当前位置:首页>文档>01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义

01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义

  • 2026-03-11 05:37:58 2026-02-06 01:30:07

文档预览

01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义
01.2025邱树建-案例速通-建筑实务1(带练)_2026年一级建造师_2026年一建建筑_2025年一建建筑SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_08-建筑《案例速通带练》邱树建HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.962 MB
文档页数
54 页
上传时间
2026-02-06 01:30:07

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 2 0 2 5 精 案 例 速 通 带 练 1 建 筑 工 程 管 理 与 实 务 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 主讲老师:邱树建 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 考试梳理 建筑实务: 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 单选题:共20题,每准题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。 精 多选题:共10题,每题2分 。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题 意,至少有1个错项。错选,本题 不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。 8 1 7 9 8 4 信 3 案例题:共5题,(一)(二)(三)题各20分,(四)(五)题各30分。 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 2二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 1. 关于大体积混凝土养护的8说法,不正确的是( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 大体积混凝土应采取微保温保湿养护 系 联 题 押 B. 应专人负责保温养准护工作,并应进行测试记录 精 C. 保湿养护持续时间 不宜少于7d D. 保温覆盖层拆除应分层 逐步进行,当混凝土表面温度与环境最大温差 小于20℃时,可全部拆除 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】C 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 3二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 大体积混凝土要求 7 1 9 4 8 混凝土结构物实体最信 3小几何尺寸≥1m 微 定义 系 预计会因温度变联化和收缩而可能导致有害裂缝产生 题 押 准 设计强度等精级宜为C25~C50 强度 采用60d或90d强度作为配合比设计、强度评定、验收的依据 跳仓法 单向尺寸宜≤40m,间隔施工≥7d,接缝处按施工缝处理 采用整体分层或推移式连续浇筑,在前层初凝之前将次层浇筑完毕 整体连续浇筑时分层厚度宜为300~500mm ,振捣时应避免过振和漏振 浇筑 宜采用泵送方式和二次振捣工艺 1 7 8 9 8 4 信 3 突遇大雨或大雪,应及时在结构合理部位留置施工缝,并应中止混凝土浇筑 微 系 联 浇筑完初凝前宜立即进行覆盖或喷雾养护工作,一养护时间宜≥14d 唯 养护 保温材料可采用塑料薄膜、土工布、麻袋、阻燃保温被等;必要时可搭设 挡风保温棚或遮阳降温 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 4二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 大体积混凝土要求 7 1 9 4 8 3 混凝土入模温度宜控制在信5~30℃ 微 系 联 题 ① 混凝土浇筑体在押入模温度基础上的温升值宜≤50℃ 准 精 ② 混凝土浇筑体里表温差宜≤25℃ 温制指标 ③ 混凝土浇筑体降温 速率宜≤2.0℃/d ④ 拆除保温覆盖时混凝土浇筑体表面与大气温差应≤20℃ ① 里表温差、降温速率及环境温度的测试,在混凝土浇筑后,每昼夜应≥4次 ② 入模温度测量,每台班应≥2次 8 在每条测试轴线上,监测点位宜≥4处 ,应根据结构的平面尺9 1 7 寸布置 8 4 信 3 微 ① 沿砼浇筑体厚度方向,应至少布置表层、 底层和中系心温度测点,测点间距宜≤500mm 监测点布置 联 一 ② 砼浇筑体表层温度,宜为混凝土浇筑体表面 以内 唯50mm处的温度 ③ 砼浇筑体底层温度,宜为混凝土浇筑体底面以上50mm处的温度 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 5二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2. 关于平面控制测量必须遵循8的组织实施原则的说法,正确的是( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 由平面到立面 微 系 联 题 押 B. 由立面到平面 准 精 C. 由整体到局部 D. 