当前位置:首页>文档>专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)

专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)

  • 2026-03-16 11:07:33 2026-03-16 11:05:38

文档预览

专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)
专题17解三角形(七大题型模拟精练核心素养分析方法归纳)-2025年高考数学一轮复习《重难点题型与知识梳理•高分突破》(新高考专用)专题17解三角形(七大题型模拟精练)(解析版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.962 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-16 11:05:38

文档内容

专题 17 解三角形(七大题型+模拟精练) 目录: 01 余弦定理、正弦定理 02 判断三角形的形状 03 解三角形与平面向量 04 解三角形几何的应用 05 取值范围、最值问题 06 解三角形的实际应用 07 解三角形解答题 01 余弦定理、正弦定理 1.(2024·浙江金华·三模)在 中,角 的对边分别为 , , .若 , , , 则 为( ) A.1 B.2 C.3 D.1或3 【答案】C 【分析】根据余弦定理直接求解即可. 【解析】由余弦定理得 , 即 ,即 ,解得 或 (舍). 故选:C. 2.(21-22高一下·江苏连云港·期中) ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 , , △ ,则 ( ) A. B. C.3 D. 【答案】A 【分析】先求得B的余弦值,再根据余弦定理可求得b的值. 【解析】 ,∴ , ∴ . 故选:A. 3.(2022·河南·模拟预测)已知 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,面积为 , , ,则 ( ) A. B.5 C.8 D.【答案】A 【分析】由三角形的面积和 计算出 的值,再根据余弦定理求出 的值,即可得到答案 【解析】由题意可知, ,得 , 由余弦定理可得: 整理得: , 故选:A 4.(2022·山西晋城·三模) 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 ,则 的面积为( ) A. B. C.1 D.2 【答案】C 【分析】根据余弦定理可求得 ,再根据三角形的面积公式 ,即可求出结果. 【解析】因为 , 所以 ,所以 , 所以 的面积为 . 故选:C. 5.(2023·四川南充·三模)在 中,角 的对边分别是 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由余弦定理即可求解. 【解析】由 得 ,所以 , 由于 , 故选:A 02 判断三角形的形状 6.(21-22高二上·广西桂林·期末) 内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若 ,则 一定是( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形 【答案】C 【分析】利用余弦定理角化边整理可得.【解析】由余弦定理有 ,整理得 ,故 一定是直角三角形. 故选:C 7.(2023·上海嘉定·一模)已知 ,那么“ ”是“ 为钝角三角形”的( ) A.充分条件但非必要条件 B.必要条件但非充分条件 C.充要条件 D.以上皆非 【答案】A 【分析】利用余弦定理得到充分性成立,举出反例得到必要性不成立,得到答案. 【解析】 ,即 , 由余弦定理得: , 因为 ,所以 ,故 为钝角三角形,充分性成立, 为钝角三角形,若 为钝角,则 为锐角,则 ,必要性不成立, 综上:“ ”是“ 为钝角三角形”的充分条件但非必要条件. 故选:A 8.(2023·贵州·一模)在 中, 分别为角 的对边,且满足 ,则 的 形状为( ) A.直角三角形 B.等边三角形 C.直角三角形或等腰三角形 D.