当前位置:首页>文档>2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义

2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义

  • 2026-03-10 18:50:27 2026-02-05 16:08:15

文档预览

2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义
2025国考第十五季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年国考模考解析_2025国考模考解析15季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.140 MB
文档页数
72 页
上传时间
2026-02-05 16:08:15

文档内容

2025 国考第十五季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:安杰 授课时间:2024.5.5 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 以科技创新推动产业创新,以产业升级塑造竞争新优势,关键是 要找准具有战略性、牵引性的主攻方向, ,集中力量激发新 动能。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.厚积薄发 B.有的放矢 C.删繁就简 D.勠力同心 22. 中国式现代化是全体中国人民的共同事业,也是全体中华儿女的 共同梦想。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,坚持大团结大 联合,为推进中国式现代化广泛凝心聚力,才能画好强国建设、民族 复兴的 ,形成团结一心、攻坚克难、开拓奋进的强大合力。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.新蓝图 B.晴雨表 1C.同心圆 D.坐标系 23. 面对国际形势的深刻变化,各国是合作还是对抗?开放还是封 闭?互利共赢还是 ?不同的选择,不同的格局。习近平主席以 宽广战略视野、卓越政治智慧和深厚世界情怀,创造性地提出推动构 建人类命运共同体,在重大历史关头为世界发展指明了正确方向。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.零和博弈 B.落井下石 C.独断专行 D.明哲保身 24. 随着战场环境发生变化,坦克装甲车辆开始面临更多威胁,巡飞 弹、FPV 穿梭机的出现与运用,使得坦克装甲车辆战场生存力大降。 不仅各国早期研制的主动防御系统在提供防护方面 ,一些后期 研发的主动防御系统在应对新型反坦克弹药时效果也不理想。正所谓 “一寸长一寸强,一寸短一寸险”,为适应战场形势变化,已有国家 2开始加强 ,加大投入去研发应对新型反坦克弹药的主动防御系 统。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.顾此失彼 创新性 B.力有不逮 针对性 C.捉襟见肘 前瞻性 D.投鼠忌器 灵活性 25. ChatGPT 所带来的 似乎还在眼前,Sora 再度刷新了公众的 认知。Sora 目前仍存在许多缺陷,其理解现实世界的能力依然建立在 大量训练的基础之上。此外,Sora 在处理视频时也面临 ,无 法完全满足用户的需求。然而,其足以“以假乱真”的视频效果仍然 令人叹为观止。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.惊喜 挑战性 B.威慑 趋同性 C.争议 单调性 3D.震撼 局限性 26. 行贿方式呈隐蔽化、多样化、长线化和组织化等特点,一些 人 ,正是因为所获回报远远超出行贿投入。加大惩治力度, 就要完善对重点行贿人的联合惩戒机制,使之付出沉重代价。综合运 用纪律、法律、行政、经济手段,打出联合惩戒“组合拳”,才能有 效提高违法成本,让行贿者无利可图、 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.铤而走险 得不偿失 B.火中取栗 血本无归 C.以身试法 前功尽弃 D.负隅顽抗 事与愿违 27. 进入新时代,习近平总书记为江苏擘画了“经济强、百姓富、环 境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图, 了其争当表率、 争做示范、走在前列的光荣使命。10 年来江苏地区生产总值连跨 6 个 万亿元级台阶,13 个设区市全部 全国百强,5 个城市经济总量 过万亿元。 4依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.承担 挺进 B.寄托 领跑 C.赋予 跻身 D.铭记 跃居 28. Citywalk(城市漫步)旅行方式走红,说明更多人摒 弃 的打卡式旅行,追求融入个人思考和审美取向的深度游、 主题游。区别于“特种兵式旅行”,Citywalk 的节奏更加 。更 重要的是,Citywalk 通过把小众目的地串在一起,给游客带来或温 暖,或感动,或震撼的文化体验。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.浮光掠影 从容 B.走马观花 欢快 C.入境问俗 舒缓 D.浅尝辄止 自由 529. 近日,有媒体报道称,某自称名校博士的网红通过售卖 AI 课收入 高达数千万。该课程理直气壮地宣称“三周时间就能从 AI 小白变成大 神”,至于价格倒也“亲民”,对于不少人来说,可能就是少下一次 馆子的事儿。然而高性价比、短期速成只是知识付费者的 ,实 际上据不少网友爆料,该课程不仅内容“水”而且还“ ”夹带 私货,层层设计的目的只有一个,就是让你继续付款升级课程。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.一意孤行 欲擒故纵 B.一厢情愿 步步为营 C.孤芳自赏 暗度陈仓 D.如意算盘 笑里藏刀 30. 筋膜是一个独立且 全身的系统,许多研究者认为,筋膜应 被视为一种新的器官,是专门负责人体内部状态沟通的一种器官。但 仍有一些研究者对此持 态度。有研究者认为,器官的定义比较 严格,涉及物理组织、细胞类型和功能,所以筋膜可以算是一种候选 器官,虽然筋膜是一种器官的说法也有道理,但现在下定论似乎还为 时过早。 6依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.贯穿 谨慎 B.联结 否定 C.贯通 观望 D.连贯 消极 31. 西方经济理论主要是对西方发达国家发展实践经验的总结,具有 一定的借鉴意义,但并不是放之四海而皆准的“ ”。历史经 验多次证明,西方经济理论不能被神化,许多发展中国家不结合本国 国情而简单地生搬硬套,并没有取得经济发展成功,甚至 , 一些国家还长期陷入经济停滞和政治动荡。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.珠玑之言 弄巧成拙 B.不刊之论 雪上加霜 C.金科玉律 适得其反 D.不二法门 与虎谋皮 732. 突出地域特色不是 ,更不是为博眼球而贪大求怪。近些 年,一些地方在打造文化新地标的过程中,存在着一种错误认识,认 为建筑物越高越大,地标属性就越强。在盲目贪高求大狭隘理念的推 动下,一些地方打造的所谓“文化地标”,徒有其表,异常突兀,与 地方的历史文化风貌 ,起不到宣传地方文化的作用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.剑走偏锋 渐行渐远 B.另辟蹊径 失枝脱节 C.标新立异 格格不入 D.哗众取宠 扞格不通 33. 旅游的兴盛,自然让泉州的美誉度节节攀升,一个个称 号 :“一生至少要去一次的城市”“最具烟火气的城 市”“历史活化石”······有人说,一个称号就是泉州呈现给世人的一个 面相。在泉州的诸多面相中,种类繁多、香味四溢的美食,绝对是游 客们最为心心念念的一个,因为在人声鼎沸的古城,绵延着古早味的 气息,这久经岁月萃取的泉州味,最让置身其中的游客们 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 8A.层出不穷 怀想 B.应运而生 牵挂 C.纷至沓来 着迷 D.不期而至 钟情 34. 推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结 合,积极 中国特色金融文化,做到:诚实守信,不逾越底线; 以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不 ;守正创新,不脱实 向虚;依法合规,不胡作非为。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.涵养 投机取巧 B.培育 急功近利 C.发扬 坐享其成 D.传承 沽名钓誉 35. 作为连环画的一种形式创新,“微连环画”的特色体现在一个 “微”字上:一是“ ”,不仅符合报纸刊登的要求,而且适 9应快节奏时代需求;二是“细致入微”,特别是对人物的艺术刻画, 力求 ;三是“ ”,平凡的人和事中透着大道理, 让人在潜移默化中受到熏陶和感染。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.