文档内容
2025 国考第十六季行测模考大赛
解析课—言语
主讲教师:倪涵
授课时间:2024.5.12 19:00-22:00
粉笔公考·官方微信言语理解与表达
21. 在数字空间,开放必须建立在安全的基础之上,没有安全保障的
开放无异于“引狼入室”。但如果为了追求绝对安全就不开放,因为
技不如人就不敢开放,也就陷入了 的怪圈,失去了数字经济
发展最核心的竞争力和最根本的动力。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.因小失大
B.固步自封
C.因噎废食
D.讳疾忌医
22. 除了汉字本身的发展外,郡县制与户籍制的开展是汉字演变的重
要 。从商鞅变法开始,秦国开始县制的推行。战国后期,以郡
县制为代表的集权政体开始形成。随着秦版图不断扩大,每占领一地
1便意味着会产生大量的文书与名籍、户籍,这些无疑都必须通过文字
来实现,汉字的书写需求呈爆发式增加。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.强心剂
B.指向标
C.风向标
D.催化剂
23. 新时代将是一个新的美学 的时代,可以既保有中国特色本
土根底,又具有全球视野和胸怀,这将是一个创造全新美学方式与生
活意义的新时代。模范英雄、智能机器、青山绿水都可以成为诗歌书
写的对象,“一带一路”、海洋世纪、航天探索、构建人类命运共同
体,这些举措将放大诗人的想象力,激发新的理想信念,带来新的美
学观念和美学形式。
2填入画横线部分最恰当的一项是:
A.大有裨益
B.开疆拓土
C.独领风骚
D.日新月异
24. 战争充满着 ,不可能等你准备好了再去打,也不可能因为
你没准备好就不发生。兵可千日不用,不可一日无备。平时“弯弓不
离手,恒日在阵前”,常备不懈、枕戈待旦,即使战争猝然降临,也
能快速反应、从容应对,“譬如鹘打雁,左右悉皆穿”。如果平时精
神松懈、战备松弛,战时只能 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.偶然性 折戟沉沙
B.灵活性 落荒而逃
3C.随机性 赤手空拳
D.周期性 一败涂地
25. 作为外贸规模全国第一的省份,广东在全国外贸大局中发挥着“
”“压舱石”的重要作用,而作为全球规模最大的贸易盛会,广交会
更是中国外贸“风向标”“晴雨表”。在全球贸易下行,国际市场需
求收缩的大背景下,广交会通过自身品牌影响力和国际营销网络,发
挥着 市场信心的重要作用。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.定盘星 勃发
B.拓荒牛 重塑
C.指南针 坚定
D.顶梁柱 提振
426. 世界上没有两片相同的树叶,隐藏在先例、法条背后的那些特定
历史语境下的价值观念、社会需求,才是法律真正的活的基础。如果
无视这种活的现实,无异于 。就算是判例法,法官们对古老
的先例审视的时候也会“旧瓶装新酒”,重新解释了先例的内在规则
与语境含义,法律才得以 发展,书写德沃金所谓法律的“章
回小说”。正是在这种意义上,优秀的法律人不能仅仅只看法律死的
文本,而是注重法律文本与现实社会的互动。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.纸上谈兵 薪尽火传
B.闭门造车 生生不息
C.病入膏肓 守正出新
D.空中楼阁 革故鼎新
527. “少子化”和“老龄化”或是中国人口无法避免的趋势,唯有坚持
国家创新战略,驱动产业结构升级,挖掘第二次“人口红利”,才能
人口老龄化对社会经济发展造成的负面影响。在人口的老龄负担不断
加重的背景下,“人口红利”的来源由劳动力数量转变为劳动力素质,
由此必须以提高劳动生产率换取劳动投入的下降,依靠科技创新来阻
止产业竞争力被 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.中和 压缩
B.分解 稀释
C.降低 消除
D.对冲 削弱
28. 2015年以前,崔振宽的画风大概十年一大变,2015年之后,一
年甚至一月一变。最终,他让自己的水墨山水完成了从苍润气象到浑
6穆境界的 ,让自己的焦墨山水完成了从现代形态到当代符号的
跨越。在数十年的艺术探索中, ,围绕笔墨且基于笔墨,聚
焦其衍生出的一系列实践和理论问题,崔振宽逐步形成以理论为核心、
以作品为范例的可扩展的笔墨系统。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.跃进 孜孜矻矻
B.升华 废寝忘食
C.逆袭 苦心经营
D.突变 焚膏继晷
29. 甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,一些学
者 ,对甲骨文研究工作孜孜以求,既以对甲骨文的深刻研究探
究汉字形成和演变的历史,完善对中国文化史的了解,又据此锚定中
华文明史的起始时间,考据商代最原始、最真实的时事和生活。说到
7底,甲骨文研究的价值和意义,不在世俗意义上的“有用”“无用”,
而在对中华文脉的 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.前仆后继 正本清源
B.皓首穷经 追根溯源
C.呕心沥血 赓续传承
D.皓首苍颜 按图索骥
30. 如果说抗日战争是中华民族由衰落到振兴的转折点,那么延安电
影团就是这个伟大转折的忠实记录者,在他们留下的那些照片和影像
里, 着近代中国最令人难忘的视觉记忆。这些作品并不是教科
书意义上的摄影文化,而是一种新的斗争武器,是扎根泥土中汲取生
命养分的实践智慧——它用革命现实主义的眼睛, 着这片土地
中潜藏的巨大能量。
8依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.铭刻 见证
B.揭示 收集
C.珍藏 捕捉
D.记录 引爆
31. 随着通用人工智能技术加速突破并深度融入各行各业,我国科技
与产业界也及时跟进,华为、腾讯等科技领军企业的通用人工智能大
模型已悉数亮相,大学、科研院所等也纷纷加入其中,这一领域呈现
出百花齐放、 的创新态势。这既体现了我国数字技术创新生态
的发展活力,也展示了创新主体紧跟基础前沿技术、推动科技
与产业创新、积极参与国际竞争的决心与担当。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.百家争鸣 落地生根
9B.百鸟朝凤 欣欣向荣
C.百舸争流 枝繁叶茂
D.千帆竞发 繁花似锦
32. 近年来,我国的历史地理学科研究取得长足进展,出现了一批具
有开拓性的研究成果。但是毋庸讳言,在历史地理学研究成果推广、
传播方面,仍是 。历史地理学科,不能仅仅满足于
,还需要插上传播的翅膀,从书斋走向大众。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.徒劳无功 得过且过
B.差强人意 顾影自怜
C.乏善可陈 孤芳自赏
D.黯然失色 徒有虚名
1033. 外国的经验和理论,为我国艺术管理学科建设和人才培养提供了
借鉴,但那些理论由于在外国文化土壤中形成,在应用到我国时,可
能会出现 的情况。因此,要推进中国特色艺术管理学科体
系 ,发展出一套立足中国实际情况的理论与实践体系。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.张冠李戴 整合
B.昙花一现 建设
C.荒腔走板 重构
D.水土不服 构建
34. 宪法的 在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出
