当前位置:首页>文档>《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控

《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控

  • 2026-05-13 05:50:13 2026-05-13 05:50:13

文档预览

《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控
《初中同步测控全优设计》八年级英语人教版上册例题与讲解:Unit1WheredidyougoonvacationSectionB&SelfCheck_最新人教版英语八年级上册_老版(含有参考价值)_单元检测+同步测控

文档信息

文档格式
doc
文档大小
16.223 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-05-13 05:50:13

文档内容

Unit 1 Where did you go on vacation? Section B & Self Check Section B 2b Did Jane have a good time on Monday?What about on Tuesday? Monday,July 15th I arrived in Penang in Malaysia this morning with my family.① It was sunny and hot , so we decided to go to the beach near our hotel.②My sister and I tried paragliding.③I felt like I was a bird.It was so exciting!For lunch,we had something very specialMalaysian yellow noodles.They were delicious!In the afternoon,we rode bicycles to Georgetown.④There are a lot of new buildings now , but many of the old buildings are still there. In Weld Quay,a really old place in Georgetown,we saw the houses of the Chinese traders from 100 years ago.⑤I wonder what life was like here in the past.I really enjoyed walking around the town. Tuesday,July 16th ⑥ What a difference a day makes ! My father and I decided to go to Penang Hill today.We wanted to walk up to the top,but then it started raining a little so we decided to take the train.⑦We waited over an hour for the train because there were too many people.When we got to the top,it was raining really hard.We didn't have an umbrella so we were wet and cold.It was terrible! ⑧ And because of the bad weather , we couldn't see anything below. ⑨My father didn't bring enough money , so we only had one bowl of fish and rice. I was so hungry!But it tasted great!, 星期一简过得愉快吗?星期二怎么样? 星期一,七月十五日 今天早上我和我的全家来到了马来西亚的槟城。天气晴朗炎热,所以我们决定到我们旅 馆附近的海滩去。我和姐姐尝试着做滑翔伞运动。我感觉自己像是一只鸟。太令人兴奋了! 午饭,我们吃了十分特殊的马来西亚的黄色面条。它们味道鲜美!在下午,我们骑自行车去 了乔治敦。那里现在有许多新房子,但是许多旧的建筑仍然存在。在焊接码头——乔治敦的 一个真正的老地方,我们看到了一百年前中国商人建造的房子。我很想知道过去这儿的生活 是什么样的。我真的很喜欢走在这样的城镇里。 星期二,七月十六日 一天的差别有多大!今天我和父亲打算去槟城山。我们想步行去山顶,但是那时天开始 下雨,因此我们决定乘火车去。因为人太多,所以我们等了一个多小时的火车。当我们到达山 顶的时候,雨下得真的大了。由于我们没带雨伞,我们淋得又冷又湿。太糟糕了!因为这糟糕 的天气,我们看不到下面的任何景色。我爸爸没有带足够的钱,所以我们只吃了一碗鱼肉米 饭。我非常饿。但是吃起来很好吃! 1.What activities do you find enjoyable?你发现什么活动令人愉快? activity n. 活动 We often do some afterclass activities at school. 在学校里我们经常做课后活动。 actor n. 男演员;actress n.女演员 Do you like the actors or actresses in the movie? 你喜欢这部电影中的男演员还是女演员? 【例题】Are you free?Let's do some ______ with Tom. A.activity B.actors C.actresses D.activities 点拨:some后接名词复数形式,排除A项。B、C两项分别意为“男(女)演员”,在句中 不合题意。句意为“你有空吗?我们和汤姆一起做活动吧”。 答案:D 2.① It was sunny and hot , so we decided to go to the beach near our hotel. 天气晴朗炎热, 所以我们决定到我们旅馆附近的海滩去。 本句是由so连接的并列句。decide v. 决定;选定,后跟动词不定式或从句作宾语。 He decided that he would start out at 6:00 that morning. 他决定那天早晨六点出发。 decide on选定;决定,后常跟名词、代词、动词ing形式作宾语。 She decided on the city. 她选定了那座城市。 decision 决定,decide的名词形式,可构成make a decision决定;下决心,相当于decide。 She decided/made a decision to get good grades. 