当前位置:首页>文档>05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义

05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义

  • 2026-03-12 06:46:09 2026-01-24 05:47:19

文档预览

05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义
05.2025黄铃-案例速通-公路实务5_2026年一级建造师_2026年一建公路_2025年一建公路SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_02-公路《案例速通直播》黄铃HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
4.908 MB
文档页数
86 页
上传时间
2026-01-24 05:47:19

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2 0 2 5 案 例 速 通 5 8 7 1 公 路 工 程 管 理 与9 实 务 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 演讲老师:黄铃 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 课程内容 8 7 选择速成 9 1 案例速通 01 4 02 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 第3章 桥梁工程 其他部分 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.3.1 钢筋工程施工 考点1 钢筋工程施工 P123 8 7 1 9 一、一般规定 4 8 3 信 微 系 联 1. 钢筋进场验收:【关键词:文题件+外观+力学性能】 押 准 精 合格证、出厂质量证明书、试验 报告单、检査其外观和标志、分批抽取试样进行力学性能检 验。 2. 工地存放要求:不得混杂,存放时间 不宜超过6个月。 3. 钢筋当需要代换时,应得到设计人员的 书面认可。 8 1 7 9 8 4 4. 预制构件的吊环,必须采用未经冷拉的热轧 光圆钢筋制信 3作,且其使用时计算拉应力应不 微 系 联 一 大于65MPa。 唯 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 二、普通钢筋加工制作 人员:6. 焊工必须持考试合格证上岗【补充】+试焊。 8 7 1 9 施工:4. 钢筋的连接:宜采用焊接接4 头或机械连接接头。轴心受拉和小偏心受拉构件不应 8 3 信 微 系 联 采用绑扎接头。 题 押 准 精 5. 钢筋的纵向焊接宜用闪光对 焊或电弧焊、电渣压力焊、气压焊,但电渣压力焊仅可用 于竖向钢筋的连接,不得用作水平钢 筋和斜筋的连接。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 4 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 7. 电弧焊宜采用双面焊。仅在双面无法施焊时,方可采用单面焊。 采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线一致。 8 7 1 9 ① 双面焊缝的长度不应小于5d; 8 4 3 信 微 系 联 ② 单面焊缝的长度不应小于10d题。电弧焊接与钢筋弯曲处的距离不应小于10d,且不宜位于 押 准 精 构件的最大弯矩处。 【口诀:10d】 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 三、预应力钢筋加工制作 预应力筋进场时验收【关键词:文件+外观+力学性能】 8 7 1 9 4 包括:质量证明书、包装、标志和规8 格等进行检查外,尚须按下列规定进行检查: 3 信 微 系 联 题 预应力筋 检验批押 进场检验 准 精 钢丝 60t;5%且不少于5 (外观) 抗拉强度、弯曲和伸长率 钢绞线 60t;3盘 表面试验、直径偏差、力学性能 螺纹钢筋 100t;每根(外观) 任取2根进行拉伸试验 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 6 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4. 预应力筋的下料应符合的规定 (1)下料长度计算时应考虑:结构的孔道长度或台座长度(锚夹具厚度、千斤顶长度、焊接 8 接头或镦头预留量)、(冷拉伸长值、弹性7回缩值、张拉伸长值)外露长度等因素。 1 9 4 8 3 信 (3)下料用:切断机、砂轮锯,不微得采用电弧切割。 系 联 题 一般采用以下方法计算 押 准 精 后张法:预应力钢筋下料长度= 孔道长度+2×工作锚厚度+2×张拉设备长度(千斤顶,限位环 等)+2×工具锚厚度+2×100mm(富余 量) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 先张法:预应力钢筋下料长度=台座长度+2×张拉 横梁宽联度+2×夹具厚度+2×100mm(富余 一 唯 量) 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题1】【2015年真题】关于钢筋焊接施工的说法,正确的有( )。 A. 焊工必须经项目部培训且考核合格后才能上岗 8 7 B. 钢筋的纵向焊接不得采用电弧焊 9 1 4 8 3 信 微 C. 钢筋焊接前应先进行试焊,合格后系方可正式施焊 联 题 押 准 D. 受力钢筋焊接接头应设置在内精力较小处 E. 受力钢筋焊接接头应错开布置 【答案】CDE 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 8 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题2】【例题】关于普通钢筋焊接施工额说法,正确的是( )。 A. 接头采用搭接电弧焊,应使接合钢筋轴线一致 B. 接头搭接双面焊时,两钢筋不得弯折, 应直接紧贴焊接 8 7 1 9 4 8 3 C. 焊接接头应设置在弯矩、剪力较小信断面 微 系 联 D. 接头应集中布置在内力较小的同题一断面内 押 准 精 E. 单面焊缝的长度不应小于5d(d为钢筋直径) 【答案】AC 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 课程内容 8 7 选择速成 9 1 案例速通 01 4 02 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 第3章 桥梁工程 其他部分 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 10 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.3.3 预应力混凝土施工 考点2 先张法 P136 8 7 1 9 4 (一)先张法预制梁板工序 8 3 信 微 系 联 张拉台座准备→穿预应力筋、题调整初应力→张拉 预应力筋→钢筋骨架制作→立模→浇筑 押 准 精 混凝土→混凝土养护→拆模→放松预应力筋→成品存放、运输。 