当前位置:首页>文档>2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义

2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义

  • 2026-03-08 07:30:46 2026-02-05 16:30:41

文档预览

2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义
2025国考第四十一季行测模考大赛讲义-言语_2026考公资料_(10)粉笔_2025粉笔国考省考980(课+笔记)_粉笔980(25多省)_02025年省考模考解析_2025省考模考解析33季_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.098 MB
文档页数
72 页
上传时间
2026-02-05 16:30:41

文档内容

2025 国考第四十一季行测模考大赛 解析课—言语 主讲教师:高敏 授课时间:2024.11.3 19:00-22:00 粉笔公考·官方微信言语理解与表达 21. 如今,天文学家正在利用多项技术来研究宇宙的奥秘,AI 便是其 中的一种。有观点称,AI 和天文学是“ ”的一对,因为 AI 需 要大量数据进行学习,而海量的天文观测数据恰恰能满足 AI 的“胃 口”。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.心有灵犀 B.珠联璧合 C.相得益彰 D.天造地设 22. 物业公司帮业主带娃、免费辅导作业、洗风扇等服务,属于额外 服务、增值服务,原本不在物业公司服务范畴。但随着房地产进入存 量市场,作为依附于房地产业的物业公司,在很难外拓小区数量的情 况下,通过为业主提供增值服务来赚取营业收入,就成了一种 “ ”。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.附加项 1B.加分项 C.必选项 D.优先项 23. 真知出于实践,文章基于经验,当下我们要将文章写在祖国大地 上。闭门造车,即使千言万语,不过徒托空言,无病呻吟;登山观 海,哪怕 ,亦能情思四溢,一日千里。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.天涯海角 B.沧海一粟 C.片言只字 D.缄口不言 24. 今天,互联网时代电脑技术、印刷工艺的进步,极大地改变了传 统的编校形态,无形中也导致编辑工作不像以前那样精心和审慎。古 人云:“吟得一个字,捻断十根须。”严谨是编辑工作的至高境界, 应该像传统编校那样 。在制度层面,编辑部还可以推行年轻编 2辑导师制,发挥资深编辑经验丰富的“ ”作用,帮助年轻编辑 扣好编辑生涯的“第一粒扣子”。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.精益求精 领头雁 B.字斟句酌 传帮带 C.一丝不苟 定心丸 D.含英咀华 老带新 25. 当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新作为其中一个关 键 ,日益成为国际战略博弈的主要战场。加快突破关键核心技 术,加快建设原始创新 ,是我国应对国际科技竞争、实现高水 平科技自立自强的必然要求。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.要素 新赛道 B.指标 发源地 C.变数 发祥地 D.变量 策源地 326. 在包拯的公堂上,“法”是那面高悬的明镜, ;在老百 姓的心里,“法”则是那台公正的天平,不偏不倚。“法”是至高无 上的存在,它代表着公平和正义,犹如一把无情的利剑,让犯罪分 子 。同时,它又是正义的化身,能够让误入歧途的人痛改前 非。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.一尘不染 闻风丧胆 B.铁面无私 投鼠忌器 C.纤尘不染 讳莫如深 D.刚正不阿 胆战心惊 27. 资本通过媒介塑造网红审美,引导人们追逐网红审美,根本目的 是炒作其热度、提升其价值,以便 流量。面对不断涌现的网红审 美现象,我们应多些警惕,少些迎合,在大众狂欢中 观察,在人 声鼎沸中敢于质疑,只有这样,才能在众声喧哗、纷繁芜杂中发现真 正的美。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 4A.炮制 冷静 B.收割 冷眼 C.博取 警醒 D.加持 独立 28. 电影《人生大事》的故事起点和价值观深深扎根于真实的市民空 间,生生死死频繁地发生在这部取材于殡葬行业的现实主义温情作品 中,从而避免了 的主题先行,使一谈生死就可能落 入 的套路模式消融在斑斓炫彩的画面切换与听觉体验中。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.大而无当 虚无 B.大而化之 刻板 C.夸夸其谈 窠臼 D.老生常谈 空洞 29. 所谓“代画参赛”,指的是学生或家长根据需求下单,商家将成 年人创作的美术画作出售给顾客用于参加各种比赛。家长希望自己的 5孩子在美术创作上学得一技之长,并能够在比赛中脱颖而出,无可厚 非。但只有凭借自己的真本事赢得的比赛,才算 。像这种 “代画参赛”,靠买来的作品赢来的虚名,不仅不能代表学生的真实 水平,还会诱导孩子产生错误的价值导向,影响孩子的成 长, 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.名正言顺 因小失大 B.名副其实 过犹不及 C.实至名归 得不偿失 D.不孚众望 适得其反 30. 如果真金白银的就业创业政策是“硬”的一面,那么带着浓浓烟 火气的做法就是“软”的一面,二者缺一不可,都是这个时代向人才 发出的美好 。知道一个城市,喜欢一个城市,愿意去一个城市生 活,本身就是最强大的城市营销。毕竟,“人间烟火气,最抚凡人 心”,一个个 人们内心的细节、场景、故事,往往会成为人才聚 集、城市发展的强大驱动力。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: 6A.信号 温暖 B.召唤 叩开 C.愿景 深入 D.邀约 触达 31. 中晚唐变幻莫测的政治舞台上,士人们扮演的大抵都是英勇悲壮 而受苦受难的角色。这类角色虽然不再像初盛唐人那样 ,但他 们的灵魂却与前辈 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.神采飞扬 一脉相承 B.意气风发 息息相通 C.壮志凌云 不谋而合 D.壮士断腕 一脉相通 32. 经济形势是动态变化的,市场的人才需求也有其周期性。今天的 热门专业,几年之后可能由热变冷。今天的冷门专业,几年后也可能 紧俏起来。专业冷热周期性变化的案例 。说到底,唯就业、唯 7专业的报考取向,之所以受追捧,在于它击中了追求稳定性和确定性 的社会心态。但尴尬的是,它锚定的东西,是 的。锚定不确 定,去追求确定,难道不是缘木求鱼? 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.不胜枚举 变动不居 B.数不胜数 瞬息万变 C.目不暇接 变幻莫测 D.比比皆是 不拘一格 33. 竞争是市场经济发展的重要动力,但竞争应该是共同进步,而不 是 。产能总归是个市场问题,应该交给市场来解决,在竞争与 合作中实现动态平衡,而不是由政府进行抽刀断水式的 ,更不是 贸易保护主义的托词。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.分庭抗礼 限制 B.零和博弈 干预 C.损人利己 包揽 8D.各行其是 干涉 34. 不同金融业别、不同金融工具结构和不同金融交易模式存在较大 区别,试图制定一部 的金融法典也许并不现实。但是,按照 “提取公因式”的思路充分提炼金融体系的核心价值和原则,制定一 部能够适用于整个金融行业且具有普遍约束力的基础性法律,是完全 可行的。由此,可以为金融市场主体参与金融活动提供价值指引和规 则 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.空前绝后 指南 B.纲举目张 标尺 C.无所不包 阐释 D.包罗万象 遵循 35. 纯粹的理想主义者在现实世界里往往到处碰壁、寸步难行、大鹏 折翼,最终变得 。纯粹的现实主义者看似如鱼得水,实 则 ,为了眼前苟且极易迷失方向、丢失分寸,最终成为油腻的 利己主义者。只有心怀应然,接受实然,通过自己的点滴努力,让实 9然逐步向应然接近,这才是真正的 之人。换言之,认清现实真 相之后,依然心怀理想,为这个世界变得更好做出点滴努力,才是我 们时代所需要的英雄主义。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.怨天尤人 随俗浮沉 学思践悟 B.愤世嫉俗 随波逐流 经世致用 C.自怨自艾 激流勇进 知行合一 D.怨声载道 见风使舵 兼济天下 36. 中国式现代化提出了对待资本的新认识、新对策。具体来说就 是,充分发挥资本作为重要生产要素的积极作用,使之更好地 市 场经济、便利人民生活、促进人的发展。同时,又依法规范和引导资 本健康发展,给资本设置“ ”,引导资本在合理的轨道上运 行。所以,中国式现代化强调人民至上与注重激发资本活力 是 的,这也体现了中国式现代化的鲜明特色和生动创造。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.