夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1089180

2026年税务遴选模拟试卷(十)

2026年税务遴选模拟试卷(十)

2026年财税学苑小程序持续分享税务系统考试相关试题,本试卷可点击进入财税学苑税务遴选题库进行测试并查看答案,想要练习更多练习题,请点击进入财税学苑微信小程序。

一、单选题

1.《习近平法治思想学习纲要(2025年版)》对习近平法治思想核心要义作出最新完善,将核心要义拓展为"十二个坚持"。其中,新增的"第十二个坚持"是(  )。

A.坚持以人民为中心

B.坚持依法治国和依规治党有机统一

C.坚持统筹推进国内法治和涉外法治

D.坚持抓住领导干部这个"关键少数"

答案:B

解析:《习近平法治思想学习纲要(2025年版)》把"坚持依法治国和依规治党有机统一"作为习近平法治思想核心要义的"第十二个坚持",把"坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化"发展为"坚持在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家",充分体现了习近平法治思想丰富发展的新成果。

2.2025年12月31日,习近平发表二〇二六年新年贺词指出,我们要锚定目标任务,坚定信心、乘势而上,扎实推动(),进一步(),推进全体人民共同富裕,续写中国奇迹新篇章。

A.高速增长全面推进乡村振兴

B.高质量发展全面深化改革开放

C.创新发展优化营商环境

D.区域协调发展保障基本民生

答案:B

解析:2026年是"十五五"开局之年。锐始者必图其终,成功者先计于始。我们要锚定目标任务,坚定信心、乘势而上,扎实推动高质量发展,进一步全面深化改革开放,推进全体人民共同富裕,续写中国奇迹新篇章。

3.税务工作夯基固本的生命线是:(  )。

A.依法治税

B.以数治税

C.从严治税

D.党的领导

答案:A

解析:根据《税费征管基础学习读本(2025年版)》第一章第二节,依法治税是税务工作夯基固本的生命线。答案为A。

4.进一步增强基层党组织政治功能,树牢政治机关意识,要始终把贯彻落实习近平总书记关于税收工作的重要论述和重要指示批示精神作为税务系统基层党组织的(  )。

A."第一任务"

B."第一要事"

C."首要任务"

D."第一要求"

答案:B

解析:根据中共国家税务总局委员会关于印发《进一步增强税务系统基层党组织政治功能和组织功能更好发挥教育管理监督作用的若干措施》的通知(税总党委发(2023)49号)第一大点的第二小点"树牢政治机关意识":始终把贯彻落实习近平总书记关于税收工作的重要论述和重要指示批示精神作为税务系统基层党组织的"第一要事"。

5.行政复议申请有下列哪一情形,行政复议机关已经受理的,应当决定驳回行政复议申请?()

A.申请人错列被申请人

B.行政复议请求明显缺乏事实和法律依据,经释明后申请人仍然坚持申请行政复议

C.申请人不符合申请条件

D.行政复议申请超过法定期限

答案:B

解析:《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十七条第一款第一项规定:"行政复议请求明显缺乏事实和法律依据,经释明后申请人仍然坚持申请行政复议"的,已经受理的应当决定驳回。

6.甲企业为增值税一般纳税人,2026年5月销售机器设备,并同时提供机器设备运输服务,开具增值税专用发票,注明设备销售金额100万元、运费金额3万元。购进装修材料取得增值税专用发票上注明的税额6.5万元,90%用于生产车间翻新改造,10%用于职工食堂翻新改造。该企业当月应缴纳增值税()万元。

A.7.54

B.6.89

C.7.42

D.6.77

7.2026年3月提供信息系统增值服务的某电子商务平台(增值税一般纳税人),向已签约未入驻的商户预收坑位费40万元,向已入驻的商户收取入驻服务费35万元、投流费120万元,上述均为含税金额。该电子商务平台3月应确认销项税额()万元。