活动横 固定横梁 梁 夹 具 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1.墩式台座的规定: ( 1 )承力台座应具有足够的强度、刚度和稳定性,其抗倾覆安全系数应不小于1. 5 ,抗 8 7 1 9 4 滑移系数应不小于1. 3。 8 3 信 微 系 联 (2) 锚固横梁应有足够的刚度,题 受力后挠度应不大于2mm。 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 12 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 先张法预应力筋的张拉: (2)多根钢筋同时张拉时:初应力要保持一致,活动横梁始终和固定横梁保持平行,并应抽查 预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超7过8 按一个构件全部预应力筋预应力总值的5%。 1 9 4 8 3 信 (3)预应力筋的张拉程序可按表的规微定进行。 系 联 题 押 (4)同一构件内断丝不得超过1准%,预应力钢筋不允许断筋; 精 (5)预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边 长的4% ,且宜在4h内浇筑混凝土。 多根同时张拉 13 8 1 7 9 预应力筋种类 张 拉程序 8 4 信 3 微 系 钢丝、 夹片式等具有 一 联 低松弛预应力筋:0→初应力→σ 唯(持荷5min锚固) co n 自锚性能的锚具 钢绞 线 其它锚具 0→初应力→1.05σ (持荷5min)→0→σ (锚固) con con 螺纹钢筋 0→初应力→1.05σ (持荷5min)→0.9σ →σ (锚固) con con con 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4. 先张法预应力筋的放张应符合下列规定: (1)放张:混凝土强度不低于80%,弹性模量不低于80%; 8 7 1 9 4 (5)预应力筋放张后: 8 3 信 微 系 联 钢丝、钢绞线:机械切割; 题 押 准 精 螺纹钢筋:乙炔—氧气切割 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 14 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题3】【2019】关于先张法预制梁板说法错误的是( )。 A. 钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 8 7 1 9 4 B. 对热轧带肋钢筋,可采用乙炔—8氧气切割 3 信 微 系 联 C. 同一构件内预应力钢丝、钢绞题 线的断丝数量不得超过1% 押 准 精 D. 其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点3 后张法 P138 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 后张法的工艺流程: 模板安装→钢筋绑扎及预应力管道安装→混凝土浇筑→混凝土养护→预应力张拉→预应力孔道压 浆→封锚。 16 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 底腹钢筋安装 内模安装 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 顶板钢筋吊装 押 准 精 张拉 半成品梁 8 1 7 8 4 9 封锚 信 3 微 系 联 一 唯 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1.采用金属或塑料管道: (2)管道:用定位钢筋固定,使其能牢固地置于模板内的设计位置,且在混凝土浇筑期间 8 7 1 9 4 不产生位移。 8 3 信 微 系 联 定位钢筋间距:钢管不宜大于题1.0m; 波纹管不宜大于 0.8m; 押 准 精 (4) 所有管道均应在每个顶点设排气孔及需要时在每个低点设排水孔。 2 . 采 用 钢 管 抽 芯 法 制 孔 时 , 抽 芯 时 间 应 通 过 试 验 确 定 , 以 混 凝 土 抗 压 强 度 达 到 0.4~0.8MPa时为宜,抽拔时不得损伤结 构混凝土。抽芯后,应采用通孔器或压气、压水等 方法对孔道进行检査。 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 18 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 预应力筋的安装应符合下列规定: ( 1 )预应力筋可在浇筑混凝土之前或之后穿入孔道,穿束前应检查锚垫板和孔道,锚垫 8 7 1 9 4 板的位置应准确;孔道内应畅通无水和其8他杂物。 3 信 微 系 联 5. 后张法预应力筋的张拉和锚题固应符合下列规定: 押 准 精 (2)张拉时,结构或构件混凝土的强度、弹性模量( 28d或龄期):80%。当采用混 凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 (5)①对钢束长度<20m的直线预 应力筋可在一端张拉;对曲线预应力筋或钢束长度 大于或等于20m的直线预应力筋,应采用两端 张拉。 8 1 7 9 8 4 信 3 (6)两端张拉时,各千斤顶之间同步张拉力 的允许误微差宜为2%。 系 联 一 唯 (9)切割端头多余的预应力筋,严禁用电弧焊切 割,用砂轮机切割。 (10)预应力筋锚固后的外露长度≧ 30mm,且1.5d。 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6. 后张法预应力孔道压浆及封锚: 8 7 1 9 4 8 ① 压浆时间 张拉锚固后,48h内信完3 成 微 系 联 题 押 不得含有氯盐、亚硝酸盐或其他对预应力筋有腐蚀作用的成 准 精 外加剂 分 ② 浆液材料 A . 宜采用钙矾石系或复合型膨胀剂 膨胀剂 B. 不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂或总碱量0.75%以上的 高碱膨胀 剂 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 20 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)压浆时,对曲线孔道和竖向孔道应由最低点的压浆孔压入。 对结构或构件中以上下分层设置的孔道,应按先下层后上层的顺序进行压浆。 8 (7)压浆的充盈度应达到孔道另一7端饱满且排气孔排出与规定流动度相同的水泥浆为 1 9 4 8 3 信 微 止。 