兴旺 指路牌 相辅相成 B.发展 防护网 殊途同归 10C.繁荣 红绿灯 并行不悖 D.活跃 硬指标 如出一辙 37. “活法”说的诞生、 与传承,无不显露出强烈的现实指向。 纵观倡扬“活法”、实践“活法”的代表人物,他们或深刻 了文 风的积弊,或敏锐觉察了时文的局限,都自觉地借助“活法”以求革 新除弊。“活法”说由诗学走向文论,进而扩展到整个艺术领域,展 现出 的实践指导意义。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.演进 洞悉 普适性 B.赓续 揭示 基础性 C.萌芽 阐明 普遍性 D.演变 审视 普惠性 38. 现在网络上流行“厚黑学”“潜规则”,这些 在伪装之下 容易让年轻干部将荒诞论调当作 ,将巧言令色当作金科玉律, 将油嘴滑舌奉为圭臬。“容易的、有利的抢着干,麻烦的、无利的绕 着走”;“热情礼貌,一问三不知;尊重感谢,一概不负责。”面对 11这些论调,年轻干部首先要增强自己的 ,面对群众绝不是“脸 好看事难办”,对于这些论调就应该坚决斗争。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.不易之论 远见卓识 行动力 B.无稽之谈 不根之论 洞察力 C.不经之谈 真知灼见 领悟力 D.不经之论 不刊之论 判断力 39. 文明如潮, 弦歌,奔腾千载生生不息;文化如 水, ,涓涓细流汇成江河。历史文化遗产所蕴含的理念、智 慧、气度、神韵,彰显中国文化、激荡中国精神、传承文明 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.澎湃 连绵不绝 基因 B.浩荡 润物无声 根脉 C.广袤 和风细雨 薪火 D.辽远 悄无声息 血脉 1240. 开展青少年科普教育须遵循该群体的认知规律和成长规律。必 须 青少年的身心特点,循序渐进促进他们的发展,避 免 ,否则将欲速则不达。面向青少年的优秀科普,应该是接 地气的、有“孩子气”的,将复杂的原理和艰涩的术语转换 成 的语言,帮助他们更好地理解科学知识。 依次填入画横线部分最恰当的一项是: A.符合 急功近利 雅俗共赏 B.契合 操之过急 深入浅出 C.贴合 揠苗助长 通俗易懂 D.适合 好高骛远 妙趣横生 41. 近年来,我国科技创新成果丰硕,创新驱动发展成效日益显现; 城乡区域发展协调性、平衡性明显增强;绿色低碳转型成效显著,发 展方式转变步伐加快,高质量发展取得明显成效。同 时, 。从内在条件看,我国一些领域关键核心技术受 制于人的局面尚未根本改变,城乡区域发展和收入分配差距依然较 大,掣肘经济社会高质量发展。从工作推进情况看,有的领导干部观 13念陈旧,名曰推动高质量发展、实际上“新瓶装旧酒”;有的领导干 部能力不足,面对国内外新环境新挑战,不知如何推动高质量发展, 等等。 填入画横线部分最恰当的一项是: A.要高度重视领导干部面临的问题 B.制约高质量发展因素还大量存在 C.经济发展过程中还面临诸多挑战 D.高质量发展成为着力点和主旋律 42. 一般人认为,网约车司机拼命开车,挣到的钱自然也会多,但事 实并非如此。综合记者采访的数十名网约车司机,扣除租车费、房 租、充电费等成本后,司机的普遍月收入在 6000 元至 8000 元之间, 换算下来跑一公里挣不到 1.5 元。这种现象折射出 。对 此,当下最重要的是要通过立法拓展劳动基准法的保护对象,特别是 在当下平台劳动者与平台关系大范围突破了劳动关系属性的背景下, 确认劳动基准的权利保障属性,拓宽劳动基准法的适用范围具有重要 的现实意义。 填入画横线部分最恰当的一项是: 14A.网约车行业的繁荣并非是事实而只是呈现的一种假象 B.平台劳动者在现有劳动基准法保护体系下的制度空缺 C.劳动收入在市场分配中的失衡需要政府来干预和调整 D.网约车司机的收入需要拓宽基准法适用范围予以保障 43. 蛋白稳态失衡是衰老的一个重要特征,表现为蛋白质非正常折叠 和异常聚集。衰老过程中多个因素共同作用导致蛋白稳态失衡:一方 面,由于衰老而导致蛋白发生翻译异常包括错误氨基酸掺入、异常折 叠和不完整蛋白随着衰老进程逐渐积累;另一方面,细胞的大分子自 噬体系(溶酶体,蛋白酶体和分子伴侣)水平或功能降低导致异常蛋 白质不能及时清除而积累,这两方面的因素共同作用引起细胞蛋白质 组发生改变从而诱导衰老的发生。增强自噬的策略例如抑制哺乳动物 雷帕霉素靶蛋白 C1(mTORC1)活性,节食和运动均能够明显延缓模 式动物的寿命。然而,衰老过程中发生蛋白质翻译异常的原因仍然不 清楚。 以下说法符合文意的是: A.节食和运动可抑制衰老过程中蛋白质发生翻译异常 B.细胞的大分子自噬体系功能降低是衰老的主要原因 15C.雷帕霉素靶蛋白 C1 能够抑制异常蛋白质的不断累积 D.通过观察蛋白质是否非正常折叠可以判断衰老与否 44. 中华文明古老但不复古保守,它作为文化生命体,在每个时代都 会焕发出新的形态和生命活力。但近代以来,中华文明却遭受劫难、 文明蒙尘,产生了中华文明现代转型的“古今中西之争”。文化复古 主义者主张用传统对抗“现代化”,捍卫旧秩序,全盘西化论者却以 追赶者的姿态要求中国建立在西方国家已弊端丛生的西式经济和政治 制度。中国马克思主义者则超越性地站在资本现代性批判的立场上, 坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相 结合,用马克思主义的真理力量激活中华文明的基因,在百余年文化 建设实践中推动中华文明的生命更新和现代化转型,并取得了巨大的 现实成就。 这段文字主要说明: A.近代以来产生了中华文明现代转型的“古今中西之争” B.中华文明在每个时代都会焕发出新的形态和生命活力 C.围绕中华文明“古今中西文化之争”展开的多方论述 D.马克思主义原理中国化有利于推动中华文明现代转型 1645. 程序民主与实质民主作为民主的一体两面,二者相辅相成。其 中,程序民主以流程、规则、制度等形式构成实现实质民主的方式与 手段,实质民主则以民主的价值、目标框定程序制定的标准。这进一 步决定了实现实质民主需要程序护航与赋能,基于公开透明、严格规 范、明确具体的程序规则,将抽象的民主概念转化为具体的民主实 践,从而确保民主实质目标的实现。一方面,可适当借鉴他山之石, 如在民主程序方面可以一定程度地吸纳其他国家较为成熟的议事规 则;另一方面,须扎根实际,不能将程序简单视为政治制度的“飞来 峰”,照抄照搬或简而化之。 最适合做这段文字标题的是: A.程序民主与实质民主相辅相成 B.实质民主为程序民主保驾护航 C.构建本土化程序民主势在必行 D.坚持以程序民主赋能实质民主 46. 市场作为资源配置的决定性力量,在经济社会绿色转型中发挥着 不可或缺的作用。在经济社会发展过程中,日益增长的绿色消费需 17求,促使企业充分考虑生态产品潜在市场的各类因素,合理定位产品 的经营模式和发展方向,主动调整产品结构,采用更加环保的生产方 式,提供更多的绿色产品,从而实现经济效益和生态效益的双赢。同 时,市场有效配置推动绿色消费市场的形成和扩大,通过建立健全绿 色市场体系,如推行绿色采购、绿色认证、绿色标准等,引导消费者 进行绿色消费。绿色金融体系能够为绿色产业发展提供多元化的融资 渠道,这也为经济社会绿色转型提供了更多资金支持和发展空间。 这段文字意在强调: A.绿色转型中金融体系具有不可或缺的作用 B.市场绿色消费需求和有效配置应同步推进 C.市场驱动是经济社会绿色转型的内在动力 D.应优化市场配置以促进经济社会绿色转型 47. 宋诗的日常化书写,主要是指宋代诗人对日常生活方方面面的诗 性关注,由此使诗歌题材进一步扩大、内容进一步丰富、技法进一步 深微。在诗歌史上,将日常生活写入诗歌并非新奇之事,但集中、大 量地将日常生活尤其是将那些琐屑小事写入诗中,则是中唐以后才流 行起来的风气。我们在杜甫、白居易等人的诗中,特别是在杜诗对家 庭生活的叙述和白居易的闲适诗中,都能感受到这一点。宋诗继承了 18这一传统并进一步发展,形成了自身日常化书写的特色。究其原因, 这一诗歌写作现象主要与士大夫的闲适生活、对格物致知的日常功夫 的诗学表达及历史意识对宋诗的影响等因素有关。 这段文字接下来最可能介绍的是: A.诗歌历史上日常化书写的出现及具体演变 B.士大夫群体崛起对宋诗日常化书写的影响 C.宋诗日常化书写对唐代诗人的借鉴与发展 D.日常生活诗歌化兴起后带来的多方面影响 48. 针对当前气候变暖和具有极端性的天气频发情况,国家海洋环境 预报中心近年来自主研发了智能化海啸监测预警平台,通过集成全球 海底地震监测、全球水位监测、基于 GPU 并行的太平洋海啸预报模 型、海啸情景数据库以及海啸产品制作发布等多个子系统,快速做出 预测预警。当前我们的预警系统主要聚焦于由地震诱发的海啸,这实 质上是一套地震实时监测与海啸预警相结合的系统。该系统针对全球 范围内震级达到 6.0 级及以上的海底地震,以及中国近海区域 5.5 级 及以上的地震进行海啸预警响应,其具备在 3 至 5 分钟内迅速确定初 步地震参数的能力,随后这些参数将实时传送至海啸预警系统,进而 触发相应的预警流程。 19关于智能化海啸监测预警平台,文段没有提及的是: A.预警机制 B.研发背景 C.主要任务 D.预警成果 49. 近日,有不少货运司机反映,在一些知名的网约货运平台上,货 主经常发布超载订单,司机接单后发现货物超载选择拒绝运送,还可 能会被平台扣分。货运平台虽然在规则中明确禁止超载,与国家法律 法规保持一致,但在实际操作中,货主为了节约运费而频频“小车拉 大货”且能成功下单,这说明货运平台对货主发布的超载订单几乎照 单全收。更令人不解的是,平台不仅不限制货主发布超载订单,反而 还用规则逼着货车司机运送超载订单,若拒载就会扣分、降权重,直 接影响其收入。 