当前位置:首页>文档>专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

  • 2026-03-21 03:22:01 2026-03-21 03:22:01

文档预览

专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题07平行四边形综合压轴特训(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.335 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-03-21 03:22:01

文档内容

专题 07 平行四边形综合压轴特训 一.选择题(共16小题) 1.已知:如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,DE.过点A作AE的垂线交 DE于点P.若AE=AP=1,PB= ,下列结论: ①△APD≌△AEB; ②点B到直线AE的距离为 ; ③EB⊥ED; ④S△APD +S△APB = + . 其中正确结论的序号是( ) A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】A 【解答】解:在正方形ABCD中,AB=AD, ∵AP⊥AE, ∴∠BAE+∠BAP=90°, 又∵∠DAP+∠BAP=∠BAD=90°, ∴∠BAE=∠DAP, 在△APD和△AEB中, , ∴△APD≌△AEB(SAS),故①正确; ∵AE=AP,AP⊥AE, ∴△AEP是等腰直角三角形, ∴∠AEP=∠APE=45°,∴∠AEB=∠APD=180°﹣45°=135°, ∴∠BEP=135°﹣45°=90°, ∴EB⊥ED,故③正确; ∵AE=AP=1, ∴PE= AE= , 在Rt△PBE中,BE= = =2, ∴S△APD +S△APB =S△APE +S△BPE , = ×1×1+ × ×2, =0.5+ ,故④正确; 过点B作BF⊥AE交AE的延长线于F, ∵∠BEF=180°﹣135°=45°, ∴△BEF是等腰直角三角形, ∴BF= ×2= , 即点B到直线AE的距离为 ,故②错误, 综上所述,正确的结论有①③④. 故选:A. 2.如图,矩形ABCD的面积为5,它的两条对角线交于点O ,以AB,AO 为两邻边作平 1 1 行四边形ABC O ,平行四边形ABC O 的对角线交BD于点O ,同样以AB,AO 为两邻 1 1 1 1 2 2 边作平行四边形ABC O .…,依此类推,则平行四边形ABC O 的面积为( ) 2 2 2009 2009A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:∵矩形ABCD的对角线互相平分,面积为5, ∴平行四边形ABC O 的面积为 , 1 1 ∵平行四边形ABC O 的对角线互相平分, 1 1 ∴平行四边形ABC O 的面积为 × = , 2 2 …, 依此类推,平行四边形ABC O 的面积为 . 2009 2009 故选:B. 3.如图,在正方形ABCD中,点M、N为边BC和CD上的动点(不含端点),∠MAN= 45°下列三个结论:①当MN= MC时,则∠BAM=22.5°;②2∠AMN﹣∠MNC= 90°;③△MNC的周长不变. 其中正确结论的个数是( )A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【解答】解:①:∵正方形ABCD中,∠C=90°, ∴MN= , ∴MN2=MC2+NC2. 当MN= MC时, MN2=2MC2, ∴MC2=NC2 ∴MC=NC. ∴BM=DN 易证△ABM≌△ADN(SAS). ∴∠BAM=∠DAN, ∵∠MAN=45°, ∴∠BAM=22.5°,故①正确; ②:如图,将△ABM绕点A顺时针旋转90°得△ADE, 则∠EAN=∠EAM﹣∠MAN=90°﹣45°=45°, 则在△EAN和△MAN中, ∴△EAN≌△MAN(SAS), ∴∠AMN=∠AED, ∴∠AED+∠EAM+∠ENM+∠AMN=360°, ∴2∠AMN+90°+(180°﹣∠MNC)=360°, ∴2∠AMN﹣∠MNC=90°,故②正确; ③:∵△EAN≌△MAN, ∴MN=EN=DE+DN=BM+DN, ∴△MNC的周长为: MC+NC+MN=(MC+BM)+(NC+DN)=DC+BC, ∵DC和BC均为正方形ABCD的边长,故△MNC的周长不变. 综上①②③都正确. 故选:D. 4.如图,在正方形ABCD中,AB=4,AC与BD相交于点O,N是AO的中点,点M在 BC边上,且BM=3,P为对角线BD上一点,当对角线BD平分∠NPM时,PM﹣PN值 为( ) A.1 B. C.2 D. 【答案】A 【解答】解:如图所示,∵对角线BD平分∠NPM, ∴作以BD为对称轴N的对称点N',连接MN',PN', 根据轴对称性质可知,PN=PN',∠NPO=N′PO,NO=N′O ∵在正方形ABCD中,AB=4 ∴AC= AB=4 , ∵O为AC中点 ∴OA=OC=2 ∵N为OA的中点 ∴ON= ∴ON'=CN'=∴AN'=3 ∵BM=3 ∴CM=4﹣3=1 ∴ = = ∵∠MCN'=∠BCA ∴△MCN'∽△BCA ∴∠CMN'=∠ABC=90° ∵∠MCN'=45° ∴△MCN'为等腰直角三角形 ∴MN'=CM=1 ∴PM﹣PN的值为1. 故选:A. 5.