系 联 题 押 (8)采用真空辅助压浆工艺准时,在压浆前应对孔道进行抽真空。 精 (9)压浆时,每一工作班应制 作留取不少于3组尺寸为40mm×40mm×160mm的试 件,标准养护28d,进行抗压强度和抗 折强度试验,作为质量评定的依据。 (10)压浆过程中及压浆后48h内, 结构或构件混凝土的温度及环境温度不得低于5℃。 当环境温度高于35℃时,压浆宜在夜间进行 。 8 1 7 9 8 4 (12)对后张预制构件,在孔道压浆前不得 安装就位;信 3压浆后,应在浆液强度达到规定 微 系 联 的强度后方可移运和吊装。 唯 一 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 22 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题4】【2020】预应力施工中,直径为32mm的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外 露长度至少为( )。 8 7 1 9 4 A.32mm 8 3 信 微 系 联 B.48mm 题 押 准 精 C.40mm D.63mm 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 23 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题5】【例题】关于预应力管道的说法,错误的是( )。 A. 所有管道均应设压浆孔 8 7 1 9 4 B. 应在管道最低点设排气孔 8 3 信 微 系 联 C. 必要时在管道最低点设排水孔题 押 准 精 D. 管道应采用定位钢筋固定安装 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 24 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题6】(2015)背景资料 某施工单位承接了一级公路某标段施工任务,标段内有五座多跨简支梁桥。桥梁上部结 8 构采用20M预应力空心板,五座桥梁共7计35跨,每跨空心板数量均为20片。施工单位在路 1 9 4 8 3 信 微 基上设置了如图1所示的预制场,所有空心板集中预制。为节省费用,编制的施工组织设计 系 联 题 押 中要求张拉端钢绞线用连接器连接准并重复使用。 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 图1 空心板预制场布置示意图(尺寸单位:cm) 【问题】计算单根钢绞线理论下料长度。 【答案】两连接器之间的长度)单根钢绞线理论下料长度为:20*4+1*3+0.5*2=84m 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.3.4 钢结构与钢混组合结构施工 考点1 钢结构施工 P142 8 7 1 9 4 1. 一般规定 8 3 信 微 系 联 (4)钢材应按同一厂家、同一题材质、同一板厚、同一出厂状态,每10个炉(批)号抽 押 准 精 验1组试件。若订货为探伤钢板,尚应抽取每种板厚的10%(至少1块)进行超声波探伤。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 26 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 焊接与钢构件矫正 (1)焊接施工应符合下列规定: 8 7 1 9 4 8 3 信 A. 焊接环境的相对湿度微应小于80% 系 联 题 ② 在室内焊接时间 B. 焊接环境的温度,押对低合金高强度结构钢应不低于5℃,普通碳素结构钢应不低于0℃ 准 精 C. 主要钢构件应在 组装后24h内焊接 ③ 在露天焊接时间 主要钢构件应在组装后12 h内焊接 ⑥ 焊接检查方法 焊缝经外观检查合格后方可进行 无损检测(超声波、射线、磁粉),在焊接24h后进行 8 1 7 9 8 4 (2)钢构件矫正应符合下列规定: 信 3 微 系 联 ① 冷矫:环境温度宜不低于5℃。 唯 一 ② 热矫:加热温度应控制在600~800℃。 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4. 试拼装 ① 板梁:应整孔试拼装 ② 简支桁梁:试拼装7 8长度宜不小于半跨 1 9 (3)不同桥型试拼装的长度 8 4 3 信 ③ 连续梁试:拼微装应包括所有变化节点 系 联 题 ④ 大跨径桥押的钢梁:每批试拼装的梁段数量应不少于3段 准 精 ① 冲钉宜不少 于螺栓孔总数的10% (5)试拼装冲钉和螺栓 ② 螺栓宜不少于螺栓孔总数的20% 5. 涂装 8 1 7 (1)除锈处理 除锈方法:采用喷丸或抛丸的方法 。 8 4 9 信 3 微 系 ① 底漆、中间漆涂层的最长暴露时间宜 不超过一 联 7d 唯 (3)底漆、中间漆、面漆 ② 两道面漆的涂装间隔时间亦宜不超过7d ③ 喷铝应在表面清理后4h内完成 28 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6. 工地连接 (1)桥梁钢结构安装时的高强度螺栓连接施工 8 7 A. 安装应在钢构件中心位置调整准确9 1后进行,高强度螺栓、 4 8 ② 高强度 信 3 微 螺母和垫圈应按制造厂提供的批系号配套使用 联 螺栓连接副 题 押 B. 安装时钢构件的摩擦面应准保持清洁、干燥,并不得在雨中 精 的安装 进行安装作业 A. 对不能自由穿入螺栓的孔,应采用铰刀进行铰孔 ③ 高强度螺栓穿孔 B. 严禁采用气割方法扩孔 8 1 7 9 安装施工时,高强度螺栓不得作为临 时安装螺栓使用8 4,亦不得 信 3 ④ 高强度螺栓安装要求 微 系 采用塞焊对螺栓孔进行焊接 联 一 唯 A. 从板束刚度大、缝隙大之处开始 B. 对大面积节点板应从中间部分向四周的边缘进行施拧,并应 ⑥ 高强度螺栓安装顺序 在当天终拧完毕 C. 施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧方式作业 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)桥梁钢结构在工地焊接连接时规定 箱形梁梁段间的焊接连接顺序,施焊应按顶板、底板、纵隔板 ② 焊接连接顺序 8 7 的顺序对称进行 9 1 4 8 3 信 微 系 联 (3)焊接与高强度螺栓合用连接时顺序 题 押 准 精 栓接结构应在焊缝检验合格后再终拧高强度螺栓连接副。(先焊后拧) (4)焊接时间 工地焊接应在除锈后的12h内进行。 (5)工地焊接环境要求 ① 风力应小于5级。 1 7 8 9 8 4 信 3 ② 温度应大于5℃。 微 系 联 一 ③ 相对湿度应小于80%。 唯 30 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点2 钢混组合结构施工 P145 1. 一般规定 8 7 1 (3)预制桥面板各单元之间的湿接9缝和钢-混凝土接头宜采用微膨胀补偿收缩混凝土。 4 8 3 信 微 系 2. 钢构件安装 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (4)支架上安装钢梁应符合下列规定: ② 钢梁节段宜从孔跨的一端向另一端顺序安装。 