等腰直角三角形 【答案】A 【分析】根据三角恒等变换得 ,再由余弦定理解决即可. 【解析】由题知, , 所以 , 所以 ,得 , 所以 ,得 , 所以 的形状为直角三角形, 故选:A 03 解三角形与平面向量 9.(2024·江苏盐城·模拟预测) 中,若 ,则 ( )A.54 B.27 C.9 D. 【答案】A 【分析】利用正弦定理求出 ,再利用数量积的运算律求解即得. 【解析】在 中,若 ,由正弦定理得 , 所以 . 故选:A 10.(2024·安徽六安·模拟预测)已知平面向量 , , 满足 , , , ,则 的最大值等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由 ,即点 四点共圆,再利用余弦定理、正弦定理求解即可. 【解析】设 , 由 , , ,则 , 所以 ,又 ,所以 , 即点 四点共圆,要使 最大,即 为圆的直径, 在 中,由余弦定理可得 , 即 ,又由正弦定理可得 , 即 的最大值为 , 故选:A 11.(2024·广东东莞·模拟预测)已知在同一平面内的三个点A,B,C满足 , ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据 ,利用向量数量积的运算性质可得 ,从而点 在度数为 的优 弧上运动,或点 在圆的内部,然后根据三角形中线性质和圆的性质可解.【解析】设 , , 则 是与 同方向的单位向量, 是与 同方向的单位向量, 对于 ,即 , 两边平方得 ,化简得 , 因此可以得到 与 的夹角 ,在构成等边三角形时取等号, 在如图所示的圆中,点 在圆上,其中劣弧 的度数为 , 点 在度数为 的优弧上运动,或点 在圆的内部, 若点 在圆上,根据正弦定理, 可得圆的半径 满足 ,即 , 设 为 的中点,则 , 当 时, 长达到最大值,此时 为等边三角形, 可知 ,即 , 当点 在圆的内部时,则 重合时, , 此时取最小值 ,又 , 综上所述, 的取值范围为 . 故选:D 04 解三角形几何的应用 12.(2024·北京·三模)在四棱锥 中,底面 为正方形, , , ,则 的周长为( ) A.10 B.11 C. D.12 【答案】C 【分析】根据给定条件,结合棱锥的结构特征,利用全等三角形性质及余弦定理求出 即得.【解析】在四棱锥 中,连接 交于 ,连 ,则 为 的中点,如图, 正方形 中, , , 在 与 中, ,则 ≌ , 于是 , 由余弦定理得 , 所以 的周长为 . 故选:C 13.(2024·广东广州·模拟预测)在 中,角 、 、 的对边分别为 、 、 ,若 , , 的平分线 的长为 ,则 边上的中线 的长等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由设 , 可得 的值,进而可求得 的值, 结合余弦定理可得 ,由 可求得 ,即可求得结果. 【解析】由题意知,设 ,则 ,如图所示, 由 可得 , 整理得 ,即 , 又因为 ,所以 , 所以 ,所以 ,在 中,由余弦定理得 ,所以 , 由 是 边上的中线,得 . 所以,中线长 . 故选:A 14.(2023·四川南充·二模)在 中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,若 ,则 的值为( ) A.2021 B.2022 C.2023 D.2024 【答案】B 【分析】利用正弦定理和余弦定理有 ,再根据条件整体 代换即可. 【解析】因为 , 则根据正弦定理和余弦定理有 . 故选:B. 05 取值范围、最值问题 15.(2024·江苏连云港·模拟预测)在 中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若 , ,则边b的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用正弦定理边化角,再利用和差角的正弦推理得 ,又由正弦定理得 ,根据角 A的范围利用余弦函数性质求解值域即可求解. 【解析】由 , 得, , 由正弦定理可得 ,即 , 所以 ,所以 或 (舍去),所以 , 由正弦定理得, ,而 , ,所以 , 所以 ,所以 ,所以 的取值范围为 . 故选:B 16.