这段文字主要说明: A.平台为何纵容货主频频发布超载订单 B.阳奉阴违让货运平台规则成一纸空文 C.货运平台对货运超载的问题推波助澜 20D.货车司机运送超载订单也是无奈之举 50. ①在发展过程中也长期以西方哲学为参照和标准 ②中国哲学史作为一个现代学科,从创建起就与西方哲学有着密不可 分的关系 ③因此,在过去 100 多年中,曾多次掀起中国哲学与哲学之关系、中 国哲学合法性问题的讨论热潮 ④如果抛开地域上的“中国”与“西方”,二者均是“哲学”这一学 科,却又存在极大的差异 ⑤这属于“中国哲学”与“哲学”的关系,或者用冯友兰的话来讲是 “中国底哲学”与“哲学在中国”的关系 ⑥除了纯学术讨论,热潮中还充溢着民族性与世界性、中与西、保守 与开放、传统与现代等近代以来的探索和争鸣 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.④⑥②①⑤③ B.②①⑤④⑥③ C.④②①③⑥⑤ 21D.②①④③⑥⑤ 51. ①荀子提出,“法者,治之端也。” ②但仅有良法远远不够 ③因为在他看来,法律是自然之理的一部分,而“天”是自然万物的 主宰 ④自然界的运行有自己的规律,以合理的措施来承接它就吉利,以不 合理的措施对待它就凶险 ⑤因而,“大天而思之,孰与物畜而制之?从天而颂之,孰与制天命 而用之?望时而待之,孰与应时而使之?” ⑥“天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则 凶。” 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是: A.①②③⑥④⑤ B.①②⑤⑥④③ C.⑥③②①④⑤ D.⑥④②⑤①③ 2252. ①不过,刷短视频不仅不会缓解文化体力不足的焦虑,反而会在懊 悔中进一步加剧焦虑,加速消耗文化体力及其“存储性能” ②所谓文化体力不足,是相对于生理体力来说的,指没有体力参与较 为深度的文化、艺术等活动 ③文化体力不足,不足以支撑严肃而深度的文化活动,而不怎么需要 动脑动心的短视频就成为了那个理想中的“平替” ④很多人刷短视频的场景可能是:结束一天的工作,终于可以放松休 闲,但理想中的读书或者看电影等文化活动,怎么也无法调动足够的 心力来进行,于是退而求其次选择打开短视频 ⑤这种状态被形象地描述为文化体力不足 ⑥不是不想看书、不知看书的重要性,而是当前的“低电量”只能刷 短视频 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的一项是: A.②④⑥⑤①③ B.④⑥⑤②③① C.②⑤④⑥③① 23D.④⑥②⑤①③ 53. 坚持不忘本来,讲好中国故事,展现可信、可爱、可敬的中国形 象。要在世界舞台上讲好中国故事,让国际社会听得懂、听得进、听 得信,就必须找到文化的契合点、情感的共鸣点,发出独具魅力的 “中国声音”。 。丰富多彩的“中国声音”必须有独特 的中国文化作为支撑。连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这 五大突出特性共同塑造了中华文明的整体特征,形成了独具特色、博 大精深的价值观念和文明体系。只有立足于中华文化,以中华民族丰 厚的生活经验为积累,满怀对中华文化和中国人民的挚爱之情,将个 人才情转化成合适的形式,才能真正创作出属于本民族的文化精品。 填入画横线部分最恰当的一句是: A.万物有所生,而独知守其根 B.天地与我并生,万物与我为一 C.积土而为山,积水而为海 D.咬定青山不放松,立根原在破岩中 2454. 跳频技术在军事领域发挥的作用,总的来说可以归为以下两个方 面。在军事通信方面,跳频技术保证了通信的机密性、稳定性。如果 把军事通信系统比作战场信息传输的纽带,那么跳频技术就是将纽带 两端牢牢握紧的手。在电子对抗方面,跳频技术不仅可以用来抗干 扰,更能基于其抗干扰的优良特性为信息干扰系统保驾护航。跳频技 术在军事领域中扮演着关键角色的同时,也在民用领域掀起了信息化 巨浪。据了解,在移动通信领域采用了跳频及扩频码分多址技术后, 其通信容量提高了 20 倍之多;在广播领域,原先一个调频电台只能传 送一个单声道和一个立体声节目,在采用了跳频技术后,同时传送 75 个立体声调频节目变得轻而易举。 这段文字主要讲的是: A.跳频技术在军事通讯和电子对抗中的运用 B.跳频技术在各领域都有着广泛的应用前景 C.跳频技术在军用以及民用领域中大放光彩 D.当前跳频技术的理论和应用都已相当成熟 55. 总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,法治是最好的 营商环境。法治是经济社会高质量发展的重要保障和支撑,在营商环 境建设中发挥着固根本、稳预期、利长远的保障作用。风清气正的法 25治环境能够营造出公平竞争的良性市场生态,持续优化市场资源配置 效率,激发各类营商主体的创新创造活力。新形势下不断推进营商环 境法治化进程,应当聚焦优化营商环境的顶层规划、重点改革和现实 问题,探索营商环境法治化研究的未来路向,提升相关研究能力和水 平,为实现在法治轨道上全面优化营商环境提供有力的理论支撑。 这段文字意在说明: A.风清气正的法治环境激发市场活力 B.如何持续推进营商环境法治化进程 C.如何为优化营商环境提供理论支撑 D.法治在营商环境建设中发挥的作用 56. 《加罗林纳刑法典》第 140 条规定,如果侵害并不那么危险,可 以通过不损名誉的逃走而避免侵害时,不成立正当防卫。但贝尔纳认 为,这一规定不符合“法不能向不法让步”的基本命题,如果“正” 需要向“不正”屈服,那就是一种不法。所以,即使可以轻易逃走, 也不能放弃正当防卫的权利。贝尔纳的观点对德国后来有关正当防卫 的理论与判例产生了一定影响。从整个世界范围来看,德国的正当防 卫权既非常凌厉,也十分宽泛。主要表现为,防卫人没有退避义务, 26只要有必要进行正当防卫,即使所保护的法益相当轻微,也可以造成 不法侵害者的重伤与死亡。 这段文字接下来最可能讲的是: A.贝尔纳的观点对德国法律的影响 B.属于德国的正当防卫的社会案例 C.“法不能向不法让步”的具体阐释 D.正当防卫的主要表现及意义阐述 57. 龙泉青瓷胎体所使用的主要原料是高岭土和绢云母,但其烧制也 离不开一种龙泉地区独有的特殊原料——紫金土,该原料含有丰富的 铁元素和三种稀有元素。根据紫金土中含铁量的高低,胎体的颜色也 不同,含铁量较高,烧制出的胎体会呈现出紫黑色,这也是龙泉青瓷 独特的“紫口铁足”的形成原因;含铁量较低,则胎体为灰白色,是 烧制“梅子青”和“粉青”所需的胎体。紫金土丰富的铁元素在窑炉 的高温中会形成两种反应,一是空气过多,窑内形成氧化气氛,这时 烧出来的瓷器釉色是黄色、褐色等类似的暖色;第二种就是窑内空气 过少,出现了还原气氛,这时的釉色便是温润的青色了。 下列表述中,与原文相符的一项是: 27A.龙泉窑是外销青瓷的重要生产窑口 B.铁元素在高温中更易形成氧化气氛 C.烧制“粉青”所需的胎体呈现紫黑色 D.紫金土是烧制龙泉青瓷的必要原料 58. 中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,需要全面推进经济建 设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。实践中,我们 推进严格执法、公正司法,努力实现各方面各领域规则落实到位、执 行顺畅。协调好个体间法律关系,能够保障和促进宏观层面社会主义 现代化建设各个领域、各个方面、各个环节协调发展。现代化还面临 着复杂多样的风险与挑战,通过严格执法、公正司法,确保法律有效 实施,有利于预防或排除这些阻碍因素,防止风险扩散放大、矛盾激 化升级,正确处理活力和秩序等关系,为中国式现代化保驾护航。 最适合做这段文字标题的是: A.中国式现代化建设的系统化工程 B.严格执法是中国式现代化的保障 C.法治促进中国式现代化有序推进 D.社会主义现代化建设任重而道远 2859. 情感劳动理论是学界探讨服务行业的重要分析视角。从研究范围 来看,空乘、快递员(外卖员)、家政工、卡车司机到网络主播都可 以作为它的研究对象;从学术贡献来看,社会学、教育学、传播学到 经济学都从不同角度对其做了拓展。该理论之所以引起学界的高度关 注主要在于:一是当前服务行业种类的大幅增多与从业人员的急剧增 长,人们在日常生活中会与这些从业者有各种交往,双方互动的频 率、深度和广度都超过从前,这类现象亟待学界关注;二是服务业为 客户提供的是非物质生产劳动,注重员工与客户在言语和情感上的交 流,因此,对员工情感表达的有效管理可以帮助公司获得客户青睐进 而占领更广阔的市场。 这段文字主要讨论的是: A.情感劳动理论的学术贡献意义非凡 B.有效管理员工情感有助于企业发展 C.情感劳动理论引起学界关注的原因 D.情感理论为服务行业提供研究视角 2960. 从研究的视角来看,科技期刊对所发表的成果开展科普工作能够 有助于提升相应论文的引用率,进而扩大科技期刊本身的影响力,同 时,一些知名的学术期刊会通过邮件列表等方式向注册的科学记者提 前发送拟刊载的重要学术成果,其目的也是通过媒体的报道以及从科 普的视角扩大成果的公众影响力,进而发挥更大的社会价值,因为 “如果不能被传播,那么科学中的任何东西对社会来说都是没有价值 的。”除了科技期刊要基于所发表的成果开展科普工作之外,对科技 期刊本身来说,还存在着另外一个做好科普的维度,那就是科技期刊 应该开辟发表科普研究论文的板块,刊登本领域科普研究的成果。 这段文字的主旨是: A.应该畅通科技期刊发表以及刊登科研成果的渠道 B.科技期刊应基于所发表的研究成果开展宣传工作 C.