8 7 1 9 4 ③ 拼装栓接连接的钢梁时,冲钉和8粗制螺栓的总数不得少于栓孔总数的1/3,其中冲钉不 3 信 微 系 联 得多于2/3;栓孔较少的部位,冲钉题和粗制螺栓的总数应不少于6个或将全部栓孔插入冲钉或 押 准 精 粗制螺栓。 ⑤ 钢梁安装完成并连接固定,在落梁就位前,应复测支座的平面位置和顶面高程;钢梁 在落梁就位前后均应对其线形、拱度和平面 位置尺寸等进行检查。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 32 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 混凝土桥面板施工 (3)预制混凝土桥面板的场内移运和存放: 8 7 1 9 4 ① 混凝土强度:达到设计强度的885%后,方可从预制台座上起吊、移运。 3 信 微 系 联 ② 存放时间:按混凝土龄期计题宜不少于6个月。 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (5)混凝土湿接缝的现场浇筑施工尚应符合下列规定: ④ 湿接缝混凝土的强度在未达到设计强度的85%前,不得在桥面上通行车辆、堆放材 8 7 1 料。 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 4. 组合节段制作与拼装 8 1 7 (1)钢-混凝土组合梁的施工 8 4 9 信 3 微 系 ① 先拼装后组合:先安装钢梁,再安装预制混 凝土桥联 面板。 一 唯 ② 先组合后拼装:则先在场地的台座上放置钢梁,浇筑桥面板混凝土,组合形成一个主 梁的节段,然后再运输到桥位进行节段的拼装。 34 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)钢-混凝土组合梁采用“先组合后拼装”施工应符合下列规定: ① 组合节段施工时,桥面板混凝土应制定专门的养护方案,保湿养护的时间应不少于14d。 8 7 场内移运和存放时,桥面板混凝土的抗9 1压强度应在达到设计强度的85%后方可对组合节段进行 4 8 3 信 微 起吊和场内移运作业。 系 联 题 押 准 ② 组合节段的存放高度不宜超精过两层,两层之间应采用垫木或其他适宜的物体隔开支承。组合节 段的存放时间设计未规定时,宜不少于 90d。 ③ 组合节段如采用悬臂拼装施工 当组合节段的桥面板之间采用胶接缝连接 、钢构件之间采用焊接连接时,拼装过程中宜对焊接施 8 工后焊缝产生的收缩进行适当补偿,即可以适当抬高 节段前端的安装1 7高程,以抵消节段前端的下挠值。 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 5. 钢-混凝土接头 (1)钢-混凝土接头常用的连接件形式有:焊钉连接件、开孔板连接件和型钢连接件。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 36 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)混合梁中钢-混凝土接头的施工应符合下列规定: ② 浇筑接头混凝土前,应对混凝土梁的结合面进行严格凿毛处理,凿毛的深度应不小于 8 7 1 9 4 8mm。 8 3 信 微 系 联 ③ 浇筑接头混凝土宜按大体积题混凝土施工的要求进行温度控制,且宜选择在夜间温度场 押 准 精 较为稳定的时段施工;采取有效措施,使新浇筑混凝土与钢构件、混凝土梁体及模板之间的 温差小于15℃。浇筑完成后,应及时覆盖进行保温、保湿养护,养护时间宜不少于14d。 ④ 预应力钢束张拉应对称、均衡地进 行。设计未规定时,混凝土的强度应不低于设计强 度的85%,弹性模量应不低于混凝土28d弹性 模量的85%,采8用混凝土龄期代替弹性模量控 1 7 9 8 4 信 3 制时宜不少于7d。 微 系 联 一 唯 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题7】关于支架上安装钢梁说法,正确的是( )。 A 钢梁节段宜从孔跨的一端向另一端顺序安装 8 7 1 9 4 B 拼装栓接连接的钢梁时,冲钉和粗8 制螺栓的总数不得少于栓孔总数的2/3 3 信 微 系 联 C 栓孔较少的部位,冲钉和粗制题螺栓的总数应不少于5个 押 准 精 D 拼装焊接连接的钢梁时,宜将节段之间拼接错台的偏差控制在4mm 以内 【答案】A 8 1 7 9 【解析】选项B:拼装栓接连接的钢梁时,冲钉和 粗制螺栓的总 8 4数不得少于栓孔总数的1/3。选项C: 信 3 微 系 栓孔较少的部位,冲钉和粗制螺栓的总数应不少于6 个或 将全部联 栓孔插入冲钉或粗制螺栓。选项D:拼 一 唯 装焊接连接的钢梁时,宜将节段之间拼接错台的偏差控制在2mm 以内。 38 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.4.1 桩基础 考点1 沉入桩 P149 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 39 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 40 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 沉桩顺序:宜由一端向另一端进行,当基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行; 如桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的;在斜坡地带,应先沉坡顶的,后沉坡脚的。桩的 8 7 1 9 4 沉入过程中,始终保持锤、桩帽和桩身8在同一轴线上。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 41 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1. 锤击沉桩 (3)宜采用较低落距,且桩锤、送桩与桩宜保持在同一轴线上;在锤击过程中,应采用重锤低击。 (4)沉桩过程中,暂停沉桩的情形: 8 7 1 ① 贯入度剧变。 4 9 8 3 信 微 ② 桩身突然发生倾斜、移位或有严重回弹系、开裂。 联 题 押 准 ③ 桩顶出现严重裂缝、破碎。 精 (5)当结构物混凝强度未达到5MPa时,距结构物30m范围内,不得进行沉桩。 (6)锤击沉桩控制 设计桩尖土层 控制 标准 ① 一般粘性土 以高程控 制 8 1 7 A. 以贯入度控制 9 8 4 信 3 微 ② 砾石、密实 B. 当沉桩贯入度已 达到控制系贯入度,而桩端未达到设计高程时,应 联 一 唯 砂土或风化岩 继续锤击贯入100m m 或锤击30~50击,其平均贯入度应不大于 控制贯入度,且桩端距设计高程宜不超过1~3m ③ 硬塑状黏性 以高程控制为主,贯入度作为校核 土或粉细砂 42 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2. 