自真诚的信仰。十年来,从国家宪法日到“宪法宣传周”的不断延展,
从宪法宣讲对象“七进”到宪法宣传方式的协同创新,从宪法宣誓制
11度法定化到大中小学生“学宪法讲宪法”大赛的成功举办,宪法已逐
渐外化于形,内化于心,尊法学法守法用法在中华大地上 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.生命 风靡一时
B.根基 蔚然成风
C.核心 大行其道
D.起源 深入人心
35. 在五千余年的历史长河中,中华文明生生不息、 ,呈现
出自我发展、回应挑战、开创新局的旺盛生命力。面向未来,我们要
以开放包容的心态培育文化主体性的全球视野,达至“ ”的
境界。中华文明具有包容性、和平性的突出特性,从根本上决定了中
华文化与其他文化共生并进的历史走向,决定了中华文明对其他文明
“兼容并包, ”的开放胸怀。
12依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.积厚流光 博采众长 和而不同
B.源远流长 和光同尘 守望相助
C.薪火相传 美美与共 求同存异
D.相沿不辍 海纳百川 相得益彰
36. 网红店开在老宅之中、古老的非遗和潮流的饰品摆在同一橱窗、
评弹声与吉他声 ······在平江路,传统与现代发生奇妙的化学
反应。当地采取“修旧如故,以存其真”的原则,探寻古城保护与民
生保障的 ,最大程度地保障居民在传统民居中享受现代生活的
便利, 出一条古城保护的新路子。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.此起彼伏 落脚点 开辟
B.遥相呼应 平衡点 探索
13C.参差错落 结合点 践行
D.平分秋色 契合点 发掘
37. 文物直播是以用户文化体验为中心的文化传播过程,因此进一步
增强数字交互设计,可有效推进文物直播的互动性。这就既要坚守文
物直播交互设计的“ ”,在交互设计中融入时代价值与人本精神,
用优秀历史文化精神激发社会前行的动力;又要延伸文物直播交互设
计的“ ”,不断发现与建立新的数字关系连接,将交互设计与用
户文化体验相结合,增强个性化关联;还要找准文物直播交互设计的
“ ”,提升数字交互中心的关注度和吸引力,推动文物直播成为
传播热点。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.基点 拐点 卖点
B.起点 触点 焦点
14C.原点 亮点 特点
D.节点 端点 靶点
38. 作为口头文学、百戏之母,曲艺与戏曲、诗歌、小说等诸多艺术
门类都有极深的 。当代中国,相声、评书、快板书、评弹、鼓词、
二人转等曲艺品种依然保有500余个,其中有127种为非物质文化遗
产,其覆盖之广、影响之大,以及为广大人民群众所 的程度,
都使其不愧为中华演艺文化精粹。曲艺中“唱”的形式多来自民间,
如太平歌词、大鼓书、快书等,这和歌剧、音乐剧等 ,因而现
有的音乐表演形式无法容纳曲艺的多重表达。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.底蕴 雅俗共赏 格格不入
B.衔接 脍炙人口 泾渭分明
C.联系 交口称誉 背道而驰
15D.渊源 喜闻乐见 大相径庭
39. 近些年来,“国潮”逐渐成为文化消费市场上的热词,将中国特
有的文化元素融入品牌设计,使各类产品充满“中国味”和文化情怀,
在消费市场上掀起了“国潮” 。一类“国潮”设计成功,跟风之
作随之大范围出现,导致“国潮”市场出现 的问题。紧随而来
的是消费者的审美疲劳,消费者难以感知产品的独特魅力,使消费需
求下降。“国潮”品牌需要抛弃“ ”的发展模式,逐步提升自
己的创新力,通过打破传统与现代的界限,推动更富创意的设计。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.风暴 模式化 穿凿附会
B.动荡 山寨化 随波逐流
C.旋风 同质化 亦步亦趋
D.追逐 盲从化 邯郸学步
1640. 快递业的亮眼“成绩单”,与政策密集发力促消费 。
2023年以来,围绕扩大内需,从中央到各级地方政府纷纷出台相关政
策,居民消费潜力加速释放,消费市场加快复苏,有效带动快递业务
量不断扩大。《“十四五”快递业发展规划》明确提出,到2025年基
本建成网络 内外、服务深入城乡、设施智能集约的现代快递服务
体系的目标。我国具有无可比拟的超大规模市场优势,快递业当充分
把握机遇和优势, ,不断提升行业核心竞争力,在构建新发展
格局中展现更大作为。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.密不可分 联通 乘势而上
B.相伴相生 畅通 厚积薄发
C.表里相依 贯通 急流勇进
D.息息相关 疏通 中流击水
1741. 古诗之味,不在表面之意,而在其内在的生命状态,且需经由情
感的共鸣和体悟。古诗的生命,向来被肢解在实证研究之手,诗的情
趣即在品读之心境和思绪,甚而取决于读者的呼吸能否与之相应相和,
感受复杂而丰富的情绪流动在平仄字句。换言之, 。众
所周知,诗的源头是歌(谣),歌(谣)来自人类的情感。在没有文
字的年代,民众以歌(谣/曲)的形式留存于心,流传于世,养育着人
们的记忆。基于诗歌的抒情优先于其文字的特质,诗歌必然超越其字
面之意。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.解读诗歌应该超越其字意
B.诗最能触及读者的心灵
C.抒情是诗歌的本质
D.读者应与诗人共情
1842. 。华侨领袖黄乃裳曾带领家乡人民出洋艰苦创业,
苦心经营。百余年来,一代又一代侯官人不懈努力,在马来西亚筑成
一个“侯官味”小城——诗巫地区。侯官人在诗巫闯出一片新天地,
成为海外华人凝心聚力图发展的楷模。以侯官先贤为师生主体的船政
学堂,首创中国近代赴欧留学生教育制度,选派4批次84名留学生赴
英法等国学习,其精神实质都指向如何在中西文明交流互鉴中,让中
国人凝聚并团结起来这一关乎民族存亡的时代课题。传承发扬侯官文
化,有利于唤起6000多万海外华人特别是1580万海外福建籍华人对
“根”的记忆,增进情感交流与融合。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.侯官文化是建设社会主义文化强国的精神支持
B.侯官人在中西文明交流互鉴中发挥着积极作用
C.侯官文化是增强海外华人文化认同的重要纽带
D.在海外拼搏的众多侯官人以实际行动反哺家乡
1943. 唐朝建立之初,即有中亚康、安、石、曹等国来献方物,主动与
唐王朝取得联系。太宗贞观十六年(642年),又有史国来朝献。中
亚诸国在唐初的朝贡主要是出于商业目的,政治上他们是臣属于西突
厥的。高宗显庆二年(657年)唐军平定阿史那贺鲁的叛乱,灭西突
厥。此役过后,葱岭以东的西域、葱岭以西中亚至波斯的大量政权纷
纷归附唐王朝。高宗遣使者在新归附之地广设羁縻州、都督府,中亚
诸国也在其列。显庆三年(658年),唐朝设置安西四镇,进一步加
强对西域地区的管理。调露元年(679年),西突厥十姓可汗阿史那
都支对安西发起军事行动,被裴行俭挫败。事毕裴行俭留安西都护王
方翼镇守,使其修筑碎叶城以巩固对西域的防卫。
根据这段文字,以下说法正确的是:
A.中亚石、曹等国出于商业目的主动与康王朝联系
B.安西四镇在一定程度上对西突厥起到了威慑作用
C.唐高宗曾派遣使者在新归附之地设羁縻州、都督府
20D.裴行俭筑碎叶城是为抵御可汗阿史那都支的进攻
44. 之所以强调人生档案的持续性特征,是由于纵向研究有着横向研
究所不具备的优势。例如,保罗·阿尔蒙德与迈克尔·艾普特执导的纪录