A.22.43

B.8.77

C.13.38

D.11.04

8.甲企业为建筑企业,一般纳税人,位于A市,2026年6月在B市提供建筑服务,适用一般计税方法,以下有关增值税的表述,正确的是(  )。

A.甲企业应在B市预缴,在A市申报

B.甲企业应在A市预缴,在A市申报

C.甲企业预缴的预征率为3%

D.甲企业预缴的预征率为5%

9.某化妆品企业为增值税一般纳税人,2026年5月将高档化妆品与普通护肤品组成成套礼盒对外销售100套,取得含税销售额339000元。其中高档化妆品单价3500元,普通护肤品单价100元。已知高档化妆品消费税税率15%。则该企业当月应缴纳消费税为:()。

A.0元

B.47787.61元

C.46460.18元

D.45000元

10.甲房地产企业发生一笔土地闲置费支出,计入了土地成本。该处理可能存在的涉税风险是:()。

A.在土地增值税清算时列入扣除项目

B.没有对闲置费进行扣除项目列支

C.没有按照建筑面积进行分摊

D.没有按照占地面积进行分摊

11.某税务局大企业税收风险管理人员在实地核查某居民企业将应税收入计入免税收入,少缴纳企业所得税的风险时,发现该企业2025年取得了下列选项投资收益。下列选项符合企业所得税免税收入条件的是:()。

A.对非居民企业直接投资取得的投资收益

B.对乙居民企业间接投资取得的投资收益

C.连续10个月对丙居民企业(非上市公司)直接投资取得的投资收益

D.连续10个月持有丁居民企业(上市公司)股票取得的投资收益

12.2026年2月15日,甲、乙、丙三家公司共同签订三方建筑工程合同,合同金额为1144.5万元(含列明的增值税税款94.5万元),合同未列明甲、乙、丙三方各自涉及金额,不考虑六税两费优惠政策。甲公司就该应税凭证应缴纳印花税()元。

A.1050

B.3150

C.1144.5

D.3433.5

13.下列情形,需要缴纳水资源税税额的是()。

A.小张家生活自用的自来水

B.水产养殖企业用于海水养殖的海水

C.废品回收站直接抽地表水清洗回收物品

D.武警部队野外拉练直接从河流取水

14.某物流企业2026年3月5日购入一处园区(非耕地),园区土地及房产均按合同约定于当月交付并办理产权变更手续。当地政府测定的园区占地面积为5000平方米,其中办公区占地600平方米,大宗商品仓储设施用地4000平方米(自用3000平方米、出租1000平方米),园内绿化用地300平方米,单独建造的地下人防设施占地100平方米。已知当地城镇土地使用税税额为2元/平方米。该企业2026年度应缴纳的城镇土地使用税为()万元。

A.3000

B.4425

C.5250

D.7425

15.千户集团税收风险管理标准化闭环管理四大核心环节依次为()。

A.数据采集---风险分析---推送应对---反馈考核

B.风险规划---风险识别---风险应对---绩效评价

C.数据采集---风险预判---实地核查---总结整改

D.风险识别---风险分析---风险处置---闭环改进

16.下列关于残疾人保障金现行规定的说法中错误的是(  )。

A.用人单位安排残疾人就业比例达到1%(含以上,但未达到所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金

B.用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的50%缴纳残疾人就业保障金

C.在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残疾人就业保障金

D.暂免征收残疾人就业保障金的政策执行时间是2023年1月1日至2027年12月31日

17.根据《党政领导干部选拨任用工作条例》规定,民主推荐结果作为任用的重要参考,在()内有效。

A.3个月

B.6个月

C.半年

D.一年

18.下列哪项费用在年度预算执行中原则上不予追加:(  )。

A.人员工资

B.因特殊需要的公务接待费

C.国内差旅费

D.突发事件应急支出

19.某省税务局办公室接待了一名纳税人。该纳税人提出的信访事项已经过三级终结的法定程序,该局也已经出具了复核意见。针对该纳税人仍以同一事实和理由提出诉求的情形,该局办公室的正确处理方式是(  )。