振动沉桩 (2)开始沉桩时,宜利用桩自重下沉或射水下沉,待桩身入土达一定深度确认稳定后, 8 7 1 9 4 再采用振动下沉。 8 3 信 微 系 联 (3)振动沉桩时,应以设计规题定的或通过试桩验证的桩尖高程控制为主,以最终贯入 押 准 精 度(mm/min)作为校核。 当桩尖已达到设计高程,而与最终的贯入度相差较大时,查明原因,会同设计单位和监 理单位研究处理。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 43 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 射水沉桩 (1)在砂类土层、碎石类土层中,锤击沉桩困难时,可采用射水锤击沉桩,以射水为 8 7 1 9 4 主,锤击配合; 8 3 信 微 系 联 在粘性土、粉土中采用射水锤题击沉桩时,应以锤击为主,射水配合。 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 44 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题8】关于沉桩顺序说法,错误的是( )。 A 沉桩顺序宜由一端向另一端进行 8 7 1 9 4 B 当基础尺寸较大时,宜由中间向两8 端或四周进行 3 信 微 系 联 C 如桩埋置有深浅,宜先沉浅的题,后沉深的 押 准 精 D 在斜坡地带,应先沉坡顶的,后沉坡脚的 【答案】C 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 45 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点2 钻孔灌注桩施工 P150 【关键点:成桩的质量】 1. 钻孔灌注桩的施工的主要工序与要求 8 7 1 9 4 埋设护筒→泥浆制备→钻孔→成孔8检查与清孔→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土→ 3 信 微 系 联 拔出护筒→剔除超灌桩头→试验 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 46 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题9】【2015】钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是( )。 A. 下放导管 8 7 1 9 4 B. 清孔 8 3 信 微 系 联 C. 钢筋笼制作及安放 题 押 准 精 D. 灌注水下混凝土 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 47 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2、钻孔前应先布置施工平台。 8 桩位浅水区 宜采用筑岛法施工 1 7 9 4 8 3 信 微 系 桩位位于深水 ① 宜搭设钢制平台(联钢管桩施工平台、双壁钢围堪平台) 题 押 准 区 ② 当水位变动不大精时,亦可采用浮式工作平台 各类施工平台顶面高程应高于施工期间可能的最高水位1.0m以上 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 48 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3、埋设护筒和制备泥浆 (1)埋设护筒 8 7 1 9 4 稳定孔壁、防止坍孔,还有隔离地8表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起到钻头导向 3 信 微 系 联 作用等。 题 押 准 精 1)护筒高度:宜高出地面0.3m或水面1.0~2.0m,同时应高于桩顶设计高程1.0m。 2)护筒埋置深度:一般情况埋置深度宜为2~4m。有冲刷影响的河床,应沉入局部冲 刷线以下不小于1.0~1.5m。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 49 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)泥浆制备的作用 浮悬钻渣 8 7 1 9 冷却钻头 8 4 3 信 泥浆作用 微 润滑钻具 系 联 题 押 防止坍孔 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 50 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题10】钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是( )。 A 稳定孔壁 8 7 1 9 4 B 钻头导向 8 3 信 微 系 联 C 隔离地表水 题 押 准 精 D 增强桩身强度 8 1 7 9 8 4 信 3 微 【答案】D 系 联 一 唯 51 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4、钻孔 8 螺旋钻孔 7 1 9 4 8 3 信 微 系 正循环回转钻孔 联 题 押 准 精 反循环回转钻孔 钻孔方法 潜水钻机钻孔 冲抓钻孔 8 1 7 9 冲击钻孔 信 3 8 4 微 系 联 一 旋挖钻机钻孔 唯 52 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ① 正循环回转钻孔【关键词:冲】 泥浆泵将泥浆→浆笼头→钻杆中心→孔内→泥浆挟带钻渣沿孔上升→护筒顶部→沉淀池→泥浆池。 其特点是钻进与排渣同时连续进行。 8 7 1 9 4 8 ② 反循环回转钻孔【关键词:抽】 信 3 微 系 联 泥浆→孔内→泥浆挟带钻渣从钻头的题钻杆下口吸进→沉淀池。 押 准 精 其钻进与排渣效率较高,但接长钻 杆时装卸麻烦,钻渣容易堵塞管路。泥浆是从上向下流动,孔壁坍塌 的可能性较正循环法的大,为此需用较高质量的泥浆。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 53 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题11】桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:①护筒顶部② 钻杆中心③钻头口④泥浆泵笼头⑤泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序是()。 8 7 1 9 4 A ①→②→③→④→⑤ 8 3 信 微 系 联 B ④→②→③→①→⑤ 题 押 准 精 C ②→③→④→①→⑤ D ⑤→①→③→②→④ 8 1 7 9 8 4 信 3 微 【答案】B 系 联 一 唯 54 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题12】【案例节选】 【问题】写出图中设备或设施A、B、C的名称与该回旋钻机的类型。