文档内容
民法典终极预测 50 题
1.(单选题)民法调整平等主体的( )、( )和( )组织之间的人身关系和财产关系。
A.公民 法人 非法人
B.自然人 公民 法人
C.自然人 法人 非法人
D.公民 自然人 非法人
【答案】C
【解析】根据《民法典》第2条规定,民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织
之间的人身关系和财产关系。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第2条将“公民之间、法人之间、公民和法人之间”改为
“自然人、法人和非法人组织之间”。
2.(单选题)自然人的出生时间,以( )为准。
A.户籍证明
B.出生证明
C.医院证明
D.其他证明
【答案】B
【解析】根据《民法典》第15条规定,自然人的出生时间和死亡时间,以出生证明、死
亡证明记载的时间为准;没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记
载的时间为准。有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第15条将出生时间以“户籍证明为准”改为“以出生证
明为准”。
3.(单选题)( )以上的未成年人为限制民事行为能力人。
A.十六周岁B.十周岁
C.十四周岁
D.八周岁
【答案】D
【解析】根据《民法典》第19条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,
实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实
施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第19条将“十周岁”改为“八周岁”。
4.(单选题)自然人下落不明满( )的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人
为失踪人。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】B
【解析】根据《民法典》第40条规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人
民法院申请宣告该自然人为失踪人。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第40条将“公民”改为“自然人”。
5.(单选题)没有依法具有监护资格的人,监护人由( )担任。
A.父亲所在单位
B.父母住所地居委会
C.民政部门
D.母亲所在单位
【答案】C
【解析】根据《民法典》第32条规定,没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部
门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。。因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第32条将“父、母所在单位”改为“民政部门”。
6.(单选题)被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养的,在死亡宣告
被撤销后,不得以未经本人同意为由主张收养( )无效。
A.行为
B.关系
C.动作
D.关连
【答案】A
【解析】根据《民法典》第52条规定,被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他
人依法收养的,在死亡宣告被撤销后,不得以未经本人同意为由主张收养行为无效。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第52条将“收养关系”改为“收养行为”。
7.(单选题)民事法律行为是( )通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行
为。
A.公民
B.法人
C.非法人
D.民事主体
【答案】D
【解析】根据《民法典》第133条规定,民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、
变更、终止民事法律关系的行为。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第133条将“公民或法人”改为“民事主体”。
8.(单选题)代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,( )和( )应当
承担连带责任。
A.代理人 相对人B.代理人 第三人
C.相对人 第三人
D.法定代理人 委托代理人
【答案】A
【解析】根据《民法典》第164条规定,代理人不履行或者不完全履行职责,造成被代
理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人
和相对人应当承担连带责任。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第164条将“第三人”改为“相对人”。
9(. 单选题)委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、
代理事项、权限和( ),并由被代理人签名或者盖章。
A.期间
B.期限
C.时期
D.时间
【答案】B
【解析】根据《民法典》第165条规定,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应
当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期限,并由被代理人签名或者盖章。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第165条将“期间”改为“期限”。
10.(单选题)二人以上依法承担连带责任的,( )有权请求部分或者全部链袋责任人
承担责任。
A.被侵权人
B.受害人
C.公民
D.权利人
【答案】D
【解析】根据《民法典》第178条规定,二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。连带责任人的责任份额根据各自责任大小确定;难以
确定责任大小的,平均承担责任。实际承担责任超过自己责任份额的连带责任人,有权向其他
连带责任人追偿。连带责任,由法律规定或者当事人约定。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第178条将“被侵权人”改为“权利人”。
11.(单选题)人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )。法律另有规定的,依
照其规定。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
【答案】C
【解析】根据《民法典》第188条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间
为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到
损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超
过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第188条将“二年”改为“三年”。
12(. 单选题)未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满( )
之日起计算。
A.十二周岁
B.十四周岁
C.十六周岁
D.十八周岁
【答案】D
【解析】根据《民法典》第191条规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼
时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。
因此,选择D选项。【拓展】新修改的《民法典》第191条,新加条款【受性侵未成年人赔偿请求权的诉讼
时效】,“自受害人年满十八周岁之日起计算”。
13.(单选题)预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起( )内未申请登
记的,预告登记失效。
A.九十日
B.六十日
C.三个月
D.两个月
【答案】A
【解析】根据《民法典》第221条规定,当事人签订买卖房屋的协议或者签订其他不动
产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,
未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自
