当前位置:首页>文档>八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷

八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷

  • 2026-05-11 06:13:06 2026-05-11 06:03:28

文档预览

八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷
八年级上册物理期中考试模拟测试02(第1~4章)(解析版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_老课标资料_期中试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.314 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-05-11 06:03:28

文档内容

八年级上册物理期中考试模拟测试02(解析版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.测试范围:人教版八年级上册第1~4章。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.(2022秋•阳江期中)用刻度尺测物体的长度时,下列要求错误的是( ) A.测量时,刻度尺不能歪斜 B.测量时,必须从刻度尺的零刻度线处量起 C.读数时,视线应与尺面垂直 D.记录测量结果时,必须在数字后面写上单位 【答案】B 【分析】(1)使用之前的“三看”:看零刻线是否磨损、看清量程的大小、看清尺子 的分度值。 (2)使用时要做到“四会”:会放、会看、会读、会记。 ①会放:刻度尺要放正,做到“齐、平、贴”,即刻度尺的零刻线与被测物体的边缘 对齐、刻度尺与被测物体长度平行、刻度线贴近被测物体,以减小刻度尺的厚度产生的 误差。 ②会看:读数时视线与刻度尺表面垂直。 ③会读:数值要估读到分度值的下一位。 ④会记:测量结果由数字和单位组成,没有单位的任何记录都是没有意义的。 【解答】解:(1)由刻度尺的正确使用方法,可知A、C、D是正确的; (2)B的说法是错误的,因为测量时如果零刻线磨损,可以从较清楚的刻线处对齐测 量,记录结果时从对齐的刻线处量起; 故选:B。 2.(2022秋•绥中县期中)机械运动是自然界最普遍的一种运动,如图所示的各种运动中, 不属于机械运动的是( )A. 行星转动 B. 鲜花怒放 C. 骏马奔腾 D. 枯叶飘落 【答案】B 【分析】运动是大家所熟悉的现象之一,我们在生活中已积累了大量与运动有关的感性 认识。但物体的运动有多种形式,而机械运动就是宇宙间最普遍的运动形式之一,在物 理学中,把物体位置的变化叫做机械运动。 【解答】解: A、C、D中都存在物体位置之间的变化,所以都属于机械运动; B为鲜花怒放是一个生长过程,中间存在物理变化和化学变化,但不属于机械运动; 故选:B。 3.(2021秋•龙亭区校级期中)空难发生后,搜救人员利用声呐设备探测坠入大海中的飞 机残骸。以下说法正确的是( ) ①声呐设备是利用超声波工作的 ②声呐设备是利用次声波工作的 ③超声波不能在海水中传播 ④声呐设备是利用回声原理工作的。 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】A 【分析】超声波和次声波都是声波,声呐设备是利用超声波工作的;声呐设备是利用回 声定位系统工作的;声都是由于物体振动产生的,且在传播过程中,需要介质,固体、 液体和气体都能传播声音。 【解答】解:声呐设备是利用超声波工作的,故①正确,②不正确; 超声波可以在海水中传播,故③不正确; 声呐设备是利用回声原理工作的。故④正确。 故选:A。 4.(2022秋•渌口区期中)如图所示的温度计,关于它的说法正确的是( )A.该温度计是根据固体热胀冷缩的原理制成的 B.该温度计此时的示数为32℃ C.该温度计的量程是20~100℃ D.在使用该温度计测量物体温度时,可以离开被测物体读数 【答案】B 【分析】(1)液体温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的。 (2)读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中的液柱上表面相平。 (3)使用温度计之前一定要看清温度计的量程、分度值和零刻度。 【解答】解: A.液体温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的,故A错误; B.观察图示中的温度计知,分度值是1℃,水银柱在0℃以上,示数为32℃,故B正 确; C.观察图示中的温度计知,该温度计的量程是﹣20℃~100℃,故C错误; D.使用温度计测量液体的温度,读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,故D错误。 故选:B。 5.(2022秋•黄骅市校级期中)中华文化博大精深,有些成语包含了大量的自然现象与物 理规律。下列成语所描述的现象,能用光的直线传播解释的是( ) A.镜花水月 B.海市蜃楼 C.杯弓蛇影 D.形影相随 【答案】D 【分析】光在自然界中存在三种光现象: 在日常生活中,激光准直、日月食、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介 质中是沿直线传播的; 当光照射到物体表面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象; 当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向会偏折,发生折射现象。 【解答】解:A.镜花水月是由于光的反射形成的,故A错误; B.海市蜃楼是由于光的折射形成的,故B错误; C.杯弓蛇影是由于光的反射形成的,故C错误; D.形影相随是由于光的直线传播形成的,故D正确。 故选:D。 6.(2023春•富锦市校级期中)如图是光线在空气与玻璃的界面处发生折射与反射的四幅 图。其中正确的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】当光线射向两种介质的界面上时,会同时发生反射和折射。光的反射中,反射 角等于入射角。 当光从玻璃斜射入空气中时,折射光线将向远离法线的方向偏折,即入射角小于折射角; 当光从空气斜射入玻璃时,折射光线会靠近法线,即折射角小于入射角。 反射光线与入射光线在界面的同侧,关于法线对称;折射光线与入射光线在界面的异侧。 【解答】解:A、光从玻璃斜射入空气时,发生反射和折射,反射角等于入射角,折射 角应大于入射角,故A错误。 B、当光从空气斜射入玻璃时,折射光线会靠近法线,即折射角小于入射角,而图中折 射角大于入射角了,故B错误。 C、当光从玻璃斜射入空气中时,在发生折射时,折射光线与入射光线应分居法线两侧, 而图中折射光线与入射光线应分居法线同侧了,故C错误; D、当光从玻璃斜射入空气中时,折射光线将向远离法线的方向偏折,即折射角应大于 入射角;故D正确。 故选:D。 7.(2022秋•水磨沟区校级期中)近来共享电动汽车成为人们低碳出行的交通工具,某共 享汽车30min行驶20km,则该车的平均速度为( ) A.40km/h B.1.5km/min C.15m/s D.40m/s 【答案】A 【分析】已知汽车行驶的时间和路程,利用v= 可求汽车在这段时间内的平均速度。 【解答】解:已知汽车行驶的时间t=30min=0.5h,行驶的路程s=20km;由v= 可得:这段时间内汽车的平均速度v= ,故A正确,BCD错 误。 故选:A。 8.(2023春•富锦市校级期中)下列关于声现象的说法中不正确的是( ) A.打鼓时,放在鼓面上的沙粒不停的跳动,说明发声体在不停的振动 B.放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽出一些后,铃声明显减小,说明声 音的传播要介质 C.人说话发声是靠空气振动产生的 D.贝多芬双耳失聪后,用棍子顶在琴盖上聆听自己演奏的琴南,说明固体能够传声 【答案】C 【分析】A、鼓面上的沙粒振动说明发声的鼓面也在振动; B、放在钟罩闹钟可以传出铃声,但抽去钟罩内的一部分空气,铃声变小,说明声音的 传播需要空气等介质; C、声音是由物体的振动产生的; D、用棍子顶在琴盖上,琴声就会通过棍子传播,引起听觉。 