当前位置:首页>文档>2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

  • 2026-03-17 13:50:27 2026-02-05 23:44:54

文档预览

2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2013年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
8.691 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-05 23:44:54

文档内容

绝密★启用前 试卷类型:A 菏泽市二0 一三年初中学业水平考试 地 理 试 题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷3页为选择题,20分;第Ⅱ卷5页为综合 题,30分;全卷共50分。考试时间为60分钟。 2.第Ⅰ卷每题选出答案后,请将答案的代号(ABCD)填写在第4页相应的“答题栏” 内。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一、选择题(本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只 有一项是最符合题意的。) 2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。据此完成1~2题。 1.四川省的行政中心是 A.重庆 B.成都 C.雅安 D.昆明 2. 地震发生后,中国国家地震灾害紧急救援队于4月21日凌晨1时从北京出发奔赴雅安 灾区。救援队应选取的最佳交通运输方式是 A.铁路 B.高速公路 C.航空 D.水运 读某区域等高线示意图,完成3~4题。 3.图中丙、丁两村庄的相对高度是 A.200米 B.300米 C.400米 D.500米 4.下面对图中三条河流位置是否恰当的判断,正确的是 A.①③处河流位置恰当 B.②③处河流位置恰当 C.①②处河流位置恰当 D.三条河流的位置都恰当 读东、西半球海陆分布示意图,完成5~8题。 1 甲 700 500 丁 ③ ② 300 乙 ① 丙 e a f d G R Q Y 甲 b g c c5.发达国家数目最多的大洲的代号是 A.a B.e C.f D.g 6.有“高原大陆”和“热带大陆”之称的大洲的代号是 A.g B.d C.b D.f 7.图中甲国境内,分布有世界上面积最大、环境效益巨大的自然资源是 A.热带雨林 B.水资源 C.铁矿资源 D.水能资源 8.图中20°W经线与赤道的交点是 A.G B.R C.Q D.Y 读俄罗斯境内60°N地形剖面图,并结合所学知识,完成9~10题。 9.俄罗斯的政治、文化中心分布在图示 A.甲区域的中部 B.乙区域的中部 C.丙区域的中部 D.丁区域的中部 10.图中乙区域地形以 A.高原为主 B.平原为主 C.山地为主 D.丘陵为主 11.下列有关美国的叙述,不正确的是 A.是世界上出口农产品最多的国家 B.西部的“硅谷”是全球闻名的传统工业区 C.气候深受地形的影响 D.居民是许多国家的移民及其后裔的大汇集 读法国和日本略图,完成12~13题。 0° 5° 130° 140° 45° 德国 48° 40° 法 国 35° 44° 12.有关两国位置和自然环境相同点的叙述,正确的是 A. 都位于温带地区 B. 都濒临太平洋 C. 都有温带海洋性气候 D. 都是以丘陵山地为主的地形 13. 有关两国社会经济相同点的叙述,正确的是 A. 工业都很发达 B.都是所在大洲出口小麦最多的国家 C. 都是东西方融合的文化 D.旅游业都较落后 14.北京有许多国际组织代表机构、100多个外国大使馆,以及众多的海外企业代表机构和 外国新闻机构驻京记者站。这表明北京的城市职能之一是 A.全国的政治中心 B.全国的文化中心 C.全国的经济中心 D.国际交往的中心 读“部分国家人均耕地的比较图”和“我国土地利用类型的构成图”,完成15~16题。 215.关于我国土地资源特点的叙述,正确的是 A.