当前位置:首页>文档>2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR

2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR

  • 2026-03-06 05:56:11 2026-02-03 00:46:24

文档预览

2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR
2025一级建造《建筑实务》基础自测卷_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_12-建筑《基础自测卷》SMR

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.524 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-03 00:46:24

文档内容

一.单选题 1.按照使用功能划分,下列属于居住建筑的是( )。 A.办公楼 B.宾馆 C.医院 D.宿舍楼 答案:D 解析:居住建筑主要是指供人们居住使用的建筑,可分为住宅类居住建筑和 非住宅类居住建筑(如宿舍类建筑和民政建筑)。 【考点来源】第一章第一节第一目建筑物分类与构成 2.甲级防火门的耐火极限应为( )h。 A.0.5 B.1.0 C.1.2 D.1.5 答案:D 解析:防火门、防火窗应划分为甲、乙、丙三级,其耐火极限:甲级应为1.5h; 乙级应为1.0h;丙级应为0.5h。 【考点来源】第一章第二节第四目门和窗基本构造要求 3.以电梯作为主要垂直交通的高层和超高层建筑楼梯,踏步最小宽度为( )m。 A.0.22 B.0.23 C.0.25 D.0.26 -2- :答案:C 解析:楼梯踏步最小宽度和最大高度的规定见表 1.2-2。 【考点来源】第一章第二节第三目楼梯和电梯基本构造要求 4.钢材的塑性指标通常用( )表示。 A.屈服强度 B.伸长率 C.抗拉强度 D.强屈比 答案:B 解析:钢材的塑性指标通常用伸长率表示。 【考点来源】第二章第一节第一目建筑钢材的性能与应用 5.关于混凝土的碳化,说法不正确的是( )。 A.使混凝土的碱度降低 B.削弱了混凝土对钢筋的保护作用 C.使混凝土抗压强度增大 D.使混凝土抗拉、抗折强度增大 答案:D -3- :解析:碳化使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致 钢筋锈蚀;碳化显著增加混凝土的收缩,使混凝土抗压强度增大,但可能产 生细微裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。 【考点来源】第二章第一节第三目混凝土及组成材料的性能与应用 6.房屋防潮层以下的砌体使用的砂浆,宜选用( )。 A.水泥砂浆 B.石灰砂浆 C.水泥石灰砂浆 D.专用砂浆 答案:A 解析:水泥砂浆一般用于房屋防潮层以下的砌体或对强度有较高要求的砌体。 【考点来源】第二章第一节第四目砌体材料的性能与应用 7.关于天然花岗石的特性,说法正确的是( )。 A.强度低 B.呈酸性 C.密度小 D.吸水率低 答案:B 解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨, 属酸性硬石材。其耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长,但不耐火。 【考点来源】第二章第二节第一目饰面板材(砖)和建筑陶瓷的特性与应用 8.具有保温隔热和良好的隔声性能的玻璃品种是( )。 A.夹层玻璃 B.中空玻璃 -4- :C.钢化玻璃 D.Low-E玻璃 答案:B 解析:中空玻璃的特性:①光学性能良好;②保温隔热、降低能耗;③防结 露;④良好的隔声性能。 【考点来源】第二章第二节第三目建筑玻璃的特性与应用 9.影响保温材料导热系数的因素不包括( )。 A.材料的性质 B.表观密度与孔隙特征 C.物体的温度和湿度 D.物体的质量大小 答案:D 解析:影响保温隔热材料导热系数的因素: (1)材料的性质。 (2)表观密度与孔隙特征。 (3)湿度。 (4)温度。 (5)热流方向。 【考点来源】第二章第三节第三目建筑保温、隔热材料的特性与应用 10.目前钢筋混凝土结构工程中常用的钢筋牌号是( )。 A.HPB300 B.HRB400 C.HRBF400 D.HRB500 -5- :答案:B 解析:HRB400 级钢筋是钢筋混凝土用的主要受力钢筋,是目前工程中常用的 钢筋牌号。 【考点来源】第二章第一节第一目建筑钢材的性能与应用 11.下列水泥中,凝结硬化快、水化热大、抗冻性好的是( )。 A.普通水泥 B.硅酸盐水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥 答案:B 解析:常用水泥的主要特性见表: 【考点来源】第二章第一节第二目水泥的性能与应用 12.施工控制网为方格网形式的建筑场地,最方便的平面点位放线测量方法是( )。 A.直角坐标法 B.极坐标法 C.角度前方交会法 -6- :D.距离交会法 答案:A 解析:当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线形式时,采用直角坐标法放 线最为方便。 【考点来源】第三章第一节第二目施工测量的方法和要求 13.关于静力压桩法施工要求,说法正确的是( )。 A.场地狭长时,从两端向中间对称进行 B.送桩深度不宜大于10~12m C.按“先深后浅、先长后短、先大后小、先密后疏”的原则进行 D.施工前进行试压桩,数量不少于5根 答案:B 解析:A项错误,场地狭长时,从中间向两端对称进行。C项错误,沉桩施工 应按“先深后浅、先长后短、先大后小、避免密集”的原则进行。D项错误, 施工前进行试压桩,数量不少于3根。 【考点来源】第三章第三节第二目桩基础施工 14.关于条形基础施工,说法错误的是( )。 A.宜分段分层连续浇筑混凝土 B.浇筑中一般可以留施工缝 C.每段间浇筑长度控制在2~3m D.逐段逐层呈阶梯形向前推进 答案:B 解析:B 项错误,条形基础施工中,一般不留施工缝。 【考点来源】第三章第三节第三目混凝土基础施工 15.不属于组合铝合金模板优点的是( )。 -7- :A.强度比钢模板小 B.拼缝好、周转快 C.利于早拆体系应用 D.成型误差小 答案:A 解析:组合铝合金模板:重量轻、拼缝好、周转快、成型误差小、利于早拆 体系应用。但成本较高、强度比钢模板小,目前应用日趋广泛。A项是它的缺 点。 【考点来源】第三章第四节第一目混凝土结构工程施工 16.跨度为8m,混凝土设计强度等级为C40的钢筋混凝土楼板,采用快拆支架体 系,混凝土强度最少达到( )MPa时才能拆除底模。 A.20 B.30 C.35 D.40 答案:A 解析:底模及支架拆除时的混凝土强度要求: -8- :【考点来源】第三章第四节第一目混凝土结构工程施工 17.砌体结构施工中,可以设置脚手眼的墙体是( )。 A.轻质墙体 B.240mm厚墙 C.清水墙 D.宽度0.9m的窗间墙 答案:B 解析:施工脚手眼不得设置在下列墙体或部位: ①120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱; ②过梁上部与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内; ③宽度小于1m的窗间墙; ④门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm, 其他砌体450mm范围内; ⑤梁或梁垫下及其左右500mm范围内; ⑥轻质墙体; ⑦夹心复合墙外叶墙; -9- :⑧设计不允许设置脚手眼的部位。 【考点来源】第三章第四节第二目砌体结构工程施工 18.关于屋面防水的基本要求,说法正确的是( )。 A.屋面防水应以排为主,以防为辅 B.屋面工程防水设计工作年限不应低于20年 C.混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于2% D.保温层上的找平层应在水泥终凝前压实抹平 答案:B 解析:A项错误,屋面防水应以防为主,以排为辅。C项错误,混凝土结构层 宜采用结构找坡,坡度不应小于3%。D项错误,保温层上的找平层应在水泥 初凝前压实抹平。 