当前位置:首页>文档>专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 03:00:47 2026-03-15 02:50:34

文档预览

专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷11世界多极化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.264 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 02:50:34

文档内容

专题 11 世界多极化 专题突破卷 一、单选题 1.(2024·全国·高考真题)2023年2月,“中国复眼”二期项目开工建设。项目计划实现对千万公里外的小 行星探测,拓展人类深空观察的边界,为近地小行星撞击防御和行星形成等世界前沿科学研究提供重要支 撑。该项目的建设表明( ) ①太空安全是国家主权安全的重要内容 ②中国综合国力增强助推太空开发利用 ③构建人类命运共同体离不开对地球安全的保护 ④太空安全是当今世界和平与发展面临的最大挑战 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:当今世界太空安全成为国家安全的重要支柱和组成部分,是国家主权安全的重要内容,但题 干未体现太空安全是国家主权安全的重要内容,①不选。 ②:航天技术不仅是一个国家综合国力的体现,更是人类探索宇宙、认知自然、实现可持续发展的重要手 段。“中国复眼”二期项目开工建设表明中国实综合国力增强助推太空开发利用,②正确。 ③:“中国复眼”二期项目开工建设,该项目拓展人类深空观察的边界,为近地小行星撞击防御和行星形 成等世界前沿科学研究提供重要支撑,这表明构建人类命运共同体离不开对地球安全的保护,③应选。 ④:当今世界和平与发展面临主要挑战是霸权主义和强权政治,④错误。 故本题选C。 2.(2023·全国·高考真题)截至2022年6月,中国同发展中国家建立农业合作区并派遣大批专家和技术 人员,推广农业技术1000多项,带动项目区农作物平均增产30%~60%,超过150万农户从中受益。中国 重视同发展中国家的农业科技交流,是因为( ) ①中国的农业科技水平居于世界领先地位 ②发展中国家的发展关系到世界的稳定和繁荣 ③中国在解决发展中国家粮食安全问题上负有直接责任 ④中国外交长期致力于缩小南北发展差距、消除发展赤字 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力。题干材料围绕我国在农业领域与 发展中国家的交流合作及其产生的社会效益而构建,启发学生在抓取信息后,联系教材里中国外交政策的相关知识,对中国具体对外交往行为的基础或原因做出正确判断,从而坚定学生坚持和发展中国特色社会 主义的政治立场与理想信念。 【详解】①:与大部分发展中国家相比,中国在农业科技领域具有一定的优势,但是,这并非中国与其合 作的原因。事实上,科技落后的国家同样重视同其他国家的相关交流合作。国家间的交流合作的基础在于 彼此之间的共同利益。中国是否重视同发展中国家的农业科技交流与中国的农业科技水平领先世界与否无 关,故选项①错误。 ②:发展中国家农业发展关系到其国内的饥饿和贫困等问题能否解决,而饥饿与贫困又往往滋生不稳定和 动荡等现象。这些现象是当前南北发展不平衡的重要表现,也是威胁世界和平的重要因素。只有解决这些 问题,才能从根本上解决世界的发展问题,促进世界的繁荣与稳定,故选项②正确。 ③:随着中国综合国力的提高,中国肩负国际责任的能力也在提高,中国也将继续承担与自身发展阶段和 实际能力相适应的国际责任,但解决农业发展领域的问题根本上取决于相关国家自身的努力,而非中国的 直接责任,故选项③错误。 ④:中国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展,选项④是对这一宗旨在发展领域的另一表述形 式,是正确的。 所以,正确答案是C。 3.(2023·河北·高考真题)在党的二十大报告中,习近平总书记强调中国坚持在和平共处五项原则基础上 同各国发展友好合作。70 年前,和平共处五项原则由周恩来首次提出,后表述为:互相尊重主权和领土 完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。下列与和平共处五项原则蕴含的中国智慧相一致 的是( ) ①己所不欲,勿施于人 ②画地为牢,以邻为壑 ③小不能敌大,弱不能敌强 ④万物并育而不相害,道并行而不相悖 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的和平共处五 项原则蕴含了己所不欲,勿施于人的中国智慧,也体现了万物并育而不相害,道并行而不相悖,①④符合 题意。 ②:画地为牢比喻只准在指定范围内活动;以邻为壑比喻把困难、灾祸等推给别人,体现了只顾自己一方, 不符合和平共处五项原则,②不选。 ③:小不能敌大,弱不能敌强的意思是小的不可以用来抵抗大的,弱的不可以用来抵抗强的,不符合和平共处五项原则,③不选。 故本题选B。 4.