如图,在矩形AOBC中,点A的坐标是(﹣2,1),点C的纵坐标是4,则B、C两点 的坐标分别是( ) A.( ,3)、(﹣ ,4) B.( ,3)、(﹣ ,4) C.( , )、(﹣ ,4) D.( , )、(﹣ ,4) 【答案】B 【解答】解:过点A作AD⊥x轴于点D,过点B作BE⊥x轴于点E,过点C作CF∥y轴,过点A作AF∥x轴,交点为F,延长CA交x轴于点H, ∵四边形AOBC是矩形, ∴AC∥OB,AC=OB, ∴∠CAF=∠BOE=∠CHO, 在△ACF和△OBE中, , ∴△CAF≌△BOE(AAS), ∴BE=CF=4﹣1=3, ∵∠AOD+∠BOE=∠BOE+∠OBE=90°, ∴∠AOD=∠OBE, ∵∠ADO=∠OEB=90°, ∴△AOD∽△OBE, ∴ , 即 , ∴OE= , 即点B( ,3), ∴AF=OE= , ∴点C的横坐标为:﹣(2﹣ )=﹣ , ∴点C(﹣ ,4). 故选:B.6.如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD、AD上的点,且CE=DF,AE、BF相交于点 O,下列结论:(1)AE=BF;(2)AE⊥BF;(3)AO=OE;(4)S△AOB =S四边形 中正确的有( ) DEOF A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】B 【解答】解:∵四边形ABCD为正方形, ∴AB=AD=DC,∠BAD=∠D=90°, 而CE=DF, ∴AF=DE, 在△ABF和△DAE中 , ∴△ABF≌△DAE(SAS), ∴AE=BF,所以(1)正确; ∴∠ABF=∠EAD, 而∠EAD+∠EAB=90°, ∴∠ABF+∠EAB=90°, ∴∠AOB=90°, ∴AE⊥BF,所以(2)正确; 连接BE, ∵BE>BC, ∴BA≠BE, 而BO⊥AE, ∴OA≠OE,所以(3)错误; ∵△ABF≌△DAE,∴S△ABF =S△DAE , ∴S△ABF ﹣S△AOF =S△DAE ﹣S△AOF , ∴S△AOB =S四边形DEOF ,所以(4)正确. 故选:B. 7.如图,△ABC的周长为26,点D,E都在边BC上,∠ABC的平分线垂直于AE,垂足 为Q,∠ACB的平分线垂直于AD,垂足为P,若BC=10,则PQ的长为( ) A. B. C.3 D.4 【答案】C 【解答】解:∵BQ平分∠ABC,BQ⊥AE, ∴∠QBA=∠QBE,∠BQA=∠BQE,BQ=BQ, ∴△BQA≌△BQE, ∴BA=BE, ∴△BAE是等腰三角形, 同理△CAD是等腰三角形, ∴点Q是AE中点,点P是AD中点(三线合一), ∴PQ是△ADE的中位线, ∵BE+CD=AB+AC=26﹣BC=26﹣10=16, ∴DE=BE+CD﹣BC=6, ∴PQ= DE=3. 故选:C.8.如图,边长为6的大正方形中有两个小正方形,若两个小正方形的面积分别为 S ,S , 1 2 则S +S 的值为( ) 1 2 A.16 B.17 C.18 D.19 【答案】B 【解答】解:如图,设正方形S 的边长为x, 2 根据等腰直角三角形的性质知,AC= x,x= CD, ∴AC=2CD,CD= =2, ∴EC2=22+22,=8, ∴S 的面积为EC2=8; 2 ∵S 的边长为3,S 的面积为3×3=9, 1 1 ∴S +S =8+9=17. 1 2 故选:B. 9.如图,依次连接第一个矩形各边的中点得到一个菱形,再依次连接菱形各边的中点得到 第二个矩形,按照此方法继续下去,已知第一个矩形的周长为 1,则第n个矩形的周长 为( ) A. B. C. D. 【答案】C【解答】解:已知第一个矩形的周长为1; 由中位线定理,可知第二个矩形的边长是菱形对应的对角线的 ,即第二个矩形的边长 是第一个矩形对应的边长的 ,所以第二个矩形的周长为第一个矩形周长的 ,故第二 个矩形的周长为 ; 同理,第三个矩形的周长是第二个矩形周长的 ,故第三个矩形的周长为( )2; … 故第n个矩形的周长为( )n﹣1. 故选:C. 10.在直线l上依次摆放着七个正方形,已知斜放置的三个正方形的面积分别是 1,2,3, 正放置的四个正方形的面积依次是S ,S ,S ,S ,则S +S +S +S =( ) 1 2 3 4 1 2 3 4 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】A 【解答】解:由勾股定理的几何意义可知:S +S =1,S +S =2,S +S =3,S +S +S +S 1 2 2 3 3 4 1 2 3 4 =4,故选A. 11.如图,顺次连接四边形ABCD各边中点得四边形EFGH,要使四边形EFGH为矩形, 应添加的条件是( ) A.AB∥DC B.AC=BD C.AC⊥BD D.AB=DC 【答案】C 【解答】解:依题意得,四边形EFGH是由四边形ABCD各边中点连接而成,连接AC、BD,故EF∥AC∥HG,EH∥BD∥FG, 所以四边形EFGH是平行四边形, 要使四边形EFGH为矩形, 根据矩形的判定(有一个角为直角的平行四边形是矩形) 故当AC⊥BD时,∠EFG=∠EHG=90度.四边形EFGH为矩形. 故选:C. 12.用边长为1的正方形纸板,制成一副七巧板(如图①),将它拼成“小天鹅”图案 (如图②),其中阴影部分的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:如图,阴影部分面积是正方形的面积减去,A,B,C部分的面积, A与B的和是正方形的面积的一半,C的面积是正方形的 , 所以,阴影部分面积=1﹣ ﹣ = . 