片《人生七年》从1964年开始拍摄,拍摄之初就是为了以小见大,从
来自英国不同阶层的14个七岁儿童的生活状态和思想状态之间的差异
性,看到他们长大之后英格兰社会的缩影。因此,这部纪录片的第一
集就能够令受众联想到文化资本的代际传递、向上流动的通道狭窄等
社会现象,类似于横向研究。但是当迈克尔做到了每隔七年就拍摄、
记录一次时,这部纪录片就超过了人们预期的意义。
这段文字意在说明:
A.纵向研究与横向研究的不同
B.纪录片的研究意义超过预期
C.纪录片对于社会现象的探讨
21D.为何强调人生档案的持续性
45. 从控制论的角度来看,任何封闭的系统都无法通过从外部汲取能
量和组织来发展自己。在我国,政府主导下的法治传播必须通过系统
的开放从环境中汲取能量和组织来进行自我完善、更新与发展。数字
化新媒体与自媒体的出现,使法治传播从单向传播转变到多向传播成
为可能,政府与四类媒体的互动与交流,使法治的基本要素传播和公
众的信息反馈变得前所未有的通畅。四类媒体的传播内容容易引起政
府的关注,进而可能被政府纳入法治传播的框架;政府依法行政的行
为,通过与媒体互动与交流而广泛传播,可以为公众带来行为示范与
引领效用,增进公民对政府与法律的信任。
最适合做这段文字标题的是:
A.政府应当强化法治传播引导力,发挥示范引领作用
B.政府应保持与四类媒体互动,培育公民良法意识
22C.政府应从外部环境中汲取能量,推进法治中国建设
D.政府应与四类媒体沟通交流,推动法治传播之路
46. ChatGPT自发布以来,赢得了业界青睐并引发了全球热议。作为
人类科技史上消费者增长最快的人工智能应用程序,ChatGPT得益于
自然语言处理技术的迅猛发展。自然语言处理是计算机科学领域与人
工智能领域的重要研究方向,主要指利用人类交流所使用的语码与机
器语码进行交互的技术,通过人为对机器语码的处理和深度训练,使
得机器产生的自然语言可读并被人类理解和接受。人类语码不仅是人
类交流的工具,也是人们思考、理解和表达的关键手段。人类语码的
独特性在于复杂性和多样性,正是这种复杂性和多样性为自然语言处
理提供了坚实的解释和认知依据。
这段文字主要强调的是:
A.自然语言是人类语码的依据
23B.语言处理技术助力ChatGPT
C.人类语码赋能自然语言处理
D.自然语言处理拥有坚实基础
47. 骨关节炎通常是多个因素共同引发,常见的诱发因素包括运动、
年龄、体重、外伤、体质因素等。运动对骨关节炎的影响包括运动方
式和运动节律两个方面。不同的运动方式对关节造成的压力不同。下
蹲对关节压力最大,临床上很多关节炎都是由下蹲后起身过程中出现
膝关节不舒服、没力气、疼痛开始的;其次,爬山、爬楼梯,上下坡
度行走其实也是一种幅度较小的蹲起活动,本质上都是关节打弯活动,
也会对关节造成更大的压力;再次就是负重行走,例如抱孩子走路、
购物手提重物、买菜等,一般认为超过5公斤重就算负重行走。
这段文字接下来最可能讲的是:
A.年龄因素诱发骨关节炎的具体内容
24B.预防并治疗骨关节炎可采取的措施
C.如何减轻负重行走带来的负面影响
D.不同的运动节律对骨关节炎的影响
48. 单细胞蛋白可由制糖、造纸、淀粉生产、木材加工等产生的副产
物来发酵生产,但这些副产物的供应不稳定,使得单细胞蛋白产量较
低。相较之下,甲醇蛋白则具有广阔的工业化生产前景。在一系列一
碳化合物中,甲醇的来源丰富且廉价,更容易运输和储存,是化学工
业和生物制造的理想一碳资源。甲醇还具有高度的还原性,可以为甲
醇蛋白的生物合成提供更多驱动力。此外,我国的煤炭资源较为丰富,
以煤炭副产物甲醇作为碳源生产单细胞蛋白,不仅碳源供应稳定,而
且还可通过微生物对一碳化合物的同化降低碳排放,有效推动饲料工
业原料资源供给和煤炭副产物高效清洁利用。
下列说法与文段不相符的是:
25A.甲醇是化学工业的理想一碳资源
B.甲醇蛋白的工业化生产前景广阔
C.发酵生产导致单细胞蛋白产量低
D.甲醇可作为碳源生产单细胞蛋白
49. 数字经济时代,传统工业化时代“条块分割”的经济治理组织体
系,正面临数字要素流通极速化、主体交往协同化等重大挑战。因此,
法治化数字营商环境的构建,应当打破工业化时代分工导致的治理组
织碎片化,以协同治理理念重塑政府、市场与社会的关系。一方面,
以数字技术驱动数字法治信息结构变革,打破各主体之间的“信息孤
岛”,推动数据要素和数字法治需求实现跨层级、跨地区、跨政企开
放共享和协同应用。另一方面,通过数字化法治平台的建设推进多元
主体共治,在法治化数字营商环境构建中加强法治专门队伍、法律智
库等第三方法治力量的深度参与,建立高效响应机制,快速准确地应
对政府、市场、社会等多维度的数字法治问题。
26这段文字意在说明:
A.营商环境的构建应实现政府、社会与市场的同频共振
B.构建法治化数字营商环境离不开协同治理理念的加持
C.数字化法治平台为构建法治化数字营商环境保驾护航
D.构建法治化数字营商环境的理念转型与治理体系变革
50. ①不过,我国粮食安全仍面临一些挑战,极端天气频发、人均水
土资源匮乏且匹配性不好、资源环境压力趋紧等不利因素仍存在
②对此,还需综合施策,想方设法提高小农户种粮积极性,以保证粮
食稳定供应
③一直以来,我们通过实施最严格的耕地保护制度、推进种业振兴、
加快农业科技创新等一系列有力举措,我国粮食安全根基得到持续巩
固
27④眼下,在大江南北的田间地头,夏收、夏种、夏管正在火热进行,
各地全力以赴保障粮食生产
⑤同时,由于粮食种植效益偏低,部分地区出现耕地“非粮化”倾向,
一些地方出现耕地抛荒撂荒现象,这些行为对粮食安全也造成了一定
影响
⑥2022年,我国粮食产量再创历史新高,达到13731亿斤,增产74
亿斤
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.④③①⑥②⑤
B.④③⑥①⑤②
C.③⑥⑤④①②
D.③④①⑥⑤②
2851. ①在作者精心设计的细节暗示之下,读者受到启发,还得以进一
步深入思考
②这种超清刻画往往是贴近人们日常世界的,可以使读者沉浸在叙事
的氛围之中,不知不觉间理解作者的叙事逻辑
③细节流淌中,无声胜有声
④崇高感也是有层次的,在充分感受细节和深入自我思考的基础上,
读者可以实现对崇高由此及彼、由表到里、由感性到理性的层次飞跃
⑤而只有实现了认识的飞跃,读者才能将崇高价值印入心里,才能在
现实生活中主动发现崇高、真正理解崇高和自觉追求崇高
⑥细节叙事是用一种微妙和曲折的方式,以丰富典型细节的铺陈来聚
焦特定的过程、放大所需的局部、抓住锚定的截面,提供给读者具有
引导性的超清刻画
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③⑥②⑤①④
29B.③⑥①④⑤②
C.⑥②①④⑤③
D.⑥②③①⑤④
52. ①在煤层之中,有一层约0.65米厚的火山岩,埋藏着一座约3亿
年前的茂密森林
②然而,这个不可再生的珍稀地质资源,正面临着消失的危险
③从高空俯瞰,在乌海市西南角有一个形似左耳、面积35平方公里的
巨大矿坑,这里就是乌达煤田,总地质储量达6.3亿吨
④由于煤田正在持续进行露天开采、灭火工程及回填复垦等相关工作,
大面积的地质露头遭到破坏
⑤粗略估计,原先占地35平方公里的“植物庞贝城”,如今仅剩不足
10%的区域分布
30⑥它因特异保存方式与意大利庞贝古城颇为相似,被誉为“植物庞贝
城”,是世界级的化石宝库与自然遗迹
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③①⑥②④⑤
B.①⑥⑤④②③
C.③①⑤⑥②④
D.①⑥⑤②④③
53. “ 。”节约粮食,反对浪费,不仅是中华民族传统美