科技期刊应成为衔接科研成果与科普工作的纽带 D.科技期刊应开辟板块刊登本领域科普研究的成果 【正确答案】 21-25:DCCBD 26-30:ABACD 31-35:BABDB 36-40:CADBC 41-45:BBDDD 46-50:CBDCD 51-55:ABACB 56-60:BDCCC 30政治理论 1. 习近平指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执 政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。下列关于全面 依法治国说法正确的是( )。 ①完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 ②法治社会建设是全面依法治国的重点任务和主体工程 ③全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法 制度 ④建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传教育, 增强全民法治观念 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 312. 习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我国迈入社会主义现代 化强国的重要指导思想,下列关于习近平新时代中国特色社会主义思 想表述不正确的是( )。 A.习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略之一是坚持四项基本 原则 B.习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的 飞跃 C.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国 特色社会主义 D.习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂是解放思想、实事求 是、与时俱进 3. 习近平总书记在浙江工作时亲自谋划推动“千村示范、万村整治” 工程,从农村环境整治入手,由点及面、迭代升级,20 年持续努力造 就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,创造了推进乡村全面振兴 的成功经验和实践范例。下列措施有利于推进乡村全面振兴的是 ( )。 ①全面落实乡村振兴责任制,压实三级书记抓乡村振兴责任 32②加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举等现代乡村产业体系 ③协同推进科技创新和制度创新,激发农村各类要素潜能和主体活力 ④统筹新型城镇化和乡村全面振兴,提升市域综合承载能力和治理能 力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 2024 年 7 月,中共中央政治局就推进现代边海空防建设进行第十 六次集体学习,习近平总书记指出,边海空防是国家主权的重要标 志、国家安全的重要门户、国家发展的重要保障。下列属于习近平总 书记对现代边海空防建设要求的是( )。 ①要优化人民防空建设模式,构建现代人民防空体系 ②要坚持系统观念,强化全局统筹,提高卫国戍边整体能力 ③要坚持先运行、后改革、再完善,完成边海防领导管理体制建设 ④要加强党中央集中统一领导,发挥党政军警民合力强边固防优势 33⑤要增进同有关国家睦邻友好和务实合作,为边海空防建设营造良好 周边环境 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 5. 习近平总书记引用苏轼《思治论》中的“犯其至难而图其至远”, 点明了新时代改革和发展的决心“向最难之处攻坚,追求最远大的目 标”。关于新时代的改革与发展,下列说法错误的是( )。 A.高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发 展,就是从“有没有”转向“好不好” B.进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标 C.强化企业科技创新主体地位,是深化科技体制改革、推动实现高水 平科技自立自强的关键举措 D.完善中国特色现代企业制度是经济改革的重要内容,要尊重企业经 营主体地位,着眼于发挥国有企业的“领头羊”作用 346. 为加强商务和金融协同,形成支持跨境贸易和投资高质量发展的更 大合力,2024 年 7 月,《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨 境贸易和投资高质量发展的意见》印发,下列有关表述错误的是 ( )。 A.推动外贸质升量稳,优化外贸综合金融服务 B.做好“投资中国”品牌打造,守牢质量底线 C.促进外资稳量提质,加强外资金融服务保障 D.便利跨境贸易和投资发展,优化支付结算环境 7. 为支持先进制造业发展,稳定和扩大就业容量,提升就业质量,更 多吸纳重点群体就业,2024 年 4 月,人社部和工信部联合印发《关于 实施先进制造业促就业行动的通知》,下列有关表述错误的是 ( )。 A.推动先进制造业企业开展高级职称自主评审 B.引导青年深入先进制造业企业开展职业体验,增强岗位认同 C.将先进制造业企业纳入重点企业用工服务保障范围,及时提供用工 指导等服务 35D.实施卓越工程师薪火计划等项目,围绕先进制造业高关联领域,开 展规范化培训 8. 2024 年 8 月 29 日,国务院新闻办公室发布《中国的能源转型》白 皮书。下列表述不正确的是( )。 A.实施能耗双控是中国加快生态文明建设、推动高质量发展的重要制 度性安排 B.建立可再生能源绿色电力证书制度,将能源效率标识作为用能单位 消费绿色电力的唯一凭证和环境属性的唯一证明 C.中国始终将核安全作为核电发展的生命线,坚持采用最先进的技 术、最严格的标准发展核电,在运核电机组长期保持安全稳定运行 D.加快发展非化石能源是加强生态文明建设、推动经济社会绿色低碳 发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和的必然要求,是发展绿色生产力的 必由之路 9. 推动长三角一体化发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大 战略决策。要始终紧扣一体化和高质量两个关键,着力推进长三角一 体化发展重点任务。下列属于长三角一体化发展重点任务的有几项? 36①要加快突破关键核心技术,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮 大、未来产业培育,在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链 ②要结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期 待,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施 ③要加快完善体制机制,打破行政壁垒、提高政策协同,推动一体化 向更深层次更宽领域拓展 ④要率先对接国际高标准经贸规则,积极推进高层次协同开放,塑造 更高水平开放型经济新优势 ⑤要坚持底线思维,统筹好发展和安全,加强生态环境共保联治和区 域绿色发展协作 A.2 B.3 C.4 D.5 10. 下列关于近期重要会议的说法,有误的是( )。 37A.2024 太阳岛企业家年会以“新质生产力:新产业 新模式 新动能” 为主题 B.2024 世界机器人大会以“共育新质生产力 共享智能新未来”为主 题 C.2024 年世界青年发展论坛以“青年共建美好未来”为主题 D.2024 年服贸会以“开放引领发展,合作共赢未来”为主题 常识判断 11. 在经济生活中常存在这样的现象:在人们收入增加的时候,消费 也随之增加,但消费增加的比例不如收入增加的比例大;在收入减少 的时候,消费也随之减少,但不如收入减少的那么厉害。上述经济现 象符合下列哪一理论? A.边际消费倾向递减规律 B.平均消费倾向恒定规律 C.相对收入消费理论 D.永久收入假说 3812. 下列关于诉讼时效的说法符合法律规定的是( )。 A.甲、乙双方在签订合同时约定,基于双方长期合作产生的信赖关 系,双方自愿放弃诉讼时效的保护利益 B.甲酒后性侵自己的继女小甲(13 岁),小甲对甲的损害赔偿请求权 的诉讼时效期间自甲法定监护结束之日起算 C.甲未经儿子小甲(12 岁)的同意将小甲的个人财产挥霍,小甲主张 损害赔偿的诉讼时效期间自小甲年满 18 周岁之日起算 D.甲、乙二人因感情不合离婚,法院判决孩子归乙抚养,甲每月支付 赡养费,但甲一直未履行,乙对于赡养费的请求权无诉讼时效限制 13. 根据《中华人民共和国民法典》对于婚姻方面的规定,下列说法 正确的是( )。 A.甲和乙登记结婚半年后,乙发现甲患有严重的抑郁症,但结婚前甲 并未告知乙,此时乙已经无法请求撤销婚姻 B.甲以暴力胁迫乙与其结婚,乙在结婚后便恢复自由,但一直犹豫不 决,两年后乙向人民法院提出撤销婚姻的请求,该请求有效 C.甲在和乙婚姻关系存续期间受伤并获得赔偿款,后两人离婚,乙可 以要求分割这笔赔偿款 39D.甲和乙在婚姻关系存续期间购买了一处房产,但此房产的产权证上 仅有乙一人的名字,后两人离婚,甲有权对该房产提出分割要求 14. 下列不属于行政强制措施的是( )。 A.钱某经营的酒吧因违反监管规定,被公安机关查封 B.