当前位置:首页>文档>25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义

25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义

  • 2026-03-13 05:12:43 2026-02-01 23:15:02

文档预览

25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义
25年一建《项目管理》母题拆解总讲义打印版_2026年一级建造师_2026年一建管理_2025年一建管理SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_12-管理《核心母题精析》张老师YL_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
4.259 MB
文档页数
94 页
上传时间
2026-02-01 23:15:02

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 《建设工程项目管理》 ·核心母题拆解· 主讲人:张老师 Part 01 建设工程项目组织、规划与控制 1.工程项目生命期(Projectlifecycle)包含()和()两个阶段。 A.投资决策;建设实施 8 7 B.建设实施;运营维护 9 1 4 8 3 C.可行性研究;建设实施 微 信 系 D.投资决策;运营维护 联 题 押 1.【答案】A 准 精 【解析】工程项目生命期 (Projectlifecycle)包含投资决策和建设实施两个阶段。 【考点来源】第一章第一节 工程项目投资管理与实施 2.固定资产投资项目资本金是指在 项目总投资中的()。 A.建筑安装工程费用与设备工器具费用 总和 B.铺底流动资金 C.建筑安装工程费用 8 D.投资者认缴的出资额 1 7 9 8 4 2.【答案】D 信 3 微 【解析】所谓资本金,是指在项目总投资中由投资者认缴 的 出资额。 联 系 一 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 唯 3.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府投资建设的项目,实行的投资管理制度是 ()。 A.审批制或核准制 B.核准制或登记备案制 C.审批制或承诺制 D.承诺制或登记备案制 3.【答案】B 【解析】根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004)20号),按照“谁投资、谁决策、谁收益, 谁承担风险”的原则,政府投资项目实行审批制,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制, 区别不同情况实行核准制或登记备案制。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 优路官方网站:www.youlu.com 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 4.建设工程开工时间是指工程建设文件中规定的任何一项永久性工程()的时间。 A.施工场址既有建筑物开始拆除 B.施工场地平整或临时设施开始施工 C.施工用临时道路开始施工 D.第一次正式破土开槽开始施工 4.【答案】D 【解析】建设工程经批准开工建设获取施工许可证后,即可进人施工阶段。工程开工时间是指该工程设计 文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽开始施工的时间。不需开槽的工程,正式开始打桩的时 间就是开工时间。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 5.与传统的设计—招标—建造(DBB)模式相比,采用工程总承包模式的不足是()。 A.建设单位前期工作量大 8 7 B.建设单位合同管理负担重 9 1 4 8 3 C.不利于缩短建设工期 微 信 系 D.不利于建设单位控制工程造联价 题 押 5.【答案】A 准 精 【解析】采用工程总承包 模式的不足:①道德风险高。由工程总承包单位同时负责工程设计与施工,与传 统的DBB模式相比,建设单位对 项目的控制要弱一些,有可能会发生工程总承包单位为节省资金而采取一些不 恰当行为。同时,由于建设单位倾向于将大量风险转移给工程总承包单位,因此,当风险发生且导致损失时, 工程总承包单位有可能通过降低工程质量 等行为来弥补其损失。②建设单位前期工作量大。由于工程总承包单 位的技术水平和职业道德将直接影响到工程成 败,因此,建设单位为慎重选择工程总承包单位,不得不在招标 和评标阶段花费大量时间和精力对投标单位进行评审,这使得项目初期投入将会加大。③工程总承包单位报价 8 高。工程总承包单位为应对工程实施中增加的风险,可 能会提高报价,导致整个工程1 7造价增加。 9 8 4 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 信 3 微 6.建设工程项目的施工任务采用施工总承包模式,对各个分 包单位的工联程 系 款项,由()负责支付。 一 A.施工总承包单位 唯 B.总承包管理单位 C.业主方 D.业主方委托的第三方机构 6.【答案】A 【解析】对各个分包单位的工程款项可以通过施工总承包管理单位支付,也可以由业主直接支付。如果由 业主直接支付,需要经过施工总承包管理单位的认可。而当采用施工总承包模式时,对各个分包单位的工程款 项,一般由施工总承包单位负责支付。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 7.建设工程采用CM模式时,CM单位以()身份进行项目管理。 A.建设单位 B.监理单位 2 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.承包单位 D.设计单位 7.【答案】C 【解析】CM(ConstructionManagement)模式是指由建设单位委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM 单位以承包单位的身份进行施工管理,并在一定程度上影响工程设计活动,组织快速路径(Fast-Track)的生产 方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 8.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。 A.施工总承包管理单位 B.业主 C.施工总承包单位 D.项目咨询单位 8 7 8.【答案】B 9 1 4 8 3 【解析】一般情况下,当采用施工信总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分 微 系 包人的选择和每一个分包合同的签联订都要经过施工总承包管理单位的认可,因为施工总承包管理单位要承担施 题 押 工总体管理和目标控制的任务准和责任。如果施工总承包管理单位认为业主选定的某个分包人确实没有能力完成 精 分包任务,而业主执意不肯更 换分包人,施工总承包管理单位也可以拒绝认可该分包合同,并且不承担该分包 人所负责工程的管理责任。而当 采用施工总承包模式时,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认可。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 9.采用联合体方式承包工程时,对联合 体各成员单位正确的要求是()。 A.共同与建设单位签订工程承包合同 B.需要具有与工程规模相适应的相同承包资质 8 C.承担相同的工程承包合同义务和责任 1 7 9 8 4 D.共同与建设单位签订联合体协议 信 3 微 9.【答案】A 联 系 一 【解析】联合体通常由一家或几家单位发起,经过协商确定各 自承担唯的义务和责任,签署联合体协议,建 立联合体组织机构,产生联合体牵头单位(代表),联合体各成员单位共同与建设单位签订工程承包合同。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 10.在建设工程施工准备阶段,项目监理机构需要进行的工作是()。 A.主持召开图纸会审和设计交底会议 B.主持召开第一次工地会议 C.核查施工机械和设施的安全许可验收手续 D.组织建立工程项目质量安全管理体系 10.【答案】C 【解析】施工现场质量安全管理组织机构、制度及人员受检。项目监理机构将会检查施工单位现场的施工 质量、安全生产管理组织机构和规章制度建立情况,以及专职管理人员配备和特种作业人员的资格,还要核查 施工机械和设施的安全许可验收手续。 优路官方网站:www.youlu.com 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 11.施工单位采用新设备、新技术、新材料新工艺时,应将相应质量认证材料和相关验收标准报送()审查。 A.项目监理机构 B.建设单位 C.设计单位 D.质量监督机构 11.【答案】A 【解析】施工单位采用新材料、新工艺、新技术、新设备时,应将相应质量认证材料和相关验收标准报送 项目监理机构审查。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 12.在领取施工许可证或者开工报告前,按照国家有关规定,办理工程质量监督手续的是()。 A.设计方 8 7 B.业主方 9 1 4 8 3 C.施工方 微 信 系 D.监理方 联 题 押 12.【答案】B 准 精 【解析】工程开工前,建 设单位需申请办理工程质量监督手续。 【考点来源】第一章第一节 工程项目投资管理与实施 13.建设工程质量监督机构对地基基 础混凝土强度进行监督检测,属于政府质量监督中的()。 A.生产过程监督 B.工程实体质量监督 C.工程质量行为监督 8 D.施工管理状况监督 1 7 9 8 4 13.【答案】B 信 3 微 【解析】工程实体质量监督,是指主管部门对涉及工程主 体 结构安全、联主 系 要使用功能的工程实体质量情况 一 实施监督。 唯 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 14.作为工程建设实施阶段的最后一个环节,工程竣工验收的基本作用有()。 A.结算全部工程款项 B.全面检验工程质量 C.全面进行工程项目后评价 D.全面考核工程建设成果 E.标志着投资成果转入生产或使用 14.【答案】BDE 【解析】工程竣工验收是工程建设实施阶段最后一个环节,是投资成果转人生产或使用的标志,也是全面 考核工程建设成果、检验工程质量的重要步骤。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 4 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 15.关于施工总承包管理模式的说法,正确的有()。 A.施工总承包管理模式下,分包合同价对业主是透明的 B.施工总承包管理的招标可以不依赖完整的施工图 C.施工总承包管理单位负责对分包单位的质量、进度进行控制 D.施工总承包管理单位应自行完成主体结构工程的施工 E.一般情况下,由施工总承包管理单位与分包单位签订分包合同 15.【答案】ABC 【解析】D项错误,建设工程实行总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责并自行完成工程 主体结构的施工。E项错误,一般情况下,由业主方与分包单位签订分包合同。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 16.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列专项施工方案中,应当组织专家论证的有()。 A.脚手架工程 8 7 B.深基坑工程 9 1 4 8 3 C.地下暗挖工程 微 信 系 D.爆破工程 联 题 押 E.高大模板工程 准 精 16.【答案】BCE 【解析】深基坑、地下暗挖 工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审 查。 【考点来源】第一章第一节工程项目 投资管理与实施 17.工程质量监督机构参加竣工验收时,对 现场验收宜重点监督的内容有()。 A.验收组织形式 8 B.验收方法 1 7 9 8 4 C.验收程序 信 3 微 D.标准规定的执行情况 联 系 一 E.观感质量检查 唯 17.【答案】ACD 【解析】工程质量监督机构应参加建设单位组织的工程竣工验收,并对现场验收的织形式、验收程序、执 行标准规定等进行重点监督,发现有违反验收规定的行为,应令改正。工程竣工验收工作结束后,工程质量监 督机构应出具工程质量监督报告。 【考点来源】第一章第一节工程项目投资管理与实施 18.业主方项目管理的目标中,进度目标是指()的时间目标。 A.项目动用 B.竣工验收 C.联动试车 D.保修期结束 18.【答案】A 优路官方网站:www.youlu.com 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目 标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间 目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 19.某工程项目编制的施工项目管理组织结构如下图所示,该结构属于()。 A.直线式组织结构 B.职能式组织结构 7 8 1 9 4 C.强矩阵式组织结构 3 8 信 微 D.弱矩阵式组织结构 系 联 题 19.【答案】A 押 准 精 【解析】本图属于直线式组织结构。 【考点来源】第一章第二节 工程项目管理组织与项目经理 20.下列不属于直线职能式组织结 构特点的是()。 A.有利于提高管理效率 B.信息传递路线长 C.容易造成职责不清 D.各职能部门之间的横向联系差 8 1 7 9 20.【答案】C 8 4 信 3 微 【解析】直线职能式组织结构既保持了直线式组织结构统一指挥的特点,又满足了职能式组织结构对管理 系 联 工作专业化分工的要求。其主要优点是集中领导、职责清楚,有利 于提高 唯 一管理效率。但这种组织结构中各职能 部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥者之间容易 产生矛盾。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 21.按照项目经理的权限不同,矩阵式项目组织结构可分为不同形式。其中,平衡矩阵式组织结构适用于() 的工程项目。 A.技术较复杂、建设周期较长 B.技术较简单、建设周期较短 C.技术复杂程度中等、建设周期较长 D.技术复杂程度中等、建设周期较短 21.【答案】C 【解析】平衡矩阵制组织结构适用于中等技术复杂程度且建设周期较长的工程项目。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 6 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 22.关于项目管理责任矩阵的说法,正确的是()。 A.责任检查时,横向检查可以确保每个人员至少负责一项工作 B.责任检查时,纵向检查可以确保每项工作有人员负责 C.基于管理活动的工作量估算,可以横向统计每个活动的总工作量 D.基于管理活动的工作量估算,可以纵向统计每个活动的总工作量 22.【答案】C 【解析】A项错误,纵向检查可以确保每个人至少负责一件“事”,B项错误,横向检查可以确保每项工作 有人负责,D项错误,基于管理活动的工作量估算,从纵向统计每个角色投人的总工作量。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 23.承包人项目经理短期离开施工场地,可委派代表代行其职责,但应事先征得()同意。 A.发包人 B.承包人 8 7 C.监理人 9 1 4 8 3 D.分包人 微 信 系 23.【答案】C 联 题 押 【解析】承包人项目经理准短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。 精 【考点来源】第一章第二 节工程项目管理组织与项目经理 24.根据《建设工程施工项目 经理岗位职业标准》,施工项目经理具有的权限是()。 A.组织签订分包合同 B.确定项目技术负责人 C.解聘不称职管理人员 D.参与施工合同签订 8 口诀:三参与,两授权,一主持,一考核 1 7 9 8 4 24.【答案】D 信 3 微 【解析】《建设工程施工项目经理岗位职业标准》T/CCIAT0 0 10—2019规联定 系 ,项目经理应具有但不限于下列 一 权限: 唯 (1)参与项目投标及施工合同签订。 (2)参与组建项目经理部,提名项目副经理、项目技术负责人,选用项目团队成员。 (3)主持项目经理部工作,组织制定项目经理部管理制度。 (4)决定企业授权范围内的资源投入和使用。 (5)参与分包合同和供货合同签订。 (6)在授权范围内直接与项目相关方进行沟通。 (7)根据企业考核评价办法组织项目团队成员绩效考核评价,按企业薪酬制度拟定项目团队成员绩效工资 分配方案,提出不称职管理人员解聘建议。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 25.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理机构负责人的职责是()。 A.参与组建项目管理机构 优路官方网站:www.youlu.com 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.在授权范围内进行项目管理指标分解 C.主持项目管理机构工作 D.参与分包合同和供货合同签订 巧思妙记: 施工项目经理应具有但不限于下列权限: ①参与项目投标及施工合同签订; ②参与组建项目经理部,提名项目副经理、项目技术负责人,选用项目团队成员; ③参与分包合同和供货合同签订; ④决定企业授权范围内的资源投入和使用; ⑤在授权范围内直接与项目相关方进行沟通; ⑥主持项目经理部工作,组织制定项目经理部管理制度; ⑦根据企业考核评价办法组织项目团队成员绩效考核评价,按企业薪酬制度拟定项目团队成员绩效工资分 8 7 配方案,提出不称职管理人员解聘建议。9 1 4 8 3 口诀:同志,标注分工 信 微 系 25.【答案】B 联 题 押 【解析】施工项目经理应准履行但不限于下列职责: 精 ①依据企业规定组建项目 经理部,组织制定项目管理岗位职责,明确项目团队成员职责分工; ②执行企业各项规章制度, 组织制定和执行施工现场项目管理制度; ③组织项目团队成员进行施工合同交底和项目管理目标责任分解; ④在授权范围内组织编制和落实施工 组织设计、项目管理实施规划、施工进度计划、绿色施工及环境保护 措施、质量安全技术措施、施工方案和专项施 工方案; ⑤在授权范围内进行项目管理指标分解,优化项目资源配置,协调施工现场人力资源安排,并对工程材料、 8 构配件、施工机具设备等资源的质量和安全使用进行全 程监控; 1 7 9 8 4 ⑥组织项目团队成员进行经济活动分析,进行施工成本 目标分解和成本计划信编3制制定和实施施工成本控制 微 措施; 联 系 一 ⑦建立健全协调工作机制,主持工地例会,协调解决工程施工 问题;唯 ⑧依据施工合同配合企业或受企业委托选择分包单位,组织审核分包工程款支付申请; ⑨组织与建设单位、分包单位、供应单位之间的结算工作,在授权范围内签署结算文件; ⑩建立和完善工程档案文件管理制度,规范工程资料管理及存档程序,及时组织汇总工程结算和竣工资料, 参与工程竣工验收; ⑪组织进行缺陷责任期工程保修工作,组织项目管理工作总结。 【考点来源】第一章第二节工程项目管理组织与项目经理 26.根据《建设工程项目管理规范》,编制项目管理规划大纲需进行的工作有:①确定项目管理目标;②规 定项目管理措施;③编制项目资源计划;④进行项目工作结构分解等。仅就上述工作而言,正确的工作顺序是 ()。 A.③-②-①-④ B.②-①-③-④ 8 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.①-④-②-③ D.④-②-③-① 项目管理规划大纲编制程序 项目管理实施规划编制程序 ①明确项目需求和项目管理范围; ①了解相关方要求; ②确定项目管理目标; ②分析项目具体特点和环境条件; ③分析项目实施条件,进行项目工作结构分解; ③熟悉相关法规和政策文件; ④确定项目管理组织模式、组织结构和职责分工; ④实施编制活动; ⑤规定项目管理措施; ⑤履行报批手续。 ⑥编制项目资源计划; ⑦报送审批。 口诀:围标分组错划批;要换法编制报批 26.【答案】C 【解析】项目管理规划大纲编制程序。项目管理规划大纲应按下列程序编制:①明确项目需求和项目管理 范围;②确定项目管理目标;③分析项目实8施 条件,进行项目工作结构分解;④确定项目管理组织模式、组织 7 1 9 结构和职责分工;⑤规定项目管理措施;8 4⑥编制项目资源计划;⑦报送审批。 3 信 微 【考点来源】第一章第三节工系程项目管理规划与动态控制 联 题 27.根据《建筑施工组织设 押 计规范》,按照编制对象不同,施工组织设计分为()。 准 A.施工组织总设计、单精位工程施工组织设计、施工方案 B.单位工程施工组织设计、 分部分项施工组织设计、施工方案 C.单位工程施工组织设计、施 工方案、专项施工指导书 D.施工组织总设计、分部分项施工组 织设计、总体施工部署 27.【答案】A 【解析】施工组织设计按编制对象,可分为 施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 8 1 7 28.某单位工程施工进度计划中,工作A由B、C两个 分项工程合并而成。已知 8 4分9项工程B的时间定额和工 信 3 程量分别是0.35工日/m和5000m,分项工程C的时间定额 和工程量分别是0微.52工日/m和3000m,则工作A 系 联 的是()工日/m。 一 唯 A.0.41 B.0.44 C.0.46 D.0.67 28.【答案】A 【解析】H=0.35×5000+0.52×3000/5000+3000=0.41工日/m。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 29.根据《建筑施工组织设计规范》,主持编制施工组织设计的应是()。 A.施工单位技术负责人 B.项目负责人 C.项目总监理工程师 优路官方网站:www.youlu.com 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.项目技术负责人 29.【答案】B 【解析】施工组织设计应由项目负责人主持编制。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 30.单位工程施工组织设计由()审批。 A.施工单位项目负责人 B.总承包单位负责人 C.施工单位技术负责人 D.施工单位项目技术负责人 30.【答案】C 【解析】 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 8 分类 1 7 组织编制人 审批人 9 4 8 施工组织总设计 信 3 总承包单位技术负责人 微 单位工程施工组织设计 系 项目负责人 施工单位技术负责人 联 施工方案 题 项目技术负责人 押 准 31.某施工企业针对建筑精主体钢结构工程编制专项施工方案,该施工方案应由()进行审批。 A.总包单位项目技术负责人 B.专业分包单位技术负责人 C.专业分包单位项目技术负责人 D.总包单位技术负责人 31.【答案】D 【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术 负责人审批;单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责 8 1 7 人或技术负责人授权的技术人员审批,施工方案应由项目技术负责人审批;重点、难9点分部(分项)工程和专 8 4 信 3 项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施 工单位技术负责微人批准。 系 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 联 一 唯 32.根据《建筑施工程织设计规范》,重点、难点分部分项工程等 方 案应由施工单位技术部门组织相关专家 评审,终由()批准。 A.项目负责人 B.施工单位技术负责人 C.施工单位负责人 D.项目技术负责人 32.【答案】B 【解析】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案由施工单位技术负责人批准。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 33.由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由()审批。 A.总包单位技术负责人 B.总包单位项目技术负责人 10 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.专业承包单位技术负责人 D.专业承包单位项目技术负责人 33.【答案】C 【解析】由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人 或技术负责人授权的技术人员审批。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 34.