一目了然 绘声绘色 以小见大 B.短小精悍 入木三分 见微知著 C.微文深诋 栩栩如生 深入浅出 D.言简意赅 惟妙惟肖 举一反三 36. 加快建设农业强国必须保持战略定力、久久为功。当前, 要 建设农业强国目标,科学谋划和推进“三农”工作。一要加强 顶层设计,制定规划要同现有规划相衔接,保持工作连续性,不能 “ ”。要严格执行规划,坚决防止不把规划当回事。二 要 、稳扎稳打,建设农业强国是一项长期而艰巨的历史任务, 要分阶段扎实稳步推进,以钉钉子精神锲而不舍干下去。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.坚持 踢皮球 行而不辍 B.锁定 打补丁 脚踏实地 10C.锚定 翻烧饼 循序渐进 D.秉持 打太极 一鼓作气 37. 从前人们一想到政府部门组织的相亲活动,难免会有“缺少活力 放不开”“陷入尬聊”的刻板印象。如今,“亲青恋”平台的一系列 探索,则为相关活动组织提供了新 。City walk、剧本杀、游园 会、看电影等趣味活动,更好地 了当下年轻人的日常兴趣和交 友偏好,让人得以在更 的状态下展示自我、扩大交际圈。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.思路 贴合 自如 B.方向 契合 真实 C.热点 迎合 轻松 D.范例 暗合 随和 38. 从抗日战争时期“马锡五审判方式”到新时代“枫桥经验”,方 式不同,却又 。六十载栉风沐雨,六十年 ,历史的车 轮匆匆碾过一个甲子的复兴 ,60 年间,人民法院在坚守中传 11承,在传承中创新,积极践行能动司法理念。要始终以为民的初心践 行好新时代“枫桥经验”,把问题解决在基层、化解在萌芽。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.薪火相传 峥嵘岁月 轮回 B.血脉相通 继往开来 历程 C.异曲同工 风雨同舟 时光 D.一脉相承 历久弥新 征途 39. 微短剧创作周期短、投入成本低,却能以小博大,吸引了大量创 作者加入,也引来了大量资本的 。各方的涌入,使得微短剧行 业乱象 。目前来看,随着监管政策的逐步完善,微短剧从业 者将在 化的道路上找到可持续发展路径,制作出更多精品,而 高额收费、重复收费,以及诱导老年人、未成年人消费者“氪金”等 乱象,也将得到有效遏制。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.觊觎 变本加厉 免费 B.垂涎 愈演愈烈 规范 12C.追逐 积重难返 公益 D.侧目 甚嚣尘上 法制 40. 7 年时间,雄安新区从无到有、从蓝图到实景,一座高水平现代化 城市正拔地而起,向世人展示着既要“久久为功”也要“只争朝夕” 的干事之道。建设雄安新区是千年大计、国家大事,既不能 , 也不能等靠要。要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,把 已 的、必须做的事紧紧抓在手上,不等不拖抓紧干。千年大计并 非 ,必须保持足够的历史耐心和战略定力,发扬钉钉子精神, 一锤接着一锤敲。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.心浮气躁 明确 一蹴而就 B.傍人门户 安排 轻而易举 C.邯郸学步 规划 信手拈来 D.蒙眼狂奔 厘清 立竿见影 41. 。观历史,从使用铁制农具促进农业大发展,到 发明蒸汽机开启工业革命大门,从发明电话、电灯拉开电气时代序 13幕,到普及电子计算机见证信息社会到来,创新始终是社会生产力提 升的关键因素。看当下,中国空间站遨游太空,国产大飞机飞向蓝 天,5G 网络连通南北,科技创新充分发挥动力引擎、开路先锋作用, 推动高质量发展取得明显成效。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未 来。加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平 科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,有助于不断催生新产业、 新模式、新动能,从而为发展新质生产力奠定基础、提供支撑。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.推动生产力发展必须发挥创新引领作用 B.生产力的创新势必会推动生产关系变化 C.新质生产力为高质量发展提供支撑保障 D.科技创新是发展新质生产力的核心要素 42. 以往“防沉迷”的工作重点在于青少年,而对于成年人的用网问 题缺乏关注。然而,随着人口老龄化程度进一步加深,智能手机和电 脑、平板设备的加速渗透,各年龄段用户占比已经趋同于全体网民年 龄结构,与之相伴的是网络沉迷也从早期的年轻化延伸到当下的成人 化、银龄化。例如,刷手机昼夜颠倒、“茶饭不思”,已经成了不少 成年人的日常生活状态,同时近年来老年人沉迷网络导致诈骗多发等 14问题日渐突出。截至 2023 年 6 月,我国短视频用户规模为 10.26 亿 人,占网民整体的 95.2%。从这个角度看, 。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.当下短视频用户已经趋于老龄化态势 B.如何引导短视频传播良性内容值得深思 C.防止网络沉迷工作要上升到全民层面 D.手机应用防沉迷系统亟需增加“长辈模式” 43. 宋朝是中国古代购房租房相当盛行的时代,但大量官僚士大夫租 房而居,较少购房,居处狭敝,堪称一大历史奇观,给人深刻印象。 宋朝城市人口激增、经济日趋繁荣,社会流动从横向到纵向空间的双 重加剧,官僚管理制度日趋完善,都是购房租房业繁盛的重要原因。 宋人房屋的来源,有官方、民间建造两种方式。官府在各个时段都会 建造房屋,一般由国家出资,以厢兵为主力,在官属空地上起盖房 屋。这些房屋成为官房的主要部分。当然也有官府购买民房入官、籍 没犯罪或贬谪官员等人的房产收归国有等现象,这些官房或供官署使 用,或给官吏们居住。宋朝频频出现皇帝“赐第”“赐宅”等现象, 换言之,那些得到皇帝器重的官员,在获得这份厚待和荣耀后,免去 了建房、购房和租房之困扰。 15下列说法与这段文字相符的是: A.宋朝城市人口激增是购房租房业繁盛的重要原因 B.宋朝由国家出资建造的房屋主要供于官署使用 C.宋朝官僚管理制度的不完善影响了购房便利度 D.生活在宋代都市的普通百姓很少购房和租房 44. 通过跨界营销,有助于企业开拓新的市场,进入新的成长区,不 失为有益的营销手段。但在现实中也不时见到跨界“翻车”的案例。 如何在跨界潮中掌握主动、避免“踩空”,确保既“跨得出”又“跨 得好”,是企业必须深入思考的问题。本质上,跨界是资源的整合, 通过品牌与品牌的合作、产品与产品的联合,互相借势,相互成就。 因此,企业跨界要始终结合自身的资源优势,保持品牌定位的一致 性,才能确保核心竞争力的延续性。只有将自身的核心竞争力与全新 的市场需求有效对接起来,企业才能在跨界竞争中真正赢得主动。与 此同时要深入了解对方的特点,共同开发出既能体现各自特色又能吸 引消费者的新产品或服务。 这段文字意在强调跨界营销,企业应做到: A.触类旁通 16B.扬长避短 C.纲举目张 D.知己知彼 45. 近年来,一些西方国家的政客和媒体等不停地唱衰中国经济,所 谓“中国经济见顶”“中国经济衰退”“中国资产负债表衰退”等论 调不绝于耳。这种现象并非偶然,它源于这些政客和媒体对中国作为 一个发展中大国不断发展壮大存在的严重认知偏差。从根本上看,这 是根深蒂固的零和博弈思维的直接反映,这种思维缺乏双赢或共赢理 念。中国经济发展有其自身规律,不是这些唱衰论调所能改变的。综 合分析,中国经济有强大的韧性和自我调整能力,2023 年,在全球贸 易额缩减约 1.5 万亿美元的背景下,中国进出口规模稳中有增、发展 质量优中有升,特别是电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口 增长近 30%,首次突破万亿元人民币大关。 最适合做这段文字标题的是: A.坚决抵制西方政客媒体抹黑中国经济言论 B.中国经济发展遵循其内在逻辑,无法逆转 C.唱衰论调改变不了中国经济长期向好大势 17D.中国具备强大调整能力从容面对国际危机 46. 粮食主产区承担着守护国家粮食安全的重担,2022 年,前 10 产 区的粮食产量超过全国的 ,全国 41.2%的粮食产量来自前 5 产区 (黑龙江、河南、山东、安徽、吉林)。这就确保了中国人的饭碗牢 牢端在自己手中。山西、内蒙古、新疆、陕西等能源富集地区围绕保 障国家能源安全目标,做大做强国家重要能源基地,优化调整能源产 业结构和开发运输格局,建成晋北风光火储一体化基地等一大批能源 资源综合开发利用基地,切实担负起保障国家能源安全的重大责任。 山水林田湖草沙生态保护修复工程成效明显,长江、黄河、青藏高 原、黄土高原等重要生态功能区生态环境质量明显提升,有效构筑起 国家生态安全屏障。 这段文字意在说明: A.我国粮食产区为端稳国民饭碗作出重要贡献 B.各个省份分工明确协同发力助推高质量发展 C.我国各主要功能区充分发挥了自身关键作用 D.我国在促进区域协调发展方面取得明显成效 1847. 所谓数字素养与技能,是数字社会公民学习工作生活应具备的数 字获取、制作、使用、评价等一系列素质与能力。当前,全民数字素 养与技能,正日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。大到新的科 技革命和产业变革,小到老百姓每天的消费支付、电商直播、出行就 医,都考验着数字素养与技能的水平。