当前位置:首页>文档>2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

  • 2026-03-07 16:42:59 2026-02-07 02:40:12

文档预览

2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21
2017年菏泽市中考地理试题及答案_中考真题_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_菏泽地理10-21

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.622 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-07 02:40:12

文档内容

菏泽市 2017 年初中学业水平考试 地理试题 第Ⅰ卷(选择题,共20分) 一、本卷包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项 最符合题目要求。 我国疆域广大,差不多与整个欧洲的面积相等。读“我国1月份平均气温分布图”, 完成1~2题。 我国1月份平均气温分布图 1.当我国乌苏里江上旭日东升时,帕米尔高原上却繁星满天,主要原因是( ) A.两地地形不同 B.纬度位置不同 C.地球自转的结果 D.两地气温的差异 2.有关我国一月份平均气温分布说法错误的是( ) A.东部地区南北温差大 B.我国南方温暖 C.黄河上游比下游气温低 D.气温最低的地区在西部 2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。伴随着对安新区功能定 位——北京非首都功能疏解集中承载地,这一千年大计,将是推进京津冀协同发展的历史 性工程。读“雄安新区规划示意图”,完成3~4小题。 3.雄安新区的建设,不会( ) A.改善北京的空气质量 B.削弱北京的政治地位 C.减轻北京的交通压力 D.缓解北京住房紧张状况 4.雄安新区位于( ) A.东北平原 B.太行山区 C.华北平原 D.山东半岛 5.新疆霍尔果斯口岸的开通,促进了该地葡萄种植业的发展,该地葡萄 特别甜的主要原因是( ) A.降水丰沛,水分充足 B.气温低,生长缓慢 C.地下水含糖分多 D.昼夜温差大,光照强 6.为助力5月14日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛, 2465盆菏泽牡丹绽放天安门广场。把这些牧丹从菏泽直接运到天安门 广场,最合适的运输方式是( ) A.铁路 B.公路 C.航空 D.水运 港珠澳大桥预计今年六月中下旬实现全线贯通。读“港珠澳大桥示 意图”,完成7~8小题。 7.港珠澳大桥连接________入海口侧的城市( ) A.长江 B.黄河 C.钱塘江 D.珠江 8.下列说法正确的是( ) 1①港澳与祖国内地联系紧密,京九铁路直 达澳门 ②澳门环境优美,被誉为“海上花园” ③大桥通车后,方便深圳居民到香港旅游 ④大桥通车后,港澳及河流入海口两侧城 市的联系更加便捷 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 台湾是祖国领土不可分割的一部分。 读“台湾岛地形图”,完成9~10小题。 9.有关台湾岛叙述正确的是( ) A.平原主要分布在岛屿的东部 B. 地形以山地为主 C.以温带季风气候为主 D.森林和水 能资源贫乏 10.台湾地震多发的主要原因是( ) A.位于山地与平原交界地带 B.位于陆地与 海洋的交界地带 C.位于块块交界地带 D.台湾四周临 海 11.黄土高原水土流失严重的人为原因是( ) ①滥砍滥代 ②地表崎岖,千沟万壑 ③过度放牧 ④降水集中 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 等高线图可以反映一个地区的地貌特征。读 “某地等高线地形图(单位:m)”,完成12~13 小题。 12.大凉山的海拔高度可能是( ) A.525米 B.537米 C.543米 D.550 米 13.大凉山与小凉山图上距离为2.6cm,两山顶 的实际距离为( ) A.0.26km B.2.6km C.26km D. 260km 东南亚铁路线是泛亚铁路的一部分。读“东 南亚铁路线规划图”和“东南亚地形图”,完成14~16小题。 214.东南亚铁路线主要位于中南半岛上,半岛北部地区铁路建设的主要困难是( ) A.狂风暴雪,严寒冰冻 B.高寒冻土,气候恶劣 C.气候炎热,沙漠侵袭 D.地形复杂,山高谷深 15.东南亚铁路建成后,通过该铁路运输出口到中国的物资是( ) A.羊毛、小麦 B.天然橡胶、稻米 C.玉米、甜菜 D.棉花、大豆 16.昆明将成为东南亚连接我国铁路的枢纽,昆明位于河内的( ) A.东北方向 B.西北方向 C.正南方向 D.正北方向 俄罗斯幅员辽阔,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两 半球的国家。读“俄罗斯主要城市和铁路干线分布图”,完成17~18小题。 17.有关俄罗斯位置的叙述,正确的是( ) ①大部分在东半球,小部分在西半球 ②大部分在欧洲,小部分在亚洲 ③大部分在西半球,小部分在东半球 ④大部分在亚洲,小部分在欧洲 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.俄罗斯交通运输业发达,铁路与城市分布关系密切,下列说法错误的是( ) A.交通运输以铁路和公路为主 B.亚洲部分铁路线最为密集 C.城市和工业多沿铁路线分布 D.铁路以首都为中心呈放射状分布 由中国援建巴基斯坦的瓜达尔港,已基本竣工,从该港口通过中巴铁路,运输到中国 的石油将缩短路程85%。读“中巴铁路示意图”和“宗教建筑”景观图,完成19~20小题。 19.瓜达尔港竣工后,通过该港口运输到中国的石油主要来自( ) A.波斯湾沿岸 B.地中海沿岸 C.南亚地区 D.红海沿岸 20.建筑工人在巴基斯坦常见到与右上图外观相似的宗教建筑,说明当地居民多信奉 ________教( ) A.佛教 B.基督教 C.犹太教 D.伊斯兰教 第Ⅱ卷(非选择题 共30分) 3二、本卷共4小题,共30分。 