文档内容
2025 年福建省中考物理真题
一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 下列属于可再生能源的是( )
A. 煤 B. 核能 C. 风能 D. 天然气
【答案】C
【解析】
可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。风能属于可再生能源,而煤、核能、天然气
均为不可再生能源。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 用智能手机监测噪声,显示的“50.6dB”是指声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 频率
【答案】B
【解析】
dB(分贝)是衡量声音响度的单位,响度表示声音的强弱程度。音调与频率有关,音色与发声体的材料和
结构有关,频率的单位是 Hz。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. 人体肺泡极多,下图是记录人体单个肺泡直径的数据,其单位是( )
A. 微米 B. 毫米 C. 厘米 D. 分米
【答案】A
【解析】
根据生物学知识,人体单个肺泡的直径通常在200~500微米范围内。给出的数据为200~250,则正确的单
位是微米,其他选项的单位毫米、厘米、分米均远大于肺泡的实际尺寸。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 空间站中,发光二极管为金鱼藻提供光照,其主要材料属于( )
A. 导体 B. 半导体 C. 绝缘体 D. 超导体
【答案】B
【解析】
发光二极管(LED)的主要材料是半导体,半导体具有特殊的电学性质,可将电能转化为光能。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. 《考工记》记载:“马力既竭,辀犹能一取焉。”展现出古人观察到马已停止用力,车还能前进一段距
离。车继续前进的主要原因是其( )
A. 具有惯性 B. 受到推力 C. 受力平衡 D. 受到摩擦力
【答案】A
【解析】
A.惯性是物体保持原来运动状态的性质。马停止用力前,车处于运动状态,当马停止用力后,车由于惯
性,要保持原来的运动状态继续前进,故A符合题意;
B.马已停止用力,车不再受到推力,车前进不是因为受到推力,故B不符合题意;
C.车前进过程中受到摩擦力等阻力,合力不为零,受力不平衡,不是因为受力平衡前进,故C不符合题
意;
D.摩擦力是阻碍车运动的力,会使车慢慢停下,不是车继续前进的原因,故D不符合题意。
故选A。
6. 下图为搭乘“天舟八号”前往中国空间站的月壤砖的模型,该模型等同于由四个相同正方体组合而成。
将其放在地球水平桌面上,如图,对桌面压强最小的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
四个模型均由相同正方体组合而成,所以它们的总重力G相同,对桌面的压力F=G也相同。
F
根据压强公式p= (p为压强,F为压力,S为受力面积 ),在压力F相同的情况下,受力面积S越大,
S压强p越小。
由图可知受力面积最大的是D图,故D符合题意,ABC不符合题意。
7. 关于新能源电动汽车充电桩的安装和使用,下列符合安全用电要求的是( )
A. 用湿抹布擦拭充电插口 B. 充电桩需要安装接地线
C. 充电桩起火立即泼水救火 D. 充电桩无需安装保险装置
【答案】B
【解析】
A.湿抹布是导体,用湿抹布擦拭充电插口,容易使人体接触到火线,从而发生触电事故,不符合安全用
电要求。故A不符合题意;
B.充电桩安装接地线后,若充电桩内部出现漏电情况,电流可通过接地线导入大地,能防止人体触电,