【解答】解:A、打鼓时,放在鼓面上的沙粒不停的跳动说明了发声的鼓面在振动,故 A正确; B、放在钟罩内的闹钟正在响,钟罩内有空气,当空气抽出一部分时铃声变小,说明声 音的传播需要空气等物质作为传声的介质,故B正确; C、人说话发声是靠人的声带振动产生的;故C错误; D、贝多芬用棍子顶在琴盖上聆听自己演奏的琴声,琴声是通过棍子传播过来的,说明 了固体能够传声,故D正确。 故选:C。 9.(2023春•灌南县期中)关于声现象,下列说法错误的是( ) A.正在发声的音叉轻触水面,会引起水花飞溅,说明声音是由物体振动产生的 B.“闻其声而知其人”,是根据音色来辨别的 C.将发声的闹钟放入密封的玻璃罩中,在抽出罩内空气的过程中,听到闹钟发出声音 的大小不变 D.驱逐舰在深海进行反潜训练时,声呐系统利用超声波来探测敌方潜艇的位置 【答案】C【分析】(1)声音由物体的振动产生。 (2)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指 声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的距离有 关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 (3)声音的传播靠介质;固体、液体、气体都可作为传播声音的介质。 (4)声可以传递信息和能量。 【解答】解:A、正在发声的音叉轻触水面,会引起水花飞溅,是源于音叉的振动,说 明声音是由物体振动产生的,故A说法正确; B、“闻其声而识其人”,是根据音色来辨别的,故B说法正确; C、将发声的闹钟放入玻璃罩中,在抽出罩内空气的过程中,听到闹钟发出的声音变小, 故C说法错误; D、“南昌舰”在深海反潜训练时,声呐系统是利用超声波来探测敌方潜艇的装置,故 D说法正确。 故选:C。 10.(2023春•富锦市校级期中)下列说法正确的是( ) A.红外线是红色的,紫外线是紫色的 B.不可见光是一种假想的光,实际并不存在 C.紫外线可以应用于验钞防伪 D.红外线可以用于医院灭菌 【答案】C 【分析】(1)红外线和紫外线都是不可见光; (2)不可见光也是真实存在的; (3)紫外线可以使荧光物质发光,应用于验钞防伪; (4)紫外线也可以杀菌,可以用于医院灭菌。 【解答】解:A、红外线和紫外线都是不可见光,故A错误; B、不可见光也是真实存在的,故B错误; C、紫外线可以使荧光物质发光,应用于验钞防伪,故C正确; D、紫外线也可以杀菌,可以用于医院灭菌,故D错误。 故选:C。 11.(2023春•江阴市期中)利用如图实验器材探究“水沸腾时温度变化特点”,下列说 法正确的是( )A.实验过程中,只需观察水中气泡的变化情况 B.水沸腾时,气泡中主要成分是水蒸气 C.记录加热时间的间距越大越好 D.水沸腾时,吸收热量,温度持续升高 【答案】B 【分析】(1)实验中要观察气泡的变化情况和温度随时间变化的情况。 (2)水沸腾时,上面和下面的温度是一样的,气泡在上升过程中,不断有水汽化形成 水蒸气进入气泡,所以气泡的主要成分是水汽化形成的水蒸气。 (3)记录加热时间一般每隔半分钟或者1分钟较为合适。 (4)水沸腾时吸热、温度不变。 【解答】解:A、在水的沸腾实验中,不但要观察水中气泡,还要记录温度变化情况, 才能探究其温度变化特点,故A错误; B、水沸腾时,气泡在上升过程中,不断有水汽化形成水蒸气进入气泡,所以气泡的主 要成分是水汽化形成的水蒸气,故B正确; C、记录加热时间的间距不是越长越好,而是在合适的相等时间间隔内,观察温度变化 情况,才有利于探究温度变化特点,记录加热时间的间距为半分钟或者 1分钟,故C错 误; D、水沸腾时,需要吸收热量,但温度保持不变,故D错误。 故选:B。 12.(2023春•江阴市期中)水是人类环境的重要组成部分,自然界中的水通过吸热、放 热在固态、液态、气态之间转化,形成了雾、雨、雪、露、霜、雾凇等等自然现象,如 图所示是水的三态变化图,下列说法中正确的是( )A.冰雪消融是丙到乙的过程 B.露珠消失是乙到甲的过程 C.雾的形成是丙到甲的过程 D.