由局部到整体 【答案】C 【解析】 测角、测距和测高差是测 量的基本工作,必 8 须遵循“由整体到 1 7 9 8 4 信 3 局部”的原则,避免误差积累。应先建立场区控制网,再分别建立建筑物施 微 系 联 一 工控制网,以建筑物平面控制网的控制点为基 础唯,测设建筑物的主轴线,根 据主轴线再进行建筑物的细部放样。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 6二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3. 大体积混凝土浇筑体内监测点8 布置,沿混凝土浇筑体厚度方向,应至少布置表 7 1 9 4 8 3 层、底层和中心温度测点,测点信间距不宜大于( )。 微 系 联 题 A. 50mm 押 准 精 B. 300mm C. 500mm D. 1000mm 【答案】C 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 7二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 4. HRB400E钢筋的屈服强度8标准值不小于( )。【2023二建】 7 1 9 4 8 3 信 A. 300MPa 微 系 联 题 押 B. 400MPa 准 精 C. 420MPa D. 500MPa 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 8二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 品种 牌微号 屈服强度 极限强度 系 联 题 押 光圆钢筋 HPB300 300 420 准 精 HRB400 400 540 带肋钢筋 HRB500 500 630 HRB600 600 730 强屈比=实测抗拉强度 /实测屈服强度≥1.25 8 1 7 9 超屈比=实测下屈服强度/理 论 屈服强度≤1.3 信 03 8 4 微 系 钢筋的最大力总伸长率≥ 9% 一 联 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 9二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 5. 预制桩的混凝土强度达到( )后方可起吊。 8 7 1 9 4 8 3 A. 50% 信 微 系 联 题 B. 70% 押 准 精 C. 80% D. 100% 【答案】B 8 1 7 9 8 4 【解析】预制桩的混凝土强度达到70 %后方可起信吊 3 ,达到100%后方可 微 系 运输和打桩。 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 10二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6. 土钉墙混凝土面层的强度8应达到( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. C15 微 系 联 题 押 B. C20 准 精 C. C25 D. C30 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 11二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 4 9 要求 8 3 信 微 原则 超前支护,分层分段,系逐层施作,限时封闭,严禁超挖 联 题 押 位置 土钉水平、竖向间距宜为1~2m,土钉倾角宜为5°~20°(尽量垂直于滑动面) 准 精 面层 喷射混凝土面层厚 度80~100mm,强度≥C20,土钉与加强钢筋宜采用焊接连接 锚杆 预应力锚杆复合土钉墙 锚杆应设置自由端,长度应超过土钉墙坡体的潜在滑动面 开挖后应在24h内完成土钉安放和喷射混凝土面层(淤泥质土层12h内完成) 施工 每层土钉施工后,应按要求抽查土钉的抗拔力 作业应分段分片依次进行,同一分段内应自下而上,一次喷射厚度宜≤120mm 8 1 7 9 第1次宜为水泥砂浆,注浆量≥钻孔体积 的1.2倍 8 4 信 3 微 系 注浆 第2次压注纯水泥浆,且在第1次注浆初凝后 进行,注联浆量为第1次的30%~40% 一 唯 上一层土钉完成注浆48h后,才可开挖下层土方 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 12二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 7. 地下连续墙施工,混凝土8浇筑面宜高出设计标高合适的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 200mm 微 系 联 题 押 B. 250mm 准 精 C. 350mm D. 450mm E. 550mm 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】CD 微 系 联 一 【解析】混凝土浇筑面宜高出设计标高30 0~唯500mm。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 13二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】地下连续墙支护 8 7 1 9 4 8 3 (1) 导墙施工 信 微 系 联 题 ① 导墙混凝土强度应≥C20,厚度应≥200mm,高度应≥1.2m; 押 准 精 ② 导墙顶面应高于地面 100mm,底部深入原状土200mm以上; ③ 导墙应高于地下水位0. 5m以上,导墙内净距应比设计厚度加宽40mm。 (2) 成槽施工 单元槽段长度宜为4~6m。槽内泥 浆面不应低于导墙面0.3m ,同时应高于地下 水位0.5m以上。 