当前位置:首页>文档>2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

  • 2026-05-12 06:28:11 2026-05-12 06:22:53

文档预览

2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届嘉定中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.467 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 06:22:53

文档内容

e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r t u u t f u e r r f 嘉定一模试t卷点评 e e t t t b e b 嘉定卷的题目比较中规中矩,知识点e r 覆盖了整个九上内容且没有超纲,难度梯度也较 r f e o f f f 为合理。如果前几年试卷刷得多的同 学会发现许多选择题题看上去也比较眼熟,有好几道 o e r r t e 选择题是前些年试题选项或者大 e t题中取出做了一下改编和变化,考法更灵活了。 t t b e b 大题部分第一题比较常规,后几题题干中的“风暴瓶”、“二氧化碳科学史”都非常 e r e 新颖,这也是记下来考 t u 试的一个趋势:会出现更多具体的情境,题干会变得更长,需要u r学 r e u t u f u t 生在有限时间内 t 找 e r到 关键点,对同学们信息检索获取能力要求更高了。 e r f r f u b e t 化 学 部 分 e t t t t e b e 相 五 t e 对 、 r 原 选 o f子 择 f e 质 r 题 量 ( : 共 C 2 - 0 1 分 2 ) H-1 O-16 e r o f f e r r o f f e r b b e 请 t 将正确选项用2B 铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用e橡 t t 皮擦去,重新填涂。 第21 t t e b e b e r -34题,每题均只有一个正确选项。每题1分 e u r e t u r u 21.锌元素被誉为“智力之源”,锌元素符号是 t u f u t t e r A.ZN B.Mn C.Zne r f D.Al r f u b e t 【答案】C 考察元素符号的基本概念 b e t t e t t e t e r o f f e r 2 A. 2 面 .在 粉 水中形成悬浊液 B 的 . 是 植物油 e r o f f e r C. 食盐 D.蔗糖 r o f f e r b b e t 【答案】A 易错选项B是乳浊液e t , t 悬浊液是固体不溶解 t t e b e b e r 23.触摸屏的材料中含氧化e铟(InO₃ ), 其中铟元素(In) 化合价 u r 2 e t u r f u A.0 B.u+3t C.+2 D.+6 t u t e r 【答案】B 氧是-2e价 r f 所以铟是+3价 r f u b e t e t t t t e 24.能表示两b个分子的是 e t e r o f f e r A 【 .N 答 e 案r o 】 f f C e r A可表 B 示 .2 1 N 个氮原子 B可表示2 C 个 .2 氮 N₂ 原子 D可表示1个水 D 分 r . H o 子 2 0 f f e r b b e t 2e5 t . t ○和●表示两种原子,下列微粒模型 能表示化合t物 t e 的是 b e b e 26. r e u r t u u t f u e r A B C r f D t e e t t t b 【答案】C A是混合物 B是单质 D是原子 e b e r r f 26.下列食物中显碱性的是 e o f f f o e r A. 菠萝pH=4.1 B. 柠檬pH=2. r 3 C. 牛奶pH=6.3 D.蛋清pH=7.8 t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 【答案】D 常温下pH大于7的溶液是碱性溶液 t u u r u t f u 27.在氧气中燃烧,能产生白光,生成无色无味气 e 体r 的是 r f t e A. 镁带 B. 木炭 C. 铁 丝e t D. 硫粉 t t b e b 【答案】B 考察反应的产物及现象,Be燃 r 烧产生白光且生产二氧化碳是无色无味 r f e o f f f 28. 能使气体溶解度增大的操作是 o e r r t e A. 增大压强 B. 升高 e t温度 C.增加溶剂 D. 振荡溶液 t t b e b 【答案】A 降低温度或者增大压强可使气体溶解度变大 e r e 29.磷在氧气中燃烧的化t u 学方程式书写正确的是 u r r e u t u f u t A.4P + 5O 2 = 2P t e 2 O r 5 B.P + O 2 PO 2 e r f r f u C.P + 5O b e t PO D.4P + 5O 2PO e t t t t e 【 30 t e 答 . r 案 一 o f】 定 f e 2 D 条 r 考 件 察 下 方 , 程 能 2 式 与 5 配 二 平 氧 书 化 写 碳反应的是 2 2 5 e r o f f e r b r o f f e r b e b e A t . 