尽管我国数字技术和互联网普 及率逐年增长、产业应用蓬勃发展,但总体上仍面临资源供给不足、 数字鸿沟较大、培养体系尚未完全形成等问题。正因为如此,近年来 一系列有针对性的政策持续不断出台。 这段文字接下来最可能论述的是: A.政策的快速响应为数字化转型提供了保障 B.政府如何加大工作力度不断完善政策措施 C.介绍提升全民数字素养与技能的相关政策 D.在持续的政策引导下数字经济的发展态势 48. 页岩气与常规天然气在成分上并无差异,它们的区别在于产层不 同。常规天然气通常产自砂岩或碳酸岩,而页岩气则产自页岩。页岩 层杂质较多,露出地表的部分常位于地势低洼处或被植被覆盖,易遭 受风化侵蚀,且它的孔隙和渗透条件较差,常被视为常规天然气的盖 层。随着研究的进步,人们发现,页岩中含有大量直径仅有头发丝 19的纳米级孔隙,这些孔隙能同时让天然气“居住”和“出门”。在这 一理念的指导下,页岩气被成功开发。按成因,可将页岩气分为两 种。一种为生物成因气,通常埋藏于较浅且温度较低的环境,由厌氧 微生物对沉积的有机质分解而成,成分较为单一,以甲烷为主;另一 种为热成因气,通常埋藏于较深且温度较高的环境,由有机物的裂解 或石油的二次裂解形成,成分较为复杂。 下列说法与这段文字不相符的是: A.天然气可利用页岩中的纳米级孔隙流通 B.当前可开发的页岩气主要是以甲烷为主 C.页岩层露出地表的部分容易遭受风化侵蚀 D.页岩气与常规天然气的区别在于产层不同 49. 公益诉讼涉及面广、专业性强。对检察机关来说,做好公益诉讼 工作,很关键的一点是要充分发挥司法的能动性,主动发现收集案件 线索、主动调查取证、主动与相关部门沟通协调等。不过在网络时 代,仅靠检察官个人的努力显然是不够的。尤其是在网络餐饮食品安 全等领域,普遍存在问题线索发现难、调查取证难等情况,检察机关 要确保公益诉讼的可诉性,高质效办好案件,就需要借力科技,运用 大数据技术来开展工作。 20这段文字意在说明: A.检察诉讼通过科学手段充分发挥作用 B.借助科技能够充分发挥司法的能动性 C.检察机关应利用大数据开展相关工作 D.科技可大幅提升公益诉讼工作的质效 50. ①在此基础上,将一定数量的无人机集群使用,所形成的无人机 “蜂群”则更为可怕 ②由于具备数量优势,可以短时间内从多角度、多方向发起集群进 攻,使敌方的防空反导系统探测、跟踪和拦截能力迅速饱和 ③单兵使用的无人机一般仅有几公斤重,很容易放进作战背包并携 带;同时还采用了先进的导航和定位系统,可以在复杂的环境中进行 高精度的自主导航和定位 ④“蜂群”由多架智能化程度较高的低成本无人机组成,且执行任务 时可以相互通信和相互协同,既可对多个目标同时打击,也可对单个 高价值目标重复打击 21⑤“蜂群”无人机体积小,雷达信号特征小,难以被敌方探测发现, 可以从战机、舰艇和车辆等多种平台快速发射,便于瞬时发起集中攻 击,达到攻其不备、防不胜防的效果 ⑥实战中,无人机可以携带小型导弹或炸弹进行攻击,其打击精度和 威力都非常强大 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.③⑥①④②⑤ B.③④⑥①⑤② C.④①⑤③②⑥ D.④②③⑥⑤① 51. ①文化记忆是特定人群的文化在历史传承发展过程中具有共同感受 和意义的文化构成,是其文化符号的集合体 ②稳固的文化认同在凝聚民族情感、维护团结与稳定方面发挥着关键 性作用,是整个民族存续和发展的基石 ③进一步说,文化记忆的重要性更在于它作为承载着文化根源和传统 的坐标,能够引导个体和群体确认其文化身份 22④构建文化认同不仅仅是对自我文化身份的确证,同时也是激发本民 族独有的文化特质、文化活性、文化力量的重要举措 ⑤文化记忆经由一代代的传承,成为群体的共同经验和认同基础,对 凝聚文化情感、构建身份认同和传播群体的文化具有重要作用 ⑥任何一个社会,都要求一种连续性和稳定性,文化记忆承担了这一 功能,使先民的经验、思想和历史事件存活于今,就此联结起不同时 代 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.①⑥⑤③②④ B.②④①③⑥⑤ C.⑤①⑥②④③ D.⑥①②③④⑤ 52. ①因此,它被科学家视作探索微观世界的理想“探针” ②当中子与被研究对象的原子核相互作用而改变运动方向时,科学家 通过分析散射中子的轨迹、能量和动量变化,就能反推出物质的结构 23③中子具备一些特性,如不带电,但是有磁矩;能够探测原子核的位 置,探测同步辐射所不敏感的轻元素,比如碳、氢、氧、氮等元素的 位置 ④如果弹珠扔得够多、够密、够强,就能把这张网的组成精确地描绘 出来 ⑤这就好像我们不断往一张看不见的网上扔弹珠,有的弹珠穿网而 过,有的则打在网上,弹向不同角度。如果记录下这些弹珠的运动轨 迹,就能大致推测出网的形状 ⑥穿透能力非常强,能够用来原位研究大的工程部件的残余应力和金 属疲劳;可以探测物质结构的微观动态过程等 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.②①④⑤③⑥ B.③⑥①②⑤④ C.④⑤③⑥①② D.⑥①②⑤④③ 53. 从锐意进取、勇攀工业珠峰中,涵养“ ”的精神品 质。自新中国成立以来,中国工业一直处于跟跑状态,核心技术、核 24心产品依赖进口,工业发展受制于人,随着近几年科研投入的日益增 加、科技实力的逐渐增强,在一代代工业人夜以继日地研发测试中, 国产发动机、国产芯片这些关键核心部件逐渐走向了世界的舞台。广 大党员干部被党和人民赋予重任,应深知任何成功的取得都不是一蹴 而就的,既要有“跳一跳摘桃子”的勇气,也要学会在紧盯不放、绵 绵用力、久久为功中破题解难。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.车到山前必有路,船到桥头自然直 B.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 C.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 54. 每年的 4-5 月春暖花开,既是赏花的季节却又是花粉过敏患者最 痛苦的季节,而不少患者有打“鼻炎针”的看诊经历,并表示多年的 老鼻炎终于有救了,那么“鼻炎针”究竟能不能治好鼻炎呢?“鼻炎 针”从学术上来讲应该叫颈交感神经阻滞,原理是阻断交感神经,产 生一过性的阻断作用,从而降低鼻腔黏膜对温度、花粉等刺激源的免 疫反应,减轻鼻咽部过度敏感导致的喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒等症 状,让交感神经和副交感神经的平衡重新达到一个平衡点。“鼻炎 25针”跟口服药跟鼻喷药其实效果是类似的,鼻炎必定会复发,可能时 间就是一个月到三个月,那么打一次基本上可以度过过敏季,相对来 说就能比较舒适。 这段文字主要介绍: A.在花期打“鼻炎针”可以让患者感觉状态舒适 B.口服药和鼻喷类药物都只是暂时阻断鼻炎发作 C.“鼻炎针”通过降低免疫反应进而达到治疗效果 D.“鼻炎针”在治疗鼻炎方面只能起到缓解作用 55. 近年来,各种消费新模式、新业态、新科技不断涌现,在给经济 增长注入新活力的同时,也带来了不少消费侵权新问题。如当前较为 流行的直播带货,绕过经销商等传统中间渠道,实现商品和消费者直 接对接,价格更实惠。但直播间虚假宣传和诱导脱离平台交易,商家 货不对板和趁机销售假冒伪劣产品,以及出了问题之后直播间、销售 商和品牌商之间的相互推诿扯皮越发凸显。在这些新消费领域,由于 缺乏相关法律法规和标准制度,相关经营主体的责任、义务不明确, 不仅给监管执法带来难题,更给消费者的依法维权带来困扰,这在客 观上也会影响消费者的购买意愿,制约了消费潜能的释放。 26这段文字意在说明: A.网络直播交易亟需通过法律进行监管 B.应化解消费领域问题,激活消费潜能 C.要加强新消费领域的消费者权益保护 D.消费新模式为经济增长注入不竭动力 56. 经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发 展,都离不开档案。诉讼档案是人民法院司法审判工作的真实记录, 诉讼档案管理工作是人民法院尤其是基层人民法院政务工作的重要组 成部分。人民法院必须提高政治站位,树牢全生命周期管理理念,进 一步统筹抓好诉讼档案“收、管、存、用”的各个环节,推动人民法 院诉讼档案工作高质量发展。 这段文字接下来最可能论述的是: A.法院落实诉讼档案全生命周期管理中各环节的具体要求 B.诉讼档案在基层人民法院工作当中的重要作用 C.加强法院政治建设,确保档案管理工作推向高质量发展 D.人民法院如何持续推进档案管理和利用工作的规范化 2757. 水是地球内部各圈层物质交换的载体。科学家发现,水-岩反应会 改变岩石的化学成分和外观。蛇纹石化是地球上最重要的水-岩反应之 一,它是指在某种温度、压力条件下,地幔中的橄榄石或辉石等镁铁 质矿物与水相互作用,发生水热蚀变,进而产生蛇纹石等矿物的热液 变质作用。氢气是橄榄石或辉石蛇纹石化反应的副产品,因此,蛇纹 石化是天然氢气的主要来源之一。利用这种产氢原理,人们可以让矿 物发生蛇纹石化,从而获得氢气。目前,已经有科研团队尝试将水泵 入地下,让水与富含镁铁质的矿物相互作用,引起蛇纹石化,产生氢 气。 下列说法与这段文字表述相符的是: A.利用蛇纹石化产生氢气是未来能源发展目标之一 B.天然氢气的成因主要包括生物因素和非生物因素 C.岩石的化学成分和外观主要是受水-岩反应而改变 D.蛇纹石化由富含镁铁质的矿物与水相互作用生成 58. 