烧烤店老板周某因违规使用不清洁燃料,被城管扣押碳烤炉 C.李某未经许可经营旅行社业务,被文化和旅游局罚款 4 万元 D.张某因准驾车型不符且使用伪造、变造机动车驾驶证驾驶重型半挂 牵引车,被公安机关行政拘留 7 日 15. 张某刑满释放后一直没有工作,生活穷困。某日张某在商场闲逛 时,发现一“富婆”在专心挑选衣服,而其 3 岁的孩子在一旁玩耍。 张某想勒索该“富婆”一笔钱财,遂将孩子偷偷抱走。则张某的行为 构成( )。 A.敲诈勒索罪 B.拐卖儿童罪 C.绑架罪 40D.盗窃罪 16. 根据《中华人民共和国妇女权益保障法》的相关规定,下列说法 错误的是( )。 A.刘某(女)在工作期间,经常受到其上司性骚扰,刘某可以向公安 机关报案,也可以向人民法院提起民事诉讼 B.医院对王某(女)进行生育手术时,对于选择顺产还是剖宫产,王 某与其丈夫意见不一致,医院应当尊重王某意愿 C.旅店老板李某发现前来办理住宿的女子抱着一名昏睡的女孩,且该 女子拿不出女孩和其关系的凭证,李某应当向公安机关报告 D.蔡某在休产假期间,单位不得以此为由降低蔡某的工资,但可适当 降低其休假期间的福利待遇 17. 下列冰雪运动所蕴含的物理常识,说法有误的是( )。 A.冰刀设计得很薄可以降低冰的熔点、减小摩擦力,更利于滑行 B.短道速滑运动员在转弯时身体倾斜,但运动状态保持不变 C.冰壶在冰面滑行时,所受重力没有做功 41D.滑雪运动员曲腿是为了降低重心,不易摔倒 18. 下列关于气体的化学常识,说法有误的是( )。 A.氢气是合成甲醇的重要原料之一 B.氩气化学性质较活泼,能与许多物质发生反应 C.氮气可以在闪电的作用下与氧气反应生成一氧化氮 D.二氧化碳可以溶于水形成碳酸 19. “夺淫民之禄,以来四方之士”是我国历史上一位著名法学家的重 要主张。下列与这位法学家相关的说法正确的是( )。 A.制定了中国最早的诉讼案件判决书《铭文》 B.废除了中国传统的井田制,采取“尽地力之教”的政策 C.其思想在一定程度上促进了楚国贵族政治向官僚政治的转化 D.主张把各州县的田赋、徭役等杂征合并为一条征收银两,按亩折算 缴纳 4220. 下列词句涉及到的文学常识,说法错误的是( )。 A.“阡陌交通,鸡犬相闻”:“阡”指南北向的田间小路,“陌”指 东西向的田间小路 B.“丁是丁,卯是卯”:丁乃天干之一,卯乃地支之一;丁为凹者, 卯为凸者 C.“相其阴阳,观其流泉”:山南水北为阳,山北水南为阴 D.“纵横捭阖,以持其说”:纵为合纵、横为连横,是战国时策士游 说的两种方法 1.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,党的二十大报告指出,完善以宪法为核心的中国特色社会主 义法律体系。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先 要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持 宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。 加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥 宪法在治国理政中的重要作用,维护宪法权威。 43②错误,党的二十大报告指出,扎实推进依法行政。法治政府建设是 全面依法治国的重点任务和主体工程。转变政府职能,优化政府职责 体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,提高 行政效率和公信力。 ③正确,党的二十大报告指出,严格公正司法。公正司法是维护社会 公平正义的最后一道防线。深化司法体制综合配套改革,全面准确落 实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让 人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 ④正确,党的二十大报告指出,加快建设法治社会。法治社会是构筑 法治国家的基础。弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文 化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定 捍卫者。建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,深入开展法治宣传 教育,增强全民法治观念。推进多层次多领域依法治理,提升社会治 理法治化水平。发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用 法在全社会蔚然成风。 综上所述,①③④说法正确。 故正确答案为 B。 2.【答案】A 44【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,“十四个坚持”是习近平总书记 2017 年 10 月 18 日,在 党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义理论,回答了新时 代怎样坚持和发展中国特色社会主义。这十四条构成新时代坚持和发 展中国特色社会主义的基本方略。包括:(一)坚持党对一切工作的 领导;(二)坚持以人民为中心;(三)坚持全面深化改革;(四) 坚持新发展理念;(五)坚持人民当家作主;(六)坚持全面依法治 国;(七)坚持社会主义核心价值体系;(八)坚持在发展中保障和 改善民生;(九)坚持人与自然和谐共生;(十)坚持总体国家安全 观;(十一)坚持党对人民军队的绝对领导;(十二)坚持“一国两 制”和推进祖国统一;(十三)坚持推动构建人类命运共同体;(十 四)坚持全面从严治党。所以,习近平新时代中国特色社会主义思想 基本方略不包括坚持四项基本原则。 B 项正确,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗 重大成就和历史经验的决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主 义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化 和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。” C 项正确,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,就是坚 持和发展中国特色社会主义,具体体现在它从理论和实践结合上系统 45回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发 展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中 国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方 向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问 题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民 生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国 两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分 析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器 和行动指南。 D 项正确,解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵 魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。 本题为选非题,故正确答案为 A。 3.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 ①错误,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工 程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,健全党领导农村工 作体制机制。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚 46持农业农村优先发展,改革完善“三农”工作体制机制,全面落实乡 村振兴责任制,压实五级书记抓乡村振兴责任,明确主攻方向,扎实 组织推动。加强党委农村工作体系建设,强化统筹推进乡村振兴职 责。所以,不是压实三级书记抓乡村振兴责任,而是压实五级书记抓 乡村振兴责任。 ②正确,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工 程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,提升乡村产业发展 水平。促进农村一二三产业融合发展。坚持产业兴农、质量兴农、绿 色兴农,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举、产加销贯通、农文旅 融合的现代乡村产业体系,把农业建成现代化大产业。 ③正确,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工 程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》强调,强化科技和改革双 轮驱动,强化农民增收举措。