当前位置:首页>文档>专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-11 20:54:32 2026-02-02 04:48:26

文档预览

专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练52_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.456 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:48:26

文档内容

专练 52 有机物分类、组成、结构 授课提示:对应学生用书103页 1.[2022·全国甲卷]辅酶Q 具有预防动脉硬化的功效,其结构简式如下。下列有关辅 10 酶Q 的说法正确的是( ) 10 A.分子式为C H O 60 90 4 B.分子中含有14个甲基 C.分子中的四个氧原子不在同一平面 D.可发生加成反应,不能发生取代反应 答案:B 解析:辅酶Q 的分子式为C H O ,A项错误; 中含有11个甲基,故 10 59 90 4 辅酶Q 分子中含有14个甲基,B项正确;由乙烯分子中所有原子共平面可知,辅酶Q 分 10 10 子中所有的氧原子共平面,C项错误;分子中饱和碳原子上的氢原子在反应中可以被取代, D项错误。 2.某化合物的结构(键线式)及球棍模型如下: 该有机分子的核磁共振波谱图如下(单位是ppm): 下列关于该有机物的叙述正确的是 ( ) A.该有机物属于芳香化合物 B.该有机物不同化学环境的氢原子有6种 C.键线式中的Et代表的基团为—CH 3 D.该有机物在一定条件下能够发生消去反应 答案:D 解析:由键线式可看出,该物质中无苯环,不属于芳香化合物,A错;由谱图可知有 8种不同环境的氢原子,B错;Et为—CHCH ,C错;含有醇羟基能发生消去反应,D正 2 3 确。3.下列说法正确的是( ) A.按系统命名法,化合物 的名称为2甲基2乙基丙烷 B.如图是某有机物分子的比例模型,该物质可能是一种氨基酸 C. 互为同分异构体 D. 答案:C 解析:按系统命名法,化合物 的名称为2,2二甲基丁烷, A 错误;由比例模型可知该物质表示的是 HOCH CHCOOH,不是氨基酸,B 错误; 2 2 与CHCHCOOH的结构不同,分子式均为C HO ,互为同分异构体, 3 2 3 6 2 C正确;木糖醇和葡萄糖都含有多个羟基,但是木糖醇是醇类,葡萄糖是多羟基醛,因此 二者不是同系物,D错误。 4.[2022·全国卷]吡啶 是类似于苯的芳香化合物。2乙烯基吡啶(VPy)是 合成治疗矽肺病药物的原料,可由如下路线合成。下列叙述正确的是( )A.MPy只有两种芳香同分异构体 B.EPy中所有原子共平面 C.VPy是乙烯的同系物 D.反应②的反应类型是消去反应 答案:D 解析:A项,MPy的分子式为C HN,如果其同分异构体结构中有苯环,则取代基只 6 7 能是氨基,只有一种同分异构体,即 ,错误;B项,EPy中含有—CH 2 —,具有类似于甲烷中碳原子和氢原子的空间位置关系,所有原子不可能共面,错误;C 项,乙烯是一种单烯烃,乙烯的同系物中只能含有一个碳碳双键,分子组成相差一个或若 干个CH 原子团,由VPy的化学组成可知其不是乙烯的同系物,错误;D项,比较EPy和 2 VPy的结构可知,反应②是醇的消去反应,正确。 5.[2024·浙江1月]关于有机物检测,下列说法正确的是( ) A.用浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚 B.用红外光谱可确定有机物的元素组成 C.质谱法测得某有机物的相对分子质量为72,可推断其分子式为C H 5 12 D.麦芽糖与稀硫酸共热后加NaOH溶液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,可 判断麦芽糖是否水解 答案:A 解析:溴乙烷不溶于水且与Br 不反应,Br 和乙醛能发生氧化还原反应而使浓溴水褪 2 2 色,苯酚和浓溴水发生取代反应,产生难溶于水的三溴苯酚,故浓溴水可鉴别溴乙烷、乙 醛和苯酚,A项正确;红外光谱可确定有机物的化学键或官能团信息,元素分析仪可确定 有机物的元素组成,B项错误;相对分子质量为72的有机物还可能是C HO、C HO 等, 4 8 3 4 2 故C项错误;麦芽糖为还原性糖,能和新制氢氧化铜在加热条件下反应生成砖红色沉淀 Cu O,故D项错误。 2 6.[2024·湖南师大附中高三月考]如图所示是某种含有C、H、O元素的有机物简易球 棍模型。下列关于该有机物的说法正确的是( ) A.该物质属于酯类 B.分子式为C HO 3 8 2 C.该物质在酸性条件下水解生成乙酸 D.该物质含有双键,能跟氢气发生加成反应 答案:A 解析:根据C、H、O元素的成键规律可知该有机物是丙酸甲酯,分子式C HO ,A 4 8 2 正确,B错误;该物质在酸性条件下水解生成丙酸,C错误;酯基中的碳氧双键不能与氢 气加成,D错误。 7.动植物体内广泛存在萜类化合物。关于下列萜类化合物的说法正确的是( )A.X、Y均属于芳香化合物 B.Z分子中所有碳原子共平面 C.X能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.Y的一氯代物有5种 答案:C 解析:X不含苯环,不属于芳香化合物,A错误;Z分子中有饱和碳原子,不可能所 有碳原子共平面,B错误;X中含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,C正确;Y 的一氯代物有6种,D错误。 