生到市行政中心大楼办事,假定乘电梯向上一楼记作+1,向下一楼记作﹣1,王先生开始从1楼出 发,电梯上下楼层依次记录如下(单位:层):+6,﹣3,+10,﹣8,+12,﹣7,﹣10. (1)请你通过计算说明王先生最后是否回到出发点1楼; (2)该中心大楼每层高3m,电梯每向上或下1m需要耗电0.2度,根据王先生现在所处位置,请你算算, 他办事时电梯需要耗电多少度? 【答案】(1)王先生最后能回到出发点1楼;(2)33.6度 【解析】 【分析】(1)把上下楼层的记录相加,根据有理数的加法运算法则进行计算,如果等于0则能回到1楼, 否则不能; (2)求出上下楼层所走过的总路程,然后乘以0.2即可得解. 【详解】解:(1)根据题意得, (+6)+(﹣3)+(+10)+(﹣8)+(+12)+(﹣7)+(﹣10) =6﹣3+10﹣8+12﹣7﹣10 =28﹣28 =0 所以王先生最后能回到出发点1楼; (2)王先生走过的路程=3×(|+6|+|﹣3|+|+10|+|﹣8|+|+12|+|﹣7|+|﹣10|) =3×(6+3+10+8+12+7+10) =3×56 =168m, 电梯需要耗电:168×0.2=33.6度. 所以他办事时电梯需要耗电33.6度. 【点睛】本题主要考查了有理数的加法运算,注意求总路程应该用绝对值乘以层高,而不是直接加减,而 不是利用(1)中的结论求解,这是本题容易出错的地方. 37. 已知(a﹣3)2和|b+2|互为相反数,c和d互为倒数,m和n的绝对值相等,且mn<0,y为最大的负整 数,求(y+b)2﹣ 的值. 【答案】【解析】 【分析】根据题意,求得 , , , 等字母或式子的值,然后代入求解即可. 【详解】解:(a﹣3)2和|b+2|互为相反数 ∴ ∴ , c和d互为倒数,∴ m和n的绝对值相等,且mn<0,∴ , , y为最大的负整数,∴ 【点睛】此题考查了有理数的相关概念以及有理数的乘方以及四则运算,解题的关键是掌握有理数的有关 概念,根据题意得到各字母或式子的值. 四、解答题(每题5分,共15分) 38. 阅读下列材料,完成相应的任务: 对称式 一个含有多个字母 的代数式中,如果任意交换两个字母的位置,代数式的值都不变,这样的代数式就叫 做对称式. 例如:代数式abc中任意两个字母交换位置,可得到代数式bac,acb,cba,因为abc=bac=acb= cba,所以abc是对称式;而代数式a﹣b中字母a,b交换位置,得到代数式b﹣a,因为a﹣b≠b﹣a, 所以a﹣b不是对称式. 任务: (1)下列四个代数式中,是对称式的是 (填序号); ①a+b+c;②a2+b2;③a2b;④ . (2)写出一个只含有字母x,y的单项式,使该单项式是对称式,且次数为6;(3)已知A=a2b﹣3b2c+ c2a,B=a2b﹣5b2c,求3A﹣2B,并直接判断所得结果是否为对称式. 【答案】(1)①是;②是;③是;④不是;(2) (答案不唯一);(3) ,是 对称式 【解析】 【分析】(1)①根据加法交换律解答;②根据加法交换律解答;③根据乘法交换律解答;④根据除法法 则解答; (2)根据单项式的定义及对称式的定义解答; (3)根据整式加减法计算法则化简,再根据对称式定义判断即可. 【详解】解:(1)①a+b+c= ,故该式是对称式; ②a2+b2 ,故该式是对称式; ③a2b ,故该式是对称式; ④ ,故该式不是对称式. (2) (答案不唯一); (3)3A﹣2B =3(a2b﹣3b2c+ c2a)-2(a2b﹣5b2c) = = ∵ , ∴3A﹣2B的结果为对称式. 【点睛】此题考查整式的加减法计算法则,加法交换律法则,乘法交换律法则,除法法则以及新定义解答, 熟记整式的各运算法则是解题的关键. 39. 如图1,点A,B,C是数轴上从左到右排列的三个点,分别对应的数为﹣5,b,4.某同学将刻度尺如 图2放置,使刻度尺上的数字0对齐数轴上的点A,发现点B对齐刻度1.8cm,点C对齐刻度5.4cm.(1)求数轴上点B所对应的数b; (2)点P是图1数轴上一点,P到A的距离是到B的距离的两倍,求点P所表示的数; 的 (3)若点Q在数轴上表示 数为x,则|x+5|+|x﹣4|的最小值为 ,|x+5|﹣|x﹣4|的最大值为 . 【答案】(1) ;(2) 或 ;(3) , 【解析】 【分析】(1)根据 的距离求得单位为多少cm,再根据 长度求得 的距离即可求解; (2)设 点表示的数为 ,求得P到A的距离和P到B的距离,列方程求解即可; (3)对点Q在数轴上表示的数x,分情况讨论求解即可. 【详解】解:(1)根据题意得 的距离为 , 的长度为 , 的长度为 由此可知一个单位长度为 则 的距离为 在 的右边,∴数轴上点B所对应的数为 ; (2)设 点表示的数为 ,则P到A的距离为 ,P到B的距离为 由题意可得: ,即 或 解得 或 故答案为 或 (3)当 时, , ∴当 时, , ∴ 当 时, , ∴ 综上所述 的最小值为 , 的最大值为 故答案为 , 【点睛】此题考查了数轴上的动点问题,涉及了数轴的定义,数轴上两点之间的距离,解题的关键是熟练 掌握数轴的基本性质. 40. 将网格中相邻的两个数分别加上同一个数,称为一步变换.比如,我们可以用三步变换将网格1变成网 格2,变换过程如图: (1)用两步变换将网格3变成网格4,请在网格中填写第一步变换后的结果; (2)若网格5经过三步变换可以变成网格6,求x的值(不用填写网格);(3)若网格7经过若干步变换可以变成网格8,请直接写出a、b之间满足的关系. 【答案】(1)第一行:0,-6;第二行:0,-5;(2) ;(3)2a+3b=0. 【解析】 【分析】(1)根据第一步第一行减2,第二步第二列加6即可得解; (2)根据第一步第二列上的数都减去2x,第二步第一列上的数都加2,第三步第一行上的数都减去(1- 2x)可得方程(x+1)-(1-2x)=2,解方程即可得解; (3)根据第一步第二列上的数都减去a,第二步第一列上的数都减去(1-3b),第三步第一行上的数都减去 (b-2-a)可得等式,整理后可得解. 【详解】解:(1)第一步:第一行减去2,得 0 -6 0 -5 第二步第二列加6,得 0 0 1 (2)第一步第二列上的数都减去2x,得: x-1 1-2x -2 0 第二步第一列上的数都加2,得 :x+1 1-2x 0 0 第三步第一行上的数都减去(1-2x),得: x+1-(1-2x) 0 0 0 ∴(x+1)-(1-2x)=2, 解得, ; (3)第一步第二列上的数都减去a,得: a+b b-2-a 1-3b a 第二步第一列上的数都减去(1-3b), a+b-(1-3b) b-2-a 0 0 第三步第一行上的数都减去(b-2-a) a+b-(1-3b)-( b-2- 0 a) 0 0 ∴a+b-(1-3b)-( b-2-a)=1 整理得:2a+3b=0. 【点睛】此题主要考查了数字的变化规律,整式的加减以及解一元一次方程,读懂题意,弄清数字之间的 关系是解答此题的关键.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635