伴随着城市养犬的人越来越多,一些不文明养犬行为频频被曝 出,犬只伤人事件屡禁不止,一些地方规范养犬的法律法规、规章制 28度陆续出台,但有很多的饲养人存在“我家狗不咬人”的侥幸心理, 犬只伤人的事件仍时有发生。为此,要加快推进司法解释制定和完 善,严格落实危险动物致损责任,统一裁判标准,解决法律适用中的 争议,为养犬人士提供行为指引,引导其充分认识自己的社会责任和 法律责任,自觉遵守法律法规。依法养犬,文明养犬,关键也靠养犬 人的自律,我们每位养犬人要增强自律意识、强化自律行为、规范养 犬行为,做文明、自律、尽责的养犬人。 最适合做上述文字标题的是: A.敲响法律警钟,营造安全氛围 B.发挥法律职能,让养犬更加文明 C.文明养犬要牵牢法律与责任的链绳 D.养犬要“乐趣”更要“文明安全” 59. 近年来,我国算力稳步增长,算力赋能作用显著。2022 年,我国 基础设施算力规模达到 180EFlops,居全球第二位。我国智能计算中 心加快布局,截至 2023 年 6 月,已投运的人工智能计算中心达 25 个,在建的超 20 个。但同时全球算力快速发展,算力竞争不断加剧, 我国算力发展仍面临一些挑战。一方面,算力资源分布不均衡,使用 29门槛较高,致使许多场景并未真正用到算力。另一方面,算力运营和 服务交易机制不够规范,应用场景有待进一步拓展。 这段文字意在说明: A.我国算力需进一步均衡发展 B.应推动算力在更多场景落地 C.夯实算力产业发展的厚实根基 D.加速释放智能计算的发展潜能 60. 由于风能和太阳能等具有典型的地域性且不能连续稳定供给,给 电网稳定运行带来了一定的挑战,制约着可再生清洁能源的快速发 展。多年来,我国一直存在弃风弃光现象。如何提高可再生能源的利 用效率,把弃掉的电能储存起来?为此,科学家想了许多办法,然 而,无论是压气蓄能还是液流电池储能,都需要较大的储存空间。具 有体积大、可承受高压等优点的深部地下空间就成了储能的理想场 所。目前,国外已有利用深部盐矿采空区开展液流电池储能实验的相 关报道,为利用液流电池进行大规模储能提供了思路。 这段文字解释了: A.为何要把可再生能源储存在地下 30B.如何提高能源的循环再利用效率 C.可再生清洁能源发展中存在的问题 D.液流电池在能源储存中发挥的作用 【正确答案】 21-25:BCABD 26-30:ACABA 31-35:CCCBB 36-40:CADBA 41-45:DCADC 46-50:CCBDA 51-55:ABBDC 56-60:ADCBA 31常识判断 1. 党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务, 强调这是当代中国共产党人的庄严历史责任。关于马克思主义中国化 时代化,下列表述正确的是( )。 ①今天,我们推进马克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更 重了 ②马克思主义中国化时代化成果,都是几代党的领导人实践经验和卓 越智慧的结晶 ③马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛 弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉 ④在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党始终坚持解 放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发 出强大生命力 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 322. 2023 年 12 月,中共中央政治局召开学习贯彻习近平新时代中国特 色社会主义思想主题教育专题民主生活会,中共中央总书记习近平主 持会议并发表重要讲话。下列说法错误的是( )。 A.“两个确立”对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设 具有决定性意义 B.政治敏锐性是政治站位、政治洞察的综合体现,是提高领导干部政 治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要前提 C.团结奋斗是党领导人民创造历史伟业的必由之路,团结奋斗要靠目 标凝心聚力 D.坚持守正创新要成为领导干部政绩观的重要内容,要完善推动守正 创新的政绩考核评价办法,发挥好指挥棒作用 3. “新质生产力”这一重要论断,是对马克思主义生产力理论的创新 和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,既具有重要的理论意 义,又具有深刻的实践意义。下列关于“新质生产力”的说法,错误 的是( )。 A.习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到 B.新质生产力以全要素生产率提升为核心标志 33C.新质生产力与传统生产力在本质上是一样的 D.新质生产力瞄准重要基础研究和战略性原始创新 4. 2023 年 12 月 27 日至 28 日,对外工作领域最高规格的会议—— 中央外事工作会议在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲 话。下列说法不正确的是( )。 A.这次中央外事工作会议,是党的十八大以来第三次举行 B.要开辟中国外交理论与实践新境界,塑造我国和世界关系新格局, 把我国国际影响力、感召力、塑造力提升到新高度 C.必须毫不动摇坚持外交大权在党中央,自觉坚持党中央集中统一领 导,进一步强化党领导对外工作的体制机制 D.构建人类命运共同体,以推动共商共建共享的全球治理为战略引 领,以高质量共建“一带一路”为基本支撑 5. 2024 年 1 月,中共中央 国务院印发的《关于全面推进美丽中国建 设的意见》要求持续深入推进污染防治攻坚,并明确到 2035 年实现 相关目标。下列对于相关目标说法错误的是( )。 34A.持续深入打好碧水保卫战,“人水和谐”美丽河湖、美丽海湾基本 建成 B.“无废城市”建设实现全覆盖,东部沿海城市率先全域建成“无废 城市” C.全国细颗粒物浓度下降到 25 微克/立方米以下,实现空气常新、蓝 天常在 D.地下水国控点位Ⅰ-Ⅳ类水比例达到 80%以上,土壤环境风险得到全 面管控 6. 2023 年中央金融工作会议指出,要全面加强金融监管,有效防范化 解金融风险。下列与之相关的表述错误的是( )。 A.全面强化机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管 B.完善房地产金融宏观审慎管理,优先满足公有制房地产企业合理融 资需求 C.建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制,优化中央和地方政 府债务结构 D.对风险早识别、早预警、早暴露、早处置,健全具有硬约束的金融 风险早期纠正机制 357. 在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把 马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是 必由之路。历史正反两方面的经验表明,“两个结合”是我们取得成 功的最大法宝。下列关于“两个结合”的说法,正确的有( )。 ①“结合”的前提是彼此契合 ②“结合”的结果是互相成就 ③“结合”筑牢了道路根基 ④“结合”巩固了文化主体性 A.1 项 B.2 项 C.3 项 D.4 项 8. 2023 年 12 月 6 日,2023 世界 5G 大会在河南省郑州市开幕。下 列表述不正确的是( )。 A.本届大会以“5G 变革 共绘未来”为主题 36B.我国已建成全球规模最大、技术最先进的 5G 网络 C.本届大会采用“论坛+展会+大赛”的形式,设置主论坛和 12 个分 论坛 D.世界 5G 大会已连续举办四届,本次是首次在中原河南省举办 9. 2023 年 12 月,国务院办公厅印发《关于推动疾病预防控制事业高 质量发展的指导意见》。下列表述正确的有几项? ①医疗机构公共卫生相关科室工作人员收入应低于所在医疗机构人员 平均工资水平 ②支持各地市组建快速反应小分队,每个县域建立 1 支基层综合应急 分队,切实强化传染病现场应急处置能力 ③探索建立疾控监督员制度,在公立医院、基层医疗卫生机构和社会 办医院设立专兼职疾控监督员,接受属地卫健部门业务管理 ④到 2030 年,建成以疾控机构和各类专科疾病防治机构为骨干、医 疗机构为依托、基层医疗卫生机构为网底,军民融合、防治结合、全 社会协同的疾控体系 A.1 B.2 37C.3 D.4 10. 刘某欠邻居李某 5000 元,由于资金紧张,双方约定,将刘某的电 瓶车出质给李某。李某将电瓶车停在院子外未使用,第二天,电瓶车 的电瓶被小偷偷走。下列说法符合法律规定的是( )。 A.李某为出质人,刘某为质权人 B.质权自双方质押合同成立时设立 C.对于电瓶被偷,李某应当承担赔偿责任 D.刘某和李某可以采用口头约定订立质押合同 11. 2021 年,在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,某集团董事长李某出资 1000 万,设立健康基金会,救助因疫情生活困难的群众。下列说法正 确的是( )。 A.该基金会属于非营利法人,所以无法对外投资获取收益 B.因疫情彻底结束该基金会终止时,李某依法有权请求分配基金会的 剩余财产 38C.