当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:34:04 2026-03-16 23:33:42

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第八单元自然环境的整体性与差异性第41课时 陆地地域分异规律 地方性分异规律(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.813 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-16 23:33:42

文档内容

第 41 课时 陆地地域分异规律 地方性分 异规律 课程标准:运用图表并结合实例,分析自然环境的地域分异规律。 目标导航 知识导图 1.结合资料,说明自然带的类型、分布和 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\ 景观特征。 \2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\L41.TIF" 2.结合图表,说明地域分异的含义和基 \* MERGEFORMATINET 本规律。 3.结合实例,分析自然环境地域分异的 形成和表现。 4.结合图文资料,比较不同空间尺度的 区域差异,理解地方性分异规律的形成 和特点,解释相关地理现象。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.地域差异 (1)形成 ①同纬度地区 地区 沿海地区 大陆内部 太阳辐射较多地用于蒸发,水循环强 太阳辐射更多地转化为风 太阳辐射 烈 能 水分 湿润→干旱 景观 湿润区景观 干旱区景观②不同纬度地区:低纬地区与高纬地区吸收的太阳辐射量不同,使得水循环、生物 循环等物质迁移的数量存在差异,从而形成热带与寒带不同的景观。 (2)体现:自然环境的差异性体现在不同的空间尺度上。 空间尺度 特征 全球性 温度带分异和海陆分异 较小尺度 热带雨林带、温带落叶阔叶林带等之间的差异 更小尺度 山坡和山谷的差异、山体阴坡和阳坡的差异 2.陆地地域分异规律 分异规律 由赤道到两极 从沿海向内陆 影响因素 太阳辐射 海陆分布 分异基础 热量变化 水分变化 平行于海岸方向延伸,垂直于海 分布规律 东西向延伸、南北向更替 岸方向更替 低纬度和高纬度地区及中纬度地 典型地区 中纬度地区 区一定范围内 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\ \课件\\2025版 创新设计 高考总 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\ 复习 地理 人教版(鲁京琼……)\ \课件\\2025版 创新设计 高考总 \不用\\L45.tif" \* 复习 地理 人教版(鲁京琼……)\ MERGEFORMATINET \不用\\L46.tif" \* MERGEFORMATINET 举例 3.地方性分异规律 (1)概念:受地形、岩石风化物等地方性因素影响,通过物质与能量再分配,形成了 尺度较小的地域分异。 (2)实例:温带湿润区植被随高度变化 位置 植被 高而陡的山坡 针叶树、灌木 低洼的河谷 草甸植被 地形平坦、高度适中的地域 落叶阔叶林方法技巧 图示法理解区域差异及其成因 (1)地理位置的差异 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\L42.tif" \* MERGEFORMATINET (2)沿海与内陆的差异 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\L43.tif" \* MERGEFORMATINET (3)低纬与高纬地区的差异 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\L44.tif" \* MERGEFORMATINET 知识链接 地域分异地域分异指地球表层大小不等、内部具有一定相似性的地域单元的分化,以及由 此产生的自然条件的差异。 思维拓展 陆地植被水平地域分异与纬度、湿度的关系 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\L47.tif" \* MERGEFORMATINET (1)沿海地区纬度增加,温度降低,植被类型由热带雨林到针叶林和苔原。 (2)同一纬度,随湿度减小,植被从森林到草原、荒漠。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET 重点一 水平地域分异规律的判断方法 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1002.TIF" \* MERGEFORMATINET2.在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1003.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例1] (2022·6月浙江卷)下图为世界某区域陆地自然带分布示意图。