(2024·四川成都·模拟预测)设锐角 的三个内角 的对边分别为 ,且 , 则 的取值范围为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据正弦定理,转化为三角函数,化简后换元,根据二次函数的单调性求范围即可. 【解析】在 中,由 可得 , 由正弦定理 得: 又 为锐角三角形,所以 ,解得 , 令 ,则 , 因为 在 时单调递增, 所以 ,则 . 故选:C 17.(2024·河南·三模)在 中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若 ,则 的最小值是( ) A. B. C. D.4 【答案】B 【分析】由正弦定理得 ,再通过两角和的正切公式得 ,最后使用基本 不等式求解即可. 【解析】因为 , 由正弦定理得 ,所以 , 又因为 , 所以 , 所以 , 即 . 所以 , 显然 必为正(否则 和 都为负,就两个钝角), 所以 , 当且仅当 ,即 取等号. 所以 . 故选:B. 18.(2023·陕西榆林·一模) 的内角 所对的边分别为 ,若 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据正弦、余弦定理可得 ,结合 即可求解. 【解析】因为 ,由正弦定理得 .又 , 所以 .因为 , 所以 ,故 . 故选:A. 06 解三角形的实际应用 19.(2024·陕西西安·模拟预测)在 高的楼顶 处,测得正西方向地面上 两点 与楼底在 同一水平面上)的俯角分别是 和 ,则 两点之间的距离为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据图形,利用直角三角形求解即可.【解析】由题意, 而 , 所以 . 故选:D 20.(2024·广东·二模)在一堂数学实践探究课中,同学们用镜而反射法测量学校钟楼的高度.如图所示, 将小镜子放在操场的水平地面上,人退后至从镜中能看到钟楼顶部的位置,此时测量人和小镜子的距离为 ,之后将小镜子前移 ,重复之前的操作,再次测量人与小镜子的距离为 , 已知人的眼睛距离地面的高度为 ,则钟楼的高度大约是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设钟楼的高度为 ,根据相似得到 ,代入数据计算得到答案. 【解析】如下图,设钟楼的高度为 , 由 ,可得: , 由 ,可得: , 故 , 故 , 故选:D. 21.(2024·上海嘉定·二模)嘉定某学习小组开展测量太阳高度角的数学活动.太阳高度角是指某时刻太 阳光线和地平面所成的角.测量时,假设太阳光线均为平行的直线,地面为水平平面.如图,两竖直墙面 所成的二面角为120°,墙的高度均为3米.在时刻 ,实地测量得在太阳光线照射下的两面墙在地面的阴 影宽度分别为1米、1.5米.在线查阅嘉定的天文资料,当天的太阳高度角和对应时间的部分数据如表所示,则时刻 最可能为( ) 太阳高度角 时间 太阳高度角 时间 43.13° 08:30 68.53° 10:30 49.53° 09:00 74.49° 11:00 55.93° 09:30 79.60° 11:30 62.29° 10:00 82.00° 12:00 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】作出示意图形,在四边形 中利用正弦定理与余弦定理,算出四边形 的外接圆直径 大小,然后在 中利用锐角三角函数定义,算出 的大小,即可得到本题的答案. 【解析】如图所示, 设两竖直墙面的交线为 ,点 被太阳光照射在地面上的影子为点 , 点 分别是点 在两条墙脚线上的射影,连接 , , , 由题意可知 就是太阳高度角. ∵四边形 中, , , ∴ , ∴ 中, , 可得 , ∵四边形 是圆内接四边形, 是其外接圆直径, ∴设 的外接圆半径为 ,则 , 在 中, , 所以 ,对照题中表格,可知时刻 时,太阳高度角为 ,与 最接近. 故选:B. 22.(2024·云南昆明·一模)早期天文学家常采用“三角法”测量行星的轨道半径.假设一种理想状态:地 球E和某小行星M绕太阳S在同一平面上的运动轨道均为圆,三个星体的位置如图所示.地球在 位置 时,测出 ;行星M绕太阳运动一周回到原来位置,地球运动到了 位置,测出 , .