文档内容
2025 国考第十四季行测模考大赛
解析课—言语
主讲教师:魏铭阳
授课时间:2024.4.27 19:00-22:00
粉笔公考·官方微信言语理解与表达
21. 旅游业本质上是服务业,其底层的逻辑是以顾客为中心,通过有温
度的服务,给顾客留下一个良好的印象和超预期的服务体验,从而赢得
好评、积累口碑、建立品牌,吸引更多游客。一个景区,如果算计到游
客身上,毫不考虑游客的感受,那么无异于 。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.舍本逐末
B.杀鸡取卵
C.饮鸩止渴
D.井底之蛙
22. 乡村旅游在发展过程中存在一定的 现象,没有深入挖掘自
身的优势,形成品牌效应。所以,未来乡村旅游精品线路的升级,需要
加强对乡村地区的文化资源整合和挖掘,将其有机融入乡村旅游产品和
活动中,打造具有浓厚文化氛围的旅游体验。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.同质化
1B.功利化
C.短视化
D.泡沫化
23. 人文社科研究中的理论有自己的应用范围和解释空间,并不是专门
针对艺术提出的。这些基于一般历史材料所得出的理论,即使能够简单
套用于艺术,对于艺术本体也难免是 。换言之,即便套用的
结论可以成立,充其量也只能为一般的人文社科理论做一个艺术的注脚。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.指鹿为马
B.隔靴搔痒
C.闭门造车
D.无济于事
24. 火药枪炮、蒸汽机、无线电、核技术······历史上每次科技
革命的发生,都会催生出新的武器装备,改变作战样式和战争面貌。智
能化时代的战争,发现即摧毁,任何细微差距对战争的影响
2都 。对于军工企业而言,区块链、网络安全、无人自主系统
等技术,正是开辟企业发展新格局的“ ”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.不堪设想 里程碑
B.不可估量 晴雨表
C.不可小觑 金钥匙
D.不容置喙 分水岭
25. 与传统生产要素相比,数据要素的独特魅力可见一斑。进一步发挥
数据要素的“神助力”,须深刻认识数据要素的 作用,以数据
流为牵引,打通物资流、人才流、技术流、资金流,加快破解阻碍数据
要素释放活力的各种 ,真正让源源不断的数据流变成赋能高质量
发展的价值流。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.火车头 龃龉
B.多面手 隔阂
C.加速器 窠臼
3D.催化剂 藩篱
26. 打击整治非法社会组织涉及社会方方面面,是一项复杂的系统工程。
只有 ,从供给端和需求端共同入手,既健全常态化打击整治
机制,也铲除其生存土壤,才能让非法社会组织成为无源之水、无本之
木,进而无处藏身、 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.对症下药 进退维谷
B.防微杜渐 一筹莫展
C.惩前毖后 难以为继
D.标本兼治 寸步难行
27. 作为我国首部流域性法律,长江保护法 了我国生态环境保护
法律体系在流域立法方面的空白。长江保护法 了中央各部门与地
方各级人民政府的具体职责,规定了严格、全面的政府管理责任,为长
江流域资源保护、水污染防治、生态环境修复和绿色发展等提供了全方
位法律保障。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
4A.填补 明确
B.补足 划分
C.添补 理清
D.补齐 界定
28. “苟日新,日日新,又日新。”青年人创新创业是长久战,既需要
一鼓作气的信心,也需要 的耐心。上海倾力打造青年人的希望
之城,必将为青年人 出创新创造、逐梦圆梦的宏伟蓝图。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.独辟蹊径 勾勒
B.久久为功 打造
C.皲手茧足 绘就
D.日复一日 擘画
29. 城市是一个 的综合系统,其中包含各种复杂多变的因素,
而这些因素都是城市文明不可或缺的组成部分。在历史长河中,人们总
是过分关注机械工具和科学技术的进步,却忽略很多其他重要的城市元
5素,而这些元素也与人们生活紧密相连。因此,科学的城市规划应该尊
重城市中的各种元素,避免出现 的现象。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.与时俱进 挂一漏万
B.包罗万象 顾此失彼
C.生机盎然 各行其是
D.蔚为大观 分崩离析
30. 方向感并不是一种 的感觉,具体来说指的是在环境中定位和
执行寻路的能力。这一古老的能力在脊椎动物出现之前就已存在,作为
生存的重要基础,很多动物所使用的“神经导航”在很多方面都
是 的。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.模糊 固定
B.呆板 共通
C.抽象 兼容
D.单一 相似
631. 遥看人类文明发展的历史长河,不同文明 ,尽管有的一
闪而过,有的波澜起伏,有的延续弥久,但是各种文明的非凡智慧和精
神追求让世界文明百花园 ,展现出人类文明百花园的争芳斗
艳,共同形成了跨越时空、超越国度、注解当下、诠释永恒的宝贵财富。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.此起彼伏 充实丰盈
B.相沿不辍 生机勃勃
C.星罗棋布 姹紫嫣红
D.层出不穷 尽态极妍
32. 作为一种艺术形式,动画创作者需明确动画创作在价值引领层面的
职责与使命,切忌流于表面,以文化符号的堆砌,打造 的景
观,而应当 ,挖掘“图景”中的“意蕴”,寻找与当代人精
神诉求的契合之处,以人们喜闻乐见的形式传递正向价值,以彰显时代
表达与民族气韵的精品力作,为观众带来美的体验。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.徒有其表 以小见大
7B.华而不实 由表及里
C.昙花一现 孜孜以求
D.花拳绣腿 沉潜往复
33. 古代乐器是古代音乐蓬勃发展的重要基础,但在数千年的变迁中,
许多传统乐器已经 在历史长河里。我们只能通过古代传说、历史
资料和文人墨客的 ,想象这些在世界音乐史上独树一帜的中
国古代乐器,有着怎样辉煌的过去。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.散落 遗文逸事
B.湮没 只言片语
C.隐匿 残篇断简
D.消逝 一鳞半爪
34. 网暴并不是法律概念,网络暴力在网络空间中由来已久并且不断在
实践中花样翻新,有的事件能否被界定为暴力也是 ,这给公
8众理解以及媒体报道带来了难题。因此,在社会各界尚未达成共识的情
况下,应当谨慎认定网络暴力,警惕网暴概念的 和滥用。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.因人而异 渗透
B.众口铄金 加剧
C.莫衷一是 散逸
D.见仁见智 泛化
35. 回首改革开放 40 多年来取得的伟大成就,许多歌曲都是表现阳光
普照下的中国,高楼林立、人潮涌动、繁花盛开,一派________。而
歌曲《灯火里的中国》却从夜晚的角度歌咏改革开放,歌咏日新月异的
生活。这是一首演唱难度很高的歌,音程关系________,但没想到,
在春晚演出后,竟然在网络上引发竞唱热潮。而其之所以受欢迎,也许
在于它让人们_______,让人们看到国家的发展与每个人的梦想密切相
连。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.海晏河清 高低有致 身临其境
B.歌舞升平 错综复杂 耳濡目染
9C.欣欣向荣 扑朔迷离 触景生情
D.蓬勃生机 大起大落 感同身受
36. 任何一种市场行为、新兴业态的创新与突破,往往都涉及对旧规则、
旧模式的摩擦与挑战,而规则具有 ,总是随着前者的脚步不断
更新、完善、升级。这就意味着,具有创新意义的上门经济与规则之间
势必会有一个 的过程。在这个过程中,相关各方对上门经济应该
有“开门思维”,而不应该有“关门思维”,不能 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.迟缓性 适应 作茧自缚
B.规范性 调试 闭门造车
C.滞后性 磨合 因噎废食
D.盲目性 匹配 画地为牢
37. 不少人存在这样的认知误区:认为乡村是 的代名词,与创新
不搭界。其实,农村是最早感知春天的地方。这里不仅有最新鲜的空气,