土地资源总量丰富,土地类型不够齐全 B.人均耕地少,宜垦荒地资源数量充足 C. 耕地、林地所占比重相对偏小 D.土地资源构成比较合理 16.由于我国人均耕地面积远低于世界平均水平,为此制定的基本国策是 A.提高土地利用率 B.围湖造田,扩大耕地面积 C.提高粮食单位面积产量 D.十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地 黄河是中华文明的摇篮,但又被称为“中国的忧患”。读“黄河不同河段水文站测 得的河流含沙量图”,完成17~18题。 17.河口至陕县河段含沙量增长快的主要原因是 A.流量减少 B.河水湍急 C.流经黄土高原 D.支流少 18.“人在水下走,船在天上行”的说法形容的是 A. a河段景观 B. b河段景观 C. c河段景观 D. d河段景观 19.关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 A.工业分布是东部沿海地区多,长江沿岸地区很少 B.我国西部地区无现代化工业 C.高新技术产业起步晚,但发展迅猛 D.近些年来高新技术产品出口增长缓慢 20.下列有关我国因地制宜发展农业生产的叙述,错误的是 A.西部地区天然草场广布,以发展畜牧业为主 B.东部湿润和半湿润的平原地区,以发展种植业为主 C.丘陵山地,适宜发展林业 D.西北地区降水稀少,不能发展种植业 3绝密★启用前 试卷类型:A 二0一三年菏泽市初中学业水平测试 地 理 试 题 第Ⅰ卷答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 第Ⅱ卷(综合题 共30分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷共5页,用黑色、蓝色水笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 二、综合题(本大题包括5个小题,共30分。 ) 得分 评卷人 21.(6分)读“我国东南沿海地区局部区域略图”和“台湾山脉南 段植被的垂直分布示意图”,回答下列问题。 120° 温州 灌丛、草甸 3600(米) 针叶林 钓鱼岛 3000 针阔混交林 25° 2000 台北 亚热带常绿阔叶林 23.5° 1000 热带雨林性常绿阔叶林 比例尺 1:10 000 000 图甲 我国东南沿海地区局部区域略图 图乙 台湾山脉南段植被的垂直分布图 (1)钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。据图判定钓鱼岛位于浙江省温州 4市的 方向。某同学在图甲上量得温州市到钓鱼岛的图上距离为3.56 cm,那么 钓鱼岛距温州市的实际距离约 千米。(2分) (2)台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。它位于我国东南海域,西隔 海峡与 省相望。(2分) (3)台湾岛被称为“宝岛”,其中森林树种丰富,有“亚洲天然植物园”的美誉。根据图甲 和图乙简要说出其主要原因是 。(2分) 22.(6分)目前我国已经建成比较完备的公路网,它既是各族人民的 得分 评卷人 团结路、致富路,也将我国丰富多彩的自然和人文景观展示在我们 的眼前。读下图,回答问题。 (1)去丙所在省区游览最有可能看到的民族风情是下图中的( ) (1分) a b c d (2)与甲所在地区相比,丙所在地区的聚落分布特点是 (稠密或稀疏)。(1分) (3)312国道穿越的不同地形区所处的气候类型不同,聚落和饮食也各有特色。据此完成 下表(4分) 5地形区 气候类型 传统民居 主食 甲 长江中下游平原 白墙黑檐的楼房 乙 温带季风气候 面食 。阅读菏泽市有关资料,回答下列问题(6分) .23 得分 评卷人 材料1 山东省简图、菏泽市简图。 黄 材料2 地处黄河冲积平原的菏泽市是全国著名的优质农业生产基地。 材料3 “菏泽市气温年变化曲线和逐月降水量” 图 (1)据图描述菏泽市的地理位置。(2分) 。 (2)根据所给材料简要说出影响菏泽农业生产的有 利自然条件(提示:自然条件包括地形、气候、水源等)。