8.[2024·山东青岛期中]有机物O(2溴2甲基丁烷)存在如图转化关系(P分子中含有两个 甲基),下列说法正确的是( ) A.O的同分异构体中,发生消去反应所得产物有6种 B.P分子中,含有5种不同化学环境的氢原子 C.Q的同分异构体中,含有两个甲基的醇有4种 D.Q的同分异构体中,能被氧化为醛的醇有3种 答案:C 解析:由题干信息可知,O为2溴2甲基丁烷,其结构简式为(CH)CBrCHCH ,O在 3 2 2 3 氢氧化钠乙醇溶液中加热发生消去反应,生成的 P分子中含有两个甲基,则P的结构简式 为CH===C(CH )CHCH ,P与水发生加成反应生成Q的结构简式为(CH)C(OH)CHCH , 2 3 2 3 3 2 2 3 Q与HBr加热生成O。O的同分异构体有CHCHCHCHCHBr、CHCHCHCHBrCH 、 3 2 2 2 2 3 2 2 3 CHCHCHBrCH CH ,CHBrCH(CH )CHCH 、(CH)CHCHBrCH 、(CH)CHCH CHBr和 3 2 2 3 2 3 2 3 3 2 3 3 2 2 2 (CH)CCHBr,它们发生消去反应的产物分别有1种、2种、1种、1种、2种、1种和0种, 3 3 2 除去重复结构,发生消去反应所得产物有 5 种,A 错误;P 分子的结构简式为 CH===C(CH )CHCH ,分子中含有4种不同化学环境的氢原子,B错误;Q的结构简式为 2 3 2 3 (CH)C(OH)CHCH ,其含有两个甲基的醇类同分异构体有 CHCH(OH)CH CHCH 、 3 2 2 3 3 2 2 3 CHCHCH(OH)CH CH 、(CH)CHCH CHOH、HOCH CH(CH )CHCH ,共4种,C正确 3 2 2 3 3 2 2 2 2 3 2 3 Q的能被氧化为醛的醇类同分异构体有 CHCHCHCHCHOH、HOCH CH(CH )CHCH 、 3 2 2 2 2 2 3 2 3 (CH)CHCH CHOH,(CH)CCHOH共4种,D错误。 3 2 2 2 3 3 2 9.[2022·辽宁卷]下列关于苯乙炔 的说法正确的是( ) A.不能使酸性KMnO 溶液褪色 4 B.分子中最多有5个原子共直线 C.能发生加成反应和取代反应 D.可溶于水答案:C 解析:苯乙炔分子中含有碳碳三键,能使酸性KMnO 溶液褪色,A错误;如图所示, 4 ,苯乙炔分子中最多有6个原子共直线,B错误;苯 乙炔分子中含有苯环和碳碳三键,能发生加成反应,苯环上的氢原子能被取代,可发生取 代反应,C正确;苯乙炔属于烃,难溶于水,D错误。 10.[2024·吉林长春北师大附属学校月考]环氧泽泻烯(结构如图)具有多种药理活性, 可用于医药制备领域。下列说法错误的是( ) A.环氧泽泻烯的分子式为C H O 15 26 2 B.能使酸性KMnO 溶液褪色 4 C.1 mol该有机物与金属钠反应产生标准状况下的氢气为22.4 L D.该有机物能发生氧化反应、加成反应、消去反应和取代反应 答案:C 解析:由结构简式可知,环氧泽泻烯分子含有 15个C原子、26个H原子、2个O原 子,其分子式为 C H O ,A项正确;碳碳双键能被酸性高锰酸钾溶液氧化,使酸性 15 26 2 KMnO 溶液褪色,B项正确;1 mol该有机物含有2 mol羟基,当Na足量时,反应生成1 4 mol氢气,标准状况下生成氢气体积约是22.4 L,当Na不足量时,羟基不能完全反应,标 准状况下生成氢气的体积小于22.4 L,C项错误;该有机物分子中含有碳碳双键,能发生 氧化反应、加成反应,含有羟基,可以发生取代反应,且与羟基连接的碳原子相邻的碳原 子含有氢原子,可以发生消去反应,D项正确。 11.[2024·玉溪一中月考]下列说法正确的是( ) A.按系统命名法,化合物 的名称是2,3,5,5四甲基4,4二乙基己烷 B.等物质的量的苯和苯甲酸完全燃烧消耗氧气的物质的量不相等 C.甲醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体 D.乙醛和丙烯醛( )不是同系物,它们与氢气充分反应后的产物也不是同 系物 答案:C 解析:化合物 的名称是2,2,4,5四甲基3,3二乙基己烷,A错;苯、苯甲酸 的分子式分别为C H 、C HO ,而苯甲酸可写成C H·CO ,显然等物质的量的两种有机物 6 6 7 6 2 6 6 2 完全燃烧时,消耗O 的物质的量相等,B错误;甲醛、氯乙烯可以发生加聚反应,乙二醇 2可发生缩聚反应,故三者均可作为合成聚合物的单体,C 正确;乙醛和丙烯醛( )与氢气充分反应后的产物是同系物,D错。 12.[2024·四川威远中学月考]下列说法正确的是( ) 答案:A 解析:甲苯有4种氢原子,分别是甲基上的氢和苯环邻、间、对上的氢,2甲基丁烷也 有四种氢原子,它们的一溴代物都有4种,A项正确;乙烯是平面形分子,键角为120°, 甲基取代乙烯碳碳双键两侧上的氢原子,所以四个碳原子一定不在同一直线上,B项错误; 按照系统命名法,选择最长的碳链为主链,该分子名称是2,3,4,4四甲基己烷,C项错 误;这两个有机物分子结构不相似,不能互为同系物,D项错误。