根据《建筑施工组织设计规范》,下列关于施工组织设计审批的说法正确的是()。 A.专项施工方案应由项目技术负责人审批 B.施工方案应由项目总监理工程师审批 C.施工组织总设计应由建设单位技术负责人审批 D.单位工程施工组织设计应由承包单位技术负责人审批 34.【答案】D 8 7 【解析】A项错误,重点、难点分部9(1分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专 4 8 3 家评审,施工单位技术负责人批准。 微B 信项错误,施工方案应由项目技术负责人审批;C项错误,施工组织总设 系 计应由总承包单位技术负责人审批联。 题 押 【考点来源】第一章第三准节工程项目管理规划与动态控制 精 35.工程施工过程中发生下 列()情形时,应及时对施工组织设计进行修改或补充。 A.工程设计有修改 B.有关法律有修订 C.施工方法有调整 D.施工环境有改变 35.【答案】B 8 【解析】工程施工过程中发生下列情形时,应及时 对施工组织设计进行修改或补1 7充: 9 8 4 ①工程设计有重大修改; 信 3 微 ②有关法律、法规及标准实施、修订和废止; 联 系 一 ③主要施工方法有重大调整; 唯 ④主要施工资源配置有重大调整; ⑤施工环境有重大改变。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 36.采用增加劳务分包队伍处理合同偏差,属于调整措施中的()。 A.经济 B.组织 C.合同 D.技术 36.【答案】B 【解析】组织措施:分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施。如调整项目组 织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 37.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()。 优路官方网站:www.youlu.com 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.变更技术方案 B.调整工作流程 C.增加经济投入 D.签订附加协议 37.【答案】B 【解析】A属于技术措施,C属于经济措施,D属于合同措施。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 38.下列项目目标动态控制的纠偏措施中,属于技术措施的是()。 A.优化项目管理任务分工 B.选用高效的施工机具 C.调整项目管理职能分工 D.做好合同交底工作 8 7 38.【答案】B 9 1 4 8 3 【解析】A项、C项属于组织措 微 施信;D项属于合同措施。 系 【考点来源】第一章第三节工联程项目管理规划与动态控制 题 押 39.下列合同实施偏差处准理措施中,属于合同措施的是()。 精 A.变更施工方案 B.调整工作计划 C.采取索赔手段 D.增加经济投入 39.【答案】C 【解析】A项属于技术措施;B项属于 组织措施;D项属于经济措施。 【考点来源】第一章第三节工程项目管理 规划与动态控制 40.根据《建筑施工组织设计规范》,施工方案的 主要内容包括()。 8 A.工程概况 B.施 工方法及工艺要求 1 7 9 8 4 C.施工部署 D.施工现 场平面布置 信 3 微 E.施工准备与资源配置计划 联 系 一 40.【答案】ABE 唯 【解析】 【考点来源】第一章第三节工程项目管理规划与动态控制 类别 施工组织总设计 单位工程施工组织设计 施工方案 对象 群体工程或特大型项目 单位工程 分部分项工程 1.工程概况 1.工程概况 1.工程概况 2.总体施工部署 2.施工部署 2.施工安排 内容 3.主要施工方法 3.主要施工方案 3.施工方法及工艺要求 比较 4.总体施工进度 4.施工进度计划 4.施工进度计划 5.总体施工准备与资源配置 5.施工准备与资源配置 5.施工准备与资源配置计划 6.施工总平面图 6.施工现场平面布置 口诀:单无方法,分无部署,无平面布置 41.工程施工过程中,需要对施工组织设计进行修改或补充的情形有()。 12 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.工程设计有重大修改 B.有关费用变化的 C.主要施工方法有重大调整 D.主要施工资源配置有重大调整 E.施工环境有重大改变 41.【答案】ACDE 【解析】工程施工过程中发生下列情形时,应及时对施工组织设计进行修改或补充: ①工程设计有重大修改; ②有关法律、法规及标准实施、修订和废止; ③主要施工方法有重大调整; ④主要施工资源配置有重大调整; ⑤施工环境有重大改变。 8 7 【考点来源】第一章第三节工程项目9管1理规划与动态控制 4 8 3 信 微 系 Part 02 联 题 押 准 精 建设工程项目管理相关体系标准 1.企业领导应该重视数据信息 的收集、汇总和分析,以便为决策提供依据,这体现了质量管理体系七项原 则中的()原则。 A.管理的系统方法 B.循证决策 C.全员积极参与 8 1 7 D.领导作用 8 4 9 信 3 1.【答案】B 微 系 【解析】循证决策:基于数据和信息的分析和评价的决策, 更有可能一产 联 生期望的结果。 唯 【考点来源】第二章第一节质量、环境、职业健康安全管理体系 2.下列管理理念中,属于环境管理体系基本理念的是()。 A.以顾客为关注焦点 B.应用过程方法 C.有效管理资源 D.注重关系管理 2.【答案】C 【解析】环境管理体系有如下基本理念: (1)持续改进。 (2)法律合规。 (3)风险管理。 (4)绩效评估。 (5)沟通与参与。 (6)资源管理。 (7)培训和意识。 优路官方网站:www.youlu.com 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第二章第一节质量、环境、职业健康安全管理体系 3.组织的最高管理者对管理体系的系统评价属于()。 A.管理评审 B.内部审核 C.外部审核 D.合规性评价 3.【答案】A 【解析】管理评审:最高管理者应按策划的时间间隔对组织的职业健康安全管理体系进行评审,以确保其 持续的适宜性、充分性和有效性。 【考点来源】第二章第一节质量、环境、职业健康安全管理体系 4.根据《质量管理体系标准基础和术语》,质量管理原则包括()。 A.以顾客为关注焦点 8 7 B.循证决策 9 1 4 8 3 C.全员积极参与 微 信 系 D.关系管理 联 题 押 E.全要素控制 准 精 口诀:全过领证可进官 4.【答案】ABCD 【解析】质量管理7项原则的具体 内容如下: (1)以顾客为关注焦点; (2)领导作用; (3)全员积极参与; (4)过程方法; (5)改进; (6)循证决策; 8 (7)关系管理。 1 7 9 8 4 【考点来源】第二章第一节质量、环境、职业健康安全 管理体系 信 3 微 5.企业应遵循()的动态管理原理,确定项目管理流程,建 立项目管理联制 系 度。 一 A.策划、实施、检查、处置 唯 B.策划、运行、处置、检查 C.计划、检查、实施、处置 D.实施、计划、检查、处置 5.【答案】A 【解析】企业应遵循策划、实施、检查、处置(PDCA)的动态管理原理,确定项目管理流程,建立项目管 理制度,实施项目系统管理,持续改进管理绩效,提高相关方满意水平,确保实现项目管理目标。 【考点来源】第二章第三节项目管理标准体系 6.项目管理责任制度的核心内容是()。 A.项目经理责任制 B.安全生产责任制 C.安全教育培训制度 14 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.项目经理生产制度 6.【答案】A 【解析】项目经理责任制应是项目管理责任制度的核心内容。 【考点来源】第二章第三节项目管理标准体系 7.关于项目群及其管理的说法,正确的有()。 A.项目群经理负责项目群的整体绩效 B.一个项目群应至少包含三个项目群组件 C.项目群为利益相关方提供收益 D.项目群可以是战略性或经营性的 E.项目群收尾后方可实现无形收益 7.【答案】ACD 【解析】B项错误,一个项目群应至少包含两个项目群组件。E项错误,在项目群生命周期或项目群收尾后 8 7 都有可能实现有形或无开形的收益。 9 1 4 8 3 【考点来源】第二章第三节项目管信理标准体系 微 系 联 题 押 Part 03 准 精 建设工程招标投标与合同管理 1.与公开招标方式相比,采用邀请招 标方式具有的特点是()。 A.招标人不需要发出投标邀请函 B.投标人不需要提交表明其资质的证明材料 C.评标时不需要对投标文件进行合格性审查 8 1 7 D.招标中不需要设置资格预审程序 8 4 9 信 3 1.【答案】D 微 系 【解析】与公开招标方式相比,采用邀请招标方式的优点是 不需要发一布 联 招标公告和设置资格预审程序,可 唯 节约招标费用、缩短招标时间。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 2.下列施工合同计价方式中,对承包商最有利的是()。 A.变动单价合同 B.固定总价合同 C.固定单价合同 D.变动总价合同 2.【答案】A 【解析】当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可 以对单价进行调整,同时还应废约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国 家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险相对较小。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 优路官方网站:www.youlu.com 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 3.下列合同计价方式中,由承包人承担全部工作量和价格风险的是()。 A.固定单价合同 B.固定总价合同 C.可调总价合同 D.变动单价合同 3.【答案】B 【解析】固定总价合同:承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。 ①价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等; ②工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 4.与单价合同相比较,总价合同的特点是()。 A.发包人的协调工作量大 8 7 B.发包人可以缩短招标准备时间 9 1 4 8 3 C.承包人的风险较小 微 信 系 D.在施工进度上能调动承包人联的积极性 题 押 4.【答案】D 准 精 【解析】总价合同的特点 是: (1)发包单位可以在报价竞 争状态下确定项目的总造价,可以较早确定或者预测工程成本。 (2)业主的风险较小,承包人将 承担较多的风险。 (3)评标时易于迅速确定最低报价的 投标人。 (4)在施工进度上能极大地调动承包人的 积极性。 (5)引发包单位能更容易、更有把握地对项目 进行控制。 8 (6)必须完整而明确地规定承包人的工作。 1 7 9 8 4 (7)必须将设计和施工方面的变化控制在最小限度内 。 信 3 微 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 联 系 一 5.某按单价合同进行计价的招标工程,在评标过程中发现某投 标 人 的唯总价与单价的计算结果不一致,原因 是投标人在计算时将钢材单价4000元/吨误作为2000元/吨。对此,业主有权()。 A.以总价为准调整单价 B.以单价为准调整总价 C.要求投标人重新提交钢材单价 D.将该投标文件作废标处理 5.【答案】B 【解析】在工程款结算中单价优先,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先作修改再评标,当 总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 6.某土石方工程采用混合计价。其中土方工程采用总价包干14万元;石方工程采用综合单价合同,单价为 100元/m3。该工程有关工程量和价格资料见下表,则该工程结算价款为()万元。 16 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.34 B.39 C.37 D.42 项目 估计工程量/m3 实际工程量/m3 合同单价/(元/m3) 土方工程 3300 3600 石方工程 2000 2500 100 6.【答案】B 【解析】140000+100×2500=390000元 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 7.下列各类成本加酬金合同中,承包单位会关心缩短工期的合同形式是()。 A.成本加浮动酬金合同 B.成本加固定酬金合同 C.目标成本加奖罚合同 D.成本加固定百分比酬金合同 8 7 1 9 4 7.【答案】B 3 8 信 微 【解析】成本加固定酬金合同系:合同双方在签订合同时约定酬金为某一固定值。这种合同虽不能鼓励施工 联 题 单位关心降低直接成本,但从尽快获得全部酬金、减少管理投入出发,承包单位会关心缩短工期。 押 准 【考点来源】第三章第精一节工程招标与投标 8.下列工程中,施工单位在 投标时可选择报低价的是()。 A.工期要求紧的工程 B.支付条件好的工程 C.技术复杂的工程 D.施工条件差的工程 8.【答案】B 8 1 7 9 【解析】承包单位遇下列情形时,其报价可低一些: 施工条件好的工程,工作 8 4简单、工程量大而其他施工 信 3 单位都可以做的工程(如大量土方工程、一般房屋建筑工程等 );承包单位急于微打入某一市场、某一地区,或虽 系 联 已在某一地区经营多年,但即将面临没有工程的情况,机械设备无工地转一移时;附近有工程而本项目可利用该 唯 工程的机械设备、劳务或有条件短期内突击完成的工程;投标对手多, 竞争激烈的工程;非急需工程;支付条 件好的工程。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 9.与邀请招标方式相比,公开招标方式的特点有()。 A.招标人有较大的选择范围 B.资格审查和评标的工作量大 C.有利于降低招标采购的费用 D.有利于合理限制不良投标人 E.有利于保证竞争的公平性 9.【答案】AB 【解析】公开招标亦称无限竞争性招标,招标人在公共媒体上发布招标公告,提出招标项目和要求,符合 优路官方网站:www.youlu.com 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 条件的一切法人或者组织都可以参加投标竞争,都有同等竞争的机会。按规定应该招标的建设工程项目,一般 应采用公开招标方式。公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期 较短、技术可靠、资信良好的中标人。但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高,且 有可能因资格预审把关不严导致鱼目混珠的现象发生。如果采用公开招标方式,招标人就不得以不合理的条件 限制或排斥潜在的投标人。例如不得限制本地区以外或本系统以外的法人或组织参加投标等。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 10.工程招标过程中,在开标环节应进行的工作有()。 A.公布评标委员会成员名单 B.对投标文件进行形式审查 C.检查投标文件密封情况 D.公布投标人名称及其投标报价 E.设有标底的工程公布标底 8 7 10.【答案】CDE 9 1 4 8 3 【解析】招标人应按招标文件规定信对的投标截止时间(开标时间)和投标人须知前附表规定的地点公开开 微 系 标,并邀请所有投标人的法定代表联人或其委托代理人准时参加。主持人按下列程序进行开标: 题 押 A.宣布开标纪律; 准 精 B.公布在投标截止时间前 递交投标文件的投标人名称,并点名确认投标人是否派人到场; C.宣布开标人、唱标人、记录 人、监标人等有关人员姓名; D.按照投标人须知前附表规定检查 投标文件的密封情况; E.按照投标人须知前附表的规定确定并 宣布投标文件开标顺序; F.设有标底的,公布标底; G.按照宣布的开标顺序当众开标,公布投标人名 称、标段名称、投标保证金的递交情况、投标报价、质量 8 目标、工期及其他内容,并记录在案; 1 7 9 8 4 H.投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等有关人 员在开标记录上签字信确3认; 微 I.开标结束。 联 系 一 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 唯 11.关于单价合同的说法,正确的有()。 A.投标报价单中总价和单价计算结果不一致时,以单价为准调整总价 B.对于投标书中出现明显的数字计算错误,业主有权利先作修改再评标 C.采用单价合同时,业主和承包人都不担心存在工程量方面的风险 D.采用变动单价合同时,承包人的风险相对较小 E.采用固定单价合同时,业主招标准备时间较长 11.【答案】ABCD 【解析】由于单价合同允许随工程量变化而调整工程总价,业主和承包商都不存在工程量方面的风险,因 此对合同双方都比较公平。另外,在招标前,发包单位无需对工程范围作出完整的、详尽的规定,从而可以缩 短招标准备时间,投标人也只需对所列工程内容报出自己的单价,从而缩短投标时间。 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 18 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 12.关于施工合同计价方式的说法,正确的有()。 A.单价合同大多用于工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预见因素较多的大型工程 B.固定总价合同主要适用于紧急工程、保密工程 C.总价合同风险主要由发包人承担 D.成本加酬金合同风险主要由业主承担 E.成本加酬金合同大多适用于边设计、边施工的紧急工程或灾后修复工程 12.【答案】ADE 【解析】B项错误,固定总价合同一般适用于下列情形:①招标时已有施工图设计文件,施工任务和发包 范围明确,合同履行中不会出现较大设计变更。②工程规模较小、技术不太复杂的中小型工程或承包工作内容 较为简单的工程部位,施工单位可在投标报价时合理地预见施工过程中可能遇到的各种风险。③工程量小、工 期较短(一般为1年之内),合同双方可不必考虑市场价格浮动对承包价格的影响。C项错误,总价合同风险主 要由承包人承担。 8 7 【考点来源】第三章第一节工程招标9与1投标 4 8 3 13.建设单位选择合同计价方式时 微 信,通常会考虑的因素有()。 系 A.分包合同数量 联 题 押 B.工程复杂程度 准 精 C.工程设计深度 D.工期紧迫程度 E.专业工程种类 13.【答案】BCD 【解析】建设单位选择合同计价方式时, 通常会考虑的建设单位通常会综合考虑以下因素来选择合同计价 方式。 8 (1)工程复杂程度。 1 7 9 8 4 (2)工程设计深度。 信 3 微 (3)技术先进程度。 联 系 一 (4)工期紧迫程度。 唯 【考点来源】第三章第一节工程招标与投标 14.根据通用合同条款解释,排在投标函及其附录之前的是()。 A.招标文件 B.专用合同 C.合同 D.中标通知书 口诀:河中投砖,通缉 14.【答案】D 【解析】以下是《建设工程施合同(示范文本)》GF-2017-0201通用条款规定的优先顺序: (1)合同协议书。 (2)中标通知书(如果有)。 优路官方网站:www.youlu.com 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 (3)投标函及其附录(如果有)。 (4)专用合同条款及其附件。 (5)通用合同条款。 (6)技术标准和要求。 (7)图纸。 (8)已标价工程量清单。 (9)其他合同文件。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 15.工程施工合同履行过程中,承包人应履行的义务是()。 A.组织审查施工图设计文件 B.查勘施工现场 C.取得出入施工场地的专用道路通行权 8 7 D.组织工程竣工预验收 9 1 4 8 3 15.【答案】B 微 信 系 【解析】查勘施工现场。承包联人虽在投标阶段曾踏勘过现场,但在签订合同协议书后,应对施工场地和周 题 押 围环境进行查勘,核对发包人准提供的有关资料,并进一步收集相关的地质、水文、气象条件,交通条件,风俗 精 习惯及其他为完成合同工作相 关的当地资料,以便编制施工组织设计、施工进度计划和(专项)施工方案。在 现场查勘中发现实际情况与发包 人所提供的资料有重大差异的,应及时通知监理人,由其作出相应的指示或说 明,以便明确合同责任。 【考点来源】第三章第二节工程合同 管理 16.监理应于开工日期()天前向承包人发 出开工通知书。 A.7 8 B.10 1 7 9 8 4 C.14 信 3 微 系 D.28 联 一 16.【答案】A 唯 【解析】监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 17.招标发包工程的基准日期是在()之前28天的日期。 A.投标截止日期 B.合同签订日 C.开工日期 D.中标通知书发出日期 17.【答案】A 【解析】招标发包的工程以投标截止日前28天的日期为基准日期,直接发包的工程以合同签订日前28天 的日期为基准日期。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 20 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 18.根据《标准施工招标文件》,关于工程计量的说法,正确的是()。 A.总价子目按实际完成工程量计量 B.单价子目按支付分解报告确定的周期计量 C.总价子目的计量可按正常物价波动进行调整 D.承包人应会同监理人对已完工程进行计量 18.【答案】D 【解析】AB项错误;除专用合同条款另有约定外,单价子目已完成工程量按月计量,总价子目的计量周期 按批准的支付分解报告确定。C项错误;总价子目计量和支付应以总价为基础,不因正常的物价波动而进行调 整。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 19.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》,签订了固定单价合同,招标清单工程量为 5000m3,约定的综合单价为60元/m3。合同约定:当承包人实际完成并经监理工程师计量的工程量超过清单工 8 7 程量的15%时,超过部分的单价调整为原综9 1合单价的0.9。工程结束时实际完成并经监理工程师确认的土方工程 4 8 3 量为6000m3,则该土方工程总价款 微 为信()元。 系 A.354000 联 题 押 B.358500 准 精 C.360000 D.364500 19.【答案】B 【解析】5000×(1+15%)×60+(60 00-5000×(1+15%))×60×0.9=358500元。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 20.某现浇混凝土工程采用单价合同,招标工程 量清单中的工程数量为3000m3;合同约定:综合单价为800 8 元/m3,当实际工程量超过清单中工程数量的15%时,综 合单价调整为原单价的0.9。1 7工程结束时经监理工程师 9 8 4 确认的实际完成工程量为3500m3,则现浇混凝土工程款应 为()万元。 信 3 微 系 A.240.0 联 一 唯 B.252.0 C.279.6 D.276.0 20.【答案】C 【解析】根据工程量偏差调整原则,工程款应为:3000×(1+15%)×800+(3500-3000×1.15)×800× 0.9=2796000元。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 21.发包人与承包人签订合同后,因设计变更要求承包人对施工方案进行修改,以满足发包人的要求,由此 增加的修改费用由()承担。 A.发包人 B.设计人 C.承包人 优路官方网站:www.youlu.com 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.监理人 21.【答案】A 【解析】业主向承包人授标前(或签订合同前),可以要求承包人对施工方案进行补充、修改或作出说明, 以便符合业主的要求。在授标后(或签订合同后)业主为了加快工期、提高质量等要求变更施工方案,由此所 引起的费用增加可以向业主索赔。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 22.在施工期间,如果设计单位需要进行局部设计变更,应首先将设计变更请求报送()审查。 A.监理单位 B.建设单位 C.审图单位 D.施工单位 22.【答案】A 8 7 【解析】在施工期间无论是建设单位9、1设计单位或施工单位提出,需要进行局部设计变更的内容,都必须 4 8 3 按照规定的程序,先将变更意图或请求信报送监理工程师审查,经设计单位审核认可并签发《设计变更通知书》 微 系 后,再由监理工程师下达《变更指联令》。 题 押 【考点来源】第三章第二准节工程合同管理 精 23.根据《标准施工招标文 件》,除专用合同条款另有约定外,经验收合格的工程实际竣工日期是()。 A.施工合同约定的竣工日期 B.工程接收证书的出具日期 C.承包人提交竣工付款申请单的日期 D.承包人提交竣工验收申请报告的日期 23.