当前位置:首页>文档>气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌

气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌

  • 2026-03-13 05:53:58 2026-02-06 01:52:57

文档预览

气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌
气候不会错口诀歌讲义_2026考公资料_(20)李梦娇_4李梦娇所有的口诀歌合集(全全全!!)_常识判断气候不会错口诀歌

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.646 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-06 01:52:57

文档内容

服务电话:400-8989-766 讲师:李梦娇、林海 0服务电话:400-8989-766 《气候不会错》释义 一、气候的概念 歌词: 论气候 你听我说 气候和天气 不一样的 时间月以上 平均的结果 (气候是长时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到 数百年以上(月以上)) 天气 周以下 阴晴莫测 (天气是一定区域短时段(周以下)内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变化 的总称) 1、气候是长时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年 到数百年以上(月以上) 2、天气是一定区域短时段(周以下)内的大气状态(如冷暖、风雨、干湿、阴晴等)及其变 化的总称 例1(江苏真题)下列不属于气候的一项是: A. 在2006年圣诞节前后,南京出现了50年一遇的罕见大雾 B. 昨天南京下暴雨了 C. 今年冬天的雪很大 D. 南京在6月中旬到7月上旬,经常会出现阴雨连绵、闷热的梅雨天气 【答案】B 如果描述中没有具体的时间长度怎么判断? 1.气候:时间长度不确定,有周期性 1服务电话:400-8989-766 2.天气:时间长度不确定,没有周期性 例2(2015 吉林)下列诗句中描述天气而非气候的是: A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 【答案】B 例3(2018 陕西)下列诗句中,描绘天气的一项是: A.四季无寒暑,一雨便成秋 B.水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇 C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D.映阶碧草自春色,隔叶黄鹏空好音 【答案】B 例4(预测题)下列描述中,描绘天气的一项是: A. 近期我市遭遇了百年一遇的特大暴雨 B. 看着窗外的大雪,不禁想起了儿时堆雪人的情景 C. 我生日前后总是下雨 D. 今年暑假比往年还要热 【答案】B 2服务电话:400-8989-766 二、气候类型 赤道带,全年湿热 (热带雨林气候全年高温多雨) 热带的雨林分布不多 亚马逊印尼 还有那刚果 (热带雨林气候主要分布:亚马逊、印尼、刚果) 草原半年湿 半年干涸 (热带草原气候分明显的干湿两季) 热情沙漠 (热带沙漠气候全年高温少雨) (一)热带三兄弟 1.热带沙漠气候:副高(全年热干)。例:撒哈拉大沙漠、沙特阿拉伯 2.热带草原气候:副高+赤道(夏季热湿,冬季热干)。例:非洲草原 3.热带雨林气候:赤道(全年热湿,无四季之分)。例:刚果、印尼、亚马逊(口诀:给雨 林压钢印) 例6(2014国考)一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植 物丰富的乔木植物群落。下列关于热带雨林的说法正确的是: A.热带雨林有春、夏、秋、冬四季 B.热带雨林有春季、夏季两个季节 C.热带雨林有雨季、干季两个季节 D.热带雨林没有季节之分,常年都是雨季 【答案】D 例7(2018广州)以下国家没有热带雨林的是: A. 加拿大 B. 印度尼西亚 3服务电话:400-8989-766 C. 刚果民主共和国 D. 巴西 【答案】A 地中海气候 有特色 冬季暖湿 夏季干热 (地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨,雨热不同期) 洛杉矶罗马开罗 (地中海气候分布主要城市:洛杉矶、罗马、开罗) 记住没有错 海洋不冷不热,温差弱 (温带海洋气候全年温和多雨) 温哥华惠灵顿英国 (温带海洋气候主要分布城市:温哥华、惠灵顿、英国) 出门带把伞不啰嗦 雨从没停过 (出门带伞防雨是温带海洋气候地区居民的日常习惯) 大陆性气候 水汽很不够 冬天好冷 冻得哆嗦 (温带大陆性气候全年干燥,气温日、年较差在所有气候类型中属于最大) 乌鲁木齐 纽约莫斯科 在大陆深处不要迷惑 (温带大陆性气候主要分布城市:乌鲁木齐、纽约、莫斯科) (二)温带三兄弟 1、温带海洋气候:①温差小、全年暖湿(西风)②分布城市:惠灵顿、伦敦,温哥华,(口 诀:海洋轮船会搁浅)。 2、温带大陆性气候:①温差大,降水少,气温年、月较差为各气候类型之最。(西风够不着) 4服务电话:400-8989-766 ②分布城市:乌鲁木齐、莫斯科、纽约。 3、地中海气候:①夏季热干,冬季暖湿,雨热不同期(西风+副高)②分布城市:开罗、罗 马、洛杉矶(口诀:雨热不同期,两只骡子一只鸡)。 例8(2017四川)关于气候,下列表述不正确的是: A. 海洋性气候气温温差小、湿度大,降水日数多且强度小 B. 大陆性气候气温年较差或气温日较差很大 C.地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨 D. 热带季风气候没有明显的旱雨两季 【答案】D 例9(2015国考)一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动,为避免 降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理? A.北京和纽约 B.东京和马德里 C.上海和伦敦 D.罗马和洛杉矶 【答案】D 季风有 兄弟三个 大陆和大洋 不同比热 (季风形成的原因是海陆热力差异) 夏天大洋吹 大陆很湿热 冬天反过来 干的口渴 (夏季,风从大洋吹向大陆,潮湿炎热;冬季,风从大陆吹向大洋,寒冷干燥) 风向变 四季交错 哥三个都是同期雨热 (季风气候有四季之分,雨热同期) 5服务电话:400-8989-766 热带季风是南亚的特色 (热带季风气候主要分布在南亚地区) 亚热带温带如何分割 秦岭淮河 (在我国,秦岭淮河是温带和亚热带季风气候的分界线) (三)季风三兄弟 1、形成季风最根本的原因:海陆热力差异。 2、有明显的季节之分:夏季多雨、冬季干燥(雨热同期)。 3、有明显的随季节变化的风:夏季海向陆,冬季陆向海。 例10(2017江西)关于热带季风气候,下列说法错误的是: A. 分布在纬度10度到回归线附近的亚洲大陆东南部等地 B. 热带季风发达,一年中风向的季节变化不明显 C. 年降水量多,一般在1500-2000mm,集中在6-10月份(北半球) D. 全年高温,春秋极短 【答案】B 4、秦岭—淮河一线:温带季风和亚热带季风分界线 5、非季风区(大致):西北和西藏 例11(2018国考副省)下列哪一现象与季风气候不存在因果关系? A. 华北地区在初春频发寒潮 B. 塔里木河在夏季进入汛期 C. 我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南 D. 夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低 【答案】B 例12(2016山东)关于气候,下列说法不正确的是( )。 6服务电话:400-8989-766 A. 我国冬季南北温差很大的主要原因是纬度的影响 B. 秦岭—淮河一线是季风区与非季风区分界线 C. 我国气候的突出表现是季风气候显著 D. 世界上大多数动植物在我国都能找到适合生长的地区,主要是因为我国气候类型复杂 【答案】B 7服务电话:400-8989-766 8