德,更被写入了法律。2021年4月29日起实施的《反食品浪费法》
明确规定:餐饮服务经营者应当主动对消费者进行防止食品浪费提示
提醒,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐;餐饮服
务经营者不得诱导、误导消费者超量点餐。作为知名餐饮企业,肯德
基本应带头执行法律规定。然而,无论是年初的“DIMOO联名款盲
31盒套餐”,还是如今的儿童节宝可梦联名套餐,都存在“饥饿营销”
之嫌,容易诱导消费者非理性消费,从而造成无谓的食品浪费。无独
有偶,上海迪士尼乐园发售“顶流”IP玲娜贝儿毛绒玩具,也曾被指
饥饿营销。原价219元的玩偶,身价“炒”到10倍依然供不应求。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.由俭入奢易,由奢入俭难
B.强本而节用,则天不能贫
C.取之有度,用之有节,则常足
D.一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰
54. 大型语言模型本身可能出现数据与算法安全风险,也可能被恶意
利用成为破坏数据与算法安全的工具。对模型本身而言,数据安全风
险更多地取决于对训练数据和参数空间的保护程度,而算法安全风险
更多地取决于人类社会生活对模型的依赖和信任程度。在数据安全风
32险方面,算法模型中融合了训练样本的信息,攻击者可以通过复杂的
推理方法攻击人工智能系统以窃取其训练数据,对用户隐私和数据安
全造成显著威胁。在算法安全风险方面,大型语言模型存在算法设计
缺陷等内部风险和数据投毒等外部风险,影响算法模型运行的安全性。
对于外界的恶意利用而言,大型语言模型非常容易沦为严重威胁数据
与算法安全的犯罪工具。
这段文字意在说明:
A.大型语言模型自身会出现数据安全风险与算法安全风险
B.大型语言模型的部署和应用伴随着数据与算法安全风险
C.数据与算法安全风险导致大型语言模型被恶意利用
D.大语言模型的数据与算法安全风险的取决因素不同
55. 当前,我国粮食安全形势总体较好,粮食安全保障水平显著提升。
同时也要清醒认识到,我国粮食安全基础仍不稳固,粮食供求在中长
33期仍是紧平衡态势。经国利民,法是重器。新形势下保障粮食安全,
既需要行政手段引导、经济手段调控,还需要法治手段护航。一方面,
要把近年来实践中保障粮食安全的有益经验做法,以制度和法律的形
式固化下来、推广开来;另一方面,要坚持问题导向,筑牢保障粮食
安全的法治屏障,着力应对和化解粮食安全面临的各种风险挑战。不
断提升粮食安全保障的法治化水平,这不仅是实施国家粮食安全战略
的必然要求,而且是推进全面依法治国的题中应有之义。
作者通过这段文字想说的是:
A.应提升粮食安全法制化水平
B.以法律的形式固化有益经验
C.以法治方式保障好粮食安全
D.健全粮食安全保障制度体系
3456. 近年来,电信网络诈骗犯罪形势十分严峻,已成为发案最多、上
升最快的犯罪类型。随着信息技术和移动互联网快速发展,电信网络
诈骗也在更新迭代,犯罪分子盯上多个领域。现实中,一个电话、一
条短信、一个网络链接,就可能让被害人多年积攒的财产瞬间被骗走,
甚至导致家破人亡的悲剧。2022年4月,最高人民检察院发布10件
打击治理电信网络诈骗及关联犯罪典型案例。这些案例涉及虚假投资
理财、虚假保健品销售等多个方面。据统计,从2021年4月至2022
年7月,全国共破获电信网络诈骗案件59.4万起。从这一角度看,立
法打击电诈,既是维护群众利益、守护美好生活的现实需要,也是建
设诚信社会、法治社会的题中之义。
接下来最可能讲的是:
A.立法打击电信网络诈骗的现实背景
B.通过立法来维护群众利益的具体举措
C.具体论述如何从严惩处电信网络诈骗犯罪
35D.如何通过立法对电信网络诈骗进行有力打击
57. 作为中国本土起源和驯化的主要农作物之一,黍具有生长周期短、
耐寒、抗旱的生物学优势特性,深受许多处于生态边缘地带、具有高
度流动性人群的青睐。公元前两千纪中后期,随着欧亚大陆北部气候
转向干旱,早前的农业人群逐渐开启了游牧化进程。不同人群在东西
方向的季节性迁徙与相互交流,形成了“史前丝绸之路”。就是顺着
这条欧亚大陆的“史前丝绸之路”,中国北方起源的黍被人们有意选
择进行栽种和传播,穿越中亚和近东,最终到达欧洲。这一粒毫不起
眼的黍,当之无愧地成为早期中西方文化交流的见证者。
根据这段文字,下列说法正确的是:
A.“史前丝绸之路”使不同人群开始交流
B.黍是中国本土起源和驯化的农作物
C.黍是无意中被人们带到欧洲种植的
36D.粟是早期中西方文化交流的见证者
58. 数据确权看似是新问题,实际上却既不需要也不应该依赖新手段
来解决。传统规则尽管形成于传统技术条件和传统商业模式之下,但
这并不意味着传统规则不能适应新的技术条件和新的商业模式。生发
于18世纪的版权法并没有在复印机、录像机、电脑和网络的冲击下束
手无策,据说在罗马法中就有迹可循的商业秘密法也没有在信息技术
日新月异的情况下丧失活力。可见,尽管在版权法和商业秘密法生成
之时,信息尚未电子化,“数据”也还没有作为一个重要概念进入产
权规则的视野,但版权法和商业秘密法完全可能容纳绝大多数数据确
权的要求。
最适合做这段文字标题的是:
A.数据确权不宜“叠床架屋”
B.版权法和商业秘密法仍未过时
37C.法律制度可“旧瓶装新酒”
D.数据确权制度需“白手起家”
59. 法律工程作为一种特殊类型的社会工程,从宏观上和整体上来看,
与其他社会工程一样需要自然科学、工程科学、社会科学的知识、理
论、方法的综合运用来支撑,这也是我国从事社会工程研究的学者的
基本共识。具体法律工程的设计与建造,无论其主题与法律属性如何,
其在知识、思想、理论等资源的选择利用上,都必须将法学内部各个
学科的藩篱打通,且在法律的物质系统、精神系统等资源选择利用上
保持开放。无论何种主题法律工程的设计与建造,都必须从非法学的
其他人文社会科学领域的相关学科中汲取知识和营养,也都需要借鉴
自然科学与工程科学领域的相关学科的研究成果。
这段文字主要强调:
A.法律工程展现了科技与人文的协调性
38B.社会工程的研究学者基本共识的内容
C.法律工程的设计需要借鉴其他领域成果
D.支撑法律工程需要综合运用多学科资源
60. 文明的延续依靠一代代人坚持不懈的传承和发展。唯有重视历史
传承和发展,才能使文明保持不竭的生命力和凝聚力,为民族和国家
的繁荣发展提供精神动力源泉。重视文明传承是中华民族古老悠久的
历史传统。在魏晋南北朝时期的动荡时局中,崔逞虽遭贫困和兵难,
仍然讲诵不废,传经授道。宋代思想家张载淡泊名利,不惧贫贱,以
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为人生
信念与历史使命,鼓舞了千百年来有志于传承中华文明的仁人志士。
正是历史上有千千万万这样在艰难困苦中仍然坚持薪火相传的仁人志
士,才使得中华文明生生不息,绵延不绝。
这段文字意在说明:
39A.应从深远的历史视野中理解和认识中华文明
B.我们要在历史视野中推动中华文明不断发展
C.历史使命感是中华文明得以传承的重要原因
D.我们应高度重视中华文明的历史传承与发展
【正确答案】
21-25:CDBAD 26-30:BDABC
31-35:CCDBC 36-40:BBDCA
41-45:CCCDD 46-50:CDCBB
51-55:CADBC 56-60:DBADD
40常识判断
1. 我们党始终高度重视耕地保护问题,习近平总书记强调,粮食安全
是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。关于耕地保护,下列表
述正确的有几项?