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【答案】A为泥浆泵、B为泥浆池、C为沉淀池(或沉渣池);该钻机为正循环回旋钻机。 55 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 5、成孔检查与清孔 1)成孔检查 8 7 1 9 4 8 3 信 不同时间段 检查内容 微 系 联 题 押 准 精 ① 对桩孔的孔位、孔形、孔径、孔深和倾斜度进行检验 终孔后 ② 采用钻杆测斜法 量测桩的倾斜度时,量测应从钻孔平台顶顶起算至于孔底 2)清孔 8 1 7 9 8 4 桩规格 沉淀厚度信 3 微 系 联 一 直径<1.5m ≤2唯00mm 摩擦桩 桩径>1.5m、桩长>40m或土质较差 ≤300mm 支承桩 ≤50mm 56 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6、灌注水下混凝土 1)灌注水下混凝土前的准备工作 8 7 1 ① 混凝土 9 4 8 3 信 微 系 ② 水下灌注用:钢导管,内径联宜为200~350mm。 题 押 准 精 使用前:水密承压(≮孔内水深1.3倍的压力)和接头抗拉试验,严禁用压气试压。 2)水下混凝土的配制要求 ① 水泥:火山灰水泥、粉煤灰水泥 、普通硅酸盐水泥或硅酸盐水泥,采用矿渣水泥时应 采取防离析的措施;宜选用卵石,细集料: 宜采用级配良好的中砂。 8 1 7 ③ 混凝土拌合物,灌注时应能保持足够的流 动性。坍落 8 4 9度宜为160-220mm,且应充 信 3 微 系 分考虑气温、运距及施工时间的影响导致的明落度损 失。联 一 唯 57 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178(3)灌注水下混凝土 ① 灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间。 ② 混凝土运至灌注地点,应检查其均匀性和坍落度等。 ③ 首批灌注混凝土的数量应能满足导管首次埋置深度≥1m的需要,所需混凝土数量可 按式。 58 H H H 3 2 1 h 1 二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 导管 桩孔 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ⑤ 导管的埋置深度宜控制在2~6m,并应随时测探桩孔内混凝土面的位置,及时调整 导管埋深;在确保能将导管顺利提升的前提下,但最大埋深应不超过9m。 8 7 1 9 4 ⑥ 灌注时应采取措施防止钢筋骨架8上浮。当灌注的混凝土顶面距钢筋骨架底部以下1m 3 信 微 系 联 左右时,宜降低灌注速度;混凝土题顶面上升到骨架底部4m以上时,宜提升导管,使其底口 押 准 精 高于骨架底部2m以上后再恢复正常灌注速度。 ⑨ 灌注桩桩顶高程应比设计高程高出不小于0.5m,超灌的多余部分在承台施工前或接 桩前应凿除,凿除后的桩头应密实、无松散 层,混凝土应达到设计规定的强度等级。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 59 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 灌注桩的混凝土质量检验要求 (2)对桩身的完整性进行检验 8 7 1 9 4 ① 宜选择有代表性的桩采用无破损8法进行检测,重要工程或重要部位的桩宜逐桩进行检 3 信 微 系 联 测; 题 押 准 精 ② 设计有规定或对无破损法检测和桩的质量有疑问时,应采用钻取芯样法对桩进行检测; ③ 当需检验柱桩的桩底沉淀与地层的结合情况时,其芯样应钻至桩底0.5m以下。 【补充】无破损检测法:超声波法、 机械阻抗法、水电效应法等。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 60 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题13】钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A 抗压试验 8 7 1 9 4 B 抗拉力试验 8 3 信 微 系 联 C 抗弯试验 题 押 准 精 D 抗折试验 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 61 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考点3 挖孔桩施工 P158 【关键点:安全】 适用范围:在无地下水或有少量地下水,且较密实的土层或 风化岩层中,或无法采用机 8 7 1 9 4 械成孔或机械成孔非常困难且水文、 地8质条件允许的地区。 3 信 微 系 联 岩溶地区和采空区不直采用人题工挖孔施工。 押 准 精 不得采用人工挖孔施工:孔内空气污染物超过三级标准浓度 限值,且无通风措施时;桩 径或最小边宽度小1200mm。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 62 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 挖孔桩施工现场应配备气体浓度检测仪器,进入桩孔前应先通风15min以上,并经检查 确认孔内空气符合规定的三级标准浓度限值。 8 7 1 9 4 人工挖孔作业时,应持续通风,现场8 应至少备用1套通风设备。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 63 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 技术要求 安全要求 1、应制订专项安全技术方案并进行安全技术交底 1、应制订专项安全技术方案2、护圈 2、安全帽、安全带、安全鞋,上下必须用安全绳 8 7 1 9 高出地面至300mm。 3、不得利用卷4扬机上下桩孔 8 3 信 微 系 3、间隔交错跳挖 4. 防水带罩灯泡照明,安全电压,防水绝缘电缆,并应设置漏电保护器 联 题 押 准 4、必须挖一节、浇一节护壁,不超过 5. 保持精孔内空气质量符合相关要求;孔深大于10m,必须采机械强制通风措施 1m;护壁拆模: 强度达5MPa时 6. 孔深不 宜超过15m,超过15m:① 孔内应配备有效的通信器材,且孔内连续作业不 5. 孔壁支护不得占用桩径尺寸。挖孔 得超过2h 过程中经常检查桩孔尺寸、平面位置 ② 应采用钢筋混凝土护壁,护壁上爬梯每间隔8m设 一处休息平台 和竖轴线倾斜情况 ③ 超过30m的应配备 作业人员升降设备 8 1 7 9 8. 孔内爆破宜:浅眼松动 爆破法。孔深大于8 45m时必须采用电雷管爆破 信 3 微 系 大于5m时,必须采用电雷管引爆, 一 联 唯 大于10m时必须强制采取机械通风, 大于15m时应配备有效通信器材, 大于30m时应配备人员升降设备。 64 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题14】【2020】关于桥梁挖孔桩基础施工正确的有( )。 