而且能孕育最有生命力的种子。特别是在新时代,在人才振兴
的 下,广大农村正在成为思想和创意竞相 的新天地。
10依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.保守 助力 迸发
B.落后 鼓动 涌现
C.封闭 推动 活跃
D.空洞 提振 崛起
38. 震后各种谣言产生的动机不同,有的为哗众取宠,赚取眼球和流量;
有的添枝加叶, ,甚至 ,诈骗钱财;有的捕风捉
影,根据道听途说胡乱臆测。不论谣言因何而起,都会误导公众,甚
至 社会恐慌,扰乱灾区秩序。遏制涉震涉灾谣言,须祭出法治快
拳重拳,使之付出必要的法律代价。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.煽风点火 浑水摸鱼 引发
B.火上浇油 趁火打劫 触发
C.兴风作浪 以逸待劳 诱发
D.指桑骂槐 乘虚而入 激发
1139. 伴随现代城市化进程而来的是乡野土地逐渐淡出人们的视野,尤其
是越来越多的年轻人对农事 ,对“三农”也愈加隔膜,加之
农业机械化生产,农耕文化面临消弭的危机。由此,乡村生活综艺应运
而生,实现在电子空间乡村生活的影像转化,力图 现代人的想象
空间,作为一种象征资源 对乡村的时空感知和情感依托。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.一知半解 拓展 重塑
B.习焉不察 延伸 承载
C.不甚了了 扩充 弥补
D.知之甚少 填补 维系
40. 民族精神是一个民族在长期历史发展进程中形成的精神样态,具有
鲜明的独立性,由其 的人情地理和历史文化所决定,是民族文化
长期滋养的产物,构成了一个民族的特有气质与精神风貌。任何民族想
要立得住、行得远,想要经得住历史洪流的 ,就必须要有鲜
明的民族精神,而文化自信就是民族精神孕育发展过程中 的
一环,为中华民族现代文明固本培元,铺就精神基石,是坚定文化自信
的时代使命。
12依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A.多元 惊涛骇浪 来之不易
B.独特 大浪淘沙 必不可少
C.悠久 波涛汹涌 不可或缺
D.丰富 雷霆万钧 大有可为
41. 。应该看到,企业规模有大小之分,科研沉淀有
深浅之别,应根据企业特点赋予相应的科技创新使命。科技领军企业和
科技型骨干企业往往具有较大的企业规模、雄厚的研发资金和深厚的科
研沉淀,应该主动承担国家重大科技任务和关键核心技术攻关,发挥科
技创新的引领支撑作用。中小微科技企业往往具有“小而美”的特点,
在特定的细分领域精耕细作、精益求精,能够成为单项冠军、隐形冠军。
因此,以科技领军企业和科技型骨干企业为龙头,结合中小微企业的创
新灵活性,就能形成协同、高效、融合、顺畅的创新生态,形成协同创
新的合力。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.不同类型的企业均是推动我国科技创新的重要力量
B.塑造大中小微科技企业各展所长、协同高效的创新格局
13C.产学研高效协同深度融合,企业在其中发挥着桥梁作用
D.让企业发挥创新主体作用的关键是让企业找到自己的位置
42. 媒介对于城市价值的发现只是品牌形象建构的第一步。在此基础上,
对于用户,即消费者的了解和贴近,是持续城市美好印象的关键因素,
这来自两方面的效果实现:一是公众情感的调动,二是社会心理需求的
满足。现代公众,一方面更遵从个性,接受信息的目的性更强;另一方
面,对于接受对象的选择更具自主性。同时,公众已不再是“单向度”
信息和观念的被动接受者,他们也乐于参与到城市品牌的生产推广中去,
让城市形象在公共传播中无限放大。因而, 。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.提升公众的满意度是城市出圈的关键要素
B.城市影响力的原动力来自于与消费者的互动
C.一座城市建立与公众的密切联系至关重要
D.给公众留下美好印象有利于提升品牌价值
43. 中国拥有约 1.8 万千米的海岸线,200 多万平方千米的大陆架(指
大陆沿岸土地在海面下向海洋的延伸,被海水所覆盖的大陆)和 6500
14多个岛屿,离岸 200 千米范围内,沿海和岛屿地区有效风能密度超过
300 瓦/平方米,近海和深远海风能资源技术开发潜力约 22.5 亿千瓦,
远远超过陆地上可以开采和利用的风力资源量。可以说,风在海上蕴藏
着巨大的能量。中国陆上风能资源主要集中在东北、西北、西南高原等
地区,而海上风能资源主要集中在东南沿海及毗邻岛屿地区。现阶段,
对于电力能源的需求主要在中国东中部的经济发达、人口密集区域。相
比之下,海上风电的生产地更靠近电量需求大的经济发达地区,这在一
定程度上减少了电力运输成本和损耗,可以实现资源就近取材、就近消
化。
下列说法与文意相符的是:
A.当前海上开采的风力资源尚未得到充分利用
B.电量需求大的经济发达地区使用风电多于火电
C.中国陆上风能资源和海上风能资源可以互补
D.海上风电的使用地多集中在人口密集区域
44. 网络动画作品《中国奇谭》聚焦中国神话与民间故事,以现代视角
进行全新的解读与再创作,得到观众强烈的情感共鸣和市场的热切反响。
剧中被职场困扰的小猪妖、胡同里的神仙精灵、山中的独行书生等原创
的人物形象源于传统文化,又鲜活、生动、接地气,与现代人心灵相通,
15因而让作品迅速获得很高的关注度和普遍赞誉。一系列高口碑原创网络
动画,都将中华优秀传统文化作为题材资源和价值来源。网络动画的特
点就是能够创作独一无二、带有鲜明个性特征和象征意义的艺术形象,
实现跨平台、跨媒体传播。因而塑造更多有中国特色、原创的经典艺术
形象,进一步提升网络动画的整体品质和特色,才能使之成为满足人民
精神文化需求的一个重要文艺样式,成为中华文化走出去的一股重要力
量。
这段文字主要介绍:
A.网络动画为何要塑造有中国特色的艺术形象
B.与观众产生共鸣对于网络动画出圈至关重要
C.原创动画逐渐成为中华文化走出去的重要力量
D.中华优秀传统文化成为网络动画的创作底色
45. 电子证据是执法部门或者司法机关通过办理案件掌握的当事人以
数字化形式传输、处理、存储的证据信息。网络商标侵权有多个环节都
在网上进行,因此大部分相关的侵权证据也就留存在网络上,属于电子
证据类型。但是作为一种新型的证据类型,其适用依据尚不完善。发现
较为困难、提取转化不易、难以固定是当前使用电子证据存在的主要问
题。在网络环境下,部分侵权行为是基于计算机代码才得以实现,尽管
16计算机代码也都是由字母、符号等字符所构成,但其又区别于人类的自
然语言,对于不具备专业知识的普通人显得晦涩难懂。除此之外,这些
作为证据的计算机代码也并非直接、直观地展示在普通大众面前,这就
导致网络环境下的商标侵权具有专业性和隐蔽性。
最适合做这段文字标题的是:
A.电子证据在网络应用过程中的诸多困境
B.保证电子证据可靠,维护网络环境安全
C.完整的制度设计对电子证据保存至关重要
D.完善电子证据制度,打击网络商标侵权
46. 近代以来,美国农业机械化一度处于世界领先地位,但根据文献记
载,其中从中国获得的农耕技术上的启示占比较高。在美国独立初期,
农业生产主要依靠手工劳动和畜力耕作,耕作效率比较低,而中国在公
元前 6 世纪左右已普遍使用铁制农具。19 世纪初,美国借鉴中国的农
具加工技术制造出梯田旋耕机等农具,在农业生产中发挥了重要作用。
在水稻栽培技术方面,美国农民借鉴中国“秧田耕作法”“深翻耕作
法”,这些技术对美国农业发展产生较大影响。中国作物移栽技术和绿
色农业、稻鱼共生系统等农业经验,也被美国农业专家高度关注。
17这段文字意在说明:
A.中国传统农耕技术激发了美国农业的活力
B.中华农业文明对美国早期农业的促进作用
C.美国发展过程中借鉴了中国农民的经验
D.美国农业机械化并非一直处于领先地位
47. 好不容易“过五关斩六将”拿到选调生名额,但真正到了工作岗位
才发现自己并不适合基层——一些年轻人艰难作出选择,决定另寻他路,
一部分则在“留”与“走”之间苦苦挣扎······记者调研发现,
一些选择从事体制内工作的毕业生,开始重新审视这份来之不易、外表
光鲜的工作。
这段文字接下来最不可能介绍:
A.基层繁琐的工作程序
B.选调生漫长的成长路径
C.降低报考选调生的门槛
D.体制内工作的心酸
1848. 通常,我国北方内陆地区远离沿海,所以降水量远小于沿海地区。
从大气水循环的角度看,内陆降水所需的绝大部分水汽都来自海洋。如
果没有来自海洋的水汽输送,那么北方夏季的一场局地雷阵雨的降雨量
通常也不会大,这是由于降雨云团所需的来自外部的水汽供应衔接不上