她决定取得好成绩。 【例1】 Mary decided ______ pop music the next day. A.to listen B.listen to C.to listen to D.listening to 点拨:decide后接动词不定式,排除B、D两项;listen是不及物动词,后接宾语时要先加 介词to,故选C项。句意为“玛丽决定明天去听流行音乐”。 答案:C 【例2】 Bill thought about a few countries for vacation and at last he decided ______ Japan. A.at B.for C.on D.of 点拨:句意为“比尔考虑了好几个国家去度假,最后选定在日本”。decide on 意为“选 定;决定”。 答案:C 3.②My sister and I tried paragliding.我和姐姐尝试着做滑翔伞运动。 try v.& n. 尝试;设法;努力 try to do sth.尽量/努力做某事 I try to finish the work on time. 我尽量按时完成这份工作。 try doing sth.试着做某事 My classmate Liu tried cooking fish yesterday. 我的同学刘昨天试着做鱼了。 try n.尝试 May I have a try? 我可以试试吗? 【例1】 She's trying ______ an elephant there. A.draw B.to draw C.to drawing D.draws 点拨:try后面接动词时,一般接动词不定式或动词ing形式,而A、C、D三项均不符合这 一条件,故都排除。句意为“她在那儿正努力画一头大象”。 答案:B 【例2】 根据汉语意思完成下句 不要担心。试试看。 Don't worry.______ ______ ______. 答案:Have a try 4.③I felt like I was a bird.我感觉像是一只鸟。 本句是复合句,I was a bird是省略了that引导的宾语从句。 [来源:学科网ZXXK] feel like 给……的感觉;感受到,后可接名词、代词或从句。 We feel like robots. 我们感觉像是机器人。 feel like doing sth.=want/would like to do sth. 希望做某事;想做某事 I feel like going to bed.=I want to go to bed.=I would like to go to bed.我想上床睡觉。 【例1】 I feel like ______ with you at the same class. A.stay B.to stay C.staying D.stayed 点拨:feel like后接动词ing形式。答案:C 【例2】 —Would you like ______ shopping with me? —Sorry,I feel like ______ this book. A.to go;read B.to go;reading [来源:学#科#网Z#X#X#K] C.going;to read D.going;reading 点拨:would like后接 to do sth.;feel like后接doing sth.,二者一结合,B项正确。 答案:B 5.④ There are a lot of new buildings now , but many of the old buildings are still there. 那 里现在有许多新房子,但是许多旧的建筑仍然存在。 building n.建筑物;房子,是可数名词。 What's your favorite building? 你最喜欢什么建筑物? build v. 建造 We want to build a hotel near the beach. 我们想在海边建一个宾馆。 build n.身材 My mother is of medium build. 我妈妈中等体型。 builder n. 建设者 The builders finished the house two days ago. 建筑工人们两天前盖好了房子。 【例题】The ______are busy ______the tall ______. A.builder;build;building B.buildings;build;builder [来源:学#科#网Z#X#X#K] C.builders;building;buildings D.build;building;builders 点拨:根据be busy后接doing sth.可知中间的空处用building,排除A、B两项;句意为 “这些建造者正在忙着建造高楼”,故排除D项。 答案:C 6.⑤I wonder what life was like here in the past.我很想知道过去这儿的生活是什么样的。 本句是复合句,what life was like here in the past作了I wonder的宾语。 wonder v. 想知道;琢磨 (1)wonder后接wh或how从句时,表示“想知道”,相当于want to know。 I wonder who the boy is. 我想知道这个男孩是谁。 (2)I wonder if...为固定句式,是寻求帮助或请求准许的客套语,相当于May I...? 肯定回答常有: Sure,go ahead. 好的,请吧。 Of course/Sure.当然可以。 否定回答常用: I'm sorry,but...对不起…… I'm afraid not.恐怕不行吧。 You'd better not.最好不。 —I wonder if I can read his new poem. 我想知道是否可以读一下他的那首新诗。 —Of course. 当然可以了。 (3)wonder n. 奇迹 What are the seven wonders in the world? 世界上的七大奇迹是什么? (4)wonderful adj.精彩的;绝妙的 We had a wonderful time in the park last Sunday. 上周日我们在公园里玩得很快乐。 【例1】 We all ______ how he made such great progress in a short time.A.believed B.thought C.decided D.wondered 点拨:A项意为“认为;相信”;B项意为“认为”;C项意为“决定”;D项意为“想知 道”。根据“他如何在那么短的时间里取得如此大的成绩”可知“我们都想知道”。 答案:D 【例2】 —I wonder ______I could use your mobile phone. —Sure. A.that B.why C.if D.what 点拨:根据答语“当然可以”可知上句用I wonder if,是寻求帮助或请求准许的客套语。 