能够进行不动产登记之日起九十日内未申请登记的,预告登记失效。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第221条将“三个月”改为“九十日”。
14.(单选题)因人民法院、( )的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、
变更、转让或者消灭的,自法律文书或者征收决定等生效时发生效力。
A.评议机构
B.仲裁机构
C.仲裁委员会
D.评议委员会
【答案】B
【解析】根据《民法典》第229规定,因人民法院、仲裁机构的法律文书或者人民政府
的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者征收决定等生效时发
生效力。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第229条将“委员会”改为“机构”。15.(单选题)( )对其不动产和动产依照法律、行政法规以及章程享有占有、使用、
收益和处分的权利。
A.营利法人
B.企业法人
C.公司法人
D.社会团体法人
【答案】A
【解析】根据《民法典》第269条规定,营利法人对其不动产和动产依照法律、行政法
规以及章程享有占有、使用、收益和处分的权利。营利法人以外的法人,对其不动产和动产
的权利,适用有关法律、行政法规以及章程的规定。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第269条将“企业法人”改为“营利法人”。
16.(单选题)业主共同决定事项,应当由专有部分面积占比( )以上的业主且人数占比
( )以上的业主参与表决。
A.三分之二 四分之三
B.三分之二 三分之二
C.四分之三 四分之三
D.四分之三 三分之二
【答案】B
【解析】根据《民法典》第278条第九款规定,业主共同决定事项,应当由专有部分面
积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。决定前款第六项至第
八项规定的事项,应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之
三以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与
表决人数过半数的业主同意。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第278条将《物权法》第76条,明确了业主共同决定事
项参与表决的要求:达到两个三分之二;将重大事项表决的比例由“两个三分之二”改为“两
个四分之三”;将“使用维修资金”由“两个三分之二”改为“两个过半数”表决原则。17.(单选题)不动产权利人不得违反国家规定弃置( ),排放大气污染物、水污染物、
( )、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。
A.建筑垃圾 土壤污染物
B.固体废物 土壤污染物
C.有害废物 土壤污染物
D.建筑垃圾 固体废物
【答案】B
【解析】根据《民法典》第294条规定,不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,
排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第294条增加了“土壤污染物”的部分。
18.(单选题)供役地权利人应当按照合同约定,允许地役权人利用其( ),不得妨害地
役权人行使权利。
A.不动产
B.土地
C.供役地
D.宅基地
【答案】A
【解析】根据《民法典》第375条规定,供役地权利人应当按照合同约定,允许地役权
人利用其不动产,不得妨害地役权人行使权利。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第375条将“土地”改为“不动产”。
19.(单选题)土地上已经设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等( )
的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。
A.权利
B.权力
C.用益物权
D.权益【答案】C
【解析】根据《民法典》第379条规定,土地上已经设立土地承包经营权、建设用地使
用权、宅基地使用权等用益物权的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第379条将《物权法》第163条,“权利”改为“用益物
权”。
20.(单选题)债务人可以请求留置权人在债务履行( )届满后行使留置权;留置权
人不行使的,债务人可以请求人民法院拍卖、变卖留置财产。
A.期限
B.时限
C.时间
D.期
【答案】A
【解析】根据《民法典》第454条规定,债务人可以请求留置权人在债务履行期限届满
后行使留置权;留置权人不行使的,债务人可以请求人民法院拍卖、变卖留置财产。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第454条将“期”改为“期限”。
21.(单选题)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了( )
准备工作,要约不可以撤销。
A.充分
B.适宜
C.合法
D.合理
【答案】D
【解析】根据《民法典》第476条规定,设立质权,要约可以撤销,但是有下列情形之
一的除外:(一)要约人以确定承诺期限或者其他形式明示要约不可撤销;(二)受要约人有理由
认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了合理准备工作。
因此,选择D选项。【拓展】新修改的《民法典》第476条对比1999年实施的《合同法》第18条、19条,
删除18条“撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人”。
22.(单选题)分期付款的买受人未支付到期价款的数额达到全部价款的五分之一,经
催告后在合理期限内仍未支付到期价款的,出卖人可以( )买受人支付全部价款或者解除
合同。
A.请求
B.要求
C.通知
D.告知
【答案】A
【解析】根据《民法典》第634条规定,分期付款的买受人未支付到期价款的数额达到
全部价款的五分之一,经催告后在合理期限内仍未支付到期价款的,出卖人可以请求买受人
支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人请求支付该标的物的使用费。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第634条将“要求”改为“请求”。
23.(单选题)供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按
照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,( )。
A.应当承担损害赔偿责任
B.可以承担损害赔偿责任
C.可以承担赔偿责任
D.应当承担赔偿责任
【答案】D
【解析】根据《民法典》第651条规定,供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约
定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,
应当承担赔偿责任。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第651条将“应当承担损害赔偿责任”改为“应当承担赔
偿责任。24.(单选题)经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等( )、
道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。
A.慈善公益
B.公益活动
C.公益
D.社会公益
【答案】C
【解析】根据《民法典》第658条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠
与。
经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质
的赠与合同,不适用前款规定。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第658条对比1999年实施的《合同法》第186条,1.强
调公益道德义务性质的赠与合同依法不得撤销;2.增加“助残”;3.“社会公益”改为“公益”。
25.(单选题)贷款人按照约定可以检查、监督借款的使用情况。借款人应当按照约定
向贷款人定期提供有关财务会计报表( )。
A.等资料
B.或者其他资料
C.以及其他资料
D.等其他资料
【答案】B
【解析】根据《民法典》第672条规定,贷款人按照约定可以检查、监督借款的使用情