造成的。但是当沿海或海上有台风活动时,情况就发生了变化。台风是
热带洋面上形成的巨大云团,可以看作一个巨大的“水塔”,云系覆盖
面积大,高温高湿,逆时针旋转速度快,就像在沿海或海上安装了一个
巨大的“电动转盘”。这个“转盘”带动了海上大量的水汽以较快的风
速向北方输送,一直可输送到北方某地有强烈上升气流的区域,引发巨
大的、成片的强对流云区,从而产生比平时更强、更大的降雨。如果此
时该上升气流区域受到阻塞高压等系统的阻挡,降雨云系移动缓慢发生
滞留,就会在某地产生持续 1~3 天的暴雨天气,连日暴雨由此产生。
下列说法与这段文字不相符的是:
A.内陆地区产生连日暴雨可能是由于台风移动受到了阻挡
B.降雨云团所需的水汽供应衔接不上可能会导致干旱
C.台风可带动海上大量水汽以较快的风速向北方输送
D.内陆地区降水所需要的绝大部分水汽都来自海洋
1949. 关键核心技术突破是深入实施创新驱动发展战略和构建新发展格
局的重中之重,事关国家发展安全。世界主要国家都在寻找科技创新的
突破口,我们不能在这场科技创新的竞争中落伍。当前,我国知识产权
制度为强化关键核心技术研发和保护提供了重要支撑,但仍然存在法律
规则缺位、法律适用冲突、法律救济不充分不及时等问题,例如在商业
秘密保护领域就表现得尤为突出。我国目前的商业秘密保护规定散见于
反不正当竞争法等法律法规和司法解释中,缺乏系统性。实践的需要呼
唤制定专门的商业秘密保护立法,专门立法有助于完善诉讼程序,进一
步明确商业秘密的侵权行为及责任,合理扩大保护范围,加大对侵权行
为的惩处力度等。唯有如此,才能更好地提高对我国企业关键核心技术
的保护力度,才能更好地维护和保障我国科技实力不被侵蚀。
这段文字意在说明:
A.亟需制定专门的商业秘密保护立法
B.我国知识产权制度仍存在漏洞
C.有必要加强对于关键核心技术的法律保护
D.应加大对商业侵权行为的法律惩处力度
2050. ①人们基于兴趣、价值、文化等共享观念,通过多节点、高活力的
链式连接,创建群组和动态聚合,使得社会容量与社会密度实现爆炸式
增加
②互联网的这些便利让人们的生存空间范围扩大,让人们在全球范围内
建立起联系
③在互联网时代,人们的社会空间不再局限于物理空间
④人们的工作与生活有了更多的选择和便利性,可以更方便地获得各种
商品和服务,包括传统的购物和金融服务,以及文化活动、信息交流和
教育资源等
⑤在这种跨越地域和文化的交流中,人们可以更好地了解和体验来自不
同文化、地区和国家的知识、思想、情感和经历,生活、工作和学习极
大摆脱了时间和空间限制
⑥互联网空间与现实空间的深度嵌合,催生新的社会聚合形态
将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
A.②⑤④⑥③①
B.③④②⑤⑥①
C.⑤③①⑥④②
D.⑥③④①②⑤
2151. ①由此,从艺术史的发展来看,作为艺术创作路径的素描在形式表
现上不应仅局限在具象写实上
②成熟的艺术家大都是素描之集大成者,且都有一套自成一体的素描创
作方法和表现风格
③素描不仅是被描绘的物象和跃然纸上的基础技术,它更高度精准地凝
结着艺术家的创作思考、观念转译与审美品格
④追溯素描的历史,它与人类文明起源同步:原始人类在洞窟岩壁、陶
瓷骨片留下了古拙的线条和符号,这就是素描作为造型方法、充当记录
功能最早的标记,也是艺术的起始
⑤对素描的学习不能仅停留在技术手法表现的层面,而应该将对素描的
认识和学习贯穿在艺术史的纵深维度之中,通过对素描视觉表现的研究
去发现其背后的艺术创作方法论与观念逻辑
⑥而将素描放在造型艺术之重要地位则是在文艺复兴之后,悉数文艺复
兴之后的艺术大师,从达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗,到现代主义开
创者塞尚、凡·高、毕加索等
将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
A.②④⑤①③⑥
22B.④③②⑥⑤①
C.②⑥④①⑤③
D.④⑥②①③⑤
52. ①民营火箭在兼顾传统陆上发射的同时,具备海上发射能力,有利
于为市场提供更加灵活和更短周期的发射服务,同时也将降低一定的发
射成本,吸引更多受众选择民营商业航天
②在其细分类目下,低轨卫星互联网,能够服务普通数据通信、应急救
援通信、环境环保监测等多个领域,这些服务更生活化,普通民众也将
有机会体验
③当前,太空利用成为世界各国的新发展点。航天领域不再只是过去传
统认知中“高大上”的科学研究领域
④我国涌现出一批民营商业航天企业,这些企业自主研发了多型号多类
型火箭,成功完成了多次发射任务,发射载荷数量和质量不断刷新民营
商业航天纪录
⑤这些航天科技想要更快更全面地服务社会,就离不开低成本高密度的
火箭发射,就需要商业航天市场不断壮大
23⑥谷神星一号在山东海阳东方航天港的海上发射,是我国民营火箭的首
次海上发射,意味着我国民营商业航天具备更强的发射场景适应能力
将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
A.③④⑤⑥②①
B.④⑥①③②⑤
C.③⑥④⑤①②
D.④①②③⑤⑥
53. 甘肃省敦煌市的悬泉置遗址是体现两汉时期古丝绸之路繁荣面貌
的重要标志,悬泉汉简中保留的古代文献是东西方文明互学互鉴的典型
例子。这里出土的汉简《浮屠简》说明了佛教的东传过程;而《论语》
《孝经》等残片的发现,则为汉文化西传提供了有力证据。此外,在两
汉时期,先进的钢铁冶铸技术沿古丝绸之路传入中亚和西方各国。在其
后的交往交流中,古代中国的四大发明也沿着古丝绸之路相继西传,推
动了人类文明的发展进程。“ ”。我们要总结好古丝
绸之路上各国在经济、政治、文化等领域互学互鉴的历史经验,为推动
共建“一带一路”高质量发展不断注入新活力。
填入画横线部分最恰当的一项是:
24A.志之所趋,无远弗届
B.路虽远,行则将至
C.众智之所为,则无不成也
D.世异则事异,事异则备变
54. 社会心理服务主体结构是指各主体互动协调的有机结构,是社会心
理服务体系的动力源泉。优化社会心理服务主体结构,能够使其主动服
务于国家战略需求,推进社会治理现代化。一是不断加强社会心理服务
理论研究,综合运用社会学、心理学、教育学等学科理论知识和实践积
累,注重对社会心理服务理论研究成果的转化,显著提升社会心理服务
专业化水平。二是加强人才队伍建设,在提升社会心理服务工作者专业
能力、实践技能和理论研究的同时,对社区工作者、社会工作者、高校
辅导员、网格员等相关工作人员进行社会心理服务理念和实践技能培训,
拓展社会心理服务实践的人才储备。
这段文字意在解释:
A.怎样加强心理服务体系建设
B.如何优化社会心理服务主体结构
C.为何要完善社会心理服务主体结构的功能
25D.怎样打造共建共治共享社会治理格局
55. 网络安全法提出“网络安全保护义务”这一概念,要求网络运营者
依照法律、行政法规的规定和国家标准的强制性要求,采取技术措施和
其他必要措施,保障网络安全、稳定运行,有效应对网络安全事件,在
加强网络安全保护、提高网络安全保护水平方面接受网络相关行业组织
的指导。该法在“网络信息安全”一章进一步明确了应用软件提供者和
应用软件下载服务提供者的义务,要求前者不得设置恶意程序,不得含
有法律、行政法规禁止发布或者传输的信息;要求后者履行对此类应用
软件的安全管理义务,采取停止提供服务、消除等处置措施。正因如此,
作为天然的应用软件下载服务提供者,手机厂商欲采取停止提供服务、
消除等处置措施,必然需要对应用软件进行安全审查。
这段文字意在说明:
A.企业应按照法律规定保护手机用户的信息安全
B.近年来我国网络安全领域的法规愈发细化
C.手机厂商应对应用软件负有安全审查义务
D.运营商是网络安全保护义务的首要责任人
2656. 强制关注公众号、强制要求使用某些小程序,这些“霸王式”扫码
乱象本质上侵犯了消费者的自主选择权、公平交易权等合法权益。更严
重的是,“强制扫码”将给消费者带来各种风险。从小的烦恼来说,消
费者会因此收到商家公众号发送的广告推文、优惠促销等营销信息,导
致信息冗余;从大的潜在伤害来说,消费者的性别、手机号、生日甚至
身份证等个人信息被商家索取后,有可能流落到第三方平台,埋下个人
信息被“多次倒卖”的隐患。因此,这并非小事,亟待相关部门、机构
以及社会组织的协同配合、联合发力,实现从治标到治本的有效治理。
事实上,对于此类侵权行为,我国相关法律法规早已明令禁止。
这段文字接下来最可能介绍的是:
A.相关法律始终未取得实效的主要原因
B.将法律法规落实落细还需要社会的监督
C.诸多侵犯消费者权益的行为仍屡禁不止