若地球的轨道半径为R,则下列选项中与行星M的轨道半径最接近的是(参考数据: )( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】连接 ,根据给定条件,在 中利用正弦定理求出 ,再在 中利用余弦定理求 解即得. 【解析】连接 ,在 中, ,又 ,则 是正三角形, , 由 , ,得 , , 在 中, ,由正弦定理得 ,则 , 在 中,由余弦定理得 . 故选:A 07 解三角形解答题 23.(2024·内蒙古·三模)在 中,内角 的对边分别为 ,且. (1)求 的值; (2)若 ,证明: 为直角三角形. 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)由正弦定理和逆用正弦和角公式得到 ,求出答案; (2)由(1)得到 ,结合 ,得到 ,化简得到 , ,得到答案. 【解析】(1)由 , 可得 , 所以 , 所以 , 则 ,即 . (2)证明:由(1)可得 . 又 ,所以 , 即 , 故 , 所以 , 即 , 因为 ,所以 为锐角, 解得 (负值舍去),即 , 所以 为直角三角形. 24.(2024·四川绵阳·模拟预测)三角形三内角 , , 的对边分别为 , , .已知 . (1)求角 的大小; (2)若 的面积等于 , 为 边的中点,当中线 的长最短时,求 边的长. 【答案】(1) (2) .【分析】(1)由正弦定理以及条件边化角得 ,再结合辅助角公式即可求解. (2)先由面积公式 得 ,再在 中,由余弦定理结合基本不等式即可得中线 的最小值,进而可得 长. 【解析】(1)在 中,由正弦定理得, . 因为 , ,所以 , 所以 ,即 , 又 ,则 , 所以 . (2)由(1)得 ,所以 , 在 中,由余弦定理可得: , 当且仅当 ,即 , 时,等号成立, 此时 , 故 . 25.(2024·重庆渝中·模拟预测)已知 的内角 的对边分别为 ,且满足 . (1)求角 的大小; (2)若 为锐角三角形且 ,求 面积的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据条件由正弦定理边化角,结合三角恒等变换求得答案;(2)由正弦定理得 , ,代入三角形面积公式化简得 ,结合角 的范围求出答案. 【解析】(1)由正弦定理得, , 所以 , 即 , 化简得: ,即 , 又 ,所以 . (2)由正弦定理得: , 所以 , , 所以 , 因为 是锐角三角形,所以 ,解得 , 所以 ,所以 , 所以 . 26.(2024·江西·模拟预测)在 中,角 , , 所对的边分别记为 , , ,且 . (1)若 ,求 的大小. (2)若 ,求 的取值范围. 【答案】(1)(2) 【分析】(1)由 ,得 ,再利用两角和 差的正余弦公式化简,进而可求得 的关系,即可得解; (2)利用正弦定理求出 ,再根据 的关系结合三角函数的性质即可得解. 【解析】(1)因为 ,所以 , 即 , 即 , 所以 ,即 , 而 ,所以 或 , 所以 或 (舍去), 又因为 ,所以 , 所以 ; (2)由(1)得 , 因为 , 所以 , , 则 , 又由 ,得 , 所以 ,所以 ,所以 . 27.(2023·全国·模拟预测)记 ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 △ . (1)若 ,求A; (2)若 ABC为锐角三角形,求 的取值范围. △ 【答案】(1) (2) 【分析】(1)运用二倍角公式及和角公式代入化简解方程即可. (2)根据锐角三角形得B的范围,运用正弦定理边化角,将所求式子转化为关于 的对勾函数,研 究其值域即可. 【解析】(1)∵ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ ,即 , 又∵ , ∴ , 又∵ , ∴ , 又 ,即 , ∴ , 又∵ , ∴ . (2)由(1)知 , ①当 时,因为 ,所以 ,即 ,与 ABC为锐角三角形矛盾, △所以不成立; ②当 时,因为 ,所以 , 所以 . 由 ,得 . 所以 , 故 . 因为 ,所以 , , 令 ,则 , 所以 在 上单调递增,所以 , 所以 的取值范围为 . 一、单选题 1.