况。借款人应当按照约定向贷款人定期提供有关财务会计报表或者其他资料。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第672条将“等资料”改为“或者其他资料”。
26.(单选题)承租人在租赁物需要维修时可以( )出租人在合理期限内维修。出租
人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。
A.请求
B.要求
C.告知
D.通知
【答案】A
【解析】根据《民法典》第713条规定,承租人在租赁物需要维修时可以请求出租人在
合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。
因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。因承租人的过错致使租
赁物需要维修的,出租人不承担前款规定的维修义务。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第713条将“要求”改为“请求”。新增:出租人维修义
务划定了范围。
27.(单选题)租赁物( )发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
A.在租赁人租赁合同期间
B.在租赁合同期间
C.在租赁期间
D.在承租人按照租赁合同占有期限内
【答案】D
【解析】根据《民法典》第725条规定,租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生
所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第725将“合同的义务”改为“债务的”。
28.(单选题)承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人人身( )或者( )财产
的,出租人不承担责任。
A.损失 损害
B.损害 损失
C.伤害 损害D.伤害 损失
【答案】B
【解析】根据《民法典》第749条规定,承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人人
身损害或者财产损失的,出租人不承担责任。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第749条将“伤害”改为“损害”,将“损害”改为“损
失”。
29.(单选题)承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人
( )报酬的合同。
A.支付
B.给付
C.按时支付
D.按时给付
【答案】A
【解析】根据《民法典》第770条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,
交付工作成果,定作人支付报酬的合同。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第770条将“给付”改为“支付”。
30.(单选题)承揽人提供材料的,( ),并接受定作人检验。
A.承揽人应当按照约定选择材料
B.应当按照约定选择材料
C.承揽人应当按照约定选用材料
D.应当按照约定选用材料
【答案】D
【解析】根据《民法典》第774条规定,承揽人提供材料的,应当按照约定选用材料,
并接受定作人检验。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第774条将“承揽人应当按照约定选用材料”改为“应当按照约定选用材料”。
31.(单选题)发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、
施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程( )
成若干部分发包给数个承包人。
A.解体
B.肢解
C.支解
D.分解
【答案】C
【解析】根据《民法典》第791条规定,发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也
可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由
一个承包人完成的建设工程支解成若干部分发包给数个承包人。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第791条将“肢解”改为“支解”。
32.(单选题)勘察、设计合同的内容一般包括提交有关基础资料和( )的期限、质
量要求、费用以及其他协作条件等条款。
A.文件(包括概预算)
B.概预算等文件
C.概预算文件
D.概预算相关文件
【答案】B
【解析】根据《民法典》第794条规定,勘察、设计合同的内容一般包括提交有关基础
资料和概预算等文件的期限、质量要求、费用以及其他协作条件等条款。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第794条将“文件(包括概预算)”改为“概预算等文件”,
新增“一般”。
33.(单选题)发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以( )人民法院将该工程依法拍卖。
A.申请
B.请求
C.要求
D.申诉
【答案】B
【解析】根据《民法典》807条规定,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发
包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖
外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人民法院将该工程依法拍卖。建设工
程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》807将“申请”改为“请求”。
34.(单选题)承运人迟延运输或者有其他不能正常运输情形的,应当及时( )旅客,采
取必要的安置措施,并根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。
A.告知
B.提醒
C.告知和提醒
D.警醒
【答案】C
【解析】根据《民法典》820条规定,承运人应当按照有效客票记载的时间、班次和座
位号运输旅客。承运人迟延运输或者有其他不能正常运输情形的,应当及时告知和提醒旅客,
采取必要的安置措施,并根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票;由此造成旅客损失的,
承运人应当承担赔偿责任,但是不可归责于承运人的除外。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第820条新增:“有效”、“和座位号”和延迟运输中承运
人的告知、提醒义务,以及赔偿责任。
35.(单选题)行纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸易活动,委托人支付( )的合同。
A.报酬
B.劳务费
C.薪资
D.费用
【答案】A
【解析】根据《民法典》第951条规定,纪合同是行纪人以自己的名义为委托人从事贸
易活动,委托人支付报酬的合同。
因此,选A选项。
36.(单选题)民事主体的( )受法律保护,任何组织或者个人不得侵害。
A.人身自由
B.人格尊严
C.人格权益
D.人格权
【答案】D
【解析】根据《民法典》991条规定,民事主体的人格权受法律保护,任何组织或者个人
不得侵害。
因此,选择D选项。
【拓展】新修改的《民法典》第991条将“自然人的人身自由、人格尊严”改成“民事
主体的人格权”。
37.(单选题)民事主体可以依法查询自己的信用评价;发现信用评价不当的,有权提出异
议并请求采取( )等必要措施。
A.修改、删除
B.更正、删除
C.修改、删去
D.更正、删去
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1029条规定,民事主体可以依法查询自己的信用评价;发现信用评价不当的,有权提出异议并请求采取更正、删除等必要措施。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1029条将“信息”改成“民事”、“信息”改成“信用
体系”、新增:“删除”。
38.(单选题)任何组织或者个人不得以( )、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐
私权。
A.刺探
B.打探
C.探听
D.打探
【答案】A
【解析】根据《民法典》第1032条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得