(2023·海南·高考真题)漫画往往具有深刻寓意,下图漫画《近视眼》(自漫画新闻网改编)讽刺了某些 国家( ) ①以“民主”之名,将世界划分为两大对立阵营 ②不顾国际准则,固守基于实力的世界贸易旧秩序 ③为了本国利益不惜挑起战乱,损害他国合理利益 ④“选择性近视”,奉行霸权主义和强权政治的真面目 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:漫画体现某些国家选择性近视,未体现出两大对立阵营,①不符合题意。 ②:漫画未体现固守世界贸易旧秩序,②不符合题意。 ③:漫画中有些国家眼里只有战争发财,他们为了本国利益不惜挑起战乱,损害他国合理利益,③正确。 ④:漫画《近视眼》将和平看做战争,体现了某些国家“选择性近视”,奉行霸权主义和强权政治的真面 目,④正确。 故本题选D。 5.(2023·浙江·高考真题)2023年3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,中共中央总书记 习近平发表主旨讲话,阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、 公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议。这一讲话意味着( ) ①政党通常有明确的思想主张 ②人类拥有共同的价值追求 ③政党有崇高的政治目标 ④人类找到了应对各种挑战的策略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中共中央总书记习近平阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议,表明政党通常有明确的思想主张,①正确。 ②:中共中央总书记习近平的这一倡议基于构建人类命运共同体理念,反映了全人类共同的价值追求,② 正确。 ③:政党有明确的政治目标,但并不是所有的政党都有崇高的政治目标,③错误。 ④:中国共产党发出的全球文明倡议旨在推动文明交流互鉴、促进人类文明进步,不是找到了人类应对各 种挑战的策略,④不符合题意。 故本题选A。 6.(2024·湖南·高考真题)2024年2月23日,“中法友缘·中法青年友好之夜”联欢活动暨中法青年友好交 流周启动仪式在北京举行。本次活动以“团结互助、共向未来”为主题,希望两国青年通过交流周活动开 启跨越语言与习俗的“相知、相通”之旅,唱响超越背景与文化的“友谊、友爱”之歌。此次交流活动( ) ①为中法两国关系打造交流新平台,指引前进新方向 ②尊重世界的多样性,践行了国际关系民主化的要求 ③依托软实力,推动了亲诚惠容的两国关系向深向实发展 ④有助于中法两国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:本次活动以“团结互助,共向未来”为主题,目的在于促使两国青年开启跨越语言与习俗 的“相知、相通”之流,唱响超越背景与文化的“友谊、友爱”之歌,这表明此次交流活动依托软实力, 推动了亲诚惠容的两国关系向深向实发展,有助于两国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看世界,③④正确。 ①:此次交流活动为中法两国关系打造了交流新平台,但“指引前进新方向”夸大了此次交流活动的作用, ①错误。 ②:此次交流活动尊重了世界的多样性,促进了中法两国关系发展,但与国际关系民主化无关,②不选。 故本题选D。 7.(2023·湖南·高考真题)2023年是“一带一路”倡议提出十周年,世界大多数国家认可“一带一路”倡 议并签署了合作协议。十年间,“一带一路”打造了可靠的“朋友圈”,强化了全球互联互通网络,助力全 球治理体系的建设与改革,极大提升了我国对外开放的广度与深度。这体现出( ) ①主权国家具有独立权和平等权 ②国家利益是国家合作的基础 ③中国方案在全球治理中发挥重要作用 ④公共外交是解决全球发展失衡问题的首要手段A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:世界大多数国家认可“一带一路”倡议并签署了合作协议,说明主权国家具有独立权和平 等权,强化了全球互联互通网络,助力全球治理体系的建设与改革,极大提升了我国对外开放的广度与深 度,说明中国方案在全球治理中发挥重要作用,①③正确。 ②:国家间的共同利益是国家合作的基础,②说法错误。 ④:材料未涉及公共外交,且并非是“首要手段”,④排除。 故本题选A。 8.(2022·浙江·高考真题)习近平主席强调,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的 必答题。中美双方应建立相互尊重、和平共处、合作共赢的战略框架。这是基于( ) A.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 B.建立公正合理的国际政治经济新秩序是两国共同的战略目标 C.中美两国的根本利益是一致的 D.中美两国存在着广泛的共同利益 【答案】D 【详解】A:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,这与题干构不成因果关系,材料只强调了中美两 国的合作,A排除。 