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 14二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (3) 混凝土浇筑 8 7 1 9 4 8 3 ① 应采用导管法连续浇筑,信导管水平布置距离应≤3m,距槽段端部应≤1.5m, 微 系 联 题 导管下端距槽底宜为300~500mm。混凝土浇筑面宜高出设计标高300~500mm。 押 准 精 ② 强度等级宜取C30~ C40,配置时应比设计提高一级。 ③ 钢筋笼吊放就位后应及 时浇筑混凝土,间隔宜≤4h。 (4) 墙底注浆 ① 注浆时间:混凝土达到设计强度 后。 ② 注浆管:采用钢管,单元槽段内应 ≥ 2根,下端应伸到 1 7槽8 底200~500mm。 9 8 4 信 3 ③ 注浆压力:控制在2MPa以内。 微 系 联 一 ④ 终止注浆:注浆总量达到设计要求,或注浆 量唯达到80%以上压力达到 2MPa。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 15二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8. 对某施工现场进行高程测设8 ,M点为水准点,已知高程为11.000m,N 7 1 9 4 8 3 信 点为待测点。安置水准仪于M微、N之间,先在M点立尺,读得后视读数为 系 联 题 押 4.500m,然后在N点立准尺,读得前视读数为3.500m。则N点高程为( ) 精 m。 A. 11.000 B. 12.000 C. 12.500 8 1 7 9 8 4 信 3 D. 13.000 微 系 联 一 唯 【答案】B 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 16二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (前方为待测点)(后+后=前+8 前) 7 1 9 4 8 3 H +a=H +b (已知+后信视=未知+前视) A B 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 17二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 9. 某砂浆做一组三块的试验8进行强度评定,其强度值分别为10MPa、 7 1 9 4 8 3 信 9MPa、12MPa,则该组试微块的砂浆强度评定结果为( )。 系 联 题 押 A. 10.3MPa 准 精 B. 10.0MPa C. 9.0MPa D. 作废 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】B 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 18二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 砂浆的强度等级: 信 微 系 联 题 做成70.7mm立方体试块,标养28天(温度20±2℃,相对湿度90%以上)。 押 准 精 每一检验批且不超过250m ³砌体的各种类型及强度等级的砌筑砂浆,每台搅拌机应 至少抽验一次。每组取3个试块 进行抗压强度试验【一超取中,两超作废,三取平 均】 ① 以3个试件测值的平均值作为抗 压强度值; ② 3个测值最大或最小值中有一个与中 间值的差值超过中 1 7 8间值的15%时,则把最 9 8 4 信 3 大值及最小值一并舍去,取中间值作为该组试 件的抗压强微度值; 系 联 一 ③ 2个测值与中间值的差值均超过中间值的15 %时唯,则该组试件试验结果无效。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 19二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 10. 采用静力压桩法施工的摩8擦桩,主要以( )控制其入土深度。 7 1 9 4 8 3 信 A. 贯入度 微 系 联 题 押 B. 桩端标高 准 精 C. 桩顶标高 D. 终压力 【答案】C 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 20二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 静压桩应以标高为主,压力信为辅。 微 系 联 题 ①摩擦桩应按桩顶标高控制; 押 准 精 ②端承摩擦桩,应以 桩顶标高控制为主,终压力控制为辅; ③端承桩应以终压力控制 为主,桩顶标高控制为辅。 锤击桩终止沉桩标准: ①终止沉桩应以桩端标高控制为 主,贯入度控制为辅, ②当终端达到坚硬,硬塑黏性土,中 密以上粉土、砂土 1 7、8 碎石土及风化岩时, 9 8 4 信 3 可以贯入度控制为主,端标高控制为辅; 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 21二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 11. 大体积混凝土拆除保温覆8盖时,浇筑体表面与大气温差不应大于 7 1 9 4 8 3 信 ( )。 微 系 联 题 押 A. 15℃ 准 精 B. 20℃ C. 25℃ D. 28℃ 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】B 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 22二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 12. 关于地下连续墙的施工要8求,说法正确的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 导墙混凝土强度等级微不应低于C25 系 联 题 押 B. 导墙顶面应高于地准面100mm,导墙高度不应小于1.2m 精 C. 