D.列举治理“强制扫码”问题的相关法律法规
57. 许多植物在种子萌发的当年就会开花,如常见的很多瓜果类蔬菜
(如四季豆、茄子和黄瓜等)。但有的植物却要生长多年才会开花。大
多数竹子需要经过 15~60 年的生长才会开花,之后便会死去。而广泛
分布于我国黄河流域及其以南区域的桂竹,是目前已知的开花年龄最长
27的植物,最长需要生长 120 年才开花。科学家认为,像竹子这类植物
的开花年龄长,主要是为了躲避动物(包括人类)对其种子的取食。如
果时隔很久后突然大量开花结实,动物因其种群数量较低而“反应不
及”,可使很大一部分种子避免被取食,植物繁殖成功概率更高。除了
遗传因素会导致竹子成批大量开花外,气候因素(如高温、干旱)在一
定程度上也有诱导或促进开花的作用。或许,随着研究的深入,具有更
长开花年龄的植物将会被发现,尤其是在一些被研究得很少的区域(如
北极和极高海拔地区)。
下列说法与这段文字相符的是:
A.桂竹是目前已知的开花时间最长的植物
B.极高海拔地区的植物通常开花年龄较长
C.植物突然开花结实主要受气候变化影响
D.植物的繁殖成功概率与开花的时间相关
58. 当前,随着各类认证需求逐渐增多,认证行业迈入了高速增长的快
车道,但相关乱象也如影随形并滋生蔓延,甚至形成庞大黑灰产业。这
些乱象危害巨大,危及了公众利益和生命健康安全,而且损害了行业公
信力,甚至还会造成劣币驱逐良币的效应,必须予以整治。虚假认证治
理是一项系统工程,需要多方联动多管齐下,齐抓共管才能实现标本兼
28治。一方面,要明确各方主体责任,尤其是认证机构第一责任、网络平
台的管理责任和政府机构的监管责任,督促认证机构、网络交易平台对
照法律法规开展自查自纠,不断规范认证行为。另一方面,要加大对违
法行为的打击力度,一体化实行行政、民事和刑事处罚,让违法犯罪者
付出应有的代价。
最适合做这段文字标题的是:
A.治理虚假认证要多措并举
B.认证行业亟需统一标准
C.让虚假认证无处遁形
D.提高对虚假认证的打击力度
59. 我国高度重视气候信息公开,加快推进透明度机制建设,提升气候
治理能力,为“双碳”目标实现提供坚实保障。我国加强对碳排放数据
的质量管理,修订发电设施的碳排放核算、报告及核查技术指南,提升
碳排放数据核算核查的科学性、合理性和可操作性。建立国家、省、市
三级联合监管工作机制,对企业排放数据加强日常监管,有效地保障客
观合理评估碳排放量。目前,我国正在大力建设全国碳市场管理平台,
碳排放权注册登记系统和交易系统已良好运转,实现碳排放数据报送、
交易履约、核查监管等业务在线公开透明进行,未来还要进一步提升碳
29排放数据汇总与处理技术,完善碳排放数据核算机制,提高编制温室气
体清单的能力,加强对温室气体报告全过程的监管,从而更好推进节能
减排工作,助力高质量发展,稳步实现碳达峰碳中和目标。
这段文字主要介绍了:
A.气候信息公开有助于节能减排工作的推进
B.我国积极应对气候变化全球治理的举措
C.大力建设全国碳市场管理平台的意义
D.我国正加快推进气候治理透明度机制建设
60. 由于搜索、掌握、处理、使用信息设备的知识能力的差别,某些个
体成为“数字弱势群体”,并极易被不均衡的技术权力所操控。数字弱
势群体的产生除主体自身原因外,更重要的还在于技术发展所带来的社
会秩序变革、 社会矛盾转变和社会结构革新等,使得原有社会制度供
给与新的公众诉求不匹配。算法权利可保障数字弱势群体有获得帮助的
权利,从而实现个体在人工智能时代获取、运用技术上的平等。具体包
括获得接入网络的权利,也包括获得在数字中基于帮助享有同等法律权
益的权利,其目的在于实现社会的数字平等。
这段文字意在说明:
30A.利用算法权利能够平衡不同阶层的法律权益
B.算法治理应首先立足于保障各方的算法权利
C.算法权利有助于“数字弱势群体”的权利保障
D.有必要通过算法保障个体在数字时代的权利
【正确答案】
21-25:BABCD 26-30:DADBD
31-35:CBBDD 36-40:CAADB
41-45:BCCDD 46-50:ACBCB
51-55:DBCBC 56-60:DDADC
31常识判断
1. 关于新时代新征程中党的建设,下列表述正确的有几项?
①强党性,就是要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造客观世界
②拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动
的根本所在
③加强理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、
价值观这个总开关问题
④各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,把党章和党规党纪学习
教育作为党性教育的重要内容
⑤坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动
工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验
A.2
B.3
C.4
D.5
322. 2023年是改革开放45周年和全面深化改革10周年。过去45年间,
改革开放深刻改变了中国的前途和命运,特别是党的十八大以来,以习
近平同志为核心的党中央对全面深化改革作出顶层设计和全面部署,以
前所未有的力度打开了崭新局面。下列发生于该时期的大事件,按时间
顺序排列正确的是( )。
①人民币正式加入 SDR 货币篮子
②中国第一艘航母“辽宁舰”服役
③习近平文化思想首次提出
④中国首次火星探测
⑤首届中国国际进口博览会召开
A.②①⑤④③
B.②④③①⑤
C.①④②⑤③
D.①④⑤②③
3. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气
和强烈的责任担当,全面深化改革,扩大对外开放,推动党和国家事业
33取得历史性成就、发生历史性变革。下列习近平总书记关于全面深化改
革开放的重要论述,表述正确的有几项?
①实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现
代化的根本动力
②我们将坚持高质量发展,推进高水平对外开放,以中国式现代化为推
动实现世界各国的现代化提供新机遇
③必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高
水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力
④我们要围绕推进高水平对外开放,继续全面深化改革,稳步扩大规则、
规制、管理、标准等制度型开放,推动共建“一带一路”高质量发展
A.1
B.2
C.3
D.4
4. 中国高度重视生物多样性保护工作,并将生物多样性保护融入生态
文明建设全过程。中国走出了一条中国特色生物多样性保护之路,并为
34应对全球生物多样性挑战作出新贡献。下列属于中国保护生物多样性取
得的成就的有几项?
①先后出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改
革总体方案》等 40 多项涉及生态文明建设的方案文件,将生物多样性
保护作为生态文明建设的重要内容
②积极推动建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园
为补充的自然保护地体系,设立三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架、
黄河口等第一批国家公园
③建立植物园(树木园)200 余个,推动建设国家植物园体系,设立国
家植物园及华南国家植物园
④持续加大水、气、土污染防治力度,主要污染物排放总量减少目标超
额完成,生态环境质量持续改善
A.1
B.2
C.3
D.4
355. 2023 年 12 月 29 日,国务院总理李强签署第 770 号国务院令,公
布《国务院关于修改〈消耗臭氧层物质管理条例〉的决定》。下列有关
说法错误的是( )。
A.我国于 2010 年制定了《消耗臭氧层物质管理条例》
B.修改后的《消耗臭氧层物质管理条例》自 2024 年 3 月 1 日起施行
C.本次修改主要是为了与《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》相
对接
D.本次修改还完善了法律责任并对有关部门名称等表述作了相应调整
6. 根据中央网络安全和信息化委员会印发的《关于防治“指尖上的形
式主义”的若干意见》,下列表述正确的有几项?
