当前位置:首页>文档>数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)

  • 2026-03-18 06:02:27 2026-02-06 00:50:26

文档预览

数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)
数学(海南卷)(全解全析)_2数学总复习_赠送:2024中考模拟题数学_三模(42套)_数学(海南卷)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.475 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-06 00:50:26

文档内容

2024 年中考第三次模拟考试(海南卷) 数学·全解全析 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分) 1.如果高于海平面100m记作+100m,那么低于海平面50m应该记作( ) A.+50m B.﹣50m C. D.﹣100m 【答案】B 【解析】解:∵高于海平面100m记作+100m, ∴低于海平面50m应该记作﹣50m. 故选:B. 2.我们用大数据分析《全唐诗》中有四季出现的诗篇,发现四个季节出现的次数从大到小排序为:春、 秋、夏、冬,出现次数最多的“春”字出现了约21000次.将数字21000用科学记数法表示为( ) A.0.21×105 B.2.1×104 C.2.1×105 D.21×103 【答案】B 【解析】解:21000用科学记数法表示为2.1×104. 故选:B. 3.计算(﹣2m)3÷(﹣m)的结果是( ) A.8m B.﹣8m C.8m2 D.﹣8m2 【答案】C 【解析】解:(﹣2m)3÷(﹣m)=﹣8m3÷(﹣m)=8m2, 故选:C. 4.数学世界奇妙无穷,其中曲线是微分几何的研究对象之一,下列数学曲线既是轴对称图形,又是中心 对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意; B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意; C.既是中心对称图形,也是轴对称图形,符合题意; D.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意. 故选:C. 5.春节期间,小星从三部热门电影《飞驰人生2》《热辣滚烫》《熊出没•逆转时空》中随机选取一部观 看,则恰好选中《热辣滚烫》的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:随机选取一部观看,则恰好选中《热辣滚烫》的概率= . 故选:B. 6.下列运算中,结果正确的是( ) A.a2+a3=a5 B.2a2﹣a2=2 C.(3a)2=3a2 D.(a3)2=a6 【答案】D 【解析】解:A.a2+a3不能计算,故本选项不符合题意; B.2a2﹣a2=a2,故本选项不符合题意; C.(3a)2=9a2,故本选项不符合题意; D.(a3)2=a6,故本选项符合题意; 故选:D. 7.将抛物线y=x2向左平移一个单位,得到的新抛物线的解析式是( ) A.y=x2﹣1 B.y=x2+1 C.y=(x﹣1)2 D.y=(x+1)2 【答案】D 【解析】解:由题意,根据二次函数的变化规律“左加右减,上加下减”, 又抛物线y=x2向左平移一个单位, ∴新抛物线的解析式是y=(x+1)2. 故选:D. 8.房梁的一部分如图所示,其中BC⊥AC,∠B=60°,BC=2,点D是AB的中点,且DE⊥AC,垂足为 E,则AE的长是( )A. B.2 C. D.4 【答案】A 【解析】解:∵BC⊥AC,∠B=60°,BC=2, ∴∠ACB=90°,∠A=30°, ∴AB=2BC=4, ∵点D是AB的中点,且DE⊥AC, ∴∠ADE=90°, AD= AB=2, ∴DE= AD=1, ∴AE= = = , 故选:A. 9.如图,AB是 O的直径,点C,D,E在 O上,若∠AED=20°,则∠BCD的度数是( ) ⊙ ⊙ A.110° B.115° C.120° D.125° 【答案】A 【解析】解:连接AC,如图,∵AB是 O的直径, ∴∠ACB⊙=90°, ∵∠ACD=∠AED=20°, ∴∠BCD=∠ACB+∠ACD=90°+20°=110°. 