【答案】D 8 【解析】除专用合同条款另有约定外,经验收合格 工程的实际竣工日期,以提交1 7竣工验收申请报告的日期 9 8 4 为准,并在工程接收证书中写明。 信 3 微 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 联 系 一 24.根据《标准施工招标文件》,除专用合同条款另有约定外, 进 行 工唯程试运行的正确做法是()。 A.承包人负责提供人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用 B.承包人负责提供人员、器材和必要的条件,发包人承担全部试运行费用 C.发包人负责提供人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行费用 D.发包人负责提供人员、器材和必要的条件,承包人承担全部试运行费用 24.【答案】A 【解析】承包人应按专用合同条款约定进行工程及工程设备试运行,负责提供试运行所需的人员、器材和 必要的条件,并承担全部试运行费用。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 25.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人向发包人递交的索赔报告应交由()审核。 A.监理人 B.设计人 22 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.调解委员会 D.发包人 25.【答案】A 【解析】承包人向发包人递交的索赔报告应交由监理人审核。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 26.某基础工程合同价为3000万元,合同总工期为30个月,施工过程中因设计变更,导致增加额外工程 600万元,业主同意工期顺延。根据比例分析法,承包商可索赔工期()个月。 A.3 B.4 C.8 D.6 26.【答案】D 8 7 【解析】工期索赔值=工期索赔值=原9合1同工期×附加或新增工程造价/原合同总价=30×600/3000=6个月 4 8 3 【考点来源】第三章第二节工程合信同管理 微 系 27.某防水工程施工出现了设联计变更,导致工程量由1600平方米增加到了2400平方米,原定施工工期60 题 押 天,合同约定工程量增减10准%为承包商应承担的风险,则承包商可索赔工期()天。 精 A.12 B.30 C.24 D.60 27.【答案】C 【解析】可索赔工期天数=原工期×新增工程量 /原工程量=60×[2400-1600(1+10%)]/1600=24天。 8 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 1 7 9 8 4 28.某建设工程项目在施工中发生下列人工费:完成业主 要求的合同外工作花信 3费3万元;由于业主原因导致 微 工效降低,使人工费增加3万元;施工机械故障造成人员窝工 损 失1万元,联则 系 施工单位可向业主索赔的合理人 一 工费为()。 唯 A.3万元 B.4万元 C.6万元 D.7万元 28.【答案】C 【解析】3+3=6万元。索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件: (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失; (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任; (3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不 可。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 优路官方网站:www.youlu.com 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 29.下列事件中,承包人不能提出工期索赔的是()。 A.开工前业主未能及时交付施工图纸 B.异常恶劣的气候条件 C.业主未能及时支付工程款造成工期延误 D.因工期拖延,工程师指示承包人加快施工进度 29.【答案】D 【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件: (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失; (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任; (3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。 以上三个条件必须同时具备,缺一不可。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 8 7 30.根据《建设工程施工专业分包合同(9 1示范文本)》,关于专业工程分包人责任和义务的说法,正确的是()。 4 8 3 A.负责施工现场的管理工作,与 微 同信一到施工现场的其他分包人做好配合协调工作 系 B.已竣工分包工程未交付款,联分包人应负责已完分包工程的成品保护工作 题 押 C.就分包范围内的工作,准分包人根据需要可与发包人直接联系 精 D.分包人征得发包人的同 意,可以将其承包的工程转包给他人 30.【答案】B 【解析】A项属于工程承包人的责 任和义务。C项错误,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分 包工程有关的指令,未经承包人允许,分包 人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系。D项错误, 分包人不得将其承包的分包工程转包给他人, 也不得将其承包的分包工程的全部或部分再分包给他人。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 8 31.关于施工专业分包合同的说法,正确的是()。 1 7 9 8 4 A.分包合同约定的工程变更调整的合同价款应与工程进 度款同期调整支付 信 3 微 B.分包人须服从由发包人直接发出的与分包工程有关的指令 联 系 一 C.承包人要求分包人采取特殊措施保护所增加费用,由分包人 负 责 唯 D.分包人不得将劳务作业再分包给具有相应分包资质的劳务分包企业 31.【答案】A 【解析】B选项错误,未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系,分 包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受发包人或工程师的指令。C选项错误,承包人要求分包人 采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。D选项错误,分包人经承 包人同意可以将劳务作业再分包给具有相应劳务分包资质的劳务分包企业。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 32.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业工程分包人责任和义务的说法,正确的是()。 A.分包人应允许发包人授权的人员在工作时间内合理进入分包工程施工场地 B.分包人必须服从发包人直接发出的指令 C.遵守政府有关主管部门的管理规定但不用办理有关手续 24 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.分包人可以直接与发包人或工程师发生直接工作联系 32.【答案】A 【解析】B、D项错误,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令。未经承包人允 许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系。C项错误,分包人应遵守政府有关主管部门 的管理规定,并按规定办理相关手续。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 33.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于发包人、承包人和分包人关系的说法,正确的是 ()。 A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地 B.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令 C.分包人可直接致函发包人或工程师 D.分包合同价款与总承包合同相应部分价款存在连带关系 8 7 33.【答案】B 9 1 4 8 3 【解析】A项错误,发包人向承 微 包信人提供施工场地;C项错误,分包人不可直接致函发包人或工程师,除 系 非在承包人授权的情况下。一般情联况下,分包人和发包人之间永远隔着总包;D项错误,合同价款不连带。 题 押 【考点来源】第三章第二准节工程合同管理 精 34.关于专业工程分包人责 任和义务的说法,正确的是()。 A.分包人必须服从发包人直接 发出的指令 B.必须完成规定的设计内容,并承 担由此发生的费用 C.分包人应履行总包合同中与分包工程 有关的承包人的义务,另有约定除外 D.在合同约定的时间内,向监理人提交施 工组织设计,并在批准后执行 34.【答案】C 8 【解析】A项错误,未经承包人允许,分包人不得 以任何理由与发包人或工程师1 7发生直接工作联系,分包 9 8 4 人不得直接致函发包或工程师,也不得直接接受发包人或工 程师的指令。B项错信误3,按照合同约定的时间,完 微 成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包 人 承担由此发联 系 生的费用。D项错误,在合同约定 一 的时间内,向承包人提交详细的施工组织设计,承包人应在专用条 款约定唯的时间内批准,分包人方可执行。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 35.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于专业分包合同价款及支付的说法,正确的是()。 A.分包合同计价方式应与总包合同约定的方式一致 B.分包合同价款应参照总包合同相应部分价款确定 C.承包人无须向分包人支付工程预付款 D.承包人确认计量结果后7天内支付分包工程进度款 35.【答案】A 【解析】分包工程合同价款应与总包合同约定的方式一致,通常有三种方式:固定价格、可调价格和成本 加酬金。双方可在分包合同专用条款约定采用其中一种,应与总包合同约定的方式一致。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 36.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,运至施工场地用于劳务施工的待安装设备,由()负 优路官方网站:www.youlu.com 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 责办理或获得保险。 A.工程承包人 B.发包人 C.劳务分包人 D.设备生产厂 36.【答案】A 【解析】运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分 包人支付保险费用。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 37.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,属于劳务分包人责任和义务的是()。 A.满足劳务作业所需的能源供应 B.负责编制施工组织设计 8 7 C.为从事危险作业的职工办理意外伤害9 1保险 4 8 3 D.对工程的工期和质量向发包人 微 负信责 系 37.【答案】C 联 题 押 【解析】A、B项属于承准包人的责任和义务。D项错误,劳务分包人对劳务分组范围内的工程质量向承包人 精 负责。 【考点来源】第三章第二节 工程合同管理 38.根据《建设工程施工劳务分包合 同(示范文本)》,关于劳务分包人应承担义务的说法,正确的有()。 A.为从事危险作业的职工办理意外伤害 保险 B.负责与监理,设计及有关部门联系,协 调现场施工关系 C.负责编制专项施工组织设计 8 D.完成施工之前生产、生活临时设施的搭设 1 7 9 8 4 38.【答案】A 信 3 微 【解析】BCD属于承包人的主要义务。 联 系 一 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 唯 39.根据《标准施工招标文件》,发包人提供的工程设备,应在工程设备到货()天前通知承包人。 A.7 B.3 C.5 D.14 39.【答案】A 【解析】承包人应根据合同进度计划安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理 人与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备。发包人应在材料和工程设备到货7天前 通知承包人,承包人应会同监理人在约定的时间内,赴交货地点共同进行验收。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 40.根据材料设备采购合同,质量保修期起算时间为()。 26 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.材料设备采购后 B.材料设备交付后 C.材料设备验收后 D.工程竣工验收后 40.【答案】C 【解析】除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,合同材料的质量保证期自合同材料验 收之日起算,至合同材料验收证书或进度款支付函签署之日起12个月止(以先到的为准)。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有()。 A.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施 B.负责完善无法满足施工需要的场外交通设施 C.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸 8 7 D.无条件向承包人提供银行保函形式的9 1支付担保 4 8 3 E.最迟于开工日期7天内向承包 微 人信移交施工现场 系 41.【答案】ABE 联 题 押 【解析】C项错误,发包准人应按照专用合同条款约定的期限、数量和内容向承包人免费提供图纸;D项错 精 误,除专用合同条款另有约定 外,发包人应在收到承包人要求提供资金来源证明的书面通知后28天内,向承包 人提供能够按照合同约定支付合 同价款的相应资金来源证明。除专用合同条款另有约定外,发包要求承包人提 供履约担保的,发包人应当向承包人提供支付担保。支付担保可以采用银行保函或担保公司担保等形式,具体 由合同当事人在专用合同条款中约定。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 42.关于工程预付款的说法,正确的有()。 8 A.工程预付款支付比例不宣高于签约合同价的20% 1 7 9 8 4 B.工程预付款应在进度付款中扣回 信 3 微 C.工程预付款保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应 递减 联 系 一 D.承包人应在发包人支付预付款之前提交预付款保函 唯 E.发包人应在预付款扣完后的7天内将预付款保函退还给承包人 42.【答案】BC 【解析】A错误,(以《计价规范》明确规定,包工包料工程的预付款支付比例不得低于签约合同价(扣除 暂列金额)的10%,不宜高于签约合同价(扣除暂列金额)的30%。 B正确,预付款在进度付款中扣回,扣回办法在专用合同条款中。 C正确,保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减。 D错误,除专用合同条款另有约定外,承包人应在收到预付款的同时向发包人提交预付款保函,预付款保 函的担保金额应与预付款金额相同。 E错误,发包人应在预付款扣完后的14天内将预付款保函退还给承包人。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 43.根据《标准施工招标文件》,合同履行出现的下列情形中,属于工程变更的有()。 优路官方网站:www.youlu.com 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.改变合同工程标高 B.改变合同中某项工作的质量标准 C.改变合同中某项工作的施工时间 D.取消合同中的某项工作,转由发包人实施 E.为完成工程追加的额外工作 43.【答案】ABCE 【解析】变更的范围和内容 (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 8 7 【考点来源】第三章第二节工程合同9管1理 4 8 3 44.根据《建设工程施工专业分包 微 信合同(示范文本)》,分包人责任和义务包括()。 系 A.提供具备施工条件的施工场联地 题 押 B.协调与同一施工场地的准其他分包人之间的配合 精 C.编制提交分包工程详细 的施工组织设计 D.直接向工程师提交分包工程 进度统计表 E.负责已完工程交付前的成品保护 44.【答案】CE 【解析】A、B项属于承包人的责任。D项 错误,正确的是向承包人提交分包工程进度统计报表。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 8 45.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本) 》,须由劳务分包人承担保险费1 7用的保险标的有()。 9 8 4 A.运至施工现场用于施工的材料装设备 信 3 微 B.施工场地内劳务分包人自有人员生命财产 联 系 一 C.承包人提供给劳务人员使用的机械设备 唯 D.从事危险作业的劳务分包人职工的意外伤害 E.施工场地内劳务分包人自有的施工机械设备 45.【答案】BDE 【解析】劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和 施工机械设备办理保险,支付保险费用。 【考点来源】第三章第二节工程合同管理 46.施工承包风险可从施工项目本身和外部环境两方面考虑,以下不属于施工项目外部环境风险的是()。 A.政治风险 B.自然环境风险 C.市场风险 D.社会风险 28 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 46.【答案】A 【解析】施工承包风险可从施工项目本身和外部环境两方面考虑。施工项目本身的风险主要有施工组织管 理风险、施工进度延误风险、施工质量安全风险、工程分包风险、工程款支付及结算风险等;施工项目外部环 境风险主要有市场风险、政策风险、社会风险、自然环境风险等。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 47.项目风险管理工作包括:①风险应对;②风险评估;③风险识别;④风险监控。正确的流程是()。 A.③-②-④-① B.②-③-④-① C.③-②-①-④ D.①-③-②-④ 47.【答案】C 【解析】项目风险管理的工作流程 8 7 (1)项目风险识别:收集信息、确定9 1因素、编制报告; 4 8 3 (2)项目风险评估:概率、损失 微 信量、确定风险量和风险等级; 系 (3)项目风险应对:风险规联避、减轻、自留、转移; 题 押 (4)项目风险监控:预准测可能发生的风险,对难以控制的风险进行监控。 精 【考点来源】第三章第三 节工程承包风险管理及担保保险 48.关于风险量、损失程度和 损失发生概率之间关系的说法,正确的是()。 A.损失程度越大,损失发生概率越 大 B.损失发生概率和风险量越大,损失程 度越大 C.损失程度和损失发生概率越大,风险量 越大 D.风险量越大,损失程度越大 8 48.【答案】C 1 7 9 8 4 【解析】风险量反映不确定的损失程度和损失发生的概 率。若某个可能发生信的3事件其可能的损失程度和发 微 生的概率都很大,则其风险量就很大。 联 系 一 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 唯 49.某承包单位在施工中有针对性地制定和落实施工质量保证措施来降低质量事故发生概率,这一行为属于 质量风险应对的()策略。 A.减轻 B.规避 C.转移 D.自留 49.【答案】A 【解析】风险减轻是指将不利风险事件发生的可能性和(或)影响降低到可接受范围内的风险应对策略。 在工程施工中,可通过降低施工方案的复杂性来减小风险事件发生的概率。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 50.下列质量风险应对策略中,属于风险转移策略的是()。 优路官方网站:www.youlu.com 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.施工单位合理安排工期,避开可能发生的自然灾害对质量的影响 B.施工单位在施工中有针对性地制定质量事故应急预案 C.建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保 D.已知风险存在,但措施费超过自担风险的损失,所以主动接受风险 50.【答案】C 【解析】A项属于规避;B项属于减轻;D项属于自留。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 51.某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应 对策略为()。 A.风险减轻 B.风险规避 C.风险自留 8 7 D.风险转移 9 1 4 8 3 51.【答案】B 微 信 系 【解析】常用的质量风险对策联包括风险规避、减轻、转移、自留及其组合等策略。其中规避采取恰当的措 题 押 施避免质量风险的发生。例如准依法进行招标投标,慎重选择有资质、有能力的项目设计、施工、监理单位,避 精 免因这些质量责任单位选择不 当而发生质量风险;正确进行项目的规划选址,避开不良地基或容易发生地质灾 害的区域;不选用不成熟、不可 靠的设计、施工技术方案;合理安排施工工期和进度计划,避开可能发生的水 灾、风灾、冻害对工程质量的损害等。以上都是规避质量风险的办法。 【考点来源】第三章第三节工程承包 风险管理及担保保险 52.根据《中华人民共和国担保法》,建设 工程中采用的投标保函、履约保函属于()担保。 A.保证 8 B.抵押 1 7 9 8 4 C.留置 信 3 微 D.定金 联 系 一 52.【答案】A 唯 【解析】投标担保可以采用银行保函、担保公司担保书、同业担保书和投标保证金担保方式。工程担保中 大量采用的是第三方担保,即保证担保。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 53.根据《招标投标实施条例》,保证金不得超过招标项目估算价的()。 A.2% B.3% C.5% D.10% 53.【答案】A 【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过招标项目估算价2%。投标保 证金有效期应当与投标有效期一致。 30 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 54.用于保证承包人能够按合同规定进行施工,合理使用发包人已支付的全部预付金额的工程担保是()。 A.支付担保 B.预付款担保 C.投标担保 D.履约担保 54.【答案】B 【解析】预付款担保,是指承包人与发包人签订合同后领取预付款之前,为保证正确、合理使用发包人支 付的预付款而提供的担保。支付担保,是中标人要求招标人提供的保证履行合同中约定的工程款支付义务的担 保。投标担保,是指投标人向招标人提供的担保,保证投标人一旦中标即按中标通知书、投标文件和招标文件 等有关规定与业主签订承包合同。履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履 行合同义务和责任的担保。 8 7 【考点来源】第三章第三节工程承包9风1险管理及担保保险 4 8 3 55.下列工程担保中,一般由建设 微 信单位提供的担保是()。 系 A.投标担保 联 题 押 B.履约担保 准 精 C.预付款担保 D.工程款支付担保 55.【答案】D 【解析】发包人应在签订施工合同时 向承包人提交工程款支付担保。工程款支付担保的实质是发包人的一 种履约保证。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 8 56.《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定, 招标文件要求中标人提交履约1 7保证金的,中标人应按照 9 8 4 招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的 ()。 信 3 微 系 A.2% 联 一 唯 B.3% C.10% D.30% 56.【答案】C 【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应 按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 57.