答案:C 【例3】 The Great Wall is one of the greatest ______ in the world,and it's very ______. A.wonder;wonderful B.wonderful;wonder C.wonders;wonderful D.wonderful;wonders 点拨:one of...后接名词复数形式;very后接形容词或副词;浏览各选项,C项符合语法。 句意为“长城是世界上最伟大的奇迹之一,它很壮观”。 答案:C 7.⑥ What a difference a day makes ! 一天的差别有多大! 本句是感叹句,由what引导。 difference n.差别;差异 常构成短语:make a difference 有影响;起作用 the difference(s) between...and...,意为“……和……两者间的不同点”。 Eating a lot of vegetables can make a difference. 吃大量蔬菜会有帮助的。 There are many differences between Mary and Joan. 玛丽和琼两人有许多不同点。 different adj. 不同的 differently adv.不同地 【例1】 There is no ______ between the twins. A.difference B.different C.differently D.differences 点拨:there be句型后面是主语,故用名词形式,排除B、C两项;根据is可知名词用单数 形式。故选A项。 答案:A 【例2】 ______ ideas can make ______. A.Difference;difference B.Different;a difference C.Differently;different D.Difference;differently 点拨:ideas是名词,故用形容词修饰;而make a difference是常用短语。故选B项。 答案:B 8.⑦We waited over an hour for the train because there were too many people.因为人太 多,所以我们等了一个多小时的火车。 本句是复合句。because引导的是原因状语从句。 wait v. & n.等待;等候 (1)作动词时,用法如下: wait to do sth.等着去做某事 They are waiting to have dinner. 他们正等着吃晚饭。 wait后接表示所等的人、物时,应与介词for连用。 They are waiting for a bus. 他们正在等公共汽车。 wait for sb./sth.to do sth.等某人(物)进行某种动作 We are waiting for Jim to come.我们正等着吉姆的到来。 can't wait to do sth.迫不及待地做某事 Children can't wait to open the presents. 孩子们迫不及待地打开礼物。 (2)wait n.等待;等候 I don't like this long wait. 我不喜欢这种长时间的等待。 【例1】 Are you ______ a bus? A.wait B.waiting C.wait for D.waiting for 点拨:由句首的are可知,后面的动词用现在分词形式;a bus作宾语,故wait后接介词 for。 答案:D 【例2】 He doesn't like that long ______,but he has to ______ the teacher to finish class. A.wait;wait B.wait for;wait C.wait;wait for D.wait for;wait for 点拨:long后接名词,故用wait;the teacher 是名词,表示“等待老师”用wait for the teacher,故选C项。 答案:C 【例3】 根据汉语意思完成下句 这位母亲迫不及待地想见到孩子。 The mother can't ______ ______ ______ her child. 答案:wait to see 9.⑧ And because of the bad weather , we couldn't see anything below .因为这糟糕的天气, 我们看不到下面的任何景色。 because of 因为,后接名词、代词、名词性短语。 Because of his illness,he can't go to school today. 因为他的疾病,今天他不能去上学。 because of和because because of表示原因,后接名词、代词、名词性短语。 because表示原因,其后跟从句。 We didn't get there because of the heavy rain.=We didn't get there because it rained heavily. 由于大雨,我们没有及时到达。 below prep.& adv. 在……下面;到……下面 As they were climbing the hills,they saw a boy below. 当他们正往山上爬时,看见下面有一个男孩。 below和 under below 指位置低于某物或在某物的下方,但不一定在某物的正下方,反义词是above。 Write your name below the line. 在线下面写下你的名字。 under 指在正下方,反义词是over。 What's under the bridge?桥底下是什么? 【例1】 ______ the English teacher's help,Li Ming passed the English exam in the end. A.Because B.Because of C.In front of D.Sorry for 点拨:根据空后是一名词短语,排除接从句的A项;C项意为“在……前面”,表示位置; D项意为“为……而抱歉”;根据后半句句意“李明最后通过了英语考试”可知“由于英语 老师的帮助”。故B项符合句意。 答案:B 【例2】 We are ______ the moon. A.under B.below C.over D.above点拨:我们不可能在月亮上面,故排除C、D两项;under表示在正下方,故排除A项。句 意为“我们在月亮下面”。 答案:B 【例3】 根据汉语意思完成下列句子 ①如果温度低于0℃,水就结冰。 If the temperature drops ______0℃,water freezes. ②请站在这棵树的下面。 Please stand ______ the tree. 