故选:A. 10.如图,AB∥CD,AD∥BE,AE与CD交于点O,CD=3OD,若BE=12,则线段AD的长为( ) A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】C 【解析】解:∵AB∥CD,AD∥BE, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴AD=BC, ∵CD=3OD, ∴OC=2OD, ∵AD∥BE, ∴△AOD∽△EOC, ∴ = = , ∴CE=2AD, ∵BE=12, ∴BC+CE=AD+2AD=3AD=12, ∴AD=4, 故选:C. 11.如图,已知∠AOB,以点O为圆心,适当长为半径画弧,交OA于点E,交OB于点F,分别以点E, F为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧在∠AOB的内部相交于点P,点T在射线OP上,过点T作 TM⊥OA,TN⊥OB,垂足分别为点M,N,点G,H分别在OA,OB边上,TG=TH.若OM=3,则OG+OH的值为( ) A. B.6 C. D.9 【答案】B 【解析】解:由作法得OT平分∠AOB, ∵TM⊥OA,TN⊥OB, ∴TM=TN, 在Rt△OTM和Rt△OTN中, , ∴Rt△OTM≌Rt△OTN(HL), ∴OM=ON, 在Rt△TNH和Rt△TMG中, , ∴Rt△TNH≌Rt△TMG(HL), ∴NH=GM, ∴OG+OH=OM﹣GM+ON+NH=OM﹣NH+OM+NH=2OM=2×3=6. 故选:B. 12.如图,在平面直角坐标系中,矩形AOBC的边OA,OB分别在y轴和x轴上,已知对角线OC=5, tan∠BOC= .F是BC边上一点,过点F的反比例函数y= (k>0)的图象与AC边交于点E,若将 △CEF沿EF翻折后,点C恰好落在OB上的点M处,则k的值为( )A.2 B. C.3 D. 【答案】D 【解析】解:过点E作ED⊥OB于点D, ∵对角线OC=5,tan∠BOC= , ∴BC=3,BO=4, ∵将△CEF沿EF对折后,C点恰好落在OB上的M点处, ∴∠EMF=∠C=90°,EC=EM,CF=MF, ∴∠DME+∠FMB=90°, 而ED⊥OB, ∴∠DME+∠DEM=90°, ∴∠DEM=∠FMB, ∴Rt△DEM∽Rt△BMF; 又∵EC=AC﹣AE=4﹣ ,CF=BC﹣BF=3﹣ , ∴EM=4﹣ ,MF=3﹣ , ∴ = = ; ∴ED:MB=EM:MF=4:3,而ED=3, ∴MB= , 在Rt△MBF中,MF2=MB2+BF2,即(3﹣ )2=( )2+( )2, 解得:k= , 故选:D.第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分) 13.如果代数式 在实数范围内有意义,那么实数x的取值范围是 . 【答案】x≠3. 【解析】解:由题意得:x﹣3≠0, 解得:x≠3, 故答案为:x≠3. 14.9的算术平方根是 . 【答案】3. 【解析】解:9的算术平方根是3. 故答案为:3. 15.如图,点A在曲线y = (x>0)上,点B在双曲线y = (x<0)上,AB∥x轴,点C是x轴上一 1 2 点,连接AC、BC,若△ABC的面积是6,则k的值为 . 【答案】﹣10. 【解析】解:如图,连接OA,OB,AB与y轴交于点M,∵AB∥x轴,点A双在曲线y = (x>0)上,点B在双曲线y = (x<0)上, 1 2 ∴S△AOM =×|2|=1,S△BOM = ×|k|=﹣ k, ∵S△ABC =S△AOB =6, ∴1﹣ k=6, ∴k=﹣10. 故答案为:﹣10. 16.如图,某兴趣小组运用数学知识设计徽标,将边长为 的正方形分割成的七巧板拼成了一个轴对称 图形,取名为“火箭”,并过该图形的A,B,C三个顶点作圆,则该圆的半径长是 . 【答案】 . 【解析】解:∵将边长为 的正方形分割成的七巧板拼成了一个轴对称图形,如图,连接OB,∴AD=2+4+2+2=10,BC=2+2+2=6, ∴ . 设该圆的半径长是x,则OB=x,OD=10﹣x, 在Rt△OBD中,由勾股定理得x2=(10﹣x)2+32, 解得 . ∴该圆的半径长是 , 故答案为: . 