A. 施工现场应配备气体浓度检测仪器 8 7 1 9 4 B. 孔深超过15m的桩孔作业人员连8续作业不得超过2h 3 信 微 系 联 C. 孔深15m是作业人员可利用题卷扬机上下桩孔 押 准 精 D. 进入桩孔前应先通风10min以上 E. 岩溶和采空区不得采用挖孔桩施工 【答案】ABE 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 65 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题15】【例题】挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用( )爆破。 A. 药壶炮 8 7 1 9 4 B. 猫洞炮 8 3 信 微 系 联 C. 深孔炮 题 押 准 精 D. 浅眼炮 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 66 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题16】挖孔桩混凝土护壁施工说法正确的是( )。 A 桩径小于或等于1.5m时应不小于C20 8 7 1 9 4 B 桩径大于1.5m时应不小于C25 8 3 信 微 系 联 C 地质条件好时,可以挖两节浇题筑一次护壁 押 准 精 D 护壁的节段高度不得超过1m E 护壁模板应在混凝土强度达到5MPa以上后拆除 8 1 7 9 8 4 信 3 微 【答案】DE 系 联 一 唯 【解析】选项A和B:当桩径小于或等于1.5m时应不小 于 C25,桩径大于1.5m时应不小于C30。 选项C:挖孔作业时必须挖一节浇筑一节护壁。 67 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4.课程内容 8 7 选择速成 9 1 案例速通 01 4 02 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 第3章 桥梁工程 其他部分 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 68 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3.5 桥梁上部结构施工 考点1 装配式梁、板桥施工 P181 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 支架施工 装配式施工 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 逐孔施工-移动模架法施工 悬臂施工 69 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 支架法施工 装配式施工 8 7 1 9 4 8 预制梁 现浇梁 移动模信 3架法施工 微 系 联 题 押 准 精 悬臂拼装施工 悬臂浇筑法施工 预制梁-关键点:预制场、先张法施工、后张法施工、吊运安装 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 现浇梁-关键点:设备施工+后张法施工 联 一 唯 70 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 一、装配式梁、板施工 (一)装配式梁、板桥预制安装 预制场-台座-构件浇筑-场内移运-存放- 运输-安装 8 7 1 9 4 8 3 1. 一般要求 信 微 系 联 题 (1)装配式桥的构件在脱底模、移运、存放和吊装时,混凝土的强度设计未规定时,应不低于 押 准 精 设计强度的80%。 (5)对分层、分段安装的构件,应在先安装的构件可靠固定且受力较大的接头混凝土设计未规 定时,应达到设计强度的80%后方可继续安 装。 3. 构件预制台座的地基应具有足够的承载能 力,并应符合下列规定: 8 (2)预制台座表面应光滑、平整,在2m长度 上平整度的允许9 1 7 偏差应不超过2mm,且应保证底 8 4 信 3 微 座或底模的挠度不大于2mm。 系 联 一 唯 (3)对预应力混凝土梁、板构件跨度设置相应的预拱 度 。当后张预应力混凝土梁预计的上拱度 值较大时,可考虑在预制台座上设置反拱。 71 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4. 各种构件混凝土的浇筑应符合下列规定 (1)腹板底部为扩大断面的T形梁和I形梁,应先浇筑扩大部分并振实后,再浇筑其上部腹板。 8 7 (2)U形梁一次浇筑时,宜先浇筑底板9至1 底板承托顶面,待底板混凝土振实后再浇筑腹板;分两 4 8 3 信 微 次浇筑时,宜先浇筑底板至底板承托顶面系,按施工缝处理后,再浇筑腹板混凝土。 联 题 押 准 (3)箱形梁宜一次浇筑完成,且精宜先浇筑底板至底板承托顶面,待底板混凝土振实后再浇筑腹板、 顶板。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 72 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 7. 构件的存放应符合下列规定 (1)存放台座宜高出地面200mm以上。 8 7 1 9 4 (2)梁、板构件存放时,支点处应8采用垫木进行支承。 3 信 微 系 联 (3)预应力混凝土梁、板的存题放吋间不宜超过3个月,特殊情况下不应超过5个月。存 押 准 精 放时间超过3个月时,应对梁、板的上拱度值进行检测,当上拱度值过大将会严重影响后续 桥面铺装施工或梁、板混凝土产生严重开裂时,则不得使用。 (4)当构件多层叠放时,层与层之间 应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的 支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;大 型构件宜为2层,8 不应超过3层,小型构件宜为 1 7 9 8 4 信 3 6~10层。 微 系 联 一 唯 73 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 9. 简支梁、板的安装应符合下列规定 (3)架桥机进行安装作业时,其抗倾覆稳定系数应不小于1.3;架桥机过孔时,应将起 8 7 1 9 4 重小车置于对稳定最有利的位置,且抗8倾覆稳定系数应不小于1.5。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【架桥机安装检查】-运梁-纵移-横移-支座=落梁 74 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 双导梁架桥机施工工艺流程主要包括: ① 梁体预制及运输、铺设轨道→② 架桥机及导梁拼装→③ 试吊→④ 架桥机前移至安装 8 7 1 9 4 跨→⑤ 支顶前支架→⑥ 运梁、喂梁→⑦8 吊梁、纵移到位→⑧ 降梁、横移到位→⑨ 安放支 3 信 微 系 联 座、落梁→⑩ 重复第⑤~⑨步,架题设下一片梁→ 佼缝施工,完成整跨安装→ 架桥机前 押 ⑪ ⑫ 准 精 移至下一跨,直至完成整桥安装。