A.重新受理

B.移交有关职能部门处理

C.不再受理

D.重新复核

20.标注"特急"的电报,内容是需要在规定时间内迅速办理的紧急事项。下列选项中,对"特急"电报办理时限表述正确的是(  )。

A.应于2小时内办理

B.应于5小时内办理

C.应于1日内办理

D.应于2日内办理

21.精简会议、改进会风应当严格控制会议时间。下列关于会议时间表述正确的是(  )。

A.一类会议会期不得超过10天

B.二类会议会期不得超过3天

C.三、四类会议会期不得超过1天半

D.传达、布置类会议会期不得超过半天

22.关于深入实施数字化转型条件下的税费征管"强基工程"的总体要求,税费征管新模式的导向是(  )。

A.优化税费申报管理

B.分类分级风险管理

C.基层日常税费源管理

D.防范重点领域涉税风险

23.解除税收强制措施时,应当向纳税人、扣缴义务人、纳税担保人送达解除税收强制措施决定书,采取查封商品、货物或者其他财产措施的,应当解除查封并收回的文书是()。

A.查封商品、货物或者其他财产专用收据

B.查封商品、货物或者其他财产清单

C.查封商品、货物或者其他财产通知书

D.查封商品、货物或者其他财产事项告知书

24.某企业2026年1月企业职工养老保险缴费基数为60万元,2025年个人所得税工资薪金项目月平均申报收入为100万元(统计时已按基数上下限保底封顶,下同),2026年1月个人所得税工资薪金项目申报收入为120万元。根据提高社保费征管效率工作目标,该企业2026年缴费基数夯实率需达到80%,则该企业及其职工2026年1月应补缴企业职工基本养老保险费为(  )。

A.8.64万元

B.5.6万元

C.4.8万元

D.3.2万元

25.某市稽查局审理的下列案件中,符合刑事立案追诉标准,应向公安机关移送的是(  )。

A.扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,少缴已扣税款9万元

B.以假报出口手段,骗取国家出口退税款6万元

C.虚开增值税专用发票金额30万元

D.虚开增值税电子普票金额50万元

此试卷可点击进入财税学苑税务遴选题库进行测试并查看答案,想要练习更多练习题,请点击进入财税学苑微信小程序。

二、多选题

26.习近平总书记一贯注重调查研究实际效果,他认为,"调查研究要注重实效,使调研的过程()。"

A.成为加深对党的创新理论领悟的过程

B.成为保持同人民群众血肉联系的过程

C.成为深化理论联系实际的过程

D.成为推动事业发展的过程

答案:ABD

解析:《习近平关于调查研究论述摘编》中指出,习近平总书记一贯注重调查研究实际效果,他认为,"调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。"

27.关于税务系统开展政治生态评价,以下说法正确的是(  )。

A.做到"两个维护"方面。主要评价学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央重大决策部署等内容。

B.严肃党内政治生活方面。主要评价坚持民主集中制原则、落实党的组织生活制度、提高党内政治生活质量等内容。

C.严明政治纪律和政治规矩方面。主要评价保持高压态势、加强风险防控、严格廉洁自律等内容。

D.发展积极健康的党内政治文化方面。主要评价营造良好党内政治文化氛围、坚决抵制庸俗腐朽的政治文化等内容。

答案:ABD

解析:《全国税务系统党建工作规范》严明政治纪律和政治规矩方面。主要评价开展政治纪律和政治规矩教育、严守党的政治纪律和政治规矩等内容。

28.2026年"便民办税春风行动"中,深化数字赋能,提升办税缴费便捷体验的举措包括(  )

A.升级智能申报

B.创新数字体验

C.规范执法行为

D.健全信用管理

E.发票开具提效

答案:AB

解析:"深化数字赋能,提升办税缴费便捷体验"包含"升级智能申报""创新数字体验"两项举措;C、D属于"强化合规引导,厚植法治公平营商环境"的内容。E属于"优化精细服务,促进经营主体健康成长"的内容。

29.根据2026年增值税优惠政策,自2026年1月1日起,下列项目中免征增值税的有()。

A.农业生产者销售的资产农产品

B.纳税人销售外购的初级农产品

C.医疗机构提供的医疗服务(不包括营利性美容医疗机构)