三、解答题(本大题共6个小题,共72分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(12分)(1)计算:﹣(﹣2)2×3﹣1﹣(﹣2+5). (2)化简 . 【答案】(1)﹣ ; (2) . 【解析】解:(1)﹣(﹣2)2×3﹣1﹣(﹣2+5) =﹣4× ﹣3 =﹣ ﹣3 =﹣ ;(2) ÷(1﹣ ) = ÷ = ÷ = • = . 18.(10分)随着昆明地铁的不断修建完善,极大程度地改善和方便了广大市民的出行,有效缓解了城市 交通拥堵情况.从昆明地铁2号线甲站到乙站,市民张先生由原来地面自驾车辆改为乘坐地铁,路程由 原来的15千米缩短为10千米,而张先生乘坐地铁比自驾车辆少花15分钟,已知乘坐地铁的平均速度 是自驾车辆平均速度的1.5倍.求张先生乘坐地铁的平均速度是每小时多少千米? 【答案】50千米/时. 【解析】解:设张先生自驾车辆的平均速度是每小时x千米,则张先生乘坐地铁的平均速度是每小时 1.5x千米, 根据题意得: ﹣ = , 解得:x= , 经检验,x= 是所列方程的解,且符合题意, ∴1.5x=1.5× =50(千米/时). 答:张先生乘坐地铁的平均速度是每小时50千米. 19.(10分)2021年4月,教育部办公厅在《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》中明确 要求保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间.某校为了解本校学生校外体育活动情况,随机对 本校160名学生某天的校外体育活动时间进行了调查,并按照体育活动时间分A,B,C,D四组整理如 下:组别 体育活动时间/分钟 人数 A 0≤x<30 10 B 30≤x<60 40 C 60≤x<90 94 D x≥90 16 根据以上信息解答下列问题: (1)制作一个适当的统计图,表示各组人数占所调查人数的百分比; (2)小明记录了自己一周内每天的校外体育活动时间,制作了如上折线统计图.请计算小明本周内平 均每天的校外体育活动时间; (3)若该校共有2400名学生,请估计该校每天校外体育活动时间不少于1小时的学生人数. 【答案】(1)见解析; (2)60; (3)1680. 【解析】解:(1)由于各组人数占所调查人数的百分比,因此可以采用扇形统计图; (2) =64(分),答:小明本周内平均每天的校外体育活动时间为64分钟; (3)2400× =1680(名), 答:该校2400名学生中,每天校外体育活动时间不少于1小时的大约有1680名. 20.(10分)如图是某货站传送货物的平面示意图,为了提高传送过程的安全性,工人师傅欲减小传送带 与地面的夹角,使其由45°改为30°.已知原传送带AB长为4m. (1)求新传送带AC的长度; (2)如果需要在货物着地点C的左侧留出2m的通道,试判断距离B点4m的货物MNQP是否需要挪走, 并说明理由.(结果精确到0.01m,已知 ≈1.41, ≈1.73, ≈2.45) 【答案】见试题解析内容 【解析】解:(1)在Rt△ABD中,AD=ABSin45°=4× =2 (m), 在Rt△ABD中,∠ACD=30°, ∴AC=2AD=4 ≈5.64(m), 答:新传送带AC的长度约为5.64m; (2)在Rt△ABD中,BD=ABcos45°=4× =2 (m), 在Rt△ACD中,CD=ABcos30°=4 × =2 (m), ∴CB=CD﹣BD=2 ﹣2 ≈2.08(m), ∵PC=PB﹣CB≈4﹣2.08=1.92<2, ∴货物MNQP需要挪走. 21.(15分)【综合运用】如图所示,在平面直角坐标系中,矩形 OABC的顶点A在x轴的正半轴上,点 B的坐标为(4,3),点P,Q分别是线段OA,AC上的动点,在运动过程中保持AP=CQ,连接PC, PQ,BQ. (1)当∠CQP=90°时,求点P的坐标; (2)设△APQ的面积为S,求S的最大值;(3)设BQ+PC=d,求d的最小值及此时点P的坐标. 【答案】(1)P( ,0);(2)S有最大值为 ;(3)d的最小值为 ,此时点P的坐标为( ,0). 【解析】解:(1)∵点B的坐标为(4,3),四边形OABC为矩形, ∴OA=BC=4,OC=AB=3, ∴AC= =5. 