(2024·湖南·模拟预测)在 中, , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用正弦定理,求出 ,从而求出角 . 【解析】由正弦定理得, , 所以 ,解得 , 由 为三角形内角,所以 , 故选:B. 2.(2024·吉林·模拟预测)在 中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,“ ”是“ ”( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C【分析】根据正弦定理和正切函数的性质以及充要条件的判定即可得到答案. 【解析】当 ,根据正弦定理得 ,显然A, , 则 ,因为A,B为三角形内角,则 ,则充分性成立; 当 ,因为A,B为三角形内角,则不会存在 的情况,则A, , 则 ,则 ,根据正弦定理则 ,故必要性成立; 则“ ”是“ ” 的充分必要条件. 故选:C. 3.(2024·江西九江·三模)在 中,角 所对的边分别为 ,已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】运用正弦定理进行边角互化,结合诱导公式以及两角和的正弦公式即可解决. 【解析】因为 , 由正弦定理, 因为 , 展开化简 , 又 . 故选:B. 4.(2024·陕西安康·模拟预测)在 中,三个内角 , , 所对的边分别为 , , ,且 ,若 , ,则 ( ) A.1 B.2 C. D.4 【答案】A 【分析】利用正弦定理和三角恒等变换的化简计算可得 ,结合余弦定理计算即可求解. 【解析】 , 由正弦定理得 , 又 ,所以 , 即 ,得 ,即 , 又 ,所以 ,而 , 由余弦定理得 . 故选:A 5.(2024·浙江绍兴·三模)在 中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若 ,则A等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题先根据诱导公式对条件式进行化简,再用余弦定理进行边角互化,即可得出答案. 【解析】因为 ,所以 , 即 , 如图,过B点作 于D,可知 , , 所以 , 所以 ,又 ,所以 . 故选:D. 6.(2024·重庆·模拟预测)记 的内角 的对边分别为 ,若 ,则 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用余弦定理求得 ,进而利用三角形的面积公式求得正确答案. 【解析】由余弦定理得 ,即 , 所以三角形 的面积为 . 故选:A 7.(2024·湖北武汉·模拟预测)在三角形 中,角 , , 的对边分别为 , , 且满足 , ,则 面积取最大值时, ( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先根据条件,结合正、余弦定理,得到角 的关系,再用角 的三角函数表示 的面 积,换元,利用导数的分析面积最大值,对应的角 的三角函数值,再利用角 的关系,求 . 【解析】因为 , 又由余弦定理: ,所以 , 所以 . 由正弦定理得: , 所以 或 (舍去),故 . 因为 ,所以 . 由正弦定理: . 所以 . 因为 ,所以 . 设 , . 则 , 由 , 由 , 所以 在 上单调递增,在 上递减, 所以当 时, 有最大值. 即当 时, 的面积最大. 此时 . 故选:A 【点睛】关键点点睛:本题用到了三倍角公式 ,因为有些教材不讲这个公式,所以该公式的记忆或推导在该题中就格外重要. 8.(2024·全国·模拟预测)在锐角 中,若 ,且 ,则 能取到的值有( ) A.5 B.4 C. D.3 【答案】B 【分析】由 可求 ,再根据 ,化简可得 ,用对应角的正弦来表示边,得 ,最后结合两角差的 正弦公式、辅助角公式即可求解. 【解析】由 , 又 , 所以 ,则 . 因为 , 根据正弦定理得 , 故 , 即 , 所以 ,即 . 根据正弦定理得 , 所以 , . 因为 为锐角三角形,且 , 所以 , ,即 , ,解得 , 所以. 因为 ,所以 ,则 , 所以 ,即 . 故选:B. 