霜的形成是乙到丙的过程 【答案】C 【分析】(1)物质由气态直接变为固态的过程叫凝华,物质由固态直接变为气态的过 程叫升华;由气态变为液态的过程叫液化,由液态变为气态的过程叫汽化;由固态变为 液态的过程叫熔化,由液态变为固态的过程叫凝固。 (2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、 液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。 【解答】解:由题图可知,物质由丙﹣甲﹣乙,都是放热,则丙是气态、甲是液体、乙 是固态。 A.冰雪消融是固态熔化为液态的过程,是乙到甲的过程,故A错误; B.露珠消失是液态露珠汽化为水蒸气,是甲到丙的过程,故B错误; C.雾是由水蒸气遇冷液化成的小水滴,是丙到甲的过程,故C正确; D.霜是水蒸气凝华形成的固态小冰晶,是丙到乙的过程,故D错误。 故选:C。 13.(2022秋•浦东新区校级期中)一束光射到平面镜上,入射光线与法线的夹角是30°, 则反射角为( ) A.15° B.30° C.60° D.120° 【答案】B 【分析】光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光 线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。 【解答】解:已知入射光线与法线的夹角为30°,即入射角为30°,因为反射角等于入射 角,所以反射角也为30°。 故选:B。 14.(2022秋•沈阳期中)如图所示,小明通过平面镜观察到了蜡烛的像,下列有关平面镜成像的描述正确的是( ) A.蜡烛烛焰的光经过平面镜反射发生的是漫反射 B.若平面镜向右移动,则蜡烛的像将变小 C.平面镜所成像为虚像是因为没有光线进入眼睛 D.若紧贴平面镜背面放置一块不透明的挡板,蜡烛在平面镜中仍能成像 【答案】D 【分析】(1)平面镜成像时发生了镜面反射; (2)平面镜所成的像与物体大小相同; (3)平面镜成像时,物体经平面镜反射后,反射光线进入人的眼睛; (4)平面镜成像是由光的反射形成的,成的是虚像。 【解答】解:A、蜡烛烛焰的光经过平面镜反射发生的是镜面反射,故A错误; B、物体通过平面镜所成的像和物体大小相等,若平面镜向右移动,则蜡烛的像将不变, 故B错误; C、平面镜所成像是由光的反射形成的,人眼逆着光线看去,看到的是蜡烛的虚像,故 C错误; D、平面镜成的像是光的反射形成的,蜡烛发出的光线经玻璃板反射,被人眼接收,才 能看到像,所以若紧贴平面镜背面放置一块和平面镜大小一样的不透明挡板,不影响蜡 烛成像,所以从前面看去仍能看到蜡烛的像,故D正确。 故选:D。 15.(2023春•化州市期中)小方同学利用两玩具小车研究水平面上的直线运动,路程s和 时间t的关系图线如图所示。下列说法正确的是( )A.小车甲的速度为6m/s B.前3s内小车甲做加速直线运动 C.小车乙的速度小于甲车的速度 D.两小车同时到达目的地 【答案】C 【分析】在物体的s﹣t图象中,平行于横轴的线段表示物体处于静止状态;过原点的斜 线表示物体做匀速直线运动; (1)由图得出,3s内甲通过的路程,利用速度公式求甲的速度; (2)甲车的s﹣t图象是过原点的斜线,表示小车通过的路程与时间成正比,小车做匀 速直线运动; (3)在两个小车的s﹣t图象中,取相同的时间,比较通过的路程,利用速度公式比较 两车的速度大小关系; (4)根据图像分析解答。 【解答】解: A、由图得出,3s内甲通过的路程s甲 =6m,甲车的速度v甲 = = =2m/s,故A 错误; B、由图得出,甲车的s﹣t图象是过原点的斜线,表示甲车通过的路程与时间成正比, 甲车做匀速直线运动,故B错误; C、由图得出,在3s内,乙通过的路程小于甲通过的路程,由 v= 可知乙车的速度小 于甲车的速度,故C正确; D、由图可知6m的路程,甲先走完,故D错误。 故选:C。16.(2023春•达川区期中)关于声现象,下列说法正确的是( ) A.“倒车雷达”是利用次声波传递信息 B.用“B超”查看胎儿的发育情况,说明声音可以传递能量 C.吹奏笛子时,用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的音调 D.