答案:①below ②under 10.⑨ My father didn't bring enough money , so we only had one bowl of fish and rice. 我 爸爸没有带足够的钱,所以我们只吃了一碗鱼肉米饭。 enough adj.足够的;充足的;充分的 可以作定语放在可数或不可数名词前面,也可作表语放在系动词后面。 Don't worry.We have enough food to eat. 不要担心,我们有足够的食物可吃。 Two pairs of socks are enough.两双短袜足够了。 (1)enough adv.,意为“足够地;充足地”,修饰形容词、副词或动词时,要放在被修饰词 的后面。 ...enough (for sb.) to do sth.意为“(对某人来说)做某事足够……”。 Did you sleep enough last night? 昨晚你睡够了吗? The story is easy enough for little kids to read. 这个故事很容易,连小孩都能读懂。 (2)enough n.足够 We have enough to do this weekend. 我们这个周末有足够的事情可做。 【例1】 You are ______now,Bill.So you should wash your clothes by yourself. A.young enough B.enough old C.old enough D.enough young 点拨:根据后句“所以你应该自己洗衣服”可知“你现在够大了”。故排除A、D两项; old是形容词,enough修饰它要放在old后面。排除B项。 答案:C 【例2】 Is there ______ milk for me? A.many B.a few C.enough D.few 点拨:milk是不可数名词,而many,a few,few都修饰可数名词,故排除。句意为“有足 够的牛奶给我吗?”。 答案:C 【例3】 根据汉语意思完成下句 她足够大了,能自己穿衣服。 She is old ______ ______ dress herself. 答案:enough to 11.Did you dislike anything?你不喜欢什么东西吗? dislike v.不喜爱;厌恶,其反义词是like。 后面可跟名词、动词ing形式、动词不定式作宾语。 —Do you dislike Hero? 你不喜欢《英雄》吗? —No,I like it.不,我喜欢。 dislike doing sth.表示通常不喜欢做某事。 dislike to do sth.表示不喜欢做某件具体的事或一次性的活动。 I like exercising every day,but today I dislike to exercise. 我喜欢每天做运动,但是今天我不愿做了。 dislike n.不喜爱的事物;厌恶的事物,反义词是like。常用作复数形式。What are your likes and dislikes? 你的好恶是什么? 【例1】 My little brother likes ______ books very much. A.read B.watching C.looking D.reading 点拨:“看书”的“看”用read;like后接动词ing形式,表示习惯性或爱好。 答案:D [来源:学科网ZXXK] 【例2】 They often talk about their ______. A.like and dislike B.likes and dislike C.likes and dislikes D.like and dislikes 点拨:浏览各选项及题干可知句意为“他们经常谈论他们的喜恶”。like和dislike作名 词时,常用作复数形式。 答案:C 询问度假情况的交际用语 1.—Where did you go on vacation? 你去哪儿度假了? —I went to the mountains. 我去了山区。 2.—How was your vacation? 你的假期过得怎么样? —It was pretty good. 相当好。 3.—How was the weather/the food? 天气/食物怎么样? —It was cool/delicious. 凉爽/味美。 4.—How were the people here?这儿的人怎么样? —They were friendly. 他们很友好。 【例题】 —How was her vacation? —______. A.She was fine B.It is not bad C.She was at home D.It was fantastic 点拨:问句询问“她的假期怎么样?”,故答语中主语用it代替her vacation;问句用的 是一般过去时,回答时也应用一般过去时,故D项合适。句意为“——她假期过得怎么样? ——很好”。 答案:D 写作指南 本单元的写作任务是写关于假期活动的文章。写这样的文章时,要从以下几个方面入手: 1.你在哪儿度的假期? 2.在假期期间你做什么了? 3.那儿的天气怎么样? 4.你认为那儿的人怎么样? 5.你喜欢那儿的食物吗?为什么? 由于写的活动已经过去,故时态用一般过去时。 常用句型: 1.I went to...on vacation. 2.The food there was... 3.The people there were... \s\up7() 去年的暑假你是怎样度过的?去了什么地方?那里的食物怎么样?那里的人怎么样?有哪些有趣的或难忘的事情发生?和大家分享一下吧。请运用本单元所学知识,写一篇关于 假期活动的短文。 [来源:Z*xx*k.Com] I still remembered my last summer vacation.My family and I went to see my grandparents in the countryside.The weather there was nice.Sometimes I went to the mountains with my grandfather.Sometimes I went swimming by myself.My grandmother cooked delicious food for us every day.In the evening,we all sat together and watched TV. What a great time we had! 点评:作者用I still remembered my last summer vacation引入正题,介绍了在暑假期间和 家人去乡下看望祖父母的经历。重点介绍了在乡下的活动,讲述得条理有序。其中sometimes 的使用,使文中内容更为丰富。最后以What a great time we had!结尾,既写出了自己的感受, 又对全文进行了总结。