D.残疾人个人提供的服务

答案:ACD

解析:纳税人销售外购的初级农产品不免税,应当按照规定缴纳增值税,故选项B不正确,不选。

30.根据现行政策,下列属于金银首饰零售环节消费税征税范围的有()。

A.铂金戒指

B.黄金项链

C.标准投资金条

D.金镶玉吊坠

E.银质手镯

31.根据财政部海关总署税务总局公告2026年第20号,自2026年9月1日起至2028年12月31日,对以下哪些电池免征消费税?()

A.钠离子电池

B.固态电池

C.燃料电池

D.锂离子蓄电池

32.关于代理出口企业的预缴申报义务,下列说法符合规定的是(  )。

A.代理出口企业无需就出口货物收入申报企业所得税

B.代理出口企业仅需申报其代理服务收入,出口货物收入由委托方自行申报

C.代理出口企业应报送实际委托出口方基础信息和出口金额

D.代理出口企业只需在年度汇算清缴时报送委托方信息,预缴时无需报送

E.代理出口企业未准确报送实际委托出口方基础信息和出口金额,视为自营并承担对应出口金额的所得税申报义务

此试卷可点击进入财税学苑税务遴选题库进行测试并查看答案,想要练习更多练习题,请点击进入财税学苑微信小程序。

33.境内合伙企业的中国居民合伙人李四,拟就该合伙企业从境外取得的所得申请享受税收协定待遇。根据2025年第4号公告,李四在申请开具《中国税收居民身份证明》时,下列做法和说法中,正确的有:()。

A.李四应作为申请人,向其本人主管税务机关提交申请

B.李四必须在《税收居民证明》的备注栏中体现其与该合伙企业的关系

C.李四需要提供该合伙企业的登记注册资料,以备备注关系之用

D.开具的《税收居民证明》将直接以该合伙企业的名称作为纳税人名称

34.2024年,甲加油站利用个人微信收取销售款,隐匿收入不入账,逃避缴纳税款100万元并且占各税种应纳税总额10%以上,已知甲加油站5年内未因逃避缴纳税款受过行政、刑事处罚。甲加油站的下列行为中,不直接构成涉嫌逃税罪并予立案追诉条件的有(  )。

A.收到税务机关依法下达追缴通知,缴纳应纳税款及滞纳金后,提起行政复议

B.收到税务机关依法下达追缴通知,按要求缴纳应纳税款及滞纳金

C.收到税务机关依法下达追缴通知,不接受行政处罚,提起行政复议

D.收到税务机关依法下达追缴通知,接受行政处罚后,提起行政诉讼

35.按照《税务执法责任制实施办法》(税总督审发〔2025〕2号)的规定,税收执法过错责任追究形式包括(  )。

A.通报批评

B.责令待岗

C.取消执法资格

D.撤职

36.下列关于公文页码说法正确的有(  )。

A.一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线;一字线上距版心下边缘7mm

B.单页码居右空一字

C.公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码

D.公文的附件与正文一起装订时,页码应单独编排

37.根据税收征管法,下列选项属于税收强制执行措施的有:(  )。

A.书面通知其开户银行从其存款中扣缴税款

B.吊销工商营业执照、税务登记证、缴回发票

C.依法拍卖其价值相当于税款的古董,以拍卖收入抵缴税款

D.要求其提供税收担保

E.对公司实际控制人实施不超过24小时的留置

38.按照《纳税缴费信用管理办法》(国家税务总局公告2025年第12号)的规定,经营主体遇到下列哪些情形的,不影响其纳税缴费信用评价:()。

A.某地在某月征期内因强降水突发山洪灾害,导致网络和交通中断,造成甲股份公司未能及时完成纳税申报

B.乙有限公司在征期内最后一天通过线上和线下渠道均无法成功缴纳税款,税务人员将情况反馈至运维部门处理,最终在征期后的第一天得到解决,导致B企业逾期缴纳税款

C.丙合伙企业会计在核算某季度营业收入时,因明显的笔误造成少缴税费款

D.丁有限公司发生逾期申报违法行为,但系一年内首次,并及时改正,没有造成危害后果,税务机关按照"首违不罚"相关规定不予行政处罚

E.戊股份公司由于公司组织员工团建活动,造成逾期纳税申报

......