【考点来源】第三章第五节第一目屋面工程构造和施工 19.倒置式屋面基本构造自下而上顺序正确的是( )。①结构层、②保温层、③ 保护层、④找坡层、⑤找平层、⑥防水层 A.①②③④⑤⑥ B.①④⑤⑥②③ C.①②④⑤⑥③ D.①④⑤②③⑥ 答案:B 解析:倒置式屋面基本构造自下而上宜由结构层、找坡层、找平层、防水层、 保温层及保护层组成。 【考点来源】第三章第五节第二目保温隔热工程施工 20.不属于施工BIM模型的是( )。 A.深化设计模型 -10- :B.决策分析模型 C.施工过程模型 D.竣工验收模型 答案:B 解析:施工 BIM模型包括深化设计模型、施工过程模型和竣工验收模型。 【考点来源】第三章第七节第二目建筑信息模型(BIM)技术 二.多选题 1.建筑设计的程序一般可分为( )阶段。 A.概念设计 B.方案设计 C.初步设计 D.施工图设计 E.专项设计 答案:BCDE 解析:建筑设计的程序一般可分为方案设计、初步设计、施工图设计、专项 设计阶段。 【考点来源】第一章第一节第二目建筑设计程序与要求 2.下列属于弱电系统的有( )。 A.供电 B.通信 C.信息 D.照明 E.报警 答案:BCE -11- :解析:供电系统分为强电系统和弱电系统两部分,强电系统指供电、照明等, 弱电系统指通信、信息、探测、报警等。 【考点来源】第一章第一节第一目建筑物分类与构成 3.地面铺装面层应满足的要求有( )。 A.保温 B.防水 C.平整 D.防滑 E.易清洁 答案:CDE 解析:楼面、地面应根据建筑使用功能,满足隔声、保温、防水、防火等要 求,其铺装面层应平整、防滑、耐磨、易清洁。 【考点来源】第一章第二节第一目楼地面基本构造要求 4.下列属于建筑物变形缝的是()。 A.伸缩缝 B.施工缝 C.沉降缝 D.分格缝 E.抗震缝 答案:ACE 解析:变形缝包括伸缩缝、沉降缝和抗震缝。 【考点来源】第一章第二节第七目变形缝构造要求 5.混凝土结构体系应满足工程的( )性能要求。 A.承载能力 -12- :B.美观性 C.延性 D.刚度 E.适用性 答案:ACD 解析:混凝土结构体系应满足工程的承载能力、刚度和延性性能要求。 【考点来源】第一章第四节第一目混凝土结构设计构造基本要求 6.关于钢筋接头位置的说法,正确的有( )。 A.钢筋接头位置宜设置在受力较大处 B.柱钢筋的箍筋接头应交错布置在四角纵向钢筋上 C.钢筋接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的8倍 D.同一纵向受力钢筋宜设置两个或两个以上接头 E.连续梁下部钢筋接头位置宜设置在梁端1/3跨度范围内 答案:BE 解析:A项错误,钢筋接头位置宜设置在受力较小处。C项错误,接头末端至 钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。D项错误,同一纵向受力钢筋 不宜设置两个或两个以上接头。 【考点来源】第三章第四节第一目混凝土结构工程施工 7.关于高强度螺栓,说法正确的是( )。 A.高强度螺栓可以强行穿入螺栓孔 B.高强度螺栓可兼做安装螺栓 C.可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔 D.按接头刚度较大的部位向约束较小的方向施拧 E.同一连接副的初拧、复拧、终拧应在24h内完成 -13- :答案:CDE 解析:A项错误,高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。 B项错误,高强度螺栓安装时应先使用安装螺栓和冲钉。不得用高强度螺栓兼 做安装螺栓。 【考点来源】第三章第四节第三目钢结构工程施工 8.属于脚手架的永久荷载的有( )。 A.脚手板自重 B.脚手架结构件自重 C.防护栏杆的自重 D.施工设备荷载 E.施工人员荷载 答案:ABC 解析:脚手架的永久荷载应包括: ①脚手架结构件自重; ②脚手板、安全网、栏杆等附件的自重; ③支撑脚手架所支撑的物体自重; ④其他永久荷载。 【考点来源】第三章第四节第六目常用施工脚手架 9.关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有( )。 A.