故选:A. 13.已知:四边形ABCD中,AB=2,CD=3,M、N分别是AD,BC的中点,则线段MN 的取值范围是( )A.1<MN<5 B.1<MN≤5 C. <MN< D. <MN≤ 【答案】D 【解答】解:连接BD,过M作MG∥AB,连接NG. ∵M是边AD的中点,AB=2,MG∥AB, ∴MG是△ABD的中位线,BG=GD,MG= AB= ×2=1; ∵N是BC的中点,BG=GD,CD=3, ∴NG是△BCD的中位线,NG= CD= ×3= , 在△MNG中,由三角形三边关系可知 NG﹣MG<MN<MG+NG,即 ﹣1<MN< +1, ∴ <MN< , 当MN=MG+NG,即MN= 时,四边形ABCD是梯形, 故线段MN长的取值范围是 <MN≤ . 故选:D. 14.如图,把菱形ABCD沿对角线AC的方向移动到菱形A′B′C′D′的位置,它们的重 叠部分(图中阴影部分)的面积是菱形ABCD面积的 ,若AC= ,则菱形移动的距 离AA′是( )A.1 B. C. D. 【答案】B 【解答】解:依题意有 ,AC= , 所以A′C=1. 则平移的距离是AA′= ﹣1. 故选:B. 15.如图,正方形ABCO和正方形DEFO的顶点A,O,E在同一直线l上,且EF= , AB=3,给出下列结论:①∠COD=45°;②AE=6;③CF=BD= ;④△COF 的面积是 .其中正确的结论为( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.①③④ 【答案】B 【解答】解:①∵∠AOC=90°,∠DOE=45°, ∴∠COD=180°﹣∠AOC﹣∠DOE=45°, 故正确; ②∵EF= , ∴OE=2, ∵AO=AB=3, ∴AE=AO+OE=2+3=5,故错误; ③作DH⊥AB于H,作FG⊥CO交CO的延长线于G, 则FG=1, CF= = = , BH=3﹣1=2, DH=3+1=4, BD= = =2 , 故错误; ④△COF的面积S△COF = ×3×1= , 故正确; ∴其中正确的结论为①④, 故选:B. 16.定义:如果一个三角形有一边上的中线等于这条边的一半,那么称三角形为“智慧三 角形”.如图,在平面直角坐标系 xOy中,矩形OABC的边OA=3,OC=4,点M (2,0),在边 AB 存在点 P,使得△CMP 为“智慧三角形”,则点 P 的坐标为 ( ) A.(3,1)或(3,3)B.(3, )或(3,3) C.(3, )或(3,1) D.(3, )或(3,1)或(3,3) 【答案】D 【解答】解:由题意可知,“智慧三角形”是直角三角形,∠CPM=90°或∠CMP= 90°, ∴设P(3,a),则AP=a,BP=4﹣a; ①若∠CPM=90°,在Rt△BCP中,由勾股定理得: CP2=BP2+BC2=(4﹣a)2+9, 在Rt△MPA中,由勾股定理得: MP2=MA2+AP2=1+a2, 在Rt△MPC中,由勾股定理得: CM2=MP2+CP2=1+a2+(4﹣a)2+9=2a2﹣8a+26, 又∵CM2=OM2+OC2=4+16=20, ∴2a2﹣8a+26=20, ∴(a﹣3)(a﹣1)=0, 解得:a=3或a=1, ∴P(3,3)或(3,1); ②若∠CMP=90°,在Rt△BCP中,由勾股定理得: CP2=BP2+BC2=(4﹣a)2+9, 在Rt△MPA中,由勾股定理得: MP2=MA2+AP2=1+a2, ∵CM2=OM2+OC2=20, 在Rt△MCP中,由勾股定理得:CM2+MP2=CP2, ∴20+1+a2=(4﹣a)2+9, 解得:a= . ∴P(3, ). 综上,P(3, )或(3,1)或(3,3). 故选:D. 二.填空题(共11小题) 17.如图,正方形ABCD的边长为4,O为对角线BD的中点,点M在边AB上,且BM= 2AM,点N在边BC上,且BN=AM,连接AN,MD交于点P,连接OP,则OP的长为 . 【答案】 . 【解答】解:如图,设AN和BD交于点Q, ∵正方形ABCD的边长为4, ∴BD= =4 , ∵BM=2AM, ∴BM+AM=AB=4, ∴AM=BN= ,BM= ,∵AD∥BN, ∴△NQB∽△AQD, ∴ = = = , ∴DQ=3BQ, ∴DQ=3 ,BQ= , ∵O是BD的中点, ∴OD=2 , ∴OQ=DQ﹣OD= , 在△ADM和△BAN中, , ∴△ADM≌△BAN(SAS), ∴∠ADM=∠BAN, ∵∠PAD+∠BAN=90°, ∴∠PAD+∠ADM=90°, ∴∠APD=90°, ∵∠DAM=90°,AM= ,AD=4, ∴DM= = , ∵S△ADM = AD•AM= DM•AP, ∴AP= = , ∴PM= = , ∴PD=DM﹣PM= , ∵△ADM≌△BAN,∴AN=DM= , ∵ = , ∴NQ= ,AQ= , ∴PQ=AQ﹣AP= ﹣ = , 如图,过点O作OG⊥DM于点G, ∵OG∥PQ, ∴△OGD∽△QPD, ∴ = = = , ∴DG= DP= × = ,OG= QP= × = , ∴PG=DP﹣DG= ﹣ = , ∴OP= = = . 故答案为: . 18.如图,在正方形ABCD中,E为对角线AC上一点,连接DE,过点E作EF⊥DE,交 BC延长线于点F,以DE,EF为邻边作矩形DEFG,连接CG.在下列结论中: ①DE=EF; ②△DAE≌△DCG; ③AC⊥CG; ④CE=CF. 其中正确的结论序号是 ①②③ .【答案】①②③. 