三、判断题

41.实施税务人员数字化能力提升行动,持续开展实战化数字素养培训,在3年内使各个层级、每个部门都培养出一批善于获取数据、分析数据、运用数据的人才,全面提升数字化思维理念和智能化应用能力。

A.正确

B.错误

答案:正确

解析:《税费征管基础学习读本》P512:实施税务人员数字化能力提升行动,持续开展实战化数字素养培训,在3年内使各个层级、每个部门都培养出一批善于获取数据、分析数据、运用数据的人才,全面提升数字化思维理念和智能化应用能力。优化业务标兵培养机制,将在税费征管"强基工程"业务实践中工作实绩突出的税务人员,优先纳人各级业务标兵培养。

42.税务巡视工作要坚持问题导向、发扬斗争精神,始终把解决问题作为巡视工作的首要职责、基本职责。

A.正确

B.错误

答案:错误

解析:《税务巡视工作规范(5.0)》基本原则:坚持问题导向、发扬斗争精神。始终把发现问题作为巡视工作的首要职责、基本职责,敢于斗争、善于斗争,紧盯权力和责任加强政治监督,更加突出对"一把手"和领导班子的监督,着力发现和推动解决税务系统贯彻落实党中央决策部署中的政治偏差,影响税务高质量发展的重大风险,党的建设、全面从严治党方面的突出问题。

43.把权力关进制度笼子,是新时代全面从严治党的一项首要任务,必须坚定不移强化制度治权、依规用权。

A.正确

B.错误

44.党员领导干部政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求,给党、国家和人民利益造成较大损失,属于违反工作纪律行为。

A.正确

B.错误

45.党委与纪检机构每半年召开一次会商会议,以党委专题会议形式召开,有特殊情况和重要事项需要会商的,可随时召开。

A.正确

B.错误

46.对税务师违反规定,以个人名义提供涉税专业服务且情节严重的,可提请取消税务师职业资格证书登记、收回其职业资格证书并向社会公告。

A.正确

B.错误

47.对检举线索较明确但缺少必要证明资料的案源拟开展调查核实的,以及对批量案源拟作撤销处理的,均应当进行案源管理集体审议,强化稽查选案环节内部控制。

A.正确

B.错误

48.幼儿园向学生额外开办的兴趣班所收取的费用免征增值税。

A.正确

B.错误

49.纳税人销售电信服务时,附带赠送用户识别卡、电信终端等货物,应将其取得的全部价款进行分别核算,按照各自适用的税率计算缴纳增值税。

A.正确

B.错误

......

四、实物计算题2道

五、大作文

......

此试卷可点击进入财税学苑税务遴选题库进行测试并查看答案,想要练习更多练习题,请点击进入财税学苑微信小程序。

往期试卷汇总:
2026年税务遴选模拟试卷(九)
2026年税务遴选模拟试卷(八)
2026年税务遴选模拟试卷(七)
2026年税务遴选模拟试卷(六)
2026年税务遴选模拟试卷(五)
2026年税务遴选模拟试卷(四)
2026年税务遴选模拟试卷(三)
2026年税务遴选模拟试卷(二)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(十)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(九)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(八)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(七)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(六)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(五)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(四)
2026年税务领导干部选拔和竞争上岗模拟试卷(三)
2026年税务系统领导干部竞争上岗模拟试卷(二)
2026年税务系统领导干部竞争上岗模拟试卷(一)
2026年税务系统通用知识试卷十(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷九(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷八(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷七(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷六(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷五(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷四(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷三(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷二(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
2026年税务系统通用知识试卷一(税务遴选、青年才俊、竞聘选拔等考试适合练习)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(六)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(五)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—税收大数据共享应用之“数据安全”
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(四)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【发票管理】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(三)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(二)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛模拟卷(一)
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【欠税管理】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛—【深化税源费源管理制度改革】
【试题分享】2026年税费业务技能大赛——【优化税费申报管理】
2026年税费业务技能大赛必学必练试题分享
2026年税务系统增值税业务试卷四

2026年税务系统增值税业务试卷三

2026年税务系统增值税业务试卷一

最新增值税相关试题分享

2026年税务执法资格冲刺卷(一)
2026年税务执法资格模拟试卷九
2026年税务执法资格试题(1)

相关学习资料