B:中国主张建立公正合理的国际政治经济新秩序,美国推行霸权主义和强权政治,B错误。 C:中美两国可以有共同的国家利益,但其根本利益不可能一致,C错误。 D:中美双方应建立相互尊重、和平共处、合作共赢的战略框架,因为中美两国存在着广泛的共同利益,D 正确。 故本题选D。 9.(2024·江西·模拟预测)高规格的对话磋商、多层次的经贸活动、宽领域的高层论坛……自2003年中 国与东盟宣布建立战略伙伴关系以来,中国与东盟的合作在东博会、中国与东盟峰会上得到了全方位呈现, 不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展。可见,中国与东盟合作( ) ①持续为中华民族伟大复兴注入强基固本新能量 ②为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新动力 ③推动全球治理体系改革,实现国际关系民主化 ④是基于中国同东盟国家之间存在广泛共同利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D【详解】①:中国与东盟合作有利于我国发展,但为实现中华民族伟大复兴注入强基固本的能量的说法夸 大了这一作用,①排除。 ②:中国与东盟互利合作,不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展,表明双方合作为地区和世 界和平稳定、繁荣发展注入新动力,②正确。 ③:题干没有具体反映全球治理体系改革问题,③不选。 ④:国家利益是国际关系的决定因素。“中国与东盟的合作在东博会、中国与东盟峰会上得到了全方位呈 现,不仅给地区带来实惠,还推动了全球经贸向前发展”可见,中国与东盟合作是基于中国同东盟国家之 间存在广泛共同利益,④正确。 故本题选D。 10.(2024·浙江·模拟预测)2024年5月8日,美国“哈尔西”号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作。 中国人民解放军东部战区组织对美舰过航行动全程跟监警戒,依法依规处置。东部战区的做法是基于( ) ①主权国家拥有管辖权和自卫权 ②国家安全利益是国家的最高利益 ③维护国家安全是我国的中心工作 ④坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:美国“哈尔西”号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作。中国人民解放军东部战区组织对 美舰过航行动全程跟监警戒,依法依规处置。东部战区的做法是基于主权国家拥有管辖权和自卫权,国家 安全利益是国家的最高利益,①②符合题意。 ③:我国的中心工作是以经济建设为中心,③说法错误。 ④:东部战区的做法是基于维护我国的国家利益,坚决捍卫国家主权安全,不是基于地区和平稳定,④说 法错误。 故本题选A。 11.(2024·江苏南通·模拟预测)一段时间以来,美国无视中方在乌克兰危机上的客观公正立场和建设性 作用,以所谓涉俄罗斯因素为由对多家中国实体滥施非法单边制裁。同时,美国持续向中国台湾地区出售 武器。依据《中华人民共和国反外国制裁法》相关规定,中方决定自2024年5月22日起对美国12家军工 企业及10名高级管理人员采取反制措施。中方反制措施( ) A.重塑了以规则为基础的多边机制 B.行使了主权国家的管辖权和自卫权 C.凸显了中国是建立国际新秩序的主力军 D.表明了国家安全利益是国家的最高利益【答案】D 【详解】ABD:一段时间以来,美国以所谓涉俄罗斯因素为由对多家中国实体滥施非法单边制裁。同时, 美国持续向中国台湾地区出售武器。依据《中华人民共和国反外国制裁法》相关规定,中方决定自2024年 5月22日起对美国12家军工企业及10名高级管理人员采取反制措施。这体现出中国行使主权国家的管辖 权,坚持维护国家安全利益,没有体现出重塑多边机制和行使自卫权,故AB不符合题意,D符合题意。 C:广大发展中国家是建立国际新秩序的主力军,故 C表述错误。 故本题选D。 12.(2024·辽宁丹东·二模)随着形势的变化发展,各种危害国家安全的新行为日益多样。全国人大常委 会贯彻党的二十大精神,修订并实施了《中华人民共和国反间谍法》。新修订的反间谍法明确了网络间谍 的行为方式,为打击、惩治网络间谍行为提供法律依据。该法的修订( ) ①说明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②旨在维护国家网络安全,加强对极少数敌对势力的专政 ③体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ④是新形势下落实国家总体安全观和加强反间谍斗争的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是修订并实施《中华人民共和国反间谍法》,为打击、惩治网络间谍行为提供法 律依据,这强调的是国家在行使专政职能,维护国家稳定,不涉及对外活动,故①不选。 ②:《中华人民共和国反间谍法》的修订,旨在为打击、惩治网络间谍行为提供法律依据,更好地落实国 家总体安全观,而不是为了维护网络安全,故②不选。 ③④:材料中指出国家修订并实施了《中华人民共和国反间谍法》,为打击、惩治网络间谍行为提供法律 依据,该法的修订是新形势下落实国家总体安全观和加强反间谍斗争的需要,体现了党的领导、人民当家 作主和依法治国的有机统一,故③④正确。 故本题选D。 13.(2024·湖北黄冈·模拟预测)2024年5月18日,国家主席习近平出席在西安举行的中国—中亚峰会, 并在发表的主旨讲话中指出世界需要一个稳定的中亚、繁荣的中亚、和谐的中亚、联通的中亚,号召携手 建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国一中亚命运共同体。推进中国一中亚深度合作( ) ①是构建人类命运共同体的时代要求 ②是世界多极化深入发展的必然结果 ③将构建中亚实践多边主义的最佳场所④符合中国和中亚各国人民的根本利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:当今世界,各国相互联系与依存程度日益加深,推进中国一中亚深度合作符合时代潮流,是 构建人类命运共同体的时代要求,①正确。 ②:推进中国一中亚深度合作与世界多极化深入发展没有必然联系,②不符合题意。 ③:联合国是实践多边主义的最佳场所,③错误。 ④:推进中国一中亚深度合作符合中国和中亚各国人民的根本利益,④正确。 故本题选B。 14.(2024·北京·三模)新时代中国国际发展合作规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家 和“一带一路”发展中国家倾斜。开展技术合作、援外医疗工作等方式更加多元,改革对外援助机制,提 升管理水平,推动落实联合国2030可持续发展议程。可见,中国发展国际发展合作( ) A.聚焦对外交往的双边合作,深化开放包容、共赢共享的伙伴关系 B.着眼于国际关系民主化,通过中国行动,推动区域经济一体化 C.支持补强全球治理体系的南方短板,增强发展中国家自主发展能力 D.以实现经济社会可持续发展为外交宗旨,做好世界秩序的维护者 【答案】C 【详解】A:材料强调的是中国发展国际发展合作,没有体现聚焦对外交往的双边合作,A不符合题意。 B:中国发展国际发展合作更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜,并不涉 及区域经济一体化,B不符合题意。 C:中国发展国际发展合作更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜,开展技 术合作、援外医疗工作等方式更加多元,这表明中国发展国际发展合作支持补强全球治理体系的南方短板, 增强发展中国家自主发展能力,C正确。 D:维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,D错误。 故本题选C。 15.(2024·河北·模拟预测)“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”下列为习近平主席推动中美民 间外交的故事,选项中对此认识正确的是( ) 希望大家把鼓岭故 新时期中美关系的 希望更多中美青 我希望并相信, 事和鼓岭情缘传承下 健康稳定发展,需要新时 年相知相亲、携手同 你和史迪威家族的其他 去、发扬光大,让中美 期飞虎队员的参与和支 行,成为两国友好的新 成员将会继续为促进中 人民友谊像鼓岭上的千 持,希望飞虎队精神能够 一代使者,为中美关系 美两国人民友好贡献力 年柳杉一样,茁壮成 在两国人民之间代一代传 发展接续助人动力。 量。欢迎你们常来中国 长,生生不息。——习 承下去。——习近平主席 ——习近平主席复信美 看看。——习近平主席 近平主席向“鼓岭缘” 复信美中航空遗产基金会 国华盛顿州“美中青少中美民间友好论坛致贺 主席和飞虎队老兵 复信史迪威将军后人 年学生交流协会” 信 ①中美关系的力量源泉在于人民友好 ②中美民间外交促进两国核心利益的统一 ③公共外交夯实中美关系的群众基础 ④中美民间外交创新了两国对外交往方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料展示了习近平主席推动中美民间外交的故事,表明中美关系的力量源泉在于人民友好, 公共外交夯实中美关系的群众基础,①③正确。 ②:中美民间外交有助于增进两国的共同利益,但中美两国因国家性质、意识形态、外交政策等不同,国 家核心利益不同,②排除。 ④:民间外交并未创新国家间对外交往方式,④排除。 故本题选A。 16.(2024·山西·模拟预测)应法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平对法国进行国事访问。中 法双方将以此访为契机,秉持优良传统、积极面向未来,进一步巩固政治互信、加强团结合作,推动中法 全面战略伙伴关系迈上新台阶,为中欧关系健康稳定发展注入新动力,为促进世界和平稳定和发展进步作 出新贡献。中法加强团结合作( ) ①可以为当代国际经济政治发展注入更多确定性 ②发展深厚友谊,维护以地缘政治为基础的国际关系准则 ③有利于扩大中法双方共同利益以推动共同发展 ④符合全人类共同价值和时代主题的深刻变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中法合作符合双方共同利益,有利于推动双方共同发展,为全球政治经济发展注入更多确 定性,①③正确。 ②:坚持维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,②错误。 ④:和平与发展依然是当今时代主题,没有变革,④错误。 故本题选A。 二、非选择题(52分) 17.(2023·海南·高考真题)阅读材料,完成下列问题。 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章。3月10日,中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个 中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造和平的能力与魄力。随后,西班牙、马 来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,巴西总 统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践行真正的多边主义, 推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色大国外交如何书写新篇章。 【答案】①坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指南。 ②我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化,维护国际公平与正义。 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全 球发展的贡献者。 ④积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的新秩序贡献中 国智慧和中国方案。 【分析】背景素材:沙特和伊朗恢复双方外交关系 考点考查:中国外交的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求考 生说明中国特色大国外交如何书写新篇章。考生应调用中国外交的知识,可以从外交政策的宗旨、人类命 运共同体的角度结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年春,中国迎来又一个外交热潮,书写下新时代中国特色大国外交新篇章→可联系坚持以 习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指南。 关键词②:沙特和伊朗同意恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”→可联系我 国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化。 关键词③:西班牙、马来西亚、新加坡、法国等国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑 战→可联系维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力成为世界和平的建 设者、全球发展的贡献者。 关键词④:巴西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史正确一边,践 行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展→可联系积极构建人类命运共同体, 践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的新秩序贡献中国智慧和中国方案。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。18.(2023·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 当前,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,大国战略竞争升级,粮食、能源、气候等全球性挑 战前所未有,文明隔阂、文明冲突、文明优越依然存在。2021年、2022年、2023年,习近平主席相继提 出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想指引。 全球发展倡议旨在全力破解发展难题、创造发展机遇,推动构建互利共赢的全球发展共同体。全球 安全倡议旨在为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治 理架构。全球文明倡议则系统阐释推动不同文明交流互鉴、包容共存的中国方案,努力开创世界各国人文 交流、文化交融、民心相通新局面。三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定 性”的理解。 