防火层应采用厚度不小于1.5mm的铝板承托 B.填充材料可采用岩棉或矿棉,其厚度不应小于100mm C.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区 D.防火层可以与幕墙玻璃直接接触 E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接 -14- :答案:BCE 解析:A项错误,防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用 铝板。D项错误,防火层不应与玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装 饰材料覆盖。 【考点来源】第三章第六节第五目建筑幕墙工程施工 10.关于雨期钢筋工程施工,说法正确的有( )。 A.焊机必须接地 B.焊工必须穿戴防护衣具 C.施焊无需采取遮蔽措施 D.焊接接头可淋雨急速降温 E.钢筋机械应设置机棚 答案:ABE 解析:C项错误,雨天施焊应采取遮蔽措施。D项错误,焊接后未冷却的接头 应避免遇雨急速降温。 【考点来源】第三章第八节第二目雨期施工技术 三.案例分析题 1.背景资料: 某新建住宅工程,地上23层,首层为非标准层,现浇结构,2层~23层为标准层, 采用装配式钢筋混凝土结构。其中,墙体以预制墙板为主,楼板以预制叠合板为 主,预制构件通过塔吊吊装。室内填充墙体采用蒸压加气混凝土砌块。 工程开工前,项目部编制了地下连续墙支护结构的施工方案,部分内容为:地下 连续墙导墙高度为1m,导墙混凝土强度等级为C15,导墙顶面高于地面80mm。地 下连续墙水下混凝土采用导管法连续浇筑,导管水平布置间距为3m。导管下端距 槽底为100mm。水下混凝土强度等级按照设计强度C30进行配置。监理工程师审 -15- :核施工方案后认为存在诸多不妥,要求修改。 采用靠放架立式运输的某A型预制外墙板,与地面倾斜角度为60°。安装中,即 将起吊时突降大雨,施工人员立即停止作业。大雨过后,施工人员直接将该预制 外墙板吊至所在楼层,利用外轮廓线控制就位后,设置2道可调斜撑临时固定。 监理工程师审查“填充墙砌体施工方案”时,指出以下不妥内容:填充墙采用薄 层砂浆砌筑法施工,采用预拌的普通砂浆砌筑。砌块使用时提前2h浇水湿润。砌 筑时上下错缝,搭接长度最小为130mm。厨房、卫生间墙体底部用烧结空心砖砌 200mm高坎台。要求改正后再报。 在装饰装修工程质量过程验收中,施工单位制订了建筑地面等子分部工程的检验 批质量验收计划,报监理工程师审批。工程完工后,建设单位组织进行竣工质量 验收,验收结果为合格。 1.1【简答题】指出地下连续墙施工方案中的不妥之处?并写出正确做法。 答案:1.不妥之处一:地下连续墙导墙高度为 1m; 正确做法:导墙高度不应小于1.2m。 不妥之处二:导墙混凝土强度等级为C15; 正确做法:导墙混凝土强度等级不应低于C20。 不妥之处三:导墙顶面高于地面80mm; 正确做法:导墙顶面应高于地面100mm。 不妥之处四:导管下端距槽底为100mm; 正确做法:导管下端距槽底宜为300-500mm。 不妥之处五:水下混凝土强度等级按照设计强度C30进行配置; 正确做法:水下混凝强度等级应比设计强度提高一级进行配制,宜为C35。 -16- :【考点来源】第三章第二节第二目基坑支护工程施工 1.2【简答题】指出A型预制外墙板在运输和吊装过程中的不妥之处,并说明 理由。 答案:2.不妥之处一:与地面倾斜角度为 60°。 理由:采用靠放架立式运输时,构件与地面倾斜角应大于80°。 不妥之处二:大雨过后,施工人员直接将该预制外墙板吊至所在楼层。 理由:在雨雪过后或雨雪中作业时,应先进行试吊,确认制动器灵敏可靠后方可 进行作业。 不妥之处三:利用外轮廓线控制就位后,设置2道可调斜撑临时固定。 理由:外墙应以轴线和轮廓线双控制。 【考点来源】第三章第四节第四目装配式混凝土结构工程施工 1.3【简答题】逐项改正填充墙砌体施工方案中的不妥之处。 答案:3.改正一:蒸压加气混凝土砌块采用薄层砂浆砌筑法砌筑时,应采用 专用粘结砂浆。 改正二:采用薄层砂浆砌筑法砌筑时,砌块不得用水浇湿。 改正三:蒸压加气混凝土砌块填充墙,搭接长度不宜小于砌块长度的1/3,且不 应小于150mm。 