【解答】解:过E作EM⊥BC于M点,过E作EN⊥CD于N点,如图所示: ∵四边形ABCD是正方形, ∴∠BCD=90°,∠ECN=45°, ∴∠EMC=∠ENC=∠BCD=90°, ∴NE=NC, ∴四边形EMCN为正方形, ∵四边形DEFG是矩形, ∴EM=EN,∠DEN+∠NEF=∠MEF+∠NEF=90°, ∴∠DEN=∠MEF, 又∠DNE=∠FME=90°, 在△DEN和△FEM中, , ∴△DEN≌△FEM(ASA), ∴ED=EF,故①正确; ∴矩形DEFG为正方形; ∴DE=DG,∠EDC+∠CDG=90°, ∵四边形ABCD是正方形, ∵AD=DC,∠ADE+∠EDC=90°, ∴∠ADE=∠CDG, 在△ADE和△CDG中, , ∴△ADE≌△CDG(SAS),故②正确; ∴AE=CG,∠DAE=∠DCG=45°, ∴∠ACG=90°, ∴AC⊥CG,故③正确; 当DE⊥AC时,点C与点F重合, ∴CE不一定等于CF,故④错误, 综上所述:①②③.故答案为:①②③. 19.在正方形ABCD中,点G在AB上,点H在BC上,且∠GDH=45°,DG、DH分别与 对角线AC交于点E、F,则线段AE、EF、FC之间的数量关系为 EF 2 = AE 2 + CF 2 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,将△DCH绕点D顺时针旋转90°,得△DAM,则△DAM≌△DCH 则DM=DH,AM=CH,∠CDH=∠ADM 在DM上截取DN=DF,连接NE,AN 在△DAN和△DCF中 ;∴△DAN≌△DCF(SAS) ∴AN=CF,∠DAN=∠DCF=45° 又∵∠DAC=45° ∴∠NAE=90° ∴AN2+AE2=NE2 ∵∠GDH=45°, ∴∠NDE=45° 在△DNE和△DFE中 ∴△DNE≌△DFE ∴NE=EF 又∵AN=CF ∴CF2+AE2=EF2 故答案为:EF2=AE2+CF2. 20.如图,△ABC是以AB为斜边的直角三角形,AC=4,BC=3,P为AB上一动点,且 PE⊥AC于E,PF⊥BC于F,则线段EF长度的最小值是 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:连接PC. ∵PE⊥AC,PF⊥BC, ∴∠PEC=∠PFC=∠C=90°; 又∵∠ACB=90°, ∴四边形ECFP是矩形, ∴EF=PC, ∴当PC最小时,EF也最小,即当CP⊥AB时,PC最小, ∵AC=4,BC=3, ∴AB=5, ∴ AC•BC= AB•PC, ∴PC= . ∴线段EF长的最小值为 ; 故答案为: . 21.如图,在△A B C 中,已知A B =7,B C =4,A C =5,依次连接△A B C 三边中点, 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 得△A B C ,再依次连接△A B C 的三边中点得△A B C ,…,则△A B C 的周长为 2 2 2 2 2 2 3 3 3 5 5 5 1 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵A B 、B C 、C A 分别等于A B 、B C 、C A 的一半, 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 ∴以此类推:△A B C 的周长为△A B C 的周长的 , 5 5 5 1 1 1 ∴则△A B C 的周长为(7+4+5)÷16=1. 5 5 5 故答案为:1 22.如图所示,如果以正方形ABCD的对角线AC为边作第二个正方形ACEF,再以AE为 边作第三个正方形AEGM,…已知正方形ABCD的面积S =1,按上述方法所作的正方 1 形的面积依次为S ,S ,…S (n为正整数),那么第8个正方形面积S = 12 8 . 2 3 n 8【答案】见试题解答内容 【解答】解:根据题意可得:第n个正方形的边长是第(n﹣1)个的 倍;故面积是 第(n﹣1)个的2倍,已知第一个面积为1;则那么第8个正方形面积S =27=128. 8 故答案为128. 23.将n个边长都为1cm的正方形按如图所示的方法摆放,点A 、A …A 分别是各正方形 1 2 n 的中心,则n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积的和为 cm2. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由题意可得阴影部分面积等于正方形面积的 ,即是 , 5个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为 ×4, n个这样的正方形重叠部分(阴影部分)的面积和为 ×(n﹣1)= cm2. 故答案为: . 24.如图,边长为1的菱形ABCD中,∠DAB=60°.连接对角线AC,以AC为边作第二个 菱形ACEF,使∠FAC=60°.连接AE,再以AE为边作第三个菱形AEGH使∠HAE= 60°…按此规律所作的第n个菱形的边长是 ( ) n ﹣ 1 .【答案】见试题解答内容 【解答】解:连接DB, ∵四边形ABCD是菱形, ∴AD=AB.AC⊥DB, ∵∠DAB=60°, ∴△ADB是等边三角形, ∴DB=AD=1, ∴BM= , ∴AM= , ∴AC= , 同理可得AE= AC=( )2,AG= AE=3 =( )3, 按此规律所作的第n个菱形的边长为( )n﹣1, 故答案为( )n﹣1.25.