高架桥两侧建有隔音墙,是在声源处减弱噪声 【答案】C 【分析】(1)(2)声音能够传递信息,也能够传递能量; (3)音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高,物体振动越慢, 音调就越低; (4)减弱噪声有三种途径:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳处减 弱。 【解答】解:A、倒车雷达是利用超声波反射来传递信息的,故A错误; B、用“B超”查看胎儿的发育情况,说明声音可以传递信息,故B错误; C、用手按住不同的孔,改变了笛子内空气柱的长度,空气柱振动的快慢不同,所以会 发出不同音调的声音,故C正确; D、高架桥两侧建有隔音墙,是在传播过程中减弱噪声,故D错误。 故选:C。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.(2022秋•淮阴区期中)如图是超声波加湿器,它是利用超声波能够传递 能量 工 作的,将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”,超声波 不能 (填 “能”或“不能”)在真空中传播。 【答案】能量;不能。 【分析】(1)声可以传递信息和能量。 (2)声的传播需要介质,真空不能传声。 【解答】解:超声波加湿器是利用超声波能够传递能量,将水滴击打成非常小的雾滴喷洒到空气中增加“湿度”。声的传播需要介质,超声波不能在真空中传播。 故答案为:能量;不能。 18.(2023春•柴桑区期中)中秋节小明买了盒“冰激凌月饼”,为了保持低温,工作人 员在月饼包装盒内装入了一定量的“干冰”,回到家中,小明打开包装盒,发现周围空 气出现了“白雾”,这是因为干冰在 升华 过程中吸收热量,使空气中的水蒸气 液化 成了小水珠。(两空均填物态变化名称) 【答案】升华;液化。 【分析】升华指物质由固态直接转变成气态,升华要吸热;液化是物质由气态直接转变 成液态,液化要放热。 【解答】解:干冰升华成气态的二氧化氮时要吸热,使包装盒里的温度下降,空气中的 水蒸气遇冷液化成小水珠。 故答案为:升华;液化。 19.(2023春•富锦市校级期中)在茂密的树林地面能看到许多圆形光斑,是由于光透过 树叶缝隙发生的 小孔成像 现象,该现象是由于光的 直线传播 形成的。 【答案】小孔成像;直线传播。 【分析】光沿直线传播的典型事例有小孔成像、日食、月食及影子的形成等。 【解答】解:茂密的树林地面能看到许多圆形光斑,是由于光透过树叶缝隙形成的实像, 属于小孔成像,圆形光斑是太阳光经过树的缝隙成的太阳的像,这是由于光的直线传播 形成的。 故答案为:小孔成像;直线传播。 20.(2022秋•淇县期中)如图所示是超声波眼镜清洁器,通电后清洁器利用超声波使眼 镜的污物层被剥离而达到清洗目的,这说明声音具有 能量 。人站在旁边能听到其 发出“滋滋”的声音 不是 (选填“是”或“不是”)清洁器发出的超声波。 【答案】能量;不是。 【分析】声音不但能传递信息还能传递能量;超声波是指频率高于20000Hz的声音,人 耳只能听到20Hz﹣20000Hz的声音。 【解答】解:清洁器利用超声波使眼镜的污物层被剥离,这说明声音具有能量;超声波的频率在20000Hz以上,人耳无法听到超声波,因此,人站在旁边能听到其发出 “滋滋”的声音不是清洁器发出的超声波。 故答案为:能量;不是。 21.(2022秋•剑阁县期中)放暑假了,小明乘坐“和谐号”动车组外出旅游。列车开动 后,小明看到窗外的人群在往后退,这是以 列车 为参照物;若以站台为参照物,则 小明是 运动 的。 【答案】见试题解答内容 【分析】运动和静止是相对的,研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这 个事先被选作标准的物体叫参照物。如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变, 则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生了改变,则是静止的。 