改正四:厨房、卫生间等处采用蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部宜现浇 混凝土坎台,其高度宜为150mm。 【考点来源】第三章第四节第二目砌体结构工程施工 1.4【简答题】检验批划分的根据有哪些?写出单位工程质量验收合格的标准。 -17- :答案:(1)检验批划分的根据有:施工组织、质量控制和专业验收需要 (2)单位工程质量验收合格标准①所含分部工程的质量均应验收合格;②质量控 制资料应完整;③所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的 检验资料应完整;④主要使用功能的抽查结果应符合相关专业验收规范的规定; ⑤观感质量应符合要求。 【考点来源】第九章第四节第五目单位工程竣工验收 2.背景资料: 甲公司投资建造一座太阳能电池厂,工程包括:2栋厂房及附属设施、1栋办公楼、 3栋职工宿舍楼,1个员工食堂。 施工单位项目部进场后,对整个工地现场进行平面布置,现场四周设置封闭围挡, 主要出入口明显处设置了施工现场总平面图等“五牌一图”。现场宿舍设置可开 启式窗户,室内净高2m,通道宽度0.8m,每间宿舍居住20人。监理单位认为宿 舍设置存在不妥,要求整改。 工程施工前,项目生产经理组织编制了项目检测试验计划,经施工企业技术部门 审批后实施,建设单位指出检测试验计划编制与审批程序错误,要求项目部调整 后重新报审。实施过程中,当施工工艺改变等情况发生时,检测试验计划也随之 进行调整。 某日凌晨2点,市城管执法人员接到群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作 业,严重影响周边居民休息。城管执法人员经调查取证后了解到,施工单位事先 并没有办理任何手续。 施工用水计算中,现场施工用水量(q1+q2+q3+q4)为12.5L/s,漏水损失10%, 消防用水量按最小用水量计算。 2.1【简答题】“五牌一图”还包括哪些?现场宿舍设置有哪些不妥之处,说 -18- :明理由。 答案:1.(1)“五牌一图”还包括:工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、 文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌。 (2)不妥之处一:室内净高2m;理由:室内净高不得小于2.5m。 不妥之处二:通道宽度0.8m;理由:通道宽度不得小于0.9m。 不妥之处三:每间宿舍居住20人。理由:每间宿舍居住人员不得超过16人。 【考点来源】第十二章第二节第二目施工现场卫生防疫及职业健康 2.2【简答题】指出项目检测试验计划编制、审批程序中存在的问题,给出相 应的正确做法。 答案:2.问题一:项目生产经理组织编制项目检测试验计划; 正确做法:项目检测试验计划应由施工项目技术负责人组织有关人员编制。 问题二:经施工企业技术部门审批后实施; 正确做法:项目检测试验计划应报送监理单位进行审查和监督实施。 【考点来源】第六章第七节第一目检验与试验计划 2.3【简答题】还有哪些情况下,检测试验计划应及时进行调整? 答案:3.当设计变更,施工进度调整,材料和设备的规格、型号或数量变化 时,应及时调整施工检测试验计划。 【考点来源】第六章第七节第一目检验与试验计划 2.4【简答题】夜间施工前施工单位应做哪些具体准备工作?计算施工现场临 时总用水量(单位:L/s,保留两位小数)。 -19- :答案:4.(1)夜间施工前应做的准备工作:①办理夜间施工许可证明。②公 告附近社区居民。③施工期间应遵照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523—2011)制定降噪措施。 (2)建筑工程消防用水量q5最小为10L/s。(q1+q2+q3+q4)>q5, Q=q1+q2+q3+q4,考虑漏水损失为10%,则:临时总用水量为:12.5×(1+10%) =13.75L/s。 【考点来源】第六章第六节第一目临时用水组织设计 3.背景资料: 某新建商业中心工程,地下一层,地上五层。