当前位置:首页>文档>仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷

仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷

  • 2026-03-19 02:03:01 2026-03-19 01:44:32

文档预览

仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷
仿真模拟卷1_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_仿真模拟卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.343 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 01:44:32

文档内容

仿真模拟卷 1 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1.(2022·东北三省三校联考)设A={x|y=log 2 (x+1)},B={x|x2≥4},则A∩(∁R B)等于( ) A.(-1,2) B.[-1,2) C.(2,+∞) D.(-1,+∞) 答案 A 解析 因为A={x|y=log (x+1)}={x|x+1>0}={x|x>-1}, 2 B={x|x2≥4}={x|x≤-2或x≥2}, 故∁R B={x|-20,b>0)的一条渐近线方程为x+2y=0,则 双曲线C的离心率为( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 渐近线方程可化为y=-x=-x, 故a=2b,c==b, 故离心率为=. 3.(2022·南通调研)已知甲、乙、丙三人均去某健身场所锻炼,其中甲每隔 1天去一次,乙 每隔2天去一次,丙每隔3天去一次.若2月14日三人都去锻炼,则下一次三人都去锻炼 的日期是( ) A.2月25日 B.2月26日 C.2月27日 D.2月28日 答案 B 解析 甲去的时间:2月14日,2月16日,2月18日,2月20日,2月22日,2月24日, 2月26日,2月28日, 乙去的时间:2月14日,2月17日,2月20日,2月23日,2月26日, 丙去的时间:2月14日,2月18日,2月22日,2月26日, 所以下一次共同去锻炼的日期是2月26日. 4.(2022·青岛模拟)若命题“∀x∈R,ax2+1≥0”为真命题,则实数a的取值范围为( ) A.a>0 B.a≥0C.a≤0 D.a≤1 答案 B 解析 依题意,命题“∀x∈R,ax2+1≥0”为真命题, 当a=0时,1≥0成立, 当a>0时,ax2+1≥0成立, 当a<0时,函数y=ax2+1开口向下,ax2+1≥0不恒成立. 综上所述,a≥0. 5.(2022·宜春模拟)一个几何体的三视图如图,则该几何体的体积为( ) A.8+ B.8+2π C.4+ D.4+2π 答案 A 解析 根据三视图可知,该几何体是一个圆锥和正方体的组合体. 圆锥的体积为π×12×2=,正方体的体积为8,故几何体的体积为8+. 6.(2022·十堰模拟)已知正三角形ABC的边长为4,点P在边BC上,则AP·BP的最小值为( ) A.2 B.1 C.-2 D.-1 答案 D 解析 如图,记|BP|=x, x∈[0,4], 因为AP=BP-BA, 所以AP·BP=BP2-BA·BP=|BP|2-2|BP| =x2-2x=(x-1)2-1≥-1. 7.(2022·泸州模拟)已知甲、乙两家快递公司一天内在4个居民小区接收的快递数量如茎叶图所示.其中有一个数字被损坏,无法识别,假设这个数字具有随机性,现用a表示,则甲公 司快递数量的中位数不低于乙公司快递数量的中位数的概率为( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 甲公司快递数量为76,80,82,89,其中位数是=81; 乙公司快递数量为73,75,80+a,89,其中位数是=77.5+, 由81≥77.5+得a≤7, 因为a∈{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},所以a的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,6,7, 故所求概率为=. 8.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)的最小正周期为π,且满足f(x+φ)=f(φ-x),则要得到函数f(x) 的图象,可将函数g(x)=cos ωx的图象( ) A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度 答案 D 解析 由已知得ω==2, 由f(x+φ)=f(φ-x)可知直线x=φ是函数f(x)的一条对称轴, ∴3φ=kπ+(k∈Z),又∵0<φ<,∴φ=, ∴f(x)=sin=cos =cos, ∴要得到函数f(x)的图象,可将函数g(x)=cos 2x的图象向右平移个单位长度. 