(2分) 。 (3)阅读下表,说出菏泽市人口数量特点和近10年来人口变化的特点。(2分) 菏泽市与全国的人口资料对比表 表中标有※的为第六次人口普查数据 6 江苏省 安徽省 河 南 省 河 日 线 新 兖 菏泽市 35° 济南 陇 海 河 南 省 线人口数量※ 人口密度 人均耕地 人口年平均增长率※ 全国 129533万人 135人∕km² 0.10公顷 0.57% 菏泽 828.78万人 677.1人∕km² 0.089公顷 0.23% 。 24.(6分)自第二次世界大战以来,全球没有一个地区像西亚地区那 得分 评卷人 样战争不断,频繁的冲突使这里成为世界关注的焦点。读西亚地区简 图,回答下列问题。 土耳其 阿富汗 伊朗 B 非 沙特阿拉伯 洲 A 板块边界 板块运动方向 西亚地区简图 (1)西亚有“五海三洲之地”之称,其地理位置特别重要,其中A是 海。(1分) (2)该区域具有世界意义的自然资源是 ,其大部分要经过图中B附近的 海峡出口到西欧、美国和日本等。该地区气候干旱,水资源成为当地 生活和生产的限制性资源,以色列因地制宜发展了 农业。(3分) (3)该地区民族和宗教矛盾突出,这里的居民大多信仰 教。(1分) (4)土耳其、伊朗等国家地震灾害频繁发生,请你简单说明其多地震的原因。 。(1分) 25 .( 6分)某学校研究性学习小组搜集了以下图文资料,来探究影响 得分 评卷人 气候的部分因素。请你参与进来完成下列问题。 7材料1 一个地方气候的状况主要由当地的气温和降水来决定,其形成与多种因素有关。 材料2 图甲、图乙、图丙 观察探究: (1)图甲中A、B两地单位面积获得太阳光热较多的是 。其主要原因是 。(2分) (2)图乙中自西向东气温年较差逐渐 。其主要原因是 。(2分) (3)图丙中安第斯山脉南段东西两侧景观明显不同,如西侧的A地为茂密的森林,东侧的 B地为草原或荒漠,其原因是 对空气运动的阻挡作用,使山脉东西两侧水分 和气温状况产生差异。(1分) 归纳总结:略 拓展应用: (4)暑假期间,家住乌鲁木齐的买买提要去青岛游玩,从区域差异的角度考虑,请你提醒他 出发前应做何准备?(1分) 。 菏泽市二0一三年初中学业水平考试 试卷类型A 地理试题参考答案 8一、单项选择题(20分) 1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B 11.B 12.A 13.A 14.D 15.C 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 二.综合题(30分) 21. 共6分。 (1)东南 356(2分) (2)台湾海峡 福建省(2分) (3)山地海拔较高,植被(或景观)垂直差异显著(1分);地处热带、亚热带(或纬度位置较 低)(热量条件好)或降水丰富(1分)。 22. 每空1分,共6分。 (1)d (2)稀疏 (3) 地形区 气候类型 传统民居 主食 甲 亚热带季风气候 大米 乙 黄土高原 窑洞 23. 共6分。 (1)菏泽市地处山东省西南部,与苏、豫、皖三省接壤;北依黄河,南临陇海铁路;有京九铁 路与新兖日(石)铁路在菏泽“十”字交汇;地处中纬度(或北温带)大陆内部。(答出两点 即可得2分) (2)地处黄淮(海)平原(或华北平原、或黄河冲积平原),地势平坦;靠近黄河,灌溉水源充 足;夏季高温多雨,雨热同期。(答出两点即可得2分) (3)菏泽市人口较多(多);人口增长较慢(或人口增长的速度低于全国的平均水平) 。 (2分) 24. 每空1分,共6分。 (1)阿拉伯(海) (2)石油 霍尔木兹(海峡) 节水 (3)伊斯兰教 (4)地处阿尔卑斯——喜马拉雅火山地震带及其附近地区(或地处板块碰撞挤压的地带, 地震活动频繁、或地处印度洋板块与亚欧板块交界处,地壳活跃,多地震)。 25.每空1分,共6分。 (1)A 纬度位置不同(或A地纬度较低、或A地正午太阳高度较大) (2)增大 海陆位置不同(或自西向东距海越来越远、或自西向东受海洋的影响越来越小, 大陆性增强) (3)地形(或山脉) (4)准备好雨具等(只要答案合理即可,但答案与区域差异无关的不给分)。 9