①可适当将政务公众账号的关注点赞、转发评论数作为考核评价、评比
评选的依据
②所有政务应用程序原则上不得设置打卡签到、积分排名、在线时长等
强制使用功能
③在工作群组中,不得脱离工作实际强制要求打卡接龙、即时响应,不
得随意摊派任务、索要材料
36④针对同一事项或数据,原则上应通过“一站式”综合平台、“一张表”
形式报送,实现数据互通、信息共享,防止多头填报、重复索要数据
A.1
B.2
C.3
D.4
7. 根据 2023 年 12 月科技部印发的《国家科学技术奖提名办法》,下
列关于国家科学技术奖提名的说法错误的是( )。
A.国家科学技术奖实行提名制度,不受理自荐
B.提名者应当坚持以学术水平为先,以德为重要标准
C.外籍院士不具备提名资格
D.中华全国工商业联合会是具备提名资格的组织机构之一
8. 根据国家发展改革委等部门印发的《加快“以竹代塑”发展三年行
动计划》(以下简称《行动计划》),下列说法错误的是( )。
37A.当前我国的“以竹代塑”产业规模偏小、产量较低、成本较高、技术
和装备相对落后
B.要以提高“以竹代塑”生产效率为重点
C.有效提升“以竹代塑”动能、产能、效能,助力减少塑料污染
D.到 2025 年,“以竹代塑”产业体系初步建立
9. 加快内外贸一体化发展是构建新发展格局、推动高质量发展的内在
要求,对促进经济发展、扩大内需、稳定企业具有重要作用。为加快内
外贸一体化发展,国务院印发《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》,
下列有关表述错误的是( )。
A.对标国际先进水平,建立完善国际标准跟踪转化工作机制
B.建设农业国际贸易高质量发展基地,培育壮大内外贸一体化农业企业
C.鼓励中小微企业使用信用报告、保险、保理等信用工具,防范市场销
售风险
D.推动境外经贸合作区提质升级,鼓励内外贸企业以合作区为平台开展
跨国经营
3810. 根据《民法典》的相关规定,下列说法正确的是( )。
A.自书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,并一一签名
B.被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,其直系晚辈血亲可代位继
承
C.受遗赠人先于遗嘱人死亡的,该遗产归受遗赠人子女
D.受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出是否接受遗赠的表示
11. 关于担保,下列说法错误的是( )。
A.以公益为目的的非营利法人、非法人组织不得为保证人
B.连带责任保证的债权人未在保证期间对债务人提起诉讼或者申请仲
裁的,保证人不再承担保证责任
C.当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保
证责任的,为一般保证
D.保证人承担保证责任后,除当事人另有约定外,有权在其承担保证责
任的范围内向债务人追偿
12. 下列情形执法人员不可以当场收缴罚款的是( )。
39A.王某骑自行车过斑马线,因未下车推行被交警罚款 20 元
B.某农资经营部销售不合格化肥,被市场监督管理局执法人员罚款
3500 元
C.李某是流动经营的摊贩,因占道经营被城市管理综合行政执法局执法
人员罚款 50 元
D.马某驾驶渔船在交通管制水域内进行拖网作业被海事局执法人员罚
款 200 元,马某因前往银行交通不便,要求当场缴纳罚款
13. 某日杨某与赵某在网吧因琐事发生争吵,后约定在公园门口打架。
杨某准备了甩棍、棒球棍等工具,并纠集安某等 6 人一同前往,赵某准
备了砍刀、钢管等工具,并纠集胡某等 5 人一同前往。双方在公园门口
碰面后发生互殴,该过程中赵某持砍刀将杨某砍伤,造成杨某重伤。则
赵某的行为构成( )。
A.寻衅滋事罪
B.故意伤害罪
C.聚众斗殴罪
D.招摇撞骗罪
4014. 根据《中华人民共和国疫苗管理法》,下列表述不正确的是( )。
A.疾病预防控制机构以外的单位和个人不得向接种单位供应疫苗
B.接种单位接种非免疫规划疫苗,除收取疫苗费用外,不得收取接种服
务费
C.在儿童出生后一个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工
作的接种单位或者出生医院为其办理预防接种证
D.疫苗实施接种后出现受种者死亡、严重残疾、器官组织损伤等损害,
属于预防接种异常反应或者不能排除的,应当给予补偿
15. 根据《中华人民共和国统计法》,下列表述不正确的是( )。
A.统计机构和统计人员不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真
实的统计资料
B.某县统计局根据统计任务的需要,可以在统计调查对象中推广使用计
算机网络报送统计资料
C.统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者
有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查
41D.某县统计局核查统计数据时,可要求检查对象提供统计台账、统计调
查表等资料,但不得进入检查对象的统计数据处理信息系统进行检查、
核对
16. 下列表述正确的是( )。
A.“两水夹明镜,双桥落彩虹”中彩虹是由于光的散射而形成的
B.“落叶他乡树,寒灯独夜人”中树叶下落可以看作是自由落体运动
C.“唯有长江水,无语东流”中长江之水东流的过程中不受重力的作用
D.“秋荷一滴露,清夜坠玄天”中荷叶上的露珠呈球形是由于表面张力
的作用
17. 下列关于化学中的实验现象表述不正确的是( )。
A.氢气在氯气中燃烧会产生黄绿色的火焰
B.将乙炔通入溴水,橙黄色溴水的颜色会逐渐褪去
C.加热碳酸氢钠固体生成的气体能使澄清石灰水变浑浊
D.将金属钠置于水中,金属钠会在水面上迅速游动,并有轻微的嘶嘶声
4218. 下列化学常识,说法有误的是( )。
A.“银针试毒”的原理是砒霜中的杂质硫与银发生反应,生成了黑色的
硫化银
B.汞是常温常压下唯一以液态存在的金属
C.青铜是铜锡合金,黄铜是铜金合金
D.赤铁矿为红色,可以用作颜料
19. 下列表述正确的是( )。
A.德国是欧洲邻国最多的国家
B.卡塔尔是世界上最大的淡化海水生产国
C.在阿根廷的潘帕斯草原上会看到长颈鹿成群活动
D.加拿大的首都渥太华是加拿大第一大城市和经济中心
4320. 我国古代史书曾多次描述过这样一个安康和谐的古代社会
——“太仓有不食之粟,都内有朽贯之钱”,有这一局面的出现是因为
( )。
A.武丁中兴
B.文景之治
C.开皇之治
D.贞观之治
1.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
①错误,2023 年 4 月 3 日,习总书记在学习贯彻习近平新时代中国特
色社会主义思想主题教育工作会议上发表讲话指出:“强党性,就是要
自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想
关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终
保持共产党人的政治本色。”
②⑤正确,2023 年 3 月 30 日,习总书记在二十届中央政治局第四次
集体学习时发表讲话指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚
44定信仰信念、把握历史主动的根本所在。坚持用马克思主义中国化时代
化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就
辉煌的一条重要经验。”
③正确,党的二十大报告指出:“加强理想信念教育,引导全党牢记党
的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产
主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践
者。”
④正确,2023 年 3 月 1 日,习总书记在中共中央党校建校 90 周年庆
祝大会暨 2023 年春季学期开学典礼上发表讲话指出:“各级党校要把
党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨、‘四史’、
革命传统、中华民族传统美德、党风廉政等教育,把党章和党规党纪学
习教育作为党性教育的重要内容,引导和推动领导干部不断提高思想觉
悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持
共产党人的政治本色。”
综上所述,表述正确的是②③④⑤,共有 4 项。
故正确答案为 C。
2.【答案】A
【解析】
45本题考查政治常识。
①2016 年 10 月 1 日起,人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮
子。
②2012 年 9 月 25 日,中国第一艘航空母舰“辽宁舰"在中国船舶重工
集团公司大连造船厂正式交付海军,开始服役。
③2023 年 10 月 7 日至 8 日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。
会议最重要的成果是首次提出了习近平文化思想。
④2020 年 7 月 23 日,天问一号在文昌航天发射场由长征五号遥四运
载火箭发射升空,负责执行中国第一次火星探测任务。
⑤2018 年 11 月 5 日至 11 月 10 日,首届中国国际进口博览会在中国
国家会展中心(上海)举办。此次博览会是全世界第一个专门为进口举
办的博览会。它的举办向世界表明中国愿意打开自己的市场,让各国分
享中国的发展机遇。
因此,正确顺序为②①⑤④③。
故正确答案为 A。
3.【答案】D
【解析】
46本题考查政治常识。
①正确,2023 年 4 月 21 日,习近平总书记主持召开二十届中央全面
深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话指出:“实现新时代新征程
的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作
为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实
干,在新征程上谱写改革开放新篇章。”
②正确,2023 年 11 月 17 日,习近平主席在亚太经合组织第三十次领
导人非正式会议上发表重要讲话指出:“今年(2023 年)是中国改革
开放 45 周年,我们将坚持高质量发展,推进高水平对外开放,以中国
式现代化为推动实现世界各国的现代化提供新机遇。”
③正确,2023 年 12 月 11 日至 12 日,中央经济工作会议召开,习近
平总书记发表重要讲话。会议阐明了新时代做好经济工作的规律性认识,