【点睛】关键点点睛:本题关键在于用正弦定理的边角互化,求出 和用对应角表示对应边,将所求 边长之和转化为关于角的三角函数进行化简,再根据所求角的范围来求值域即可. 二、多选题 9.(2023·安徽·模拟预测)在 中, ,若满足条件的三角形有两个,则 边的取值 可能是( ) A.1.5 B.1.6 C.1.7 D.1.8 【答案】BC 【分析】根据 即可求解. 【解析】根据题意可得:满足条件的 有两个,可得 , 故选:BC 10.(2024·江苏南京·二模)已知 内角 , , 的对边分别为 , , , 为 的重心, , ,则( ) A. B. C. 的面积的最大值为 D. 的最小值为 【答案】ABC 【分析】延长 交 于点 ,根据平面向量的线性运算可得出 ,可判断选项A;结 合 ,利用平面向量的数量积定义、数量积运算法则及基本不等式可判断选项B;由 和平面向量数量积的定义可得出 ,由 求出 ,再根据三角形 面积公式可判断选项C;结合选项B得出 ,再利用余弦定理即可判断选项D. 【解析】延长 交 于点 . 因为 是 的重心, 所以点 是 中点, , 则 . 对于选项A:因为 ,故选项A正确; 对于选项B:由 得: , 所以 ,当且仅当 时等号成立. 又因为 ,即 , , 所以 , 即 ,当且仅当 时等号成立,故选项B正确; 对于选项C:因为 ,当且仅当 时等号成立, , 所以 ,故选项C正确; 对于选项D:由 , , 得 , 所以由余弦定理 可得: ,即 ,当且仅当 时 等号成立, 所以 的最小值是 ,故选项D错误. 故选:ABC. 11.(2024·贵州黔南·二模)已知锐角 的三个内角 , , 的对边分别是 , , ,且 的面积为 .则下列说法正确的是( ) A. B. 的取值范围为 C.若 ,则 的外接圆的半径为2 D.若 ,则 的面积的取值范围为 【答案】ABD 【分析】对A:借助面积公式与余弦定理计算即可得;对B:借助锐角三角形定义与三角形内角和计算即 可得;对C:借助正弦定理计算即可得;对D:借助正弦定理,结合面积公式将面积用单一变量 表示出 来,结合 的范围即可得解. 【解析】对A:由题意可得 ,由余弦定理可得 , 即有 ,即 , 由 ,故 ,即 ,故A正确; 对B:则 , ,解得 ,故B正确; 对C:由正弦定理可得 ,即 ,故C错误; 对D:若 ,则 , 由正弦定理可得 ,即 , 即 , 由 ,则 ,故 ,故D正确. 故选:ABD. 【点睛】关键点点睛:D选项关键点在于借助正弦定理,结合面积公式将面积用单一变量 表示出来,结 合 的范围即可得解.三、填空题 12.(2024·湖南长沙·二模)在 中,若 , , ,则 . 【答案】 【分析】由同角三角函数关系求解 ,再由正弦定理可得解. 【解析】由已知 , , 则 , , 又 , 所以 , , 又根据正弦定理 , 则 , 故答案为: . 13.(2024·湖北襄阳·模拟预测)在 中, ,点D在线段 上, , , ,点M是 外接圆上任意一点,则 最大值为 . 【答案】 【分析】根据题中条件,结合勾股定理、余弦定理,可得 , ,由正弦定理,可得 外接圆半径,根据向量的线性运算法则,结合数量积公式,可得 的最大值,即可得答案. 【解析】由题意可得: , , 所以 , 解得 ,则 , 设 的外心为 ,外接圆的半径为 ,由正弦定理得: ,解得 , 可得 . 由平面向量的线性运算知, , 所以 , 由图可知: . 当 且同向时, , 所以 最大值为 . 故答案为: . 【点睛】方法点睛:平面向量解题方法 1.平面向量的线性运算要抓住两条主线:一是基于“形”,通过作出向量,结合图形分析;二是基 于“数”,借助坐标运算来实现. 2.正确理解并掌握向量的概念及运算,强化“坐标化”的解题意识,注重数形结合思想、方程思想与转化 思想的应用. 提醒:运算两平面向量的数量积时,务必要注意两向量的方向. 14.(2024·江苏·模拟预测)在 中,角 所对的边分别为 ,若 分别在边 和 上,且 把 的面积分成相等的两部分,则 的 最小值为 . 【答案】 【分析】根据题目中 ,可求出b及角B大小,再根据三角形面积公式及题意可求 出 ,进而可得出 ,根据余弦定理表示出 ,最后利用基本不等式即可求出 的最小值. 【解析】由 ,得 , 即 ,解得 , , ,令 , 令 ,得 , , 所以 ,当且仅当 即 时等号成立. 故答案为: . 