符合安全用电要求。故B符合题意;
C.水是导体,充电桩起火时泼水救火,可能会使施救者触电,且可能会造成电路短路,使火势扩大,不
符合安全用电要求。故C不符合题意;
D.充电桩安装保险装置,当电路中电流过大时,保险装置可自动切断电路,起到保护作用,所以需要安
装保险装置,不符合安全用电要求。故D不符合题意。
故选B。
8. 在体育运动中,下图中的做法为了减小摩擦的是( )
A. 穿轮滑鞋 B. 手涂防滑粉
C. 戴手套接球 D. 用力捏车闸
【答案】A
【解析】
A.穿轮滑鞋是变滑动摩擦为滚动摩擦,减小摩擦力,故A符合题意;
B.运动员手涂防滑粉,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B不符合题意;
C.戴手套接球是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C不符合题意;
D.用力捏自行车的车闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故D不符合题意。故选A。
9. 如下图,大头针插在玻璃瓶的软木塞上,把金属箔悬挂在大头针上。带电体接触大头针后,金属箔张开,
此过程( )
A. 正电荷发生转移 B. 可检验带电体的电性
C. 金属箔带上同种电荷 D. 张开角度越小,所带电荷越多
【答案】C
【解析】
A.金属导体中能够自由移动的是电子(负电荷 ),当带电体接触大头针后,是负电荷发生转移,不是正
电荷,故A错误,不符合题意;
B. 该装置只能检验物体是否带电,不能检验带电体的电性(正电或负电),故B错误,不符合题意;
C.带电体接触大头针后,电荷会转移到金属箔上,使金属箔带上同种电荷,同种电荷相互排斥,所以金属
箔张开,故C正确,符合题意;
D.金属箔张开角度越大,说明所带电荷越多,张开角度越小,所带电荷越少,故D错误,不符合题意。
故选C。
10. 小闽为康养中心的老人设计服务信号电路图,灯亮表示提醒卫生服务,电铃响表示呼叫医疗服务。下
图中不符合要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
ABD.图中灯和电铃并联,各个支路都有一个开关独立工作,且开关只控制这一条支路的通断,符合设计
要求,故ABD不符合题意;
C.图中S 开关在干路上,控制整个电路,干路开关不闭合整个电路都不工作,不能使电铃和灯独立工作,
2
S 闭合电铃工作,只闭合开关S 都不工作,两开关都闭合电铃和灯一起工作,不符合设计要求,故C符合
2 1
题意。
故选C。
11. 如图,修表师傅可通过“寸镜”看清手表微小结构。“寸镜”内部有一个凸透镜,使用时手表到凸透镜的距离应( )
A. 小于1倍焦距 B. 等于1倍焦距
C. 大于2倍焦距 D. 在2倍焦距与1倍焦距之间
【答案】A
【解析】
通过“寸镜”能看清手表微小结构,此时“寸镜”作为放大镜使用,则需满足物体位于凸透镜的1倍焦距
以内,即物距小于1倍焦距,此时会形成正立、放大的虚像,便于观察微小结构。故A符合题意,BCD不
符合题意。
“寸镜” 相当于一个放大镜,放大镜是利用凸透镜成正立、放大虚像的原理工作的。根据凸透镜成像规
律,当物距小于 1 倍焦距时,成正立、放大的虚像 ,所以使用时手表到凸透镜的距离应小于 1 倍焦距,
A 正确;物距等于 1 倍焦距时,不成像,B 错误;物距大于 2 倍焦距时,成倒立、缩小的实像,C 错
误;物距在 2 倍焦距与 1 倍焦距之间时,成倒立、放大的实像,D 错误。
故选A。
12. 如图,红茶加工包含“萎凋”“揉捻”“发酵”“烘干”等工序。下列说法错误的是( )
A. “萎凋”时摊开茶叶可加快水分蒸发
B. “揉捻”使茶叶卷缩,说明力可改变物体的形状