若该基金会作出捐赠决定的程序违反了基金会章程,民政部门有权 向人民法院申请撤销 D.该基金会属于公益性质的非营利法人,所以依法不需要登记即可取 得捐助法人资格 12. 根据《行政处罚法》,下列表述不正确的是( )。 A.梁山县韩岗镇某公司安全设备的使用不符合国家标准,该镇政府安 全生产监督管理办公室对其作出行政处罚 B.李某是 A 市人,在 B 市驾驶电动三轮车通过路口时闯红灯,并与刘 某驾驶的机动车相撞,B 市的交警大队对李某作出行政处罚 C.某台球馆未经消防救援机构许可,擅自投入使用、营业,被市消防 大队责令停业,同时告知该台球馆有要求听证的权利 D.赵某经营的商铺出售未贴有生产日期的商品被市场监督管理局罚款 200 元,但因未出具财政部门统一制发的专用票据,赵某拒绝缴纳罚 款 13. 2023 年 12 月 18 日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、 司法部联合发布《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》(以下简 39称《意见》),该《意见》于 2023 年 12 月 28 日起施行。下列说法 正确的是( )。 A.醉驾犯罪嫌疑人是怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,一般予以取 保候审 B.五年内曾因饮酒后驾驶机动车被查获或者受过行政处罚的,一般应 从重处理 C.血液酒精含量超过 150 毫克/100 毫升的醉驾被告人,一般不适用缓 刑 D.血液酒精含量不满 120 毫克/100 毫升的醉驾嫌疑人,若无其他从重 情节则不认为是犯罪 14. 根据《中华人民共和国立法法》的相关规定,下列说法错误的是 ( )。 A.三十名以上的代表联名,可以向全国人大提出法律案 B.国务院有关部门认为需制定行政法规的,应当向全国人大报请立项 C.提出法律草案表决稿,由全体代表过半数表决通过 D.常委会组成人员十人以上联名,可以向常委会提出法律案 4015. 下列关于军人权益的表述不正确的是( )。 A.军人免费乘坐市内公共汽车、电车、轮渡和轨道交通工具 B.军人子女报考高等学校,同等条件下优先录取,享受加分等优待 C.军人子女入读公办义务教育阶段学校,可以在祖父母、外祖父母户 籍所在地入学,享受当地军人子女教育优待政策 D.军人家属享受参观游览公园、博物馆、纪念馆、展览馆、名胜古迹 以及文化和旅游等方面的优先、优惠服务 16. 下列表述不正确的是( )。 A.在笔袋的拉链上涂些蜡可以减小摩擦力 B.无尘粉笔的主要成分是碳酸钙和硫酸钙 C.用中性笔写字时,笔尖与纸面之间的摩擦属于滑动摩擦 D.橡皮是利用橡胶分子和其它物质分子之间容易发生作用力来擦除字 迹 4117. 下列化学常识,说法有误的是( )。 A.“醒红酒”是为了让红酒充分氧化,降低涩味 B.葡萄酒开瓶放置数天后会变酸,是因为发生了酯化反应 C.燃气灶的火焰呈现黄色,可能是因为燃气燃烧不充分 D.硅可以提高植物茎秆的硬度,对防治虫害有一定作用 18. 下列表述不正确的是( )。 A.“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”中“酒”的主要成分是水和乙醇 B.“一点炊烟竹里村,人家深闭雨中门”中的“烟”是固体的小颗粒 C.“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”中“纸”的主要成分有纤维 素 D.“船中自带红泥灶,亭上亲煎白乳泉”中的“红泥”含有四氧化三 铁 19. 318 国道经过上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏 八个省级行政区,被称为“中国人的景观大道”。下列风景名胜不在 318 国道所经过省份的是( )。 42A.鼋头渚 B.青城山 C.三坊七巷 D.恩施大峡谷 20. 下列事件与诗句“封侯非我意,但愿海波平”创作时间最为接近 的是( )。 A.建州女真首领努尔哈赤建立后金政权 B.康王赵构于南京应天府即位建立南宋 C.赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,建立宋朝 D.铁木真统一蒙古各部,建立大蒙古国 431.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,2023 年 6 月 30 日,习总书记在二十届中央政治局第六次集 体学习时发表重要讲话(以下简称讲话)指出:“今天,我们推进马 克思主义中国化时代化的任务不是轻了,而是更重了。” ②错误,讲话指出:“马克思主义中国化时代化成果,都是党和人民 实践经验和集体智慧的结晶。无论是毛泽东思想、中国特色社会主义 理论体系,还是新时代中国特色社会主义思想,无不源自于人民的智 慧、人民的探索、人民的创造。” ③正确,讲话指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就 决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传 统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提,理 论创新也是为了更好坚守这个魂和根。” ④正确,讲话指出:“在推进马克思主义中国化时代化的历史进程 中,我们党取得了毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思 想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始 终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在 中国焕发出强大生命力。” 44故表述正确的是①③④。 故正确答案为 C。 2.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,中共中央政治局于 2023 年 12 月 21 日至 22 日召开学习 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。 中央政治局的同志一致认为,一年来的实践再次证明,“两个确立” 对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意 义。 B 项正确,习近平总书记指出,政治敏锐性是政治站位、政治洞察的 综合体现,是提高领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的 重要前提。在错综复杂的国内国际形势中,把握战略全局、掌握战略 主动、增强各项工作的预见性和前瞻性,必须始终保持高度的政治敏 锐性,做到居安思危、未雨绸缪。 45C 项正确,习近平总书记指出,团结奋斗是党领导人民创造历史伟业 的必由之路。团结奋斗要靠目标凝心聚力,新征程上我们就要靠中国 式现代化进一步凝心聚力、团结奋斗。 D 项错误,习近平总书记强调,高质量发展是全面建设社会主义现代 化国家的首要任务,坚持高质量发展要成为领导干部政绩观的重要内 容。要完善推动高质量发展的政绩考核评价办法,发挥好指挥棒作 用,推动各级领导班子认真践行正确政绩观,切实形成正确工作导 向。 本题为选非题,故正确答案为 D。 3.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,新质生产力是 2023 年 9 月习近平总书记在黑龙江考察调 研期间首次提到的概念。习近平总书记指出,整合科技创新资源,引 领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。 B 项正确,中央财办有关负责人在解读 2023 年中央经济工作会议精 神,回应当前经济热点问题时,就新质生产力的内涵作出如下表述, 46新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转 型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象 及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。 C 项错误,新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量 高,依靠创新驱动是其中关键。从经济学角度看,新质生产力代表一 种生产力的跃迁。它是科技创新在其中发挥主导作用的生产力,高效 能、高质量,区别于依靠大量资源投入、高度消耗资源能源的生产力 发展方式,是摆脱了传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力, 是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。 D 项正确,新质生产力瞄准重要基础研究和战略性原始创新,在数字 时代更具融合性、更体现新内涵,是生产力质的跃迁,是我国经济高 质量发展的要求,也是实现社会主义现代化的重要推动力。 本题为选非题,故正确答案为 C。 4.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 47A 项正确,2014 年 11 月 28 日至 29 日,新时代首场中央外事工作会 议在北京举行,“这次会议是党中央为做好新形势下对外工作召开的 一次重要会议”。