如图所示,DE为△ABC的中位线,点F在DE上,且∠AFB=90°,若AB=5,BC= 8,则EF的长为 1. 5 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵DE为△ABC的中位线,∴AD=BD, ∵∠AFB=90°, ∴DF= AB=2.5, ∵DE为△ABC的中位线, ∴DE= BC=4, ∴EF=DE﹣DF=1.5, 故答案为:1.5. 26.如图,在四边形ABCD中,AC=BD=6,E、F、G、H分别是AB、BC、CD、DA的 中点,则EG2+FH2= 3 6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,连接EF,FG,GH,EH, ∵E、H分别是AB、DA的中点,∴EH是△ABD的中位线, ∴EH= BD=3, 同理可得EF,FG,GH分别是△ABC,△BCD,△ACD的中位线, ∴EF=GH= AC=3,FG= BD=3, ∴EH=EF=GH=FG=3, ∴四边形EFGH为菱形, ∴EG⊥HF,且垂足为O, ∴EG=2OE,FH=2OH, 在Rt△OEH中,根据勾股定理得:OE2+OH2=EH2=9, 等式两边同时乘以4得:4OE2+4OH2=9×4=36, ∴(2OE)2+(2OH)2=36, 即EG2+FH2=36. 故答案为:36. 27.已知:如图,O为坐标原点,四边形OABC为矩形,A(10,0),C(0,4),点D 是OA的中点,点P在BC上运动,当△ODP是腰长为5的等腰三角形时,则P点的坐 标为 ( 2 , 4 )或( 3 , 4 )或( 8 , 4 ) . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:显然PO≠PD,不考虑; 当OD=PD(P在右边)时,根据题意画出图形,如图所示:过P作PQ⊥x轴交x轴于Q,在直角三角形DPQ中,PQ=4,PD=OD= OA=5, 根据勾股定理得:DQ=3,故OQ=OD+DQ=5+3=8,则P (8,4); 1 当PD=OD(P在左边)时,根据题意画出图形,如图所示: 过P作PQ⊥x轴交x轴于Q,在直角三角形DPQ中,PQ=4,PD=OD=5, 根据勾股定理得:QD=3,故OQ=OD﹣QD=5﹣3=2,则P (2,4); 2 当PO=OD时,根据题意画出图形,如图所示: 过P作PQ⊥x轴交x轴于Q,在直角三角形OPQ中,OP=OD=5,PQ=4, 根据勾股定理得:OQ=3,则P (3,4), 3 综上,满足题意的P坐标为(2,4)或(3,4)或(8,4). 故答案为:(2,4)或(3,4)或(8,4) 三.解答题(共13小题) 28.如图甲,在△ABC中,∠ACB为锐角,点D为射线BC上一动点,连接AD,以AD为 一边且在AD的右侧作正方形ADEF.解答下列问题: (1)如果AB=AC,∠BAC=90°,①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图乙,线段CF、BD之间的位置关系为 垂直 ,数量关系为 相等 . ②当点D在线段BC的延长线上时,如图丙,①中的结论是否仍然成立,为什么? (2)如果AB≠AC,∠BAC≠90°点D在线段BC上运动.试探究:当△ABC满足一个 什么条件时,CF⊥BC(点C、F重合除外)?并说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)①CF⊥BD,CF=BD …(2分) 故答案为:垂直、相等. ②成立,理由如下:…(3分) ∵∠FAD=∠BAC=90° ∴∠BAD=∠CAF 在△BAD与△CAF中, ∵ ∴△BAD≌△CAF(SAS)(5分) ∴CF=BD,∠ACF=∠ACB=45°, ∴∠BCF=90° ∴CF⊥BD …(7分) (2)当∠ACB=45°时可得CF⊥BC,理由如下:…(8分) 过点A作AC的垂线与CB所在直线交于G …(9分) 则∵∠ACB=45° ∴AG=AC,∠AGC=∠ACG=45° ∵AG=AC,AD=AF, ∵∠GAD=∠GAC﹣∠DAC=90°﹣∠DAC,∠FAC=∠FAD﹣∠DAC=90°﹣∠DAC,∴∠GAD=∠FAC, ∴△GAD≌△CAF(SAS) …(10分) ∴∠ACF=∠AGD=45° ∴∠GCF=∠GCA+∠ACF=90° ∴CF⊥BC …(12分) 29.已知:如图,在四边形ABFC中,∠ACB=90°,BC的垂直平分线EF交BC于点D, 交AB于点E,且CF=AE. (1)求证:四边形BECF是菱形; (2)当∠A的大小为多少度时,四边形BECF是正方形? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵EF垂直平分BC, ∴CF=BF,BE=CE,∠BDE=90°,BD=CD, 又∵∠ACB=90°, ∴EF∥AC, ∴△BDE∽△BCA, ∴BE:AB=DB:BC, ∵D为BC中点, ∴DB:BC=1:2, ∴BE:AB=1:2, ∴E为AB中点, 即BE=AE, ∵CF=AE, ∴CF=BE, ∴CF=FB=BE=CE,∴四边形BECF是菱形. (2)当∠A=45°时,四边形BECF是正方形. 证明:∵∠A=45°,∠ACB=90°, ∴∠CBA=45°, ∴∠EBF=2∠CBA=90°, ∴菱形BECF是正方形. 30.