C. “发酵”时闻到气味是因为分子在永不停息地运动
D. “烘干”是通过做功减小茶叶的内能
【答案】D
【解析】
A.“萎凋”时将茶叶摊开,是通过增大液体的表面积加水分蒸发,故A正确,不符合题意;
B.“揉捻”使茶叶卷缩,则茶叶发生形变,说明力可改变物体的形状,故B正确,不符合题意;
C.“发酵”时能闻到茶叶的清香,这是扩散的现象,说明分子在不停地做无规则运动,故C正确,不符合题意;
D.“烘干”过程采用高温烘焙,是通过热传递减小茶叶的内能,故D错误,符合题意。
故选D。
13. 抽水蓄能电站被称为“超级充电宝”,用电低谷时段利用电网多余电能抽水至上水库,用电高峰时段
再放水至下水库发电,如图:关于抽水蓄能电站,下列说法正确的是( )
A. 用电低谷时,以电能的形式储能 B. 用电高峰时,机械能转化为电能
C. 选址时,上下水库的高度差要小 D. 存储的能量可以全部转化为电能
【答案】B
【解析】
A.用电低谷时,是利用电网多余电能抽水至上水库,将电能转化为水的机械能储存起来,不是以电能形
式储能,故A错误;
B.用电高峰时,放水至下水库,水的机械能转化为电能,故B正确;
C.由图可知,抽水蓄能电站由上游水库、下游水库和水电站组成,要求水资源丰沛、上下游有落差,因
此选址时需要考虑地理位置的问题,故C错误;
D.能量转化过程中存在损耗,比如抽水、放水过程中的摩擦等,存储的能量不能全部转化为电能,D错
误。
故选B。
14. 光照强度会影响花卉生长。图甲为光照强度过大时触发报警的电路,电源电压不变,R 为阻值可调的
0
电阻箱,R为光敏电阻,其阻值随光照强度变化关系如图乙。当电流表示数大于某一值I 时触发报警,I
0 0
时的光照强度为警戒光照强度。闭合开关S,下列说法正确的是( )
A. R的阻值随光照强度增大而增大B. 增大R 阻值可增大警戒光照强度
0
C. R 一定时,光照强度越大,通过R 的电流越大
0 0
D. R 一定时,光照强度越大,电流表示数越小
0
【答案】B
【解析】
由图可知,定值电阻R 和光敏电阻R并联,电流表测干路电路的电流
0
为
A.题目提到R 光敏电阻,其阻值随光照强度变化关系如图乙所示,可以看出光照强度增大时阻值减小,
故A错误;
B.警戒光照强度是电流达到I 时的光照强度。增大R 阻值会导致通过R 支路的电流减小,因此光敏电阻
0 0 0
阻值需减小才能让电流重新达到I。此时需要更强的光照,所以警戒光照强度增大,故B正确;
0
C.定值电阻R 和光敏电阻R并联,互不影响,R 一定时,电压不变则通过R 的电流不变,故C错误;
0 0 0
D.R 一定时,电压不变,通过R 的电流不变。光照强度越大,光敏电阻R的阻值减小,根据 可知
0 0
通过光敏电阻R这条支路的电流增大,电流表测干路电流,等于各支路电流之和,一条支路电流不变,另
一条支路电流增大,故电流表示数增大,故D错误。
故选B。
二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。
为了提高学生户外生存技能,学校开展取火和自制指南针实践活动,据此完成下列各题。
15. 将包装口香糖的锡箔纸剪成如图形状,其他条件相同时,C处的横截面积小,电阻______。A、B两端
分别与电池正负极接触,观察到C处起火,该现象利用了电流的______效应。
【答案】 ①. 大 ②. 热
【解析】
l
[1]根据电阻的决定式R=ρ (ρ为电阻率,l为导体长度,S为横截面积),在材料(ρ相同)、长度l相同
S
的情况下,横截面积S越小,电阻R越大,所以C处横截面积小,电阻大。
[2]A、B两端与电池正负极接触,电路中有电流通过,C处起火,是因为电流通过C处时产生了热量,使
温度升高达到锡箔纸的着火点,该现象利用了电流的热效应。16. 将回形针掰直,磁化后放在树叶上,漂浮于水面,如下图,回形针在地球______的作用下,静止后指