根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》关于工程质量保证金的说 法,正确的是()。 A.工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5% B.工程质量保证金需要与履约保证金一并预留 C.工程质量保证金可由承包人以银行保函替代 优路官方网站:www.youlu.com 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.工程质量保证金可用于施工过程中工程质量缺陷的修复 57.【答案】C 【解析】A项错误;工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%;B项错误,承包人已缴 纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金;D项错误,工程质量保证金是指发承包双方在施工合 同中约定,从应付工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对工程施工质量缺陷进行维修的资金。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 58.建筑施工企业自主决定是否为从事危险作业职工投保的是()。 A.意外伤害险 B.工伤保险 C.基本医疗 D.失业保险 58.【答案】A 8 7 【解析】建筑施工企业应当依法为职9工1参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办 4 8 3 理意外伤害保险,支付保险费。 信 微 系 【考点来源】第三章第三节工联程承包风险管理及担保保险 题 押 59.根据工伤保险和社会准保险相关法律规定,由建筑施工企业自主决定是否投保的险种是()。 精 A.意外伤害保险 B.养老保险 C.医疗保险 D.失业保险 59.【答案】A 【解析】修正后的《中华人民共和国建筑法》与修订后的《社会保险法》和《工伤保险条例》等法律法规 8 的规定保持一致,明确了建筑施工企业作为用人单位, 为职工参加工伤保险并交纳工1 7伤保险费是其应尽的法定 9 8 4 义务,但为从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性 规定,是否投保意外信伤3害险由建筑施工企业自主决 微 定。 联 系 一 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保风险 唯 60.项目风险评估工作包括()。 A.确定各种风险的风险等级 B.分析各种风险的损失量 C.确定风险因素 D.确定应对各种风险的对策 E.分析各种风险因素的发生概率 60.【答案】ABE 【解析】根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级。C项属于风险识别;D 项属于风险应对。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保风险 61.工程项目风险管理中常用的风险对策有()。 32 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.风险规避 B.风险监控 C.风险减轻 D.风险自留 E.风险转移 61.【答案】ACDE 【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 62.承包人采取的风险应对措施中,属于风险转移的有()。 A.投保建筑工程一切险 B.以联合体方式承包工程 C.工程进度计划中留有机动时间 8 7 D.要求发包人提供工程款支付担保 9 1 4 8 3 E.与发包人按可调单价方式签订 微 工信程合同 系 62.【答案】ADE 联 题 押 【解析】风险转移是指将准风险转移给他人承担,以避免风险损失。风险转移可分为保险转移和非保险转移 精 两种方式。 ①保险转移。保险转移是指 通过向保险公司投保将工程实施过程中可能出现的因自然灾害和意外事故造成 的损失转移给保险公司。如建筑工程一切险、安装工程一切险、第三者责任险、施工人员意外伤害保险等。 ②非保险转移。施工承包,风险的非 保险转移主要有三种方式: A.工程分包。经建设单位同意,将工程项 目中风险较大的部分工作内容分包给其他单位,是一种减轻风险 和转移风险的有效策略。 8 B.签订合同时明确计价方式。例如对于存在价格上 涨风险的材料设备,可以通过1 7签订总价合同方式将风险 9 8 4 转移给材料设备供应商。 信 3 微 C.第三方担保。如承包商履约担保、业主工程款支付担保等 。 联 系 一 无论采用何种风险转移方式,风险的接收方应具有更强的风险 承受能唯力或更有力的处置能力。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 63.关于工程担保的说法,正确的有()。 A.担保人在提供工程担保时实行差别费率 B.工程保修担保可以采用预留质量保证金的方式 C.工程担保中大量采用的是定金担保 D.质量保证金不得超过工程价款结算金额的3% E.工程担保中最重要,担保金额最大的是支付担保 63.【答案】ABD 【解析】C项错误,工程担保中大量采用的是第三方担保,即保证担保。E项错误,履约担保是工程担保中 最重要也是担保金额最大的工程担保。 【考点来源】第三章第三节工程承包风险管理及担保保险 优路官方网站:www.youlu.com 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 Part 04 建设工程进度管理 1.在下列影响施工过程的不利因素中,属于社会环境影响因素的是()。 A.不明水文气象条件 B.地下埋葬文物的处理 C.建设资金不到位 D.临时停水停电断路 1.【答案】D 【解析】有关协作部门及社会环境影响: (1)有关协作部门原因。如有关协作部门协作配合不够或支持力度不够等。 8 7 (2)社会环境原因。如其他单位临近9 1工程的施工干扰;节假日交通、市容整顿限制;临时停水、停电、断 4 8 3 路;以及在国外因法律及制度变化,经信济制裁,战争、骚乱、罢工、企业倒闭,汇率浮动和通货膨胀等。 微 系 【考点来源】第四章第一节工联程进度影响因素与进度计划系统 题 押 2.建设单位进度计划系统准中,用来明确设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工单位进场日期、水电 精 及道路接通日期等的计划表是 ()。 A.工程项目综合进度计划表 B.工程项目总进度计划表 C.工程项目年度计划表 D.工程项目进度平衡表 2.【答案】D 8 【解析】工程项目进度平衡表。工程项目进度平衡 表主要用来明确设计文件交付1日7期、主要设备交货日期、 9 8 4 施工单位进场日期、水电及道路接通日期等,以保证工程建 设中各环节相互衔接信,3确保工程项目按期投产或交 微 付使用。 联 系 一 【考点来源】第四章第一节工程进度影响因素与进度计划系统 唯 3.关于横道图下列说法错误的是()。 A.横道图是由甘特在20世纪20年代提出 B.横道图的特点是形象、直观,且易于编制和理解 C.横道图不能反映工作所具有的时差 D.横道图能反映影响工期的关键工作和关键线路 3.【答案】D 【解析】横道图不能反映影响工期的关键工作和关键线路。 【考点来源】第四章第一节工程进度影响因素与进度计划系统 4.关于施工进度影响因素中,属于相关单位影响因素的是()。 A.建设资金不到位,不能及时向施工单位支付工程款 B.节假日交通整顿限制 34 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.复杂的工程地质条件 D.勘察资料不准确,特别是地质资料错误或遗漏 E.设备及构配件供应有差错 4.【答案】ADE 【解析】B选项,属于有关协作部门及社会环境影响;C选项,自然条件影响。 【考点来源】第四章第一节工程进度影响因素与进度计划系统 5.下列关于流水施工的说法,错误的是()。 A.依次施工是一种最基本、最原始的施工组织方式 B.平行施工组织方式能够充分利用工作面进行施工 C.流水施工组织方式有利于施工现场的科学管理 D.在依次施工组织方式中,施工现场组织管理比较复杂 5.【答案】D 8 7 【解析】在平行施工组织方式中,有9多1个专业工作队在现场施工,施工现场组织管理比较复杂。 4 8 3 【考点来源】第四章第二节流水施信工进度计划 微 系 6.下列流水施工参数中属于工联艺参数的是()。 题 押 A.流水段和流水步距 准 精 B.流水步距和流水强度 C.流水强度和施工过程 D.施工过程和流水段 6.【答案】C 【解析】工艺参数是指在组织流水施工时 ,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括 施工过程和流水强度两个参数。 8 【考点来源】第四章第二节流水施工进度计划 1 7 9 8 4 7.某分部工程由4个施工过程组成,分为5个施工段, 流水节拍均为3天,信但3第四个施工过程需提前1天 微 插入施工,该分部工程的工期为()天。 联 系 一 唯 A.22 B. 23 C.24 D.27 7.【答案】B 【解析】T=(m+n-1)K+∑Z-∑C=(5+4-1)×3-1=23天。 【考点来源】第四章第二节流水施工进度计划 优路官方网站:www.youlu.com 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8.某分部工程有两个施工过程,分为3个施工段组织非节奏流水施工,各施工过程的流水节拍分别为3天、 5天、6天和4天、4天、5天,则两个施工过程之间的流水步距是()天。 A.3 B.4 C.5 D.6 8.【答案】D 【解析】大差法求步距: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 流水步距K=6。 联 题 押 【考点来源】第四章第二准节流水施工进度计划 精 9.某分部工程有4个施工 过程,划分为3个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、6 天、4天和2天,该分部工程需安 排的专业工作队数是()个。 A.8 B.3 C.4 D.6 8 9.【答案】A 1 7 9 8 4 【解析】流水节拍4天、6天、4天和2天最大公约数 为2,工作队数量:(信4 3 +6+4+2)/2=8。 微 【考点来源】第四章第二节流水施工进度计划 联 系 一 10.关于如下横道图进度计划的说法,正确的是()。 唯 A.如果不要求工作连续,工期可压缩1周 B.圈梁浇筑和基础回填间的流水步距是2周 C.所有工作都没有机动时间 D.圈梁浇筑工作的流水节拍是2周 10.【答案】D 36 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】A项错误,本横道图时间已为最紧凑安排;B项错误,圈梁浇筑和基础回填间的流水步距是4周; C项错误,在基础回填工作中,因为受限于基础回填的施工段3,所以基础回填的施工段1和施工段2可以左移, 因此具有机动时间。 【考点来源】第四章第二节流水施工进度计划 11.与依次施工和平行施工相比,建设工程组织流水施工的特点有()。 A.施工工期最短 B.各工作队可实现专业化施工 C.能够尽可能利用工作面进行施工 D.施工现场组织管理比较简单 E.单位时间内投入的资源较为均衡 11.【答案】BCE 【解析】流水施工组织方式具有以下特点: 8 7 (1)尽可能利用工作面进行施工,工9 1期较短: 4 8 3 (2)各工作队实现专业化施工, 微 信有利于提高施工技术水平和劳动效率,也有利于提高工程质量: 系 (3)专业工作队能够连续施联工,同时使相邻专业工作队之间能够最大限度地进行搭接作业; 题 押 (4)单位时间内投入的准劳动力、施工机具等资源较为均衡,有利于资源供应的组织; 精 (5)为施工现场的文明 施工和科学管理创造了有利条件。 【考点来源】第四章第二节 流水施工进度计划 12.建设工程组织固定节拍流水施工 的特点有()。 A.相邻施工过程的流水步距相等 B.专业工作队数等于施工过程数 C.各施工段的流水节拍不全相等 8 D.施工段之间可能有空闲时间 1 7 9 8 4 E.各专业工作队能够连续作业 信 3 微 12.【答案】ABE 联 系 一 【解析】全等节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,具 有以下唯特点: ①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等; ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍; ③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程组建一个专业工作队: ④各专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 【考点来源】第四章第二节流水施工进度计划 13.某双代号网络计划如下图,存在的错误是()。 A.节点编号不对 B.逻辑关系不对 C.有多个起点节点 D.有多个终点节点 优路官方网站:www.youlu.com 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 13.【答案】D 【解析】存在多个终点节点:节点⑥和节点⑦。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 14.下列双代号网络图中,存在的绘图错误是()。 A.节点编号错误 B.存在逆向箭线 C.存在多余的虚工作 8 D.存在多个终点节点 1 7 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 14.【答案】C 【解析】虚工作⑥→⑦为多余虚工作。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技 术 15.关于双代号网络计划绘图规范的说法,正确 的是()。 8 1 7 A.任何情况下,只能有一个起点节点和终点节点 8 4 9 信 3 B.箭线可以从其他箭线上引出或引入 微 系 C.节点间的连线必须是实箭线 一 联 唯 D.任何情况下,不允许出现循环回路 15.【答案】D 【解析】A项错误,只能有一个起点节点和一个终点节点,多目标除外;C项错误,节点间的连线也可是 虚箭线;D项错误,箭线由节点引出或引入。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 16.关于网络计划中箭线的说法,正确的是()。 A.箭线在网络计划中只表示工作 B.箭线都要占用时间多数要消耗资源 C.箭线的长度表示工作的持续时间 D.箭线的水平投影方向不能从右往左 16.【答案】D 【解析】A选项错误,箭线在单代号网络计划中表示逻辑关系,虚箭线在双代号网络计划中也表示逻辑关 38 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 系。B选项错误,在双代号网络计划中,实箭线都要占用时间,多数要消耗资源。在单代号网络计划中,箭线 只表示逻辑关系,时间、资源均不占用。C选项错误,此说法仅限于双代号时标网络图。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 17.某工程双代号网络计划如图,其中关键线路有()条。 A.1 B.3 C.2 D.4 8 7 1 9 4 8 17.【答案】B 信 3 微 系 【解析】 联 题 押 准 精 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 8 18.根据以下时间参数,计算A工作的总时差为() 天。 9 1 7 8 4 信 3 A.1 微 系 B.2 联 一 唯 C.3 D.4 18.【答案】B 【解析】工作A的最早开始时间为8,持续时间为8,所以最早完成时间为16。工作A的最迟完成时间为 18,所以工作A的总时差=最迟完成时间-最早完成时间=18-16=2天。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 19.双代号时标网络计划中,某工作箭线中的波形线水平投影长度表示的是()。 A.该工作的自由时差 优路官方网站:www.youlu.com 39 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.该工作的总时差 C.该工作与其紧后工作之间的时间间隔 D.该工作与其紧后工作之间的时距 19.【答案】C 【解析】双代号时标网络计划(简称时标网络计划)是指以时间坐标为尺度(小时、天、周、月或季度等) 表示工作进度安排的双代号网络计划。时标网络计划宜按各项工作的最早开始时间编制。在时标网络计划中, 以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间;以虚箭线表示虚工作,由于虚工作的持续 时间为零,故虚箭线只能垂直画;以波形线表示工作与其紧后工作之间的时间间隔(以终点节点为完成节点的 工作除外,当计划工期等于计算工期时,这些工作箭线中波形线的水平投影长度表示其自由时差)。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 20.某单代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是()天。 A.8 8 7 B.13 9 1 4 8 3 信 C.10 微 系 D.12 联 题 押 准 精 8 20.【答案】B 9 1 7 8 4 【解析】关键线路为1-3-6-7,工期为0+2+6+5=13天。 微 信 3 系 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 联 一 唯 21.某工程网络计划中,M工作的持续时间为2天,自由时差为 1天 ,该工作有三项紧后工作,紧后工作的 最早开始时间分别为第5天,第6天,第8天,总时差分别为3、2、1天,则M工作的最迟开始时间为第() 天。 A.3 B.4 C.5 D.6 21.【答案】D 【解析】M工作自由时差=紧后工作最早开始最小值-本工作最早完成,即M工作最早完成=紧后工作最早 开始最小值-自由时差=5-1=4。M工作最早开始=本工作最早完成-持续时间=4-2=2。最迟开始=最早开始+总时差, 紧后工作最迟开始分别为8、8、9。M工作最迟完成=紧后工作最迟开始的最小值=8。M工作总时差=最迟完成- 最早完成=8-4=4,M工作最迟开始=最早开始+总时差=2+4=6。 40 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 22.某工作网络计划中,工作N的持续时间是1天,最早第14天上班时刻开始,工作N的紧前工作A、B、 C最早完成时间分别是第9天,第11天,第13天下班时刻,则工作B与工作N的时间间隔是()。 A.0 B.2 C.1 D.4 22.【答案】B 【解析】工作B与工作N的时间间隔:14-12=2天。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 23.某工程网络计划中,工作M的持续时间是1天,最早第4天开始,工作M的两个紧后工作的最迟开始 时间分别为第7天和第9天,工作M的总时差是()天。 8 7 A.2 9 1 4 8 3 信 B.1 微 系 C.4 联 题 押 D.5 准 精 23.【答案】A 【解析】因为两个紧后工作的 最迟开始时间分别为第7天和第9天,所以M工作的最迟完成时间为第7天 (取小值),因为工作M最早第4天开 始,持续时间是1天,所以最早完成时间为5天,因此工作M的总时差 为最迟完成时间-最早完成时间=7-5=2天。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划 技术 24.双代号网络计划中,某工作最早第3天开始 ,工作持续时间2天,有且仅有2个紧后工作,紧后工作最 8 早开始时间分别是第5天和第6天,对应总时差是4天 和2天。该工作的总时差和自1 7由时差分别是()。 9 8 4 A.3天,0天 信 3 微 B.0天,0天 联 系 一 C.4天,1天 唯 D.2天,2天 24.【答案】A 【解析】该工作的最早完成时间=最早开始时间+持续时间=3+2=5天,自由时差=min{紧后工作的最早开始 时间-本工作的最早完成时间}=min{5-5、6-5}=0,前项工作的总时差=紧后工作的总时差加上与紧后工作的时间间 隔之和的最小值=min{0+4、1+2}=3。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 25.某工程持续时间2天,有两项紧前工作和三项紧后工作,紧前工作的最早开始时间分别是第3天、第6 天(计算坐标系),对应的持续时间分别是5天、1天;紧后工作的最早开始时间分别是第15天、第17天、第 19天,对应的总时差分别是3天、2天、0天。该工作的总时差是()天。 A.9 B.10 优路官方网站:www.youlu.com 41 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.8 D.13 25.【答案】C 【解析】根据紧前工作的最早开始时间分别是第3天、第6天(计算坐标系),对应的持续时间分别是5 天、1天可以计算出本工作最早开始时间为各紧前工作最早开始时间加上持续时间的最大值即max{(5+3), (6+1)}=8,那么该工作最早完成时间为8+2=10;根据紧后工作的最早开始时间分别是第15天、第17天、第 19天,对应的总时差分别是3天、2天、0天可计算出各紧后工作的最迟开始时间是最早开始时间加上其总时 差,分别为15+3=18、17+2=19、19+0=19;则本工作的最迟完成时间等于个紧后工作最迟开始时间的最小值, 即min{18,19,19}=18;最后,该工作的总时差等于最迟完成时间减去最早完成时间,即18-10=8。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 26.某项工作持续时间3天,最早开始时间是第5天,其后有两项紧后工作最迟开始时间分别是第14天第 17天,对应的总时差分别是2天和1天,问此工作的总时差是()。 8 7 A.1天 9 1 4 8 3 B.2天 微 信 系 C.7天 联 题 押 D.6天 准 精 26.【答案】D 【解析】本工作最早完成时 间为5+3=8,根据紧后工作的最迟开始时间,可以得到本工作的最迟完成时间 为14,则本工作总时差=14-8=6。 【考点来源】第四章第三节工程网络 计划技术 27.单代号搭接网络计划中,关键线路是指 ()的线路。 A.自始至终由关键工作组成 8 B.相邻两项工作之间的时间间隔均为零 1 7 9 8 4 C.相邻两项工作之间的时距均为零 信 3 微 D.自始至终由关键节点组成 联 系 一 27.【答案】B 唯 【解析】保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 28.修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降完成后开始,用单代号搭接网络计划表达堤坝填筑和堤坝 护坡的逻辑关系时,应采用的搭接关系是()。 A.FTF(完成到完成) B.STS(开始到开始) C.STF(开始到完成) D.FTS(完成到开始) 28.【答案】D 【解析】时距FTS表示紧前工作i的完成时间与紧后工作j的开始时间之间的时距和连接方法。例如修一条 堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降后才能修护坡,这种等待的时间就是FTS时距。 42 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 29.某道路工程包括铺设路基工作A和浇筑路面工作B,根据施工组织安排,需待铺设路基工作A开始一段 时间为浇筑路面工作B创造施工条件后,工作B才能开始进行,则制定施工计划时,应将工作A与B的关系确 定为()的搭接关系。 A.FTS(完成到开始) B.STF(开始到完成) C.FTF(完成到完成) D.STS(开始到开始) 29.【答案】D 【解析】例如道路工程中的铺设路基手浇筑路面,待路基开始工作一定时间为路面工程创造一定工作条件 之后,路面工程即可开始进行,这种开始工作时间之间的间隔就是STS时距。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 8 7 30.单代号搭接网络计划中,某工作持9续1时间3天,有且仅有一个紧前工作,紧前工作最早第2天开始,工 4 8 3 作持续时间5天,该工作与紧前工作 微 间信的时距是FTF=2天。该工作的最早开始时间是第()天。 系 A.6 联 题 押 B.0 准 精 C.3 D.5 30.【答案】A 【解析】FTF代表完成至完成的时间间 隔,紧前工作的最早完成时间=紧前工作的最早开始+持续时间=2+5=7, 本工作的最早完成时间=紧前工作的最早完成时 间+FTF=7+2=9,本工作的最早开始时间=最早完成时间-持续时间 =9-3=6。 8 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 1 7 9 8 4 31.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),其关键 工作有()。 信 3 微 A.工作3-5 B.工作1-4联 系 一 C.工作5-9 D .工 作 7 唯 -10 E.工作8-11 31.