①要真正把18亿亩永久基本农田建成适宜耕作、旱涝保收、高产稳产
的现代化良田
②要把“藏粮于地”同“藏粮于技”结合起来,利用各类非传统耕地
资源进行农业生产
③要将非农建设、农业结构调整、造林种树等各类对耕地的占用,统
一纳入占补平衡管理
④耕地保护是一个系统工程,当前,要突出把握好量质并重、严格执
法、系统推进、永续利用等重大要求
A.1
B.2
C.3
D.4
412. 党的二十大报告中,习近平总书记引用了十个中国古语,体现了中
国人民的“宇宙观、天下观、社会观、道德观”,蕴含着丰富的治国
理政思想智慧。下列习近平总书记引用的古语与出处,对应有误的是
( )。
A.天下为公——《礼记》
B.民为邦本——《尚书》
C.任人唯贤——《中庸》
D.亲仁善邻——《左传》
3. 习近平总书记指出,推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持
法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,做到( )。
①诚实守信,不逾越底线
②摒弃利益,不唯利是图
③稳健审慎,不急功近利
④守正创新,不脱实向虚
⑤依法合规,不胡作非为
A.①②③⑤
42B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④⑤
4. 《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》
指出,2024年纪检监察工作要突出铲除土壤条件深化反腐败斗争。下
列相关表述错误的是( )。
A.强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革
B.强化受贿行贿一起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制
C.强化正反两方面教育,加强新时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪
耻的社会氛围
D.把严惩违反中央八项规定的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金
融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题
5. 2024年1月,《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意
见》发布。关于美丽中国建设,下列说法错误的是( )。
A.当前我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解
43B.展望本世纪中叶,生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全
面形成
C.“十四五”实现生态环境持续改善,“十五五”实现生态环境根本
好转
D.要推进以绿色低碳、环境优美、生态宜居、安全健康、智慧高效为
导向的美丽城市建设
6. 2024年1月16日,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题
研讨班开班。下列与之相关的说法不正确的是( )。
A.习近平总书记在此次开班式上首次提出积极培育中国特色金融文化
的命题
B.习近平总书记强调,各级领导干部要坚持政治和金融一盘棋思想,
认真落实中央金融工作会议的各项决策部署
C.2023年10月30日至31日,首次中央金融工作会议在北京举行
D.金融强国应当具备的关键核心金融要素有:拥有强大的货币、强大
的中央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监
管、强大的金融人才队伍
447. 2023年中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举
行。下列不属于会上提出的“推动经济回升向好”需要克服的困难和
挑战的是( )。
A.有效需求不足
B.部分行业产能过剩
C.社会预期偏弱
D.高新技术产业结构不合理
8. 根据《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》,下列表述不正确
的是( )。
A.允许地方政府发行专项债券支持符合投向领域和项目条件的国家物
流枢纽等物流基础设施建设,畅通内外贸商品集散运输
B.引导产业向中西部、东北地区梯度转移,提升中西部等地区内外贸
一体化发展水平,支持边境地区特色产业更好衔接国内国际两个市场
C.加大对外贸企业商标权、专利权的保护力度,以新一代信息技术、
生物医药、高端装备制造等为重点,开展打击侵权假冒专项行动
45D.发挥好中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会、中国国际服
务贸易交易会等展会作用,培育一批内外贸融合展会,促进国内国际
市场供采对接
9. 为更好推进实施基本公共服务标准体系建设工程,并为《国家基本
公共服务标准》的滚动落实提供技术支撑,国家标准化管理委员会等
18个部门联合制定了《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》,
下列关于重点工作对应正确的是( )。
A.幼有所育——完善文化服务中心标准,提升面向少儿的公共文化服
务质量和便捷性
B.学有所教——健全幼儿教育阶段学校设立、建设、运行、教师队伍
建设管理标准
C.病有所医——加强医保重点领域标准化,制定并完善医疗保障业务
标准和技术标准
D.老有所养——建立长期照护服务标准体系,发挥标准对基本养老服
务的要素引领作用
10. 甲为了追求乙,与乙所在公司楼下的奶茶店约定:每天由甲支付
25元,奶茶店给乙送一杯乙最爱的杨枝甘露(价值25元),乙也可
46直接要求奶茶店履行。甲将约定内容告知乙,乙表示接受。下列选项
不符合法律规定的是( )。
A.若奶茶店配送的是价值15元的珍珠奶茶,甲可以追究奶茶店的违约
责任
B.若某日甲未支付钱款,乙向奶茶店要求履行,奶茶店可以对乙主张
抗辩
C.若甲支付了钱款后,奶茶店未给乙送奶茶,乙可以追究奶茶店的违
约责任
D.若某日甲未支付钱款,奶茶店既可以追究甲的违约责任也可以追究
乙的
11. 根据《民法典》的相关规定,下列说法错误的是( )。
A.因继承取得物权的,自继承开始时发生效力
B.国有财产由全国人民代表大会代表人民行使所有权
C.住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期
D.设立抵押权,当事人应当采用书面形式订立抵押合同
4712. 下列情形不可以申请行政复议的是( )。
A.某市建筑公司因建造师数量不足,不符合建筑业企业资质标准要求
的条件,被该市住建局撤销资质证书,该公司不服申请行政复议
B.谢某未能在约定的期限内偿还王某的借款,王某向法院起诉并申请
诉讼财产保全,法院依王某的申请裁定冻结谢某名下与欠款相当价值
的财产,谢某不服申请行政复议
C.胡某向某市人民政府寄送政府信息公开申请材料,要求公开某项目
的用地审批材料,该政府未在法定期限内对该政府信息公开申请作出
答复,胡某申请行政复议
D.某市交通运输行政主管部门对戴某未取得网络预约出租车经营许可
违法经营的行为作出罚款1万元的行政处罚,戴某不服申请行政复议
13. 《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》(以下简称《意
见》)于2023年12月28日起施行。根据该《意见》的相关规定,
下列司法机关的做法正确的是( )。
A.某公安局对于适用速裁程序办理的醉驾案件在立案侦查之日起四十
日内完成侦查工作
B.某公安局对一名现场查获且自愿认罪认罚的聋哑醉驾嫌疑人,适用
速裁程序办理案件
48C.某检察院对移送至审查起诉的醉驾案件,一律对取保候审期限尚未
届满的嫌疑人重新作出取保候审决定
D.某法院在对一名醉驾被告人宣告缓刑前,未对其是否符合适用缓刑
情况进行调查评估
14. 下列情形没有违反《反不正当竞争法》规定的是( )。
A.某加油站的外观装潢采用了与中石化外观装潢近似的设计,引人产
生混淆
B.某公司利用直播平台宣传其公司一天盈利100万,但该公司的实际
营收低于宣传内容
C.刘某出于营利目的,在直播平台销售与其他畅销品包装相似的紫砂
壶
D.某车辆维修公司宣称“周年庆期间累计消费满888元,即可获得庆
典抽奖券一张,特等奖为摩托车一辆(价值48800元)”
15. 根据我国《监察法》,下列说法正确的是( )。
A.各级监察委员会是监察专责机关,乡镇依法设立监察委员会
B.各级监察委员会可以向所管辖的国有企业派出监察机构、监察专员
49C.涉嫌贪污贿赂的被调查人,监察机关均可将其留置在特定场所
D.监察机关冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后七日内解
除冻结
16. 下列选项涉及的原理与其他三项不同的是( )。
A.旅发大会时用干冰营造舞台效果
B.和谐号中使用液氮制冷
C.摩托车的铁质排气管在潮湿空气中生锈
D.教室里的灯泡发光、发热
17. 下列表述不正确的是( )。
A.丙酮在工业上主要作为溶剂
B.乙醚在医学上可以用作麻醉剂
C.甲醛和苯酚都是无色无味的有机化合物
D.聚乙烯可作为电视、雷达的高频绝缘材料
18. 下列化学常识,说法有误的是( )。
50A.钾是植物三大营养元素之一,草木灰的主要成分为碳酸钾
B.林则徐虎门销烟利用了生石灰加水发热的反应
C.钠的焰色反应为黄色,钠在实验室中可置于煤油中保存
D.镁燃烧时可以使用二氧化碳灭火器灭火
19. 2022年12月20日,白鹤滩水电站正式投产发电。至此,三峡集
团在长江干流建设运营的三峡、白鹤滩、葛洲坝、乌东德、向家坝、
溪洛渡6座巨型梯级水电站全部建成投产。对此,下列说法错误的是
( )。