向南北。参照冬季午间小草的影子偏向北方,进一步推测A端是回形针磁体的______极。
【答案】 ①. 磁场 ②. S
【解析】
[1][2]地球是一个巨大的磁体,磁化后的回形针具有磁性,将其放在树叶上,漂浮于水面,则回形针在地球
磁场的作用下,静止后会指南北两个方向。小草的影子偏向北方,根据影子的形成原理可知太阳在南方,
地理南方附近是地磁北极,根据磁极间的相互作用规律可知回形针磁体指南方的是S极,即可以推测A端
是回形针磁体的S极。
17. 仿生海洋机器鱼模仿鱼类的游动方式,与螺旋桨推进方式相比,噪声小,这是在______处减弱噪声。
机器鱼游动时,相对于海岸是______的。
【答案】 ①. 声源 ②. 运动
【解析】
[1]减弱噪声的途径有三个:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。仿生海洋机器鱼模仿鱼类
的游动方式,与螺旋桨推进方式相比,噪声小,这是在声源处减弱噪声。
[2]判断物体的运动与静止时,要看物体相对于参照物的位置如何变化。机器鱼游动时,相对于海岸的位置
在不断发生变化,所以是运动的。
18. 科创小组制作遥控“泵喷式”船模,当船向后喷水时,船获得向前的推力,表明物体间力的作用是
______的。遥控发射器利用______波控制船。
【答案】 ①. 相互 ②. 电磁
【解析】
[1]力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。当船向后喷水时,船获得向前的推力,利用了物体
间力的作用是相互的原理。
[2]遥控器与船模之间是依靠电磁波传递信息,即遥控发射器是利用电磁波来控制船的。
19. 下图为电学知识部分结构图,请补充完整。( )( )【答案】 ①. 电能 ②. 电流I
【解析】
[1]电源是提供电能的装置,用电器是消耗电能的装置,所以该空填电能。
[2]电压是形成电流的原因,电阻对电流有阻碍作用,导线输送电流,则该空填电流I。
20. 下图为探究摩擦力的实验装置。当桶和沙的总质量为0.24kg时,木块和木板在水平桌面上保持静止,
力传感器示数为0.4N。a、b两段轻绳均与桌面平行。图中滑轮的作用是______。不计绳与滑轮间的摩擦,
桌面对木板的摩擦力大小为______N。
【答案】 ①. 改变力的方向 ②. 2
【解析】
[1]由图可知,图中滑轮是定滑轮,在实验中的作用是改变力的方向。
[2]木块和木板在水平桌面上保持静止,则木块和木板都受力平衡。木块在水平方向受到向左的拉力和向右
的摩擦力,向左的拉力大小为0.4N,则木板对木块向右的摩擦力也为0.4N,物体间力的作用是相互的,则
木块对木板有向左的摩擦力,大小为0.4N;木板受到向右的拉力与桶和沙的重力相等,即
桶和沙总重力 G=mg=0.24 kg×10 N/kg=2.4 N,即绳子拉木板的力为 2.4 N。
木块静止,木板对木块摩擦力等于力传感器拉力0.4 N;根据力的相互性,木块对木板摩擦力也为
0.4 N。
木板静止,桌面对木板摩擦力f =2.4 N−0.4 N=2.0 N。
三、作图题:本题共2小题,每小题2分,共4分。
21. 在下图中,画出悬浮在水中的潜水艇模型受到的重力和浮力的示意图。【答案】
【解析】
潜水艇模型悬浮在水中,受到浮力和重力的作用,浮力的方向竖直向上,重力的方向竖直向下,浮力与重
力大小相等,如下图所示:
22. 在下图中,画出入射光线的反射光线和折射光线的大致位置。
【答案】
【解析】根据光的反射定律可知,在反射现象中反射角等于入射角,故先根据反射角等于入射角画出反射光线的大
致位置;根据光的折射规律可知,当光从玻璃斜射向空气中时,光的传播方向发生偏折,折射角大于入射