地下连续墙单元槽 段长度宜为4~8m D. 水下混凝土强度等级应 比设计强度提高一级进行配制 E. 混凝土浇筑面宜高出设计标 高300~500mm 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】BDE 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 23二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 13. 关于泥浆护壁钻孔灌注桩8施工工艺流程,正确的是( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 桩位放线→护筒埋设→微二次清孔→下钢筋笼→浇筑混凝土 系 联 题 押 B. 桩位放线→护筒埋准设→下钢筋笼→二次清孔→浇筑混凝土 精 C. 护筒埋设→桩位放 线→二次清孔→下钢筋笼→浇筑混凝土 D. 桩位放线→护筒埋设→ 下钢筋笼→浇筑混凝土→二次清孔 【答案】B 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 24二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 泥浆护壁钻孔灌注桩施工工艺信流程: 微 系 联 题 场地平整→桩位放线→开挖浆池、浆沟→护筒埋设→钻机就位、孔位校正→成孔、泥 押 准 精 浆循环、清除废浆、泥渣→清 孔换浆→终孔验收→下钢筋笼和钢导管→二次清孔→清孔质 量检验→浇筑水下混凝土→成桩 。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 25二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 14. 预制桩采用锤击沉桩法8施工,接桩接头宜高出地面( )m。 7 1 9 4 8 3 信 A. 0.5~1.0 微 系 联 题 押 B. 0.5~1.5 准 精 C. 1.0~1.5 D. 1.0~2.0 【答案】A 8 1 7 9 8 4 信 3 【解析】接桩接头宜高出地面0.5~1m。接桩有焊接、螺纹接头和机械 微 系 联 一 啮合接头等。 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 26二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 15. 泥浆护壁钻孔灌注桩施8工时,钻孔内泥浆液面应高出地下水位 7 1 9 4 8 3 信 ( )。 微 系 联 题 押 A. 1.5m 准 精 B. 1.0m C. 0.5m D. 0.3m 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】C 微 系 联 一 【解析】泥浆护壁钻孔灌注桩施工时, 钻孔唯内泥浆液面高出地下水位 0.5m。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 27二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 16. 基施开挖深度8m,基坑8 侧壁安全等级为一级,基坑支护结构形式 7 1 9 4 8 3 信 宜选( )。 微 系 联 题 押 A. 水泥土墙 准 精 B. 原状土放坡 C. 土钉墙 D. 排桩 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】D 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 28二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 支护类型 8 4 适用基坑安全等级 3 信 微 系 联 灌注桩排桩围护题墙 一、二、三级 押 准 精 地下连续 墙 一、二、三级 土钉墙 二、三级 咬合桩围护墙 一、二、三级 型钢水泥土搅拌墙 一、二、三级 8 1 7 9 8 4 板桩围护墙 一、二信 3、三级 微 系 联 一 水泥土重力式围护墙 唯 二、三级 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 29二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17. 关于大体积混凝土温控8指标的说法,正确的是( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 混凝土浇筑体最大升微温值不宜大于25℃ 系 联 题 押 B. 混凝土入模温度准不宜大于25℃ 精 C. 混凝土浇筑体的降 温速率不宜大于2.5℃/d D. 混凝土浇筑体里表温 差不宜大于25℃ 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 30二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 18. 下列设备中,不属于混8凝土布料设备的是( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 机动翻斗车 微 系 联 题 押 B. 手推车 准 精 C. 布料机 D. 塔式起重机 【答案】A 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 31二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 混凝土水平运输设备主要有信:混凝土搅拌输送车、机动翻斗车、手推车等。 微 系 联 题 混凝土垂直运输设备主要有:混凝土汽车泵(移动泵)、固定泵、塔式起重机、汽 押 准 精 车吊、施工电梯、井架等。 混凝土布料设备主要有: 混凝土汽车泵、布料机、布料杆、塔式起重机、手推 车等。