A.这标志着我国在长江上建成世界最大“清洁能源走廊”
B.白鹤滩水电站工程规模巨大,地质条件复杂,综合技术难度位居世
界第一
51C.图中①为长江三峡水电站,②为白鹤滩水电站
D.葛洲坝被称为万里长江第一坝,是长江干流上第一座大型水电工程
20. 下列关于我国古代礼仪制度的说法,有误的是( )。
A.“三朝”和“百日宴”都属于诞生礼
B.“冠礼”“笄礼”都属于古代成人礼
C.“纳吉”“纳征”都属于乔迁新居的礼仪
D.古代“三不去”指不能休妻的三种条件
1.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
2023年7月20日,习近平总书记在二十届中央财经委员会第二次会
议上发表重要讲话。
52①错误,习近平总书记在讲话中指出:“省级党委和政府得把责任牢
牢扛在肩上,确保18亿亩耕地红线决不突破。······要尽快出台具体实
施方案,明确建设内容和投入标准,真正把15.46亿亩永久基本农田
建成适宜耕作、旱涝保收、高产稳产的现代化良田。”
②正确,习近平总书记在讲话中指出:“要加强科技研发和生产投资,
探索有效发展模式,把‘藏粮于地’同‘藏粮于技’结合起来,利用
各类非传统耕地资源进行农业生产。”
③正确,习近平总书记在讲话中指出:“占补平衡中耕地数量和质量
补充不到位,根子是制度漏洞。要将非农建设、农业结构调整、造林
种树等各类对耕地的占用,统一纳入占补平衡管理。”
④正确,习近平总书记在讲话中指出:“耕地保护是一个系统工程,
当前,要突出把握好量质并重、严格执法、系统推进、永续利用等重
大要求。”
综上所述,②③④正确,共3项。
故正确答案为C。
2.【答案】C
【解析】
53本题考查人文常识。
A项正确,“天下为公”出自《礼记·礼运》,原文是“大道之行也,
天下为公”。这是孔子理想的“大同”景象。意思是在“大道”施行
的时候,天下为天下人所共有,可实现“大同世界”。习总书记引用
这句话,表达中国共产党人人民至上的初心追求和天下为公的博大胸
怀。
B项正确,“民为邦本”出自《尚书·五子之歌》,原文是“民惟邦本,
本固邦宁”。意思是人民是国家的根本所在,老百姓生活安定了,国
家就会安宁。习总书记引用这句话,强调的是中国共产党在中国执政
就是要为民造福,而只有做到为民造福,我们党的执政基础才能坚如
磐石。
C项错误,“任人唯贤”出自《尚书·咸有一德》,原文是“任官惟贤
材,左右惟其人”。意思是任命官吏当用贤才,任用左右大臣当选忠
良。习总书记指出,新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为
先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能
忽视才干。
D项正确,“亲仁善邻”出自《左传·隐公六年》,原文是“亲仁善邻,
国之宝也”。意思是亲近仁德,与邻邦友善相处,是立国的法宝。
“亲仁善邻”体现了中华民族传统睦邻智慧与处世之道,也成为今天
“构建人类命运共同体”的思想源泉之一。
54本题为选非题,故正确答案为C。
3.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
2024年1月16日上午,省部级主要领导干部推动金融高质量发展专
题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记在开班式
上发表重要讲话指出:“推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚
持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,做到:诚实守信,
不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正
创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为。”
综上所述,①③④⑤正确。
故正确答案为C。
4.【答案】D
【解析】
本题考查政治常识。
55A、B、C三项正确,《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三
次全体会议公报》(以下简称《公报》)指出:“强化以案促改、以
案促治,推动重点领域体制机制改革。强化正反两方面教育,加强新
时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。强化受贿行贿一
起查,完善对重点行贿人的联合惩戒机制。”
D项错误,《公报》指出:“把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中
之重,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标
等领域腐败问题,坚决惩治群众身边腐败,集中整治跨境腐败问
题。”
本题为选非题,故正确答案为D。
5.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
A项正确,《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》
(以下简称《意见》)指出,当前,我国经济社会发展已进入加快绿
色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负
重前行的关键期,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根
本缓解,经济社会发展绿色转型内生动力不足,生态环境质量稳中向
56好的基础还不牢固,部分区域生态系统退化趋势尚未根本扭转,美丽
中国建设任务依然艰巨。
B项正确,《意见》指出,主要目标是:到2027年,绿色低碳发展深
入推进,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续提升,国
土空间开发保护格局得到优化,生态系统服务功能不断增强,城乡人
居环境明显改善,国家生态安全有效保障,生态环境治理体系更加健
全,形成一批实践样板,美丽中国建设成效显著。到2035年,广泛形
成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,
国土空间开发保护新格局全面形成,生态系统多样性稳定性持续性显
著提升,国家生态安全更加稳固,生态环境治理体系和治理能力现代
化基本实现,美丽中国目标基本实现。展望本世纪中叶,生态文明全
面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,重点领域实现深度脱碳,
生态环境健康优美,生态环境治理体系和治理能力现代化全面实现,
美丽中国全面建成。
C项错误,《意见》指出,锚定美丽中国建设目标,坚持精准治污、
科学治污、依法治污,根据经济社会高质量发展的新需求、人民群众
对生态环境改善的新期待,加大对突出生态环境问题集中解决力度,
加快推动生态环境质量改善从量变到质变。“十四五”深入攻坚,实
现生态环境持续改善;“十五五”巩固拓展,实现生态环境全面改善;
“十六五”整体提升,实现生态环境根本好转。
57D项正确,《意见》指出,建设美丽城市。坚持人民城市人民建、人
民城市为人民,推进以绿色低碳、环境优美、生态宜居、安全健康、
智慧高效为导向的美丽城市建设。
本题为选非题,故正确答案为C。
6.【答案】B
【解析】
本题考查政治常识。
A项正确,在这次开班式上,习近平总书记首次提出积极培育中国特
色金融文化的命题。习近平总书记指出,推动金融高质量发展、建设
金融强国,要坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,
做到:诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,
不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为。
B项错误,在这次开班式上,习近平总书记强调,各级领导干部要增
强金融思维和金融工作能力,坚持经济和金融一盘棋思想,认真落实
中央金融工作会议的各项决策部署,统筹推进经济和金融高质量发展,
为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡
献。
58C项正确,2023年10月30日至31日,首次中央金融工作会议在北
京举行。会议强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重
要组成部分,要加快建设金融强国。会议指出,做好科技金融、绿色
金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。
D项正确,在这次开班式上,习近平总书记强调,金融强国应当基于
强大的经济基础,具有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,
同时具备一系列关键核心金融要素,即:拥有强大的货币、强大的中
央银行、强大的金融机构、强大的国际金融中心、强大的金融监管、
强大的金融人才队伍。
本题为选非题,故正确答案为B。
7.【答案】D
【解析】
本题考查政治常识。
A、B、C三项正确,D项错误,会议指出,进一步推动经济回升向好
需要克服一些困难和挑战,主要是有效需求不足、部分行业产能过剩、
社会预期偏弱、风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,外部环境
的复杂性、严峻性、不确定性上升。要增强忧患意识,有效应对和解
59决这些问题。综合起来看,我国发展面临的有利条件强于不利因素,
经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,要增强信心和底气。
本题为选非题,故正确答案为D。