角,故再根据折射角大于入射角画出折射光线的大致位置,如图所示:
四、简答题:本题共1小题,共4分。
23. “七星漂”钓法是我国传统钓鱼方法之一,钓组由浮子、钓线、坠子、鱼钩和鱼饵组成,如图。请用
物理知识回答:
(1)浮子常用轻质鹅毛羽轴或泡沫制作的原因;
(2)钓组入水后,坠子将鱼饵快速拉向水底。为了减小水的阻力,坠子体积宜小。若有铝和铅两种材料,
在其他条件相同时,选择哪种材料制作坠子更合适?分析选择的理由。(
)
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】
【小问1详解】
轻质鹅毛羽轴或泡沫的密度小于水的密度,能漂浮在水面上。
【小问2详解】
选择铅制作坠子更合适。在质量 相同时, ,由 可知, ,铅坠子在水中运动时的
阻力小。
五、实验题:本题共5小题,共30分。24. 防冻液是一种用于汽车发动机冷却系统的特殊液体。为判断某防冻液在最低气温为-25℃的某地区能否
使用,利用图甲装置进行实验。
(1)烧杯中装有适量防冻液,置于制冷剂中,用温度传感器每隔1min记录防冻液的温度,绘制温度随时
间变化的图像,如图乙。观察到14~20min防冻液处于固液共存状态,分析图像可知:防冻液在凝固过程
中温度______,凝固点为______℃,由此判断该防冻液______在该地区使用;
(2)装制冷剂的容器外壁出现霜,这是空气中水蒸气______形成的小冰晶。
【答案】(1) ①. 保持不变 ②. -35 ③. 能
(2)凝华
【解析】
【小问1详解】
[1]防冻液在凝固过程中的温度变化:晶体在凝固过程中温度保持不变。由题中“14-20min 防冻液处于固
液共存状态”可知,防冻液是晶体,所以其在凝固过程中温度不变。
[2]凝固点为物体凝固过程中温度不变时对应的温度,由乙图可知,凝固点为-35℃。
[3]因为该地区的最低气温为-25℃,高于该款防冻液的凝固点,所以该防冻液可以在该地区使用。
【小问2详解】
装制冷剂的容器外壁出现霜,这是空气中水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶。因为制冷剂温度很低,使容器外
壁温度也很低,当空气中的水蒸气遇到温度低于0°C的容器外壁时,会直接从气态变为固态,形成霜。
25. 探究平面镜成像的特点,实验装置如图甲。
(1)实验前,将白纸平铺在水平桌面上,玻璃板______架在纸上。
(2)在玻璃板前放置点燃的蜡烛A,在玻璃板后移动完全相同但未点燃的蜡烛B,直到B与A的像A′完
全重合,说明像与物的______相等。在纸上描出蜡烛、玻璃板和像的位置,处理数据如图乙。
(3)得出结论:像与物关于平面镜对称。为使该结论具有普遍性,提出一条改进建议:______。
(4)利用茶色薄玻璃板制作如图丙的“临摹神器”,可在白纸上临摹手机画面。如图丁,当手机屏幕与白纸的夹角为80°,若要使手机画面通过玻璃板所成像的位置在白纸上,玻璃板与桌面的夹角θ应为
______°,临摹时要在______(填“①”或“②”)位置观察。
【答案】(1)垂直 (2)大小
(3)改变蜡烛 的位置,多次实验
(4) ①. 50 ②. ①
【解析】
【小问1详解】
实验时玻璃板与纸面应垂直放置,这样所成的像在桌面上,方便找到像的位置。
【小问2详解】
将两支相同的蜡烛A和B分别竖放在玻璃板前后,点燃蜡烛A,并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合,
蜡烛B能跟蜡烛A的像完全重合,说明像与物大小相等,用到了等效替代法。
【小问3详解】
一次实验得出的结论不具有普遍性,本实验中应多次改变蜡烛A的位置,得到多组数据,其目的是避免实
验的偶然性,得到普遍规律。
【小问4详解】
[1]平面镜成像物与像关于镜面对称,如图丁,当手机屏幕与白纸的夹角为80°,则手机右侧与白纸的夹角