9.(2022·济宁模拟)一个圆锥的侧面展开图是一个半圆,则该圆锥的内切球的表面积和圆锥 的侧面积的比为( ) A.2∶3 B.3∶2 C.1∶2 D.3∶4 答案 A 解析 设圆锥的底面半径为r,母线长为l,圆锥的高为h,内切球的半径为R,其轴截面如 图所示,设O为内切球球心, 因为圆锥的侧面展开图是一个半圆,所以πl=2πr,得l=2r,即PA=PB=2r, 所以PD===r, 所以PO=PD-OD=r-R, 因为△POE∽△PBD, 所以=, 所以=, 得R=r, 所以圆锥的内切球的表面积和圆锥的侧面积的比为4πR2∶πrl=4π·r2∶2πr2=2∶3. 10.(2022·南通调研)若a=log 3-1,2b=,则下列结论正确的是( ) 2 A.a+b>2 B.a-b<-1 C.+>2 D.ab>1 答案 C 解析 由题意可得a=log 3-1=log , 2 2 b=log , 2 对于A,a+b=log +log 2 2 =log =log 4=2,所以A错误; 2 2 对于B,因为a-b=(log 3-1)-(log 8-log 3)=2log 3-4, 2 2 2 2 所以a-b+1=2log 3-3=log 9-log 23=log 9-log 8>0, 2 2 2 2 2 所以a-b>-1,所以B错误; 对于C,因为a>0,b>0,a+b=2, 所以+=(a+b) =≥=2, 当且仅当a=b=1时取等号, 而a≠b,所以取不到等号, 所以+>2,所以C正确; 对于D,因为<<2, 所以log b>0),设直线l与椭圆相交于A,B两点,与x轴、y轴分别交于 C,D两点,记椭圆E的离心率为e,直线l的斜率为k,若C,D恰好是线段AB的两个三等 分点,则( ) A.k2-e2=1 B.k2+e2=1 C.-e2=1 D.+e2=1 答案 B 解析 如图,当l在①处时,设A(x ,y),B(x ,y),∵C,D分别是线段AB的两个三等分 1 1 2 2 点, ∴C(-x,0),D, 1 则B,得 k===·, 利用点差法两式相减得+=0, 整理得到=,即=4k2⇒=k2, 即k2+e2=1. 当直线l在②处时,设A′(x ,y),B′(x ,y),则C′,D′(0,-y),则B′,同理得, 3 3 4 4 3 k=,=,即k2+e2=1. 同理,当直线l分别在③和④处时,仍得k2+e2=1. 12.已知f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=若关于x的方程f2(x)-(a+1)f(x)+a =0(a∈R)恰有4个不相等的实数根,则这4个实数根之和为( ) A.-4 B.4 C.8 D.-4或8 答案 D 解析 作出函数在x≥0时的图象,如图所示, 设f(x)=t, 则关于x的方程f2(x)-(a+1)f(x)+a=0(a∈R)的方程等价于 t2-(a+1)t+a=0, 解得t=a或t=1, 如图,当t=1时,即f(x)=1对应一个交点为x=2,方程恰有4个不同的根,可分为两种情况: 1 ①t=a=,即f(x)=对应3个交点,且 x+x=2,x=4, 2 3 4 此时4个实数根之和为8. ②t=a=-,即f(x)=-对应3个交点,且 x+x=-2,x=-4, 2 3 4 此时4个实数根之和为-4. 综上,这4个实数根之和为8或-4. 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分) 13.(2022·广东大联考)曲线f(x)=ex+sin x在点(0,f(0))处的切线方程为______________. 答案 y=2x+1 解析 因为f(x)=ex+sin x, 所以f(0)=e0+sin 0=1,f′(x)=ex+cos x, 则f′(0)=e0+cos 0=2, 即切点为(0,1),切线的斜率为2, 所以切线方程为y-1=2x,即y=2x+1. 14.(2022·山东联考)设复数z满足|z|=|z+1|,且是纯虚数,试写出一个满足条件的复数z= ________. 答案 -+i 解析 设z=x+yi(x,y∈R), 由|z|=|z+1|, 可得x2+y2=(x+1)2+y2, 解得x=-, 又是纯虚数, 设=ti(t∈R且t≠0), 则-+yi=-ty+ti, 则 解得y=±, 所以z=-+i或z=--i. 15.(2022·南京模拟)已知f(x)是定义域为R的偶函数,f(5.5)=2,g(x)=(x-1)f(x).若g(x+ 1)是偶函数,则g(-0.5)=________. 答案 3解析 g(x+1)为偶函数,g(x+1)=xf(x+1), ∴f(x+1)为奇函数, ∴f(x)关于点(1,0)对称, 又f(x)是定义域为R的偶函数, ∴f(x)的周期为4, ∴f(5.5)=f(1.5)=-f(0.5)=2, ∴f(0.5)=-2, ∴g(-0.5)=-1.5f(-0.5)=-1.5f(0.5)=3. 