完成(1)~ (2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\22GD23.tif" \* MERGEFORMATINET(1)图示①②③④自然带分布体现的地域分异规律是( ) A.垂直分异规律 B.地方性分异规律 C.纬度地带分异规律 D.干湿度地带分异规律 (2)图中温带落叶阔叶林带的分布深入内陆,其影响因素是( ) A.纬度 洋流 B.地形 洋流 C.纬度 大气环流 D.地形 大气环流 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\析图能力培养 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1005.TIF" \* MERGEFORMATINET答案 (1)C (2)D INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2022·1月浙江卷)下图为北美洲局部地区陆地自然带分布图。完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1006.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图中①②自然带分别是( ) A.温带荒漠带、亚寒带针叶林带 B.温带草原带、温带落叶阔叶林带 C.亚寒带针叶林带、温带落叶阔叶林带 D.温带草原带、亚热带常绿阔叶林带 答案 B 解析 读图可知,①位于美国西部内陆高原山地地区,受西部高大山地阻挡,位于 西风背风坡,降水少,距离东部海洋较远,东部大西洋的水汽到达也少,降水少,自 然带以温带草原带为主;②地区位于美国东部五大湖附近,受大西洋的水汽影响 大,降水较丰富,自然带为温带落叶阔叶林带。B正确,A、C、D错误。 2.图中②③④自然带分布体现了( ) A.纬度地带分异规律 B.垂直分异规律 C.干湿度地带分异规律 D.地方性分异规律 答案 A 解析 图中②③④自然带分布呈现东西向延伸,南北向更替,随纬度的变化而变化。主要是由太阳辐射从低纬向高纬递减而引起的热量差异导致的分异。体现了 纬度地带分异规律,A正确;垂直分异规律是随着海拔高度的变化而变化,B错误; 干湿度地带分异主要是水分条件的差异引起的分异,主要体现在由沿海向内陆的 分异,C错误;地方性分异规律受地方性因素如(地形、水源、海陆分布等因素)影响 而发生的地带性自然带的改变、缺失或分布受限等。D错误。重点二 地方性分异规律 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.判断方法 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1007.TIF" \* MERGEFORMATINET 若在实际自然带分布中,某自然带的分布与上图所示理论分布不符,则为地方性 分异规律。如马达加斯加岛东侧出现的热带雨林,并不在赤道附近,为地方性分异 现象。 2.常见的地方性分异规律及成因 自然带受海陆分布、局部水分差异、地形起伏、洋流、河流等地方性因素的影响,出 现一些地方性的分布。地方性分异现象及成因分类总结如下: 自然带和地表景观 因素 分布地区 地带性分布(理 地方性分布 成因 想状态) (实际状况) 海拔较高,气温较 地形 东非高原 热带雨林带 热带草原带 低,对流运动弱,降水少,形成热带草原 气候 非洲的马达加斯 地处来自海洋东南信 加岛东部,澳大 风的迎风坡,且沿岸 亚热带常绿阔 利亚东北部,巴 热带雨林带 有暖流流经,降水量 叶林带 西东南部、中美 大,形成热带雨林气 洲东部 候 落基山脉、安第斯 海拔高,温度低,降水发 与当地水平自然 山脉、青藏高原地 高山植物区 生垂直及水平方向的递 带一致 区 变 位于安第斯山脉东侧, 南美洲巴塔哥尼亚 温带草原带、温带 温带荒漠带 中纬西风带的背风坡, 高原 落叶阔叶林带 降水少 受沿岸山脉的影响,平 南北延伸、南 原面积小,自然带呈狭 科迪勒拉山系西侧 东西延伸、南北更 北更替,呈长 长的带状,仅沿海岸线 地区 替,呈带状 条状 向低纬和高纬呈南北延 伸 热带荒漠带南 副热带大陆西岸沿海强 南北半球副热带的 热带荒漠带 北延伸,直逼 大的寒流起降温减湿作 大陆西岸 海岸 用 温带落叶阔叶林 温带落叶阔叶 受势力强大的北大西洋 洋流 欧洲西部 带和亚寒带针叶 林带向北延伸 暖流影响 林带 东岸自然带向 北半球中高纬度大 东西两岸自然带 大陆东岸受沿岸寒流影 低纬延伸、西 陆东西两岸地区 纬度分布相当 响,西岸受暖流影响 岸向高纬延伸 有丰富的冰雪融水和地 昆仑山麓 温带荒漠带 绿洲 下水 水分 尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河水的灌溉 苔原带和针叶林 南半球中高纬地区 无 海陆 带 为海洋,陆地缺失 分布 北极地区 冰原带 无 东西伯利亚山地的阻 地理 温带落叶阔叶 俄罗斯远东地区 亚寒带针叶林带 挡,处于东南季风(夏季 位置 林带 风)的迎风坡,降水多 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例2] (2020·1月浙江卷)如图为雅鲁藏布江流域示意图。