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 75 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (8)安装在同一孔跨的梁、板,其预制施工的龄期差不宜超过10d,梁、板上有预留 孔道的,其中心应在同一轴线上,偏差应不大于4mm。梁、板之间的横向湿接缝,应在一 8 7 1 9 4 孔梁、板全部安装完成后方可进行施工8。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 76 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 10. 先简支后连续的梁,其施工应符合下列规定 (1)先简支安装的梁,除应符合上述第9条的规定外,尚应设置临时支座进行支承。在 8 7 1 9 4 一片梁中,临时支座顶面的相对高差不8应大于2mm。 3 信 微 系 联 (3)对湿接头处的梁端,应按题施工缝的要求进行凿毛处理。永久支座应在设置湿接头底 押 准 精 模之前安装。 (4)湿接头的混凝土宜在一天中气温相对较低的时段浇筑,且一联中的全部湿接头应一 次浇筑完成。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 77 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题17】预制台座在2m长度上平整度的允许偏差应不超过( )mm ,且应保证底座 或底模的挠度不大于( )mm 。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 A 1,1 题 押 准 精 B 2,2 C 1,2 D 2,1 8 1 7 9 8 4 【答案】B 信 3 微 系 联 一 唯 78 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题18】关于桥梁预制构件存放的说法,正确的有( )。 A. 存放台座宜高出地面200mm以上 8 7 1 9 4 B. 直接支承在坚硬台座上时应注意8支撑稳固 3 信 微 系 联 C. 预应力混凝土梁、板的存放时题 间不宜超过3个月 押 准 精 D. 箱型梁叠放时不应超过3层 E. 多层叠放时,上下层垫木不得在同一条竖直线上 8 1 7 9 8 4 【答案】ACD 信 3 微 系 联 一 唯 79 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 二、箱梁整孔预制安装 1. 预制场地的建设应符合上述第1条且符合下列规定: 8 7 1 9 4 (1)预制场地:制梁台座、存梁台8座及运梁线路的地基应具有足够的承载能力,并应有 3 信 微 系 联 防排水设施;场地内的道路、料场题等应硬化处理。 押 准 精 3. 箱梁的预制宜采用定型钢模板。 4. 梁体腹板下部的底板混凝土宜采用设于底模处的附着式振捣器振动;腹板混凝土宜采 用插入式振捣器及附着式振捣器辅助振捣 。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 80 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 5. 箱梁混凝土浇筑完成后,应及时进行覆盖和养护。 (1)当采取蒸汽养护 8 7 1 9 宜分为静停、升温、恒温、降温及自4然养护五个阶段。 8 3 信 微 系 ① 静停期间应保持蒸养棚内的温联度不低于5℃; 题 押 准 精 ② 混凝土浇筑完成4h后方可升 温,且升温的速度不应大于10℃/h; ③ 恒温时应将温度控制在50℃以 下; ④ 降温的速度不应大于5℃/h; ⑤ 蒸汽养护结束后,应立即进入自然养护 阶段,且养护时间不宜少于7d; 8 1 7 9 8 4 ⑥ 蒸养期间、拆除保温设施及模板时,梁体 混凝土表层信 3的温度与环境温度之差不得大于 微 系 联 一 15℃。 唯 81 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (2)当采取自然养护 ① 对暴露于大气环境中的混凝土表面应采用适宜的材料进行覆盖,并洒水养护; 8 7 1 9 4 ② 拆模后尚未达到养护时间的梁体8混凝土表面,宜采用喷淋方式或采用养护剂喷洒养护; 3 信 微 系 联 ③ 当环境相对湿度小于60%时题,自然养护的时间不宜少于28d;相对湿度大于或等于 押 准 精 60%时,不宜少于14d。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 82 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6. 张拉 (1)初张拉:梁体混凝土的抗压强度达到设计强度的1/3以上、弹性模量不低于设计值 8 7 1 9 4 的50%时,可对部分预应力钢束进行初8张拉。 3 信 微 系 联 (2)终张拉:应在其混凝土抗题压强度达到设计强度的80%、弹性模量不小于设计值的 押 准 精 80%后进行。 8. 箱梁的场内移运及存放应符合下列规定 (1)箱梁在场内的移运可采用龙门吊 机或轮胎式移梁机。 (3)终张拉后吊运或滑移箱梁时,应在预 应力孔道压浆浆8体达设计规定强度后方可进行。 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 83 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 10. 箱梁的架设安装应符合下列规定 (1)箱梁应采用通过技术质量监督部门产品认证的专用架桥机,或由海事部门颁发船 8 7 1 9 4 舶证书及起重检验证书的起重船进行架8设安装。起重设备、吊架和吊具等应经试吊确认安全 3 信 微 系 联 后方可用于正式施工,吊具应定期题进行探伤检查。 押 准 精 (2)采用架桥机安装作业时,其抗倾覆稳定系数不应小于1.3;架桥机过孔时,起重小 车应位于对稳定最有利的位置,且抗倾覆稳定系数不应小于1.5。 11. 箱梁简支变连续 ② 宜先将一联箱梁采用型钢在纵向予以临 时固结,旦宜在8一天中气温最低且温度场均匀 1 7 9 8 4 信 3 稳定的时段浇筑湿接头混凝土。 微 系 联 一 唯 84 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【例题19】后张预应力混凝土梁、板在孔道压浆后移运的,其压浆浆体强度应不低于设 计强度的( )。 8 7 1 9 4 A. 60% 8 3 信 微 系 联 B. 70% 题 押 准 精 C. 75% D. 80% 8 1 7 9 8 4 【答案】D 信 3 微 系 联 一 唯 85 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 感信 · 谢 微 系 联 题 押 准 精 T H A N K S 观 · 看 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178