【解答】解:小明以列车为参照物,窗外的人群与列车之间的位置发生了变化,而列车 是相对静止的,窗外的人群是运动的,所以会看到窗外的人群在往后退; 站台与他自己之间的位置发生了变化,以站台为参照物,小明是运动的。 故答案为:列车;运动。 22.(2022秋•无锡期中)取一支注射器,吸入一些液态乙醚,用橡皮帽套紧针头处,如 图所示,再向外拉活塞,到一定程度时,注射器里的液态乙醚消失,然后往里推活塞, 到一定程度时,可以观察到又有 液态乙醚 出现,这表明用 压缩体积 (填“压 缩体积”或“降低温度”)的方法可以使气体液化。此时注射器的温度会有一定程度的 上升 (填“上升”或“下降”)。 【答案】液态乙醚;压缩体积;上升。 【分析】物质由液态变为气态的现象叫汽化。由气态变为液态的现象叫液化。液化的方 法有两种:一是降低温度;二是压缩体积。 【解答】解:(1)取一支大的注射器,吸入适量液态乙醚,用橡皮帽堵住注射器小孔, 向外拉活塞,到一定程度时液态乙醚消失,这是一个汽化现象,然后推动活塞,又会观 察到液态乙醚出现,这表明用压缩体积的方法可以使气体液化。 (2)液化放热,所以此时注射器的温度会有一定程度的上升。 故答案为:液态乙醚;压缩体积;上升。 三.作图题(共2小题,共6分)23.(2023春•荣成市期中)如图鱼缸内一条金鱼A,B是小文从空气中看到的这条金鱼的 像,夜间在C处用一激光灯将金鱼照亮。请完成其光路图(保留作图痕迹)。 【答案】 。 【分析】根据光从水中进入空气中时折射角大于入射角的规律作光路图即可。 【解答】解:由于折射时光路是可逆的,要用激光灯照亮鱼,需对准鱼的虚像照射,激 光进入水中发生折射,折射光线射向金鱼,金鱼就被照亮,水中物体发出的光射向空气 中时发生折射,折射角大于入射角,折射光线偏离法线,眼睛沿着折射光线会看到物体 所成的虚像,在物体的上方;如图所示: 。 24.(2022秋•苏州期中)图中平面镜前有一点光源S,一条光线经过平面镜反射后经过A 点,试完成光路。【答案】 【分析】根据平面镜成像的特点知,反射光线好像是由像点发出的,由物与像关于镜面 对称,作出像点S′后,连接S′A,与镜面的交点为入射点,再完成光路。 【解答】解:根据平面镜成像的特点,先过镜面作出点 S的对称点S′,即为点光源S 在平面镜中的像,连接S′A与镜面交于O点,即为入射点(反射点),连接SO就得 到入射光线,OA为反射光线,如下图所示: 四.实验题(本题共3小题,共20分) 25.(2023春•宁远县期中)如图所示是探究平面镜成像特点(图甲)和光的反射规律 (图乙)的实验装置。 (1)图甲中用玻璃板代替平面镜实验时,会看到两个不重合的像,这是由于光在玻璃 板前后两个面发生了 反射 (选填“折射”或“反射”)形成的,为消除此影响可 选用 薄 (选填“厚”或“薄”)一些的玻璃板; (2)当蜡烛A远离玻璃板时,蜡烛A像的位置将会 远离 (选填“靠近”或“远 离”)玻璃板,像的大小将 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”); (3)如图乙所示,将平面镜放置在水平桌面上,再把粗糙的白色硬纸板放在平面镜上, 且与镜面保持垂直,然后让入射光线贴着该纸板沿 AO方向射向镜面,反射光线沿OB 方向射出,并用量角器测量入射角和反射角大小。接着多次改变入射角的大小,重复上 述操作,最终得出“光反射时, 反射角等于入射角 ”的结论。【答案】(1)反射;薄;(2)远离;不变;(3)反射角等于入射角。 【分析】(1)从厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像这一角度去分析; (2)物体在平面镜中成虚像,物像大小相等,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的 距离相等; (3)只有硬纸板和平面镜垂直,才能保证法线和平面镜垂直;要探究反射角与入射角 的关系,应该多次改变入射角的大小,并量出对应的另一个角即反射角的大小,比较得 出结论。 【解答】解:(1)图甲中用玻璃板代替平面镜实验时,会看到两个不重合的像,这是 由于玻璃板前后两个面反射形成的,为消除此影响可选用薄一些的玻璃板; (2)若将蜡烛A远离玻璃板时,则像将远离玻璃板移动;平面镜中的像的大小跟物体 大小有关,跟物体到平面镜的距离无关,所以物体靠近平面镜,像也靠近平面镜,像的 大小不变; (3)只有硬纸板和平面镜垂直,才能保证法线和平面镜垂直;在探究“光的反射定 律”实验时,要探究反射角与入射角的关系,应该多次改变入射光线的方向,改变入射 角的大小,最终才能得出“反射角等于入射角”的普遍性规律。 