“两个强化”是推进乡村全面振兴的重 要支撑,要协同推进科技创新和制度创新,激发农村各类要素潜能和 主体活力,为推进乡村全面振兴增动力、添活力。 ④错误,《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工 程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,促进县域城乡融合 发展。统筹新型城镇化和乡村全面振兴,提升县城综合承载能力和治 理能力,促进县乡村功能衔接互补、资源要素优化配置。所以,不是 提升市域综合承载能力和治理能力,而是提升县城综合承载能力和治 理能力。 47综上所述,②③表述正确。 故正确答案为 C。 4.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 ①正确,习近平总书记在主持集体学习时指出,要做好国家空中交通 管理工作,促进低空经济健康发展。要优化人民防空建设模式,构建 现代人民防空体系。 ②正确,习近平总书记在主持集体学习时指出,当前,世界百年变局 加速演进,我国边海空防内涵和外延发生深刻变化,影响因素更加错 综复杂,边海空防建设面临新的机遇和挑战。要坚持系统观念,强化 全局统筹,提高卫国戍边整体能力。 ③错误,习近平总书记在主持集体学习时指出,要坚持边运行、边改 革、边完善,优化边海防领导管理体制,完善跨军地协调机制,加强 相关法制建设,确保边海防各项工作规范有序、顺畅高效。 ④正确,习近平总书记在主持集体学习时指出,边海空防涉及军地多 个部门、多个层级,要加强党中央集中统一领导,发挥党政军警民合 48力强边固防优势,加强边海空防建设军地规划衔接、任务对接、资源 统筹,加强军警民联防指挥和行动协同,形成一盘棋,拧成一股绳。 ⑤正确,习近平总书记在主持集体学习时指出,要强化科技赋能,加 强边海空防新型手段和条件建设,构建边海空防立体智能管控体系。 要增进同有关国家睦邻友好和务实合作,为边海空防建设营造良好周 边环境。 综上所述,①②④⑤表述正确。 故正确答案为 B。 5.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,2024 年 6 月 16 日出版的第 12 期《求是》杂志发表了中 共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《开创我 国高质量发展新局面》。文章指出,高质量发展,就是能够很好满足 人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是 创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成 49为必由之路、共享成为根本目的的发展。更明确地说,高质量发展, 就是从“有没有”转向“好不好”。 B 项正确,2024 年 5 月 23 日下午,中共中央总书记、国家主席、中 央军委主席习近平在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表 重要讲话。习近平总书记指出,改革是发展的动力。进一步全面深化 改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系 和治理能力现代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化,坚持目标导 向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进 中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制 障碍和结构性矛盾,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制 度保障。 C 项正确,2024 年 4 月 21 日,二十届中央全面深化改革委员会第一 次会议指出,强化企业科技创新主体地位,是深化科技体制改革、推 动实现高水平科技自立自强的关键举措。 D 项错误,2024 年 6 月 11 日,习近平总书记主持召开中央全面深化 改革委员会第五次会议。习近平总书记在主持会议时强调,完善中国 特色现代企业制度,必须着眼于发挥中国特色社会主义制度优势,加 强党的领导,完善公司治理,推动企业建立健全产权清晰、权责明 确、政企分开、管理科学的现代企业制度,培育更多世界一流企业。 会议还指出,完善中国特色现代企业制度,要尊重企业经营主体地 位,坚持问题导向,根据企业规模、发展阶段、所有制性质等,分类 50施策、加强引导。要加强党对国有企业的全面领导,完善党领导国有 企业的制度机制,推动国有企业严格落实责任,完善国有企业现代公 司治理,加强对国有资本监督管理。要鼓励有条件的民营企业建立现 代企业制度,完善法人治理结构、规范股东行为、强化内部监督、健 全风险防范机制,注重发挥党建引领作用,提升内部管理水平。 本题为选非题,故正确答案为 D。 6.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨境贸易和投资 高质量发展的意见》明确推动外贸质升量稳,优化外贸综合金融服 务。推动货物贸易优化升级、加快培育外贸新动能、大力发展服务贸 易和数字贸易。 B 项错误,《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨境贸易和投资 高质量发展的意见》明确优化外商投资环境。推动地方商务主管部门 扎实落实放宽外资准入各项政策,着力打造“投资中国”品牌,在境 内外开展重点投资促进活动,加大对“专精特新”“隐形冠军”及供 应链关键企业招引力度,推动外资标志性项目落地。 51C 项正确,《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨境贸易和投资 高质量发展的意见》明确促进外资稳量提质,加强外资金融服务保 障。优化外商投资环境、提升开放平台效能。 D 项正确,《关于加强商务和金融协同 更大力度支持跨境贸易和投资 高质量发展的意见》明确便利跨境贸易和投资发展,优化支付结算环 境。优化跨境人民币服务、帮助企业应对汇率风险。 本题为选非题,故正确答案为 B。 7.【答案】A 【解析】 本题考查政治常识。 A 项错误,《关于实施先进制造业促就业行动的通知》要求拓宽先进 制造业企业人才发展空间。建立先进制造业企业职称评审“绿色通 道”或“直通车”,赋予相关企业高层次人才举荐权,推动具备条件 的先进制造业企业试点开展高级职称自主评审。 B 项正确,《关于实施先进制造业促就业行动的通知》要求提升先进 制造业对青年群体的就业吸引力。创新社会实践、志愿服务、跟岗锻 52炼、联建交流等多种形式,引导青年特别是高校毕业生,深入先进制 造业企业开展职业体验,增强岗位认同。 C 项正确,《关于实施先进制造业促就业行动的通知》要求优化先进 制造业企业用工服务保障。将先进制造业企业纳入重点企业用工服务 保障范围,及时提供劳动用工咨询、招聘信息发布、用工指导等服 务。 D 项正确,《关于实施先进制造业促就业行动的通知》要求强化先进 制造业企业技术技能人才供给。实施卓越工程师薪火计划、数字技术 工程师培育等项目,围绕智能制造、大数据、区块链等先进制造业高 关联领域,开展规范化培训,壮大卓越工程师队伍,提升职业化国际 化水平。 本题为选非题,故正确答案为 A。 8.【答案】B 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,《中国的能源转型》白皮书指出,实施能耗双控是中国加 快生态文明建设、推动高质量发展的重要制度性安排。中国适应经济 53社会发展新形势,将能耗强度下降作为约束性指标,并推动向碳排放 双控转变。 B 项错误,《中国的能源转型》白皮书指出,实施可再生能源电力消 纳责任权重制度,对各省(自治区、直辖市)行政区域设定年度可再 生能源电力消纳责任目标,并监测评价其完成情况。建立可再生能源 绿色电力证书制度,将绿色电力证书作为用能单位消费绿色电力的唯 一凭证和环境属性的唯一证明。将绿电消费作为评价、认证和标识绿 色产品的重要依据和内容,鼓励全社会优先使用绿色能源和采购绿色 产品服务,鼓励具备条件的企业形成低碳零碳的能源消费模式。 C 项正确,《中国的能源转型》白皮书指出,核电是优质高效的清洁 能源。中国始终将核安全作为核电发展的生命线,坚持采用最先进的 技术、最严格的标准发展核电,在运核电机组长期保持安全稳定运 行。沿海核电项目建设有序推进,代表“中国名片”的自主三代核电 技术“华龙一号”首批机组陆续投运,“国和一号”示范工程正在建 设,全球首座第四代核电技术商业电站高温气冷堆示范工程建成投 运。核能清洁供暖、供热等综合利用取得突破,核能应用领域进一步 拓展。 D 项正确,《中国的能源转型》白皮书指出,加快发展非化石能源是 加强生态文明建设、推动经济社会绿色低碳发展、积极稳妥推进碳达 峰碳中和的必然要求,是发展绿色生产力的必由之路。要推动风电、 54光伏发电跃升发展,因地制宜开发水电,积极安全有序发展核电,推 动生物质能、地热能和海洋能发展。 本题为选非题,故正确答案为 B。 9.【答案】C 【解析】 本题考查政治常识。 ①③④⑤正确,2024 年 4 月 30 日,中共中央政治局召开会议,审议 《关于持续深入推进长三角一体化高质量发展若干政策措施的意 见》。会议强调,要始终紧扣一体化和高质量两个关键,着力推进长 三角一体化发展重点任务。