(1)证明三角形中位线定理:三角形的中位线平行于第三边,且等于第三边的一半; [要求根据图1写出已知、求证、证明;在证明过程中,至少有两处写出推理依据(“已 知”除外)] (2)如图2,在 ABCD中,对角线交点为O,A 、B 、C 、D 分别是OA、OB、OC、 1 1 1 1 OD的中点,A 、▱B 、C 、D 分别是OA 、OB 、OC 、OD 的中点,…,以此类推. 2 2 2 2 1 1 1 1 若 ABCD的周长为1,直接用算式表示各四边形的周长之和l; (▱3)借助图形3反映的规律,猜猜l可能是多少? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)已知:在△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点, 求证:DE∥BC且DE= BC, 证明:如图,延长DE至F,使EF=DE, ∵E是AC的中点,∴AE=CE, 在△ADE和△CFE中, , ∴△ADE≌△CFE(SAS), ∴AD=CF(全等三角形对应边相等), ∠A=∠ECF(全等三角形对应角相等), ∴AD∥CF, ∵点D是AB的中点, ∴AD=BD, ∴BD=CF且BD∥CF, ∴四边形BCFD是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形), ∴DF∥BC且DF=BC(平行四边形的对边平行且相等), ∵DE=EF= DF, ∴DE∥BC且DE= BC; (2)∵A 、B 、C 、D 分别是OA、OB、OC、OD的中点, 1 1 1 1 ∴A B = AB,B C = BC,C D = CD,A D = AD, 1 1 1 1 1 1 1 1 ∴四边形A B C D 的周长= ×1= , 1 1 1 1 同理可得,四边形A B C D 的周长= × = , 2 2 2 2 四边形A B C D 的周长= × = , 3 3 3 3 …, ∴四边形的周长之和l=1+ + + +…; (3)由图可知, + + +…=1(无限接近于1),所以l=1+ + + +…=2(无限接近于2). 31.如图,△ABC中,点O是边AC上一个动点,过O作直线MN∥BC.设MN交∠ACB 的平分线于点E,交∠ACD的外角平分线于点F. (1)求证:OE=OF; (2)若CE=12,CF=5,求OC的长; (3)当点O在边AC上运动到什么位置时,四边形AECF是矩形?并说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵MN交∠ACB的平分线于点E,交∠ACD的外角平分线于点F, ∴∠2=∠5,∠4=∠6, ∵MN∥BC, ∴∠1=∠5,∠3=∠6, ∴∠1=∠2,∠3=∠4, ∴EO=CO,FO=CO, ∴OE=OF; (2)解:∵∠2=∠5,∠4=∠6, ∴∠2+∠4=∠5+∠6=90°, ∵CE=12,CF=5, ∴EF= =13, ∴OC= EF=6.5;(3)解:当点O在边AC上运动到AC中点时,四边形AECF是矩形. 证明:当O为AC的中点时,AO=CO, ∵EO=FO, ∴四边形AECF是平行四边形, ∵∠ECF=90°, ∴平行四边形AECF是矩形. 32.如图,已知菱形ABCD的边长为2,∠DAB=60°,E、F分别是AD、CD上的两个动 点,且满足AE+CF=2.连接BD. (1)图中有几对三角形全等?试选取一对全等的三角形给予证明; (2)判断△BEF的形状,并说明理由. (3)当△BEF的面积取得最小值时,试判断此时EF与BD的位置关系. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)△BAE≌△BDF,△BDE≌△BCF,△BAD≌△BCD,共三对; 证明:△BDE≌△BCF. 在△BDE和△BCF中, , 故△BDE≌△BCF. (2)△BEF为正三角形. 理由:∵△BDE≌△BCF,∴∠DBE=∠CBF,BE=BF, ∵∠DBC=∠DBF+∠CBF=60°, ∴∠DBF+∠DBE=60°即∠EBF=60°, ∴△BEF为正三角形; (3)设BE=BF=EF=x, 则S△BEF = •x•x•sin60°= x2, 当BE⊥AD时,x最小 =2×sin60°= ,此时△BEF的面积最小, 此时点E、F分别位于AD、CD的中点, 故此时BD垂直平分EF. 33.如图,四边形ABCD是正方形,△ABE是等边三角形,M为对角线BD(不含B点) 上任意一点,将BM绕点B逆时针旋转60°得到BN,连接EN、AM、CM. (1)求证:△AMB≌△ENB; (2)①当M点在何处时,AM+CM的值最小; ②当M点在何处时,AM+BM+CM的值最小,并说明理由; (3)当AM+BM+CM的最小值为 时,求正方形的边长. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵△ABE是等边三角形, ∴BA=BE,∠ABE=60°. ∵∠MBN=60°, ∴∠MBN﹣∠ABN=∠ABE﹣∠ABN. 即∠MBA=∠NBE. 又∵MB=NB, ∴△AMB≌△ENB(SAS).(2)解:①当M点落在BD的中点时,A、M、C三点共线,AM+CM的值最小.②如 图,连接CE,当M点位于BD与CE的交点处时, AM+BM+CM的值最小, 理由如下:连接MN,由(1)知,△AMB≌△ENB, ∴AM=EN, ∵∠MBN=60°,MB=NB, ∴△BMN是等边三角形. ∴BM=MN. ∴AM+BM+CM=EN+MN+CM. 根据“两点之间线段最短”可知,若E、N、M、C在同一条直线上时,EN+MN+CM取 得最小值,最小值为EC. 