故答案为:(1)反射;薄;(2)远离;不变;(3)反射角等于入射角。 26.(2023春•南昌期中)小明在“测量小车的平均速度”实验中,使小车从A点由静止 下滑,如图所示。他撰写的实验报告(摘要)如下,请你将其报告中的问题补充完整。 【实验目的】测量小车的平均速度。 【实验原理】 v = 【实验器材】小车、刻度尺、 停表 、斜面、金属挡板、长方体木块。 【实验装置】如图所示。 【实验数据】如表所示,请补全表格中①和②的相关内容:① 时间 t/ s ;② 25. 0 。 测量的物理量 路程s/cm ① 平均速度v/(cm•s﹣1)AC段 80 5.0 16.0 AB段 30 3.0 BC段 50 ② 【实验分析】 (1)小车全程是做 变速 (选填“匀速”或“变速”)运动。 (2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,应 减小 (选填“增大”或 “减小”)斜面的坡度。 (3)若小车被释放前就已开始计时,则测得的AC段的平均速度比真实值偏 小 。 【答案】v= ;停表;①时间t/s;②25.0;(1)变速;(2)减小;(3)小。 【分析】(1)测量平均速度的实验原理是v= ,根据实验原理可知所测测量的物理量 和测量工具; (2)由表格数据可知BC段的路程和所用的时间,利用v= 可求出BC段的平均速度; (3)利用v= 求出AB段的平均速度,与BC段的平均速度比较,即可知道小车的运 动状态; (4)斜面的坡度越大,小车在斜面的速度越快,在斜面上的运动时间越短,不方便测 量时间,据此分析; (5)若小车被释放前就已开始计时,所测量的时间会偏大,再根据v= 分析即可。 【解答】解:【实验原理】v= ; 【实验器材】由实验原理可知需要测量路程和时间,因此需要的器材还有停表; 【实验数据】需要测量的物理量除了路程还有时间,因此①是时间t/s; ②由表格数据可知BC段所用的时间为:t =t ﹣t =5.0s﹣3.0s=2.0s, BC AC AB 则BC段的平均速度为:v = = =25.0cm/s; BC【实验分析】(1)小车在AB段的平均速度为:v = = =10.0cm/s, AB v <v ,说明小车在斜面上做的是加速运动,即变速运动; AB BC (2)斜面的坡度越大,小车在斜面的速度越快,在斜面上的运动时间越短,因此为了 使小车在斜面上运动的时间长些,应减小斜面的坡度; (3)若小车被释放前就已开始计时,所测量的时间会偏大,而AC段的路程一定,由v = 可知测得的AC段的平均速度比真实值偏小。 故答案为:v= ;停表;①时间t/s;②25.0;(1)变速;(2)减小;(3)小。 27.(2022秋•潼南区期中)在“探究物质的物态变化规律”的实验时,实验装置如图甲 所示,实验时先将固体物质和温度计分别放入试管内,再放入大烧杯的水中,观察固体 的 熔 化 过 程 。 ( 当 地 气 压 为 一 个 标 准 大 气 压 ) (1)实验中对固体物质采用水浴法加热的目的是 受热均匀 。 (2)试管内物质在加热过程中,某时刻温度如图乙所示,读数方法正确的是 B (选“A”、“B”或“C”),某同学根据实验记录的数据描绘出该物质的温度随时间 变化的图像(图丙),则该物质是 晶体 (选填“晶体”或“非晶体”); (3)根据描绘的图像,该物质的熔点为 5 0 ℃,图像中DE段是物质的 汽化 过 程(填物态变化名称)。 【答案】(1)水浴法;(2)B;晶体;(3)50;汽化。【分析】(1)探究晶体和非晶体的熔化和凝固实验时,一般都采用水浴法,物体的温 度变化比较均匀,并且变化比较慢,便于记录实验温度; (2)在进行温度计的读数时,注意其分度值,视线与液柱的上表面相平;晶体和非晶 体在熔化过程中的区别:晶体有一定的熔点,在熔化过程中吸热温度保持不变;非晶体 没有一定的熔点,在熔化过程中吸热温度不断升高; (3)结合丙图可知CD段为液体,之后继续加热,温度一直上升,到达90℃不变,可 以得出为液体开始沸腾. 