【答案】AC 【解析】 优路官方网站:www.youlu.com 43 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 32.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),关于工作时间参数的说法,正确的有()。 A.工作B的最迟完成时间是第8天 B.工作C的最迟开始时间是第7天 C.工作F的自由时差是1天 D.工作G的总时差是2天 8 7 E.工作H的最早开始时间是第13天 9 1 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 32.【答案】AD 【解析】选项B错误,工作C的最迟开始时 间是第6天。选项C错误,工作F的自由时差是2天。选项E 错误,工作H的最早开始时间是第12天。 8 1 7 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 8 4 9 信 3 33.某工程单代号网络计划(时间:天)如下图所示,图 中节点上下方数字微分别表示相应工作代号和持续时 系 间。时间参数计算正确的有()。 一 联 唯 A.LS B =0 B.LS A =0 C.FF =0 D.TF =0 D C E.LF =13 E 44 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 33.【答案】ACE 【解析】 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 8 34.某单代号网络计划如下图(时间单 1 位7:天),时间参数计算正确的有()。 9 4 8 A.工作A2的总时差是1天 信 3 B.计算工期是11天 微 系 C.工作A2的自由时差是1天 联 D.工作A2和B2之间的间隔时间是1天 题 E.工作A3的最迟完成时 准 间押是第8天 精 8 34.【答案】ABDE 9 1 7 8 4 【解析】C项错误,A2和B2的时间间隔-5-4=1天。 微 信 3 系 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 联 一 唯 35.工程网络计划中,工作N有紧后工作,确定其总时差的方法 有( )。 A.工作N的最迟完成时间减去其最早完成时间 B.工作N紧后工作的最早开始时间减去工作N的最早完成时间 C.工作N紧后工作的自由时差加工作N与该紧后工作之间时距的最小值 D.工作N与其紧后工作之间间隔时间的最小值 E.工作N紧后工作的总时差加工作N与该紧后工作之间间隔时间的最小值 35.【答案】AE 【解析】B、D项错误,这是自由时差的计算。C项错误,应为工作N紧后工作的总时差加工作N与该紧后 工作之间时距的最小值。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 36.关于双代号网络计划中关键工作的说法,正确的有()。 A.关键工作的总时差最小 优路官方网站:www.youlu.com 45 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.关键工作间的时距必为零 C.关键工作可以在非关键线路上 D.关键线路上相邻关键工作之间的间隔时间必为零 E.关键工作的自由时差全部为零 36.【答案】ABCD 【解析】关键工作的总时差最小,当计划工期等于计算工期时,关键工作的总时差为零。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 37.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。 A.自始至终全部由关键工作组成 B.自始至终全部由关键节点组成 C.总的工作持续时间最长 D.相邻两项工作之间间隔时间均为零的关键工作组成 8 7 E.自由时差为零的工作组成 9 1 4 8 3 37.【答案】CD 微 信 系 【解析】A、B项错误,自始联至终全部由关键工作(节点)组成的线路不一定是关键线路。E项错误,E项 题 押 的描述无意义。 准 精 【考点来源】第四章第三 节工程网络计划技术 38.工程网络计划中,关键工 作是指()的工作。 A.最早开始时间与最迟开始时间相 差最小 B.总时差最小 C.时标网络计划中无波形线 D.单代号网络计划中与紧后工作之间时间间隔为 零 8 E.双代号网络计划中两端节点均为关键节点 1 7 9 8 4 38.【答案】AB 信 3 微 【解析】工程网络计划中,总时差最小的工作是关键工作 。 总时差=最联迟 系 开始-最早开始=最迟完成-最早完 一 成,因此A项、B项是正确的。C和D只能说明该工作自身自由时 差 为 0 唯。E项错误,关键节点组成的工作不一 定是关键工作。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 39.工程网络计划中,关键线路是指()的线路。 A.双代号时标网络计划中无波形线 B.双代号网络计划中无虚箭线 C.双代号网络计划中由关键节点组成 D.单代号网络计划中工作自由时差均为零 E.单代号网络计划中关键工作之间时间间隔为零 39.【答案】AE 【解析】双代号网络计划的关键线路中可以有虚箭线,由关键节点组成的线路不一定是关键线路。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 46 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 40.关于工作自由时差的说法,正确的有()。 A.自由时差等于该工作和其紧后工作之间间隔时间的最小值 B.自由时差等于其紧后工作最早开始时间和该工作最早完成时间的最小差值 C.自由时差是影响紧后工作但不影响总工期的机动时间 D.双代号时标网络计划中,自由时差等于其和紧后工作间最短的波形线长度值 E.自由时差的值等于其最迟开始时间和其最早开始时间的差值 40.【答案】ABD 【解析】自由时差,是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 41.关于双代号网络计划中线路的说法,正确的有()。 A.长度最短的线路称为非关键线路 B.一个网络图中可能有一条或多条关键线路 8 7 C.线路中各项工作持续时间之和就是该9 1线路的长度 4 8 3 D.线路中各节点应从小到大连续 微 编信号 系 E.没有虚工作的线路称为关键联线路 题 押 41.【答案】BC 准 精 【解析】A项说法错误, 正确的说法应为,其他线路长度均小于关键线路,称为非关键线路;D项说法错 误,双代号网络计划图中的节点 编号必须从小到大,但是并未规定必须连续;E项说法错误,双代号网络计划 图的关键线路上是可以有虚箭线的。 【考点来源】第四章第三节工程网络 计划技术 42.某项目的工作逻辑关系如下表,工作A 的紧后工作有()。 A.工作B 8 B.工作C 1 7 9 8 4 C.工作D 信 3 微 D.工作E 联 系 一 E.工作G 唯 工作 A B C D E G 紧前工作 - A A、B B、C B、C、D A、D、E 42.【答案】ABE 【解析】根据逻辑关系,找A工作的紧后工作,就找谁的紧前为A工作,得到A的紧后工作为BCG。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 43.某双代号时标网络计划如下图(时间单位:天),工作总时差正确的有()。 A.TF =0 B.TF =1 A1 A2 C.TF =2 D.TF =2 A3 C1 E.TF =1 B3 优路官方网站:www.youlu.com 47 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 43.【答案】ABDE 【解析】TF =2+1=3。 A3 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 44.某工程双代号时标网络计划如下图所示,图中显示的正确信息有()。 8 7 A.工作A为非关键工作 9 1 B.工作C的自由时差为2周 4 8 3 C.工作G的自由时差为4周 微 信 D.工作E的总时差为2周 系 E.工作D的总时差为1周 联 题 押 准 精 44.【答案】ABD 【解析】工作G的自由时差为4周,工作D的总 时差为0周。 8 1 7 9 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 8 4 信 3 微 45.工程网络计划工期优化过程中,为达到缩短工期的目的 ,应选择() 系 的关键工作缩短其持续时间。 联 A.有充足备用资源 唯 一 B.单位时间所需资源最少 C.缩短持续时间对质量和安全影响不大 D.缩短持续时间所需增加费用最少 E.持续时间较长 45.【答案】ACD 【解析】选择缩短持续时间的关键工作应考虑下列因素: ①缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作; ②有充足备用资源的工作; ③缩短持续时间所需增加费用最少的工作。 【考点来源】第四章第三节工程网络计划技术 46.实际进度与计划进度比较方法中,S曲线比较法可以表示出()。 48 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.累计完成工程任务量 B.局部工程任务量 C.累计完成工程成本额 D.局部工程成本额 46.【答案】A 【解析】S曲线比较法是指以横坐标表示时间,纵坐标表示累计完成工程任务量的实际进度与计划进度比 较方法。采用曲线比较法,可在同一坐标系中表示整个工程在不同时点计划累计任务量、实际累计完成任务量 及其偏差情况。 【考点来源】第四章第四节施工进度控制 47.某工程时标网络计划如下图所示,当计划执行到第3周末及第6周末,检查得到的实际进度如图中的实 际进度前锋线所示。则该图表明()。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.工作A和工作D在第4周至第6周 内实际进度正常 B.工作B和工作E在第4周至第6周内实 际进度正常 C.第3周末检查时预计工期拖后1周 8 D.第6周末检查时工作G实际进度拖后1周 1 7 9 8 4 47.【答案】C 信 3 微 【解析】A、B选项错误:因为在第4周至第6周内工作A 、 B、D、E存联在 系 延误,所以不正常,D选项错误: 一 第6周末检查时工作G实际进度拖后2周。 唯 【考点来源】第四章第四节施工进度控制 48.某工程网络计划执行过程中,经检查发现仅有工作D的实际进度拖后4天。该工作原计划总时差和自由 时差分别为5天和2天,则工作D实际进度拖后造成的影响是()。 A.影响后续工作最迟开始时间,但不影响总工期 B.使紧后工作最早开始时间推迟2天,但不影响总工期 C.使紧后工作最早开始时间推迟1天,总工期延长2天 D.不影响后续工作最早开始时间,但会影响总工期 48.【答案】B 【解析】总时差5>4,不影响总工期,4-2=2,紧后工作推迟两天。 【考点来源】第四章第四节施工进度控制 49.工程施工过程中,通过缩短关键工作的持续时间来调整施工进度计划时,可采取的技术措施是()。 优路官方网站:www.youlu.com 49 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.采用更先进的施工机械 B.改善施工作业环境 C.增加施工机械数量 D.组织更多施工队伍 49.【答案】A 【解析】为压缩某些工作的持续时间,通常需要采取以下措施来达到目的: (1)组织措施。如增加工作面,组织更多施工队伍;增加每天施工时间,采用加班或多班制施工方式;增 加劳动力和施工机械数量等。 (2)技术措施。如改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;采用更先进的施工方式(如将现浇 混凝土方案改为预制装配方案),减少施工过程数量;采用更先进的施工机械等。 (3)经济措施。如实行包干奖励;提高奖金数额;对所采取的技术措施给予相应经济补偿等。 (4)其他配套措施。如改善外部配合条件;改善施工作业环境;实施强有力的组织调度等。 8 7 【考点来源】第四章第四节施工进度9控1制 4 8 3 50.下列建设工程项目进度控制措 微 信施中,属于技术措施的有()。 系 A.分析装配式混凝土结构和现联浇混凝土结构对施工进度的影响 题 押 B.增加每天施工时间 准 精 C.分析无粘结预应力混凝 土结构的技术风险 D.通过比较钢网架高空散装法 和高空滑移法的优缺点选择施工方案 E.通过变更落地钢管脚手架为外爬 式脚手架缩短工期 50.【答案】ACDE 【解析】选项B属于组织措施。 【考点来源】第四章第四节施工进度控制 8 1 7 9 Part 05 8 4 信 3 微 系 联 建设工程质量管理 唯 一 1.建设工程要满足其平面,空间布置合理,利于生产,方便生活,又要满足采光、通风、隔声、隔热等良 好。这体现了建设工程的()。 A.实用性 B.安全性 C.可靠性 D.经济性 1.【答案】A 【解析】 50 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 【考点来源】第五章第一节工程质信 3量影响因素及管理体系 微 系 2.国内实行建筑企业资质管理 联 制度,属于控制建设工程项目质量影响因素的()。 题 A.人的因素 准 押 精 B.管理因素 C.方法的因素 D.环境因素 2.【答案】A 【解析】我国实行建筑业企业经营资质管 理制度、市场准入制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持 证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程 活动的人的素质和能力进行必要的控制。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及 管理体系 8 1 7 9 3.建设工程投资决策和建设实施的不同阶段对工程质 量 有着不同程度的影响 信 。3 8 4 其中对工程质量有着决定性 微 影响的是()。 系 联 一 A.工程投资决策 唯 B.工程勘察设计 C.工程施工 D.工程竣工验收 3.【答案】B 【解析】勘察设计阶段是影响工程质量的决定性阶段。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 4.下列选项中,不属于施工机具的是()。 A.施工安全设施 B.垂直运输设备 C.操作工具 D.电梯 优路官方网站:www.youlu.com 51 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 4.【答案】D 【解析】机械设备可分为两类:一类是构成工程实体及配套的工艺设备和各类机具,如用于生产产品的设 备、电梯、智能控制及暖通设备等,这些机械设备作为工程实体的一部分,其质量会直接影响工程质量;另一 类是指施工机具,即施工过程中使用的各类机械设备,如垂直运输设备,各类操作工具、测量仪器和计量器具, 各种施工安全设施等。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 5.施工中使用施工设施属于质量影响因素中的()。 A.机械 B.材料 C.环境 D.方法 5.【答案】A 8 7 【解析】机械主要是指施工机械和各9类1工器具,包括施工过程中使用的运输设备、吊装设备、操作工具、 4 8 3 测量仪器、计量器具以及施工安全设施信等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合 微 系 理选择和正确使用施工机械设备是联保证项目施工质量和安全的重要条件。 题 押 【考点来源】第五章第一准节工程质量影响因素及管理体系 精 6.项目质量控制体系是( )的质量控制工作体系。 A.永久性 B.一次性 C.重复性 D.间断性 6.【答案】B 8 【解析】项目质量控制体系是一次性的质量控制工 作体系。 1 7 9 8 4 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体 系 信 3 微 7.建设工程项目质量管理体系通常是一个多层次结构体系 , 其中,由施联工 系 总承包单位建设的质量管理体系 一 应属于质量管理体系的第()层次。 唯 A.一 B.三 C.二 D.四 7.【答案】C 【解析】第一层次的质量管理体系应由建设单位的工程项目管理机构负责建立;在委托项目管理或实行交 钥匙式工程总承包的情况下,应由相应的项目管理机构、工程总承包企业项目管理机构负责建立。第二层次的 质量管理体系,是指分别由项目的设计总负责单位、施工总承包单位等建立的相应管理范围内的质量管理体系。 第三层次及以下,是承担工程设计、施工安装、材料设备供应等各承包单位的现场质量自控体系,或称各自的 施工质量保证体系。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 52 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8.建设工程项目质量控制体系的建立过程包括:①制定质量控制制度;②编制质量控制计划;③建立系统 质量控制网络;④分析质量控制界面。正确的程序是()。 A.①-②-③-④ B.③-①-④-② C.③-④-①-② D.①-③-②-④ 巧思妙记 1)工程质量管理体系的建立原则 (1)分层次规划原则。 (2)目标分解原则。 (3)质量责任制原则。 (4)系统有效性原则。 8 7 2)工程质量管理体系的建立程序 9 1 4 8 3 (1)确立工程质量责任的网络架 微 信构。 系 (2)制定工程质量管理制度联。 题 押 (3)分析工程质量管理准界面。 精 (4)编制工程质量计划 。 口诀:成人小姐,鸡界之王 8.【答案】B 【解析】工程质量管理体系的建立程 序: (1)确立工程质量责任的网络架构。 (2)制定工程质量管理制度。 8 (3)分析工程质量管理界面。 1 7 9 8 4 (4)编制工程质量计划。 信 3 微 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 联 系 一 9.建设工程项目质量控制体系运行的核心机制是()。 唯 A.约束机制 B.反馈机制 C.动力机制 D.持续改进机制 9.【答案】C 【解析】动力机制是项目质量控制体系运行的核心机制。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 10.项目质量控制体系的运行环境主要包括()。 A.项目的合同结构 B.质量管理的资源配置 C.质量管理的动力机制 优路官方网站:www.youlu.com 53 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.质量管理的组织制度 E.质量管理的持续改进机制 10.【答案】ABD 【解析】项目质量控制体系的运行环境,主要是指以下几方面为系统运行提供支持的管理关系、组织制度 和资源配置的条件。 (1)项目的合同结构; (2)质量管理的资源配置; (3)质量管理的组织制度。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响因素及管理体系 11.与建筑企业建立的质量管理体系相比,建设工程项目层面的质量管理体系的差异有()。 A.管理原则 B.过程方法 8 7 C.服务范围 9 1 4 8 3 D.评价方式 微 信 系 E.作用时效 联 题 押 11.【答案】CDE 准 精 【解析】有如下不同: (1)目的不同; (2)服务范围不同; (3)目标不同; (4)作用时效不同; (5)评价方式不同。 【考点来源】第五章第一节工程质量影响 因素及管理体系 12.工程施工中进行工序质量检验时,宜采用的 随机抽样方法是()。 8 A.简单随机抽样 1 7 9 8 4 B.分级随机抽样 信 3 微 C.系统随机抽样 联 系 一 D.分层随机抽样 唯 12.【答案】C 【解析】用系统随机抽样得到的样本称为系统样本。这种方法主要用于工序质量检验。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 13.下列质量检查内容中,可通过目测法中“照”的手段检查的是()。 A.油漆的光滑度 B.内墙抹灰的大面是否平直 C.混凝土的强度是否符合要求 D.管道井内管线、设备安装质量 13.【答案】D 【解析】照—就是通过人工光源或反射光照射,检查难以看到或光线较暗的部位。例如,管道井、电梯井 等内部管线、设备安装质量,装饰吊顶内连接及设备安装质量等。A选项属于目测法的“摸”;B选项属于目测 54 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 法的“看”;C选项属于试验法的理化试验。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 14.施工现场质量检查项目中,可通过照的手段检查的是()。 A.油漆的光滑度 B.管道井内管线,设备安装质量 C.内墙抹灰的大面积口角是否平直 D.混凝土的外观是否符合要求 14.【答案】B 【解析】A项属于目测法中的“摸”,C、D项属于目测法中的“看”。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 15.物理检验法是一种在施工质量检验中被广泛应用的重要方法,在不损坏被检物的前提下,对被检物内部 或表面缺陷、性质、状态和结构进行检验的方法是()。 8 7 A.度量检测法 9 1 4 8 3 B.电性能检测法 微 信 系 C.无损检测法 联 题 押 D.化学检验法 准 精 15.【答案】C 【解析】无损检测法是指在 不损坏被检物的前提下,对被检物内部或表面缺陷、性质、状态和结构进行检 验的方法。 【考点来源】第五章第二节施工质量 抽样检验和统计分析方法 16.下列施工质量的物理检验方法中,属于 无损检测的是()。 A.钢材焊接质量的超声波探伤检测 8 B.钢材抗拉、抗弯性能检测 1 7 9 8 4 C.桩基静载试验检测 信 3 微 D.给水管道的压力检测 联 系 一 16.【答案】A 唯 【解析】常用的无损检测方法是射线探伤法、超声波探伤法等。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 17.在工程质量统计分析方法中,能够反映质量特性与质量缺陷产生原因之间关系的图形工具,并可用来分 析、追溯质量缺陷产生最根本原因的是()。 A.相关图法 B.直方图法 C.鱼刺图法 D.控制图法 17.【答案】C 【解析】因果分析图又称为质量特性因果图、鱼刺图或树枝图,是一种反映质量特性与质量缺陷产生原因 之间关系的图形工具,可用来分析、追溯质量缺陷产生的最根本原因。 优路官方网站:www.youlu.com 55 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 18.在采用因果分析图法进行质量问题原因分析,“混凝土振捣器损坏”属于()的因素。 A.人 B.材料 C.机械 D.环境 18.【答案】C 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【考点来源】第五章第二节施工质量抽 样检验和统计分析方法 19.当采用排列图法分析工程质量问题时,将质 量特性不合格累计频率为()的定为A类问题,实施重点管 理。 8 1 7 9 A.0~50% B.0~7 0% 8 4 信 3 微 C.0~80% D.0~90% 系 联 19.【答案】C 唯 一 【解析】一般将累计频率在0~80%范围内的因素定为A类因素, 即主要因素;累计频率在80%~90%范围 内的因素定为B类因素,即次要因素;累计频率在90%~100%范围内的因素定为C类因素,即一般因素。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 20.下列直方图中,表明施工生产过程处于正常、稳定的是()。 20.【答案】C 56 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】A项质量特性数据的分布宽度边界达到质量标准的上下界限;B项数据分布均已出现超出质量标 准上下限的上下界限;D项质量特性数据分布偏下限。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 21.按产品质量特征不同,抽样检验方法可划分的种类有()。 A.计数抽样检验 B.计量抽样检验 C.随机抽样检验 D.多次抽样检验 E.连续抽样检验 21.【答案】AB 【解析】按产品质量特征不同,抽样检验可分为计数抽样检验和计量抽样检验。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 8 7 22.采用直方图法分析混凝土预制构件9 1质量时,出现孤岛图的原因是()。 4 8 3 A.数据分组不当 微 信 系 B.原材料发生变化 联 题 押 C.短时间内工人操作不熟准练 精 D.组距确定不当 E.施工操作中控制过严 22.【答案】BC 【解析】孤岛型直方图是因原材料发 生变化,或短时间内工人操作不熟练造的。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样 检验和统计分析方法 23.直方图的作用包括()。 8 A.判断质量过程是否稳定 1 7 9 8 4 B.分析数据分布特征 信 3 微 C.分析是否保持在公差范围内 联 系 一 D.确定质量问题主次影响 唯 E.逐项排查产生影响质量问题的可能原因 23.【答案】ABC 【解析】直方图法的主要用途 (1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状态。 (2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 24.下列数理统计方法中可以用来寻找质量问题原因的方法有()。 A.分层法 B.直方图法 C.排列图法 D.因果分析法 优路官方网站:www.youlu.com 57 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 E.控制图法 24.【答案】ACD 【解析】A选项,由于项目质量的影响因素众多,对工程质量状况的调查和质量问题的分析,必须分门别 类地进行,以便准确有效地找出问题及其原因所在,这就是分层法的基本思想。C选项,在质量管理过程中, 通过抽样检查或检验试验所得到的关于质量问题、偏差、缺陷、不合格等方面的统计数据,以及造成质量问题 的原因分析统计数据,均可采用排列图方法进行状况描述。D选项,因果分析图法,也称为质量特性要因分析 法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,进行有的放 矢的处置和管理。B选项,是用于判断质量是否合格,是否受控,是否在公差允许范围以内。E选项利用控制图 分析质量波动原因,判明生产过程是否处于稳定状态的方法,称为控制图法。 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法 25.对某模板工程进行抽样检查,发现在表面平整度、截面尺寸、平面水平度、垂直度和标高等方面存在质 量问题。按照排列图法进行统计分析,上述质量问题累计频率依次为41%、79%、89%、98%和100%,需要进 8 7 行重点管理的A类问题有()。 9 1 4 8 3 A.平面水平度 微 信 系 B.垂直度 联 题 押 C.标高 准 精 D.表面平整度 E.截面尺寸 25.【答案】DE 【解析】累计频率0~80%定为A类问 题,即主要问题,进行重点管理;累计频率在80%~90%区间的问题 定为B类问题,即次要问题,作为次重点管理 ;其余累计频率在90%~100%区间的问题定为C类问题,即一般 问题,按照常规适当加强管理。 8 【考点来源】第五章第二节施工质量抽样检验和统 计分析方法 1 7 9 8 4 26.下列施工质量控制工作中,属于事中控制工作内容 的是()。 信 3 微 A.监控质量活动过程 联 系 一 B.编制施工方案 唯 C.评定质量活动结果 D.纠正质量偏差 26.【答案】A 【解析】所谓事中控制,是指对产品生产过程中各项作业技术活动操作者的行为约束和对质量活动过程和 结果的监督控制。这种监督控制既包括来自企业内部管理者的检查检验,也包括来自企业外部工程监理单位和 工程质量监督机构等的监控。由此可见,完整的施工质量控制体系是一个自控与他控相结合的控制体系。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 27.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的()。 A.设置质量控制点 B.明确质量责任 C.评价质量活动结果 58 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 D.约束质量活动行为 27.【答案】D 【解析】事中质量控制首先是对质量活动的行为约束,其次是对质量活动过程和结果的监督控制。事中控 制的关键是坚持质量标准,控制的重点是工序质量、工作质量和质量控制点的控制。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 28.下列施工准备的质量控制工作中,属于现场施工准备工作的是()。 A.组织设计交底 B.细化施工方案 C.复核测量控制点 D.编制作业指导书 28.【答案】C 【解析】A、B、D属于施工技术准备工作的质量控制。 8 7 【考点来源】第五章第三节施工质量9控1制 4 8 3 29.装配式建筑施工中,预制混凝 微 信土构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计强度的()。 系 A.50% 联 题 押 B.90% 准 精 C.75% D.100% 29.【答案】C 【解析】混凝土预制构件出厂时的混 凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 30.工程施工过程中,施工单位对施工质量的“ 三检”制度指的是()。 8 A.事前检-事中检-事后检: 1 7 9 8 4 B.自检-监理检-业主检 信 3 微 C.自检-交接检-专检 联 系 一 D.施工检-设计检-监理检 唯 30.【答案】C 【解析】“三检制度”:作业活动结束后,作业者必须自检;不同工序交接,相关人员必须进行交接检查; 施工单位专职质检员的专检。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 31.为了验收施工质量,制定和审核/确认分部工程划分方案的做法,正确的是()。 A.由项目监理机构制定,建设单位确认 B.由施工单位制定,项目监理机构审核 C.由建设单位组织制定,工程质量监督机构确认 D.由项目监理机构组织制定,建设单位审核 31.【答案】B 【解析】工程施工前,应由施工单位制定单位工程、分部工程、分项工程和检验批的划分方案,并应由项 优路官方网站:www.youlu.com 59 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 目监理机构审核、建设单位确认后实施。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 32.根据《建筑工程施工质量检收统一标准》,检验批质量验收由()组织。 A.项目经理 B.项目总工 C.专业监理工程师 D.总监理工程师 32.【答案】C 【解析】检验批质量验收由专业监理工程师组织验收。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 33.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,分项工程质量验收的组织者是()。 A.项目经理 8 7 B.项目技术负责人 9 1 4 8 3 C.总监理工程师 微 信 系 D.专业监理工程师 联 题 押 33.【答案】D 准 精 【解析】分项工程应由专 业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。 【考点来源】第五章第三节 施工质量控制 34.施工质量验收中,需总监组织验 收的是()。 A.检验批质量验收 B.分项目工程质量验收 C.分部工程质量验收 8 D.竣工质量验收 1 7 9 8 4 34.【答案】C 信 3 微 【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负 责 人和项目技联术 系 负责人等进行验收;检验批和分 一 项工程由专监组织。竣工质量验收由建设单位组织。 唯 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 35.关于单位工程竣工验收的说法,错误的是()。 A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告 B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工预验收 C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收 D.竣工验收应由建设单位组织,并书面通知政府质量监管机构 35.【答案】A 【解析】工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 36.设计单位项目负责人应参加验收的是()分部工程。 A.防水 60 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.装饰装修 C.节能 D.设备安装 36.【答案】C 【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收;勘察、设计 单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收;设计单位项目负责人和施 工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收。 【考点来源】第五章第三节施工质量控制 37.工程竣工验收合格后,应由()及时提出工程竣工验收报告。 A.监理单位 B.质量监督机构 C.建设单位 8 7 D.施工单位 9 1 4 8 3 37.【答案】C 微 信 系 【解析】工程竣工验收合格后联,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告。工程竣工验收报告主要包括工 题 押 程概况,建设单位执行基本建准设程序情况,对工程勘察、设计、施工、监理等方面的评价,工程竣工验收时间、 精 程序、内容和组织形式,工程 竣工验收意见等内容。 【考点来源】第五章第三节 施工质量控制 38.施工质量验收环节,需要进行观 感质量验收的是()。 A.检验批验收 B.分部工程验收 C.分项工程验收 8 D.单位工程验收 1 7 9 8 4 E.装配式结构验收 信 3 微 38.【答案】BD 联 系 一 【解析】一、分部工程质量验收合格应符合下列规定: 唯 (1)所含分项工程的质量军营验收合格。 (2)质量控制资料应完整。 (3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定。 (4)观感质量应符合要求。 二、单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。单位工程质量验收合格应符合下列规定: (1)所含分部工程的质量均应验收合格。 (2)质量控制资料应完整。 (3)所含分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。 (4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。 (5)观感质量应符合要求。 【考点来源】第五章第三节施工质量验收 优路官方网站:www.youlu.com 61 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 39.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位工程质量验收合格应符合的规定()。 A.所含分部工程的质量均应验收合格 B.质量控制资料应完整 C.观感质量应符合要求 D.建设单位已按合同约定支付工程款 E.主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定 39.【答案】ABCE 【解析】单位工程质量验收合格应符合下列规定: (1)所含分部工程的质量均应验收合格。 (2)质量控制资料应完整。 (3)所含分部有关安全、节能、环境保护和主要用功能的检验资料应完整。 (4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。 8 7 (5)观感质量应符合要求。 9 1 4 8 3 【考点来源】第五章第三节施工质信量控制 微 系 40.根据《质量管理体系基础联和术语》,凡工程产品未满足质量要求就称为()。 题 押 A.质量问题 准 精 B.质量缺陷 C.质量事故 D.质量不合格 40.【答案】D 【解析】根据《质量管理体系基础和术语 》GB/T19000—2016,凡产品未满足要求(明示的、通常隐含的 或必须履行的需求或期望),就称之为质量不合格。与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺陷。 8 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调 查处理 1 7 9 8 4 41.质量管理活动中检验不严引起质量事故,质量事故 发生的原因是()。 信 3 微 A.技术原因 联 系 一 B.社会、经济原因 唯 C.人为事故 D.管理原因 41.【答案】D 【解析】管理原因指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理 体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控 制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 42.某工程适用的测量仪器未及时年检,测量时误差较大导致工程轴线偏差造成质量事故,该事故发生的原 因属于()。 A.管理原因 B.人为原因 62 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.技术原因 D.经济原因 42.【答案】A 【解析】管理原因:指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管 理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量 控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 43.某工程施工过程中,发生混凝土结构坍塌事故,造成8人重伤和5000万元直接经济损失。该施工质量 事故等级是()。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 8 7 D.特大事故 9 1 4 8 3 43.【答案】C 微 信 系 【解析】 联 题 押 【考点来源】第五章第四准节施工质量事故预防与调查处理 精 死亡人数 重伤人数 直接经济损失 特别重大事故 A≥30 A≥100 A≥1亿 重大事故 10≤A<30 50≤A<100 5000万≤A<1亿 较大事故 3≤ A<10 10≤A<50 1000万≤A<5000万 一般事故 A<3 A<10 100万≤A<1000万 44.某工程混凝土浇筑过程中,因工人直接浇 筑高度超出施工方案要求造成质量事故,该事故按照事故责任 分类属于()。 8 A.操作责任事故 9 1 7 8 4 B.指导责任事故 信 3 微 系 C.技术责任事故 联 一 唯 D.管理责任事故 44.【答案】A 【解析】操作责任事故:指在施工过程中,由于实施操作者不按规程和标准实施操作,而造成的质量事故。 例如,浇筑混凝土时随意加水,或振捣疏漏造成混凝土质量事故等。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 45.某工程因混凝土搅拌违反规程要求导致发生质量事故,经调查,事故造成1人死亡,直接经济损失2000 万元,该起质量事故的等级是()。 A.特别重大事故 B.重大事故 C.较大事故 D.一般事故 45.【答案】C 优路官方网站:www.youlu.com 63 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以 5000万元以下直接经济损失的事故。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 46.某工程发生质量事故导致12人重伤,按照事故损失的程度分级,该质量事故属于()。 A.特别重大事故 B.较大事故 C.重大事故 D.一般事故 46.【答案】B 【解析】 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 死亡人数 重伤人数 直接经济损失 特别重大事故 A≥31 70 8 A≥100 A≥1亿 9 4 重大事故 10≤3 8 A<30 50≤A<100 5000万≤A<1亿 信 微 较大事故 系3≤A<10 10≤A<50 1000万≤A<5000万 联 一般事故 题 A<3 A<10 100万≤A<1000万 押 47.根据《关于做好房屋准建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,单位负责人接到 精 施工质量事故发生报告后,向 事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告应在() 小时内。 A.2 B.3 C.1 D.6 8 47.【答案】C 9 1 7 8 4 【解析】工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当 立即向本单位负责人信报 3 告;单位负责人接到报告后, 微 系 应于1h内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部 门及有关联部门报告。 一 唯 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 48.某工程施工中,混凝土结构出现宽度0.3mm的裂缝,且裂缝较深,但不影响结构的安全和使用,则采 用的处理方法是()。 A.灌浆修补法 B.表面密封法 C.嵌缝密闭法 D.纤维加固法 48.【答案】A 【解析】当裂缝宽度不大于0.2mm时,可采用表面密封法;当裂缝宽度大于0.3mm时,可采用嵌缝密闭 法;当裂缝较深时,则应采取灌浆修补的方法。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 49.下列施工质量缺陷问题可不作处理的是()。 64 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.混凝土出现0.4mm宽裂缝 B.混凝土采用了安定性不合格的水泥 C.预应力构件张拉系数不满足设计要求 D.混凝土现浇楼面平整度偏差10mm 49.【答案】D 【解析】混凝土现浇楼面的平整度偏差达到10mm,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不 作处理。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 50.某混凝土结构出现0.5mm的裂缝,且裂缝深度较深,应采用的处理方法是()。 A.灌浆修补法 B.表面密封法 C.嵌缝密闭法 8 7 D.粘贴加固法 9 1 4 8 3 50.【答案】A 微 信 系 【解析】当裂缝宽度不大于联0.2mm时,可采用表面密封法;当裂缝宽度大于0.3mm时,采用嵌缝密闭法; 题 押 当裂缝较深时,则应采取灌浆准修补的方法。 精 【考点来源】第五章第四 节施工质量事故预防与调查处理 51.按照工程质量事故造成损 失的程度分级,下列事故中应认定为重大事故的有()。 A.造成12人死亡的事故 B.造成30人重伤的事故 C.造成直接经济损失6000万元的事故 D.造成重大社会影响的事故 8 E.造成60人轻伤的事故 1 7 9 8 4 51.【答案】AC 信 3 微 【解析】 联 系 一 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 唯 死亡人数 重伤人数 直接经济损失 特别重大事故 A≥30 A≥100 A≥1亿 重大事故 10≤A<30 50≤A<100 5000万≤A<1亿 较大事故 3≤A<10 10≤A<50 1000万≤A<5000万 一般事故 A<3 A<10 100万≤A<1000万 52.下列工程质量事故发生的原因中,属于技术原因的有()。 A.检测设备管理不善造成仪器失准 B.结构设计方案不正确 C.检验检查制度不严密 D.监理人员旁站检验不到位 E.施工操作人员施工工艺错误 52.【答案】BE 优路官方网站:www.youlu.com 65 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】技术原因:例如,地质勘察过于疏略,对水文地质情况判断错误,致使地基基础设计采用不正确 的方案;或结构设计方案不正确,计算失误,构造设计不符合规范要求;施工管理及实际操作人员的技术素质 差,采用了不合适的施工方法或施工工艺等。A、C、D项属于管理原因。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 53.建设工程施工质量事故报告的主要内容应包括()。 A.事故发生的时间、地点以及事故现场情况 B.事故发生的原因和事故性质 C.已经采取的措施 D.事故发生经过和事故救援情况 E.事故发生单位概况 53.【答案】ACE 【解析】事故报告应包括下列内容: 8 7 ①事故发生单位概况; 9 1 4 8 3 ②事故发生的时间、地点以及事故信现场情况; 微 系 ③事故的简要经过; 联 题 押 ④事故已经造成或者可能准造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失; 精 ⑤已经采取的措施; ⑥其他应当报告的情况。 【考点来源】第五章第四节施工质量事故预防与调查处理 Part 06 建设工程 成本管理 8 1 7 9 8 4 信 3 1.下列费用可列为直接成本的是()。 微 系 A.周转材料租赁费 一 联 唯 B.材料搬运费 C.材料装卸与保管费 D.检验实验费 1.【答案】A 【解析】直接材料,是指在施工过程中所耗用的、构成工程实体的材料、结构件、机械配件和有助于工程 形成的其他材料以及周转材料的租赁费和摊销等。 【考点来源】第六章第一节工程成本影响因素及管理流程 2.工程成本与工程量的关系划分中,属于其成本分类的是()。 A.目标和委托 B.固定和变动 C.预算和计划 D.直接与间接 66 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 2.【答案】B 【解析】按工程成本与工程数量的关系分类:工程成本分为固定成本和变动成本。 【考点来源】第六章第一节工程成本影响因素及管理流程 3.施工成本管理流程中,成本控制的下一步是()。 A.成本计划 B.成本核算 C.成本分析 D.绩效考核 3.【答案】C 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【考点来源】第六章第一节工程成本影响因 素及管理流程 4.施工成本计划的编制应以()为基础。 8 1 7 A.成本考核 8 4 9 信 3 B.成本预测 微 系 C.成本分析 一 联 唯 D.成本控制 4.【答案】B 【解析】施工成本计划的编制应以成本预测为基础,关键是确定目标成本。 【考点来源】第六章第一节工程成本影响因素及管理流程 5.下列建设工程项目施工成本费用中,属于间接成本的有()。 A.人工费 B.管理人员工资 C.办公费 D.差旅交通费 E.机械费 5.【答案】BCD 【解析】间接成本是指准备施工、组织和管理施工生产的全部费用支出,是非直接用于也无法直接计入工 优路官方网站:www.youlu.com 67 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 程对象,但为进行工程施工所必须发生的费用,包括管理人员工资、办公费、差旅交通费等。 【考点来源】第六章第一节工程成本影响因素及管理流程 6.根据工程特点和成本管理要求不同,工程成本可分为不同类别。构成工程实体的材料费可归入的工程成 本类别有()。 A.变动成本 B.直接成本 C.采购成本 D.措施成本 E.质量成本 6.【答案】AB 【解析】变动成本是随着工程量的增减变化而成正比例变化的各项成本,如材料费、计件工资等。直接成 本是指在工程项目实施过程中直接耗费的构成工程实体或有助于工程形成的各项支出,包括人工费、材料费、 8 7 机械使用费和其他直接费。其特点是在项目9 1施工时,能够分清受益对象,可以直接计入某一成核算对象的费用。 4 8 3 【考点来源】第六章第一节工程成信本影响因素及管理流程 微 系 7.关于施工责任成本的说法,联正确的是()。 题 押 A.施工责任成本是以任务准中心为对象进行归集的预算成本 精 B.施工责任成本是以责任 中心为对象进行归集的预算成本 C.施工责任成本是以任务中心 为对象进行归集的可控成本 D.施工责任成本是以责任中心为对 象进行归集的可控成本 7.【答案】D 【解析】施工责任成本是以责任中心为对 象来进行归集的可控成本,将企业成本管理中的经济责任进行明 确划分,体现出“分级控制”与“责权利一体”的现代企业管理理念。 8 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 1 7 9 8 4 8.以工程施工方案为依据,通过施工预算编制的成本计 划是()。 信 3 微 A.竞争性成本计划 联 系 一 B.实施性成本计划 唯 C.指导性成本计划 D.预测性成本计划 8.【答案】B 【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实 项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性成本计划。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 9.选取项目经理阶段的预算成本计划,属于()。 A.竞争性成本计划 B.指导性成本计划 C.改进性成本计划 D.实施性成本计划 68 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 9.【答案】B 【解析】指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 10.下列成本计划中,用于确定责任总成本目标的是()。 A.指导性成本计划 B.竞争性成本计划 C.响应性成本计划 D.实施性成本计划 10.