【答案】①保障全球安全是世界发展、各国不同文明互鉴的前提,世界和平发展是保障全球安全与文明交 流互鉴的条件,而文明交流互鉴又是发展与安全的沟通渠道,三大倡议在政治、安全、经济、文化、生态 五个方面进一步丰富拓展了人类命运共同体理念思想内涵、实践路径。②三大倡议着眼于解决制约和困扰 人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题,顺应和平与发展的时代潮流,反映了全人类共同的价值 追求,符合世界各国的共同利益,指明了世界发展和人类未来的前进方向,为世界各国共同应对世界面临 的不确定性和不稳定性提供了中国智慧和中国方案。 【分析】背景素材:习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议 考点考查:《当代国际政治与经济》相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于阐释说明类试题。设问包含两个理解的层次:一是要说明“三大倡议有机统一”,二是要说明三 大倡议“为处于变局中的世界注入了更多确定性”。前一个方面需要在理清三大倡议内容的基础上分析其 内在联系,并指出三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中;后一个方面需要在概括提炼材料有效信 息的基础上,灵活调用相关知识说明三大倡议能够给世界注入更多确定性的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的内容和目的→可联系教材构建人类命运共同体 理念的内涵和要求知识,分析三大倡议之间的内在联系,阐明三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之 中; 关键词②:当前制约和困扰人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题以及三大倡议为破解当前人类 面临的困境提供了重要理念和思想指引→可联系教材构建人类命运共同体的背景知识,分析提出三大倡议解决现实问题的重要性; 关键词③:综合材料中三大倡议提出的背景、内容和意义→可联系教材当今时代主题、构建人类命运共同 体的意义、国际关系的决定性因素等知识,分析说明三大倡议能够为处于变局中的世界注入更多确定性的 必然性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19.(2024·海南·模拟预测)阅读材料,完成下列问题。 2023年是中欧全面战略伙伴关系20周年,2024年是中美建交45周年、中俄建交75周年。新时代中国特 色大国外交的历史性成就之一是全面运筹同各方关系,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关 系格局。大国是构建新型国际关系的关键因素,事关国际和平稳定和全球繁荣发展。构建大国关系格局, 需要各大国共同努力。中美要建设不冲突不对抗、相互尊重、和平共处、合作共赢的新型大国关系;中俄 新时代全面战略协作伙伴关系要继续深化和发展;中欧要继续发展和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中“世界多极化”的知识,分析我国为什么要推动构建新型 大国关系。 【答案】①世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。构建新型大国关系有利于推动国际关系 朝着民主化方向发展。②国家间的共同利益是国家合作的基础。构建新型大国关系有利于维护中国与美国、 俄罗斯、欧盟之间的共同利益,实现互利共赢。③和平与发展是当今时代的主题。构建新型大国关系有利 于建立国际政治经济新秩序。(或推动建设新型国际关系)④习近平外交思想为新时代的中国外交提供了 根本遵循和行动指南。构建新型大国关系有利于开展中国特色大国外交,构建人类命运共同体,完善全球 治理体系。 【分析】背景素材:新时代中国特色大国外交的历史性成就 考点考查:世界多极化的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用世界多极化的有关知识,分析我国为什么要推动构建新型大国关系。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新时代中国特色大国外交的历史性成就之一是全面运筹同各方关系,推动构建和平共处、总体 稳定、均衡发展的大国关系格局→可联系多极化趋势深入发展。 关键词②:2023年是中欧全面战略伙伴关系20周年,2024年是中美建交45周年、中俄建交75周年→可 联系共同利益是国家合作的基础、习近平外交思想、中国特色大国外交。 关键词③:大国是构建新型国际关系的关键因素,事关国际和平稳定和全球繁荣发展。构建大国关系格局,需要各大国共同努力→可联系时代主题。 第三步:整合信息,组织答案。 20.(2024·河南·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024年1月22日,“77国集团和中国”第三届南方首脑会议在乌干达首都坎帕拉闭幕。与会发展中 国家代表发出团结合作和推动变革的呼声,呼吁各国共同努力,构建一个和平公正和可持续发展的世界。 “全球南方”(南南合作金融中心把“全球南方”定义为“77国集团和中国”)推动国际秩序变革的努力 再次引起各方的关注。 经济的崛起、政治影响力的提升和对全球治理的积极参与,使得“全球南方”不仅成为国际关注的 焦点,也为构建更加平等、多元、包容的国际秩序带来了新的可能性。“全球南方”不再是“沉默的大多 数”,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在。中国作为“全球南方”的坚定一员, 始终与所有南方国家同呼吸、共命运,始终是推动“全球南方”发展振兴的中坚力量。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,评述“全球南方”推动国际秩序变革的努力。 【答案】随着经济全球化的发展,“全球南方”经济崛起,在多边舞台上加强团结合作,联合自强,对国 际事务的话语权和影响力增强。“全球南方”顺应和平与发展的时代主题,推动建立公正合理的国际新秩 序,维护广大发展中国家的共同利益,奠定了国际秩序变革的基础。中国作为“全球南方”中的一员,坚 持以维护世界和平、促进共同发展为我国外交政策的宗旨,坚定不移地维护发展中国家正当权益,坚定支 持增加“全球南方”在国际治理体系中的代表性和发言权,推动构建人类命运共同体,为国际秩序变革贡 献中国智慧和中国力量。 【分析】背景素材:“全球南方”推动国际秩序变革 考点考查:世界多极化的发展、时代主题、我国的外交理念、构建人类命运共同体 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求评述“全球南方”推动国际秩序变革的努力,属于评论说明类主观题,解答时,首先,说 明“全球南方”实力增强,这是其推动国际秩序变革的重要基础。其次,说明“全球南方”推动国际秩序 变革是时代主题的要求。最后,说明我国作为“全球南方”中的重要一员,在推动国际秩序变革过程中作 出的贡献。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济的崛起、政治影响力的提升和对全球治理的积极参与,使得“全球南方”不仅成为国际关 注的焦点,也为构建更加平等、多元、包容的国际秩序带来了新的可能性;“全球南方”不再是“沉默的 大多数”,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在→可联系顺应经济全球化、世界多极化;顺应和平与发展的时代主题,推动建立公正合理的国际新秩序。 关键词②:中国作为“全球南方”的坚定一员,始终与所有南方国家同呼吸、共命运,始终是推动“全球 南方”发展振兴的中坚力量→可联系中国坚持以维护世界和平、促进共同发展为我国外交政策的宗旨,推 动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 21.(2024·浙江宁波·三模)以习近平外交思想为指导,以推动构建人类命运共同体为主线,以更加 积极主动的历史担当、更加富有活力的创造精神,开创中国特色大国外交更有作为的新局面。 材料一 面对外部环境风云变幻,只有立足自身发展,才能为新时代大国外交提供足够的内生动力 和支撑。中国更加自觉地坚持和平发展道路,在维护世界和平发展中谋求自身发展,积极探索超越传统大 国关系中“国强必霸”与“修昔底德陷阱”等窠臼的路径。 材料二 美国的优势战略立足于其在军事、科技和制度等领域不容挑战的领先地位,进而形成排他 性的独特权力。美国通过主导国际秩序、运用联盟力量、利用离岸平衡术的借力打力、制造和利用危机以 及充分运用软实力等手段来达到维持和延续霸权的目的。 材料三 中国坚定走团结合作的人间正道,在巴以冲突、俄乌冲突等地区热点和全球性问题提出更 多中国方案。中国致力于提供更多有利于世界和平与发展的公共产品,不断以中国的新发展为世界提供新 机遇。 以美国为首的西方媒体,评价中国外交的本质是“中方对国际权力的追逐”。结合材料,运用《当代国际 政治与经济》相关知识,写一篇短文对这一观点加以驳斥。 要求:(1)知识和素材运用恰当;论证有力。 (2)观点明确,逻辑严密,条理清晰,表达流畅,300字以内。 【答案】中国深入贯彻习近平外交思想,始终奉行独立自主的和平外交政策。把握中国与世界新的历史交 汇点,积极构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互 鉴。中国的外交实践充分说明,中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展 的重要力量,中国特色大国外交正谱写着维护世界和平,促进共同发展的新篇章。中国一心一意办好自己 的事情,实现国家发展和稳定,同时积极推动经济全球化深入发展,为世界各国发展提供了重大机遇。中 国作为负责任的大国,在国际事务中发挥着建设性作用,为世界和平与发展不断贡献中国智慧和中国方案。 【分析】背景素材:中国外交 考点考查:中国的外交政策、中国智慧的生动实践、人类命运共同体 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题为开放性题,回答本题可从中国的外交政策、中国智慧的生动实践、人类命运共同体等角度作答,言之有理即可得分。