8.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
A项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》指出,落实有
关财政支持政策。在符合世贸组织规则前提下,用好用足外经贸发展
专项资金等现有中央和地方财政资金渠道,积极支持内外贸一体化发
展。允许地方政府发行专项债券支持符合投向领域和项目条件的国家
物流枢纽等物流基础设施建设,畅通内外贸商品集散运输。
B项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》指出,培育内
外贸融合发展产业集群。在重点领域培育壮大一批内外贸融合发展产
业集群。推动商业科技创新中心建设,促进互联网、大数据、人工智
能和内外贸相关产业深度融合。促进“跨境电商+产业带”模式发展,
带动更多传统产业组团出海。引导产业向中西部、东北地区梯度转移,
提升中西部等地区内外贸一体化发展水平,支持边境地区特色产业更
好衔接国内国际两个市场。
60C项错误,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》指出,加强知
识产权保护。加大对外贸企业商标权、专利权的保护力度,以服装鞋
帽、家居家装、家用电器等为重点,开展打击侵权假冒专项行动。落
实电商平台对网络经营者资格和商品的审查责任,完善投诉举报处理
制度,及时纠正制止网络侵权行为。
D项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》指出,发挥平
台交流对接作用。发挥好中国国际进口博览会、中国进出口商品交易
会、中国国际服务贸易交易会等展会作用,培育一批内外贸融合展会,
促进国内国际市场供采对接。培育一批内外贸融合商品交易市场,完
善国内国际营销网络,强化生产服务、物流集散、品牌培育等功能,
促进国内国际市场接轨。推动境外经贸合作区提质升级,鼓励内外贸
企业以合作区为平台开展跨国经营。
本题为选非题,故正确答案为C。
9.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
A项错误,《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》明确重点工
作:文体服务保障领域。完善公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、
61村(社区)综合性文化服务中心标准,应急广播等广播电视设备设施
标准,提升面向少儿、老年人的公共文化服务质量和便捷性。
B项错误,《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》明确重点工
作:学有所教领域。健全义务教育阶段学校设立、建设、运行、教师
队伍建设等学校设置与管理标准,加强教学装备、教育数字化标准化
建设。
C项正确,《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》明确重点工
作:病有所医领域。加强医保重点领域标准化,制定并完善医疗保障
业务标准和技术标准,完善医疗保障经办管理服务网络,推进医疗保
障经办管理服务、全民健康信息标准化建设。
D项错误,《基本公共服务标准体系建设工程工作方案》明确重点工
作:老有所养领域。健全完善老年人能力综合评估、日间照料、康复
护理、服务质量、从业人员培训、养老服务设施设备配置等标准。建
立长期照护服务标准体系,发挥标准对基本养老服务的技术支撑作用。
故正确答案为C。
10.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
62A项正确,根据《中华人民共和国民法典》第五百二十二条第一款规
定:“当事人约定由债务人向第三人履行债务,债务人未向第三人履
行债务或者履行债务不符合约定的,应当向债权人承担违约责任。”
甲和奶茶店约定的是价值25元的杨枝甘露,奶茶店实际履行的是价值
15元的珍珠奶茶,属于履行债务不符合约定,债务人奶茶店应当向债
权人甲承担违约责任。
B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第五百二十二条第二款规
定:“法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行
债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务
或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;
债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。”甲未支付钱款,奶茶
店依法可以对第三人乙主张抗辩。
C项正确,根据《中华人民共和国民法典》第五百二十二条第二款规
定:“法律规定或者当事人约定第三人可以直接请求债务人向其履行
债务,第三人未在合理期限内明确拒绝,债务人未向第三人履行债务
或者履行债务不符合约定的,第三人可以请求债务人承担违约责任;
债务人对债权人的抗辩,可以向第三人主张。”乙是该合同中的第三
人,合同约定了乙可以直接请求奶茶店履行债务,且乙未拒绝。所以
债务人奶茶店未送奶茶,第三人乙依法可以请求奶茶店承担违约责任。
63D项错误,根据该合同约定,甲是付款的一方,第三人乙是纯粹获利
的一方。若甲未付钱,奶茶店依法无权追究乙的违约责任,因为乙没
有付钱的义务。
本题为选非题,故正确答案为D。
11.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
A项正确,根据《民法典》第二百三十条规定:“因继承取得物权的,
自继承开始时发生效力。”
B项错误,根据《民法典》第二百四十六条第二款规定:“国有财产
由国务院代表国家行使所有权。法律另有规定的,依照其规定。”
C项正确,根据《民法典》第三百五十九条第一款规定:“住宅建设
用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照
法律、行政法规的规定办理。”
D项正确,根据《民法典》第四百条第一款规定:“设立抵押权,当
事人应当采用书面形式订立抵押合同。”
本题为选非题,故正确答案为B。
6412.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
A项正确,根据《行政复议法》第十一条规定:“有下列情形之一的,
公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:······(三)申请
行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机
关作出的有关行政许可的其他决定不服······”该建筑公司对该市住建局
作出的撤销资质证书的决定不服,可以申请行政复议。
B项错误,行政复议,是指行政相对人认为行政主体的具体行政行为
侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出复查该具体行政行为的申
请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、
适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。谢某可以在法定
期限内向上一级人民法院提出上诉,不能申请行政复议。
C项正确,根据《行政复议法》第十一条规定:“有下列情形之一的,
公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:······(十四)认
为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益······”胡某向某市人
民政府寄送政府信息公开申请材料,要求公开某项目的用地审批材料,
该政府未在法定期限内对该政府信息公开申请作出答复,胡某可以申
请行政复议。
65D项正确,根据《行政复议法》第十一条规定:“有下列情形之一的,
公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政
机关作出的行政处罚决定不服······”戴某对该市交通运输行政主管部门
作出的罚款处罚不服,可以申请行政复议。
本题为选非题,故正确答案为B。
13.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
A项错误,根据《意见》第二十三条规定:“适用快速办理机制办理
的醉驾案件,人民法院、人民检察院、公安机关一般应当在立案侦查
之日起三十日内完成侦查、起诉、审判工作。”
B项错误,根据《意见》第二十二条规定:“符合下列条件的醉驾案
件,一般应当适用快速办理机制:(一)现场查获,未造成交通事故
的;(二)事实清楚,证据确实、充分,法律适用没有争议的;
(三)犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的;(四)不具有刑事诉讼
法第二百二十三条规定情形的。”《刑事诉讼法》第二百二十三条规
定:“有下列情形之一的,不适用速裁程序:(一)被告人是盲、聋、
66哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人
的······”
C项错误,根据《意见》第二十四条规定:“在侦查或者审查起诉阶
段采取取保候审措施的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,取保
候审期限尚未届满且符合取保候审条件的,受案机关可以不再重新作
出取保候审决定,由公安机关继续执行原取保候审措施。”
D项正确,根据《意见》第二十五条规定:“对醉驾被告人拟提出缓