【答案】A 【解析】指导性成本计划是选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。它是以合同 价为依据,按照企业的预算定额标准制定的设计预算成本计划,且一般情况下以此确定责任总成本目标。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 8 7 11.建设工程项目施工成本按构成要素9 1可分解为()。 4 8 3 A.直接费、间接费、利润、税金 微 等信 系 B.单位工程施工成本,分部工联程施工成本、分项工程施工成本等 题 押 C.人工费、材料费、施工准机具使用费,措施项目费等 精 D.人工费、材料费、施工 机具使用费、企业管理费等 11.【答案】D 【解析】施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。 【考点来源】第六章第二节施工成本 计划 12.某项目施工成本计划如下图,则5月末 计划累计成本支出为()万元。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.325 B.270 C.18 D.75 12.【答案】B 【解析】10×3+20×4+15×3+30×3+25=30+80+45+90+25=270万元。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 13.按工程实施进度编制成本计划,可采用的表达方式是()。 A.分项工程成本计划表或成本计划直方图 B.分项工程成本计划表或时间-成本累积曲线 优路官方网站:www.youlu.com 69 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 C.分部工程成本计划表或分项工程成本计划表 D.成本计划直方图或时间-成本累积曲线 13.【答案】D 【解析】通过对成本目标按时间进行分解,在网络计划基础上,可获得项目进度计划的横道图,并在此基 础上编制成本计划。其表示方式有两种:一种是在时标网络图上按月编制的成本计划直方图;另一种是用时间 —成本累积曲线(S形曲线)表示。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 14.某工程施工成本计划采用时间—成本累计曲线(S曲线)表示,因进度计划中存在有时差的工作,S形 曲线必然被包络在由全部工作都按()的曲线所组成的“香焦图”内。 A.最早开始和最迟开始 B.最早完成和最迟完成 C.最迟开始和最迟完成 8 7 D.最早完成和最迟完成 9 1 4 8 3 14.【答案】A 微 信 系 【解析】S形曲线必然包络在联由全部工作都按最早开始时间开始和全部工作都按最迟必须开始时间开始的 题 押 曲线所组成的“香蕉图”内。准 精 【考点来源】第六章第二 节施工成本计划 15.成本计划编制过程中,可 按()编制“时间-成本累积曲线”成本计划。 A.工程实施阶段 B.成本组成 C.项目结构 D.工程量清单 8 15.【答案】A 1 7 9 8 4 【解析】通过对成本目标按时间进行分解,在网络计划 基础上,可获得项目信进3度计划的横道图,并在此基 微 础上编制成本计划。其表示方式有两种:一种是在时标网络图 上 按月编制的联成 系 本计划直方图;另一种是用时间 一 —成本累积曲线(S形曲线)表示。 唯 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 16.施工单位按实施进度编制施工成本计划时,将施工进度网络计划中的所有工作均按其最早开始时间和最 早完成时间安排的优点是()。 A.可增加非关键工作的总时差 B.可使累积工程量曲线更平缓 C.可提高工程按期竣工保证率 D.可使工程资源投入更均衡 16.【答案】C 【解析】对施工单位而言,施工进度网络计划中的所有工作均按最早开始时间开始、按最早完成时间完成, 可以尽早获得工程进度款支付,同时也能提高工程按期竣工的保证率,但同时也会占用施工单位大量资金。因 此,必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出又能控制工期的目的。 70 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 17.下列项目施工成本管理资料中,可以作为编制施工成本计划依据的有()。 A.合同文件 B.预算定额 C.资源市场价格 D.设计文件 E.项目管理规划大纲 巧思妙记 编制施工成本计划依据的有: (1)合同文件、 (2)项目管理实施规划、 (3)相关设计文件、 8 7 (4)价格信息、 9 1 4 8 3 (5)相关定额、 微 信 系 (6)类似项目的成本资料。联 题 押 口诀:同时设定类似价准 精 17.【答案】ABCD 【解析】编制施工成本计划 依据的有:合同文件、项目管理实施规划、相关设计文件、价格信息、相关定 额、类似项目的成本资料。 【考点来源】第六章第二节施工成本 计划 18.施工项目竞争性成本计划是()的估算 成本计划。 A.选派项目经理阶段 8 B.投标阶段 1 7 9 8 4 C.施工准备阶段 信 3 微 D.签订合同阶段 联 系 一 E.制定企业年度计划阶段 唯 18.【答案】BD 【解析】 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 类型 产生的阶段 编制的依据 采用的定额 竞争性成本计划 投标及签订合同 招标文件 / 指导性成本计划 选派项目经理 合同价 预算定额 实施性成本计划 施工准备阶段 实施方案 施工定额 19.关于按工程实施阶段编制施工成本计划的说法,正确的有()。 A.可在网络图的基础上进一步扩充得到 B.可以用成本计划直方图的方式表示 C.可以用时间—成本累积曲线表示 D.可根据资金筹措情况在“香蕉图”内调整S形曲线 优路官方网站:www.youlu.com 71 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 E.按最早时间安排工作可节约资金贷款利息 19.【答案】ABCD 【解析】E项说法错误,正确的说法应为,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约贷款利息是有利的。 【考点来源】第六章第二节施工成本计划 20.项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出 偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是()。 A.④→①→③→② B.①→②→③→④ C.①→③→②→④ D.②→④→③→① 20.【答案】A 【解析】指标控制程序: 8 7 (1)确定成本管理分层次目标; 9 1 4 8 3 (2)采集成本数据,监测成本形 微 信成过程; 系 (3)找出偏差,分析原因;联 题 押 (4)制定对策,纠正偏准差; 精 (5)调整改进成本管理 方法。 【考点来源】第六章第三节 施工成本控制 21.施工成本过程控制中,控制人工 费通常采用的方法是()。 A.弹性管理 B.量价分离 C.指标包干 8 D.计量控制 1 7 9 8 4 21.【答案】B 信 3 微 【解析】人工费的控制实行“量价分离”的方法,将作业 用 工及零星用联工 系 按定额工日的一定比例综合确定 一 用工数量与单价,通过劳务合同进行控制。 唯 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 22.关于施工材料费控制的说法,正确的是()。 A.主要控制材料的采购价格 B.应由施工作业者包干控制 C.应遵循“量价分离”原则 D.主要是定额控制 22.【答案】C 【解析】材料费控制同样按照“量价分离”原则,控制材料用量和材料价格。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 23.某工程中期检查时,已完工作预算费用为820万元,计划工作预算费用为800万元,已完工作实际费用 为860万元,则中期检查时,该工程的费用绩效指数为()。 72 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.0.953 B.1.025 C.0.930 D.1.075 23.【答案】A 【解析】费用绩效指数=已完工作预算费用/已完工作实际费用=820/860=0.953。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 24.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际费用曲线与已完工作预算费用曲线的竖向距离,表 示()。 A.进度累计偏差 B.进度局部偏差 C.费用局部偏差 8 7 D.费用累计偏差 9 1 4 8 3 24.【答案】D 微 信 系 【解析】费用偏差(CV)=已联完工作预算费用=已完工作实际费用。 题 押 【考点来源】第六章第三准节施工成本控制 精 25.计划工程量5000m3, 计划成本500元/m3;实际完成工程量4500m3,实际成本520元/m3;采用赢得 值法计算其费用偏差为()万元 。 A.-10 B.-9 C.-16 D.-35 25.【答案】B 【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BC WP)-已完工作实际费用(ACWP)=4500×500-4500×520=-9 8 万元。 1 7 9 8 4 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 信 3 微 26.某分项工程计划月完成工程量为3200m2,计划单价为 1 5元/m2;月联 系 未实际完成工程量为2800m2。实 一 际单价为15.5元/m2,则该分项工程的费用偏差(CV)是()元。 唯 A.600 B.-600 C.1400 D.-1400 26.【答案】D 【解析】费用偏差(CV)=已完工作预算费用-已完工作实际费用=2800×15-2800×15.5=-1400元。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 27.某工程开工后至第4月末,累计已完工程实际费用300万元,已完工程预算费用350万元,拟完工程预 算费用330万元。则该工程第4月末实际进展和费用支出状况,正确的是()。 A.费用绩效指数为0.86,实际费用超支 B.进度偏差为20万元,实际进度拖后 C.费用偏差为-50万元,实际费用节约 D.进度绩效指数为1.06,实际进度超前 优路官方网站:www.youlu.com 73 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 27.【答案】D 【解析】费用偏差(CV)=已完工程预算费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)=350-300=50万,>0, 表示费用节约进度偏差(SV)=已完工程预算费(BCWP)-拟完工程预算费(BCWS)=350-330=20万>0,代表 进度超前。费用绩效指数(CPI)=已完工程预算费用(BCWP)/已完工程实际费用(ACWP)=350/300=1.16>0, 费用节约。进度绩效指数(SPI)=已完工程预算费用(BCWP)/拟完工程预算费用(BCWS)=350/330=1.06,进 度超前。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 28.应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲线的竖向距离表示 ()。 A.成本累计偏差 B.进度累计偏差 C.进度局部偏差 8 7 D.成本局部偏差 9 1 4 8 3 28.【答案】A 微 信 系 【解析】 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 信 3 微 29.下列成本管理措施中,属于合同措施的是()。 联 系 一 A.编制科学合理的成本计划 唯 B.在项目实施过程中寻找索赔机会 C.对成本管理目标进行风险分析 D.对不同的技术方案进行比选 29.【答案】B 【解析】 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 组织措施 人员、分工、流程、会议、编制成本控制计划、施工采购计划、定额管理与任务单管理、施工调度 合同措施 合同、索赔 经济措施 风险分析、落实签证、偏差分析及未完工程预测、编制资金使用计划 技术措施 技术经济分析、施工方案、施工机械、材料运用 30.下列施工成本管理的措施中,属于技术措施的是()。 A.及时落实工程变更签证结算工程款编制成本控制 74 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.编制成本计划 C.确定最合适的施工机械、设备使用方案 D.确定合理详细的工作流程 30.【答案】C 【解析】A项属于经济措施;B项属于组织措施;D项属于组织措施。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 31.赢得值法评价指标中,适用于不同项目之间偏差分析的有()。 A.费用偏差 B.进度偏差 C.综合绩效指数 D.费用绩效指数 E.进度绩效指数 8 7 31.【答案】DE 9 1 4 8 3 【解析】费用(进度)偏差仅适合信于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差, 微 系 它不受项目层次的限制,也不受项联目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。 题 押 【考点来源】第六章第三准节施工成本控制 精 32.关于施工成本偏差分析 表达方法的说法,正确的有()。 A.横道图法形象、直观,一目 了然 B.表格法反映的信息量大 C.横道图法是最常用的一种方法 D.表格法具有灵活、适用性强的优点 E.曲线法能够直接用于定量分析 8 32.【答案】ABD 1 7 9 8 4 【解析】偏差分析的表达方法: 信 3 微 (1)横道图法:横道图法具有形象、直观、一目了然等优 点 ,它能够准联 系 确表达出费用的绝对偏差,而且能 一 直观地表明偏差的严重性。但这种方法反映的信息量少,一般在项 目的较唯高管理层应用。 (2)表格法:表格法是进行偏差分析最常用的一种方法。用表格法进行偏差分析具有如下优点: ①灵活、适用性强。可根据实际需要设计表格,进行增减项。 ②信息量大。可以反差分析所需的资料,从而有利于费用控制人员及时采取针对性措施,加强控制。 ③表格处理可借助于计算机,从而节约大量数据处理所需的人力,并大大提高速度。 【考点来源】第六章第三节施工成本控制 33.在项目成本分析的依据中,既可对已经发生的经济活动进行核算,又可对尚未发生的经济活动进行核算 的方式是()。 A.会计核算 B.成本核算 C.业务核算 D.统计核算 优路官方网站:www.youlu.com 75 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 33.【答案】C 【解析】会计核算和统计核算一般是对已经发生的经济活动进行核算,而业务核算不但可以核算已经完成 的项目是否达到原定的目的、取得预期的效果,而且可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算,以确定 该项经济活动是否有经济效果,是否有执行的必要。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 34.下列项目成本分析所依据资料中,可以计算项目当前实际成本,并可以确定变动速度和预测成本发展趋 势的是()。 A.统计核算 B.表格核算 C.会计核算 D.业务核算 34.【答案】A 8 7 【解析】统计核算的计量尺度比会计9宽1,可以计算当前的实际水平,还可以确定变动速度以预测发展的趋 4 8 3 势。 信 微 系 【考点来源】第六章第四节施联工成本分析与管理绩效考核 题 押 35.成本分析的步骤包括准:①收集成本信息;②选择成本分析方法;③进行成本数据处理;④分析成本形成 精 原因;⑤确定成本结果。正确 的编制程序是()。 A.①-②-④-③-⑤ B.①-②-⑤-③-④ C.②-①-③-④-⑤ D.②-①-④-⑤-③ 口诀:放手理因果 8 35.【答案】C 1 7 9 8 4 【解析】成本分析的步骤 信 3 微 (1)选择成本分析方法。 联 系 一 (2)收集成本信息。 唯 (3)进行成本数据处理。 (4)分析成本形成原因。 (5)确定成本结果。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 36.某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是()。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 项目 班组甲 班组乙 班组丙 班组丁 工程量(m2) 5400 5000 4800 5200 班组人数(人) 50 45 42 43 班组人工费(元) 150000 126000 147000 429000 36.【答案】A 76 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】甲150000÷5400÷50=0.556;乙126000÷5000÷45=0.56;丙147000÷4800÷42=0.729; 丁129000÷5200÷43=0.577,在一般情况下,都希望以最少的工资支出,完成最大的产值。因此选择A项。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 37.下列施工成本的分析方法中,最适用于分析各因素对成本影响程度的是()。 A.相关比率法 B.比重分析法 C.动态比率法 D.连环置换法 37.【答案】D 【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 38.某项目计划工作量为200,计划价格是430,计划损耗率是4%;实际工作量为270,实际价格为480, 8 7 实际损耗率为3%,因为工作量的变化导致9 1成本的变化是()元。 4 8 3 信 A.30000 微 系 B.31304 联 题 押 C.36063 准 精 D.34608 计划 实际 工作量 200 270 价格 430 480 损耗率 4% 3% 38.【答案】B 【解析】(270-200)×430×(1+4%)=31304 8 1 7 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 9 8 4 信 3 39.砖基础工程施工成本的主要影响因素由工程量、砖消 耗量和价格构成。微上述三个影响因素的计划值分别 系 为500m3、529块/m3和0.26元/块,实际值分别为510m3、530 块/m3和 一 联 0.25元/块。采用因素分析法进行成 唯 本分析时,按上述影响因素顺序第二次替代与第一次替代的差额是( ) 元。 A.-2703 B.132.6 C.-1195 D.1375.4 计划 实际 工作量 500m3 510m3 砖消耗量 529块/m3 530块/m3 价格 0.26元/块 0.25元/块 39.【答案】B 【解析】第一次替代:510×529×0.26=70145.4 元;第二次替代:510×530×0.26=70278 元;差额为 70278-70145.4=132.6元。 优路官方网站:www.youlu.com 77 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 40.某项目施工成本数如下。应用差额计算法分析,该项目成本降低率提高对于成本降低额的影响是()万 元。 A.1.2 B.0.6 C.1.1 D.1.8 成本 220万元 240万元 成本降低率 3% 3.50% 成本降低额 6.6万元 8.4万元 40.【答案】A 【解析】240×(3.5%-3%)=1.2万元。 【考点来源】第六章第四节施工成本分8析 与管理绩效考核 7 1 9 4 41.进行施工成本管理绩效考核时, 3 8从企业层面考核项目施工成本降低额的正确计算公式是()。 信 微 A.项目计划总成本-项目实际施系工成本 联 题 B.项目施工合同成本-项目 押 实际施工成本 准 C.施工计划总成本-工程精竣工结算成本 D.施工责任目标成本-工程 竣工结算成本 41.【答案】B 【解析】企业的项目成本考核指标。 计算公式如下:项目施工成本降低额=项目施工合同成本-项目实际施 工成本。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与 管理绩效考核 42.工程项目施工成本分析的基本方法包括()。 8 1 7 9 A.比较法 8 4 信 3 B.因素分析法 微 系 联 C.比率法 唯 一 D.专项成本分析法 E.分部分项工程成本分析法 42.【答案】ABC 【解析】工程项目施工成本分析的基本方法包括:比较法、因素分析法、差额计算法、比率法。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 43.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的是()。 A.分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程 B.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础 C.必须对施工项目的所有分析部分项工程进行成本分析 D.主要分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析 E.分部分项工程成本分析是定期的中间成本分析 78 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 43.【答案】ABD 【解析】C项错误,由于施工项目包括很多分部分项工程,无法也没有必要对每一个分部分项工程都进行 成本分析。特别是一些工程量小、成本费用少的零星工程。但是,对于那些主要分部分项工程必须进行成本分 析,而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。E项错误,月(季)度成本分析,是施工项目定期的、经 常性的中间成本分析,对于施工项目来说具有特别重要的意义。 【考点来源】第六章第四节施工成本分析与管理绩效考核 44.采用PDCA循环法进行施工成本管理绩效考核的不足有()。 A.不适合需要周期性考核的企业 B.投入成本高 C.会抑制各部门之间的协同合作 D.难以持续提高管理成效 E.过于强调计划性 8 7 44.【答案】BE 9 1 4 8 3 【解析】PDCA管理循环法的缺点 微 信如下:①投入成本高,②过于强调计划性。 系 【考点来源】第六章第四节施联工成本分析与管理绩效考核 题 押 准 精 Part 07 建设工程施工安全管理 1.施工生产危险源可分为第一类危险源和 第二类危险源。下列危险源中,属于第二类危险源的是()。 A.施工用炸药储存室 B.行驶中的车辆 8 1 7 C.违规操作设备 8 4 9 信 3 D.可燃烧危险物质 微 系 1.【答案】C 一 联 唯 【解析】第二类危险源是指导致能量或危险物质约束或限制措施破 坏或失效,以及防护措施缺乏或失效的 因素。包括物的不安全状态(危险状态)、人的不安全行为、环境不良(环境不安全条件)及管理缺陷等因素。 【考点来源】第七章第一节施工安全管理基本理论 2.下列风险控制方法中,适用于第一类危险源控制的是()。 A.提高各类设施的可靠性 B.限制能量和隔离危险物质 C.设置安全监控系统 D.加强员工的安全意识教育 2.【答案】B 【解析】第一类危险源控制方法:可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援 等方法。BCD都属于第二类危险源控制。 【考点来源】第七章第一节施工安全管理基本理论 优路官方网站:www.youlu.com 79 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 3.海因里希提出的事故因果连锁过程包括五个因素:①伤害;②事故;③遗传及社会环境;④人的缺点; ⑤人的不安全行为或物的不安全状态。上述因素之间正确的连锁关系是()。 A.①→②→③→④→⑤ B.③→④→⑤→②→① C.③→④→①→②→⑤ D.⑤→③→①→④→② 3.【答案】B 【解析】5个因素及其连锁关系是:遗传及社会环境→(诱发)人的缺点→(造成)人的不安全行为或物 的不安全状态→(发生)事故→(导致)伤害。 【考点来源】第七章第一节施工安全管理基本理论 4.根据轨迹交叉理论,造成安全事故的直接原因有()。 A.社会环境条件差 8 7 B.物的不安全状态 9 1 4 8 3 C.组织不健全 微 信 系 D.管理制度不完善 联 题 押 E.人能不安全行为 准 精 4.【答案】BE 【解析】事故发生原因仍然 是人的不安全行为或物的不安全状态。轨迹交叉理论则基于人的不安全行为和 物的不安全状况共同作用进行事故致因分析。 【考点来源】第七章第一节施工安全 管理基本理论 5.施工企业最基本的安全管理制度是()。 A.安全生产检查制度 8 B.安全生产责任制度 1 7 9 8 4 C.安全生产许可证制度 信 3 微 D.安全生产教育培训制度 联 系 一 5.【答案】B 唯 【解析】全员安全生产责任制是企业所有安全生产管理制度的核心,是企业最基本的安全管理制度,其他 安全生产管理制度的建立、执行、修订完善,离不开各岗位相关责任的支持。 