要加快突破关键核心技术,统筹推进传统 产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,在更大范围内联动构建创 新链、产业链、供应链。要加快完善体制机制,打破行政壁垒、提高 政策协同,推动一体化向更深层次更宽领域拓展。要率先对接国际高 标准经贸规则,积极推进高层次协同开放,塑造更高水平开放型经济 新优势。要坚持底线思维,统筹好发展和安全,加强生态环境共保联 治和区域绿色发展协作。 ②错误,2024 年 4 月 30 日,中共中央政治局召开会议。会议强调, 要持续防范化解重点领域风险。要结合房地产市场供求关系的新变 55化、人民群众对优质住房的新期待,统筹研究消化存量房产和优化增 量住房的政策措施,抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量 发展。该项是中共中央政治局针对持续防范化解重点领域风险而作出 的指示,与推进长三角一体化发展无关。 综上,属于长三角一体化发展重点任务的有①③④⑤,共 4 项。 故正确答案为 C。 10.【答案】D 【解析】 本题考查政治常识。 A 项正确,2024 年 8 月 22 日至 24 日,以“新质生产力:新产业 新 模式 新动能”为主题的 2024 太阳岛企业家年会在黑龙江省哈尔滨市 举办。关注点是,在改革中探索新质生产力。 B 项正确,2024 年 8 月 21 日,2024 世界机器人大会在北京北人亦 创国际会展中心正式开幕。本届大会以“共育新质生产力 共享智能新 未来”为主题。大会主论坛将聚焦产业发展、协同创新和技术革新三 大篇章,专题论坛围绕国际合作、技术革新、产业发展、协同创新四 个部分。届时,全球顶尖的机器人科学家、行业领袖、创新精英将汇 56聚一堂,围绕机器人技术与产业的前沿话题,深度剖析机器人技术如 何塑造并驱动各行各业的未来发展。 C 项正确,2024 年 8 月 12 日,以“青年共建美好未来”为主题的 2024 年世界青年发展论坛在北京开幕。本届论坛聚焦绿色发展、青年 发展型城市、数字发展、文化传承与创新等青年广泛关切的重要议 题,其中不乏“青年发展型城市合伙人”计划、全国“青年驿站”线 上地图、青年绿色创业研修交流计划等令人耳目一新的项目,推动参 与者充分交流和深度实践。 D 项错误,2024 年服贸会于 2024 年 9 月 12 日~16 日在北京举办。 2024 年服贸会主题为“全球服务,互惠共享”。今年服贸会“突出新 质生产力、突出开放合作、突出交易功能、突出参展参会便利”,全 力打造一届特色鲜明、成果丰硕的服务贸易盛会。 本题为选非题,故正确答案为 D。 11.【答案】A 【解析】 本题考查经济常识。 57A 项正确,边际消费倾向是指消费增量在收入增量中所占的比例。边 际消费倾向递减规律由英国经济学家凯恩斯提出,凯恩斯对边际消费 倾向规律的宏观经济学见解包括:①在人们收入增加的时候,消费也 随之增加,但消费增加的比例不如收入增加的比例大;在收入减少的 时候,消费也随之减少,但不如收入减少的那么厉害。富人的边际消 费倾向通常低于穷人的边际消费倾向。②边际消费倾向取决于收入的 性质,收入不稳定的个人通常具有较低的边际消费倾向。③人们对未 来收入的预期对边际消费倾向影响甚大。题干所描述的经济现象符合 上述①的情形。 B 项错误,不存在“平均消费倾向恒定规律”这一表述。平均消费倾 向又称消费倾向,是指消费在收入中所占的比例。从长期看,平均消 费倾向是比较稳定的。 C 项错误,相对收入消费理论是由美国经济学家杜森贝利提出的,他 认为消费者会受自己过去的消费习惯以及周围消费水准的影响来决定 消费,因此,消费是相对地决定的。 D 项错误,永久收入假说是美国经济学家弗里德曼提出的一种消费理 论。该假说指出,个人或家庭的消费不取决于现期收入而取决于永久 收入,永久收入可以被认为是一个人期望终身从其工作或持有的财富 中产生的收入。弗里德曼的理论认为,在保持财富完整性的同时,个 人的消费在其工作和财富的收入流量的现值中占有一个固定的比例。 58故正确答案为 A。 12.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百九十七条规定: “诉讼时效的期间、计算方法以及中止、中断的事由由法律规定,当 事人约定无效。当事人对诉讼时效利益的预先放弃无效。”因此, 甲、乙双方在签订合同时的约定属于对诉讼时效利益的预先放弃,不 符合法律规定。 B 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百九十一条规定: “未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人 年满十八周岁之日起计算。”因此,小甲对甲的损害赔偿请求权的诉 讼时效期间自小甲年满 18 周岁之日起算,而不是甲的法定监护结束之 日起算。 C 项错误,根据《中华人民共和国民法典》第一百九十条规定:“无 民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的 诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。”因此,小甲主张损 59害赔偿的诉讼时效期间自甲的法定代理终止之日起计算,而不是自小 甲年满 18 周岁之日起算。 D 项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一百九十六条规定: “下列请求权不适用诉讼时效的规定:(一)请求停止侵害、排除妨 碍、消除危险;(二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返 还财产;(三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(四)依法不 适用诉讼时效的其他请求权。”因此,乙对于赡养费的请求权不适用 诉讼时效的规定。 故正确答案为 D。 13.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,根据《民法典》第一千零五十三条规定:“一方患有重大 疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方 可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应 当知道撤销事由之日起一年内提出。”因此,甲患有严重的抑郁症, 且在结婚前未告知乙,乙有权请求撤销婚姻。 60B 项错误,根据《民法典》第一千零五十二条规定:“因胁迫结婚 的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的, 应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事 人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”因 此,乙在胁迫行为终止两年后才向人民法院提出撤销婚姻的请求,该 请求是无效的。 C 项错误,根据《民法典》第一千零六十三条规定:“下列财产为夫 妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身 损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方 的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财 产。”因此,甲受伤获得的赔偿款属于个人财产,乙无权要求分割。 D 项正确,根据《民法典》第一千零六十二条规定:“夫妻在婚姻关 系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益; (三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一 千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财 产。夫妻对共同财产,有平等的处理权。”因此,即使房产证上仅有 乙一人的名字,但由于该房产是在婚姻关系存续期间购买的,所以, 该房产也应该是夫妻共同财产,甲在离婚后有权对该房产提出分割要 求。 故正确答案为 D。 6114.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 根据《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限 制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财 物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。” A 项正确,钱某经营的酒吧因违反监管规定,被公安机关查封,是查 封场所,属于行政强制措施。 B 项正确,烧烤店老板周某因违规使用不清洁燃料,被城管扣押碳烤 炉,是扣押财物,属于行政强制措施。 C 项错误,根据《行政处罚法》第九条规定:“行政处罚的种类: (一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财 物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限 制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五) 行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”李某未经 许可经营旅行社业务,被文化和旅游局罚款 4 万元,属于行政处罚, 而非行政强制措施。 