完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1009.TIF" \* MERGEFORMATINET甲山地位于亚热带地区,但其南坡1 100 m以下分布着热带季雨林,原因是( ) A.夏季受印度低压控制 B.常年受盛行西风影响 C.夏季受西南季风影响 D.常年受副热带高压控制 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1010.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 C INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2023·全国甲卷)下图为某区域的典型剖面示意图,该区域的山坡受流水侵蚀,谷 地持续接受沉积。山坡多生长森林,谷地中草甸广泛发育。据此完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\23KTD2.TIF" \* MERGEFORMATINET3.导致山坡与谷地植被分异的主要因素是( ) A.气温 B.降水 C.土壤温度 D.土壤水分 答案 D 解析 从图中可以看出,山坡地势较高,而谷地地势较低,造成地下水水位不一, 谷地中地下水接近地表,造成土壤中水分较多,形成沼泽化土壤,形成草甸植被, D正确。图中小尺度空间,山坡与谷地距离比较近,气候类型相同,气温和降水量 差异不明显,因而不是导致植被分异的主要因素,A、B错误;土壤温度受气温影响 较大,山坡与谷地的气温差异较小,因而土壤温度差异不大,C错误。 4.如果地质构造稳定、气候无明显变化,谷地植被变化趋势( ) A.与地带性植被差异缩小,草甸比例上升 B.与地带性植被差异缩小,草甸比例下降 C.与地带性植被差异扩大,草甸比例上升 D.与地带性植被差异扩大,草甸比例下降 答案 B 解析 如果地质构造稳定、气候无明显变化,那么该区域在流水的长期作用下,山 地将被进一步削低,谷地将持续接受沉积填高,谷地与山坡地势差异缩小,谷地和 山坡的土壤水分差异进一步减小,谷地植被与当地地带性植被差异将会不断缩小, 地方性植被草甸比例下降,故选B。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2024·广东揭阳期末)下图为我国某省区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况 越好)沿经度变化示意图。读图完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1012.TIF" \* MERGEFORMATINET1.该省区可能是( ) A.内蒙古自治区 B.广东省 C.西藏自治区 D.甘肃省 答案 A 解析 读图可知,该省区跨过的经度大致为100°E~125°E,东西跨度大,东部地区 植被覆盖度高,水分条件好,西部地区植被覆盖度低,水分条件差,经度地带性明 显。内蒙古自治区符合从东向西植被由森林过渡到草原到荒漠草原再到荒漠的状 况,A项正确。 2.影响该省区植被变化特征的主要因素是( ) A.热量 B.光照 C.降水 D.风 答案 C 解析 由上题分析可知,该省区为内蒙古自治区。内蒙古自治区东西跨度大,东部 距海较近,降水较多,水分条件好,植被覆盖度高;西部距海较远,降水较少,水分 条件差,植被覆盖度低,由东向西出现森林—草原—荒漠的植被。故影响该省区植 被变化特征的主要因素是降水,C项正确。 (2021·全国乙卷)苔原带植被多由低矮灌木及苔藓地衣组成,大多数灌木为极地特 有种。苔原带横跨亚欧大陆与北美大陆,呈东西向延伸,仅存在于北冰洋沿岸陆地 及岛屿,宽度较小,第四纪冰期,苔原带一度扩展至我国阿尔泰山—阴山一线。其 后,随着气温升高,苔原不断向北及高海拔地区退却。据此完成3~4题。 3.苔原带横跨亚欧大陆,表明( ) A.苔原植被对温度差异不敏感 B.亚欧大陆北部湿度东西向差异小 C.苔原植被对湿度差异不敏感 D.亚欧大陆降水北部最多答案 B 解析 由材料可知,苔原随着气温变化向南扩展,向北退却,表明苔原植被对温度 差异敏感,A错误;亚欧大陆北部降水少,纬度高,蒸发弱,所以湿度东西向差异小 B正确,D错误;苔原植被喜潮湿,不耐干旱,对湿度差异敏感,C错误。 4.祁连山地针叶林带以上未发现极地特有种灌木,可能是因为祁连山地( ) A.目前针叶林带以上气温高 B.目前基带气温高 C.冰期针叶林带以上气温高 D.冰期基带气温高 答案 D 解析 第四纪冰期,苔原带一度扩展至我国阿尔泰山—阴山一线。随着气温升高, 苔原不断向北及高海拔退却。祁连山地针叶林带以上未发现极地特有种灌木,可 能是因为祁连山纬度低,冰期基带温度高,不满足极地特有物种的生长条件,D正 确。 5.(2022·海南卷)阅读图文材料,完成要求。(4分) 图1为意大利那波利的地理位置,图2为意大利那波利的气候资料。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1013.