习近平总书记在会上鲜明指出,中国必须有自己特 色的大国外交。三年半后,2018 年 6 月 22 日至 23 日,中央外事工 作会议再次举行。这次会议最重要的成果,是确立了习近平外交思想 的指导地位。2023 年 12 月 27 日至 28 日,中央外事工作会议时隔五 年半再次举行。习近平总书记连续第三次出席会议并发表重要讲话。 B 项正确,会议指出,要紧紧围绕党和国家中心任务,稳中求进、守 正创新,坚定维护国家主权、安全、发展利益,开辟中国外交理论与 实践新境界,塑造我国和世界关系新格局,把我国国际影响力、感召 力、塑造力提升到新高度。 C 项正确,会议强调,必须毫不动摇坚持外交大权在党中央,自觉坚 持党中央集中统一领导,进一步强化党领导对外工作的体制机制。各 地区各部门要胸怀大局、协同配合,不折不扣贯彻落实党中央对外工 作决策部署。 D 项错误,会议指出,概括地讲,构建人类命运共同体,是以建设持 久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目 标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同 价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球 发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,以高质量共建 48“一带一路”为实践平台,推动各国携手应对挑战、实现共同繁荣, 推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。 本题为选非题,故正确答案为 D。 5.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,《关于全面推进美丽中国建设的意见》要求持续深入推进 污染防治攻坚。持续深入打好碧水保卫战。到 2027 年,全国地表水 水质、近岸海域水质优良比例分别达到 90%、83%左右,美丽河湖、 美丽海湾建成率达到 40%左右;到 2035 年,“人水和谐”美丽河 湖、美丽海湾基本建成。 B 项错误,《关于全面推进美丽中国建设的意见》要求持续深入推进 污染防治攻坚。强化固体废物和新污染物治理。到 2027 年,“无废 城市”建设比例达到 60%,固体废物产生强度明显下降;到 2035 年,“无废城市”建设实现全覆盖,东部省份率先全域建成“无废城 市”,新污染物环境风险得到有效管控。 49C 项正确,《关于全面推进美丽中国建设的意见》要求持续深入推进 污染防治攻坚。持续深入打好蓝天保卫战。到 2027 年,全国细颗粒 物平均浓度下降到 28 微克/立方米以下,各地级及以上城市力争达 标;到 2035 年,全国细颗粒物浓度下降到 25 微克/立方米以下,实 现空气常新、蓝天常在。 D 项正确,《关于全面推进美丽中国建设的意见》要求持续深入推进 污染防治攻坚。持续深入打好净土保卫战。到 2027 年,受污染耕地 安全利用率达到 94%以上,建设用地安全利用得到有效保障;到 2035 年,地下水国控点位Ⅰ-Ⅳ类水比例达到 80%以上,土壤环境风 险得到全面管控。 本题为选非题,故正确答案为 B。 6.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,2023 年中央金融工作会议指出:“切实提高金融监管有效 性,依法将所有金融活动全部纳入监管,全面强化机构监管、行为监 管、功能监管、穿透式监管、持续监管,消除监管空白和盲区,严格 执法、敢于亮剑,严厉打击非法金融活动。” 50B 项错误,2023 年中央金融工作会议指出:“完善房地产金融宏观审 慎管理,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,因城施 策用好政策工具箱,更好支持刚性和改善性住房需求,加快保障性住 房等‘三大工程’建设,构建房地产发展新模式。” C 项正确,2023 年中央金融工作会议指出:“建立防范化解地方债务 风险长效机制,建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制,优化 中央和地方政府债务结构。” D 项正确,2023 年中央金融工作会议指出:“对风险早识别、早预 警、早暴露、早处置,健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 7.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,“结合”的前提是彼此契合。“结合”不是硬凑在一起的。 马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但彼此存在高度的契合 性。马克思主义从社会关系的角度把握人的本质,中华文化也把人安 放在家国天下之中,都反对把人看作孤立的个体。相互契合才能有机 51结合。正是在这个意义上,我们才说中国共产党既是马克思主义的坚 定信仰者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。 ②正确,“结合”的结果是互相成就。“结合”不是“拼盘”,不是 简单的“物理反应”,而是深刻的“化学反应”,造就了一个有机统 一的新的文化生命体。一方面,马克思主义把先进的思想理论带到中 国,以真理之光激活了中华文明的基因,引领中国走进现代世界,推 动了中华文明的生命更新和现代转型。从民本到民主,从九州共贯到 中华民族共同体,从万物并育到人与自然和谐共生,从富民厚生到共 同富裕,中华文明别开生面,实现了从传统到现代的跨越,发展出中 华文明的现代形态。另一方面,中华优秀传统文化充实了马克思主义 的文化生命,推动马克思主义不断实现中国化时代化的新飞跃,显示 出日益鲜明的中国风格与中国气派,中国化马克思主义成为中华文化 和中国精神的时代精华。 ③正确,“结合”筑牢了道路根基。我们的社会主义为什么不一样? 为什么能够生机勃勃、充满活力?关键就在于中国特色。中国特色的 关键就在于“两个结合”。中国特色社会主义道路首先是社会主义, 这是从马克思主义那里来的;同时,中国文化中朴素的社会主义元素 也提供了中国接受马克思主义的文化基础。建设中国特色社会主义, 我们的道路越走越宽广、越走越坚定。在中国特色社会主义新时代, 党和国家的事业之所以取得了历史性成就、发生了历史性变革,一个 重要原因就是我们坚持了“两个结合”。 52④正确,“结合”巩固了文化主体性。任何文化要立得住、行得远, 要有引领力、凝聚力、塑造力、辐射力,就必须有自己的主体性。中 国共产党历来重视文化,新时代我们在道路自信、理论自信、制度自 信的基础上增加了文化自信。文化自信就来自我们的文化主体性。这 一主体性是中国共产党带领中国人民在中国大地上建立起来的;是在 创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社 会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上 建立起来的;是通过把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华 优秀传统文化相结合建立起来的。 综上,说法正确的有①②③④,共 4 项。 故正确答案为 D。 8.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,2023 年 12 月 6 日,2023 世界 5G 大会在河南省郑州市开 幕,大会以“5G 变革 共绘未来”为主题,以持续推动 5G 不断演进创 新为目标,推动构建融合共创、协同创新、开放共赢的全球科技合作 体系和产业生态。 53B 项正确,工业和信息化部提供的数据显示,我国已建成全球规模最 大、技术最先进的 5G 网络,截至 2023 年 10 月底,累计建成并开通 5G 基站 321.5 万个,覆盖所有地级市城区和县城城区。 C 项正确,大会设置了主论坛和 12 个分论坛、展示展览、5G 融合应 用揭榜赛等多场活动。本届大会采用“论坛+展会+大赛”的形式,论 坛主题覆盖目前 5G 领域的前沿技术、上下游产业链和先进制造、农 业、医疗健康、文旅等重要应用行业。 D 项错误,世界 5G 大会是全球首个 5G 领域国际性盛会,始于 5G 应 用元年(2019 年),首次在北京举办,2020 年移师广东,2021 年 在北京举办,2022 年北上黑龙江,此次挺进中原,每次大会都以高规 格、国际化、专业化的特征,汇聚了世界 5G 发展的最新成果,成为 国际各方高度重视、业界积极参与的重要国际会议品牌活动。因此, 世界 5G 大会已连续举办五届。 本题为选非题,故正确答案为 D。 9.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 54①错误,《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》指 出,医疗机构公共卫生相关科室工作人员收入不低于所在医疗机构人 员平均工资水平,探索建立相应津补贴制度。对乡镇卫生院、社区卫 生服务中心(站)等基层医疗卫生机构的疾控工作专业人员和全科医 生,按规定给予相应的津贴和保障。 ②正确,《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》指 出,提升中国疾控中心突发急性传染病防控队的远程和国际支援能 力,支持各省(自治区、直辖市)依托疾控机构等组建国家突发急性 传染病防控队;支持各地市组建快速反应小分队,每个县域建立 1 支 基层综合应急分队,切实强化传染病现场应急处置能力。 ③错误,《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》指 出,探索建立疾控监督员制度,在公立医院、基层医疗卫生机构和社 会办医院设立专兼职疾控监督员,接受属地疾控部门业务管理。 ④正确,《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》指 出,到 2030 年,完善多部门、跨地区、军地联防联控机制,建成以 疾控机构和各类专科疾病防治机构为骨干、医疗机构为依托、基层医 疗卫生机构为网底,军民融合、防治结合、全社会协同的疾控体系, 健全集中统一高效的传染病疫情监测预警和应急指挥体系,形成体制 健全、机制顺畅、权责清晰、功能完善、运行高效、协同联动、保障 有力的工作局面。 55故②④表述正确,共 2 项。 故正确答案为 B。 10.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第四百二十五条规定: “为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有 的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形, 债权人有权就该动产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为出质 人,债权人为质权人,交付的动产为质押财产。”所以债务人刘某为 出质人,债权人李某为质权人。 B 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第四百二十九条规定: “质权自出质人交付质押财产时设立。”所以对于动产质押,质权自 出质人交付质押财产时设立,而不是质押合同成立时设立。 C 项正确,根据《中华人民共和国民法典》第四百三十二条第一款规 定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财 56产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。”所以李某因保管不善致使电 瓶被偷,应当承担赔偿责任。 D 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第四百二十七条第一款规 定:“设立质权,当事人应当采用书面形式订立质押合同。”所以设 立质权不得采用口头约定。 故正确答案为 C。 11.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第八十七条规定:“为公 益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配 所取得利润的法人,为非营利法人。非营利法人包括事业单位、社会 团体、基金会、社会服务机构等。”所以营利法人和非营利法人都可 以对外投资获取收益,只是非营利法人无法向出资人、设立人或者会 员分配所取得的利润。 B 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第九十五条规定:“为公 益目的成立的非营利法人终止时,不得向出资人、设立人或者会员分 57配剩余财产。剩余财产应当按照法人章程的规定或者权力机构的决议 用于公益目的;无法按照法人章程的规定或者权力机构的决议处理 的,由主管机关主持转给宗旨相同或者相近的法人,并向社会公 告。”所以李某依法没有权利请求分配基金会的剩余财产。 C 项正确,根据《中华人民共和国民法典》第九十四条第二款规定: “捐助法人的决策机构、执行机构或者法定代表人作出决定的程序违 反法律、行政法规、法人章程,或者决定内容违反法人章程的,捐助 人等利害关系人或者主管机关可以请求人民法院撤销该决定。但是, 捐助法人依据该决定与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。” 基金会的主管机关为民政部门,所以民政部门有权向人民法院申请撤 销。 D 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第九十二条第一款规定: “具备法人条件,为公益目的以捐助财产设立的基金会、社会服务机 构等,经依法登记成立,取得捐助法人资格。”所以该基金会需要登 记才可取得捐助法人资格。 故正确答案为 C。 12.【答案】A 【解析】 58本题考查法律常识。 A 项错误,根据《行政处罚法》第二十三条规定:“行政处罚由县级 以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规 另有规定的,从其规定。”该镇政府安全生产监督管理办公室不属于 县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关,不能行使行政处 罚权。 B 项正确,根据《行政处罚法》第二十二条规定:“行政处罚由违法 行为发生地的行政机关管辖。法律、行政法规、部门规章另有规定 的,从其规定。”违法行为发生地在 B 市,B 市交警大队有权对李某 作出行政处罚。 C 项正确,根据《行政处罚法》第六十三条第一款规定:“行政机关 拟作出下列行政处罚决定,应当告知当事人有要求听证的权利,当事 人要求听证的,行政机关应当组织听证:(一)较大数额罚款; (二)没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;(三)降低 资质等级、吊销许可证件;(四)责令停产停业、责令关闭、限制从 业;(五)其他较重的行政处罚;(六)法律、法规、规章规定的其 他情形。” D 项正确,根据《行政处罚法》第七十条规定:“行政机关及其执法 人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具国务院财政部门或者省、自 59治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的专用票据;不出具财政部 门统一制发的专用票据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。” 本题为选非题,故正确答案为 A。 13.【答案】A 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《意见》第六条第一款规定:“对醉驾犯罪嫌疑人、 被告人,根据案件具体情况,可以依法予以拘留或者取保候审。具有 下列情形之一的,一般予以取保候审:(一)因本人受伤需要救治 的;(二)患有严重疾病,不适宜羁押的;(三)系怀孕或者正在哺 乳自己婴儿的妇女;(四)系生活不能自理的人的唯一扶养人; (五)其他需要取保候审的情形。” B 项错误,根据《意见》第十条规定:“醉驾具有下列情形之一,尚 不构成其他犯罪的,从重处理:(一)造成交通事故且负事故全部或 者主要责任的;······(十三)二年内曾因饮酒后驾驶机动车被查获或者 受过行政处罚的;(十四)五年内曾因危险驾驶行为被判决有罪或者 作相对不起诉的;(十五)其他需要从重处理的情形。” 60C 项错误,根据《意见》第十四条规定:“对符合刑法第七十二条规 定的醉驾被告人,依法宣告缓刑。具有下列情形之一的,一般不适用 缓刑:(一)造成交通事故致他人轻微伤或者轻伤,且负事故全部或 者主要责任的;······(五)血液酒精含量超过 180 毫克/100 毫升的; (六)服用国家规定管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶的;(七) 采取暴力手段抗拒公安机关依法检查,或者实施妨害司法行为 的;······(十)其他情节恶劣的情形。” D 项错误,根据《意见》第十二条第一款规定:“醉驾具有下列情形 之一,且不具有本意见第十条规定情形的,可以认定为情节显著轻 微、危害不大,依照刑法第十三条、刑事诉讼法第十六条的规定处 理:(一)血液酒精含量不满 150 毫克/100 毫升的;······(四)由他 人驾驶至居民小区、停车场等场所短距离接替驾驶停放机动车的,或 者为了交由他人驾驶,自居民小区、停车场等场所短距离驶出的; (五)其他情节显著轻微的情形。”《刑法》第十三条规定:“一切 危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政 权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或 者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的 人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法 律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不 认为是犯罪。” 故正确答案为 A。 6114.