21.(8分)欧洲西部是世界上人口稠密地区,多数国家属于发达国家。读图回答下列问题。 (1)下列河流与其注入水域组合正确的是____(1分) a.莱茵河——地中海 b.多瑙河——黑海 c.易北河——里海 d.塞纳河——波罗的海 (2)图中河流流经国家最多的是____________,该河流具有重要的航运价值,根据图文资料, 说出其原因。 自然条件: ①气候:____________________________________________________________, ②地形:____________________________________________________________; 社会经济条件:_________________________________________________________。(4分) (3)A、B两地年降水量较少的是____,主要原因是_________________________________ _______________________________________________________________________。(2分) (4)据图说出C国海陆位置。(1分) _______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________。 22.(8分)甲、乙两国分别是其所在大洲经济实力较强的国家,读图表材料完成下列问题。 材料一:部分不同经济发展水平国家人口、面积统计表 陆地面积 人口总数 人中密度 国家 经济发展水平 材料二: (万千米2) (亿人) (人/千米2) 甲、乙两 国人口 分布图 甲国 851.5 1.94 22.8 发展中国家 中国 960 13.28 138.3 发展中国家 乙国 774.1 0.22 2.8 发达国家 日本 37.8 1.28 338.6 发达国家 4(1)甲国是____________,其首都是____________,该国人种构成复杂,最显著的特征是 ____________人种数量多,占三分之一强;乙国位于____________ (大洲)。(4分) (2)根据材料一分析,乙国的人口分布特点是____________________________________;根 据材料二分析,甲 、乙两国人口空间分布的共同特点是_________________________。(2 分) (3)甲国面积最大的平原是____________,20世纪60年代以来,这里的森林遭受严重的破 坏,森林面积不断缩小,由此产生的主要环境问题是__________________________ 。(2 分) 23.(6分)读“我国局部地区及周边国家图”,完成下列问题。 (1)A省的简称是____,其省会城市是____。(2分) (2)图中字母代表韩国的是____。(1分) (3)2017年4月30日,大兴安岭北部林区发生森林火灾,图中数字代表大兴安岭的是____; 根据“火灾发生地气温曲线和降水柱状图”分析,此季节易发生森林火灾的主要自然原因 是____ ____ ____ ____ ____ ____ 。(3分) 24.(8分)结合图文材料回答下列问题。 材料一:我国四大地理区域图、南方地区主要水电站分布图、我国年降水量分布图 5材料二:南方地区地势东西差异大,主要位于第二、三阶梯上,东部平原、丘陵面积广大, 西部以高原、盆地为主。 (1)在“中国四大地理区域图”中,表示南方地区的字母是____(填字母),其与D地区的分 界线是________________________。(2分) (2)A地区农作物多分布在河谷地带,主要原因是_________________________________ _______________________________________________________________________。(1分) (3)图中甲、乙两城市都有纺织工业分布,甲城市以棉纺织工业为主,试推测乙城市以____ 工业为主(填字母)。(1分) a.棉纺织 b.丝纺织 c.麻纺织 d.毛纺织 (4)C地区从东向西植被越来越稀疏,主要原因是____(填字母)。(1分) a.距海远近的不同 b.纬度位置的不同 c.海拔高度的不同 d.地形类型的不同 (5)长江干流南岸的支流通常比北岸的支流先进入汛期,结合下图说出造成这种差异的主要 原因是____________________________________。(1分) (6)根据图文资料,简要分析我国南方地区多大型水电站的主要原因。________________ ____________________________________________________________________。(2分) 6菏泽市 2017 年初中学业水平考试 地理试题 参考答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.B 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.D 21. (1)b (2)多瑙河 ①年降水量较丰富(季节分配比较均匀)(答出年降水量较丰富即可得分) ②地势起伏较小(水流平缓)(答出地势起伏较小即可得分) 流经地区人口城市稠密,经济发 达 (3)B B地位于山地的背风坡(来自海洋上的气流受山地阻挡,因此B地年降水量少) (4)位于欧洲西部,西临大西洋,东南临地中海或三面临海,三面临陆。(意思答对即可) 22. (1)巴西 巴西利亚 混血种人 大洋洲 (2)人口密度小或地广人稀 主要分布在东部(沿海)地带特别是东南沿海最为集中(人口分布 相对集中或人口分布不均)(意思答对即可得分) (3)亚马孙平原 水土流失、生物多样性减少、全球气候变暖(答对一点即可得分,意思正确 即可) 23. (1)吉 长春 (2)B (3)① 气温回升,蒸发量大,降水稀少,空气干燥,易发生火灾。 24. (1)B 秦岭——淮河 (2)(青藏高原海拔高,气候寒冷)河谷地带海拔较低,热量较好 (3)d (4)a (5)长江南岸雨季开始早于北岸(因此长江南岸的支流先进入汛期) (6)南方地区降水量丰富,径流量大;河流流经阶梯交界处,落差大,所以多大型水电站分 布。 7