指出:“必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改
革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。”
④正确,2023 年 9 月 28 日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成
立 74 周年招待会上发表重要讲话指出:“当前,世界百年变局加速演
进,国际环境发生深刻变化,我们前进道路上还面临很多风险挑
战······我们要围绕推进高水平对外开放,继续全面深化改革,
稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动共建‘一带一路’
高质量发展,畅通国内国际双循环,使经济发展更有韧性、更有活力。”
47综上所述,①②③④均表述正确,共 4 项。
故正确答案为 D。
4.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
①正确,2024 年 1 月 18 日,生态环境部发布《中国生物多样性保护
战略与行动计划(2023—2030 年)》指出,我国政策法规不断健全。
先后出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革
总体方案》、《关于进一步加强生物多样性保护的意见》等 40 多项涉
及生态文明建设的方案文件,将生物多样性保护作为生态文明建设的重
要内容。国家“十四五”规划纲要对生物多样性保护重大工程进行了系
统部署。颁布和修订环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、
生物安全法、长江保护法等 30 余部相关法律法规,修订调整国家重点
保护野生动植物名录,不断夯实生物多样性保护法治基础。
②错误,《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》
指出,我国就地保护体系持续优化。推进自然保护地保护范围及功能分
区的科学划定,加快整合归并优化各类保护地,积极推动建立以国家公
园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,
48设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家
公园,有效保护了 90%的陆地生态系统类型、65%的高等植物群落和
74%的国家重点保护陆生野生动植物种类。
③正确,《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》
指出,我国迁地保护进一步加强。建立植物园(树木园)200 余个,推
动建设国家植物园体系,设立国家植物园及华南国家植物园。开展极小
种群野生植物抢救性保护,112 种特有珍稀濒危野生植物实现野外回归。
建立动物园(动物展区)240 多个、野生动物救护繁育基地 250 处,
60 多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。形成以国家农作物种质资源
长期库为核心,以 1 个复份库、15 个中期库和 55 个种质圃等为依托
的国家农作物种质资源保护体系。
④正确,《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030 年)》
指出,我国生态环境质量持续改善。近年来,中国持续加大水、气、土
污染防治力度,主要污染物排放总量减少目标超额完成,生态环境质量
持续改善。
综上所述,①③④表述正确,共 3 项。
故正确答案为 C。
5.【答案】C
49【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,为加强对消耗臭氧层物质的管理,更好履行国际公约义务,
2010 年我国制定了《消耗臭氧层物质管理条例》。
B 项正确,2023 年 12 月 29 日,国务院总理李强签署第 770 号国务
院令,公布《国务院关于修改〈消耗臭氧层物质管理条例〉的决定》,
自 2024 年 3 月 1 日起施行。
C 项错误,为推动保护臭氧层工作,国际社会于 1987 年达成了《关于
消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称《议定书》),我国于
1991 年加入《议定书》。为加强对消耗臭氧层物质的管理,更好履行
国际公约义务,2010 年国务院制定了《消耗臭氧层物质管理条例》。
2016 年 10 月,《议定书》第 28 次缔约方大会通过了《〈关于消耗臭
氧层物质的蒙特利尔议定书〉基加利修正案》(以下简称《基加利修正
案》)。2021 年 4 月,习近平主席宣布中国已决定接受《基加利修正
案》,同年 9 月 15 日《基加利修正案》对我国正式生效。为与国际公
约对接,有必要对《消耗臭氧层物质管理条例》有关内容进行修改。故
本次修改主要是为了与《基加利修正案》相对接。
D 项正确,完善法律责任是这次修改《消耗臭氧层物质管理条例》聚焦
的重点内容之一。一是对这次修改中补充规定的管理措施,相应明确了
违反规定的法律责任。二是加大处罚力度,完善处罚种类,提高了对违
50法行为的罚款数额,对部分违法行为增加了责令停产整治或者停业整治
的处罚。三是明确对因违反规定受到行政处罚的,记入信用记录并向社
会公布。除上述主要修改内容外,还根据党和国家机构改革等情况,对
《消耗臭氧层物质管理条例》中有关部门名称等表述作了相应调整。比
如,将“环境保护主管部门”修改为“生态环境主管部门”,“县级以
上地方人民政府环境保护主管部门”修改为“地方人民政府生态环境
主管部门”,“所在地县级以上地方人民政府环境保护主管部门”修改
为“所在地生态环境主管部门”;以及将“出入境检验检疫机构”修改
为“海关”,“《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》”
修改为“必须实施检验的进出口商品目录”等。
本题为选非题,故正确答案为 C。
6.【答案】B
【解析】
本题考查政治常识。
①错误,《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》指出,不得滥
用政务应用程序、政务公众账号的关注点赞、转发评论功能,不得将其
作为考核评价、评比评选的依据。设置积分排名、在线时长的政务应用
程序,不应将内部掌握的相关数据用于通报排名和考评。
51②错误,《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》指出,除安保、
应急等特殊规定外,政务应用程序原则上不得设置打卡签到、积分排名、
在线时长等强制使用功能。确需设置或已经设置的,应严格审批,且上
述功能不得向用户和个人开放,仅供内部掌握。
③正确,《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》指出,应制定
政务应用程序使用规范,明确目标对象、应用场景、使用要求等,不得
强制推广下载,不得限定用户安装使用率,不得强制要求定期登录等。
政务公众账号的推广使用应从实际需求出发,不得作强制性要求。在工
作群组中,不得脱离工作实际强制要求打卡接龙、即时响应,不得随意
摊派任务、索要材料。
④正确,《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》指出,要求基
层使用政务应用程序报送数据应加强统筹,针对同一事项或数据,原则
上应通过“一站式”综合平台、“一张表”形式报送,实现数据互通、
信息共享,防止多头填报、重复索要数据。
综上所述,③④表述正确,共 2 项。
故正确答案为 B。
7.【答案】B
【解析】
52本题考查政治常识。
A 项正确,根据《国家科学技术奖提名办法》第一条规定:“国家科学
技术奖实行提名制度,不受理自荐······”
B 项错误,根据《国家科学技术奖提名办法》第五条规定:“提名者应
当坚持以德为先,以学术水平为重要标准,秉持科学精神,弘扬良好作
风学风,按照《条例》等规定对候选人的政治、品行、水平、作风、廉
洁等情况进行审核,严格履行提名、答辩、异议和信访处理等责任。”
C 项正确,根据《国家科学技术奖提名办法》第八条第一、二款规定:
“具备提名资格的专家(以下简称提名专家)包括:(一)国家最高科
学技术奖获奖者(以下简称最高奖获奖者);(二)中国科学院院士、
中国工程院院士(以下简称院士,不含外籍院士);(三)2000 年(含)
以后获得国家自然科学奖二等奖及以上,国家技术发明奖一等奖及以上,
国家科学技术进步奖一等奖及以上项目的第一完成人(以下简称第一完
成人)。最高奖获奖者年龄不受限制,院士年龄不超过 75 岁,第一完
成人年龄不超过 70 岁。”
D 项正确,根据《国家科学技术奖提名办法》第九条规定:“具备提名
资格的组织机构包括:(一)中华全国总工会、中国科学技术协会、中
华全国工商业联合会;(二)熟悉学科或者行业领域发展态势、社会声
誉良好、管理规范的全国学会、行业协会等,一般应当承办面向全国的
53社会科技奖。由科技部在听取相关部门意见、开展第三方评价等基础上
确定组织机构名单,向社会公布,实施动态调整。”
本题为选非题,故正确答案为 B。
8.【答案】B
【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,《行动计划》聚焦当前“以竹代塑”产业规模偏小、产量较
低、成本较高、技术和装备相对落后等问题,有针对性地部署了 7 大行
动,分别是科技创新提升行动、产业生态培育行动、产销对接促进行动、
重点场景替代行动、特色地区引领行动、社会宣传引导行动和国际交流
合作行动。
B 项错误,C 项正确,《行动计划》提出,加快“以竹代塑”发展要以
习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,
牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以构建“以竹代塑”
产业体系为重点,着力抓好竹林资源培育、竹材精深加工、产品设计制
造、市场应用拓展等全链条全要素协调发展,有效提升“以竹代塑”动
能、产能、效能,推动“以竹代塑”高质量发展,助力减少塑料污染。
54D 项正确,《行动计划》提出,到 2025 年,“以竹代塑”产业体系初
步建立,产品质量、产品种类、产业规模、综合效益进一步提升,重点
产品市场占有率显著提高。与 2022 年相比,“以竹代塑”主要产品综
合附加值提高 20%以上,竹材综合利用率提高 20 个百分点。
本题为选非题,故正确答案为 B。
9.【答案】C
【解析】
本题考查政治常识。
A 项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》要求促进内外贸
规则制度衔接融合。促进内外贸标准衔接。对标国际先进水平,建立完