一氧化碳 B. 木炭 C. 氧气 D.e t氧 t 化铜 t t e b e b e r 【答案】B 高温下碳单质可以和二氧化碳化合变成一氧化e碳 u r e t u r u 31.化学基本观念说法错误的是 t u f u t t e r A. 微粒观:金刚石由分子构成 B.e r转 f 化观:二氧化碳可转化为碳酸 r f u b e t C. 元素观:氧气由氧元素组成 b e D t . t 守恒观:化学反应前后元素种类不变 e t t e t e r o f f e r 【 32 答 .物 案 质 】 的 A 性 金 质 刚 与 石 用 由 途 碳 不 原 相 子 符 构 合 成 的 e r是 o f f e r r o f f e r b b e t A. 氦气的性质稳定——作霓虹e灯 t t B. 水有良好的分散性——用作溶剂 t t e b e b e r C.氧化钙与水反应——作e干燥剂 D. 一氧化碳有还原性——冶炼金属 u r e t u r u 【答案】A 氦气性质稳t定对应的作用是保护气,霓虹灯是因为稀有气体通电时会有颜u色 f u t t e r 33.20℃,氯化钠的e溶r 解 f 度为36克/100克水。一定能证明下图烧杯中是20℃时氯化钠饱 r f 和 u 溶 b e t 液的实验是 b e t t e t t e t e r o f f e r A B . . 称 加 e 量 r入 o 溶 氯 f f 液 化 e r 质 钠 量 , 为 有 1 固 36 体 克 不溶 r 氯o f 化 f e 钠 r b 溶液 b e t Ce. t t 恒温蒸发,有固体析出 t t e b e b e D. 测得溶质和溶剂的质量比为9:25 r e u r t 【答案】D 饱和时溶质溶剂质量比是36:100,所以D对,Au选项没说136g中具体溶质是多少, u t f u e r B没说加入多少氯化钠,C没说蒸发多少水 r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 34.正确反应对应变化关系的是 t u u r u t f u e r r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b e r e u r e t u r u t u f u t 【答案】C A氢 t 氧 e r化 钠溶液稀释后pH应该变小;B反应放热升温压强先变大,后恢 e r 复 f且气 r f u 体变少,压强 b e减 t 小;C氧气过量,所以最终有剩余;D氢气氧气体积比2:1,质 e 量t t比4:32 t t e b e b e 第 3 At. 5 t e 3 . 同 5 有 r - o 种 关 3 f 7 f 元 说 题e r 素 法 , 组 正 每 成 确 题 的 的 均 物 是 有 质 1- 一 2 定 个 是 正 纯 确 净 选 物 项,每题2分 B. 含有氧元素 e t 的t e 化 r o 合 f 物 f e 就 r 是氧化物 t t e r o f f e r b b e C. 元素以化合态存在的纯净物一定是化合物 D. 纯净物包含单质和化合物 b e r e t u 【答案】CD 考察基本的化学用语概念 u r r e u t u f u t t e r 36.我国科学家研发的“液态太阳燃料合成”项目的 e r 工 f艺流程如图所示。说法正确的是 r f u b e t e t t t t e b e t e r o f f e r e r o f f e r r o f f e r b b e t e t t t t e b e b e A. 该工艺有利于降低大气中CO含量 u r r e2 e t u r u B. 电解装置中发生了分t解反应 u f u t b e t t e r C D. . 合 该 成 工 装 艺 置 合 里 成 eC 的 t O t e甲 中 r醇 的 f ( 氧 CH 元 3 O 素 H) 全 属 部 于 转 混 化 合 到 物 了甲醇(CHOH) 中 t t e r f u t e r o f f e r 【 纯 答 净 e 案 物r o ; 】 f f A D eB 原 r 子 b 不 将 守 二 2 恒 氧化碳反应消耗掉,所以A对;电 3 解水是分解反应 r , o 所 f f e 以r B b 对 e ;C甲醇是 b e t 3e7 t . t 用如下实验验证一氧化碳的部分性质。实验过程中有关说法正t t确 e 的是 b e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b e r r o f f 澄清石灰水 f f e o e r I Ⅱ IIIr t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e A. 实验开始时应先通一段时间CO,然后依次点燃I、Ⅲt u 处 酒 精 灯 u r u t f u B.Ⅱ中澄清石灰水变浑浊证明CO能与石灰水反应 e r r f t e C.