【考点来源】第七章第二节施工安全管理体系及基本制度 6.根据安全生产教育培训制度,新上岗的施工企业从业人员,岗前培训时间的最少学时是()学时。 A.12 B.36 C.48 D.24 6.【答案】D 【解析】企业新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。 【考点来源】第七章第二节施工安全管理体系及基本制度 80 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 7.根据《安全生产许可条例》,对建筑施工企业安全许可证的颁发进行监督指导的是()。 A.国务院住房和城乡建设主管部门 B.国务院发展与改革主管部门 C.国务院安全生产监督管理主管部门 D.国务院应急管理主管部门 7.【答案】A 【解析】国务院住房和城乡建设主管部门负责对全国建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理工作进行 监督指导。 【考点来源】第七章第二节施工安全管理体系及基本制度 8.根据《安全生产许可证条例》,安全生产许可证的有效期是()年。 A.6 B.5 8 7 C.4 9 1 4 8 3 信 D.3 微 系 8.【答案】D 联 题 押 【解析】安全生产许可证准的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个 精 月向原安全生产许可证颁发管 理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产 的法律法规,未发生死亡事故的 ,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不 再审查,安全生产许可证有效期延期3 年。 【考点来源】第七章第二节施工安全 管理体系及基本制度 9.特种作业操作证的复审时间可以延长的 基本条件是持有该证的特种作业人员在证书有效期内,连续从事 本工种工作()年以上。 8 A.3 1 7 9 8 4 B.5 信 3 微 系 C.10 联 一 唯 D.6 9.【答案】C 【解析】发包人特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全 生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长 至每6年1次。 【考点来源】第七章第二节施工安全管理体系及基本制度 10.安全生产管理3E原则是()。 A.强制管理 B.工程技术 C.教育培训 D.安全交底 E.环境治理 优路官方网站:www.youlu.com 81 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 10.【答案】ABC 【解析】本质安全属于安全管理范畴,应当遵循安全管理3E原则实施安全管理促进本质安全化。即: A.Engineering(工程技术):运用技术手段消除不安全因素,实现生产工艺、机械设备等生产条件的安全。 B.Education(教育培训):利用不同形式的安全教育和训练,强化员工安全意识,掌握安全生产所必须的知 识和技能。 C.Enforcement(强制管理):借助于法律法规、规章制度等必要的行政乃至法律。 【考点来源】第七章第二节施工安全管理体系及基本制度 11.根据《建设工程安全生产管理条例》,专项施工方案应经()签字后实施。 A.施工单位技术负责人和总监理工程师 B.施工项目经理和建设单位现场代表 C.施工项目经理和专业监理工程师 D.施工单位技术负责人和监理单位负责人 8 7 11.【答案】A 9 1 4 8 3 【解析】对达到一定规模的危险性信较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工 微 系 单位技术负责人、总监理工程师签联字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。 题 押 【考点来源】第七章第三准节专项施工方案及施工安全技术管理 精 12.下列分部分项工程中, 应当组织专家论证、审查专项施工方案的是()。 A.起重吊装工程 B.拆除工程 C.爆炸工程 D.地下暗挖工程 12.【答案】D 8 【解析】工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大 模板工程的专项施工方案,施1 7工单位还应当组织专家进 9 8 4 行论证、审查。 信 3 微 【考点来源】第七章第三节专项施工方案及施工安全技术 管 理 联 系 一 13.关于施工现场防触电技术措施的说法,正确的是()。 唯 A.保护接地是指将电气设备的金属外壳或构架等与电网的零线连接 B.保护接零是指将电气设备的金属外壳或构架等与接地体连接 C.现场移动式灯具距地面高度应不小于2m D.工作接地是指将电力系统中的某一点直接或经特殊设备与地作金属连接 13.【答案】D 【解析】A选项错误B选项错误;保护接地是为了防止电气设备绝缘损坏时人体遭受触电危险,而在电气 设备的金属外壳或构架等与接地体之间所作的良好的连接。采用保护接地,仅能减轻触电的危险程度,但不能 完全保证人身安全。C选项错误;现场移动式灯具采用便桥防水灯具,设备外皮做好保护接地,灯具距地面高 度不|双击横挂3m,生活区民工住宿达不到标准的必须使用36V安全电压。D选项正确。工作接地。将电力系 统中某一点直接或经特殊设备与地作金属连接 【考点来源】第七章第三节专项施工方案及施工安全技术管理 82 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 14.在建设工程专项施工方案审批环节,需要签字盖章的有()。 A.施工单位技术负责人签字 B.施工单位公章 C.总监理工程师签字 D.总监理工程师执业印章 E.施工单位法定代表人签字 14.【答案】ABCD 【解析】专项施工方案应由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、 加盖执业印章后方可实施。 【考点来源】第七章第三节专项施工方案及施工安全技术管理 15.根据《安全生产法》,建筑企业应构建()双重预防机制。 A.安全风险辨识排查和分级管控 8 7 B.安全风险分级管控和隐患排查治理9 1 4 8 3 C.安全意识教育和隐患排查治理 微 信 系 D.安全意识教育和安全风险辨联识排查 题 押 15.【答案】B 准 精 【解析】《安全生产法》 第四条:生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全 生产管理,建立健全全员安全生 产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投 入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理 双重预防机制,健全风险防范化解机制, 提高安全生产水平,确保安全生产。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故 应急预案和调查处理 16.施工安全风险等级从高到低可划分为重大风 险、较大风险、一般风险和低风险,分别用()四种颜色标 8 示。 1 7 9 8 4 A.橙、紫、黄、蓝 信 3 微 B.红、橙、黄、蓝 联 系 一 C.紫、橙、蓝、黄 唯 D.红、橙、蓝、黄 16.【答案】B 【解析】安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝 四种颜色标示。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 17.在应急预案体系的构成中,针对具体设施所制定的应急处置措施属于()。 A.综合应急预案 B.专项应急预案 C.现场处置方案 D.应急行动指南 17.【答案】C 优路官方网站:www.youlu.com 83 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 18.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是()。 A.10人死亡,3000万元直接经济损失 B.3人死亡,4800万元直接经济损失 C.4人死亡,6000万元直接经济损失 D.2人死亡,9万元直接经济损失 18.【答案】B 【解析】 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 死亡人数 重伤人数(急性工业中毒) 直接经济损失 特别重大事故 A≥30 A≥100 A≥1亿 重大事故 10≤A< 7 830 50≤A<100 5000万≤A<1亿 1 9 较大事故 3≤8A 4<10 10≤A<50 1000万≤A<5000万 3 信 一般事故 微A<3 A<10 A<1000万 系 联 19.某项目拆除爆破工程,发 题 生安全事故,造成70人重伤,6人死亡,该事故属于()。 押 A.一般事故 准 精 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 19.【答案】C 【解析】重大事故,是指造成10人以上30 人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元 以上1亿元以下直接经济损失的事故。 8 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案 和调查处理 1 7 9 8 4 20.关于按规定向有关部门报告建设工程安全事故情况 的说法,正确的是()信。 3 微 系 A.事故发生后,事故现场有关人员应当于1小时内向本单位 安全负责人联报告 一 唯 B.专业工程施工中出现安全事故的,可以只向行业主管部门报告 C.情况紧急时,事故现场人员可直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门报告 D.安全生产监督管理部门每级上报的时间不得超过4小时 20.【答案】C 【解析】A项错误,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告 后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有 关部门报告。B项错误,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告 后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有 关部门报告。D项错误,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况, 每级上报的时间不得超过2小时。事故报告后出现新情况的,应当及时补报。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 21.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由()负责组织。 84 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.事故发生地县级人民政府 B.国务院安全生产监督管理部 C.事故发生单位 D.事故发生地省级人民政府 21.【答案】D 【解析】特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、 一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。未造成人员伤亡的 一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 22.下列建设工程安全事故中,县级人民政府可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查的是()。 A.2人轻伤,总损失1000万元 B.1人重伤,直接经济损失200万元 8 7 C.无伤亡,直接经济损失1000万元以9 1下 4 8 3 D.1人轻伤,无其他损失 微 信 系 22.【答案】C 联 题 押 【解析】B项、C项属于准一般事故,未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位 精 组织事故调查组进行调查。 【考点来源】第七章第四节 施工安全事故应急预案和调查处理 23.建设工程安全事故调查组应当提 交事故调查报告的时间为()。 A.自事故发生之日起30日内 B.自调查组成立之日起30日内 C.自调查组成立之日起60日内 8 D.自事故发生之日起60日内 1 7 9 8 4 23.【答案】D 信 3 微 【解析】事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事 故 调查报告联。 系 一 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 唯 24.一般情况下,负责特别重大事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起()日内作出批复。 A.15 B.30 C.60 D.90 24.【答案】B 【解析】重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15 日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不 超过30日。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 25.县级人民政府立案自收到调查报告15日内作出批复的工程有()。 优路官方网站:www.youlu.com 85 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.无人员死亡的较大事故 B.直接经济损失较小的重大事故 C.人员死亡的一般事故 D.特别重大事故 E.无人员伤亡的一般事故 25.【答案】CE 【解析】重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15 日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不 超过30日。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、 一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。 【考点来源】第七章第四节施工安全事故应急预案和调查处理 8 Part 08 7 1 9 4 8 3 信 微 系绿色建造及施工现场环境管理 联 题 押 准 1.作为绿色策划的主要精内容,绿色交付策划应明确的内容是()。 A.绿色建造效果评估内容及 方式 B.绿色建造目标及实施路径 C.绿色建造全过程数字化技术应用方 式 D.绿色建造各参与方协同工作机制 1.【答案】A 【解析】绿色交付策划: 8 1 7 (1)应根据建筑类型和运营维护需求确定绿色建造 项目的实体交付内容及交 8 付4 9标准。 信 3 (2)宜按照城市信息化建设要求和运营维护需求,制定 数字化交付标准和微方案,明确各阶段责任主体和交 系 付成果。 一 联 唯 (3)应明确综合效能调适及绿色建造效果评估的内容及方式。 【考点来源】第八章第一节绿色建造管理 2.为实现绿色施工,施工单位应建立以()为第一责任人的绿色施工管理体系。 A.企业法定代表人 B.企业技术负责人 C.项目经理 D.项目技术负责人 2.【答案】C 【解析】施工单位应建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系,制定绿色施工管理制度,负责绿 色施工的组织实施,进行绿色施工教育培训,定期开展自检、联检和评价工作。 【考点来源】第八章第一节绿色建造管理 3.为保护环境,在土方作业的阶段,施工现场作业区目测扬尘高应小于()m。 86 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 A.1.5 B.2 C.2.5 D.3 3.【答案】A 【解析】土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m。 【考点来源】第八章第一节绿色建造管理 4.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工机械在昼间和夜间的噪声排放限值分别为()dB(A)。 A.70和55 B.75和55 C.70和60 D.80和55 8 7 4.【答案】A 9 1 4 8 3 【解析】根据国家标准《建筑施 微 工信场界环境噪声排放标准》GB12523-2011的要求,对建筑施工过程中场界 系 环境噪声排放限值见表。 联 题 押 【考点来源】第八章第一准节绿色建造管理 精 建筑施工场界噪声排放限值表[dB(A)] 昼间 夜间 70 55 5.绿色建造需要将绿色发展理念融入 工程策划、设计、施工、交付全过程,除体现绿色化外,还应体现的 特征有()。 A.信息化 B.工业化 8 1 7 9 C.系统化 8 4 信 3 D.产业化 微 系 联 E.集约化 唯 一 5.【答案】ABDE 【解析】绿色建造需要将绿色发展理念融入工程策划、设计、施工、交付的建造全过程,充分体现绿色化、 工业化、信息化、集约化和产业化的总体特征。 【考点来源】第八章第一节绿色建造管理 6.文明施工应贯彻的“8S”管理理念,是在整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全6S管理要素的基础上, 又增加了()两大要素。 A.监督和学习 B.节约和学习 C.监督和供应 D.节约和供应 6.【答案】B 优路官方网站:www.youlu.com 87 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】工现场的各种要素进行整理(Seri)、整顿(Seiton)清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu),并考虑人的 素养(Shitsuke)。上述五大要素在日语中罗马发音均以“S”打头,故称为“5S”。在此基础上,增加安全(Safety) 要素,即称为“6S”。之后,又增加了节约(Save)和学习(Study)两大要素,即成为当今施工现场的“8S” 管理理念。 【考点来源】第八章第二节施工现场环境管理 7.根据绿色施工评价相关标准,在施工现场环境保护方面作为“控制项”进行评价的内容是()。 A.采取限时施工和遮光措施 B.设置并清理现场厕所化粪池 C.制定地下文物保护应急预案 D.制定建筑垃圾减量化计划 7.【答案】C 【解析】这里的“控制项”是指绿色施工过程中必须达到的基本要求条款。对于施工现场环境保护而言, 8 7 “控制项”包括以下内容: 9 1 4 8 3 (1)绿色施工策划文件中应包含 微 信环境保护内容,并建立环境保护管理制度。 系 (2)施工现场应在醒目位置联设置环境保护标识。 题 押 (3)施工现场的古迹、准文物、树木及生态环境等应采取有效保护措施,制定地下文物保护应急预案。 精 【考点来源】第八章第二 节施工现场环境管理 8.施工单位应设立安全文明施 工费专用账户,做到专款专用。安全文明施工费的用途有()。 A.建立健全安全文明施工管理体系 B.购置和更新施工安全防护用具及设施 C.培训施工现场从事危险作业人员 D.改善现场安全生产条件和作业环境 8 E.赔付施工安全事故所造成的损失 1 7 9 8 4 8.【答案】BD 信 3 微 【解析】安全文明施工费是指按照有关规定,购置和更新 施 工安全防护联用 系 具及设施、改善现场安全生产条 一 件和作业环境所需要的费用。 唯 【考点来源】第八章第二节施工现场环境管理 Part 09 国际工程承包管理 1.为加快形成对外承包工程发展新优势,国家鼓励建筑企业由建设施工优势为主向同时具有()的综合优 势转变。 A.集成设计 B.投融资 C.全过程工程咨询 D.工程建设 88 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 E.运营服务 1.【答案】BDE 【解析】鼓励企业以建营一体化、投建营一体化等多种方式实施项目,提高产业链参与度和在国际分工中 的地位,逐步实现由建设施工优势为主向投融资、工程建设、运营服务的综合优势转变。 【考点来源】第九章第一节国际工程承包市场开拓 2.为了保护本地劳动力就业,世界上不少国家和地区对外籍劳务输入有严格限制,进入此国家和地区承包 工程的企业需要办理的事项有()。 A.申请获得政府担保 B.申请纳税证明 C.申请劳务输入配额 D.申请居留签证 E.申请工作许可 8 7 2.【答案】CDE 9 1 4 8 3 【解析】不少国家和地区为了保护信本地劳动力就业,对外籍劳务输入有严格制,一般需经过申请劳务输入 微 系 配额、办理居留签证和工作许可等联申请过程,并常外 题 押 籍劳务的技术水平、工作准经验、受教育程度、从业工种和就业期限加以限制。 精 【考点来源】第九章第一 节国际工程承包市场开拓 3.建筑企业应践行ESG发展理 念。这里的“ESG”分别指的是()。 A.生态、社会、治理 B.环境、社会、治理 C.环境、监督、绿色 D.生态、监督、绿色 8 3.【答案】B 1 7 9 8 4 【解析】ESG是环境(Environmental)、社会(Social)、 治理(Governance)信的3缩写,是从环境、社会和公 微 司治理三个维度来衡量企业经营的可持续性与对社会价值观念 的 影响。 联 系 一 【考点来源】第九章第二节国际工程承包风险及应对策略 唯 4.根据FIDIC《施工合同条件》,合同条款未规定费用加利润中的利润计取比例时,应按()计算。 A.20% B.5% C.3% D.10% 4.【答案】B 【解析】费用加利润是指合同数据中规定的费用加上适当比例的利润(如末规定,则按5%)。只有当承包 人根据合同有权获得费用加利润的支付时,利润才按上述比例计取,并将该费用加利润计入合同价格。 【考点来源】第九章第三节国际工程投标与合同管理 5.FIDIC《施工合同条件》规定,业主应收到工程师签发的最终付款证书()天内向承包商付款。 A.14 优路官方网站:www.youlu.com 89 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 B.21 C.56 D.28 5.【答案】C 【解析】工程师应在收到最终报表和结清证明后28天内,向业主签发最终付款证书:业主应在收到工程师 签发的最终付款证书56天内向承包商付款。 【考点来源】第九章第三节国际工程投标与合同管理 6.下列工程保险中,属于职业责任保险的是()。 A.意外伤害险 B.设计责任险 C.第三者责任险 D.施工人员工伤险 8 7 6.【答案】B 9 1 4 8 3 【解析】职业责任保险:如承包商信负责承担部分工程的设计,则承包商还应对其履行设计义务时因任何行 微 系 为、错误或遗漏而产生的责任投保联职业责任保险并在规定的期限内保持有效。 题 押 【考点来源】第九章第三准节国际工程投标与合同管理 精 7.根据英国土木工程师学 会(ICE)颁布的工程施工合同(ECC),在提交诉讼或仲裁之前,能够裁决合同争 议的人员或机构是()。 A.高级代表、裁决员 B.工程师、争端避免委员会 C.建筑师、高级代表 D.裁决员、争端避免委员会 8 7.【答案】A 1 7 9 8 4 【解析】争议解决与避免程序:争议解决与避免程序( ResolvingandAvoidin信g 3 Disputes)提供了下列三种争 微 端解决程序,使用者可根据需要,选择其中一种来完成主要选项 的配置:①联高 系 级代表—裁决员—诉讼/仲裁。② 一 高级代表(可跳过)—裁决员—诉讼/仲裁。③争端避免委员会(D is put e 唯 AvoidanceBoard,DAB)—诉讼/仲裁。 【考点来源】第九章第三节国际工程投标与合同管理 Part 10 建设工程项目管理智能化 1.为了应用建筑信息模型(BIM)技术,实现对工程项目成本的估算、控制和优化,需要进行的工作是()。 A.将项目成本管理与2D和3D模型集成,形成4D模型 B.将项目成本管理与3D和4D模型集成,形成5D模型 C.将项目成本管理与4D和5D模型集成,形成6D模型 D.将项目成本管理与5D和6D模型集成,形成7D模型 1.【答案】B 90 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 【解析】通过BIM技术将项目成本管理与3D和4D模型集成,形成5D模型。 【考点来源】第十章第一节建筑信息模型(BIM)及其在工程项目管理中的应用 2.智慧工地总体架构中,发挥桥梁和中枢作用,并负责处理大量数据的层次是()。 A.感知层 B.应用层 C.网络层 D.保护层 2.【答案】C 【解析】网络层:这一层是智慧工地的数据通道和处理中枢,它起到桥梁和枢纽的作用,连接感知层和应 用层,保证数据的高效流动和准确处理。 【考点来源】第十章第二节智能建造与智慧工地 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 优路官方网站:www.youlu.com 91 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 点亮职业人生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 92 优路官方网站:www.youlu.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178