62D 项正确,张某因准驾车型不符且使用伪造、变造机动车驾驶证驾驶 重型半挂牵引车,被公安机关行政拘留 7 日,是限制公民人身自由, 属于行政强制措施。 本题为选非题,故正确答案为 C。 15.【答案】C 【解析】 本题考查法律常识。 A 项错误,C 项正确,根据《刑法》第二百三十九条规定:“以勒索 财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期 徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以 上十年以下有期徒刑,并处罚金。犯前款罪,杀害被绑架人的,或者 故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处 没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前两款的规定处 罚。”因此张某为了勒索“富婆”钱财而偷盗幼儿的行为构成绑架 罪。 B 项错误,根据《刑法》第二百四十条规定:“拐卖妇女、儿童的, 处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十 年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严 63重的,处死刑,并处没收财产:(一)拐卖妇女、儿童集团的首要分 子;(二)拐卖妇女、儿童三人以上的;(三)奸淫被拐卖的妇女 的;(四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他 人迫使其卖淫的;(五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方 法绑架妇女、儿童的;(六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;(七) 造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果 的;(八)将妇女、儿童卖往境外的。拐卖妇女、儿童是指以出卖为 目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之 一的。”拐卖儿童罪是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩 卖、接送、中转儿童的行为之一的。张某偷盗幼儿的目的是勒索钱 财,并非为了出卖,因此不构成拐卖儿童罪。 D 项错误,根据《刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数 额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三 年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者 有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额 特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期 徒刑,并处罚金或者没收财产。”张某并未盗窃公私财物,因此不构 成盗窃罪。 故正确答案为 C。 6416.【答案】D 【解析】 本题考查法律常识。 A 项正确,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十三条规 定:“禁止违背妇女意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对 其实施性骚扰。受害妇女可以向有关单位和国家机关投诉。接到投诉 的有关单位和国家机关应当及时处理,并书面告知处理结果。受害妇 女可以向公安机关报案,也可以向人民法院提起民事诉讼,依法请求 行为人承担民事责任。” B 项正确,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十一条第三 款规定:“医疗机构施行生育手术、特殊检查或者特殊治疗时,应当 征得妇女本人同意;在妇女与其家属或者关系人意见不一致时,应当 尊重妇女本人意愿。” C 项正确,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十六条规 定:“住宿经营者应当及时准确登记住宿人员信息,健全住宿服务规 章制度,加强安全保障措施;发现可能侵害妇女权益的违法犯罪行 为,应当及时向公安机关报告。” D 项错误,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第四十八条第一 款规定:“用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女 65职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称 和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。” 本题为选非题,故正确答案为 D。 17.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,冰刀设计得很薄,是为了减小与冰面的接触面积,增大与 冰面的压强,从而降低冰的熔点。接触点的冰融化后减小摩擦力,更 利于滑行。 B 项错误,短道速滑运动员在转弯滑行的过程中,运动方向发生改 变,所以运动状态一直在改变。 C 项正确,冰壶在冰面滑行时,是水平方向上进行的运动,在重力方 向没有移动距离,根据做功的公式 W=Fs(W 表示功,F 表示力,s 表示在力的方向上移动的距离)可知,所受重力没有做功。 D 项正确,滑雪运动员滑雪时曲腿,是为了降低重心,重心越低,重 力产生的力矩的力臂越小,而力臂越小,则力矩越小,越不容易改变 物体惯性状态,所以降低重心,运动员身体更稳,不易摔倒。 66本题为选非题,故正确答案为 B。 18.【答案】B 【解析】 本题考查科技常识。 A 项正确,氢气( )是合成甲醇的重要原料之一。氢气与一氧化碳 或二氧化碳在催化剂的作用下反应,生成甲醇。 B 项错误,氩气(Ar)是一种稀有气体,化学性质非常稳定,几乎不 与其他物质发生化学反应。稀有气体具有稳定性主要是因为它们的外 层电子壳已经被完全填满,从而不倾向于通过化学反应得到或失去电 子。因此,氩气在工业和实验室中常被用作惰性气氛,以防止敏感物 质与空气或其他反应性气体发生反应。 C 项正确,氮气( )和氧气( )在常温常压下化学性质都比较稳 定,不容易直接发生反应。然而,在闪电等高能量事件的作用下,氮 气和氧气可以被迫发生反应,生成一氧化氮(NO)。 D 项正确,二氧化碳( )溶于水后可以形成弱酸性溶液,即碳酸 ( )。这是碳酸饮料中“气泡”的来源,也是自然水体中调节 67pH 值的重要因素。虽然碳酸是弱酸,但它在许多自然和工业过程中都 扮演着重要角色。 本题为选非题,故正确答案为 B。 19.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 战国初期,李悝在魏国为相,他将无功而食禄者称为“淫民”,主张 “夺淫民之禄,以来四方之士”,意思是应该取消无功而食禄者的俸 禄,用来招揽国家的有志之士。 A 项错误,1975 年,陕西岐山发现一件刻着铭文的青铜器,这是迄今 为止发现的有文字记载的最原始的一个法律诉讼案件的判决书,属西 周时期,距今约三千年。 B 项正确,李悝正式废除了中国传统的井田制,采取“尽地力之教” 的政策,鼓励老百姓垦荒,废除原本井田制下的土地界限,允许土地 私有买卖。 68C 项错误,吴起变法是指楚悼王当政时,任命吴起为令尹,对楚国政 治、法律、军事等实行改革的变法运动。吴起变法在一定程度上促进 了楚国贵族政治向官僚政治的转化。 D 项错误,“一条鞭法”是明代嘉靖时期确立的赋税及徭役制度。该 法规定各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两, 按亩折算缴纳。这大大简化了税制,方便征收税款。同时使地方官员 难以作弊,进而增加国家财政收入。 故正确答案为 B。 20.【答案】B 【解析】 本题考查人文常识。 A 项正确,“阡陌交通,鸡犬相闻”出自魏晋陶渊明的《桃花源 记》,“阡”指南北向的田间小路,“陌”指东西向的田间小路。 B 项错误,“丁是丁,卯是卯”,丁乃天干之一,卯乃地支之一,错 了会影响历法;丁为凸者,卯为凹者,两相配合才能有所契合。也作 “钉是钉,铆是铆”,形容做事认真,丝毫不含糊。 69C 项正确,“相其阴阳,观其流泉”出自先秦时期的《公刘》,山是 地面形成的高耸的部分,东升西落的太阳光能照射到山的南面,而无 法照射到山的北面,所以山南为阳,山北为阴;河流受到地球自转偏 向力的影响,在流动时会向右岸偏移,而中国大部分河流都是东西流 向,河南岸(右岸)容易受到河水的冲击、侵蚀,形成南湿北干的情 形,因此水北为阳,水南为阴。 D 项正确,“纵横捭阖,以持其说”出自于先秦王诩的《鬼谷子·捭 阖》,指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。纵横:合纵和连 横的简称,是战国时策士游说的两种方法。 本题为选非题,故正确答案为 B。 70遇见不一样的自己 come to meet a different you 71