开工前,施工单位按照收集依据, 划分施工过程、施工段和施工层,优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工 进度计划,具体安排如下图所示, 第10周末,施工单位对现场实际施工进度进行检查,并把检查结果和原计划进行 比较,发现A工作实际进度延误2周;C工作、D工作实际进度正常。施工单位对 延误的工作进行分析,发现是因为建设单位提供材料不及时导致的,针对延误的 工期,施工单位在规定时限内向建设单位发出索赔通知,并提交书面索赔报告和 索赔证据。 -20- :第25周末,建设单位提出设计变更,在G工作完成后新增H工作,该工作持续时 间2周。项目经理要求项目技术负责人,结合当前进度的实际执行情况重新编制 施工进度计划(不改变原进度计划中各工作的施工速度,假设各工作均按匀速进 行),项目技术负责人对现场检查后发现此时E与G工作刚完成50%。A工作实际 持续时间18周,D工作实际持续时间16周,B和C实际持续时间与原计划相同。 针对本次设计变更,项目部按照分析进度计划检查结果;分析进度偏差的影响并 确定调整的对象和目标;选择适当的调整方法;编制调整方案等步骤对原进度计 划进行了调整。 3.1【简答题】单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容? 答案:1.单位工程进度计划的编制步骤还应包括以下内容:(1)确定施工顺 序;(2)计算工程量;(3)计算劳动量或机械台班需用量;(4)确定持续 时间;(5)绘制可行的施工进度计划图。 【考点来源】第八章第二节第一目施工进度计划编制 3.2【简答题】针对第10周末的工期延误,施工单位提出的索赔是否成立, 说明理由。 答案:2.第10周末,施工单位提出的工期索赔不成立;理由:A工作的延误, 虽然属于建设单位提供材料不及时导致的,但A工作有2周的总时差,实际 进度延误2周并不影响总工期,因此工期索赔不成立。 【考点来源】第七章第二节第六目工程造价构成与编制 3.3【简答题】索赔必须符合的基本条件有哪些?写出索赔证据的基本要求。 答案:3.(1)索赔必须符合的基本条件:①客观性;②合法性;③合理性。 (2)索赔证据的基本要求:①真实性。②全面性。③法律效力。④及时性。 -21- :【考点来源】第七章第二节第六目工程造价构成与编制 3.4【简答题】绘制出第25周末,项目技术负责人重新编制的施工进度计划 (用双代号网络图表示)。调整施工进度计划的步骤还有哪些? 答案:4.(1)第 25周末,项目技术负责人重新编制的施工进度计划如下: (2)调整施工进度计划的步骤还有:对调整方案进行评价和决策;调整;确定调 整后付诸实施的新施工进度计划。 【考点来源】第八章第二节第二目施工进度控制 4.背景资料: 某体能训练场馆工程,建筑面积3500m²,建筑物长72m,宽45m,地上一层,钢 筋混凝土框架结构,框架柱,梁均沿建筑物四周设置,框架梁截面尺寸450mm× 900mm,跨度为9m,梁底标高9.6m。现场配置一部塔吊和一台汽车吊进行材料的 水平与垂直运输。 -22- :针对本工程框架梁模板支撑体系搭设,施工单位编制了专项施工方案。经施工单 位项目负责人审核签字、加盖单位公章,报总监理工程师审查签字、加盖执业印 章后,建设单位组织召开了专家论证会,设计单位项目技术负责人以专家身份参 会。 施工方案中,采用扣件式钢管支撑体系、胶合板模板;梁模板的起拱高度为跨度 的5/1000;为节约成本,后浇带的模板及支架整体一次性搭设;模板安装时搭设 有脚手架,脚手架上临时堆放的模板为5层;框架梁混凝土浇筑后,同条件养护 试块强度达到设计强度的80%时拆除底模及支架。 为加强现场机械设备管理,项目部制定了机械设备管理制度,对操作人员进行进 场培训和定期过程培训,要求做到“四懂三会”;在机械设备使用前和使用中均 安排技术人员进行检查,内容包括制度的执行情况等。 项目部针对工程特点,综合运用了专家调查法、头脑风暴法、德尔菲法等方法进 行了重大危险源的辨识,编制了重大危险源控制系统文件。 施工中发生一起安全生产事故,造成3人当场死亡,5人重伤,直接经济损失580 万元。其中2人于事故发生后7d内因医治无效死亡。事故发生后,项目部强化事 故预防管理,加强施工前的安全技术交底。 