善国际标准跟踪转化工作机制,转化一批先进适用国际标准,不断提高
国际标准转化率。
B 项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》要求加快重点领
域内外贸融合发展。培育内外贸一体化企业。建设农业国际贸易高质量
发展基地,培育壮大内外贸一体化农业企业。支持台资企业拓展大陆市
场,支持港澳企业拓展内地市场。
55C 项错误,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》要求优化内外贸
一体化发展环境。完善内外贸信用体系。发挥全国信用信息共享平台作
用,推动企业信用信息共享应用,帮助企业获得更多信贷支持。鼓励内
外贸企业使用信用报告、保险、保理等信用工具,防范市场销售风险。
D 项正确,《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》要求促进内外贸
市场渠道对接。发挥平台交流对接作用。发挥好中国国际进口博览会、
中国进出口商品交易会、中国国际服务贸易交易会等展会作用,培育一
批内外贸融合展会,促进国内国际市场供采对接。推动境外经贸合作区
提质升级,鼓励内外贸企业以合作区为平台开展跨国经营。
本题为选非题,故正确答案为 C。
10.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
A 项错误,根据《民法典》第一千一百三十四条规定:“自书遗嘱由遗
嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”第一千一百三十五条规定:
“代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗
嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。”
56B 项错误,根据《民法典》第一千一百二十八条第一、二款规定:“被
继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲
代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄
弟姐妹的子女代位继承。”
C 项错误,根据《民法典》第一千一百五十四条规定:“有下列情形之
一的,遗产中的有关部分按照法定继承办理:(一)遗嘱继承人放弃继
承或者受遗赠人放弃受遗赠;(二)遗嘱继承人丧失继承权或者受遗赠
人丧失受遗赠权;(三)遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡或者终
止;(四)遗嘱无效部分所涉及的遗产;(五)遗嘱未处分的遗产。”
因此受遗赠人先于遗嘱人死亡的,该遗产应按法定继承办理。
D 项正确,根据《民法典》第一千一百二十四条第二款规定:“受遗赠
人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到
期没有表示的,视为放弃受遗赠。”
故正确答案为 D。
11.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
57A 项正确,根据《民法典》第六百八十三条第二款规定:“以公益为目
的的非营利法人、非法人组织不得为保证人。”
B 项错误,根据《民法典》第六百九十三条规定:“一般保证的债权人
未在保证期间对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人不再承担保证
责任。连带责任保证的债权人未在保证期间请求保证人承担保证责任的,
保证人不再承担保证责任。”
C 项正确,根据《民法典》第六百八十七条第一款规定:“当事人在保
证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为
一般保证。”第六百八十八条第一款规定:“当事人在保证合同中约定
保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。”
D 项正确,根据《民法典》第七百条规定:“保证人承担保证责任后,
除当事人另有约定外,有权在其承担保证责任的范围内向债务人追偿,
享有债权人对债务人的权利,但是不得损害债权人的利益。”
本题为选非题,故正确答案为 B。
12.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
58A 项正确,根据《行政处罚法》第五十一条规定:“违法事实确凿并有
法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以
下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有
规定的,从其规定。”《行政处罚法》第六十八条第一项规定:“依照
本法第五十一条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一,执法
人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予一百元以下罚款的。”王某骑
自行车过斑马线,因未下车推行被交警罚款 20 元,执法人员可以当场
收缴罚款。
B 项错误,某农资经营部销售不合格化肥,被市场监督管理局执法人员
罚款 3500 元,执法人员不可以当场收缴罚款。
C 项正确,根据《行政处罚法》第六十八条第二项规定:“依照本法第
五十一条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一,执法人员可
以当场收缴罚款:(二)不当场收缴事后难以执行的。”李某是流动经
营的摊贩,被城市管理综合行政执法局执法人员罚款 50 元,不当场收
缴事后难以执行,因此执法人员可以当场收缴罚款。
D 项正确,根据《行政处罚法》第五十七条规定:“调查终结,行政机
关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:
(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作
出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不
予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不予行政处罚;(四)违法
行为涉嫌犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予行
59政处罚,行政机关负责人应当集体讨论决定。”《行政处罚法》第六十
九条规定:“在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依
照本法第五十一条、第五十七条的规定作出罚款决定后,当事人到指定
的银行或者通过电子支付系统缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政
机关及其执法人员可以当场收缴罚款。”马某驾驶渔船在交通管制水域
内进行拖网作业被海事局执法人员罚款 200 元,马某因前往银行交通
不便,要求当场缴纳罚款,执法人员可以当场收缴罚款。
本题为选非题,故正确答案为 B。
13.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
A 项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定:
“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、
拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、
辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公
私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序
严重混乱的。”因此,赵某的行为并未构成寻衅滋事罪。
60B 项正确,C 项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十二条规
定:“聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒
刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,
处三年以上十年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗
殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道
聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。聚众斗
殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的
规定定罪处罚。”《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定:“故
意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处
三年以上十年以下有期徒刑。”《中华人民共和国刑法》第二百三十四
条规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者
以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期
徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。”因此,赵某持砍刀将杨
某砍伤的行为构成故意伤害罪。
D 项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定:“冒充
国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者
剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民
警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。”因此,赵某的行为并未
构成招摇撞骗罪。
故正确答案为 B。
6114.【答案】B
【解析】
本题考查法律常识。
A 项正确,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第三十五条规定:“疫
苗上市许可持有人应当按照采购合同约定,向疾病预防控制机构供应疫