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国立法法》第十八条第一款规定: “一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会 提出法律案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门 委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议 程。” B 项错误,根据《中华人民共和国立法法》第七十三条第二款规定: “国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立 项。” C 项正确,根据《中华人民共和国立法法》第二十七条规定:“法律 草案修改稿经各代表团审议,由宪法和法律委员会根据各代表团的审 议意见进行修改,提出法律草案表决稿,由主席团提请大会全体会议 表决,由全体代表的过半数通过。” D 项正确,根据《中华人民共和国立法法》第三十条第一款规定: “常务委员会组成人员十人以上联名,可以向常务委员会提出法律 案,由委员长会议决定是否列入常务委员会会议议程,或者先交有关 62的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入 常务委员会会议议程。不列入常务委员会会议议程的,应当向常务委 员会会议报告或者向提案人说明。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 15.【答案】B 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十七 条第二款规定:“军人免费乘坐市内公共汽车、电车、轮渡和轨道交 通工具。军人和烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,以及与其随 同出行的家属,乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航 班机享受优先购票、优先乘车(船、机)等服务,残疾军人享受票价 优惠。” B 项错误,根据《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十五 条第四款规定:“因公牺牲军人的子女和符合规定条件的军人子女报 考高等学校,按照国家有关规定优先录取;烈士子女享受加分等优 待。” 63C 项正确,根据《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十五 条第二款规定:“军人子女入读公办义务教育阶段学校和普惠性幼儿 园,可以在本人、父母、祖父母、外祖父母或者其他法定监护人户籍 所在地,或者父母居住地、部队驻地入学,享受当地军人子女教育优 待政策。” D 项正确,根据《中华人民共和国军人地位和权益保障法》第五十七 条第一款规定:“军人、军人家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人 的遗属,享受参观游览公园、博物馆、纪念馆、展览馆、名胜古迹以 及文化和旅游等方面的优先、优惠服务。” 本题为选非题,故正确答案为 B。 16.【答案】C 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,减小摩擦力的方法有:减小压力、减小接触面的粗糙程 度、使物体与接触面分离、变滑动摩擦为滚动摩擦等。增大摩擦力的 方法有:增大压力、增大接触面的粗糙程度、变滚动摩擦为滑动摩擦 等。在笔袋的拉链上涂些蜡是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙 程度来减小摩擦力。 64B 项正确,我国使用的粉笔主要有普通粉笔和无尘粉笔两种,其主要 成分均为碳酸钙(石灰石)和硫酸钙(石膏),或含少量的氧化钙。 无尘粉笔属普通粉笔的改进产品,旨在消灭教室粉笔尘污染,它只是 在普通粉笔中加入油脂类或聚醇类物质作粘结剂,再加入比重较大的 填料,如粘土、泥灰岩、水泥等,这样可使粉笔尘的比重和体积都增 大,不易飞散,但在实际应用中,它对粉笔尘污染的降低效果并不十 分明显。 C 项错误,滑动摩擦指的是物体沿着另一物体表面滑动时产生的摩擦 力。滚动摩擦指的是物体在另一物体上滚动时产生的摩擦力。用中性 笔写字时,笔尖里的小钢珠在纸面写字时不停地滚动,所以两者之间 的摩擦为滚动摩擦。 D 项正确,橡皮是用橡胶制成的文具,能擦掉石墨或墨水的痕迹,其 工作原理是利用橡胶分子和其它物质分子之间容易发生作用力来擦除 字迹,并且橡皮本身质地柔软,不易破坏纸张。 本题为选非题,故正确答案为 C。 17.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 65A 项正确,“醒红酒”是将红酒缓慢地倒入醒酒器(一种口小底大的 玻璃瓶)内,酒液和空气中的氧气接触后在宽大的瓶底发生氧化反 应,促使二氧化硫、甲醇等挥发,同时降低红酒的涩味,使红酒的口 感柔和、醇厚。 B 项错误,葡萄酒开瓶后,如果密封得不够严实,或者过多地接触空 气,就容易被各种菌类感染,提前氧化。在这些细菌中,有一种菌叫 做“醋酸菌”。醋酸菌会消耗酒中的酒精,生成口感尖锐的醋酸,于 是,葡萄酒就会变成“葡萄醋”。另外,如果葡萄酒未开瓶之前保存 不当,也可能会造成空气进入瓶内,导致葡萄酒提前氧化。因此,葡 萄酒开瓶放置数天后会变酸是因为发生了氧化反应,而非酯化反应。 C 项正确,燃气灶的火焰呈现黄色,说明氧气不足,燃气燃烧不充 分,此时可将灶具的进风口调大,这样做的目的是增加进入空气(或 氧气)的量,使燃气燃烧更充分。 D 项正确,硅有无定形硅和晶体硅两种同素异形体,但在自然界是以 复杂的硅酸盐或二氧化硅的形式,广泛存在于岩石、砂砾、尘土之 中。硅可以提高植物茎秆的硬度,增加害虫取食和消化的难度,有一 定防治虫害的作用。 本题为选非题,故正确答案为 B。 6618.【答案】D 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”中的“酒”是多种化学 成分的混合物,水和乙醇是其主要成分,除此之外,还有各种有机 物。这些有机物包括:高级醇、甲醇、多元醇、醛类、羧酸、酯类、 酸类等。 B 项正确,“一点炊烟竹里村”意思是在翠绿的竹林中升起了袅袅炊 烟,才知晓竹林深处有一个小村庄。诗句中的“烟”是固体的小颗 粒。 C 项正确,“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”中“纸”的原料主 要是植物纤维,原料中除含有纤维素、半纤维素、木素三大主要成分 外,尚有其他含量较少的组分,如树脂、灰分等。 D 项错误,四氧化三铁是一种无机物,化学式为 ,为具有磁性的 黑色晶体,故又称为磁性氧化铁。三氧化二铁一般指氧化铁,是一种 无机化合物,化学式为 ,为红棕色粉末,不溶于水,主要用作无 机颜料,用于油漆、橡胶、塑料、建筑等的着色。诗句中的“红泥” 含有三氧化二铁。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6719.【答案】C 【解析】 本题考查地理国情。 A 项正确,鼋头渚位于江苏省无锡市滨湖区鼋渚路 1 号,横卧太湖西 北岸的一个半岛,占地面积 5.39 平方千米,因巨石突入湖中形状酷似 神龟昂首而得名,是太湖风景名胜区(国家重点风景名胜区)的主要 景点之一。 B 项正确,青城山位于四川省成都市都江堰市西南部,东距成都市区 68 千米,位于都江堰水利工程西南 10 千米处。景区占地面积 200 平 方千米,最高峰老君阁海拔 1260 米。青城山分为前山和后山,群峰 环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。 C 项错误,三坊七巷位于福建省福州市鼓楼区南后街,总占地面积约 45 公顷,是从南后街两旁由北至南依次排列的坊巷总称。三坊七巷为 国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里 坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。 D 项正确,恩施大峡谷位于湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡 乡,地处湘、渝、鄂三省交界处,距恩施市区 49 千米,距利川市区 6839 千米,峡谷全长 108 千米,占地面积达 300 平方千米,被专家赞 誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。 本题为选非题,故正确答案为 C。 20.【答案】A 【解析】 本题考查人文常识。 “封侯非我意,但愿海波平”是明朝抗倭名将戚继光于嘉靖二十五年 (1546 年),负责管理登州卫所的屯田事务时,目睹当时山东沿海一 带遭受到倭寇的烧杀抢掠而写下的诗句。 A 项正确,建州女真首领努尔哈赤在统一女真各部的基础上,于明万 历四十四年(1616 年)建立后金政权,距离“封侯非我意,但愿海波 平”创作时间大约为 70 年。 B 项错误,靖康之变,东京失守,赵构辗转至南京应天府(今河南商 丘),于 1127 年在元祐皇后孟氏的指定下登基,改元建炎,建立南 宋,距离“封侯非我意,但愿海波平”创作时间大约为 419 年。 69C 项错误,960 年,后周禁军将领赵匡胤通过陈桥兵变,黄袍加身夺 取帝位,定都东京开封府,建立宋朝,距离“封侯非我意,但愿海波 平”创作时间大约为 586 年。 D 项错误,1206 年,铁木真统一蒙古各部,建立大蒙古国,后攻灭西 辽、西夏、花剌子模、金国、大理等政权,距离“封侯非我意,但愿 海波平”创作时间大约为 340 年。 故正确答案为 A。 70遇见不一样的自己 come to meet a different you 71