【点睛】关键点点睛:本题解决的关键是求出 与 的等量关系,利用基本不等式的性质求出 的 最小值. 四、解答题 15.(2024·河北秦皇岛·三模)在 中,内角 , , 所对的边分别为 , , , 且 , 的外接圆半径为 . (1)求 的面积; (2)求 边 上的高 . 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用正弦定理及余弦定理可求出 ,利用面积公式计算即可; (2)根据三角形面积公式即可求. 【解析】(1)在 中,由正弦定理可得, ,则 ,根据余弦定理 ,得 , 所以 ,所以 , 所以 . (2) ,所以 . 16.(2024·四川南充·模拟预测)在 中, . (1)求 ; (2)若 ,求 周长的最大值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用正弦定理将角化边,再由余弦定理计算可得; (2)利用余弦定理及基本不等式求出 的最大值,即可得解. 【解析】(1)因为 ,由正弦定理可得 , 即 , 由余弦定理 , , . (2)因为 , 即 , ,当且仅当 时取等号, ,即 , 又 ,所以 ,当且仅当 时取等号, 周长 , 即 周长的最大值为 17.(2024·陕西西安·模拟预测)如图,在平面四边形 中, , , 的角平分线与 相交于点 ,且 .(1)求 的大小; (2)求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)在 中利用正弦定理结合已知条件求出 ,即可得解; (2)依题意可得 ,由 求出 ,再在 中利用余弦定理计算可得. 【解析】(1)在 中,由正弦定理得 , 所以 , 又 , 所以 ,因为 , 所以 . 因为 ,所以 . (2)因为 ,所以 . 因为 平分 ,所以 . 因为 , 所以 , 又 , ,所以 , 解得 , 因为 ,所以 ,所以 . 18.(2022·河南濮阳·模拟预测)在 中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 . (1)求 ; (2)若 ,D为边AC上一点,且 .求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)运用倍角公式化简即可; (2)根据 ,利用余弦定理求解. 【解析】(1)由倍角公式得 所以 即 即 (2) 不妨设 ,则 所以 ,由题知 设 ,则 ① 在 中由余弦定理得 在 中由余弦定理得 因为 ,所以即 ②,联立①②,解得 所以 【点睛】关键点点睛:本题属于多三角形问题,关键要抓住多个三角形之间的联系. 19.(2024·河北·二模)若 内一点 满足 ,则称点 为 的布洛卡 点, 为 的布洛卡角.如图,已知 中, , , ,点 为的布洛卡点, 为 的布洛卡角. (1)若 ,且满足 ,求 的大小. (2)若 为锐角三角形. (ⅰ)证明: . (ⅱ)若 平分 ,证明: . 【答案】(1) (2)(ⅰ)证明见解析;(ⅱ)证明见解析. 【分析】(1)先判断 与 相似,进而得到 ,应用余弦定理求出 的值即可; (2)(ⅰ)在 内,三次应用余弦定理以及三角形的面积公式得: ,针对 分别在 、 和 内,三次应用余弦 定理以及三角形的面积公式,且 表示出三角形的面积,由余弦定理形式相 加,再化简整理得: ,即可得证;(ⅱ)得出 与 的等量关系,再利用 余弦定理和 三角形的面积公式, 平分 ,将 代入,化简整理即可得证. 【解析】(1)若 ,即 ,得 , 点 满足 ,则 , 在 和 中, , ,所以 与 相似,且 , 所以 ,即 , 由余弦定理得: ,且 , , 得 ,且 , 所以 ; (2)(ⅰ)在 内,应用余弦定理以及三角形的面积公式得: , , , 三式相加可得: ① 在 内,应用余弦定理以及三角形的面积公式得: , 在 和 内,同理: , , 三式相等: , 因为 ,由等比性质得: ② 由①②式可证得: ; (ⅱ)因为 , 即 , 所以 , 在 中, 分别由余弦定理得: , ,, 三式相加整理得 , , 将 代入得: 若 平分 ,则 , , 所以 ③ 又由余弦定理可得: ④ 由③-④得: 所以 , 所以 . 【点睛】关键点点睛:根据 表示出三角形得面积,在 中, 由余弦定理相加,得出 与 的等量关系,是解决本题的关键.