苗。疾病预防控制机构应当按照规定向接种单位供应疫苗。疾病预防控
制机构以外的单位和个人不得向接种单位供应疫苗,接种单位不得接收
该疫苗。”
B 项错误,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第四十九条规定:“接
种单位接种免疫规划疫苗不得收取任何费用。接种单位接种非免疫规划
疫苗,除收取疫苗费用外,还可以收取接种服务费。接种服务费的收费
标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同财政部门制定。”
C 项正确,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第四十七条第一款规定:
“国家对儿童实行预防接种证制度。在儿童出生后一个月内,其监护人
应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位或者出生医院为其办
理预防接种证。接种单位或者出生医院不得拒绝办理。监护人应当妥善
保管预防接种证。”
62D 项正确,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第五十六条第一款规定:
“国家实行预防接种异常反应补偿制度。实施接种过程中或者实施接种
后出现受种者死亡、严重残疾、器官组织损伤等损害,属于预防接种异
常反应或者不能排除的,应当给予补偿。补偿范围实行目录管理,并根
据实际情况进行动态调整。”
本题为选非题,故正确答案为 B。
15.【答案】D
【解析】
本题考查法律常识。
A 项正确,根据《中华人民共和国统计法》第二十九条第一款规定:“统
计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得
伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实
的统计资料,不得有其他违反本法规定的行为。”
B 项正确,根据《中华人民共和国统计法》第十八条规定:“县级以上
人民政府统计机构根据统计任务的需要,可以在统计调查对象中推广使
用计算机网络报送统计资料。”
63C 项正确,根据《中华人民共和国统计法》第三十条规定:“统计人员
进行统计调查时,有权就与统计有关的问题询问有关人员,要求其如实
提供有关情况、资料并改正不真实、不准确的资料。统计人员进行统计
调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作
证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。”
D 项错误,根据《中华人民共和国统计法》第三十五条第一款规定:“县
级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有
权采取下列措施:(一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事
项;(二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调
查表、会计资料及其他相关证明和资料;(三)就与检查有关的事项询
问有关人员;(四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统
进行检查、核对;(五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有
关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明
和资料;(六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、
照相和复制。”
本题为选非题,故正确答案为 D。
16.【答案】D
【解析】
64本题考查科技常识。
A 项错误,光的散射,是指太阳光射入大气层后,跟空气分子相撞,向
四面八方散去的现象,天空呈蓝色、朝霞呈红色等都属于光的散射。而
雨过天晴时,常在天空中出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小
的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后分成各种彩色光,这种现象叫
做光的色散。
B 项错误,自由落体运动是指物体只在重力作用下从静止开始下落的运
动。这种运动只有在真空条件下才能发生,在有空气时,如果空气的阻
力作用比较小,可以忽略不计,则物体的下落可以近似看作自由落体运
动。但树叶本身质量很小且面积相对较大,其受到的空气阻力不能忽略
不计,故树叶下落不能看作是自由落体运动。
C 项错误,物体由于地球的吸引而受到的力叫重力。在近似情况下可以
认为,重力的施力物体是地球,受力物体是地球上或地表附近的物体。
诗句中长江之水之所以向东流,是因为我国地势西高东低,水流受重力
作用,自高处向低处流。
D 项正确,分子间同时存在着引力和斥力,诗句中荷叶上的露珠看起来
呈球形,此种情况下主要表现水分子与水分子间的相互吸引即表面张力
的作用,由于表面张力的作用总是想使露珠的表面积减小,而体积相同
的情况下球的表面积最小,所以露珠呈球形。
故正确答案为 D。
6517.【答案】A
【解析】
本题考查科技常识。
A 项错误,氢气是由氢元素形成的一种单质,常温常压下氢气是一种无
色无味,极易燃烧且难溶于水的气体。氯气是一种气体单质,常温常压
下为黄绿色,有强烈刺激性气味。氢气在氯气中点燃会安静地燃烧,产
生苍白色火焰,集气瓶口有白雾出现。氢气和氯气混合后光照则会发生
爆炸。
B 项正确,乙炔,是一种有机化合物,俗称风煤或电石气,是炔烃化合
物中体积最小的一员,常温常压下为无色气体。溴水一般指溴单质溶于
水形成的混合物。溴单质微溶于水,80%以上的溴会与水反应生成溴化
氢与次溴酸,但仍然会有少量溴单质溶解在水中,所以溴水呈橙黄色。
乙炔可与溴水发生加成反应,使得橙黄色溴水的颜色逐渐褪去,同时有
无色油状液体生成。
C 项正确,碳酸氢钠,是一种无机化合物,呈白色结晶性粉末,无臭,
味咸,易溶于水。碳酸氢钠加热会分解,碳酸氢钠固体 以上开始逐
渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水, 时完全分解。二氧化碳和澄
66清的石灰水中的氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀,因此二氧化碳能使澄
清石灰水变浑浊。
D 项正确,钠是一种金属元素,能与水反应生成氢氧化钠,放出氢气,
化学性质较活泼。由于钠密度小于水,所以将金属钠投入水中后,钠会
浮在水面上,且金属钠与水反应会放出大量热量,而钠的熔点又很低,
所以钠会熔化成光亮的小球;同时,由于该反应十分剧烈,并有氢气产
生,而氢气燃烧时会发出嘶嘶声,所以金属钠小球在水面上迅速游动,
并有轻微的嘶嘶声。
本题为选非题,故正确答案为 A。
18.【答案】C
【解析】
本题考查科技常识。
A 项正确,银的理化性质均较为稳定,导热、导电性良好,“银针试毒”
的原理是砒霜(主要成分为三氧化二砷)中的杂质硫与银反应生成硫化
银(黑色)。
67B 项正确,汞俗称“水银”,有毒,是常温常压下唯一以液态存在的金
属。汞是一种有强烈神经毒性的元素,其单质以及多种化合物都有不同
程度的毒性,会造成慢性中毒。
C 项错误,单质铜呈紫红色,导热性和导电性好,是电线的常用材料。
青铜是铜锡合金,黄铜则是铜锌合金。
D 项正确,赤铁矿是自然界分布极广的铁矿物,是氧化铁的主要矿物形
式,是重要的炼铁原料,也可用作红色颜料。
本题为选非题,故正确答案为 C。
19.【答案】A
【解析】
本题考查地理国情。
A 项正确,德意志联邦共和国,简称“德国”,是位于中欧的联邦议会
共和制国家。德国东邻波兰、捷克,南毗奥地利、瑞士,西接荷兰、比
利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海,是欧洲邻国最
多的国家,国土面积为 35.8 万平方公里。
B 项错误,沙特阿拉伯王国,简称“沙特”,位于亚洲西南部的阿拉伯
半岛,东濒波斯湾,西临红海,同约旦、伊拉克、科威特、阿拉伯联合
68酋长国、阿曼、也门、卡塔尔等国接壤,首都是利雅得。沙特是世界上
最大的淡化海水生产国,其海水淡化量占世界总量的 21%左右。
C 项错误,潘帕斯草原,又称南美草原或阿根廷草原,是南美大陆亚热
带湿润气候下的高草草原。“潘帕斯”源于印第安克丘亚语,意为“没
有树木的大草原”。潘帕斯草原分布在拉普拉塔平原的南部,包括乌拉
圭、阿根廷东部、巴西南部等地区。长颈鹿栖息于非洲热带、亚热带稀
树草原、灌丛、开放的合欢林地、干旱而开阔的稀树草原地带和树木稀
少的半沙漠地带,主要分布在非洲的南非、埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、
坦桑尼亚和赞比亚等国。
D 项错误,渥太华是加拿大的首都,也是全国政治中心,位于加拿大东
南部圣·劳伦斯河支流渥太华河下游河畔。多伦多是安大略省的省会,
是加拿大第一大城市和经济中心,位于加拿大的核心地区,接近美国东
部工业发达地区。
故正确答案为 A。
20.【答案】B
【解析】
本题考查人文常识。
69“太仓有不食之粟,都内有朽贯之钱”描述的是文景之治时期,国库富
足粮食吃不完,穿钱的绳子都腐烂了,人民生活富足的局面。
A 项错误,武丁中兴是殷商时期,武丁在傅说等人的辅佐下,国势强盛,
政治清明,百姓富庶,开创了“天下咸欢,商道复兴”的繁荣局面。
B 项正确,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。汉
初采取“轻徭薄赋”“与民休息”的政策,重视农业发展,重视“以德
化民”,使得当时社会安定,百姓富裕。到景帝后期时,国家的粮仓丰
满起来了,府库里的大量铜钱多年不用,以至于穿钱的绳子烂了,散钱
多得无法计算了。
C 项错误,开皇之治是指隋朝建立后,隋文帝杨坚在北周的基础上开创
的政治稳固、社会安定、民生富庶、文化繁荣的盛世局面。
D 项错误,贞观之治是唐朝初年唐太宗李世民在位期间出现的政治清明、
经济复苏、文化繁荣的治世局面。唐太宗任用贤能,知人善任;广开言
路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;采取了以农为本,厉行节约,休
养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;
大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局
面。贞观之治为后来全盛的开元盛世奠定了重要基础,将中国传统农业
社会推向鼎盛时期。
故正确答案为 B。
70遇见不一样的自己
come to meet a different you
71