在△ABM和△CBM中, , ∴△ABM≌△CBM(SAS), ∴∠BAM=∠BCM, ∴∠BCM=∠BEN, ∵EB=CB, ∴若连接EC,则∠BEC=∠BCE, ∵∠BCM=∠BCE,∠BEN=∠BEC, ∴M、N可以同时在直线EC上. ∴当M点位于BD与CE的交点处时,AM+BM+CM的值最小,即等于EC的长. (3)解:过E点作EF⊥BC交CB的延长线于F, ∴∠EBF=∠ABF﹣∠ABE=90°﹣60°=30°. 设正方形的边长为x,则BF= x,EF= . 在Rt△EFC中, ∵EF2+FC2=EC2, ∴( )2+( x+x)2= .解得x = ,x =﹣ (舍去负值). 1 2 ∴正方形的边长为 . 34.已知:如图,点 M 是矩形 ABCD 的边 AD 的中点,点 P 是 BC 边上的一动点, PE⊥CM,PF⊥BM,垂足分别为E、F. (Ⅰ)当四边形PEMF为矩形时,矩形ABCD的长与宽满足什么条件?试说明理由. (Ⅱ)在(Ⅰ)中当点P运动到什么位置时,矩形PEMF变为正方形?为什么? 【答案】见试题解答内容 【解答】(Ⅰ)法1:答:当四边形PEMF为矩形时, 矩形ABCD的长是宽的2倍. 证明:∵四边形ABCD是矩形, ∴∠A=∠D=90°,AB=DC, 又∵AM=DM, ∴△AMB≌△DMC(SAS) ∴∠AMB=∠DMC ∵四边形PEMF为矩形, ∴∠BMC=90°,∴∠AMB=∠DMC=45° ∴AM=DM=DC,即AD=2DC. ∴当四边形PEMF为矩形时,矩形ABCD的长是宽的2倍; 法2:∵四边形PEMF为矩形, ∴∠M为直角, ∴B、C、M三点共圆,BC为直径, 又∵M为AD的中点, ∴BC=2CD, ∴当四边形PEMF为矩形时,矩形ABCD的长是宽的2倍. (Ⅱ)答:当点P运动到BC中点时,四边形PEMF变为正方形. ∵△AMB≌△DMC, ∴MB=MC. ∵四边形PEMF为矩形, ∴PE∥MB,PF∥MC 又∵点P是BC中点, ∴PE=PF= MC ∴四边形PEMF为正方形. 35.数学课上,张老师出示了问题:如图1,四边形ABCD是正方形,点E是边BC的中点. ∠AEF=90°,且EF交正方形外角∠DCG的平分线CF于点F,求证:AE=EF. 经过思考,小明展示了一种正确的解题思路:取AB的中点M,连接ME,则AM=EC, 易证△AME≌△ECF,所以AE=EF.在此基础上,同学们作了进一步的研究: (1)小颖提出:如图2,如果把“点E是边BC的中点”改为“点E是边BC上(除 B,C外)的任意一点”,其它条件不变,那么结论“AE=EF”仍然成立,你认为小颖 的观点正确吗?如果正确,写出证明过程;如果不正确,请说明理由; (2)小华提出:如图3,点E是BC的延长线上(除C点外)的任意一点,其他条件不 变,结论“AE=EF”仍然成立.你认为小华的观点正确吗?如果正确,写出证明过程; 如果不正确,请说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)正确. 证明:在AB上取一点M,使AM=EC,连接ME. ∴BM=BE, ∴∠BME=45°, ∴∠AME=135°, ∵CF是外角平分线, ∴∠DCF=45°, ∴∠ECF=135°, ∴∠AME=∠ECF, ∵∠AEB+∠BAE=90°,∠AEB+∠CEF=90°, ∴∠BAE=∠CEF, ∴△AME≌△ECF(ASA), ∴AE=EF. (2)正确. 证明:在BA的延长线上取一点N. 使AN=CE,连接NE. ∴BN=BE, ∴∠N=∠NEC=45°, ∵CF平分∠DCG, ∴∠FCE=45°, ∴∠N=∠ECF, ∵四边形ABCD是正方形,∴AD∥BE, ∴∠DAE=∠BEA, 即∠DAE+90°=∠BEA+90°, ∴∠NAE=∠CEF, ∴△ANE≌△ECF(ASA), ∴AE=EF. 36.设E、F分别在正方形ABCD的边BC,CD上滑动保持且∠EAF=45°,AP⊥EF于点 P. (1)求证:AP=AB; (2)若AB=5,求△ECF的周长. 【答案】见试题解答内容 【解答】证明:(1)延长CB到F′,使BF′=DF, 在正方形ABCD中,AB=AD,∠ABC=∠D=90°, ∴∠ABF′=180°﹣∠ABC=90°=∠D, ∴△ABF′≌△ADF(SAS), ∴AF′=AF,∠1=∠2, ∴∠EAF′=∠1+∠3=∠2+∠3=90°﹣∠EAF=45°=∠EAF, 又∵EA=EA,∴△EAF′≌△EAF(SAS), ∴EF′=EF,S△AEF '=S△AEF , 而 EF′•AB= EF•AP, ∴AB=AP. 解:(2)C△CEF =EC+CF+EF =EC+CF+EF′ =EC+BE+CF+BF′ =BC+CF+DF =BC+CD=2AB=10. 37.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=8cm,AD=20cm,BC=24cm, P、Q分别从A、C同时出发,向D,B运动.当一个点到达端点时,停止运动,另一个 点也停止运动. (1)如果P、Q的速度分别为1cm/s和3cm/s.运动时间为t秒,则t为何值时,PQ= DC.并说明理由. (2)如果P的速度为1cm/s,其他条件不变,要使四边形APQB是矩形,且矩形的长宽 之比为2:1,求Q点运动的速度. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图1中,作DH⊥BC于H.则四边形ABHD是矩形.