4.1【简答题】指出本工程模板专项施工方案审批、论证中的错误并说明理由。 专家论证包含哪些主要内容? 答案:1.(1)错误之处一:经施工单位项目负责人审核签字、加盖单位公章。 理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章。 错误之处二:建设单位组织召开了专家论证会。 理由:对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项 施工方案进行论证。 错误之处三:设计单位项目技术负责人以专家身份参会。 -23- :理由:与本工程有利害关系的人员不得以专家身份参加专家论证会。 (2)专家论证的主要内容:①专项方案内容是否完整、可行。②专项方案计算书 和验算依据、施工图是否符合有关标准规范。③专项施工方案是否满足现场实际 情况,并能够确保施工安全。 【考点来源】第四章第二节第三目危险性较大的分部分项工程安全管理的有关规 定 4.2【简答题】针对模板施工方案中的不妥之处写出模板支撑架搭设的正确做 法。 答案:2.正确做法一:起拱高度应为跨度的 1/1000~3/1000。 正确做法二:后浇带的模板及支架应独立设置。 正确做法三:模板工程施工时,脚手架上临时堆放的模板不宜超过3层。 正确做法四:框架梁底模及支架,在同条件养护试块强度达到设计强度的100%时 方能拆除。 【考点来源】第三章第四节第一目混凝土结构工程施工 4.3【简答题】机械设备操作人员“四懂三会”中四懂包括哪些内容?在机械 设备使用前和使用中的检查内容还有哪些? 答案:3.(1)操作人员的“四懂三会”中四懂包括:懂机械原理、懂机械构 造、懂机械性能、懂机械用途。 (2)在机械设备使用前和使用中的检查内容还有:①机械的正常操作情况;②机 械的完整与受损情况;③机械的技术与运行状况,维修及保养情况;④各种机械 管理资料的完整情况 -24- :【考点来源】第十三章第二节第二目大型施工机械设备管理 4.4【简答题】危险源辨识的方法还有哪些?重大危险源控制系统包括哪些内 容? 答案:4.(1)危险源辨识的方法还有:现场调查法、安全检查表法、工作任 务分析法、危险与可操作性研究法、事件树分析法和故障树分析法等。 (2)重大危险源控制系统包括:①重大危险源的辨识;②重大危险源的评价;③ 重大危险源的管理;④重大危险源的安全报告;⑤事故应急救援预案。 【考点来源】第十一章第一节第二目常见施工安全危险源管理 4.5【简答题】判断本次安全事故等级,写出安全技术交底应包括的内容。 答案:5.(1)本次事故为较大事故。 (2)安全技术交底应包括工程概况、安全技术要求、风险状况、控制措施和应急 处置措施等内容。 【考点来源】第十一章第四节第二目常见施工安全事故预防措施 5.背景资料: 建设单位投资兴建某酒店综合体工程,建筑面积为2.5万平方米,由酒店主楼、 会议中心和商业大厦三部分组成。项目实行施工总承包,承包范围为土建、水电、 通风空调、消防、装饰装修及园林景观工程。通过公开招标,A施工单位以9900.00 万元中标。双方签订了施工总承包合同。 A施工单位中标后正常开展相关工作:组建项目经理部,进行项目成本分析、成 本目标的制定。通过分析中标价得知,期间费用为642.00万元,利润为891.00 -25- :万元,增值税为990.00万元。A施工单位以5%目标利润率预测目标成本,并按工 程直按成本和间接成本进行成本分解。 施工合同中允许总承包单位自行合法分包,A单位将商业大厦整体分包给E单位 施工,公共区域园林绿化分包给B单位(该单位未在施工现场派驻项目管理人员, 只委托劳务队伍进行施工),自行施工的酒店主楼、会议中心的主体结构工程劳 务(含钢筋、混凝土主材与模架等周转材料)分包给C单位,上述单位均具备相 应施工资质。地方建设行政主管部门在例行检查时提出不符合《建筑工程施工发 包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规[2019]1号)相关规定要求整改。 A施工单位将工程桩分包给D专业承包单位,并签订了分包合同,施工内容为混 凝土灌注桩600根,桩直径600mm,桩长20m,混凝土充盈系数1.1。分包合同约 定,6月2日开工,7月1日完工。