【解答】解:(1)水浴法加热物体,受热均匀,温度变化比较均匀; (2)由图乙知,A俯视,读数会偏大,C仰视,读数会偏小,B读数方法正确; 由于该物质在熔化过程中,温度保持不变,所以是晶体; (3)根据描绘的图线可知,该物质在50℃,吸热温度不再升高,故熔点为50℃,结合 丙图可知CD段为液体,之后继续加热,温度一直上升,到达90℃不变,说明液体开始 沸腾; 故答案为:(1)水浴法;(2)B;晶体;(3)50;汽化。 五.计算题(本题共3小题,共30分) 28.(2023春•灌云县期中)某人乘坐出租车在平直的公路上匀速行驶,表格是他到达目 的地的用车发票,根据发票提供的信息求: TAXI 车费发票 车号 EU—8888 日期 23—04—10 上车 10:00 下车 10:10 单价 5.00元 里程 12.0km 金额 50.00元 (1)出租车行驶速度多少? (2)若该出租车车长4m,行驶途中通过一座长124m的大桥,则出租车完全在大桥上 的时间是多少? 【答案】(1)出租车行驶的速度为20m/s; (2)出租车完全在大桥上的时间是6s。 【分析】(1)从车费发票中找到上车和下车的时间,两个时间之差即为出租车行驶的时间;从车费发票中找到行驶的路程,根据速度公式v= 计算速度; (2)先计算火车的长度,根据s′=s桥 ﹣s出租车 得出火车完全在桥上的路程,根据t′ = 得出火车完全在桥上的时间。 【解答】解:(1)从车费发票知出租车行驶的时间是 t=10:10﹣10:00=10min= 600s; 从车费发票知出租车行驶的里程s=12km=12000m, 则出租车行驶的速度为v= = =20m/s。 (2)出租车的速度v=20m/s, 出租车的长度s出租车 =4m, 出租车完全在桥上的路程s′=s桥 ﹣s出租车 =124m﹣4m=120m, 出租车完全在桥上的时间t′= = =6s。 答;(1)出租车行驶的速度为20m/s; (2)出租车完全在大桥上的时间是6s。 29.(2023春•富锦市校级期中)如图为收费站路边的两个交通标志牌,两牌的含义分别 是什么?根据交通标志牌的内容,求:出租车从此地到机场最快要用多长时间? 【答案】见试题解答内容 【分析】弄清楚标志牌的含义,再根据v= 求出时间。 【解答】解:(1)圆牌上的“90”是限速牌,表示该路段允许行驶的最大车速为 90km/h; “机场60km”表示从该处到机场的路程为s=60km, (2)由v= 得出租车从此地到机场的最短时间: t= = = h=40min。 答:该路段允许行驶的最大车速为90km/h;从该处到机场的路程为s=60km;出租车从此地到机场最快要用40min。 30.(2022秋•龙文区校级期中)在汽车行驶的正前方有一座山,汽车以30m/s的速度匀速 行驶,汽车鸣笛,经2s后,司机听到回声,已知声音在空气中的传播速度为340m/s, 求: (1)这段时间内汽车行驶的距离是多少? (2)司机听到回声时汽车距山多远? (3)汽车还要多少时间才能开到山脚下?(结果保留一位小数) 【答案】(1)此时汽车行驶60m远; (2)此时汽车距山310m远; (3)还要10.3s时间才能开到山脚下。 【分析】(1)司机鸣笛后,声音传到高山返回汽车时,汽车以30m/s的速度已经前行 了2s,根据速度公式可求汽车行驶的距离; (2)在这段时间内,声音和汽车行驶的路程之和是司机鸣笛时汽车与高山距离的 2倍, 根据速度公式求司机鸣笛时汽车与高山距离; 司机听到回声汽车距高山的距离等于司机鸣笛时汽车到高山距离减去汽车行驶的距离。 (3)根据(2)求得的此时汽车距山的距离,利用速度公式变形即可求得时间。 【解答】解:(1)在t=2s的时间内,汽车行驶的距离: s =v t=30m/s×2s=60m, 1 1 (2)声音传播的距离: s =v t=340m/s×2s=680m, 2 2 设司机鸣笛时汽车到高山的距离为s, 则:2s=s +s , 1 2 ∴s= = =370m; 司机听到回声汽车距高山的距离: s′=s﹣s =370m﹣60m=310m。 1 (3)汽车开到山脚下所用时间t′= = ≈10.3s。 答:(1)此时汽车行驶60m远; (2)此时汽车距山310m远;(3)还要10.3s时间才能开到山脚下。