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 32二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19. 下列桩基检测方法中,8可判断桩身完整性类别的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 低应变法 微 系 联 题 押 B. 静载试验 准 精 C. 高应变法 D. 钻芯法 E. 声波透射法 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】ACDE 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 33二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 方法 目的 9 1 开始时间 4 8 3 信 微 ① 桩身完整性类别系 受检桩混凝土龄期达到28天或 钻芯 联 题 ② 检测桩长、混押凝土强度、沉渣厚度、 同条件养护试块强度达到设计强 (破损) 准 精 桩端持力层岩土性状 度要求 ① 桩身完整性类别 高应变 — ② 桩身缺陷及其位置 低应变 ③ 高应变还可以判定单 桩竖向抗压承载 受检桩混凝土强度≥设计强度 力、分析桩侧和桩端土阻力、监控打桩 70%且≥15MPa 声波透射 过程 8 1 7 9 ① 施工质量有疑问的桩 ④ 设计方 8 4认为重要的桩 验收检测的 信 3 微 受检桩选择 ② 局部地基条件出现异常的桩 ⑤ 施 联 系工工艺不同的桩 一 唯 条件 ③ 承载力验收选择部分Ⅲ类桩 ⑥ 宜均匀和随机选择 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 34二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 20. 关于泥浆护壁钻孔灌注桩8的施工要求,说法正确的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 应进行工艺性试成孔微,数量不少于2根 系 联 题 押 B. 端承型桩清孔后孔准底沉渣厚度不大于100mm 精 C. 水下混凝土强度应 比设计强度等级提高等级配置,坍落度宜为180- 220mm D. 桩底注浆导管应采用钢管, 单根桩上数量不少于2根 E. 注浆终止条件应以控制注浆压力 为主 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 【答案】ACD 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 35二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 ① 应进行工艺性试成孔,数信量≥2根。 微 系 联 题 ② 护壁泥浆可采用原土造浆,不适用的土层应制备泥浆。施工时,钻孔内泥浆液 押 准 精 面高出地下水位0.5m。 ⑥ 沉渣厚度要求:端承型 桩≤50mm;摩擦型桩≤100mm;抗拔、抗水平荷载 桩≤200mm。 ⑧ 水下混凝土强度应按比设计强度 提高等级配置;坍落度宜为180-220mm。 ⑨ 桩底注浆导管应采用钢管,单根桩 上 数量≥2根。注浆 1 7终8 止条件应控制注浆量 9 8 4 信 3 与注浆压力两个因素,以前者为主。满足下列 条件之一即微可终止注浆: 系 联 一 a. 注浆总量达到设计要求; 唯 b. 注浆量≥80%,且压力大于设计值。(地连墙为2MPa) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 36二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 21. 桩身完整性检测时,桩8身有明显缺陷,对桩身结构承载力有影响 7 1 9 4 8 3 信 的,属于( )类桩。 微 系 联 题 押 A. Ⅰ 准 精 B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】C 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 37二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 3 8 要求 信 微 基坑开挖后,先进系行桩身完整性检测,后进行承载力检测 联 题 检测 施工前 押 为设计提供依据;单桩极限承载力 准 精 施工基础后 为验收提供依据;单桩承载力和桩身完整性 Ⅰ类桩桩身完整;Ⅱ类桩轻微缺陷(不影响承载力); Ⅲ类桩明显缺陷(影响 承载力);Ⅳ类桩严重缺陷。 完整性 ① 抽检数量≥总桩数的20%,且≥10根 ② 每根柱子承台下的桩应≥1 根 检测前的休止时间:砂土地基≥7d,粉土地基≥10d, 8 1 7 9 非饱和黏性土≥15d,饱和黏性土≥ 25d 8 4 承载力 信 3 微 ① 静载试验检验桩数≥总数的1%, 且≥3根 系 联 一 ② 当总桩数<50根时,应≥2根 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 38二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 22. 关于建筑在施工期间的8变形测量要求的说法中,正确的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 水平和垂直监测点宜微用不同得点 系 联 题 押 B. 基坑围护墙或土准体深层水平位移监测点水平间距20 - 60m ,每侧 精 边不应少于1 个 C. 对不同期测量,应采 用不同的观测方法 D. 沉降观测应在基础完工后 或地下室砌完后开始 E. 