打桩工程直接费单价为280元/m³,综合费率 为直接费的20%。人工费单价为120元/工日,因增加用工所需的管理费为增加人 工费的30%,窝工费补偿标准为40元/工日。 在施工过程中发生了以下情况: ①由于D公司桩机故障维修,工程于6月5日才开工,造成人员窝工15个工日。 ②由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月8日开始停工-6月10日复工指 令,造成人员窝工10个工日。 ③6月12日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天,造成人员窝 工50个工日。 ④6月25日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩 (桩型同原工程桩)。 以上情况发生后,D公司分别以书面形式经A单位向监理工程师提出了工期和费 用索赔申请。 A施工单位为加强分包单位管理,建立了劳务用工档案,按月归集劳动合同等资 -26- :料。 5.1【简答题】分别按照制造成本法,完全成本法计算该工程的施工成本是多 少万元。 答案:1.制造成本法:施工成本=9900-642-891-990=7377.00 万元 完全成本法:施工成本=9900-891-990=8019.00万元 【考点来源】第十章第一节第一目施工成本计划编制 5.2【简答题】A施工单位项目目标成本是多少万元?按照施工项目成本划分, 施工成本有哪几类? 答案:2.(1)A 施工单位项目目标成本=工程造价×[1-目标利润率(%)]= (9900-990)×(1-5%)=8464.50万元 (2)按照施工项目成本划分为:生产成本、质量成本、工期成本、不可预见成本 【考点来源】第十章第一节第一目施工成本计划编制 5.3【简答题】根据《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》 (建市规[2019]1号),上述分包行为中哪些属于违法行为?并说明相应理由。 答案:3.违法行为一:A 单位将商业大厦整体分包给E单位施工; 理由:商业大厦包括主体结构的施工,如整体分包,则属于违法分包行为。 违法行为二:公共区域园林绿化分包给B单位(该单位未在施工现场派驻项目管 理人员,只委托劳务队伍进行施工); 理由:专业承包单位未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管 理负责人等主要管理人员的属于转包行为,违法。 违法行为三:自行施工的酒店主楼、会议中心的主体结构工程劳务(含钢筋、混 -27- :凝土主材与模架等周转材料)分包给C单位; 理由:专业作业承包人除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型 施工机械设备、主要周转材料费用的属于违法分包。 【考点来源】第七章第二节第三目专业分包与劳务分包合同管理 5.4【简答题】分别判断以上索赔事项是否成立,并计算可以索赔的工期和费 用总计为多少。写出工程桩的实际完工工期。 答案:4.(1)情况①工期和费用索赔不成立。情况②工期和费用索赔成立。 可以索赔的工期为2天,费用为10×40=400元。情况③工期索赔成立,费用 索赔不成立。可以索赔的工期为7天。情况④工期和费用索赔成立。可以索 赔的工期为100÷(600÷30)=5天,费用为3.14×(0.6/2)2×20×1.1× 100×280×(1+20%)=208897.92元。综上,可以索赔的工期总计为2+7+5=14 天,可以索赔的费用总计为400+208897.92=209297.92元。(2)工程桩的实 际完工工期为7月18日。 【考点来源】第七章第二节第六目工程造价构成与编制 5.5【简答题】劳务用工档案还应按月归集哪些资料?劳务单位需向总包单位 提供哪些备案文件? 答案:5.(1)劳务用工档案还应按月归集考勤表、施工作业工作量完成登记 表、工资发放表、班组工资结清证明等资料。(2)劳务单位在进场施工前, 应按实名制管理要求,将进场施工人员花名册、身份证、劳动合同文本或用 工书面协议、岗位技能证书复印件及时报送总承包商备案。 【考点来源】第十三章第三节第二目劳务工人的管理 -28- :