刑量刑建议或者宣告缓刑的,一般可以不进行调查评估。确有必要的,
应当及时委托社区矫正机构或者有关社会组织进行调查评估。受委托
方应当及时向委托机关提供调查评估结果。”
故正确答案为D。
14.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
A项错误,根据《反不正当竞争法》第六条规定:“经营者不得实施
下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:······
(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混
67淆行为。”该加油站的外观装潢采用了与中石化外观装潢近似的设计,
足以引人误认或产生混淆,违反了法律规定。
B项错误,根据《反不正当竞争法》第八条第一款规定:“经营者不
得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等
作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”该公司利用
直播平台进行虚假宣传,违反了法律规定。
C项错误,根据《反不正当竞争法》第六条规定:“经营者不得实施
下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:
(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或
者近似的标识;······”刘某在直播平台销售与其他畅销品包装相似的紫
砂壶,违反了法律规定。
D项正确,根据《反不正当竞争法》第十条规定:“经营者进行有奖
销售不得存在下列情形:······(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额
超过五万元。”该车辆维修公司的抽奖式的有奖销售最高奖的金额没
有超过五万元,符合法律规定。
故正确答案为D。
15.【答案】B
【解析】
68本题考查法律常识。
A项错误,根据《监察法》第七条规定:“中华人民共和国国家监察
委员会是最高监察机关。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、
市、市辖区设立监察委员会。”各级监察委员会是行使国家监察职能
的专责机关,依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,但是乡镇
不设立监察委员会,部分乡镇设立监察室履行部分监察职能。
B项正确,根据《监察法》第十二条第一款规定:“各级监察委员会
可以向本级中国共产党机关、国家机关、法律法规授权或者委托管理
公共事务的组织和单位以及所管辖的行政区域、国有企业等派驻或者
派出监察机构、监察专员。”
C项错误,根据《监察法》第二十二条第一款规定:“被调查人涉嫌
贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌
握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有
下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:
(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可
能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行
为的。”监察机关的留置程序需要满足特定条件,不是只要涉嫌贪污
贿赂就可以留置被调查人。
D项错误,根据《监察法》第二十三条第二款规定:“冻结的财产经
查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除冻结,予以退还。”监
69察机关在调查时,确有需要的,可以冻结被调查人财产,但经查明与
案件无关后,应当在查明后三日内解除冻结,而非七日内解除冻结。
故正确答案为B。
16.【答案】C
【解析】
本题考查科技常识。
A项正确,用干冰营造舞台效果,是利用了干冰升华吸热的性质,没
有新物质生成,属于物理变化。
B项正确,和谐号中使用液氮制冷,是利用了液氮汽化吸热的性质,
没有新物质生成,属于物理变化。
C项错误,摩托车的铁质排气管在潮湿空气中生锈,有新物质(铁
锈)生成,属于化学变化。
D项正确,灯泡通电时,电流通过灯丝,电能转变为热能,使温度高
达 以上,钨丝在这样高的温度下发出了白色的光。灯泡发光属于物理
变化。
本题为选非题,故正确答案为C。
7017.【答案】C
【解析】
本题考查科技常识。
A项正确,丙酮,是一种有机物,为最简单的饱和酮,是一种无色透
明液体,有刺激性芳香气味。易溶于水和甲醇、乙醇、乙醚、氯仿、
吡啶等有机溶剂。易燃、易挥发,化学性质较活泼。在工业上主要作
为溶剂,用于炸药、塑料、橡胶、纤维、制革、油脂、喷漆等行业中,
也可作为合成烯酮、醋酐、碘仿、聚异戊二烯橡胶、甲基丙烯酸、甲
酯、氯仿、环氧树脂等物质的重要原料,常被不法分子做毒品的原料
溴代苯丙酮。
B项正确,乙醚,是一种有机化合物,为无色透明液体,有特殊刺激
气味。主要用作油类、染料、生物碱、脂肪、天然树脂、合成树脂、
硝化纤维、碳氢化合物、亚麻油、石油树脂,松香脂、香料、非硫化
橡胶等的优良溶剂。在毛纺、棉纺工业中用作油污洁净剂,火药工业
中用于制造无烟火药,医学上用作麻醉剂。
C项错误,甲醛,又称蚁醛,是一种有机化合物,是无色,有刺激性
气味的气体,对人眼、鼻等有刺激作用。苯酚,是具有特殊气味的有
机化合物,有毒,是生产某些树脂、杀菌剂、防腐剂以及药物(如阿
司匹林)的重要原料,也可用于外科器械消毒,排泄物处理,皮肤杀
菌、止痒及中耳炎治疗。
71D项正确,聚乙烯,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。聚乙烯无
臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能,化学稳定性好,能耐
大多数酸碱的侵蚀。常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,电绝缘性优
良,可作为电视、雷达等的高频绝缘材料。
本题为选非题,故正确答案为C。
18.【答案】D
【解析】
本题考查科技常识。
A项正确,植物三大营养元素为氮、磷、钾,草木灰的主要成分为碳
酸钾,可以增强植物抗寒、抗旱、抗倒伏的能力。
B项正确,生石灰加水会变成熟石灰,这是一个大量发热的过程,自
热火锅、林则徐虎门销烟都是利用了这个反应。
C项正确,钠是碱金属元素的代表,质地柔软,焰色反应为黄色,在
纯度要求不高的少量保存时可用煤油浸泡,如实验室保存。
D项错误,镁是一种银白色的轻质碱土金属,化学性质活泼。镁能与
酸反应生成氢气,能和二氧化碳发生燃烧反应,生成氧化镁和碳,因
此镁燃烧时不能使用二氧化碳灭火器灭火。
72本题为选非题,故正确答案为D。
19.【答案】C
【解析】
本题考查地理国情。
A项正确,2022年12月20日,世界技术难度最高、单机容量最大、
装机规模第二大水电站——白鹤滩水电站最后一台机组顺利完成72小
时试运行,正式投产发电。至此,三峡集团在长江干流建设运营的6
座巨型梯级水电站——乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡、葛
洲坝全部投产,通过这6座巨型电站联合调度,年均发电量可达3000
亿千瓦时,每年可节约标煤约9045万吨,减少排放二氧化碳约
24840万吨,形成世界最大“清洁能源走廊”。
B项正确,白鹤滩水电站工程规模巨大,地质条件复杂,工程地处金
沙江干热河谷地带,综合技术难度位居世界第一,主要技术指标创6
项世界第一:(一)水轮发电机单机容量100万千瓦世界第一;
(二)圆筒式尾水调压室规模世界第一;(三)地下洞室群规模世界
第一;(四)300米级高拱坝抗震参数世界第一;(五)无压泄洪洞
群规模世界第一;(六)世界首次全坝使用低热水泥混凝土。
73C项错误,白鹤滩水电站位于四川省凉山彝族自治州宁南县和云南省
昭通市巧家县境内,是金沙江下游四座梯级水电站中的第二个梯级。
三峡水电站位于湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段,与下游的葛洲坝
水电站构成梯级水电站。因此,①为白鹤滩水电站,②为长江三峡水
电站。
D项正确,葛洲坝被称为万里长江第一坝。它是长江干流上第一座大
型水电工程,被誉为20世纪中国水电发展史上的里程碑。葛洲坝枢纽
正常蓄水位66米,坝顶高程70米,最大坝高53.8米,水库总库容
15.8亿立方米,坝轴线全长2605.6米,工程总投资48.48亿元,是
20世纪90年代以前我国装机规模最大的水利水电工程。
本题为选非题,故正确答案为C。
20.【答案】C
【解析】
本题考查人文常识。
A项正确,“三朝”指婴儿出生三日时接收各方面的贺礼,生男孩为
弄璋之喜,生女孩为弄瓦之喜;“百日宴”是指初生婴儿一百天举行
的庆祝仪式,中国民间诞育礼俗,婴儿出生100天,家中招待亲友,
祈愿孩子长命百岁。它们都属于诞生礼。
74B项正确,“冠礼”是古代男子成年的礼仪,标志着一个男子从少年
成长为成年男子;“笄礼”是古代女子成年的礼仪,标志着一个女子
从少女成长为成年女子。它们都是古代成人礼。
C项错误,“纳吉”和“纳征”都是古代婚姻中的礼仪。其中,“纳
吉”是占卜吉凶,看男女双方的八字是否相合,“纳征”是男方给女
方送聘礼。它们都与乔迁新居无关。
D项正确,“三不去”又称“三不出”,指中国古代法律规定的不能
休弃妻子的三种条件。《大戴礼记·本命》:“妇有三不去:有所娶无
所归(无娘家可归的),不去;与更三年丧(曾为公婆守孝三年的),
不去;前贫贱后富贵,不去。”
本题为选非题,故正确答案为C。
75遇见不一样的自己
come to meet a different you
76