16.(2022·山东联考)如图,某校学生在开展数学建模活动时,用一块边长为12 dm的正方形 铝板制作一个无底面的正n棱锥(侧面为等腰三角形,底面为正n边形)道具,他们以正方形 的几何中心为圆心,6 dm为半径画圆,仿照我国古代数学家刘徽的割圆术裁剪出 m份,再 从中取n份,并以O为正n(n≥3)棱锥的顶点,且O落在底面的射影为正n边形的几何中心 O ,∠AOA =,侧面等腰三角形的顶角为∠AOA =α,当cos∠AOA =2cos α-1时,设 1 1 1 2 1 2 1 1 2 正棱锥的体积为V dm3,则的最大值为__________. 答案 9 解析 设AO=b,由题意知, 1 1 b2+b2-2b2cos =62+62-2×62cos α, b2=62×(1-cos α), 得bsin =6sin ,① =××b2×sin ×,② 将①代入②,可得 =××b2×sin × =72××cos ×. 因为cos∠AOA=2cos α-1, 1 1 2 所以cos =2cos α-1, 则cos2=cos α, =36××=36 =36 =36, 当cos α=时,取得最大值9. 三、解答题(本题共70分.第17~21题为必考题,第22,23题为选考题) (一)必考题(共60分) 17.(12分)(2022·湖北联考)已知数列{a}的前n项和为S ,且对任意的n∈N*,都满足a n n n+1 =2a,S+2=4a. n 3 2 (1)求数列{a}的通项公式; n (2)若b=,求数列{b}的最小项的值. n n 解 (1)由a =2a,S+2=4a 知, n+1 n 3 2 a+2a+4a+2=8a, 1 1 1 1 解得a=2,=2, 1 ∴数列 {a} 是以2为首项,2为公比的等比数列. n ∴a=2n,n∈N*. n (2)∵b==, n 易知b>0,b =, n n+1 ∴==2, 当>1时,n>+1, 即当n≥3时,b0, 则q(x)在(1,+∞)上单调递增, 当x∈(1,+∞)时,q(x)>q(1)=0, 即ln x>,所以f(x)=>. 综上,0),点F为其焦点,P为T上的动点,Q 为P在动直线x=m(m<0)上的投影.当△PQF为等边三角形时,其面积为16. (1)求抛物线T的方程; (2)过x轴上一动点E(a,0)(a>0)作互相垂直的两条直线,与抛物线T分别相交于点A,B和点 C,D,点H,K分别为AB,CD的中点,求△EHK面积的最小值. 解 (1)抛物线T:y2=2px(p>0)的焦点F,准线x=-, △PQF为等边三角形,则有|PQ|=|PF|,而Q为P在动直线x=m(m<0)上的投影, 则m=-, 由S =|PF|2sin 60°=16, △PQF 解得|PF|=8,设P, 则点Q, 于是由 得解得p=4, 所以抛物线T的方程为y2=8x. (2)显然直线AB,CD都不与坐标轴垂直,设直线AB的方程为x=ty+a, 则直线CD的方程为x=-y+a, 由 消去x并整理得y2-8ty-8a=0, 设A(x,y),B(x,y), 1 1 2 2 则y+y=8t, 1 2 于是得弦AB的中点H(4t2+a,4t), |EH|=|y -y |=4|t|, H E同理得|EK|=4 =4, 因此,Rt△EHK的面积S=|EH|·|EK| =·4|t|·4 =8 =8≥8=16, 当且仅当t2=,即t=±1时取“=”, 所以△EHK面积的最小值为16. (二)选考题(共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题 计分) [选修4-4:坐标系与参数方程] 22.(10分)(2022·广安模拟)在平面直角坐标系中,曲线C的参数方程为(α为参数),以坐标 原点O为极点,x轴的正半轴为极轴,取相同长度单位建立极坐标系,直线l的极坐标方程 为ρsin=2. (1)求曲线C的普通方程和直线l的直角坐标方程; (2)设直线l与y轴的交点为P,经过点P的动直线m与曲线C交于A,B两点,证明:|PA|·| PB|为定值. (1)解 由得x2+y2=4, 由ρsin=2得ρsin θ+ρcos θ-2=0, 因为ρcos θ=x,ρsin θ=y,所以x+y-4=0, 所以曲线C的普通方程为x2+y2=4,直线l的直角坐标方程为x+y-4=0. (2)证明 由(1)知P(0,4), 设m的参数方程为(t为参数), 代入C的普通方程得t2+8sin θ·t+12=0, 设方程的两根为t,t,则t·t=12, 1 2 1 2 所以|PA|·|PB|=|tt|=12, 12 所以|PA|·|PB|为定值. [选修4-5:不等式选讲] 23.(10分)设函数f(x)=|x+5|+2|x+2|的最小值为t. (1)求t的值; (2)若a,b,c为正实数,且++=,求证:++≥. (1)解 f(x)=|x+5|+2|x+2| = 当x≤-5时,f(x)≥6;当-5