为 ,若要使手机画面通过玻璃板所成像的位置在白纸上,玻璃板与桌面的夹角θ应为
[2]平面镜成的像是虚像,所以要透过玻璃板观察像,则临摹时要在①位置观察像。
26. 用伏安法测量额定电压为2.5V小灯泡的电阻,实验装置如图甲。
(1)用笔画线代替导线将图甲电路连接正确;
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P置于最______端;
(3)闭合开关,定向移动滑片P,发现电表指针示数忽大忽小,且变化幅度较大。经检查,故障只发生在滑动变阻器,故障的原因可能是______;
A. 滑动变阻器短路
B. 滑动变阻器的滑片P与电阻丝接触不良
(4)排除故障,继续实验。实验小组设计如下表格并记录部分实验数据:
实验次序 1 2 3 4 5
电压U/V 0.9 1.3 1.7 2.1 2.5
电流I/A 0.20 0.22 0.28 0.30
电阻R/Ω 4.5 5.9 7.5
电阻平均值
/Ω
①电压表示数为1.7V时,电流表示数如图乙所示,读数为______A;
②小灯泡正常发光时电阻为______Ω;(保留一位小数)
③表格中设计不合理的一项是______,原因是______。
【答案】(1) (2)右
(3)B (4) ①. 0.26 ②. 8.3 ③. 电阻平均值 ④. 小灯泡的电阻会随温度变化而
变化
【解析】
【小问1详解】
由图可知,电压表未接入到电路中,应该将电压表并联在小灯泡两端,如下图所示:【小问2详解】
为了保证电路安全,应该将滑动变阻器调至阻值最大处,即将滑动变阻器的滑片P置于最右端。
【小问3详解】
因为电表指针示数忽大忽小,且变化幅度较大,说明电路某处接触不良,故B符合题意。
【小问4详解】
[1]由乙图可知,电压表所接量程为0~0.6A,其分度值为0.02A,所以读数为0.26A。
[2]因为小灯泡的额定电压为2.5V,所以由第5次实验数据可知,小灯泡正常发光时电阻
[3][4]因为小灯泡发光时会发热,所以小灯泡的电阻会随温度变化而变化,故表格中设计不合理的一项是电
阻平均值 。
27. 探究液体压强与哪些因素有关,完成下列任务。
任务一 测量盐水、水和酒精的密度
(1)将天平放在水平台上,把游码移至标尺左端______处,并调节好天平。
(2)用注射器抽取5mL盐水,用天平测得注射器和盐水的总质量,如图甲所示,为______g。
(3)用注射器继续抽取盐水,活塞移至15mL处,测得注射器和盐水的总质量为27.4g,盐水的密度为
______g/cm3。继续测出水和酒精的密度。
任务二 探究液体内部 的压强
(4)图乙是U形管压强计,实验时通过两侧液面的高度差来反映______的大小。
(5)三个容器分别装有适量的盐水、水和酒精,改变探头在液体中的深度,记录探头的深度h与U形管两侧液面的高度差Δh,绘制Δh-h图像如图丙,分析图像可知:
①液体压强与液体的深度有关,在相同液体内部,深度越深,压强越______。
②液体压强与液体的密度有关。
根据图像,陈述得出结论②的理由:______。
【答案】
(1)零刻度线
(2)15.8
(3)1.16
(4)液体压强 (5) ①. 大 ②. 见解析
【解析】
【小问1详解】
天平使用前要调节横梁平衡:将天平放在水平台上,把游码移至标尺左端零刻度线处,并调节好天平。
【小问2详解】
用注射器抽取5mL盐水,如图甲所示,标尺的分度值为0.2g,游码对应的示数为0.8g,用天平测得注射器
和盐水的总质量m=10g+5g+0.8g=15.8g
【小问3详解】
用注射器继续抽取盐水,活塞移至15mL处,测得注射器和盐水的总质量为27.4g,则抽取盐水的体积为
抽取盐水的质量为
盐水密度为
【小问4详解】