Ⅲ处酒精灯的作用既可验证CO的可燃性又e可 t 进行尾气处理 t t b e b D. 为防止污染空气,实验结束时应立即e r 停止通入CO, 然后熄灭I 、III处酒精灯 r f e o f f f 【答案】C AD选项CO早出晚归,A选 项酒精灯顺序反了,B澄清石灰水检验二氧化碳, o e r r t e 六、简答题(本大题共4题,38 e 题t7分,39题7分,40题9分,41题7分,共30分) t t b e b 38.化学与生活、环境和能源等密切相关。 e r e (1)减少污染物排放—t u —空气清新 u r r e u t u f u t 引起酸雨的主要 t 物 e r质 是 ,低碳生活可以减缓 引起的温室效应。 e r f r f u (2)自来水来 b 之e不 t 易一一节约用水 e t t t t e b e 自 吸 t 来 e 附 r 水 过 o 生 f 程 f e产 中 r 流 可 程 加 : 入的物 天 质 然 是 水加明矾→沉 。 降 通 → 常 过 加 滤 入 → 氯 吸 气 附 的 加 作 额 用 气 是 自来 e 水 r o f f e r 。 r o f f e r b b e(t3)清洁高效能源——天然气 e t t t t e b e 天然气的主要成分是甲烷(CH), 其摩尔质量为 ,0.5molCH,中约含 个 氢原子。( b e 4 r e u r e t 用科学计数法表示)。 u r u t u f u t t e r (4)化学家在较低的温度和压强下,用甲烷等为原料 e 制 r 成f了金刚石薄膜,该变化属于 (填 r f u b e t “物理变化”或“化学变化”)。 e t t t t e b e t e r o f f e r 【 (净 答 水 案 知 】 识 ( 点 1) ) 二 ( 氧 3 化 ) 硫 16g , /m 二 ol 氧化 1. 碳 2 e 0 ( r 4 x 考 o1 f 0 察 f 2 e 4 绿r ( 色 物 环 质 保 的 相 量 关 知 知 识 识 点 点 ) ) (4 ( ) 2 化 ) 学 活 变 性 化 炭 杀菌消毒 r o f f e r b b e t 39.神奇的“风暴瓶”能“预报天 e 气 t t,冷暖先知”,制作“风暴瓶”用到以下物质:樟脑、 t t e b e 酒精、KNO₃ 、NH₄ C1 等。 b e r e u r e t (1)将樟脑的酒精饱和溶液u倒入水中,出现了明显的浑浊。说明樟脑在水中的溶解能力 r u t u f u t t e r e (填 r f“强于”或“弱于”)其在酒精中的溶解能力。把樟脑的酒精饱和 r 溶 f u液 b e t 降温也 出现了晶 e t体 t ,除了上述方法外, 也能使樟脑从溶液中结晶。 t t e b e t e r o f f e r ( D 2 操 ) e 实 作 r 验 o中 f 室 f 玻 e 配r 璃 制 棒 一 的 瓶 作 一 用 定 是 浓度的硝酸钾溶液。在配制过程中操作顺序 r 是 o f f e r b (填编号), b e t e t t t t e b e b e r e u r t u u t f u t e r A B C D e r f E e t t t b ( 3 ) 下 图 1 为KNO₃ 和NH₁ Cl的溶解度曲线,bt₃ e ℃时将等质量的KNO、NHCl两种物质的饱和 e r r o f f 溶液降到 t₂ ℃,所得溶液中的溶质质量大 f 小 f e关系为KNO 3 NH 4 Cl(填“>"、“<”或“=”)。 o e r r t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b e (4)已知X是KNO 3 或NH₄ C1 t 中u r的一种,小明同学对该物质进行了如上图2所示实验。 u r e r e u t u X是 ,②和③中f的溶液分别达到饱和状态还需加入X的质量更大的是 (“②”或“u③”) t 【答案】(1 b ) e t弱t e 于 r 恒温蒸发溶剂(考察溶液知识点)(2)C B A E D 搅 e t 拌t e 加 r f 速溶解 t t e r f u ( ℃ 40t e . 考 溶 C r O 解 察 o ₂ 简 度 f f 是 e 单 8 r 如 0 的 g 何 / 实 1 被 0 验 0 发 g 室 水 现 操 ) 的 作 ? ③ 化 ) 学 ( 家 3) 因 又 < 为 是 ② 如 ( 中 何 看 加 研 溶 5 究 解 g 它 度 ③ 的 曲 中 性 线 加 质 图 2 ? 即 5 让 g 可 我 ) 们 ( 重 4 温 ) e这 r 硝 段 o 酸 f 历 f 钾 e 史 r ( b 。 因为硝酸钾t3 r o f f e r b e b e t e t t t t e (1)17世纪初,比利时化学家海尔蒙特研究发现,木炭燃烧后,有b灰烬还有不可见的气体 产 e b e u r 生,烛火在该气体中会熄灭,说明这种气体具有 _的 r 性 e 质。 e t u r u t u f (2)1755年,英格兰化学家布莱克做了如下图实验:完u全煅烧白垩(主要成分碳酸钙), 将煅 t b e t t e r 烧生成的固体与足量的水反应,反应后的物质与煅 e 烧 t t e 生 r 成 f 的气体完全反应,生成与白垩 主要成 t t e r f u t e r o f f e r 分 1mo 相 l的 同 碳 的 酸 固 钙 体 , 。 