基坑支护结构顶部变形观测的 观测点应布置在基 8 坑周边的中部、阳 1 7 9 8 4 信 3 角处、邻近被保护对象的部位,间距不宜大于20m,且每侧边不宜少于3个 微 系 联 一 唯 【答案】BDE 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 39二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】不同期测量应采用相同8 的观测网形、观测线路和观测方法,并宜使用相 7 1 9 4 8 3 同的测量仪器设备。对于特等和信一等变形观测,尚宜固定观测人员、选择最佳观测 微 系 联 题 时段,并在相近的环境条件下观测。 押 准 精 对象 监测点布置要求 边坡 位置 沿基坑周 边布置,周边中部、阳角处、邻近被保护对象的部位 基坑 顶部 围护墙 间距 ≤20m,每边≥ 3个;水平和垂直观测点宜共用同一点 变形 8 1 7 深层 位置 宜布置在围护墙的中 间部位、阳角处及 8 4 9 有代表性的部位 基坑 信 3 水平 微 围护墙 系 间距 20~60m,每边≥1个 联 位移 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 40二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 23. 基坑土钉墙施工需遵循的原则8 有( )。 7 1 9 4 8 3 A. 同步支护 信 微 系 联 题 B. 分层分段 押 准 精 C. 多层施作 D. 限时封闭 E. 严禁超挖 【答案】BDE 1 7 8 9 8 4 信 3 【解析】遵循“超前支护,分层分段,逐层 施作,限时微封闭,严禁超挖”的原则要 系 联 一 求。 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 41二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 24. 在大体积混凝土养护的温8控过程中,其降温速率一般不宜大于 7 1 9 4 8 3 信 ( )。 微 系 联 题 押 A. 1℃/d 准 精 B. 1.5℃/d C. 2℃/d D. 2.5℃/d 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】C 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 42二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 25. 关于沉管灌注桩施工要求8,说法错误的是() 7 1 9 4 8 3 信 A. 沉管灌注桩施工可选微用单打法、复打法或反插法 系 联 题 押 B. 采用复打法时,复准打施工应在第一次浇筑的混凝土初凝前完成 精 C. 初打和复打的桩中 心线应重合 D. 管内灌满混凝土后应先 拔管,再振动 【答案】D 8 1 7 9 8 4 信 3 【解析】桩管沉到设计标高并停止振动后,应立即浇筑混凝土,管内灌 微 系 联 一 满混凝土后应先振动,再拔管。 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 43二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】沉管灌注桩 8 7 1 9 4 8 3 ① 可选用单打法、复打法信或反插法。单打法适用于含水量较小土层,复打法或 微 系 联 题 反插法适用于饱和土层。 押 准 精 ③ 管内灌满混凝土后 应先振动,再拔管;保持管内混凝土面不低于地表面或高 于地下水位1.0m~1.5m,拔 管速度应<0.5m/min。 ④ 桩身配钢筋笼时,第一次混凝土应先浇至笼底标高,然后放置钢筋笼,再浇 混凝土到桩顶标高。 ⑤ 沉管灌注桩全长复打桩施工时,第 一次灌注混凝土应 1 7 8达到自然地面,复打施 9 8 4 信 3 工应在第一次浇筑的混凝土初凝之前完成。初 打与复打的微桩中心线应重合。 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 44二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 26. 关于灌注桩排桩支护施工8要求,说法错误的有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 灌注桩排桩应采取间微隔成桩的施工顺序 系 联 题 押 B. 灌注桩顶应充分泛准浆,高度不应小于1000mm 精 C. 已完成浇筑混凝土 的桩与邻桩间距应大于4倍桩径 D. 截水帷幕与灌注桩排桩 间的净距宜小于300mm E. 水下灌注混凝土时混凝土强 度应比设计桩身强度提高一个强度等级进 行配制 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 【答案】BD 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 45二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】灌注桩排桩支护施工要8 求有: 7 1 9 4 8 3 (1)灌注桩排桩应采取间隔信成桩的施工顺序,已完成浇筑混凝土的桩与邻桩间 微 系 联 题 距应大于4倍桩径,或间隔施工时间应大于36h。 押 准 精 (2)灌注桩顶应充分 泛浆,高度不应小于500mm;水下灌注混凝土时混凝土强 度应比设计桩身强度提高一个 强度等级进行配制。B项错误。 (3)灌注桩外截水帷幕宜采用单轴、双轴、或三轴水泥土搅拌桩;截水帷幕与 灌注桩排桩间的净距宜小于200mm; 采用高压旋喷桩时,应先施工灌注桩,再施工 高压旋喷截水帷幕。D项错误。 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 46二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 27. 