图乙是U形管压强计,由转换法,实验时通过两侧液面的高度差来反映液体内部压强的大小。
【小问5详解】
[1]根据绘制Δℎ−ℎ图像可知,液体压强与液体的深度有关,在相同液体内部,深度越深,两侧液面的高
度差,压强越大。
[2]由图丙知,在不同液体的同一深度处,酒精对应的U形管两侧液面的高度差最小,酒精产生的压强最小,
而盐水对应的U形管两侧液面的高度差最大,盐水产生压强最大,故得出液体压强与液体的密度有关。
28. 降水量是指一段时间内,雨水(或融化后的固体降水)未经蒸发、渗透和流失所积聚起来的水层深度。
为了监测降水量,科创小组制作了“翻斗式雨量计”,装置外观是上端开口的圆柱体,如图1甲。内部结
构示意图如图1乙。装置核心部件如图1丙,它是用中间隔板分开的两个完全对称的三角形容器,可绕O点处的水平轴转动,从而使两侧容器轮流接水,当一侧容器接满10mL雨水时会发生翻转,将水倒出,随
着降雨持续,翻斗左右翻转,过程如图1丁。磁铁与配重通过连杆安装在翻斗上并随翻斗左右摆动,当磁
铁经过磁感应开关(两者相互作用力忽略不计)时,磁感应开关通过电流传感器将翻斗翻转信息变成电信
号,从而推算降水量。
(1)翻斗在水平位置时是等臂杠杆,实验器材中属于等臂杠杆的有______。
(2)连杆上装有可调高度的配重。校准过程,若倒入的水量总是大于10mL时翻斗才发生翻转,可通过
______(填“降低”或“升高”)配重在连杆上的位置进行调整。
(3)图2甲是翻斗翻转信息变为电信号的工作电路,电源电压不变, 、 为定值电阻, 。
某次降雨,电流传感器(电阻不计)测得电流随时间变化关系如图2乙。
①当磁铁每次经过磁感应开关时,开关状态是______。
②“翻斗式雨量计”顶端开口面积为0.1m²,由图2乙可知该地区30min内降水量约为______mm,降水量
变化趋势是______。(测量前翻斗内无水)③由图2可知, ______ 。
(4)若该装置在我国北方地区使用,可改进的措施是______。
【答案】(1)托盘天平(天平、定滑轮)
(2)降低 (3) ①. 闭合 ②. 1.2 ③. 减弱(减缓、变小) ④. 200
(4)低温天气,增加加热装置;若降水量偏小,可以降低配重的高度并重新校准参数
【解析】
【小问1详解】
初中所学的实验器材中属于等臂杠杆的有托盘天平。
【
小问2详解】
翻斗可以看成杠杆,此时动力为雨水对翻斗的压力,大小等于雨水的重力。阻力为配重对翻斗的压力,大
小等于配重的重力。校准过程中水量总是大于10mL时翻斗才发生翻转,此时可以通过减小阻力的力臂的
方法来进行校准,故可以降低配重的高度来减小阻力的力臂进行校准。
【小问3详解】
[1]由乙图知,当磁铁每次经过磁感应开关时电路中的电流增加,此时电路中的总电阻是减小的,故磁铁经
过磁感应开关时,开关的状态是闭合的。
[2]由乙图知,30min内翻斗共翻转了12次,故总的收集到的雨水体积
顶端开口的面积是
故降水量为
[3]由乙图知,翻转所用的时间越来越长,故降水量变化趋势在减弱。
[4] 当开关断开时,电路中的电流为5mA,此时电阻R 与R 串联,电源电压
1 2
…①
当开关闭合时,电路中的电流为25mA,此时电路中只有电阻R,电源电压 …②
2
①②联立,解得
【小问4详解】北方地区温度低,降水量少,故在低温天气可以增加加热装置;降水量偏小,可以降低配重的高度重新校
准参数。
六、计算题:本题共3小题,共22分。
29. 某电水壶的部分参数如下表所示。该电水壶正常工作时,可将质量为1kg的水从20℃加热到100℃,
用时420s。已知 。求:
额定电压 220V
额定功率 1000W
(1)水吸收的热量。
(2)电水壶消耗的电能。
(3)电水壶的热效率。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
水吸收的热量