以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿
为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1032条将“生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像
权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利”改成“隐私权”,新增:隐私的定义。
39.(单选题)结婚年龄,男不得早于( )周岁,女不得早于( )周岁。
A.2019
B.2220
C.2321
D.2120
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1046条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于
二十周岁。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1046条删掉了“晚婚晚育应给予奖励”。40.(单选题)直系血亲或者( )的旁系血亲禁止结婚。
A.二代以内
B.三代以内
C.四代以内
D.五代以内
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1048条规定,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1048条删除了“患有医学上认为不应当结婚的疾病”。
41.(单选题)胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻
的,应当自胁迫行为终止之日起( )提出。
A.半年内
B.一年内
C.二年内
D.三年内
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1052条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院
请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法限制人身
自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1052条将“结婚登记之日”改成“胁迫行为终止之日”。
42.(单选题)自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起( )内,任何一方不愿意离婚的,
可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
A.二十日内
B.三十日内
C.四十日内
D.五十日内
【答案】B【解析】根据《民法典》第1077条规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三
十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满
后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申
请。
因此,选择B选择。
【拓展】新修改的《民法典》第1077条新增:离婚冷静期。
43.(单选题)无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差( )周岁以
上。
A.二十
B.三十
C.四十
D.五十
【答案】C
【解析】根据《民法典》第1102条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人
的年龄应当相差四十周岁以上。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1102条将“无配偶的男性收养女性”改为“无配偶者
收养异性子女”。
44.(单选题)收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,养子女( )以上的,应当
征得本人同意。
A.六周岁
B.八周岁
C.九周岁
D.十周岁
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1114条规定,收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关
系,但是收养人、送养人双方协议解除的除外。养子女八周岁以上的,应当征得本人同意。
因此,选择B选项。【拓展】新修改的《民法典》第1114条将“十周岁”改为“八周岁”。
45.(单选题)口头遗嘱应当有( )以上见证人在场见证。
A.一个
B.两个
C.三个
D.四个
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1138条规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头
遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形
式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
因此,选择B选项。
46.(单选题)劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由( )
承担侵权责任。
A.工作人员
B.用工单位
C.劳务派遣单位
D.工作人员和用工单位共同
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1191条规定,劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作
任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承
担相应的责任。
因此,选择B选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1191条将“劳务派遣公司承担的补充责任”改为“相
应的责任”。
47.(单选题)因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求( )承担停止
侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。
A.销售者B.生产者
C.生产者、销售者
D.制造商
【答案】C
【解析】根据《民法典》第1205条规定,因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵
权人有权请求生产者、销售者承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。
因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1205条新增:停止侵害。
48.(单选题)患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构或者其医务人员有过错的,由( )
承担赔偿责任。
A.医疗机构
B.医务人员
C.医疗机构和医务人员
D.医疗机构或医务人员
【答案】A
【解析】根据《民法典》第1218条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构或者其
医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。
因此,选择A选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1218条将“及”改为“或者”。
49.(单选题)堆放物倒塌、( )造成他人损害,堆放人不能证明自己没有过错的,应当承
担侵权责任。
A.滚落
B.滑落
C.滚落或者滑落
D.滚路和滑落
【答案】C
【解析】根据《民法典》第1255条规定,堆放物倒塌、滚落或者滑落造成他人损害,
堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。因此,选择C选项。
【拓展】新修改的《民法典》第1255条新增:“滚落或者滑落”。
50.(单选题)在公共道路管理人能证明已经尽清理、防护、警示等义务的前提下,在
公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,由( )承担侵权责任。
A.公共道路管理人
B.行为人
C.侵权人
D.公共道路管理人和行为人
【答案】B
【解析】根据《民法典》第1256条规定,在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的
物品造成他人损害的,由行为人承担侵权责任。公共道路管理人不能证明已经尽到清理、防
护、警示等义务的,应当承担相应的责任。