【2015真题】关于钢筋8混凝土预制桩锤击沉桩顺序的说法,正确的 7 1 9 4 8 3 信 有( )。 微 系 联 题 押 A. 基坑不大时,打桩准可逐排打设 精 B. 对于密集桩群,从 中间开始分头向四周或两边对称施打 C. 当一侧毗邻建筑物时, 由毗邻建筑物处向另一方向施打 D. 对基础标高不一的桩,宜先 浅后深 E. 对不同规格的桩,宜先小后大 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 【答案】ABC 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 47二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】 8 7 1 9 4 8 3 ⑤ 沉桩顺序应按先深后浅、信先大后小、先长后短、先密后疏的次序进行。 微 系 联 题 当基坑不大时,打桩应逐排打设或从中间开始分头向四周或两边进行; 押 准 精 对于密集桩群,宜从中 间向四周或两边对称施打; 当一侧毗邻建筑物时,由毗 邻建筑物处向另一方向施打。 对基础标高不一的桩,宜先深后浅; 对不同规格的桩,宜先大后小、先 长后短,可使土层挤密均匀,以防止位移或偏 斜。 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 48二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 28. 施工测量的基本工作有(8 )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 测角 微 系 联 题 押 B. 测距 准 精 C. 测高差 D. 测体积 E. 测面积 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】ABC 微 系 联 一 【解析】测角、测距和测高差是测量的基 本唯工作 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 49二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 29. 大体积混凝土施工,采用8整体分层连续浇筑时,应缩短间隙时间, 7 1 9 4 8 3 信 并应在前层混凝土( )将次微层混凝土浇筑完毕。 系 联 题 押 A. 终凝前 准 精 B. 终凝后 C. 初凝前 D. 初凝后 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】C 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 50二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 30. 混凝土基础模板通常采用8的类型有( )。 7 1 9 4 8 3 信 A. 组合式钢模板 微 系 联 题 押 B. 胶合板模板 准 精 C. 大模板 D. 早拆模板 E. 钢框木(竹)胶合板模板 8 1 7 9 8 4 信 3 【答案】ABE 微 系 联 一 【解析】混凝土基础模板通常采用组合式 钢唯模板、胶合板模板、钢框木 (竹)胶合板模板等。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 51二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【案例1】项目部对直径20mm的H RB400E钢筋强度检测值为:抗拉强度650MPa,屈 8 7 1 9 4 8 服强度510MPa,最大力下总伸长率信为3 12%。对直径10mm的HPB300钢筋3个重量检测试件测 微 系 量值为:长度801mm、795mm联、810mm,总重量为1325g。 题 押 准 【问题】分别判断背景资精料中直径10mm、20mm直径钢筋检测结果是否合格,并说明理 由。(直径10mm钢筋理论重量 0.617kg/m) 【答案】 (1)直径10mm钢筋检测:不合格 。 钢筋理论重量为0.617×(801+ 795+810)=1485g; 重量偏差=(1325-1485)/ 1485 ×100%=-10.77%<-180%,不合格。 1 7 9 8 4 (2)直径20mm钢筋检测:合格。 信 3 微 系 抗拉强度实测值与屈服强度实测值之比=650 /510=一 联 1.27>1.25,合格; 唯 屈服强度实测值与屈服强度标准值之比=510/40 0=1.27<1.30,合格; 最大伸长率12%>9%,合格。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 52二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【补充】盘卷钢筋调直后应进8 行力学性能和重量偏差检验,应对3个试件 7 1 9 4 8 3 信 先进行重量偏差检验,再取其微中2个试件进行力学性能检验。盘卷钢筋调直后 系 联 题 押 的断后伸长率、重量偏差准要求: 精 重量偏差(%) 断后伸长率 钢筋牌号 A(%) 直径6~12mm 直径14~16mm HPB300 ≥21 ≥-10 — HRB335、HRBF335 ≥16 8 1 7 HRB400、HRBF400 ≥15 8 4 9 ≥-8 信 3 ≥-6 微 RRB400 ≥13 系 联 一 唯 HRB500、HRBF500 ≥14 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178 53二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 感信 · 谢 微 系 联 题 押 准 精 T H A N K S 观 · 看 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178