Q =cmΔt=4.2×103 J/⋅℃×1 kg×(100℃−20℃)=3.36×105 J
吸
【小问2详解】
由表可知电水壶的额定功率为1000W,该电水壶正常工作时,其实际功率等于额定功率,故用时420s,电
水壶消耗的电能:
W =Pt=1000 W×420 s=4.2×105 J
【小问3详解】
电水壶的热效率
30. 运-20是我国自主研制的重型运输机,如图。飞机获得的升力 与其在平直跑道上滑行速度v的平方成
正比,即 , 为定值(未知)。飞机在平直跑道上从静止开始加速,当速度达到 时,飞机即将离地起飞,此时飞机所受升力与重力相等。升空后,飞机若以速度800km/h沿水平直线匀速飞行0.5h,其
发动机在水平方向的牵引力大小为 。
(1)求升空后飞机在上述0.5h内通过的路程。
(2)求升空后飞机在上述0.5h内水平方向牵引力做的功。
(3)已知飞机重力为 ,求飞机在跑道上滑行速度为 时受到的支持力。
【答案】
(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
飞机的速度为800 km/h,飞行时间为0.5小时,所以飞机在0.5小时内通过的路程为:
s=vt=800 km/h×0.5 h=400 km
【小问2详解】
飞机在水平方向的牵引力为3.6×105 N,飞机在0.5小时内通过的路程为400 km,即4×105 m,所以
牵引力做的功为:
W =Fs=3.6×105 N×4×105 m=1.44×1011 J
【小问3详解】
当速度达到 时,飞机即将离地起飞 , ,可得
当飞机以 速度滑行时飞机在水平跑道上滑行,竖直方向上受力平衡 所以
31. 下图为科创小组测量大气压和海拔的简易装置原理图, 为定值电阻, 为力敏电阻, 置于圆柱
体容器底部,可自由滑动的活塞通过轻杆压在力敏电阻上。容器内抽成真空,装置气密性良好。该装置通
过两电表示数分别转换测出大气压值和海拔,且示数均随测量值增大而增大。电源电压恒为6V,
, 的阻值与压力大小 的关系为 ,电压表量程为0~3V,电流表量程为0
~0.6A。活塞横截面积为 ,忽略摩擦,不计活塞质量。查阅资料,大气压 与海拔 的关系如
下表。
10 20 30 40 50 … 100 200 …
海拔 0
0 0 0 0 0 … 0 0 …
大气压 10 10 … …
99 98 97 96 90 80
1 0 … …
(1)求 时活塞受到的压力。
(2)求 时通过 的电流。
(3)求该装置能测量的最高海拔。
(4)指出该装置测量时的一项不足之处,针对该不足,就电源和电流表中任选1个,提出相应问题的解决
方案,并说明理由。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)见解析【解析】
【小问1详解】
根据题意可知当 时,大气压 ,则活塞受到的压力为
【小问2详解】
当 时,力敏电阻的阻值为
由图可知电路为串联电路,则电源电压为
串联电路电流处处相等,则通过 的电流为
【小问3详解】
由题意可知,海拔越高,大气压越低,则活塞受到的压力越小,力敏电阻阻值越大,电路中电流减小,电
流表示数减小,根据串联分压原理可知电压表示数变大,所以是选择电压表示数转换测出海拔。当电压表
示数为3V时,所测的海拔最高为 ,则
电路中电流为
力敏电阻的阻值为
又
解得 ,此时大气压为
查表可知
【小问4详解】
问题:该装置所测的最高海拔太低。
方案:适当降低电源电压 。理由:根据欧姆定律和串联电路知识可知 ,得
①当电源电压降低到3V~6V时, 最大值为3V不变,适当减小电源电压 ,可以增大 ,可测的气
压减小,可测的海拔增加。
②当电源电压降低到3V以下时, 最大值小于3V且在电压表量程内,可以继续增大 ,可测的气压减
小,可测的海拔增加。