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1013A.TIF" \* MERGEFORMATINET分别说出那波利及其同纬度亚欧大陆东岸的陆地自然带。(4分) 答案 那波利自然带为亚热带常绿硬叶林带;那波利同纬度亚欧大陆东岸自然带 为温带落叶阔叶林带。 课时作业 (2020·全国卷Ⅱ)如下图所示,乌拉尔山脉绵延于西西伯利亚平原与东欧平原之间。 西西伯利亚平原的大部分比东欧平原降水少。乌拉尔山脉两侧自北向南都依次分 布着苔原、森林、森林草原和草原等自然带,但在同一自然带内乌拉尔山脉两侧的 景观、物种组成等存在差异。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\20KT10A.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.西西伯利亚平原的大部分比东欧平原降水少,是由于其( ) ①距水汽源地远 ②受北冰洋沿岸洋流影响小 ③地势南高北低 ④水汽受乌拉尔山脉的阻挡A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 西西伯利亚平原和东欧平原均受盛行西风影响,距离大西洋较近的东欧平 原降水较西西伯利亚平原多,①对;两个平原北部皆濒临北冰洋,受北冰洋沿岸洋 流的影响相近,②错;两个平原地势均南高北低,③错;盛行西风越过东欧平原后, 受乌拉尔山脉阻挡,山脉西侧多地形雨,进入西西伯利亚平原的盛行西风中水汽 含量减少,加之西西伯利亚平原地势低平,不易形成降水,④对。故选D。 2.推断乌拉尔山脉东西两侧的景观、物种组成差异最小的自然带是( ) A.苔原带 B.森林带 C.森林草原带 D.草原带 答案 A 解析 苔原带主要分布在北冰洋沿岸地区,纬度较高,水热、光等条件差异小,物 种数量较少,自然景观比较单一;森林带、森林草原和草原带物种数量较多,自然 景观较丰富,山脉东西两侧这几种自然带的自然景观差异比苔原带大。综上,乌拉 尔山脉东西两侧苔原带景观、物种组成差异最小。 3.西西伯利亚平原年降水量南北差异较小,但南部较干,主要原因是南部( ) A.沼泽分布少 B.太阳辐射强 C.河流向北流 D.远离北冰洋 答案 B 解析 西西伯利亚平原降水量南北差异较小,南部因纬度低,太阳辐射强,气温偏 高,蒸发量大,较干旱;加上地势较高,因而沼泽分布少,A错误,B正确;气候干湿 主要受降水量和蒸发量影响,与河流流向关系不大,C错误;北冰洋纬度高,气温 低,空气中水汽含量少,其对沿岸地区的降水影响较小,D错误。 (2024·江苏苏州期末)下图为我国40°N~45°N植被水平分布与降水、土壤关系示 意图。读图,完成4~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1015.TIF" \* MERGEFORMATINET4.按照图中植被分布规律,甲地植被类型为( ) A.落叶阔叶林 B.针叶林 C.荒漠 D.草原 答案 D 解析 自东向西由针阔混交林到森林草原,再到甲,再到半荒漠、荒漠带,且降水 量逐渐减少,体现出了水分的差异,甲地降水量在250~350 mm,降水少,属于我 国半干旱地区,处于森林草原和半荒漠、荒漠之间的过渡地带,应是草原植被类型。 5.导致该区域植被呈东西向变化的主要因素是( ) A.热量 B.地形 C.水分 D.土壤 答案 C 解析 年降水量的东西变化和植被分布的东西变化紧密相关,说明植被分布呈东 西向变化主要受水分的影响,C正确;东西向的热量条件没有明显变化,东西向的 地形差别不大,土壤是受植被分布影响,不是植被发生变化的主要因素。 6.有机质含量最高的土壤是( ) A.棕漠土 B.灰漠土 C.栗钙土 D.黑钙土 答案 D 解析 四种土壤中黑钙土是生长在森林草原植被下的土壤,水分条件最好,生物 量最多,兼有森林和草原土壤的共同特点,因此有机质含量最高,D正确;栗钙土 是半干旱环境条件下的草原土壤,由于降水较少,生物量较黑钙土少,因此有机质 含量较黑钙土低,棕漠土和灰漠土分布区降水量稀少,生物量更少,因此有机质含 量更少。 澳大利亚西北部沿海狭窄地带分布有热带落叶混交林。研究表明,该地热带落叶 混交林是在末次冰期时迁移扩散至此。下图示意澳大利亚西北部热带落叶混交林 的分布。据此完成7~8题。INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J1016.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.该区域的热带落叶混交林种群最可能源自( ) A.印度半岛 B.新西兰北岛 C.马来群岛 D.马达加斯加岛 答案 C 解析 读图可知,该地区位于澳大利亚西北部沿海,该地热带落叶混交林是在末 次冰期时迁移扩散至此,选项中最接近该地区的热带地区是马来群岛,故最有可 能源自马来群岛,故选C。 8.限制该区域热带落叶混交林向内陆扩展的主要因素是( ) A.水分 B.光照 C.地形 D.热量 答案 A 解析 从图中可以看出,该地的降水量从西北向东南快速递减,可推测限制该区 域热带落叶混交林向内陆扩展的主要因素是水分,故选A。