当∠CQP=90°时,设OP=a,则AP=CQ=4﹣a, ∴AQ=AC﹣CQ=a+1. ∵∠AQP=∠O=90°,∠PAQ=∠CAO, ∴△APQ∽△ACO, ∴ , ∴ , ∴a= . ∴P( ,0); (2)过点Q作QH⊥OA于点H,如图, 设OP=a,则AP=CQ=4﹣a, ∴AQ=AC﹣CQ=a+1. ∵QH⊥OA,OC⊥OA, ∴QH∥OC, ∴△AQH∽△ACO, ∴ ,∴ , ∴QH= a+ . ∴S= AP•QH = (4﹣a)( ) =﹣ . ∵ <0, ∴当a= 时,S有最大值为 ; (3)在AC上截取AE=BC,作出点C关于x轴的对称点C′,连接PE,PC′,EC′,过点E作 EM⊥OC于点M,如图, 则点C′(0,﹣3), ∵点C′,点C关于x轴对称, ∴PC=PC′. ∵OA∥BC, ∴∠OAC=∠BCA. 在△APC和△CQB中, , ∴△APC≌△CQB(SAS), ∴PE=BQ. ∴d=BQ+PC=PE+PC′. ∵PE+PC′≥C′E, ∴当点C′,P,E三点在一条直线上时,PE+PC′取得最小值为C′E,即d的最小值为C′E. ∵AE=BC=4,AC=5, ∴CE=1. ∵EM∥OA, ∴△CEM∽△CAO,∴ , ∴ , ∴CM= ,EM= , ∵OC=3,C′(0,﹣3), ∴CC′=6, ∴C′M=6﹣ = . ∴C′E= = = . ∵OC=3,CM= , ∴OM= , ∴E( , ). 设直线CC′的解析式为y=kx+b, ∴ , ∴ . ∴直线CC′的解析式为y= x﹣3. 令y=0,则 x﹣3=0, ∴x= . ∴P( ,0). ∴d的最小值为 ,此时点P的坐标为( ,0).22.(15分)如图,在平面直角坐标系中,抛物线 与x轴交于A(﹣2,0),B(4,0) 两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,连接AC,BC. (1)求抛物线的表达式; (2)点P为直线BC上方抛物线上一动点,连接OP交BC于点Q,连接BP,当 时,求点P 的坐标; (3)点M为抛物线上的点,当∠BCM=∠ACO时,直接写出点M的坐标. 【答案】(1)y=﹣ 2+x+4;(2)P(2,4);(3)(8,﹣20)或( . 【解析】解:(1)∵抛物线 与x轴交于A(﹣2,0),B(4,0)两点,∴ , ∴ , ∴y=﹣ 2+x+4; (2)如图1, ∵ , ∴ , 作PD∥y轴,交BC于D, ∴ , ∵OC=4, ∴PD=2, ∵B(4,0),C (0,4), ∴直线BC的解析式为y=﹣x+4, 设P(m,﹣ m2+m+4),则D(m,﹣m+4), ∴PD=(﹣ +m+4)﹣(﹣x+4)=﹣ +2m=2, ∴m =m =2, 1 2 当m=2时,y=﹣ =4, ∴P(2,4);(3)如图2, 设CM交x轴于D,作DG⊥CM,交直线AC于G,过点D作EF∥y轴,作CE⊥EF于E,作GF⊥EF 于F, ∵∠ACO=∠BCM, ∴∠ACO+∠DCO=∠BCM+∠DCO=45°, ∴∠ACD=45°, ∴∠CGD=90°﹣∠ACD=45°, ∴∠ACD=∠CGD, ∴CD=DG, ∵∠CDG=90°, ∴∠CDE+∠GDF=90°, ∵∠E=∠F=90°, ∴∠GDF+∠DGF=90°, ∴∠CDE=∠DGF, ∴△CDE≌△DGF(AAS), ∴FG=DE=4,DF=CE, 设OD=a, ∴DF=CE=OD=a, ∴G(a﹣4,﹣a), ∵C(0,4),A(﹣2,0), ∴直线AC的解析式为y=2x+4, ∴2(a﹣4)+4=﹣a,∴a= , ∴D( ,0), ∴直线CM的解析式为y=﹣3x+4, 由﹣3x+4=﹣ +x+4得, x =0(舍去),x =8, 1 2 当x=8时,y=﹣3×8+4=﹣20, ∴M (8,﹣20), 1 如图3, 设射线CM交x轴于T, ∵OC=OB=4,∠BOC=90°, ∴∠OBC=∠OCB=45°, 由上知:tan∠OCD= ,∠BCD=∠ACO,∠BCD+∠OCD=45°, ∵∠BCM+∠CTB=∠OBC=45°,∠BCM=∠ACO, ∴∠CTB=∠OCD, ∴tan∠CTB= , ∴ , ∴OT=3OC=12, ∴直线CT的解析式为y=﹣ x+4,由﹣ x+4=﹣ 2+x+4得, x =0(舍去),x = , 1 2 当x= 时,y=﹣ = , ∴M ( , 2 综上所述:M(8,﹣20)或( .