则 步 ③ 骤 中 ① 消 中 耗 所 的 发 气 生 体 反 的 应 物 的 e r 质 化 o 的 学 f f量 e 方 r 为 程b式为 ,理由是 。若步骤①所用白 垩中含有 r o f f e r b e b e t e t t t t e b e b e r e u r e t u r u t u f u t t e r e r f r f u b e t 在工业生产中也 b e可 t t 用上述流程制取高纯度的碳酸钙,过程中可循环利用的物质有 e t t e 。 t e r o f f e r 的 ( 二 3 e ) r 1 氧 o 76 f 化 f 6 e 年 碳 r , 。 英 17 国 74 化 年 学 , 家 德 卡 国 文 化 迪 学 许 家 实 伯 验 格 测 曼 得 将 : 石蕊 一 溶 定 液 温 滴 度 到 下 溶 , 有 1 C 体 O: 积 r 的 o 水 水 f f 能e 中 r溶 , b 解 石 约 蕊 1 溶 体 液 积 由 b e t 紫e t 色 t 变 成 。上述两位化学家的实验说明CO:不仅能溶于水,t还t e 可与水反应,CO:与水 b e b e 反应的化 学方程式为 。请你设计一个实验证明二氧化碳可溶于水,写出主 r e u r u t 要步骤和现象 。 t u f u e t t e r 【答案】(1)不可燃不助燃(考察烧三要素)( t t 2e)r C f aCO 3 高温 CaO+CO 2 ↑ 1mol 根据 b e 质量守恒定律,1mol碳酸钙分解产生1mol氧化b钙与水反应产生1mol氢氧化钙,再和1mol二 e r r o f f 氧化碳反应产生1mol碳酸钙;水(3)红 f 色 f e(酸红碱蓝)H 2 O+CO 2 H 2 CO 3 ;将充满二 o e r 氧化碳的集气瓶倒扣置于水槽,若液面r 上升则说明其可溶于水。 t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e be r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b e r e 41.利用以下装置进行“白磷燃烧的条件”的探究。(白磷t的 u 着火点为40℃) u r u t f u e r r f t e 10% K: e t t t 双氧水 Kb₂ e b 里 e r 0 稀盐酸 r f 古 e o f f f o 试 管 e r r t e e t t t b e b 二氧化锰 e r 碳酸钙(粉末) e u r e 白t磷 u r u t u f u t t e r 水 澄清石灰水 e r f r f u A b e t B C D e t t t t e b e (1 t ) e 实r o 验 f f 前 e , r 打开K、关 闭K₂ 或者打开K、关 闭K, 分别向上拉动两 e 支 r o 注 f 射 f e 器 r 的活塞,均能 r o f f e r b b e出 t 现 现象,说明装置气密性好。 e t t t t e b e e (2)将装有适量白磷的试管放入20℃冷水中,打开K、关闭K₂ ,往A中注入适量的双氧水, 反 b r e u r e t 应的化学方程式为 ,含0.2mol过氧化氢的上述双u氧水完全分解,可得到氧气 克 r u t u f u t t e r ;B 中观察到白磷是 (填“燃烧”或“不燃 e r 烧 f ”)。 r f u b e t (3)关闭K、打 开K, 往 D中注入适量的稀盐酸e,t t 当观察到 ,说明二氧化碳与 白 t t e b e t e r o f f e r 磷 (4 充 ) 分 打 接 开 触 K 1 、 。 关 然 闭 后 K 将 1 ,往 B中 A中 的 注 水 入 换 适 成 量 8 双 0 e ℃ r 氧 o 的 水 f 热 f , e 水r 一 , 段 白 时 磷 间 不 后 燃 B中 烧 白 , 磷 这 燃 样 烧 设 , 计 由 的 此 目 现 的 象 是 说明 。 r o f f e r b b e t 【答案】(1)C中导管液面上升( e t考t察气密性的检查知识点)(2) 2H 2 O 2 2H 2 O+ O 2 ↑( t t e b e e 实验室制氧气原理2) 3.2g(计算得到是0.1mol氧气) 不燃烧(3)澄清石灰水变浑浊 b r e u r e t 证明可燃物燃烧需要氧气u(4)白磷燃烧需要氧气,且温度需要达到着火点(考察可燃物燃烧r u t u f u t t e r 的三要素) e r f r f u b e t e t t t t e b e t e r o f f e r e r o f f e r r o f f e r b b e t e t t t t e b e b e r e u r t u u t f u e r r f t e e t t t b e b e r r f e o f f f o e r r t e e t t t b e b e r u t u f r e t t e b r e f f o r e t t e b