∴AD=BH=20,CH=BC﹣BH=4, ①当四边形PQCD是平行四边形时,PD=CQ, ∴20﹣t=3t, 解得t=5. ②当四边形PQCD是等腰梯形时,PQ=CD,易知CQ﹣PD=2CH, ∴3t﹣(20﹣t)=8, 解得t=7. 综上所述,t=5或7s时,PQ=CD. (2)设Q点运动的速度xcm/s时, ∵四边形APQB是矩形,且矩形的长宽之比为2:1, ∴PA=BQ=4或PA=BQ=16, ∴t=4或16, ∴24﹣4x=4或24﹣16x=16, 解得x=5或 , ∴要使四边形APQB是矩形,且矩形的长宽之比为2:1,Q点运动的速度为5cm/s或 cm/s. 38.已知:如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC,垂足为D,AN是△ABC外角∠CAM 的平分线,CE⊥AN,垂足为E,连接DE交AC于F. (1)求证:四边形ADCE为矩形. (2)线段DF与AB有怎样的位置关系和数量关系,并说明理由. (3)当△ABC满足什么条件时,四边形ADCE是一个正方形?简述你的理由.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵AB=AC,AD⊥BC, ∴∠BAD=∠CAD, 又AN平分∠MAC, ∴∠NAC=∠MAN, ∵∠MAN+∠CAN+∠BAD+∠CAD=180°, ∴∠DAE=∠CAD+∠CAN= ×180°=90°, 又CE⊥AN,AD⊥BC, ∴∠ADC=∠AEC=90°, ∴四边形ADCE为矩形; (2)DF∥AB,DF= AB,理由是: ∵四边形ADCE为矩形, 对角线DE与AC相交于点F, ∴F是AC的中点, ∵D是BC的中点, ∴DF为△ABC的中位线, ∴DF= AB,DF∥AB. (3)当∠BAC=90°时,四边形ADCE是一个正方形, 证明:∵∠BAC=90°且AB=AC,AD⊥BC, ∴∠CAD= ∠BAC=45°,∠ADC=90°, ∴∠ACD=∠CAD=45°,∴AD=CD. ∵四边形ADCE为矩形, ∴四边形ADCE又为正方形. 39.如图,长方形OABC中,O为直角坐标系的原点,A、C两点的坐标分别为(6,0), (0,10),点B在第一象限内. (1)写出点B的坐标,并求长方形OABC的周长; (2)若有过点C的直线CD把长方形OABC的周长分成3:5两部分,D为直线CD与 长方形的边的交点,求点D的坐标. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵A(6,0),C(0,10), ∴OA=6,OC=10. ∵四边形OABC是长方形, ∴BC=OA=6,AB=OC=10, ∴点B的坐标为(6,10). ∵OC=10,OA=6, ∴长方形OABC的周长为:2×(6+10)=32. (2)∵CD把长方形OABC的周长分为3:5两部分, ∴被分成的两部分的长分别为12和20. ①当点D在AB上时, AD=20﹣10﹣6=4, 所以点D的坐标为(6,4). ②当点D在OA上时, OD=12﹣10=2, 综上所述,所以点D的坐标为(2,0). 40.如图1,在正方形ABCD和正方形BEFG中,点A,B,E在同一条直线上,P是线段 DF的中点,连接PG,PC.(1)探究PG与PC的位置关系及 的值(写出结论,不需要证明); (2)如图 2,将原问题中的正方形 ABCD 和正方形 BEFG 换成菱形 ABCD 和菱形 BEFG,且∠ABC=∠BEF=60度.探究PG与PC的位置关系及 的值,写出你的猜 想并加以证明; (3)如图3,将图2中的菱形BEFG绕点B顺时针旋转,使菱形BEFG的边BG恰好与 菱形ABCD的边AB在同一条直线上,问题(2)中的其他条件不变.你在(2)中得到 的两个结论是否发生变化?写出你的猜想并加以证明. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)线段PG与PC的位置关系是PG⊥PC; =1; (2)猜想:线段PG与PC的位置关系是PG⊥PC; = . 证明:如图2,延长GP交DC于点H, ∵P是线段DF的中点, ∴FP=DP, 由题意可知DC∥GF, ∴∠GFP=∠HDP, ∵∠GPF=∠HPD, ∴△GFP≌△HDP, ∴GP=HP,GF=HD, ∵四边形ABCD是菱形, ∴CD=CB, ∴CG=CH,∴△CHG是等腰三角形, ∴PG⊥PC,(三线合一) 又∵∠ABC=∠BEF=60°, ∴∠GCP=60°, ∴ = ; (3)在(2)中得到的两个结论仍成立. 证明:如图3,延长GP到H,使PH=PG, 连接CH,CG,DH, ∵P是线段DF的中点, ∴FP=DP, ∵∠GPF=∠HPD, ∴△GFP≌△HDP, ∴ GF = HD , ∠ GFP = ∠HDP, ∵∠GFP+∠PFE=120°,∠PFE=∠PDC, ∴∠CDH=∠HDP+∠PDC=120°, ∵四边形ABCD是菱形, ∴CD=CB,∠ADC=∠ABC=60°,点A、B、G又在一条直线上, ∴∠GBC=120°, ∵四边形BEFG是菱形, ∴GF=GB, ∴HD=GB, ∴△HDC≌△GBC, ∴CH=CG,∠DCH=∠BCG, ∴∠DCH+∠HCB=∠BCG+∠HCB=120°, 即∠HCG=120° ∵CH=CG,PH=PG, ∴PG⊥PC,∠GCP=∠HCP=60°, ∴ = .即PG= PC. 网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/3/5 11:28:55;用户:gaga;邮箱:18376708956;学号:1890